МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Православные праздники
Прощеное воскресенье
13 марта (дата для 2016 года) 
http://i.ytimg.com/vi/UzrunrRWhW4/0.jpg
Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом или седьмое воскресенье перед Пасхой. В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как Прощеное воскресенье. Изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.
Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел. Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь. И ныне благочестивые сыны Православной Церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение Сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения в храме на вечернем Богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено Церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/941/
© Calend.ru

482

Международные праздники
Международный день планетариев
13 марта (дата для 2016 года) 
http://www.realbrest.by/images/usersmartnews/medium/e6939ef504b2051213ca098fbba4197f.jpg
Международный день планетариев (Day of Planetaria) отмечается ежегодно во многих странах мира. Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Но, как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий». Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.
Цель проведения этого праздника — знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. А местами проведения, конечно же, являются городские планетарии. Следует отметить, что дата празднования выпадает на ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия. К своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1924/
© Calend.ru

483

Профессиональные праздники России
День работников геодезии и картографии в России
13 марта (дата для 2016 года) 
http://idcmproject.com.ua/wp-content/uploads/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0.jpg
Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии. Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации № 1867 «О Дне работников геодезии и картографии» от 11 ноября 2000 года. В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года. А в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа появилась позже — в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки. Яндекс.Директ
При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года. Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре II. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности. Но, для улучшения качества и эффективности деятельности в данной отрасли, еще в 19 веке в России возникла необходимость решения вопроса о централизации работ по картографии и геодезии. Единая геодезическая служба была образована Декретом СНК РСФСР от 15 марта 1919 года, получившая название Высшее Геодезическое Управление (ВГУ). С годами структура и подчиненность ведомств, занимающихся вопросами геодезии и картографии в нашей стране, неоднократно менялись. В 1992 году была создана Федеральная служба геодезии и картографии России, а в результате последних реорганизаций деятельность в области геодезии и картографии входит в сферу ведения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая имеет в каждом субъекте РФ свой территориальный орган.
Главными задачами данной службы на сегодняшний день являются: обеспечение федеральных органов исполнительной власти и иных заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства. К тому же, с учетом развития спутниковых и информационных технологий, результаты картографической деятельности призваны обеспечивать инфраструктуру пространственных данных. Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна, поскольку без них не существовали бы карты и атласы, без которых, в свою очередь, невозможна работа строителей, транспортников, да и вообще, вся современная жизнь. И сегодня люди этой профессии востребованы, их труд ценен и важен.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/134/
© Calend.ru

484

13 марта       Национальный день тайского слона
Праздники Таиланда
http://viparmenia.com/vb/attachments/24278d1300051942t-beautiful-photos-from-around-the-world-kw_10_50.jpg
Взгляните на карту Таиланда. Не правда ли, очертания страны напоминают голову слона с хоботом? Тайцам кажется именно так: голова воображаемого слона покоится в центральной части, уши повернуты на север и восток, а хобот простирается далеко на юг. Таиланд и слоны неразрывны: на протяжении многовековой истории Таиланда слоны были символом божества не только у простых людей, но также и у королевских династий. Слоны неоднократно использовались в качестве «тяжелой артиллерии» в войнах, слоны были незаменимы на полях в периоды посевов и уборки урожая. Поэтому неудивительно, что тайцы относятся к слонам с крайне высоким уважением и даже благоговением. Наиболее ценным и священным считается белый слон — как только подобный редкий экземпляр бывает обнаружен, он сразу же становится собственностью правящей монархии. Интересно, что правящий король Таиланда Пхумипон Адульядет (Рама IX) сам держит нескольких королевских слонов.
В честь этих мощных, но, тем не менее, очень нежных животных ежегодно 13 марта в Таиланде отмечается Национальный день тайского слона (National Thai Elephant Day). Праздник проходит на специально оборудованной площадке примерно в 80 километрах севернее Бангкока, вход на праздник совершенно свободный. Это сделано для того, чтобы как можно больше посетителей пришли посмотреть и выразить свое почтение этим самым благородным созданиям природы.
На празднике можно увидеть слонов практически любого возраста: от шустрых двухмесячных младенцев до степенных старцев. Все слоны наряжены в разноцветные попоны, украшения есть на голове, бивнях и даже на ногах. Все виновники торжества с нетерпением ждут одного из главных событий празднования — поглощения фруктов. Слоновьи лакомства заготовлены в невероятных, просто «слоновьих», количествах — есть буфет из свежих фруктов и овощей, но также неизменной популярностью пользуются большие кубы льда, в которых заморожены целые ананасы, половины арбузов, початки кукурузы, не говоря уже о яблоках, грушах и персиках. Многочисленные посетители слоновьего шоу, а особенно дети, искренне желают своим защитникам и любимцам «приятного аппетита».

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2716/
© Calend.ru

485

Праздники Люксембурга
Бургзонндег — Фестиваль огня
http://mtdata.ru/u24/photo96BB/20562219211-0/big.jpeg
13 марта (дата для 2016 года) 

Известно, что 13-й день третьего месяца — самый удачный день в году для всех ведьм и колдунов (особенно, если этот день выпадает на пятницу), потому что число 13 неизменно ассоциируется с традиционным шабашом тринадцати ведьм, а число 3 — это мощное магическое число. В этот день в Люксембурге ежегодно проходит языческий фестиваль огня, называемый Бургзонндег (Burgsonndeg), на котором зажигается бесчисленное множество костров, встречающих Весну и рождение нового Солнца. Молодые люди поднимаются на ближайший холм и строят большой костер, чтобы отметить перемену сезона. Этот огонь символизирует победу Солнца над Зимой.
Он — единственная сохранившаяся традиция четырех огней, которые зажигаются традиционно в году, и оригинальные значения которого больше не помнят: огонь Великого поста, символизирующий победу Солнца над Зимой; Пасхальный огонь, представляющий возрождение природы; огонь святого Джона, вызывающий летнее солнцестояние, и, наконец, огонь святого Мартина, сопровождающий уход осени. В прежние времена, чтобы построить гигантский костер, молодые люди ходили по городу и просили солому. Существовал также определенный ритуал поджигания костра. Эти языческие традиции и символы (которые также существовали в соседних странах) были признаны и изменены церковью при обращении страны в христианство. Поджигание огня, которое взрослыми в прежних столетиях обыкновенно рассматривалось как обязанность, все больше становится развлечением для подростков, и в настоящее время организовывается некоторыми деревенскими ассоциациями: бойскаутами, обществом музыки, пожарной командой.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/497/
© Calend.ru

486

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
13 марта 1781 г. 235 лет назад английский астроном Уильям Гершель открыл Уран
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4774.jpg
13 марта 1781 года английский астроном Уильям Гершель вел очередное наблюдение за слабыми звездочками созвездия Близнецов. Поздно вечером он заметил, что одна из них явно крупнее соседних. Сначала Гершель принял открытое небесное тело за комету, а отсутствие хвоста этой кометы он объяснил ее движением к Земле. Однако несколькими месяцами позже выяснилось, что это не комета, а ранее неизвестная планета Солнечной системы, расположенная от Солнца седьмой по счету. По размерам новая планета являлась третьей после Юпитера и Сатурна. Вновь открытое небесное тело Гершель назвал планетой Георга в честь правившего в то время в Англии короля Георга III. Однако это имя не прижилось, а общепринятым стало более подходящее название – Уран. Новое название планета получила в честь бога неба – сына богини Земли Геи и отца Сатурна. За свое открытие Гершель в том же году был избран членом Лондонского Королевского общества и получил степень доктора Оксфордского университета. А король Георг III за это открытие пожаловал Гершелю ежегодную пенсию в 200 фунтов.

13 марта 1845 г. 171 год назад впервые исполнен Скрипичный концерт ми-минор Мендельсона-Бартольди
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4773.jpg
Скрипичный концерт ми-минор Мендельсона вот уже более полутора веков входит в число популярнейших классических опусов. Он был написан Мендельсоном в возрасте 15 лет и являлся его первой пробой пера в этом жанре. Концерт полон свежих чувств, неожиданных гармоний, внезапных модуляций, выдающих хорошее знакомство молодого Мендельсона с наследием В. Моцарта. Настоящей жемчужиной является Финал, с яркой танцевальной темой, постепенно переходящей в зажигательный танец. Впервые Скрипичный концерт ми-минор Феликса Мендельсона-Бартольди был исполнен Лейпцигским симфоническим оркестром «Гевэндхауз» 13 марта 1845 года. Дирижером оркестра выступил сам автор, а солировал выдающийся скрипач Фердинанд Давид, профессор Лейпцигской консерватории и близкий друг композитора. Знаменитый Скрипичный концерт ми-минор Мендельсона-Бартольди вошел в классический фонд жанра наряду с концертами П. Чайковского, И. Брамса, А. Глазунова и Ж. Сибелиуса.

13 марта 1881 г. 135 лет назад убит российский император Александр II
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4776.jpg
Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года – императорской четы Николая I и Александры Федоровны, Александр получил хорошее образование. Его наставником был Жуковский, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя. Личность наследника престола формировалась, конечно, и под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе». Естественно, оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования.
В 1855 году Александр вступил на престол. Наследие он получил тяжелое: ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца решен не был, к тому же в Крымской войне Россия потерпела поражение. Первым из важных решений Александра II было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России.
На Александра II было совершено несколько покушений. Попытки были совершены польским эмигрантом Березовским в 1867 году в Париже, Соловьевым в 1879 году в Петербурге, а в августе 1879 года исполнительный комитет «Народной воли» принял решение об убийстве Александра (попытка взрыва императорского поезда под Москвой в декабре 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный Халтуриным в феврале 1880 года).13 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т. Лорис-Меликова.

13 марта 1995 г. 21 год назад Ларс фон Триер составил сенсационный манифест «Обет целомудрия»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4775.jpg
13 марта 1995 года датский кинорежиссер, обладатель многих престижных призов, Ларс фон Триер и его единомышленник Томас Винтерберг составили сенсационный манифест «Обет целомудрия». В этом манифесте провозглашалось рождение авангардного художественного направления под названием «Догма-95». К этому своему замыслу Ларс пришел во время работы над фильмами «Королевство» (1994) и «Королевство II» (1997), решив, что техника и стилистика менее важны и интересны зрителям, чем сюжет и персонажи.«Королевство» он снимал большей частью ручной камерой, пренебрегая традиционными правилами освещения и монтажа, результатом чего явился смазанный цвет и зернистость кадра. Этот мини-сериал стал первым коммерческим успехом фон Триера. Найденный интуитивно, этот стиль и был положен в основу идей концептуального манифеста и 10 правил группы «Догма-95». Спустя девять дней в Париже на международной конференции, посвященной столетию кино, документ был обнародован. Он декларировал переход к честному искусству, основанному на аскетических выразительных средствах и базирующемуся на 10 простых правилах. В этих правилах Триер призвал снимать только на натуре и только ручной камерой, записывать вместе звук и изображение, не использовать комбинированные съемки и специальное освещение, не снимать сцены убийства, пользоваться пленкой формата 35 миллиметров и не указывать имя режиссера в титрах. Цель была правильной, но средства никуда не годились. Новая волна оказалась всего лишь лёгкой рябью; волна омыла прибрежный песок и откатилась. Под лозунгами свободы и авторства родился ряд значительных работ, но они не смогли радикально поменять ситуацию. В русском переводе Манифест «Догмы-95» был опубликован журналом «Искусство Кино» в 1998 году.
Календарь событий

487

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://sezonoj.ru/wp-content/uploads/2015/03/201503-00.jpg
13 марта    в истории:
В этот день происходило
1325 (691 год) - Основана столица ацтекской империи Теночтитлан.
1519 (497 лет) - Испанский конкистадор Ф. КОРТЕС высадился с отрядом в Мексике.
1639 (377 лет) - В США Кембриджский колледж переименован в Гарвард.
1656 (360 лет) - В Новом Амстердаме (ныне Нью-Йорк) евреям запрещено строить синагоги.
1669 (347 лет) - Подписаны Глуховские статьи - договор о правах украинского казачества, заключенный между Москвой и казацкой старшиной.
1781 (235 лет) - Английский астроном Вильям ГЕРШЕЛЬ с помощью собственноручно изготовленного телескопа открыл седьмую планету Солнечной системы - Уран. Правда, первоначально он принял ее за комету. Когда выяснилось, что это неизвестная ранее планета, он получил медаль Королевского общества и должность придворного астронома. Сам Гершель назвал планету в честь своего высокого покровителя короля ГЕОРГА III "Звездой Георга", короткое время она носила имя первооткрывателя, пока немецкий астроном Иоганн БОДЕ не придумал для нее название Уран.

Тык!

1809 (207 лет) - Сэр Джордж ГОРДОН занял место в британской Палате лордов как лорд БАЙРОН.
1839 (177 лет) - В западных областях Российской империи униаты насильственно присоединены к православной церкви.
1852 (164 года) - Нью-йоркская газета NY Lantern weekly опубликовала первое изображение дядюшки Сэма.
1869 (147 лет) - Химик Д. МЕНДЕЛЕЕВ закончил составление своей Периодической таблицы.
1887 (129 лет) - Честер ГРИНВУД из штата Мэн запатентовал наушники.
1894 (122 года) - В Парижском ночном клубе впервые в мире прошло представление профессионального стриптиза.
1897 (119 лет) - В Петербурге в рамках "Русских симфонических концертов" прошла премьера первой симфонии РАХМАНИНОВА, реакция прессы будет резко отрицательной.
1904 (112 лет) - Освящена бронзовая статуя Христа на Чилийско-Аргенской границе.
1916 (100 лет) - Манитоба стала первой канадской провинцией, принявшей "сухой закон".
1917 (99 лет) - В Петрограде вышел первый номер газеты "Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов" (теперь "Известия").
1917 (99 лет) - Своим бывшим лакеем арестован министр финансов России Петр БАРК, инициатор запрета продажи водки в России на период первой мировой войны.
1921 (95 лет) - Монголия (прежде Внешняя Монголия) объявил независимость от Китая.
1925 (91 год) - Штат Теннесси запретил преподавание эволюции.
1928 (88 лет) - Жительница Онтарио Элен ВОЛЛОК стала первой женщиной, получившей лицензию на управление самолетом.
1930 (86 лет) - Закрылась Московская биржа труда. Последнее направление на работу было выдано слесарю Михаилу Шкунову. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.
1930 (86 лет) - Американский астроном Клод ТОМБО объявил об открытии им девятой планеты Солнечной системы. В мае она получит имя Плутон.
1938 (78 лет) - Русский язык введен как обязательный предмет для изучения во всех школах СССР.
1938 (78 лет) - Завершился проходивший со 2 марта процесс по делу об "Антисоветском правотроцкистском блоке". Главными обвиняемыми были Н. И. БУХАРИН и А. И. РЫКОВ. Они, а также нарком финансов ГРИНЬКО, руководители узбекской компартии ИКРАМОВ и ХОДЖАЕВ, бывший глава правительства Советской Украины РАКОВСКИЙ, нарком земледелия ЧЕРНОВ и другие (всего 17 человек) были приговорены к смертной казни.
1938 (78 лет) - Австрия присоединена к Германии.
1947 (69 лет) - Правительство Великобритании объявило о запрете проведения спортивных состязаний посреди недели в целях повышения производительности труда.
1949 (67 лет) - В Канаде начала деятельность Украинская Свободная Академия Наук.
1961 (55 лет) - 79-летний Пабло ПИКАССО женился на 37-летней модели Жаклин РОК.
1964 (52 года) - Указом президиума Верховного Совета Союза Министерство госбезопасности (МГБ) превращен в Комитет госбезопасности (КГБ) при Совмине.
1967 (49 лет) - В Конго заочно приговорен к смерти по обвинению в государственной измене бывший лидер сепаратистов Моиз ЧОМБЕ.
1970 (46 лет) - Глава КГБ Ю. АНДРОПОВ отдал приказ уничтожить останки ГИТЛЕРА и ГЕББЕЛЬСА, тайно захороненные в военном городке Магдебурга.
1974 (42 года) - Арабские страны решили ввести нефтяное эмбарго для США.
1974 (42 года) - В Париже открыт аэропорт имени Шарля ДЕ ГОЛЛЯ.
1979 (37 лет) - Вступает в действие Европейская валютная система.
1988 (28 лет) - В "Советской России" опубликовано письмо Нины АНДРЕЕВОЙ "Не могу поступаться принципами". Ответ в "Правде" был дан только 5 апреля.
1992 (24 года) - Прекратился выход газеты "Правда". Позже, когда удастся привлечь иностранного инвестора, ее издание будет возобновлено.

http://redday.ru/spring/03/13b.asp

488

http://ecofriendly.ru/sites/default/files/img/201202/snowdrop0.jpg
В этот день родились

ИННОКЕНТИЙ XII (Антонио ПЬНЬЯТЕЛЛИ) (1615)
   (401 год) - папа римский (1691-1700).
Шарль БОННЕ (1720-20.05.1793)
   (296 лет) - швейцарский естествоиспытатель и философ, иностранный почетный член Петербургской АН (1764).
Джозеф ПРИСТЛИ (1733-6.2.1804)
   (283 года) - английский священник, химик, философ-материалист.
Леон КЛОДЕЛЬ (1835-1892)
   (181 год) - французский писатель.
Раффаэлло ДЖОВАНЬОЛИ (1838-15.8.1915)
   (178 лет) - итальянский писатель, сподвижник Гарибальди ("Спартак").
Александр Александрович НАВРОЦКИЙ /псевд. Н. А. ВРОЦКИЙ/(1839-10.6.1914)
   (177 лет) - поэт, драматург ("Есть на Волге утес").
Альфонс ДОДЭ (1840-16.12.1897)
   (176 лет) - французский писатель ("Необычайные приключения Тартарена из Тараскона").
Бодуэн де КУРТЕНЕ (1845-1929)
   (171 год) - русский языковед, редактор словаря Даля, член-корреспондент Петербургской АН.
Персиваль ЛОУЭЛЛ (1855-12.11.1916)
   (161 год) - американский астроном, считавший, что на Марсе живут разумные вещества, а марсианские "каналы" построены ими, он также открыл планету Плутон.

Тык!

Хуго ВОЛЬФ (1860-1903)
   (156 лет) - австрийский композитор и музыкальный критик.
Лев РУДНЕВ (1885)
   (131 год) - архитектор (высотное здание МГУ).
Раймонд Тейер БЕРДЖ (1887-1980)
   (129 лет) - американский физик, член Национальной АН США.
Антон Семенович МАКАРЕНКО (1888-1.4.1939)
   (128 лет) - украинский писатель ("Педагогическая поэма", "Флаги на башнях") и педагог.
Николай Иосифович КОНРАД (1891-1970)
   (125 лет) - востоковед, академик АН СССР (1958).
Исаак МАХЛИС (1893)
   (123 года) - российский художник.
Марсель ТИРИ (1897-1977)
   (119 лет) - бельгийский поэт и прозаик, один из крупнейших бельгийских франкоязычных писателей XX века.
Георгос СЕФЕРИС (1900-20.9.1971)
   (116 лет) - греческий поэт, Нобелевский лауреат 1963 года.
Исидор АННЕНСКИЙ (1906)
   (110 лет) - кинрежиссер ("Человек в футляре", "Татьянин день") и сценарист.
Л. Рон /Лафайет Рональд/ ХАББАРД (1911-24.1.1986)
   (105 лет) - американец, круг увлечений и деятельности которого был необыкновенно широк.
Сергей Владимирович МИХАЛКОВ (1913)
   (103 года) - детский писатель, баснописец, драматург, неоднократный автор слов гимна СССР и России, отец братьев-кинорежиссеров.
Давид Никитович КУГУЛЬТИНОВ (1922)
   (94 года) - народный поэт Калмыкии.
Даниель КОШИ (1930)
   (86 лет) - французский актер и режиссер.
Виктор ФИЛИППОВ (1933)
   (83 года) - актер ("Печки-лавочки", "Мордашка").
Владимир Семенович МАКАНИН (1937)
   (79 лет) - писатель (роман "Портрет и вокруг", сборники повестей и рассказов: "Повесть о старом поселке", "Голоса" и др).
Нейл СЕДАКА (1939)
   (77 лет) - американский певец и песенник, автор популярной песни One Way Ticket.
Игорь Эмильевич КИО (1944)
   (72 года) - иллюзионист.
Анатолий Тимофеевич ФОМЕНКО (1945)
   (71 год) - математик, академик РАН с 1994 г., вознамерившийся опровергнуть всю мировую историю.
Андрей БЕНКЕНДОРФ (1946)
   (70 лет) - украинский режиссер.
Ирина Ивановна АЛФЭРОВА (1951)
   (65 лет) - актриса.
Гленн ХЕДЛИ (1955)
   (61 год) - американская актриса.
Дана ДИЛЭНИ (1956)
   (60 лет) - американская актриса.
Паскаль ЛЕЖИТИМУС (1959)
   (57 лет) - французский актер.
http://redday.ru/spring/03/13a.asp

489

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif

13 марта Прощёное воскресенье       
http://host8621.de3.dp10.ru/uploads/posts/2013-03/1363502829_4926564.gif
Последний день масленичной недели называется Прощеным воскресеньем или прощеным днем. В этот день – канун Великого поста – домочадцы кланялись друг другу, взаимно прося простить все обиды и огорчения, нанесенные вольно или невольно.
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». В прощеное воскресенье иногда совершался вполне языческий обряд – проводы масленицы и сожжение ее самой в виде соломенного чучела, одетого в женское платье. Обряд сопровождался песнями и плясками. И, конечно, все угощались вкусными блинами, ведь на следующий день наступал Чистый понедельник – начало Великого поста.

Источник: http://www.calend.ru/narodevent/5902/
© Calend.ru

490

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif

13 марта

http://faktxeber.com/resimler/haber/manset/878672_413951.jpg
Касьян, Иван

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)