МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

Католические праздники
Вход Господень в Иерусалим у западных христиан (Пальмовое воскресенье)
20 марта (дата для 2016 года) 
http://cathmos.ru/files/images/news/church_year/palm_sunday.jpg
Праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста. Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек, и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя — пальмовыми ветвями. Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, в чем на самом деле состоит его Миссия: что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греха. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.
Праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай. Сегодня в этот день перед началом торжественной службы верующие и священнослужители традиционно проходят шествием вокруг храма или внутри самого храма и в это время поют праздничные антифоны и гимн Христу-Царю. В руках участники хода держат ветви (в южных странах — пальмовые, в северных — вербные или другие) и зажжённые свечи. Всё это действо символизирует встречу Спасителя людьми во время Входа Господня в Иерусалим. Чинопоследование мессы в этот день также включает в себя чтение Страстей Господних, которые читаются кроме этого дня только в Великую Пятницу. А освящённые во время богослужения ветви пальмы или других растений хранятся до следующего Великого поста верующими дома. У католиков есть традиция сжигать эти ветви перед Великим постом, чтобы получить пепел для службы Пепельной среды. В России (как и в других северных странах) вместо пальмовых ветвей используют ветви вербы (отсюда и традиционное русское название праздника - Вербное воскресенье) — в основном потому, что верба первой цветет весной, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим.

© Calend.ru

642

Лютеранские праздники
Вход Господень в Иерусалим — Вербное (Пальмовое) воскресенье у лютеран
20 марта (дата для 2016 года) 
https://forumupload.ru/uploads/2015/04/01/12956527.jpg
Праздник назван так в честь встречи Иисуса Христа, согласно христианской традиции — Cына Божия, при вхождении в Иерусалим ликующей пальмовой процессией. Поскольку пальмы растут не везде, то жители средних и умеренных широт используют вместо пальмовых ветвей другие растения: в России — вербу, в Германии и других европейских странах — иву, можжевельник, бук, грушу, яблоню. Лютеране для празднования используют не только вербу, которую украшают раскрашенными бумажными яйцами, яичной скорлупой. Чтобы воспроизвести пышность пальмовых ветвей, немцы-лютеране связывают ветви самых разных растений в пучок (так называемый «пальмовый пучок»).
http://www.calend.ru/img/content/i1/1384.jpg
При этом, в соответствии со старинной германской традицией лютеранства, выдерживается требование отбора трех видов пород деревьев: трех веток распустившейся ивы, трех веток бука и трех веток можжевельника. Пучки могут быть украшены также птицами, выпеченными из теста, выпечкой или сладостями для детей, спрятанными внутри пучка.

© Calend.ru

643

20 марта        День независимости Туниса
Праздники Туниса
http://cdn.fishki.net/upload/post/201309/06/1205984/6rV2TXljYpci5zP4O-D97A.jpg
Сегодня, 20 марта, в самой северной африканской стране — Тунисе, которая официально носит название Тунисская Республика, отмечается большой государственный праздник — День независимости Туниса (Independence Day in Tunisia). Исторический путь Туниса к независимости весьма интересен. В самом начале страна была частью Карфагенской империи. Согласно преданию, финикийцы основали город Карфаген в 814 году до нашей эры. С течением времени он стал центром могущественной империи. Начиная с 264 года нашей эры, Карфаген вел войны с Римской империей, в результате чего потерпел поражение и в течение семи столетий был частью римской провинции Африка.
В 5 веке территория попала под власть вандалов, а с 7 по 16 век на территории современного Туниса правили арабские завоеватели. После этого некоторое время Тунис находился под властью пиратов, Испании, Оттоманской империи. В конце 19 века Тунис попал под власть Франции, хотя номинально правителем считался тунисский бей. 20 марта 1956 года лидер тунисского Движения независимости Хабиб Бургиба подписал протокол с правительством Франции, аннулирующий соглашения 1881 и 1883 годов о протекторате Франции. Таким образом, Франция признала независимость Туниса, а протокол стал символическим документом окончания колониального периода в Тунисе. 25 июля 1957 года Тунис был провозглашен Республикой. Несмотря на то, что День независимости вызывает у граждан Туниса неоднозначные чувства, ежегодно в этот день несколько тысяч людей выходят на проспект Хабиба Бургиба, чтобы отметить очередную годовщину независимости страны. В этот день на шествиях можно увидеть практически всех политиков Республики, услышать их выступления и напутствия. Тунисцы приходят на празднования семьями, приводя детей.

© Calend.ru

644

20 марта        Международный день без мяса
Международные праздники
http://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/d0/45/image12411728_69018c552147ca06f09e66a5a8f34b40.jpg
Международный день без мяса (International Day Without Meat) многие страны отмечают с 1985 года. В этот день, 20 марта, магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды. В некоторых странах праздник получил государственную поддержку: например, в Шри-Ланке представители властей настоятельно рекомендуют владельцам супермаркетов воздержаться от мясных продуктов. В России эту дату впервые отметили в 2012 году. В частности, в Санкт-Петербурге волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы. Согласно статистике, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учета рыб, членистоногих и моллюсков) с целью употребления их в пищу. В то же время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды, а переход на вегетарианскую пищу мог бы решить эту проблему.
Для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мирового объема производства мяса того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.
Кроме того, животноводство производит 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект; это больше, чем все виды транспорта вместе взятые. Кроме того, уничтожение лесов для создания новых пастбищ и истощение земель под кормовыми культурами не самым благоприятным образом сказываются на биосфере планеты. В мире отмечаются еще два схожих праздника. 1 октября считается Всемирным днем вегетарианства, а 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества», празднуется Международный день вегана. Однако следует быть особо внимательными к рациону, используя в питании только вегетарианские продукты. Для полноценной жизнедеятельности организму нужен сбалансированный комплекс веществ, среди них особенно важными являются белки, которыми богаты далеко не все растительные продукты. Для того, чтобы необходимых веществ поступало в организм достаточно, следите за питанием! Используйте различные цельнозерновые крупы в сочетании с разнообразными бобовыми культурами, при не строгом вегетарианстве включайте в рацион полноценные белки яиц и кисломолочных продуктов. Будьте здоровы, питайтесь полноценно!

© Calend.ru

645

Природные праздники
Всемирный день воробьев
http://static.wixstatic.com/media/aefbea_403ffa3639e54e66ae2db5e6b647dc5d.jpg_srz_1174_881_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz
20 марта отмечается Всемирный день воробьев. Этот праздник предназначен для повышения осведомленности о такой птице как домовой воробей, а также других распространенных в городской среде птицах.
Праздник предложило отмечать индийское сообщество Nature Forever Society в сотрудничестве с Eco-Sys Action Foundation (Франция). Инициативу поддержали также многочисленные другие национальные и международные организации.
Сообщество Nature Forever Society основал индийский эколог Мохаммед Дилавар. Он является автором идеи учреждения Всемирного дня воробьев для того, чтобы выделить важность сохранения популяции домовых воробьев, а также других распространенных в городской среде птиц.
На сегодняшний день домовые воробьи имеют одни из самых больших популяций в городах, но численность этих птиц с каждым днем неуклонно сокращается. Если не принимать меры, то воробьи могут попасть в список исчезающих видов птиц.
Источник:  © Anydaylife.com

646

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
20 марта 1535 г. 481 год  назад в России была проведена первая централизованная денежная реформа
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4852.jpg
Во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV (будущий царь Иван Грозный), была проведена важная денежная реформа, ставшая первой в истории страны централизованной денежной реформой. Из обращения были изъяты все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. На всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе. По всей стране были введены: копейка, деньга, составлявшая половину копейки, полушка – четверть копейки. «Копейка» получила свое название по изображенному на ней всаднику с копьем в руке. На деньге изображался всадник с саблей. А вот полушки чеканились реже, а изображена на них была птица. Рубль в ту пору, как монета не существовал, он был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег. Тому была простая причина, поскольку монеты чеканились из серебра, то чтобы изготовить рубль, пришлось бы отлить огромную монету весом в 68 граммов серебра. Сама же реформа стала значительным шагом к стабилизации и оживлению экономики Руси. Кстати, первый настоящий металлический рубль был выпущен в царствование Алексея Михайловича, через 120 лет после реформы Елены Глинской.

20 марта 1699 г. 317 лет назад произведено первое награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4851.jpg
Орден Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя России и мореплавания — старейший российский орден, высшая награда Российской империи. По различным источникам, он учрежден императором Петром I в 1698 году. При жизни Петра являлся единственным орденом Российской империи. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин, а произошло это (10) 20 марта 1699 года. Этот орден никогда не имел степеней и классов, но по статуту 1797 года за особые заслуги мог вручаться с бриллиантами. При этом ордена, украшенные ранее самовольно драгоценными камнями, носить было запрещено. Девиз ордена — «За веру и верность». Орденский знак имеет вид андреевского креста. Покрыт он был синей эмалью с изображением самого святого. На концах креста латинские буквы SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae – Святой Андрей Покровитель России). Внешний вид знака при Петре I менялся. Орденская звезда имела восемь лучей. В ее центральном медальоне изначально помещалось также изображение креста и святого, но с 1800 года крест без фигуры святого был помещен на фоне двуглавого орла. После 1855 года были внесены различия между знаками ордена, врученными за боевые и гражданские заслуги — к первым стали добавляться мечи. В особо торжественных случаях к ордену полагалась нагрудная цепь. Но обычно он носился на правом плече на голубой шелковой ленте. Звезда носилась на левой стороне груди. Святой Андрей также считается и покровителем Шотландии, потому, вероятно, первый русский орден был создан во многом по подобию старинного шотландского ордена Чертополоха, о котором Петр узнал во время своего пребывания в Великобритании.

20 марта 1792 г. 224 года назад Национальная Ассамблея Франции одобряет применение гильотины
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5969.jpg
20 марта 1792 года национальная Ассамблея Франции одобряет применение гильотины. Уже через год при помощи гильотины был казнен Людовик XVI. Долгое время казнь исполнялась только публично. В приговоре говорилось, что осужденному отсекут голову на публичном месте во имя французского народа. Соблюдались и средневековые ритуалы: в последнее утро осужденному объявляли: «Мужайтесь! Час искупления настал», после чего спрашивали, не угодно ли ему папиросу, рюмку рома. Долгое время бытовало мнение, будто отрубленная голова видит происходящее на протяжении примерно десяти секунд. Именно поэтому голову казненного человека поднимали, чтобы он мог перед смертью увидеть смеющуюся над ним толпу. Гильотина не была отменена последующим строем ввиду чрезвычайного ее удобства. Этот вид казни применялся во Франции до 1977 года. Считалось, что гильотина является гораздо более гуманным способом казни, чем другие виды казни, распространенные в то время: гильотина обеспечивала мгновенную смерть даже при минимальной квалификации палача. К тому же, данный вид казни применялся ко всем без исключения слоям населения, а это подчеркивало равенство граждан перед законом. 17 июня 1939 года, в 4 часа 50 минут в Версале на бульваре отсекли голову Евгению Вейдману, убившему семь человек. Это была последняя публичная казнь во Франции: из-за непристойного волнения толпы и скандалов с прессой было велено впредь устраивать казни в условиях тюрьмы. Последняя казнь через отсечение головы гильотиной состоялась в Марселе в период правления Жискар д’Эстена. Казненного арабского происхождения звали Хамида Джандуби. Это была последняя казнь не только во Франции, но и во всей Западной Европе.

647

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
20 марта 1852 г. 164 года назад опубликован роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5970.jpg
В конце 19 века роман «Хижина дяди Тома» о рабах в южноамериканских штатах стал бестселлером своего времени, вторым после Библии, и приобрел мировую известность. Он был написан в период, когда борьба против рабовладения в Америке стояла в центре общественного внимания. Неудивительно, что книга произвела фурор. В биографии писательницы Гарриет Бичер-Стоу ее сын говорит, что идея написать «Хижину дяди Тома» пришла Гарриет на собрании в церкви. «Вдруг, словно разворачивающееся полотно, перед ее мысленным взором возникла сцена смерти дяди Тома. Она была так потрясена, что едва сдержала рыданья. Придя домой, она немедленно взяла ручку и бумагу и записала видение, которое ворвалось в ее душу, как будто было принесено мощным ветром». Автора побуждало стремление представить это явление в живой драматической действительности. Достоверно и ярко Гарриет изображает жизнь чернокожих рабов, показывает тоску и отчаяние, разрывающие сердца, сцены страшных общественных отношений, когда по чужой воле рушатся тысячи невольничьих семей. За несколько лет роман Гарриет Бичер-Стоу выдержал сотни изданий и множество переводов. На русском языке роман впервые был напечатан в 1857 году и был выпущен в качестве приложения к некрасовскому «Современнику».

20 марта 1930 г. 86 лет назад день рождения Московского авиационного института (МАИ)
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2856.jpg
Рождение и развитие МАИ тесно связано с развитием советской авиации, с созданием Центрального аэрогидродинамического института, а также – деятельностью профессора Николая Жуковского – основоположника аэродинамики. По его инициативе, в Императорском техническом училище (после революции – МВТУ, а ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана) еще с 1909 года стал читаться курс теоретических основ воздухоплавания. 20 марта 1930 года на базе аэромеханического факультета училища был создан новый ВУЗ, названный Высшим аэромеханическим училищем. 20 августа того же года новый ВУЗ получил своё историческое название, т.е. был переименован в Московский авиационный институт. В 1932-1933 годах на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе был построен первый учебный корпус, и эта территория МАИ до сегодняшнего дня является основной. В 1956-1975 годах осуществлен второй этап строительства МАИ. Было построено 35 учебных корпусов, научных лабораторий и производственных помещений. С ростом МАИ изменилась его структура. Сначала основными направлениями подготовки специалистов были моторостроение и самолетостроение. В 1933 году был образован инженерно-экономический факультет, в 1940 году – факультет авиационного оборудования и приборостроения. В 1960-1970 годы произошло становление аэрокосмического направления. В 1993 году МАИ поднялся до ранга университета.

20 марта 1933 г. 83 года назад начались испытания самой большой в мире радиовещательной станции имени Коминтерна
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5971.jpg
Решение о сооружении новой длинноволновой радиовещательной станции было принято в начале 1930-х годов с целью обеспечения надежного приема московских радиовещательных программ. К тому же все большую территорию страны требовалось охватить радиовещанием. Проект радиовещательной станции был разработан группой специалистов под руководством Александра Львовича Минца. Мощность станции Коминтерна – 500 кВт, в то время самая крупная станция США того времени имела мощность лишь 50 кВт, а Европы – 120 кВт. Чтобы получить столь большую мощность, ученый предложил выходной каскад станции выполнить из нескольких параллельно работающих 100-кВт блоков. На тот момент эта радиостанция являлась крупнейшей в мире. При проектировании радиостанции следовало так «распорядиться» энергией радиоволн, чтобы большая ее часть распространялась на запад и на восток, в меньшая – на север и юг, поскольку, если взглянуть на карту европейской и азиатской частей бывшего Советского Союза, то видно, что они образуют фигуру, похожую на овал. Сам же Минц утверждал, что станция имени Коминтерна – лучшая работа в его жизни. Проект был проработан основательно. Были не только произведены все необходимые расчеты, но и построена модель антенны в масштабе 1:8, а также проведены ее испытания на берегу так называемой Маркизовой лужи (это – восточная часть Финского залива). Испытания радиовещательной станции имени Коминтерна, расположенной под Москвой, начались 20 марта 1933 года, а 1 мая эта крупнейшая в мире станция была запущена в работу. Новые идеи, вложенные Александром Минцем в проект передатчика и антенны, до сих пор сохраняют свою актуальность и делают эту станцию образцовой.

20 марта 1992 г. 24 года назад установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4853.jpg
Звание Героя Российской Федерации – главная награда страны. Оно было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этот же Закон учреждал и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания. Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом. Медаль «Золотая Звезда» существовала и в СССР. Она была учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза». Медаль носится на левой стороне груди над орденами и медалями. Она представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой России», номер медали располагается в верхнем луче. А 9 декабря в России отмечается памятная дата - День Героев Отечества, когда чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Календарь событий

648

Этот день в истории
http://bms.24open.ru/images/721de0b3d9eaf08b5c852108896f3fdd
20 Марта
http://se.uploads.ru/CD3Wz.png
44 до н. э. (2060 лет) - Во время торжественного погребения Гая Юлия ЦЕЗАРЯ римский консул Марк Антоний объявил римскому народу завещание Цезаря. В завещании Цезарь объявил внучатого племянника Гая Октавия своим наследником и усыновил его.
321 (1695 лет) - Римский император КОНСТАНТИН Великий повелевает праздновать воскресный день (по древне-славянски и в современном украинском языке - «неделя»).
1535 (481 год) - Денежная реформа. Введение в России единой монетной системы. Право на

Свернутый текст

1669 (347 лет) - Рада старшин запорожских казаков признала протекторат Турции над частью Правобережной Украины.
1792 (224 года) - Национальная Ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины.
1806 (210 лет) - Заложен первый камень в основание Дартмурской тюрьмы (Англия, графство Девон). Спустя три года ее строительство было завершено. В ней сначала разместили французских военнопленных, которые ее сами и строили. Во время англо-американской войны 1812 года к ним добавились американцы. Более 30 лет тюрьма пустовала, а в 1850 году она гостеприимно приняла первых уголовных преступников, приговоренных к большим срокам и тяжелым работам.
1833 (183 года) - Вышло в свет первое полное издание романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
1854 (162 года) - В США основана республиканская партия.
1888 (128 лет) - В Петербурге - первое публичное выступление "Кружка любителей игры на балалайках" (Ныне - Академический русский народный оркестр имени Андреева).
1898 (118 лет) - Государственный Русский музей принял первых посетителей. Первоначальная экспозиция насчитывала около 6 тысяч произведений. Ныне музей обладает крупнейшей в мире коллекцией русского изобразительного искусства, насчитывающей около 400 тысяч произведений.
1902 (114 лет) - Поверить трудно, но век назад Натан СТАБЛФИЛД продемонстрировал первый мобильный телефон, находясь со своим изобретением на пароходе, плывшем по Потомаку.
1912 (104 года) - Дано разрешение на установку первой в Петербурге световой рекламы.
1917 (99 лет) - Согласно приказу императорские театры стали именоваться «государственными». Все портреты отрекшегося государя были убраны. Все геральдические знаки империи – орлы и короны – были сбиты.
1917 (99 лет) - Украинский историк Михаил ГРУШЕВСКИЙ избран председателем Центральной Рады.
1917 (99 лет) - Восстановление действия Конституции Финляндии.
1921 (95 лет) - В Канзас-сити выпущен в прокат первый мультфильм, созданный при участии Уолта ДИСНЕЯ.
1921 (95 лет) - Плебисцит в Верхней Силезии, входившей в состав предвоенной Германии. 63 процента жителей высказались за включение этой территории в Германию.
1933 (83 года) - Принято решение ЦК ВКП (б) «О строительстве Московского метрополитена».
1933 (83 года) - Введена в строй радиовещательная станция им. Коминтерна, в то время крупнейшая в мире.
1934 (82 года) - В гавани Киля инженер Рудольф КУХНОЛЬД, возглавлявший исследовательскую лабораторию военно-морского флота Германии, впервые испытал радар.
1936 (80 лет) - В Вербное воскресенье в немецких католических приходах распространеная антинацистская энциклика папы римского Пия XI «Со жгучей обеспокоенностью».
1937 (79 лет) - В Москве введен в строй метромост через Москву-реку.
1948 (68 лет) - ЦК КПСС публично осудил руководителей Югославии за отклонение от марксисткой линии.
1956 (60 лет) - Тунис, ранее бывший французской колонией, обрел независимость.
1969 (47 лет) - В британском консульстве на Гибралтаре зарегистрирована женитьба Джона ЛЕННОНА и Йоко ОНО.
1988 (28 лет) - Обком партии Нагорного Карабаха принял постановление о присоединении области к Армении.
1991 (25 лет) - 4-летний сын Эрика КЛЭПТОНА Конор погиб в Нью-Йорке, выпав из окна квартиры матери, расположенной на 53-м этаже. Памяти сына музыкант посвятил песню Tears in Heaven.
1992 (24 года) - 20-21 марта в Киеве прошла первая встреча лидеров СНГ.
2003 (13 лет) - Новорожденный китаец получил имя Saddam Sars. Столь странное имя мальчик получил от родителей, пожелавших отметить день его рождения - 20 марта. В этот день началась война в Ираке и поступили первые сообщения о вспышке загадочной болезни в Китае.
http://redday.ru/spring/03/20b.asp

649

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/570/40570317_1236248885_11.jpg
В этот день родились
ОВИДИЙ (43 до н. э.-неизв. 17)
   (2059 лет) - поэт.
Пьерино БЕЛЛИ (1520)
   (496 лет) - итальянский юрист, один из основателей современного международного права.
Иван МАЗЕПА (1632)
   (384 года) - гетман Украины (1687-1708).
Жан де ГОТЕФИЛЛЬ (1647)
   (369 лет) - французский физик, изобретатель первого двигателя внутреннего сгорания.
Жан Антуан ГУДОН (1741-15.7.1828)
   (275 лет) - французский скульптор (статуя Вольтера, бюсты Мирабо, Руссо).
Александр Семенович ШИШКОВ (1754-21.4.1841)
   (262 года) - писатель, государственный деятель.

Свернутый текст

Иоганн ГЕНДЕРЛИН (1770)
   (246 лет) - немецкий поэт.
Г(Х)енрик ИБСЕН (1828-23.5.1906)
   (188 лет) - норвежский драматург.
Джулио БИЗОЗЕРО (1846-8.04.1901)
   (170 лет) - итальянский патолог. Превратил университет Турина в крупнейший европейский медицинский центр.
Винсент ВАН ГОГ (1853-1890)
   (163 года) - художником он стал только к тридцати годам и за 7 лет написал свыше 800 картин и еще больше рисунков. Только одна картина при его жизни нашла покупателя.
Лео ТАКСИЛЬ (1854-30.3.1907)
   (162 года) - французский журналист-атеист.
Карин МИКАЭЛИС (1872-1950)
   (144 года) - датская писательница, известна чрезвычайно популярными при ее жизни во многих странах мира романами "Маленькая мама" (1902) и "Опасный возраст" (1910).
Сергей Васильевич РАХМАНИНОВ (1873-28.03.1943)
   (143 года) - композитор, дирижер и пианист, после революции 1917 года эмигрировал в США.
Иосиф ОРБЕЛИ (1887-1961)
   (129 лет) - российский и армянский востоковед, академик АН СССР, первый президент АН Армении, директор Эрмитажа в 1934-51.
Стефан БАНАХ (1892-31.8.1945)
   (124 года) - польский математик-самоучка, профессор и декан Львовского университета, один из основоположников функционального анализа.
Беррес Фредерик СКИННЕР (1904-18.08.1990)
   (112 лет) - американский психолог, один из крупных представителей современного бихевиоризма.
Вера Федоровна ПАНОВА (1905-3.3.1973)
   (111 лет) - писательница.
Раймонд КЭТТЕЛЛ (1905)
   (111 лет) - британо-американский психолог. Один из ведущих ученых, исследующий развитие личности и интеллекта человека.
Святослав Теофилович РИХТЕР (1915-1.8.1997)
   (101 год) - пианист-виртуоз.
Александр Моисеевич ГОРОДНИЦКИЙ (1933)
   (83 года) - поэт, бард, океанолог, академик.
Александр Николаевич БУРГАНОВ (1935)
   (81 год) - скульптор, действительный член Российской академии художеств, народный художник России, лауреат Государственной премии СССР.
Эдуард Моисеевич ШНЕЙДЕРМАН (Эдуард АСИН, Эдуард МАНСУРОВ) (1936)
   (80 лет) - поэт.
Сергей Петрович НОВИКОВ (1938)
   (78 лет) - математик, академик, лауреат Ленинской премии (1967) и премии им. Дж. Филдса Международного математического союза.
Владимир ИЛЬИН (1938)
   (78 лет) - актер ("Женя, Женечка и Катюша", "Невероятное пари").
Вахтанг КИКАБИДЗЕ (1938)
   (78 лет) - грузинский певец и актер ("Мимино", "Не горюй").
Эрвин НЕЭР (1944)
   (72 года) - немецкий физик. Нобелевский лауреат 1991 года в области физиологии и медицины.
Карл ПАЛМЕР (1947)
   (69 лет) - английский рок-музыкант (ударные).
Александр МОРОЗОВ (1948)
   (68 лет) - композитор, автор песен ("Малиновый звон", "Пташечка моя").
Уильям ХЭРТ (1950)
   (66 лет) - американский актер, обладатель "Оскара" ("Парк Горького", "Поцелуй женщины-паука").
Спайк ЛИ (1956)
   (60 лет) - американский режиссер, сценарист, актер и продюсер ("Малкольм Х", "Девушка номер 6").
Екатерина СТРИЖЕНОВА (1968)
   (48 лет) - актриса и телеведущая ("Мушкетеры 20 лет спустя", "Американский дедушка").

http://redday.ru/spring/03/20a.asp

650

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif
20 марта  Павел Капельник
http://cs7054.vk.me/c7008/v7008719/254a2/D1pjtyPNjko.jpg
Дата по старому стилю: 7 марта. В этот день отмечается память сразу двух святых, носивших одинаковые имена, — преподобного Павла Препростого, жившего в 4 веке, и святителя Павла Исповедника, епископа Прусиадского, жившего в 9 веке. На Руси считалось, что с Павла «весна идет». Впрочем, холод еще чувствовался: «С крыш капает, а за нос цапает»; «Весна непостоянная, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов»; «Весна да осень — на дню погод восемь». Тем не менее, тепло неизбежно наступало, снежный покров таял все быстрее. Порой с крыш срывались пласты снега и льда — по народному поверью, это падали на землю грехи тяжкие. Поэтому в этот день следовало молиться иконе Божией Матери «Споручница грешных».
На Павла можно было проверить, насколько правдивы приметы. Пасмурная погода к ночи предвещала заморозок на следующий день. А вот обильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна и конопли летом.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)