МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

Праздники Финляндии
19 марта День равноправия в Финляндии (День Минны Кант)
http://news.euro-coins.info/wp-content/uploads/2010/03/Minna_Canth_state.jpg
Сегодня финны отмечают День равноправия (фин. Tasa-arvon päivä). Он совпадает с днем рождения Минны Кант, писательницы, драматурга, журналиста, общественного деятеля, жившей во второй половине 19 века. Праздновать эту дату в 2003 году предложило Министерство внутренних дел Финляндии, а в 2007 году она официально вошла в календарь государственных праздников. Минна Кант (Minna Canth, 19 марта 1844 — 12 мая 1897) — под таким сокращенным именем известна урожденная Ульрика Вильхельмина Йонсон (Ulrika Wilhelmina Johnsson) — посвящала свои произведения на финском и шведском языках женщинам, уделяя особое внимание их тяжелой доле и несправедливому отношению к ним. Во многом благодаря ей в 1906 году в Великом княжестве Финляндском женщины получили избирательное право наравне с мужчинами — впервые во всей Европе. Будущая писательница и первая финская женщина-журналист родилась в семье торговца, бывшего фабричного рабочего. Вильхельмина получила хорошее образование в учительской семинарии, однако преподавать так и не стала — вышла замуж за Юхана Фердинанда Канта, родив от него семерых детей.
Однако спустя всего 14 лет брака супруг Минны скончался, и ей, чтобы прокормить семью, пришлось освоить предпринимательство — управлять магазином по продаже ниток, который прежде принадлежал ее отцу. Успешный бизнес позволял Минне параллельно заниматься литературной и общественной деятельностью, а ее дом стал местом встреч финской интеллигенции. В ее салоне обсуждались прогрессивные идеи дарвинизма и материалистической философии, проблемы женского равноправия и второстепенного положения финского языка и культуры. День рождения Минны Кант сегодня отмечает вся Финляндия. 19 марта в стране поднимают государственные флаги в честь Дня равноправия, а к памятнику писательницы несут цветы.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2992/
© Calend.ru

622

Праздники Индии
Амалаки Экадаши
19 марта (дата для 2016 года) 
http://www.desicomments.com/dc/21/50843/508431.jpg
Празднование Амалаки Экадаши (Amalaki Ekadashi) — очень древняя традиция, которая берет начало с незапамятных времен. Она описана еще в Брахманда Пуране (Пураны называют Пятой Ведой). Древние Веды начинаются с истории Брахмы. Обнаружив себя на лотосе, Брахма, как олицетворенный разум, стал искать ответ на 4 вопроса: Кто я? Что за мир меня окружает? Кто создал этот мир? Каковы мои отношения с Ним? Считается, что любой разумный человек рано или поздно задается этими вопросами. При попытках найти ответы у Брахмы появлялись головы, обращенные в том направлении, где он искал ответ. Не найдя ответа снаружи, четырехголовый Брахма понял, что ответ — внутри и погрузился в медитацию. Отчетливо услышав в сердце два слога «ТА-ПА», он понял, что это означало: «Постарайся с помощью ограничения своих чувств удовлетворить Повелителя чувств, который и есть Источник Вечного Наслаждения». Брахма долгое время подвергал себя суровым ограничениям и так услышал звук флейты, в который были вложены все Веды, Знания.
Получив ответы на свои вопросы, Брахма осознал себя и свое предназначение — ему предстояло создание условий во Вселенной для того, чтобы миллиарды живых существ смогли исполнить здесь свои желания и через самосовершенствование вернуться обратно — в мир вечности, знания и блаженства. Амалаки Экадаши — праздник, напоминающий о конечной цели жизненного пути любого человека.
Когда-то в царстве Вайдиша все было полно ведических звуков, воссоздававших духовную реальность. Правил страной религиозный и справедливый царь из Лунной династии Читраратха. На празднование Амалаки Экадаши царь и все жители Вайдиша пошли в храм Господа Вишну, где росло дерево Амалаки, которому как-то поклонялся Сам Господь Рама. Вознеся эти чудесные молитвы, царь Читраратха и его подданные бодрствовали всю ночь, молясь и поклоняясь в соответствии с предписаниями. В это благословенное время поста и молитвы в собрание пришел охотник. Убийство — это всегда большой грех, который еще усугублялся тем, что государство процветало, а, значит, убийства животных можно было избежать. Подойдя ближе, охотник был удивлен открывшимся пред ним необычным зрелищем: под священным деревом Амалаки он увидел сидящее на троне из сосуда с водой Божество Господа Дамодары, которому поклонялись и которому возносили священные гимны. Охотник всю ночь в великом изумлении созерцал празднование. Описывается, что в должный срок охотник умер, и, несмотря на свою далеко не праведную жизнь, он в награду за пост в Амалаки Экадаши и слушание прославлений Бога родился великим царем. Попав однажды в сложную ситуацию, царь Васуратха был спасен неизвестным. Спросив, кто защитил его от врагов, он услышал голос с небес: «Ты спрашиваешь, кто помог тебе? Кто же тот единственный, кто может помочь в беде каждому? Никто иной, как Шри Кришна, спасает принявших у Него прибежище без эгоистичных мотивов». Выслушав эти слова, царь Васуратха преисполнился любовью к Господу. Он вернулся в свою столицу и правил в ней беспрепятственно, подобно второму Индре. Поэтому каждый, соблюдающий священный Амалаки Экадаши, достигнет высшей обители Господа Вишну, ибо так велика награда за празднование этого наичистейшего праздника.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2680/
© Calend.ru

623

Праздники Японии
О-ханами — фестиваль цветения и любования сакурой в Японии
19 марта (дата для 2016 года) 
http://4.bp.blogspot.com/-krzJWcB3VbQ/T3pLyXUzs2I/AAAAAAAALjA/cPC6o0nNH4Q/s1600/hanami.jpg
Невозможно не сказать, наверное, о главном весеннем событии в Японии — цветении сакуры. Любование сакурой японцы называют о-ханами. Период цветения сакуры не является официальным праздником в Японии. В японском календаре нет ни национального праздника, ни специальных праздничных или выходных дней, связанных с этим великолепным природным чудом. Но психологически это, несомненно, праздник, как для самих японцев, так и для многочисленных иностранных туристов. В дни цветения сакуры парки, скверы, аллеи, а также территории буддийских и синтоистских храмов с цветущей сакурой посещают и проводят в них время огромное число людей. Период цветения относительно короток, поэтому цветением сакуры любуются и в дневное, и в вечернее время. Вечерний осмотр сакуры невероятно популярен: после 6 часов вечера деревья очень умело подсвечены, и прогулка в такой атмосфере наполнена романтизмом и некоторым таинством. Но, откровенно говоря, уединиться в тишине нет никакой возможности — вокруг масса народа!
За официальную точку отсчета начала цветения сакуры принято считать время распускания первых цветков на сакуре, растущей в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио. Как только первые розовые цветки показались из бутонов, метеорологические службы сразу же оповещают о начале цветения сакуры в этом году. Примерное время для Токио и его окрестностей — конец марта, ориентировочно 20-25 числа. Продолжительность цветения — примерно две недели.
Но дело в том, что Япония значительно протянута с севера на юг, и на юге Японии (остров Кюсю и острова Окинавы) сакура зацветает уже в феврале. Кстати, и в более северных районах есть такие «теплые оазисы», где аллеями сакуры можно полюбоваться в середине февраля. Одним из таких «оазисов» является местечко на полуострове Идзу, примерно в трех часах езды от Токио. В древних столицах Японии, Киото и Наре, и прилежащих к ним префектурах самый расцвет сакуры приходится примерно на первые десять дней (до двух недель) апреля. К середине апреля — началу мая «волна» цветущей сакуры распространяется дальше на север острова Хонсю. В первые майские дни роскошные парки и аллеи сакуры радуют глаз жителей северных префектур Японии (Акита, Ивате, Аомори). Примерно в 10-х числах мая цветением сакуры, наконец-то, могут насладиться и жители острова Хоккайдо. Традиция любования цветущей сакурой возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан (794—1185). Аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2745/
© Calend.ru

624

Праздники Болгарии
Тудорица (Тодоровдень)
19 марта (дата для 2016 года) 
http://www.rzaki.ru/templates/img/full/121b94ef1c9074f9d643cf4232dcf0e6.jpg
Тудорица, или Тодоровдень, в Болгарии отмечается в первую субботу после Прощеного воскресения (Сирни заговезни). Праздник посвящен святому великомученику Теодору Тирону (в России имя Теодор, Тодор звучит как Федор). В этот день лошади радуются особому почету и уходу. Праздник даже называют Лошадиной Пасхой. Все ритуалы этого дня связаны со здоровьем животного. Рано утром мужчины идут в конюшни, разглаживают спину лошадям, заплетают им гриву и хвост и украшают лошадей полудрагоценными камнями, а некоторые даже натирают лошадь благовониями. Затем ритуально водят лошадей на водопой.
Женщины пекут специальный обрядовый хлеб, которым кормят коней. В этот день непременно устраиваются импровизированные скачки (по-болгарски — кушии), в которых лучшему наезднику, показавшему умения и качества, вручают приз. К столу, как правило, всегда подают вареную кукурузу.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1294/
© Calend.ru

625

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/ulne6c52xbyk.gif

19 марта 1474 г. 542 года  назад в Венеции принят закон об охране авторских прав на изобретения
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5968.jpg
19 марта 1474 года в Венеции впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения. Это был первый в мире закон об охране авторского права, в котором уже признавались «моральное право» и исключительное право на использование автором своего изобретения в течение ограниченного периода времени. К слову, именно в тот период в Венеции жил и творил Леонардо Да Винчи, творчеству которого мир обязан прообразами современных танков, скафандров, вертолетов и парашютов. Но великий художник и изобретатель, к сожалению, не смог воспользоваться преимуществами нового закона. Возможно, ученый боялся церкви, которая с большим подозрением относилась к любым новшествам. В средние века предшественниками авторского права были так называемые привилегии, которые присваивались монархом автору. Привилегии, как правило, распространялись на художественные литературные произведения. Но такая практика была довольно редкой: многие ученые и люди искусства считали, что заявлять права на свои произведения было бессмысленно и греховно, поскольку их произведения не являются актом творения, а представляют собой лишь частицу божественного знания, выраженную посильным способом.

19 марта 1899 г. 117 лет назад открыта первая в Петербурге станция «скорой помощи»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5982.jpg
Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Зачастую от специалистов «Скорой», их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь. Красный крест на машинах «Скорой помощи» – давно привычное явление. Крест – символ милосердия, а потребность оказать помощь тому, кто в ней нуждается, – одно из самых сильных и светлых человеческих чувств. И именно оно двигало людьми, стоявшими у истоков создания Скорой медицинской помощи. В России в 15-16 веках функционировали богадельни. Именно сюда помещали немощных, покалеченных, обмороженных и тем или иным образом пострадавших людей. Прообразом кареты скорой были кареты, на которых в 17 веке ездили дворовые люди боярина Федора Ртищева. Они собирали на улицах больных людей и отвозили их в больницу, которую содержал сам боярин. В начале 19 века в оказании скорой медицинской помощи больным большую роль играли пожарные и полицейские, а пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Лишь в 1898 году были открыты две первые Станции скорой помощи - они появились в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках. На каждой станции было по одной карете, оснащенной медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. По вызову на них выезжали врач, фельдшер и санитар. Эти бригады очень быстро приобрели известность и стали востребованы. Первая же станция скорой помощи в Петербурге была открыта (7) 19 марта 1899 года по инициативе известного хирурга Николая Вельяминова. Позже, после Первой мировой войны появляются специализированные бригады скорой помощи и открываются научно-исследовательские институты. Наиболее известный в нашей стране – Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского, который был открыт в 1923 году. Но главные принципы советского здравоохранения были заложены уже после установления Советской власти. В основу работы Службы медицинской помощи были положены: бесплатность, общедоступность, плановость, а также использование достижений науки и техники. Небольшое уточнение: вообще на территории Российской империи первая станция «Скорой помощи» появилась в 1897 году в Варшаве.

19 марта 1906 г. 110 лет назад указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4849.jpg
19 марта считается официальной датой рождения подводных сил российского флота — в этот день по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава. За прошедшие до нашего времени годы подводные корабли прошли большой путь от жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров. Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении 17-19 веков. На протяжении многих годов изобретатели предлагали свои проекты, и некоторые из них были воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Эти лодки приводились в действие мускульной силой гребца, а предназначались они для обороны приморских крепостей. В декабре 1900 года специальная комиссия приступила к проектированию первого боевого подводного корабля под названием «миноносец», однако в 1904 году он получил название «Дельфин». В марте 1906 года утвердили новый корабельный регламент, в него включили подводные лодки на правах кораблей 3-4 ранга. В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35 процентов всех своих боевых кораблей и транспортов. Советское время отмечено созданием ряда лодок мировых рекордсменов: самая большая лодка — «Акула» (подводное водоизмещение — 48 000 тонн), самая скоростная — «Анчар» (до 44,7 узлов), самая глубоководная — «Плавник» (до 1 250 м), скоростные и манёвренные подводные истребители «Лира». В настоящее время на вооружении ВМФ России состоят подводные лодки восьми проектов, и еще лодки двух проектов планируются к принятию на вооружение. Этот день празднуется как День моряка-подводника ВМФ.

19 марта 1918 г. 98 лет назад в США принят Акт о Стандартном Времени и утверждено деление на часовые пояса
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5967.jpg
Система стандартного времени была принята в конце 19 века как попытка навести порядок и покончить с неразберихой, вызванной использованием своего собственного солнечного времени в каждой отдельно взятой местности. Особенно актуально это стало с развитием железной дороги, когда графики движения поездов составлялись по местному времени каждого города. Это вызвало не только неудобства и путаницу, но и частые аварии. Британия была первой страной, принявшей решение об установлении на всей территории страны одного стандартного времени. Впервые идея о необходимости введения часовых поясов для упорядочивания времени была предложена канадским инженером Сэндфордом Флемингом в начале 1880-х годов. В конце концов, было предложено 24 часовых пояса, каждый из них должен был охватывать территорию примерно 15°. За точку отсчёта приняли гринвичский (нулевой) меридиан. Крупные железные дороги в США и Канаде быстро перешли на удобное стандартное время, но прошло еще много лет, пока это стало нормой в повседневной жизни. Использование стандартного времени распространялось благодаря практическим выгодам для коммуникаций и путешествий. Во всех Соединенных Штатах нормальное время и часовые пояса были введены с принятием 19 марта 1918 года Акта о Стандартном Времени. Конгресс США утвердил стандартные часовые пояса, установленные ранее железными дорогами. А затем появился термин «летнее время». Неким прототипом введения летнего времени послужила идея Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов. В последние годы переход на летнее время осуществлялся каждое первое воскресенье апреля, обратный перевод стрелок производился в последнее воскресенье октября. С 2007 года даты поменялись - это стало второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября. Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов использовалось правило первых букв: «ВВ – весной вперед, ОО – осенью обратно». Но споры об эффективности данного подхода не утихают, и ряд стран перевод часов на «летнее» время не производит. Например, Япония отказалась от перехода на «летнее» время в 1952 году. Режим «летнего» времени в Японии был принудительно введен оккупационными властями с 1 мая 1948 года, что у людей, измотанных войной, голодом и разрухой вызвало неодобрение. Отказались от введения летнего времени также Китай, Индия, Сингапур, республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия. В России также отказались от практики перехода на «зимнее» и «летнее» время. Но споры о правильности данного решения не утихают и сегодня.

19 марта 1922 г. 94 года назад в Москве на Шаболовке сдана в эксплуатацию радиопередающая башня
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4850.jpg
На тихой пустынной улице Шаболовке в Москве, недалеко от Кремля, отвели небольшой земельный участок для строительства радиостанции. Проект радиопередающей башни разработал русский инженер Владимир Григорьевич Шухов. В 1919 году на отведенном земельном участке были возведены три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 метров. Опоры поддерживались многоярусными наклонными стальными оттяжками. Функции заказчика по организации проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию этого объекта были поручены Народному комиссариату почт и телеграфов. И за сравнительно короткий срок был разработан первый вариант металлической башни высотой 350 метров, на 50 метров превышавшей всемирно известную башню Густава Эйфеля, построенную в 1889 году на Марсовом поле в Париже. Башня должна была состоять из девяти гиперболических пространственных секций, установленных друг на друге и прочно скрепленных между собой в единую высотную систему. Многие эксперты отмечали оригинальность принятых конструктивных решений башни. Для ее возведения требовалось 2500 тонн металлических прокатных профилей. Но первоначальные замыслы Шухова не удалось реализовать – в тяжелых условиях гражданской войны не хватало металла и средств. В итоге Шухов вынужден был откорректировать свой проект. Вместо девяти секций осталось только шесть, а высота снизилась до 150 метров. На возведение такой башни потребовалось всего 240 тонн металла, который выделили из резервных запасов военного ведомства. Башня стала самой известной работой В.Г. Шухова. После аварии на строительстве радиобашни Шухов был приговорён к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства. 19 марта 1922 года радиопередающая башня была сдана в эксплуатацию, началась трансляция радиопередач, и Шухов был помилован. В 1927 году Шуховская башня начала работать с установленным на Шаболовке 40-киловаттным радиовещательным передатчиком, созданным Нижегородской радиолабораторией. В 1930-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк». Сейчас Шуховская башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. Уникальная по конструкции Шуховская башня признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.
Календарь событий

626

Этот день в истории
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/865/73865292_3445135.jpg
19 Марта
http://se.uploads.ru/CD3Wz.png

721 до н.э. (2737 лет) - Первое описанное солнечное затмение было увидено из Вавилона.
1441 (575 лет) - В Москву вернулся митрополит ИСИДОР (грек по происхождению), подписавший летом 1439 года во Флоренции унию об объединении православной и католической церквей под властью папы римского. По приказу великого московского князя ВАСИЛИЯ II митрополит был арестован, осужден церковным судом и посажен в тюрьму. Уния была отвергнута. Через три года Исидору удалось бежать, в Риме он стал кардиналом и получил почетный титул Константинопольского патриарха, да только там уже правили турки.
1474 (542 года) - В Венеции принимается закон об охране изобретений - первый в мире закон об охране авторского права.
1682 (334 года) - Церковный собор во Франции постановляет, что папа римский не имеет права низлагать королей.
1831 (185 лет) - Первое ограбление банка в США. Английский иммигрант Эдвард СМИТ похитил из City Bank of New York (никакой связи со скандально известным ныне Bank of New York) 245 000 долларов - гигантскую по тем временам сумму. Вскоре преступника удалось схватить (он получил пять лет заключения в тюрьме Синг-Синг) и вернуть большую часть похищенного.

Тык!

1859 (157 лет) - В Париже прошла премьера оперы Шарля ГУНО "Фауст".
1869 (147 лет) - На заседании Русского химического общества Н. А. МЕНШУТКИНЫМ от имени Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА сделано сообщение об открытом Менделеевым соотношении между свойствами элементов и их атомными весами. Первый вариант таблицы химических элементов, выражавшей периодический закон, Менделеев опубликовал в виде отдельного листка под названием "Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве" и разослал этот листок в марте 1869 года многим русским и иностранным химикам.
1899 (117 лет) - Открывается первая в России и Петербурге станция «скорой помощи».
1913 (103 года) - В "Метрополитен Опера" в Нью-Йорке впервые целиком исполнена опера русского композитора Модеста Мусоргского "Борис Годунов".
1917 (99 лет) - Временное правительство одним из своих первых внешнеполитических актов признало независимость Финляндии. Часто говорят, что, мол, Ленин дал Финляндии независимость. Нет, Финляндия обязана своим суверенитетом первой российской демократии - Временному правительству князя Львова. А уж потом, зимой 39-40, она отстояла свою независимость с оружием в руках против сталинских полчищ. Сталину удалось оттяпать только небольшой кусок Финляндии - от Сестрорецка до Выборга. Трудно сказать, будет ли эта сталинская добыча когда-нибудь возвращена финнам, но они, во всяком случае, сохранили собственное государство.
1917 (99 лет) - В Киеве проходит 100-тысячная демонстрация под лозунгами: «Автономию Украине», «Свободная Украина в свободной России», «Да здравствует свободная Украина с гетманом во главе». Во время первого украинского праздника Свободы демонстрантами разоружается полиция.
1918 (98 лет) - Донецко-Криворожская Советская Республика, существовавшая с конца января вошла в состав Украинской советской республики.
1922 (94 года) - В феврале был издан декрет об изъятии церковных ценностей, что вызвало выступления верующих и протест патриарха ТИХОНА. В 6-страничном письме членам Политбюро В. И. ЛЕНИН в связи с этим писал: "Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать".
1922 (94 года) - В Москве, на улице Шаболовка, завершено строительство самой высокой в стране 150-метровой "Шуховской" (по проекту Владимира Шухова) башни - ажурной цельнометаллической опоры радиопередатчиков радиостанции "имени Коминтерна". В 30-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. До открытия в 1967 году высотной телебашни в Останкино Шуховская башня была главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ в СССР. Позднее вокруг нее были построены различные служебные и студийные помещения, откуда начинали транслироваться популярные программы - "Время", "Кабачок 13 стульев", "Голубой огонек" и др. В связи с вводом в эксплуатацию ТТЦ "Останкино" Шуховская башня потеряла свое основное предназначение; в 50-70-е годы на ней и в некоторых других местах были установлены "глушилки" - чтобы воспрепятствовать нашим гражданам слушать "вражеские голоса". Сейчас Шуховская башня объявлена памятником промышленной архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством.
1927 (89 лет) - В штате Вашингтон мясник обнаруживает в желудке цыпленка шесть самородков золота.
1934 (82 года) - Совхозник Митрофан НИКИТИН открывает огонь из револьвера по гробу В. ЛЕНИНА в Мавзолее.
1946 (70 лет) - Мартиника, Гваделупа, Реюньон объявляются департаментами Франции.
1950 (66 лет) - Принимается Стокгольмское воззвание о запрещении атомного оружия, в котором впервые упторебляется фраза "люди доброй воли".
1953 (63 года) - Впервые по телевидению была показана церемония вручения "Оскаров".
1953 (63 года) - Правительство Канады объявляет о том, что во всех крупных городах страны устанавливаются сирены на случай войны между США и СССР.
1955 (61 год) - В Масаде (Израиль) археологами обнаруживаются останки дворца Ирода.
1958 (58 лет) - В Страсбурге открывается первое заседание Европарламента.
1964 (52 года) - Руководство фирмы IBM приняло решение о разработке и запуске в производство семейства ЭВМ System/360. Этот революционный шаг на многие годы определил дальнейшее развитие ЭВМ. До сих пор каждая машина выпускалась с собственным уникальным программным обеспечением, теперь же программы, написанные для одной из машин, могли выполняться и на других. В СССР были скопированы и аппаратная, и программная части проекта под названием ЕС (единая серия).
1970 (46 лет) - Советские диссиденты Андрей Сахаров, Валентин Турчин и Рой Медведев написали открытое письмо на имя Брежнева, Косыгина и Подгорного с призывом провести демократизацию режима.
1974 (42 года) - Идя в ногу со временем, рок-группа Jefferson Airplane сменила свое название на Jefferson Starship.
1989 (27 лет) - Первый прототип единственного в мире летательного аппарата с поворотными роторами – многоцелевого V-22 «Оспрей» впервые поднялся в воздух и впервые перешел от вертикального полета к горизонтальному.
1999 (17 лет) - Проводится первая трансляция передач iTV с Шаболовки с использованием технологии IP/TV . Пробные трансяции до этого велись лишь во время нескольких Internet пресс-конференций.

http://redday.ru/spring/03/19b.asp

627

http://www.neizvestniy-geniy.ru/images/works/photo/2012/11/780134_1.jpg
В этот день родились
Жорж де ЛАТУР (1593-30.01.1652)
   (423 года) - французский живописец, один из наиболее оригинальных мастеров французского искусства первой половины XVII века.
Василий Борисович БАЖАНОВ (1800-1883)
   (216 лет) - богослов, почетный академик Петербургской АН, доктор богословия, протопресвитер.
Давид ЛИВИНГСТОН (1813-1.5.1873)
   (203 года) - английский исследователь Африки.
Ричард БАРТОН (1821)
   (195 лет) - английский исследователь Африки, первооткрыватель Танганьики.
Николай Николаевич ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ (1824-28.12.1864)
   (192 года) - писатель.
Виктор БУРЕНИН (1841-1926)
   (175 лет) - поэт, публицист, фельетонист.

Тык!

Николай Андреевич РИМСКИЙ-КОРСАКОВ (1844-21.6.1908)
   (172 года) - композитор.
Уильям ВЕЛЕР (1865-19.04.1937)
   (151 год) - американский энтомолог. Известен исследованиями муравьев и других социальных насекомых. Автор культовых трудов.
Макс РЕГЕР (1873-11.05.1915)
   (143 года) - немецкий композитор, пианист, органист.
Николай БЕРДЯЕВ (1874-1948)
   (142 года) - мыслитель, входящий в «золотой век» русской философии.
Владимир ЕГОРОВ (1878)
   (138 лет) - художник.
Сергей СУДЕЙКИН (1882-1946)
   (134 года) - художник, пользовавшийся широкой известностью как представитель «дерзкого» поколения живописцев.
Уолтер (Уолтер Норман) ХОУОРС (1883-19.03.1950)
   (133 года) - английский химик, лауреат Нобелевской премии.
Сесар ВАЛЬЕХО (1892)
   (124 года) - перуанский поэт.
Мария Евгеньевна ЛЕВБЕРГ (1894-12.09.1934)
   (122 года) - поэтесса, драматург и прозаик.
Максим Фаддеевич РЫЛЬСКИЙ (1895-24.7.1964)
   (121 год) - украинский поэт ("Далекие небосклоны").
Бетти КОМПСОН (1897)
   (119 лет) - американская актриса.
Фредерик ЖОЛИО-КЮРИ (1900-14.8.1958)
   (116 лет) - французский физик, Нобелевский лауреат 1935 года по химии (вместе с женой Ирен КЮРИ), борец за мир.
Яков ГУДКИН (1905)
   (111 лет) - российский актер.
Ежи ЮРАНДОТ (1911)
   (105 лет) - польский сатирик, драматург, сценарист, автор песен.
Рене КЛЕМАН (1913)
   (103 года) - французский кинорежиссер, обладатель двух "Оскаров" ("Запрещенные игры", "Проклятые").
Вадим Витальевич СИКОРСКИЙ (1922)
   (94 года) - поэт, прозаик и переводчик.
Лев Александрович КУЛИДЖАНОВ (1924)
   (92 года) - кинорежиссер ("Когда деревья были большими", "Преступление и наказание").
Валерио ДЗУРЛИНИ (1926-27.10.1982)
   (90 лет) - итальянский кинорежиссер ("Бурное лето", "Девушка с чемоданом").
Борис Тимофеевич ШТОКОЛОВ (1930)
   (86 лет) - певец (бас), народный артист СССР.
Анджей ЧЕКАЛЬСКИЙ (1930)
   (86 лет) - польский сценарист, режиссер и автор песен.
Лина КОСТЕНКО (1930)
   (86 лет) - украинская поэтесса.
Филип РОТ (1933)
   (83 года) - американский писатель.
Барт МЕТКАЛФ (1935)
   (81 год) - канадский актер, кинорежиссер ("МЭШ", "Отец невесты").
Гленн КЛОУЗ (1947)
   (69 лет) - американская киноактриса.
Валерий Яковлевич ЛЕОНТЬЕВ (1949)
   (67 лет) - поп-певец.
Надежда Георгиевна БАБКИНА /ЗАСЕДАТЕЛЕВА/ (1950)
   (66 лет) - народная артистка России, художественный руководитель ансамбля "Русская песня".
Брюс УИЛЛИС (1955)
   (61 год) - американский киноактер («Крепкий орешек», «Пятый элемент»).
http://redday.ru/spring/03/19a.asp

628

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/ux9a7m7axs3s.gif
19 марта           Константиновы круги
http://cs629225.vk.me/v629225113/27d33/tNWhNWwB-Tg.jpg
Дата по старому стилю: 6 марта. Константин — один из 42 мучеников, память которых отмечается 19 марта. По преданию, все они были знатными жителями города Аммореи. Сарацины увели их в плен, истязаниями старались принудить их изменить вере, а затем, не добившись своего, отсекли головы. На Руси в этот день считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.
Русский народ крайне ценил колодезную воду, складывал о ней песни, пословицы, поговорки. Всем известна, например, такая: «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться». Существовали и поверья: «Не пей из чужого колодца — своя вода не потечет»; «Если в колодец бросить мох — пойдет дождь». На Константина наблюдали за птицами. Говорили, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути — и поэтому ее «заманивали» в деревни, чтобы она скорее принесла весну. Но тепло, случалось, задерживалось — и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.

Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6536/
© Calend.ru

629

http://s8.uploads.ru/jVv9b.gif
19 марта
http://kirov-portal.ru/upload/resize_cache/iblock/2d2/730_400_2/2d2e61997cd8ddb1578f83282258429f.jpg
Аркадий    Елена    Константин    Максим    Федор
Календарь событий

630

http://s2.uploads.ru/P3Qjd.jpg
19 марта (новый стиль), 6 марта (старый стиль)

           Русский народ испытывал великое уважение к колодезной воду. Все мы знаем пословицу «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться». А ведь существует и еще один ее вариант: «Плевать в колодец — все равно что матери в глаза».
           А еще о колодцах существовали следующие поверья:
           Не пей из чужого колодца — своя вода не потечет.
           Если в колодезь бросить мох, пойдет дождь.
           Ласточек-касаток заклинали, мол велико уже солнце, что пора собираться из верей к родным гнездам.
           Если 19 марта мороз, то будет ещё сорок утренних заморозков.
           Если дятел стучит в марте — то весна будет поздней.
           В этот день ожидался прилет из теплых краев белых аистов.
           "Если на Аркадия мороз – жди бурную весну, сухое и жаркое лето". "Мороз – к сорока утренним заморозкам". "Лёд в реке не трогается, а тонет – к тяжёлому году". "Коли встретишь белого зайца – еще выпадет снег". "Пасмурная погода – к ночному заморозку".
           Еще в этот день всей семьей обходили колодцы кругами, чтобы те "горькими стоками не полнились, чтобы подземную водицу подпустили добрую, что от всяких болезней на славу и чиста, и сладка". Русский народ испытывал великое уважение к колодезной воде.
           А еще о колодцах существовали следующие поверья: "Если в колодезь бросить мох, пойдет дождь". "Не пей .из чужого колодца - своя вода не потечет". "Если появились пролески - время сеять на рассаду овощи и цветы".
           Заклинали ласточек-касаток: "Велико уже солнце, пора собираться из верей к родным гнёздам". Русская православная церковь отмечает 19 марта память святых равноапостольных императора Константина и его матери – царицы Елены. Эти святые прославились не только своей благочестивой жизнью, справедливым царствованием и добрыми делами, но и тем, что, согласно преданию, нашли крест, на котором был распят Иисус Христос – один из ключевых символов христианской веры.

День этот является постным, но разрешается употреблять в пищу блюда с растительным маслом.

По народному календарю, 19 марта полагается с особым почтением относиться к источникам воды. В старину это были колодцы. Они стояли во дворах, а также на улицах – общие. Чтобы вода в колодцах была вкусной и дарила здоровье, люди совершали различные обряды. Да и в наши дни, тем, у кого на даче или во дворе стоит колодец, тоже полезно прислушаться к некоторым приметам и народным традициям.
Народные приметы
1. Если обойти колодец по кругу и притоптать вокруг него снег, вода будет особенно чистой и вкусной.

2. Если женщина находится «в нечистоте телесной» (во время месячных, в ожидании ребенка и сразу после родов), она не должна в этот день подходить к колодцу, чтобы не осквернить воду.

3. Выпить воды из чужого колодца – плохая примета. Он может пересохнуть.

4. Если бросить в колодец немного моха – дождь пойдет. Эта примета также актуальна и в другие дни, во время засухи.

5. Чтобы угостить умерших родственников, следует бросить в колодец остатки праздничного ужина.

6. Не следует ругаться матом, ссориться, выпивать, курить и сплетничать около колодца – в этот день из воды на вас смотрит вся умершая родня. Отсюда поговорка: «Плюнуть в колодец – все равно, что родной матери в глаза».

7. Именинников (людей с именем Елена и Константин) в этот день ждет небывалая удача!

8. С утра мороз ударил – еще 40 утренников (утренних заморозков) пережить придется.

9. Слышен стук дятла – морозы затянутся.

10. Весь день стоит мороз – лето будет жарким, засушливым, а весна – дружной.

11. Лед тонет в реках – год будет тяжелым, неурожайным и несчастливым.

12. Увидеть белого зайца – к снегопаду.
http://maxpark.com/community/5392/content/2604885


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)