МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

Этот день в истории
http://bms.24open.ru/images/721de0b3d9eaf08b5c852108896f3fdd
29 Марта
http://se.uploads.ru/CD3Wz.png
2010 В России, в московском метро произошла серия взрывов: две террористки-смертницы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена взорвали прикрепленные к себе устройства. Взрывы произошли в час пик, в результате теракта погиб 41 человек, ранения получили 88 человек.
2009 Умер Владимир Григорьевич Федотов, советский футболист, впоследствии - советский и российский футбольный тренер. Как футболист играл в качестве нападающего за команду ЦСКА, стал рекордсменом по числу матчей за ЦСКА в чемпионатах СССР, сыграв в общей сложности 382 матча и забив 92 гола.
2004 К Организации Североатлантического договора (НАТО) в качестве полноправных членов присоединилось сразу несколько стран. Это были Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения.
1996 Умер Николай Николаевич Парийский, советский геофизик, астроном. Прославился как автор теории происхождения Солнечной системы, также был одним из основателей гравиметрических исследований в СССР.
1982 Умер Карл Орф, немецкий композитор. Более всего он прославился своей кантатой «Кармина Бурана». Внес большой вклад в развитие музыкального образования в ХХ веке.
1974 Американский автоматический космический корабль Mariner 10 сделал фотографии планеты Меркурий. Это был первый из трех пролетов аппарата возле Меркурия, он прошел на расстоянии 703 км от поверхности планеты.

Тык!

1970 Умерла Анна Стронг, американская писательница, журналистка. Известна прежде всего своими произведения прокоммунистической направленности, она много жила в СССР и КНР и писала статьи и книги в поддержку этих стран.
1968 Родился Владимир Владимирович Пресняков, известный также как Владимир Пресняков-младший, советский и российский эстрадный певец. Сын знаменитого Владимира Преснякова, солиста ВИА «Самоцветы». В начале 1990-х годов удерживал пальму первенства в номинации «певец года».
1968 Родилась Люси Лоулесс, новозеландская актриса. Наиболее знаменита по главной роли в телесериале «Зена - королева воинов», популярном в 90-х годах ХХ века.
1967 На воду была спущена первая французская подводная атомная лодка.
1957 Родился Кристофер Ламберт, французский киноактер. Настоящее имя - Кристоф Ги Дени Ламбер. Сыграл во многих популярных фильмах, но, пожалуй, больше всего он известен по серии фильмов «Горец», где он сыграл бессмертного Коннора Маклауда.
1937 Умер Кароль Шимановский, польский композитор и пианист. Среди наиболее известных его произведений исследователи называют такие, как «Разбойники», «Король Рогер» и др.
1936 Родился Станислав Сергеевич Говорухин, советский и российский режиссер кино, актер, сценарист. Также является политическим деятелем.
1927 Родился Джон Вейн, английский химик, фармаколог. В 1982 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награда была вручена ему совместно с Суне Бергстрёмом и Бенгтом Самуэльсоном.
1918 Родился Александр Романович Довженко, врач-нарколог, психотерапевт. Более всего знаменит тем, что создал уникальную методику для лечения алкоголизма.
1912 Умер Роберт Фолкон Скотт, английский исследователь Антарктиды. Он открыл Южный полюс на 33 дня позднее, чем это сделал Р. Амундсен. Скотт погиб на обратном пути в своей антарктической экспедиции.
1899 Родился Лаврентий Павлович Берия, советский государственный деятель. Он руководил органами госбезопасности, входил в ближайшее окружение И. В. Сталина. Именно он считается одним из главных организаторов сталинских репрессий.
1892 Умер Уильям Боумен, английский врач - хирург и гистолог. Как врач он сделал успешную карьеру в офтальмологии, но в историю вошел как автор исследований различных человеческих органов с помощью микроскопа.
1891 Умер Жорж-Пьер Сёра, французский художник. Работал в направлении постимпрессионизма.
1891 Был подписан императором Александром III рескрипт о строительстве Транссибирской железной дороги - самой крупной железной дороги в мире.
1886 Доктор Джон Пембертон изготовил у себя на заднем дворе дома в Атланте, штат Джорджия (США), первую партию знаменитого ныне напитка Coca-Cola. По задумке Пембертона напиток должен был иметь лечебные свойства, но «призвание» его продукт обрел все же как прохладительный напиток.
1866 Вильгельмом Стейницом была одержана победа над Иоганном Цукертортом в шахматном матче. Стейниц стал в результате первым официальным чемпионом мира по шахматам.
1848 На более чем 30 часов остановился из-за образовавшихся на реке Ниагара ледяных пробок Ниагарский водопад. Подобная остановка водопада - крайне редкое явление, но Ниагарскому в этом плане «повезло» даже несколько раз. Например, в 1969 году водопад остановили, возведя на нем плотину, - это нужно было для проведения ряда инженерных работ.
1836 Умерла Надежда Осиповна Пушкина, мать великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Девичья фамилия - Ганнибал. Примечателен тот факт, что после смерти матери Пушкин купил для себя участок земли возле ее могилы в Святогорском монастыре.
1772 Умер Эммануил Сведенборг, шведский ученый-естествоиспытатель, изобретатель, теософ. Считал себя ясновидящим, утверждал, что однажды его посетил Господь Иисус Христос. Последователи идей Сведенборга основали собственное религиозное движение - Церковь сведенборгианцев.

Источник: © Anydaylife.com

882

http://se.uploads.ru/cOo5L.png
29 марта          Саввин, Тележный день
http://ladainfo.ru/wp-content/uploads/2010/12/telega.png
В этот день православная церковь чтит память мученика Савина Ермопольского, жившего в Египте в 3 веке. На Савина (Саввина) нужно было посвятить день телеге — осмотреть ее, укрепить колеса, приладить оглобли. В народе так и говорили: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь». Санный путь к этому времени уже полностью разрушался, пора было пересаживаться на летний транспорт.
Также говорили: «Крути — не крути, зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права». На Саввина ручьи бежали, даже если не было солнца, — такая теплая погода устанавливалась на улице. Считалось, что если в этот день тепло, то и вся весна будет теплой.
Источник:
© Calend.ru

883

http://se.uploads.ru/J50vy.png
29 марта
http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2013-08/1376468481_0_c87b4_de32972b_xl.jpg
Александр, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Трофим, Юлиан
Источник:
© Calend.ru

884

29 марта
День скакания на одной ножке

http://www.little-tales.ru/wp-content/uploads/2010/04/3.jpg
На ножке одной
Попрыгать весной
Веселое очень умение.
По лужам, прыг-скок,
Один башмачок.
А тот, что сухой - в помещении.

885

http://static1.ozone.ru/multimedia/books_covers/c300/1008752095.jpg

29 марта  православная церковь чтит память мученика Савина Ермопольского
Обычно к этому дню снег уже почти полностью таял, санный путь заканчивался. Надо было загонять сани во двор и готовить телегу – летний «транспорт» русского крестьянина. Но перед тем как запрячь в нее лошадь, надо тщательно осмотреть телегу, исправна ли она? Вдруг надо менять спицы в колесах, или же сами колеса. А, может, обода уже устарели, и их следует обновить?

Конечно, сани и телеги уже ушил в небытие. Изменились и виды транспорта. Но, тем не менее, в конце марта любому водителю будет полезно оглядеть свой автомобиль, проверить его и подготовить к летнему сезону.

Особенно, если машина зимой стояла в гараже.
Народные приметы на 29 марта

1. День выдался теплым – к теплой и ясной весне.

2. В ясном небе высоко плывут облака – к теплу.

3. Солнце пробивается сквозь темные тучи – скоро пойдет дождь.

4. Снег быстро тает, повсюду текут ручьи – лето будет ненастным.

5. Вороны и воробьи купаются в лужах – к теплу.

6. Зайцы не сменили цвет с белого на серый – к затяжным холодам.

7. Стаи перелетных птиц кружатся над головой – скоро все просохнет, и растает снег.

8. Рассыпать в этот день навоз в поле и в огороде – обеспечить себя хорошим урожаем.

9. После захода солнца не полагалось есть хлеб – считалось, что это к нищете.

10. После заката в этот день не следует одалживать деньги, чтобы весь год не быть в долгах.

11. Кроме того, в эту пору запрещалось спорить с людьми по любому поводу, чтобы не навлечь на себя неприятности.

12. 29 марта можно вычислить вора: если тот посмотрит на небо – у него глаза вытекут.

13. Солнечные лучи разных цветов – к дождю.

14. Садиться в сани в этот день нельзя, чтобы не проехать в них свою удачу.

15. Чтобы избежать неприятностей, запрещалось в этот день растапливать печку и печь в ней хлеб. Вообще, разводить огонь 29 марта – к беде.

16. Если кто-то поднимет тяжелую сумку – у того жизненных тягот прибавится.

886

http://i.ytimg.com/vi/wtkPXwpfBXs/hqdefault.jpg
1. Двое из пяти отцов-основателей Голливуда прибыли из России. В том числе, основатели «MGM» Голдвин и Майер. Майер до конца жизни плоховато говорил по-английски и с трудом читал сценарии.
2. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

3. Невьянская башня, расположенная на территории Свердловской области, была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.
Невьянская наклонная башня. При высоте чуть менее 60 метров, отклонение от вертикали составляет почти 2 метра!
4. Двигатели для фирмы «Даймлер» разработал русский инженер Борис Луцкой. В соответствии с договором, с каждой стороны автомобильных моторов должна была крепиться табличка «Луцкой-Даймлер», но «Даймлер» незаконно присвоил патент себе.
Гоночный Mercedes 120PS (1906 г.) оснащался рядным шестицилиндровым двигателем. Авторство мотора приписывают Борису Луцкому:

Тык!

5. Гимн королевской семьи Таиланда, который был официальным гимном страны до 1932 года, написан на музыку русского композитора Петра Щуровского.
6. Большинство ведущих ученых и конструкторов в мире, были русскими. Яблочков и Лодыгин изобрели первую электрическую лампочку, Попов – безпроводной телеграф, Сикорский создал вертолет и бомбардировщик, Сергей Прокудин-Горский изобрел цветную фотографию, а Зворыкин – телевизор.
7. Первый в мире видеомагнитофон появился в 1956 году. Его создателем стала американская фирма «Ампэкс» (AMPEX), отца-основателя которой звали Александром Михайловичем Понятовым. «АМР» — это первые буквы его имени, отчества и фамилии. А поскольку до революции он был полковником царской армии, он имел право на обращение «Ваше Превосходительство», по-английски Exellence.
8. Как неопровержимо доказывают исторические документы, первый самолет был испытан Александром Федоровичем Можайским на двадцать лет раньше братьев Райт. Это модель первого в мире самолета А.Ф.Можайского:
9. Русские корни есть у Дэвида Духовны, Сильвестра Сталлоне, Стивена Спилберга, Натали Портман, Милы Йововоч, Вайноны Райдер и Шона Пена. Прабабка актрисы Вупи Голдберг родом из Одессы.
10. Первое искусственное сердце тоже было создано в России. Прибор сконструировал и апробировал на животных Владимир Демихов. Электромоторчик для сердца он купил на деньги, которые ему прислали родители на новый костюм.
http://vegchel.ru/index.php?newsid=21031

887

http://s3.uploads.ru/t1ge3.gif
Жил-был один богатый купец и у него было 4 жены...
http://4.firepic.org/4/images/2014-03/28/pg6g5x704roy.jpg
4-я: Купец любил её больше всех. Он одевал её в красивые платья и украшал драгоценностями.Он заботился о ней, нежил и лелеял её.
3-я жена: Купец также любил её очень крепко. Он очень гордился ею и при каждом удобном случае старался показать её своим друзьям.Однако, он всегда боялся, что когда-то она может уйти от него к другому.
2-я жена: Он любил и вторую жену. Она была очень внимательна и всегда терпелива. Каждый раз, когда купец сталкивался с трудностями, он обращался к ней за помощью. И она помогала ему пережить тяжелые времена.
1-я жена купца была очень лояльна и часто жертвовала собой ради его процветания. Но он не любил её и едва мог уделять ей внимание, хотя она горячо и преданно любила его.

Тык!

Однажды купец слег от тяжелой болезни и вскоре понял, что конец его близок. И тогда он вдруг оглянулся на прожитую жизнь и подумал: "Сейчас у меня есть 4 жены, но в момент смерти я буду совершенно один. Ох, как я буду одинок..." И тогда сказал купец своей 4-й жене: "Я любил тебя больше всех, одевал во всё самое лучшее и лелеял тебя. Теперь, когда я умираю, останешься ли ты со мной, чтобы я не был одиноким в другой жизни?". "Ни за что!", ответила 4-я жена и, не сказав более ни слова, ушла. Ответ вонзился в самое сердце купца, как острый клинок.
Опечаленный купец обратился к 3й жене: "Я так сильно любил тебя всю жизнь и заботился о тебе. Последуешь ли ты за мной в час смерти?". "Нет", ответила 3-я жена. "Жизнь так прекрасна. Как только ты умрешь, я выйду замуж за другого, не обижайся на меня". От этих слов сердце купца застонало и похолодело.
Затем купец спросил 2-ю жену: "Я всегда обращался к тебе за помощью в трудные минуты и ты помогала мне. Поможешь ли сейчас, не покинешь ли и ты меня?". "Мне очень жаль", отвечала она, "но в этот раз я не смогу тебе помочь. Самое большее, что я смогу сделать, это проводить тебя до могилы и похоронить согласно обычаю". Ответ, как молния поразил купца и он совершенно сник.
И вдруг в тишине раздался голос: "Я пойду за тобой. Я пойду туда, куда пойдешь ты. И я никогда не оставлю тебя". Купец поднял голову и увидел 1-ю жену. Она была такой худой и хрупкой, вероятно от регулярного недоедания. Глубоко опечаленный, купец сказал: "Мне следовало уделять тебе больше внимания, когда я мог это сделать. Я был не прав. Прости".
В действительности мы все имеем 4-х жен при жизни...
4-я жена - это наше тело. Как бы мы не заботились и не ублажали его, оно покинет нас в час смерти.
3-я жена - это наше имущество, статус и состояние. После смерти всё это непременно перейдет в другие руки
2-я жена - это семья и друзья. Как бы они не были к нам близки при жизни, они лишь могут быть рядом в момент смерти и проводить нас в последний путь.
1-я жена - это то, что мы не можем увидеть физическим зрением. Это - Душа. Часто отверженная в наших гонениях за материальными благами и мирскими удовольствиями, она действительно всегда и везде остаётся с нами. И даже после смерти. Но часто люди отрицают существование Души, потому что не видят её, также как корни, которые остаются невидимыми, когда мы смотрим на дерево.
Картина: Виктория Кирдий

888

Что такое «бутылочная почта»?
http://s9.uploads.ru/t/w7Po0.jpg
Среди разнообразных современных видов почтовых отправлений сохранился один, весьма экзотический, но всё же применяющийся. Речь идёт об отправке письма по воде в бутылке, это так называемая «бутылочная почта». Считается, что изобретателем этого варианта передачи сообщений был некий учёный грек, живший на берегах Средиземного моря где-то за 300 лет до нашей эры. Он хотел доказать своим близким, что вода в Средиземное море прибывает из Атлантического океана. Для этого грек умудрился бросить за Гибралтарским проливом в океан несколько пустых запечатанных сосудов с бутылками. Через три месяца один из них обнаружили на берегу Сицилии. Не Греция, конечно, но близко.

Тык!

Майским утром 1560 года в Ла-Манше английский рыбак выловил сетью засмолённую бутылку. Не думая ни о чём плохом, он разбил её и через три дня поплатился за это жизнью. Выяснилось, что в сосуде содержался документ, адресованный королеве Англии Елизавете I. В послании, которое оказалось сообщением английского шпиона, сообщалось, что голландские купцы высадились на Новой Земле, которая принадлежала России.
Королева была раздосадована. В то время, когда она ожидала возвращения из Северного Ледовитого океана торговой экспедиции своего посланника – Стивена Барроу, неизвестный ей до этого рыбак раньше её узнаёт о появлении ненавистных ей голландцев на русских землях. Королева приказала повесить своего несчастного подданного, а по всей стране объявить, что такая же участь будет ожидать каждого англичанина, который посмеет разбить выловленную в море или найденную на берегу любую запечатанную бутылку.
Елизавета была искренне восхищена тем способом, которым её шпион передал сообщение, поэтому велела учредить при дворе должность «откупорщика океанских бутылок». В его нехитрые обязанности входил сбор выброшенных на берег бутылок, их откупорка и доставка ко двору найденных писем.
Первым таким «специалистом» по части бутылочной почты стал лорд Томас Тонфилд. Конечно, в одиночку осуществлять сбор сосудов он не мог физически. Поэтому под страхом быстрой смертной казни любая найденная ёмкость с письмом доставлялась «королевскому откупорщику». Установлено, что за первый год своей деятельности он извлёк из бутылок 52 разнообразных послания. Историки сообщают, что когда он приходил к королеве с очередным докладом, она неизменно спрашивала: «Ну, что пишет Нам Нептун?»
Известно, что должность «откупорщика океанских бутылок» существовала при английском короле почти 250 лет. При этом сохранялся и закон о смертной казни для тех, кто осмеливался разбивать пойманный в море сосуд. Только в самом конце ХVIII столетия, уже во времена правления короля Георга III, парламент отменил странный закон и эту довольно нелепую должность.
С развитием современных технологий «бутылочная почта» кажется анахронизмом. Однако её до сих пор используют как моряки, так и учёные. Например, в 1973 году советский океанолог Рудольф Абрамов во время плавания на научном судне «Академик Курчатов» бросил в океан десяток «почтовых» бутылок. Через полгода одну из них нашли на Малых Антильских островах, а ещё одну – на берегу Флориды. Тщательно анализируя пути плавания своих сосудов, Абрамов сделал важные выводы относительно океанских течений и ветров.
В 1957 году, в декабре, случилось событие ещё более интересное. Жители небольшого селения Уайтхейвена на северо-западном побережье Англии ощутили сильный запах цветов со стороны моря. Это было весьма странным, но такое сообщение обрадовало учёных-гидрографов. Это означало, что закончили своё путешествие 9000 тонн духов, вылитых в конце лета 1957 года в воды Атлантики у побережья Флориды. Духи были специальные – ярко-красного цвета, с сильным стойким запахом и плохо растворимые в морской воде. Этот необычный эксперимент подтвердил предполагаемую скорость и направление одной из ветвей Гольфстрима.
Таким образом, получается, что забытые технологии изучения мира могут применяться и в наши дни. Если очень захотеть, конечно. Не боясь при этом выглядеть чудаком...
М. Мищенко
инет

889

http://cs635103.vk.me/v635103906/1b7b/y8L-HguvP9w.jpg

890

http://cs543101.vk.me/v543101740/11eb8/_3mBtieEWCw.jpg

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)