27 марта 1330 г. 686 лет назад воздвигнут Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь расположен там, где река Кострома впадает в Волгу. Он знаменит тем, что в нем был благословлен на царство Михаил Федорович – первый царь из династии Романовых. Ипатьевский монастырь Святой Троицы – древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Поволжья. В 1958 году комплекс зданий и сооружений отнесен к числу республиканских историко-архивных музеев-заповедников. Впервые упоминается в летописи в 1432 году, но по преданию, был основан гораздо раньше. Монастырская легенда, записанная в 16 веке, рассказывает о том, что Ипатьевский монастырь был основан выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом в 1330 году. И сегодня эта версия является наиболее общепринятой. Чет будто бы добровольно перешел на службу к великому князю Ивану Калите. Легенда гласит, что когда Чет плыл по Волге, он тяжело заболел и сделал стоянку на месте, где ныне стоит монастырь. Во сне Чету явилась Богоматерь и обещала исцелить его, если он построит обитель в честь святителя Ипатия. Каменное строительство на территории монастыря началось с возведения Троицкого собора. В 16 веке выросли каменные постройки монашеских келий, настоятельских и келарских покоев, трапезная с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. А в 1605 году была возведена звонница – одна из лучших построек ансамбля.
27 марта 1783 г. 233 года назад Моцарт подарил валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу авторскую рукопись партитуры концерта
27 марта 1783 года 27-летний Моцарт передал валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу авторскую рукопись партитуры только что законченного концерта ми-бемоль мажор для валторны со струнным оркестром. Игнац Лейтгеб являлся ближайшим другом композитора. На тот момент он считался одним из лучших музыкантов Европы и при этом держал в Вене сырную лавку, открытую, кстати, на деньги, одолженные у отца Моцарта. На переданной рукописи стояло шутливое посвящение: «Вольфганг Амадей Моцарт – из чувства жалости к Лейтгебу, ослу, быку и простаку». Подобное посвящение сыграло отрицательную роль для Лейтгеба, историки навечно окрестили Лейтгеба «ослом», забыв почему-то образный, подчас сочный и крепкий язык Моцарта с обилием добродушных и насмешливых шуток. Лейтгеб постоянно одолевал Моцарта просьбами написать для него что-нибудь существенное. Это существенное возникало неожиданно, в редкие минуты отдыха композитора, которые он проводил в кругу музыкантов. В творческом общении возникали самые разнообразные замыслы. Обстановка этих дружеских встреч порой была самой непринужденной. Например, на одной из страниц рукописи, где Моцарт оставил три из своих 12 дуэтов для валторны, находим следующую запись: «В.А. Моцарт, Вена 27 июля 1786 года написаны во время игры в кегельбан». Валторнисты, участники веселой игры, незамедлительно пробовали исполнить только что написанное, а ошибки и диссонансы первого исполнения еще больше веселили окружающих. Возможно, что концерты для валторны были всего лишь музыкальными паузами в большой, напряженной работе композитора. Был ли Лейтгеб рядом в момент рождения концертов, это не столь важно. Важно другое — влияние, оказываемое Лейтгебом на композитора, который, отталкиваясь от индивидуальных способностей валторниста, создает столь необычные для того времени концерты, по-новому раскрывающие природные качества инструмента. Тесная дружба продолжалась вплоть до безвременной кончины австрийского гения в 1791 году.
27 марта 1841 г. 175 лет назад опробована первая паровая пожарная машина
27 марта 1841 года в Нью-Йорке была опробована первая паровая пожарная машина, сконструированная Полом Ходжем. Изобретение было 14 футов длиной, весило около 8 тонн и требовало двух лошадей, чтобы сдвинуться с места. Машина была определена для работы на один из участков Нью-Йорка, однако через некоторое время была признана слишком тяжелой. К тому же вместо того, чтоб тушить пожары, она сама изрыгала искры из выхлопного отверстия… С изобретением паровых двигателей и их использованием для привода пожарных насосов удалось значительно увеличить эффективность пожаротушения. В 1863 году для Санкт-Петербургской пожарной команды была приобретена английская паровая машина фабрики «Шанд-Мейсон». Длительное время основным огнетушащим средством была вода, применение которой в некоторых случаях не давало необходимого эффекта, например, при тушении горящих масел, нефти. Официально первым огнетушителем считается тот, который был запатентован в 1863 году инженером Аланом Креем в штате Вирджиния (США). В начале 20 века преподаватель бакинской гимназии А.Г. Лоран предложил новое средство тушения – огнегасительную химическую пену, генерируемую в огнетушителе. Патент на пену и огнетушитель Лоран получил в 1902 году.
27 марта 1893 г. 123 года назад часовая фирма Longines зарегистрировала свой логотип
Качество и престиж часов швейцарской марки Longines широко известны в мире. Longines поначалу была обычной часовой мастерской. Ее открыл в 1832 году в городке Сент-Имье один из пионеров швейцарской часовой индустрии Огюст Агасси. Дело Агасси продолжил его племянник Эрнест Франсийон. В 1866 году он основал в местечке Ле-Лонжин (на местном диалекте французского – «длинные луга») мануфактуру, где уже на следующий год были изготовлены первые часы с надписью: «E. Francillon, Longines, Suisse». Свой первый Большой приз Longines завоевал в 1885 году на Всемирной выставке в Антверпене. А 27 марта 1893 года уже известная фирма Longines зарегистрировала свой логотип. Документы были представлены в Международное бюро защиты интеллектуальной собственности в Берне.Логотип представлял собой песочные часы с крылышками под надписью Longines. Таким образом Longines стала первой в мире часовой компанией, официально оформившей эксклюзивное право на свою торговую марку. Компания и в дальнейшем неоднократно побеждала на международных выставках и является рекордсменом среди часовых компаний по полученным наградам: 10 Гран-при и 28 золотых медалей. Кроме того, в 1960-х годах Longines стал четырехкратным обладателем премии в области ювелирных украшений «Diamond Award», а в 1970-х годах — так же четырехкратным обладателем престижной немецкой премии «Золотой розы Баден-Бадена».
27 марта 1990 г. 26 лет назад в Лондоне открылся музей Шерлока Холмса
Музей Шерлока Холмса — первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа. Он был открыт 27 марта 1990 года на Бейкер-стрит. У входа в музей посетителей встречает полицейский, он перепоручает их девушкам в строгих платьях времен королевы Виктории. Девушки продают билеты. Также гостей приглашают посетить крошечный ресторан «Миссис Хадсон», специализирующийся на блюдах викторианской эпохи. Но открытие этого музея могло произойти и значительно раньше... Возможно, для кого-то это станет открытием, но для многих читателей в разных странах мира Шерлок Холмс – вполне реальный человек. Холмс и его друг доктор Ватсон занимали дом, в котором открылся музей, в 1881-1904 годах. Это здание имеет номер 221, а довесок «бис» относится к меблированным комнатам, располагавшимся на втором и третьем этажах. Квартира великого сыщика отличается мизерными размерами и полным соответствием обстановки книгам Артура Конан Дойла. Холмс и Ватсон располагали двумя маленькими комнатушками-спальнями и гостиной – чуть побольше спален. В этих комнатах разместили и сифон, и несгораемый шкаф. В квартире есть и уголок химии, и сосновый стол, изъеденный реактивами. На полках стоят пухлые альбомы с вырезками и справочники, а на стенах развешаны малопонятные диаграммы. Кстати, в 1999 году там же в Лондоне на Бейкер-стрит был открыт и памятник Шерлоку Холмсу.
Календарь событий