Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 41 страница 50 из 1000
Поделиться4224-02-2016 17:29:51
25 февраля Национальный день Кувейта
Праздники Кувейта
Национальный праздник государства Кувейт (National Day in Kuwait) установлен в честь создания независимого государства Кувейт и коронации эмира Кувейта Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года. Из истории Кувейта известно, что в 1897 году шейх Кувейта попросил защиты у Британии, а 23 января 1899 Кувейт и Британия заключили договор, согласно которому Британия брала обязательство контролировать внешнюю политику и безопасность Кувейта. Кроме того, королевская семья также переходила на содержание Британии. Таким образом, протекторат Британии продолжался до 1961 года, когда Британия приняла решение дать Кувейту полную свободу. Однако, сразу после получения свободы Кувейт столкнулся с проблемой - Ирак предпринял попытку получить контроль над Кувейтом. Но притязание Ирака было полностью отвергнуто как Британией, так и странами Арабской Лиги.
Кувейт окончательно провозгласил независимость 25 февраля 1961 года, и с того дня Национальный день Кувейта стал одной из главных праздничных дат в стране.
Ежегодно праздник отмечается очень широко и шумно. Проводятся митинги, народные гуляния, шоу фейерверков. На заполненных улицах бушует яркое море флажков и флагов Кувейта, которые несут жители. Молодые и старые кувейтцы надевают в этот день национальные одежды для участия в празднествах. Большинство семей предпочитают проводить праздник, навещая родственников и друзей. Сегодня государство Кувейт стремится к развитию своих отношений и к укреплению конструктивного сотрудничества со всеми государствами мира на принципах взаимного уважения и равенства, невмешательства во внутренние дела и решения спорных вопросов мирным путем. Кувейт стремится к защите своей независимости и сохранению суверенитета своих территорий и богатств, к свободе политического выбора.
© Calend.ru
Поделиться4324-02-2016 17:33:56
Православные праздники
25 февраля Иверская икона Божией Матери
Сегодня, 25 февраля по новому стилю, один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ. Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время – по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков – монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб. Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей, а от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.
© Calend.ru
Поделиться4424-02-2016 17:37:55
25 февраля 1721 г. 295 лет назад Петр I учредил Синод — верховный орган управления Церковью
Синод (или Собор) – собрание представителей христианской церкви для решения вопросов и дел вероучения, религиозной нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины вероисповедания христианского общества. Первоначально синоды были встречами епископов, и понятие всё ещё используется в этом смысле в католицизме и православии. Термин «синод» в русском языке обычно относится к постоянному собранию старших (иногда всех) епископов, управляющих той или иной поместной православной Церковью. В Русской Церкви первым постоянно действующим синодом был Святейший Правительствующий Синод, учрежденный Петром I как государственный орган церковного управления. Это произошло 25 февраля 1721 года, когда Феофан Прокопович (1681–1736), церковный деятель, писатель и преданный соратник Петра I, обнародовал составленный по поручению царя «Духовный регламент». Регламентом упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод – верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами. Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет – до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон. В конце 1917 года Всероссийский Поместный Собор учредил Священный Синод, который продолжает оставаться высшим органом управления в РПЦ в межсоборный период (с 2000 года в период между Архиерейскими Соборами).
25 февраля 1836 г. 180 лет назад Сэмюэл Кольт получил в США первый патент на автоматический револьвер
О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них, сам Сэмюэл Кольт, будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната кабестана принцип действия будущей легенды Дикого Запада. По другой, банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта. Впрочем, все три версии сходятся в одном: Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата. В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20 000 долларов. В начале 1847 года Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут). Война Техаса с Мексикой в 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол».
25 февраля 1837 г. 179 лет назад Томас Дэвенпорт получил патент на электродвигатель постоянного тока
В 1833 году деревенский кузнец и электрик-самоучка из американской глубинки Томас Дэвенпорт узнал о том, что Джозеф Генри изобрел электромагнит и использует его для обогащения железной руды. Томас Дэвенпорт купил новинку Генри, изучил ее и стал сам изготавливать компактные магниты. Для изоляции проводов в ход пошло подвенечное платье его жены. Томас Дэвенпорт разрезал его на ленточки и обматывал ими провода. Очень скоро мотор был готов - это был первый роторный электродвигатель постоянного тока. В 1835 году Томас Дэвенпорт демонстрировал публике модель круговой железной дороги, по которой ездил маленький локомотив. Диаметр дороги был 1,2 метра. Долго Томас Дэвенпорт не мог запатентовать свое изобретение. Пока еще не было правил патентования электрических машин. И вот 25 февраля 1837 года он, наконец, получил патент на «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма». Изобретение Дэвенпорта получило известность. Пресса провозгласила революцию в науке. Дэвенпорт открыл на Уолл-стрит мастерскую, стал искать инвесторов, познакомился с Сэмюэлом Морзе. Вскоре Дэвенпорт основал газету «The Electro-Magnet and Mechanics Intelligencer», для печати которой использовал печатный станок, приводимый в движение электромотором. Однако ему не суждено было увидеть широкое внедрение своего изобретения: предприятие Дэвенпорта терпит коммерческую неудачу, и Томас возвращается в Вермонт. Он пишет книгу, но, не успев ее закончить, умирает в 1851 году в городе Солсбери.
25 февраля 1956 г. 60 лет назад на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с обвинениями против Сталина
XX съезд Коммунистической партии Советского Союза в истории обычно считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным; он знаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён. Однако на деле, критика Сталина прозвучала лишь на закрытом заседании ЦК КПСС по окончании съезда. 25 февраля 1956 года состоялось утреннее заседание XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Программа съезда уже была исчерпана, когда Н.С. Хрущев предложил вниманию участников свой сенсационный доклад «О культе личности и его последствиях». В докладе Хрущев излагал факты, обличающие И.В. Сталина. Доклад был секретным. Но уже в начале марта брошюра под грифом «не для печати» была разослана по всем партийным организациям. Таким образом, «закрытость» доклада была условной, хотя официально он был опубликован только в 1989 году. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах. Газета «Нью-Йорк Таймс» от 16 марта изложила секретный доклад. Еще дальше пошел госдепартамент США: он 4 июня опубликовал полный текст доклада.
25 февраля 1977 г. 39 лет назад произошел пожар в московской гостинице «Россия»
Гостиница «Россия» была построена в Москве в 1964-1967 годах на месте старинного района Зарядье. Это была крупнейшая в Европе гостиница — в ней было 3182 номера на 5300 человек. Первый звонок, сообщавший о возгорании в здании гостиницы «Россия», поступил на пульт дежурной службы в 21 час 24 минуты 25 февраля 1977 года. Прибывшие на место происшествия пожарные присвоили пожару высшую категорию опасности. Площадь пожара составила около трех тысяч метров. Пожар перекинулся на верхние этажи. Огонь перекрыл выход с 17-го и 22-го этажей. Недостаточная длина раздвижных лестниц осложняла эвакуацию. Около 250 человек были отрезаны от выхода. Были приняты все возможные меры по тушению пожара. Из области дополнительно были доставлены 19 механических лестниц. Использовано 35 автоцистерн с водой, 97 водяных стволов, 61 автонасос, 8 машин ГЗДС и 19 специальных автоходов. И все же сорок три человека погибли. Спасти удалось более 1000 человек. 188 человек были эвакуированы по ручным и автоматическим лестницам. 1 января 2006 года гостиница была закрыта, а 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания.
Календарь событий
Поделиться4524-02-2016 17:51:47
25 февраля в истории:
52 до н. э. (2068 лет) - Вопреки обычаям, римский полководец ГНЕЙ ПОМПЕЙ избран на 52-й год "консулом без коллеги". Сенат одобрил эту чрезвычайную меру, поручив ему восстановить в Риме порядок после кровавых стычек во время избирательной борьбы.
1528 (488 лет) - В Сент-Этьене сожжен первый шотландский еретик, аббат Патрик Гамильтон.
1570 (446 лет) - Папа римский предал анафеме английскую королеву Елизавету.
1573 (443 года) - Первопечатник Иван Федоров во Львове напечатал новое издание «Апостола».
1791 (225 лет) - Дж. Вашингтон основал национальный Банк США.
1792 (224 года) - В связи с Великой Французской революцией Екатерина II повелела установить надзор за каждым французом, находящимся в России.
1793 (223 года) - Состоялось первое заседание Кабинета министров США.
(209 лет) -
1836 (180 лет) - Сэмюэл КОЛЬТ получил патент на шестизарядный револьвер. В первые десять лет фирма, производившая его, с большим трудом избежала банкротства, но когда началась американо-мексиканская война, оказалось, что нет более эффективного для всадника оружия.
1848 (168 лет) - Во Франции провозглашена Вторая республика.
1852 (164 года) - После возвращения Н. В. ГОГОЛЯ на родину в 1848 году он пытался продолжить работу над вторым томом "Мертвых душ". Но все это время им владело чувство творческой неудовлетворенности, усугублявшееся
ухудшающимся состоянием здоровья. В эту ночь во время религиозных размышлений им вдруг овладел ужас, что он не так исполнил свой долг, наложенный на него Богом. Гоголь разбудил слугу, велел растопить камин и, собрав все бумаги, сжег рукопись 2-го тома романа. Утром, когда его сознание прояснилось, он с раскаянием рассказал о случившемся графу Алексею Петровичу Толстому, в доме которого проживал. Гоголь считал, что его поступок был совершен под влиянием злого духа, он впал в мрачное уныние и через несколько дней скончался.
1908 (108 лет) - Официально открыт туннель под рекой Гудзон (Нью-Йорк).
1918 (98 лет) - Центральная Рада объявила о введении в Украине григорианского календаря.
1921 (95 лет) - Образована Грузинская ССР.
1925 (91 год) - Между СССР и Японией установлены дипломатические отношения.
1928 (88 лет) - Лаборатория Чарльза ДЖЕНКИНСА в Вашингтоне получила первую телевизионную лицензию. Первая лицензия на коммерческое телевещание была выдана в 1941 году.
1930 (86 лет) - В Москве открылся Клуб театральных работников (ныне Центральный дом работников искусств).
1932 (84 года) - ГИТЛЕРУ, выдвинувшему свою кандидатуру в президенты, предоставлено германское гражданство (до этого он был гражданином Австрии).
1933 (83 года) - По обвинению в контрреволюционной деятельности арестован русский богослов, философ Павел Флоренский.
1933 (83 года) - Япония исключена из Лиги Наций за развязывание войны в Маньчжурии.
1940 (76 лет) - Впервые по телевидению показан хоккейный матч между "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Монреаль Канадиенс" на нью-йоркском канале W2XBS. Победу одержал "Нью-Йорк" со счетом 6:2.
1942 (74 года) - Над Лос-Анджелесом войска ПВО безуспешно попытались сбить несколько НЛО (при этом в городе началась массовая паника из-за слухов, что идет бой с японскими ВВС).
1945 (71 год) - Считается, что термин "железный занавес" появился после Второй мировой войны и придумал его в 1946-м Уинстон Черчилль. Но это не так. В еженедельнике Das Reich от 25 февраля 1945-го немецкий министр пропаганды Йозеф Геббельс предрек, что в случае капитуляции Германии Советский Союз займет большую часть восточной Европы, где опустится "железный занавес". Черчилль, без сомнения, читал эту статью и использовал понравившийся термин. Но автор метафоры не Геббельс. Понятие идет из театра -- это защитный от огня занавес, который опускался за основным, когда представление заканчивалось. Еще в 1918-м русский писатель и философ Василий Розанов в книге "Апокалипсис нашего времени" писал: "С грохотом, треском и скрипом на российскую историю опускается железный занавес. Представление окончено".
1946 (70 лет) - Красная Армия переименована в Советскую Армию.
1956 (60 лет) - Доклад Н. С. ХРУЩЕВА о культе личности Сталина на закрытом заседании XX съезда КПСС.
1957 (59 лет) - Создано Издательство детской литературы Украины.
1969 (47 лет) - "Битлз" начали записывать свой последний альбом Abbey Road.
1986 (30 лет) - В Москве открылся XXVII съезд КПСС.
1987 (29 лет) - Восстановлено членство Бориса ПАСТЕРНАКА в Союзе писателей СССР.
1988 (28 лет) - СССР начал вывоз ракет СС-20 из ГДР и Чехословакии.
1990 (26 лет) - В Москве прошел двухсоттысячный митинг, участники которого требовали проведения политических и экономических реформ. Массовые митинги состоялись и во многих других городах страны.
1990 (26 лет) - В США запрещено курение на всех внутренних авиарейсах.
Поделиться4624-02-2016 17:53:47
В этот день родились
Карло ГОЛЬДОНИ (1707-6.2.1793)
(309 лет) - итальянский драматург («Слуга двух господ», «Хитрая вдова»).
Лев МЕЙ (1822)
(194 года) - поэт, автор романсов («Царская невеста», «Псковитянка»).
Пьер Огюст РЕНУАР (1841-3.12.1919)
(175 лет) - французский художник («Купальщицы», «Обнаженная»).
Карл МАЙ (1842-30.3.1912)
(174 года) - немецкий писатель, рассказавший о подвигах Виннету.
Леся УКРАИНКА /Лариса Петровна КОСАЧ-КВИТКА/ (1871-1.8.1913)
(145 лет) - украинская писательница.
Иван БРАТУХИН (1903)
(113 лет) - конструктор вертолетов («Омега»).
Семен НАРИНЬЯН (1908)
(108 лет) - писатель, журналист, фельетонист.
Всеволод Васильевич САНАЕВ (1912-26.1.1996)
(104 года) - актер («Волга-Волга», «Печки-лавочки»).
Евгений МЕШАЛКИН (1916)
(100 лет) - хирург, разработчик новых методов операций на сердце.
Энтони БЕРДЖЕСС (1917-22.11.1993)
(99 лет) - английский писатель.
Михаил КУЗНЕЦОВ (1918)
(98 лет) - актер («Воздушный извозчик», «Иван Грозный»).
Юрий ГУСЕВ (1936)
(80 лет) - актер («Сыщик», «Взбесившийся автобус»).
Борис РЫЧКОВ (1938)
(78 лет) - кинодокументалист, автор фильмов о советском спорте.
Джордж ХАРРИСОН (1943-29.11.2000)
(73 года) - один из "Битлз".
Нил ДЖОРДАН (1950)
(66 лет) - английский кинорежиссер («Интервью с вампиром», «Чудо»).
Евгений ГЕРАСИМОВ (1951)
(65 лет) - актер, кинорежиссер («Петровка,38», «Не ходите, девки, замуж»).
Теа ЛЕОНИ (1966)
(50 лет) - американская киноактриса, жена Дэвида ДУХОВНЫ.
Поделиться4724-02-2016 18:06:33
25 февраля Алексей Рыбный
Дата по старому стилю: 12 февраля В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем.
На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. Соответственно, в этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи. Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать. Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) —
будешь с деньгами на масленицу». Считалось, что мороженые нитки будут ровнее. По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.
© Calend.ru
Поделиться4824-02-2016 18:08:02
25 февраля
Алексей Антон Евгений Мария
Календарь событий
Поделиться4924-02-2016 18:09:35
25 февраля 1841 года во французском Лиможе родился Пьер Огюст Ренуар - знаменитый художник, один из наиболее известных представителей импрессионизма.
Ренуар был шестым ребенком в семье небогатого портного. Талант художника проявился у него еще в детстве. В 13 лет он уже начал зарабатывать деньги, расписывая тарелки в посудной мастерской.
В 1862 году Ренуар сдал экзамены в Парижскую школу изящных искусств и одновременно стал брать уроки живописи у художника Глейра. Именно в его мастерской он познакомился с Сислеем и Клодом Моне. Вскоре к их компании присоединились Сезанн и Писарро. Именно эти художники и образовали группу, названную впоследствии импрессионистами.
В 1879 году Ренуар с успехом представил на ежегодном Салоне Парижской академии изящных искусств две свои работы: "Портрет актрисы Жанны Самари" и "Портрет госпожи Шерпантье с детьми". С этого момента к художнику пришло официальное признание и материальное благополучие.
Ренуар прожил долгую и счастливую жизнь (он умер в 78 лет), продолжая писать картины практически до последнего своего дня. Его творчество всегда было наполнено оптимизмом, солнечным светом и красотой натурщиц. Хотя идеалы этой красоты на протяжении жизни художника периодически менялись.
Поделиться5024-02-2016 18:24:00
25 февраля 1959-го года родился человек, без которого современное российское кино представить довольно сложно.
Алексей Балабанов российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер
Алексей Балабанов, пожалуй, был самым провокационным российским кинорежиссером. Обычно он шокировал своими картинами, был мастером дразнить и провоцировать аудиторию. Алексей Октябринович Балабанов родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) 25 февраля 1959 года. Окончил Горьковский педагогический институт по специальности переводчик, после окончания служил в армии, был в Афганистане. С 1983 года Алексей стал работать ассистентом режиссера в Свердловске, а после окончания Высших курсов сценаристов и режиссеров в 1990 году поселился в Ленинграде.
Карьеру Балабанов начал с сотрудничества с Алексеем Германом в 1990-х. Но вообще любительское кино он снимал еще с тех пор, как работал на Свердловской киностудии. Его первый фильм — полудокументальная история «Егор и Настя» — вышла в свет в 1990-м. Это картина о рок-группе «Настя». Помимо ее участников Егора Белкина и Насти Полевой, в картине «засветились» и видные деятели свердловского рок-клуба тех времен — Вячеслав Бутусов, Леонид Порохня и другие.
В 1991-м Балабанов снял свой первый полнометражный художественный фильм «Счастливые дни». В качестве директора картины как раз-таки выступил Алексей Герман. Главную роль же исполнил в будущем «талисман» и «муза» Алексея Октябриновича, будущая звезда многих его лент Виктор Сухоруков.
«Счастливые дни»
«Счастливые дни» — драма об одиноком человеке, ищущем жилье в сером, пустынном и неуютном Петербурге. Он бредет по городу в поисках комнаты и встречается с разными людьми, которые всегда называют его разными именами. Его путь пересекается даже с девушкой, которая признается, что ждет от него ребенка.
Балабанов в своем творчестве всерьез увлекся сюрреализмом и авангардом. Следом за «Счастливыми днями» он снял фильм «Замок» по мотивам одноименного произведения Франца Кафки. А в 1995-м режиссера пригласили снять новеллу для киноальманаха «Прибытие поезда». Наряду с Алексеем картиной занимались Владимир Хотиненко, Александр Хван и другие мастера.
«Замок»
После участия в этом проекте Балабанов создал фильм, который сделал его имя известным широкой аудитории. В 1997-м он «выпустил» в кинотеатры легендарного Данилу Багрова — главного героя картины «Брат». Затраты на этот культовый фильм были минимальны — даже свитер, в котором ходил герой Сергея Бодрова-младшего, костюмер купила за 35 рублей в знаменитом питерском секонд-хэнде, что на станции метро «Удельная».
«Брат»
Бодров и Балабанов на съемках «Брата»
Через год после «Брата» Балабанов снял фильм, который многие кинокритики до сих пор называют лучшим в его творческой биографии — «Про уродов и людей». Главные роли исполнили Сергей Маковецкий и Виктор Сухоруков. Актеры воплотили в жизнь загадочную историю о владельце фотостудии по имени Иоганн, человеке, который мог докопаться до мерзкой сути вещей, разглядеть в обычных людях и целых семьях самые порочные начала.
«Про уродов и людей»
«Про уродов и людей»
Картина произвела настоящий фурор, правда, много наград не получила — разве что «Ники» за лучший фильм и лучшую режиссуру.
После «Про уродов и людей» Балабанов вновь решил от эстетики декаденса перейти к чему-то более реальному и «вернул» зрителям столь полюбившегося Данилу Багрова. На этот раз он «отправил» своего героя не в Петербург, а в Чикаго.
«Брат-2″
«Брат-2″ собрал огромную кассу, сделал режиссера Балабанова и продюсера Сергея Сельянова «легендами при жизни». Но такое везение сменила настоящая полоса неудач. После второго «Брата» Алексей Октябринович задумал масштабный проект «Река», который так и не был до конца отснят — актриса Туйара Свинобоева, исполнявшая главную роль, погибла в аварии. В этой же аварии серьезно пострадал и сам Балабанов.
Производство «Реки» заморозили, и режиссер приступил к съемкам нового фильма — о первой чеченской кампании «Война». Фильм на крупные кинофестивали не попал, но был номинирован в нескольких категориях на «Золотого орла». А актер-дебютант Алексей Чадов получил приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Монреале.
Сергей Бодров-младший и Ингеборга Дапкунайте в картине «Война»
После «Войны» Балабанов решился доделать «Реку» — и в 2002-м картина вышла-таки на экраны. Недостающие моменты режиссер заполнил собственными комментариями.
«Река»
До 2004-го Балабанов работал над фильмом «Американец» с Алексеем Чадовым в главной роли, но проект так и не был окончен.
В 2005-м году Балабанов создал насквозь саркастическую комедию «Жмурки» — получился своего рода «антипамятник» 1990-м и реакция на перемены в социальной жизни уже в 2000-х (в нем, к слову, снимался мэтр российского кино Никита Михалков; он сыграет также эпизодическую роль и в следующей ленте Балабанова).
«Жмурки»
Герой Никиты Михалкова в «Жмурках»
В 2006-м Балабанов, склонный к авангарду, иногда экшну и антибуржуазным высказываниям, неожиданно для всех снял нежную и трогательную мелодраму «Мне не больно». В картине нет ни капли сарказма — даже герой Никиты Михалкова получился не злым, а, скорее, по-доброму карикатурным. Но, судя по всему, «Мне не больно» был затишьем перед уничтожающим все на своем пути (психику слабых зрителей — уж точно) «Грузом 200″.
«Мне не больно» — героиня Ренаты Литвиновой
Никита Михалков в «Мне не больно»«Мне не больно»
«Груз 200″ — провокация, потрясшая отечественный кинематограф. А что еще можно сказать о фильме, где одна из самых «мягких» сцен — эпизод, где мимо выгружаемых с самолета цинковых гробов бодрым шагом проходят новобранцы, отправляющиеся на войну? Эта картина официально не рекомендована к показу на российских телеканалах. А от главных ролей в ней после прочтения сценария отказались Евгений Миронов и Сергей Маковецкий, под которых эти роли, собственно, и писались. Маковецкий и вовсе советовал Балабанову отказаться от идеи снимать этот фильм.«Груз 200″
«Груз 200″ (в главной женской роли — Агния Кузнецова)
Но Алексей Октябринович не просто не отказался, а даже следующий проект снял в том же духе. В 2008-м он выпустил экранизацию произведения Михаила Булгакова «Морфий». В истории уездного доктора немало кровавых, откровенных сцен, но этот фильм получился гораздо менее скандальным — хотя бы из-за того, что сценарий основан на повести классика. В общем, «Морфий» не вызвал столь яростного отклика общественности, был номинирован на несколько премий (например, на «Золотой орел» за монтаж) и широкого зрителя особенно не затронул, оставшись на суд ценителей кино.
«Морфий»
В ряде своих фильмов Алексей Балабанов выступил и как сценарист. За свои режиссерские работы он награжден большим количеством различных наград отечественных и международных кинофестивалей. Алексей Балабанов скончался 18 мая 2013 года под Санкт-Петербургом после тяжелой болезни, работая над очередным сценарием...© Calend.ru
инет