ЭРДОГАН ПОДСТАВИЛСЯ. ПАВЕЛ ШИПИЛИН
Дата публикации: 23 Март 2016, 14:07
В прошлую пятницу турецкий лидер, выступая по национальному телевидению, упомянул Брюссель как цель возможной террористической атаки.
Реджеп Тайип Эрдоган сказал то, о чем он сейчас, скорее всего, жалеет:
«Нет никакой причины, чтобы взорвавшаяся в Анкаре бомба не взорвалась в Брюсселе. Вы пригрели змею, которая в любой момент может вас укусить. Вы поймете нас, когда бомбы взорвутся в ваших городах, но это будет уже поздно».
Жалеет, потому что теперь только ленивый не заметил и не припомнил ему этого совпадения. И, разумеется, интернет полон намеков на турецкое авторство этой трагедии.
Но совпало и другое — в ту же самую пятницу и именно в Брюсселе был задержан Салах Абдеслам, предполагаемый организатор парижских терактов. Что, по мнению специалистов, и явилось главной причиной выбора места проведения атаки. А угроза Эрдогана для террористов была просто редкой удачей.
«Я однозначно оцениваю произошедшее как ответ на арест одного из организаторов терактов в Париже Салаха Абдеслама, — высказал свое мнение депутат Госдумы, спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по противодействию терроризму Николай Ковалев, который в прошлом возглавлял ФСБ РФ. — То есть, это говорит о том, что спецслужбы Европы, Брюсселя и Франции сработали абсолютно точно, и это один из лидеров, главарей террористического подполья».
ИГИЛ (запрещено в РФ — ред.) планировал теракты в аэропортах и на железнодорожных вокзалах Европы в течение двух месяцев, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в разведке Ирака, который, в свою очередь, ссылается на источники в сирийском городе Ракка. По его словам, иракские чиновники предупреждали европейских коллег о планах террористов, но на тот момент Брюссель «не был частью этих планов». Еще один высокопоставленный источник в разведке Ирака рассказал агентству, что ИГИЛ начал планировать теракты два месяца назад в Ракке и сообщил, не уточняя деталей, что есть еще «три смертника, которые готовят другую атаку».
По горячим следам блогеры пытаются разобраться, как изменится Старый Свет после атаки на столицу Евросоюза.
«Проблема Европы в том, что ее приговорили к распаду, причем, по той же схеме, что и СССР, только инструменты слегка другие», — уверен Руслан Осташко.
На мой взгляд, утверждение имеет право на существование, хотя и спорно. Слишком жесткие методы применяются к партнерам, которые и без того повержены и согласны на все, что им скажут американцы. Один звонок из Вашингтона в Брюссель, и границы между странами будут тут же восстановлены — с таможнями и строгим паспортным контролем. Зачем подкреплять приказ кровавыми терактами?
«Почему террористы атаковали Бельгию? — задается вопросом Hard Ingush (molonlabe). — Я думаю, что цель одна: сформировать негативное отношение к мигрантам. Это, в свою очередь, приведет к их радикализации и вовлечет новых рекрутов в террористические ячейки. Им без разницы, кого взрывать. Жаль, что европейские политики до сих пор этого не поняли».
На самом деле, европейские политики, конечно, все понимают. Но почему они вынуждены собственноручно увеличивать террористическую угрозу на континенте — настоящая головоломка. Решить которую, не вдаваясь в конспирологические теории, просто невозможно.
The Guardian фактически расписывается в полном бессилии перед террором. «Ни одно общество не может полностью обезопасить себя от террористических нападений, — пишет газета. — Поскольку они случайны и бессистемны, никакие меры защиты от них не спасут. Теракты невозможно предотвратить никакими масштабными действиями полиции, никакой слежкой, армиями, флотами, ракетами и ядерным оружием. Разведка и слежка имеют ограниченный эффект, но убийцы и террористы с бомбами найдут лазейку в любом заборе».
Однако в статье есть здравая мысль: террористы не должны получать рекламу в средствах массовой информации. Главная цель, к которой они стремятся, — широкое освещение их атаки в СМИ, а значит, запугивание населения. И они всегда добиваются этой цели.
Понятно, что теракт в аэропорту или метро скрыть или объяснить техногенными причинами трудно. Но редакциям газет и телеканалов вполне по силам хотя бы обойтись без смакования кровавых подробностей. Уверен, что Европа скоро к этому придет, наплевав на свободу слова, — жизнь дороже.