Все самое интересное-2
Сообщений 11 страница 20 из 537
Поделиться1208-04-2016 02:44:45
Степени родства у русских или как взорвать кому-то мозг
Свёкор — отец мужа
Свекровь — мать мужа
Тесть — отец жены
Тёща — мать жены
Деверь — брат мужа
Шурин — брат жены
Золовка — сестра мужа
Свояченица — сестра жены
Свояк — муж свояченицы
Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки
Сноха — жена сына по отношению к отцу
Невестка — жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по
отношению к жене другого брата; употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица
Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого
Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого
Дед (дедушка) — отец отца или матери.
Бабушка (бабка) — мать отца или матери
Двоюродный дед — дядя отца или матери.
Двоюродная бабушка — тетя отца или матери
Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка) — сын (дочь) племянника или племянницы
Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата (сестры) — двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) — троюродный племянник
Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры
Дядька (дядя, дядюшка) — брат отца или матери, муж тетки
Тетка (тетя, тетушка) — сестра отца или матери по отношению к племянникам. Жена дяди по отношению к его племянникам
Двоюродный брат — находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей
Троюродный брат — сын двоюродного дяди или двоюродной тети
Двоюродная сестра — дочь родного дяди или родной тети
Троюродная сестра — дочь двоюродного дяди или двоюродной тетиКроме современных понятий степени родства, оказывается, в ходу есть и более старинные названия родственников.
ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Отец и сын.
Отец и дочь.
Мать и сын.
Мать и дочь.ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Дед и внуки.
Бабка и внуки.ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Прадед и правнуки.
Дядя и племянники.
Тетя и племянники.ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Двоюродные сестры и братья.
Двоюродный дед и внучатые племянники (племянницы).
Двоюродная бабка и внучатые племянники (племянницы).ПЯТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Двоюродный дядя и двоюродный племянник (племянница).ШЕСТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Троюродные сестры и братья.Знакомясь с терминами родственных отношений, следует помнить, что термины кровного родства состоят из ключевых слов и определений степени родства:
Бабка, бабушка — мать отца или матери, жена деда.
Брат — каждый из сыновей одних родителей.
Братан, братаник, братеня, братеник, брательник — двоюродный брат.
Братанна — дочь брата, племянница по брату.
Брательница — родственница вообще, двоюродная или дальняя.
Братыч — сын брата, племянник по брату.
Внук — сын дочери, сына, а также сыновья племянника или племянницы.
Внучка, внука — дочь сына, дочери, а также дочери племянника или племянницы.
Дед — отец матери или отца.
Дедина, дедка — тетка по дяде.
Дедич — прямой наследник по деду.
Дочь — лицо женского пола по отношению к своим родителям.
Дщерич — племянник по тетке.
Дщерша — племянница по тетке.
Дядя — брат отца или матери. Таким образом, дядя и тетя — брат и сестра матери или отца. «У тетки баловень племянник, а у дяди племянница», — замечает народная мудрость.
Мать — лицо женского пола по отношению к своим детям.
Отец — лицо мужского пола по отношению к своим детям.
Отценачальник — старший в поколении.
Отчинник, отчич — сын, наследник.
Племянник — сын брата или сестры.
Племянник и племянница — сын и дочь брата или сестры. Внучатыми племянниками называют внуков брата или сестры. Кстати говоря, внучатые родственники — это любая родня в третьем колене (троюродная): внучатым братом могут назвать сына двоюродного дяди. В сравнительно недавнюю эпоху к этим исконно русским терминам родства прибавились французские по происхождению слова кузен и кузина, обозначающие двоюродных брата и сестру, а также любых дальних кровных родственников в одном колене.
Племянница — дочь брата или сестры.
Племяш — родич, родственник.
Прародители — первая по родословной известная чета, от которой берет начало род.
Поделиться1311-04-2016 19:23:20
Рекорд Гиннесса. Самый большой объемный 3D рисунок в мире. Итоговые размеры рисунка – 150 метров в длину, и около 15 метров в ширину, что в общей площади – более 2000 метров.
Поделиться1414-04-2016 23:05:59
В старину хорошей считалась жирная, калорийная еда. Гостей буквально заставляли наедаться сверх меры. Известно, что при дворе польского короля Августа Сильного (союзника Петра Первого в Северной войне против шведов) гостей принято было взвешивать до и после трапезы. Если гость не "наедал" за вечер килограмма три-четыре, банкет считался неудавшимся.
Магия кухни
Добавляя в кушанья различные пряности и приправы, мы и не догадываемся, что многие из них наделены серьёзной волшебной силой.
Имбирь, например, пригодится тем, кто собирается предпринять какое-либо путешествие. Существует даже весьма простой магический обряд "На лёгкий путь": надо купить на рынке корень имбиря, напоминающий человеческую фигуру (можно и самой вырезать из корня подходящую фигурку), потом нужно завязать ленточки на её запястьях и талии и поцеловать каждый узелок, и произнести нараспев: "На всех моих путях-дорогах, храни меня от бедствий многих". Потом фигурку надо спрятать в деревянную коробочку, а коробочку положить в сухое, скрытое от чужих глаз местечко. Чтобы чары не исчезли, ленточки меняют каждые полгода.
Имбирь в сочетании с кориандром, тмином, куркумой и чили входил в популярную в Индии "Приправу жизни", которую обычно использовали при обряде "Усиление либидо".
Магическими свойствами обладают также лук и чеснок, входящие в состав практически всех блюд русской кухни.
Чеснок в Средневековой Европе называли "цветком силы". Он незаменим, если нужно избавиться от соперницы, претендующей на внимание вашего возлюбленного. Напишите на бумаге магическое имя, которым вы обзовёте коварную разлучницу, и натрите это место на бумаге чесноком. Потом положите бумагу в конверт, тщательно запечатайте, приложите его ко лбу и скажите: "Я не держу на тебя зла, не желаю болезней и бед, но отвяжись от моего любимого отныне и навек." Сожгите конверт, закопайте в саду все обрядовые предметы и живите спокойно — ваш милый никуда от вас не денется.
Лук и соль в Древней Руси наделяли способностью заложить новые начала. Считали также, что лук и соль облегчают движение вперёд в трудное время, скажем, холодной тёмной зимой. Если захотите повторить такой обряд, то в канун зимнего солнцестояния, очистите пару луковиц, нанижите их на верёвочку, приговаривая: "Духи прошлого и сущего, духов злых отворотите, лишь гармонию и радость вместе со светом в дом впустите." После этого повесьте луковицы над дверью или окном. В канун Рождества снимите луковицы, посыпьте солью, а потом сожгите их или закопайте.
Половинчатая птица
В Орловской губернии жили два брата-холостяка, славившиеся отменным аппетитом. Особенно любили жареного гуся. К обеду им обычно зажаривали три птицы, потому что один из братьев называл гуся "половинчатой птицей" и говаривал, что один гусь к обеду мало, а два — много. Вот им и подавали трёх на двоих.
Славой самого большого гастронома на Москве пользовался богатый тамбовский помещик Рахманов. Больше всего этот невероятной толщины господин любил блюда из домашней птицы. Когда подавали ему цыплёнка, то он брал его в руки и, немного помяв каким-то ему одному известным способом, вынимал сразу все кости, как из кошелька. В пулярке он ел только верхнюю часть грудки, в утке — грудку и мозг.
Кулинарные фамилии
Граф Григорий Александрович Строганов, придворный и дипломат, был известен своей успешной службой, огромным количеством разбитых женских сердец и созданием нескольких кушаний. Однако третий пункт вызывает сомнения: сам он придумал рецепты или их предложили ему его собственные повара? На графа-гурмана работали как русские, так и специально приглашённые из Парижа мастера кулинарии.
Кроме "Индейки по-строгановски" с именем графа связан знаменитый бефстроганов или, как говорили тогда, беф-Строганов и печень "По-строгановски". К сожалению, блюда получали имена не их истинных изобретателей, зачастую простых крепостных кухарок, а хозяев дома, в котором эти чудеса кулинарного искусства подавали к обедам и ужинам. Но, известно, например, что пудинг из каштанов "Нессельроде", названный по имени видного государственного деятеля времён царствования Александра I, министра иностранных дел графа Нессельроде, и суп "Нессельроде" из репы изобрёл графский повар француз Моиу.
Своё имя в истории кулинарии Александровской эпохи оставил также министр финансов граф Гурьев. Он прославился "гурьевской кашей", приготовляемой на сливочных пенках, вместе с грецкими орехами и фруктами. Известны ещё "гурьевские" паштеты и котлеты. Всё "гурьвское" изобрёл его крепостной повар Захар Кузьмин.
А вот пироги-расстегаи — "расстёгнутые", с открытой серединой, название своё получили от песни, которую пела знаменитая своим "соловьиным" голосом цыганка Стеша. Это был романс "Сарафанчик-расстеганчик".
Жалость к кухаркам
Сегодня приготовить котлетный фарш — раз плюнуть, а в старину это был долгий и весьма трудоёмкий процесс, ведь мясо рубили на мельчайшие кусочки вручную, с помощью тяжёлого ножа. Выручил кухарок в середине XIX века баварский барон Карл Фридрих Людвиг фон Драйс. Почтенный аристократ занимал престижную должность княжеского лесничего, но более, чем заботы о княжеских лесах, волновали его технические проблемы. Он только и думал, как бы с помощью разных изобретений облегчить жизнь человечеству.
Сначала он изобрёл велосипед и ездил на своём деревянном (поначалу) друге, легко обгоняя лошадей. Когда Европу пересекли железные дороги, Драйс придумал железнодорожную дрезину. Писателям Драйс подарил пишущую машинку, а для композиторов заменил впоследствии буквенный шрифт на нотный. Наконец, дошло дело и до кухонной техники — Драйс изобрёл мясорубку. Тут-то и начался котлетный бум!
Поделиться1516-04-2016 14:16:27
3D...
Очки-телевизор образца 1963 года
Поделиться1618-04-2016 01:25:13
Новорождённые скорпионы.
Поделиться1718-04-2016 13:36:46
Малазийский солдат продолжил маршировать даже после случайно полученного удара штыком с заднего ряда. Сильный человек.
Поделиться1819-04-2016 17:47:44
25 слов и словосочетаний, которых вы, скорее всего, не знали:
1. Петрикор — запах земли после дождя. Его причина - масло растений, которое поглощается почвой, а затем выбрасывается в воздух во время дождя
2. Эглет — металлический или пластиковый наконечник шнурка, облегчающий вдевание шнурков
3. Лунула — полумесяц у основания ногтя
4. Тропинка желания — дорога, созданная естественным путем, просто потому, что она самая короткая или удобная
5. Натиформа — природные образования, обычно деревья, скалы, камни, которые напоминают женские формы
6. Мондегрин — непонятные слова в песнях
7. Фосфены — пятна света, которые вы видите, когда закрываете глаза и давите пальцами на глазные яблоки
8. Колливубл — урчание в животе от голода
9. Пунт — нижняя часть бутылки вина
10. Феррул — металлическая часть на конце карандаша с ластиком
11. Лемниската — знак бесконечности
12. Дисания — это состояние, при котором тяжело с утра встать с постели
13. Mamihlapinatapai — взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым
14. Парестезия — чувство покалывания, онемения и мурашек в конечностях
15. Интерробанг — когда вы используете вопросительный и восклицательный знаки одновременно
16. Дефенестрация — акт выбрасывания кого-либо из окна
17. Фильтрум — вертикальное углубление между перегородкой носа и верхней губой
18. Сумеречные лучи — лучи солнечного света, которые проходят через промежутки в облаках
19. Флоэмы — длинные волокна на кожуре от банана
20. Таблица Снеллена — таблица, применяемая для проверки остроты зрения
21. Семантическое насыщение — ситуация, когда человек говорит что-то настолько долго, что слушатель начинает воспринимать речь как повторяющиеся бессмысленные звуки
22. Идеолокатор — стрелка, обозначающая ваше текущее положение на карте
23. Гинекомастия — увеличение груди у мужчин
24. Обелус — знак деления
25. Фриссон — озноб во время прослушивания музыки, которая вам нравится
Поделиться1919-04-2016 17:51:27
В мире есть много вещей, о которых мы даже не задумываемся, не говоря уже о том, чтобы в определенный момент дать им верное название. Давайте вместе изучим 20 распространенных вещей, о названии которых мы вовсе не знали.
1. Глабель. Это область между бровями.
2. Вагитус. Крик только что появившегося на свет ребенка.
3. Чанкинг. Нечаянный или специальный плевок пищей.
4. Зарф. Обмотка вокруг внешней стороны пластиковой кофейной чашки. Служит для того, чтобы пьющий человек не получил ожог.
5. Гиггли виггли. Кусочек бумажки торчащий в верхней части конфет.
6. Сноллигостер. Человек, у которого на первом стоит собственная выгода, ему не важны его обязанности или общепринятые человеческие правила. Зачастую используется при описании политиков.
7. Натиформа. Природные образования в любых их правления, будь то горы, деревья, камни и прочее, но, напоминающие форму женского тела.
8. Колумелла. Область между ноздрями.
9. Ринорея. Насморк продолжающийся долго время.
10. Джамайс вю. Название ситуации, в которой то слово что вы говорите, теряет свой первостепенный смысл так как вы произносите его слишком долго.
Например: "Это было поза... поза... позапрошлым летом".
11. Пунт. Преимущественно нижняя часть бутылки с вином.
12. Мисофония. Ярость или злость, вышедшая из-под контроля во время того, когда близко находящийся к вам человек гром употребляет пищу, дышит или чавкает.
13. Ривер. Множество пробелов в тексте, которые образуют вертикальный пустой столб между словами.
14. Нёрдл. Крошечный кусочек чистящей пасты для зубов, который вам ни за что не отделить от тюбика.
15. Феномен Баадер-Майнхофа. Увиденное впервые, но вскоре часто замечаемое. Например, марка авто.
16. Колливубл. Звуки, которые доносятся из живота при голодании.
17. Кипер. Петля на ремне из кожи, которая предназначена для удержания другого конца.
18. Фриссон. Мурашки на коже вызванные после прослушивания любимой музыки.
19. Раскета. Полосы и складки на внутренней поверхности человеческого запястья.
20. L'Esprit d'Escalier. Момент после окончания ссоры, в который вы принимаете свою неправоту, но что-либо менять уже нет смысла.
Поделиться2020-04-2016 16:48:46
Пролетарская разблюдовка...
1928 год. Замена буржуазных названий кулинарных блюд на пролетарские.