Волшебный цветок папоротника
Царь над травами, перекус, купирод, чертова борода, блошник, щитник – это все он, папоротник. Он может сделать богатым и невидимым. Он скрывает клады и тайны под своими широкими листьями. А когда-то папоротники покрывали всю землю...
Светлячки-обманщики
Папоротник имеет столько названий в народе, что все и не перечесть: папорть (или папороть), перекус, купирод, чертова борода, блошник, щитник и многие другие…
Сколько у папоротника названий, столько и легенд, и, наверное, даже больше. Причем некоторые легенды имеют вполне реальные корни. К примеру, считалось, что щитовник мужской (одна из широко распространенных разновидностей папоротника) мог своими волшебными свойствами послужить настоящим «щитом» человеку – сделать его богатым и невидимым для окружающих.
Во многих российских губерниях папоротник назывался «светицвет» или «Перунов огнецвет» (в честь бога грома и молнии Перуна), так как считалось, что раз в году (в ночь накануне Иванова дня) папоротник начинает цвести прекрасным, ярко пылающим в ночи цветком.
Можно предположить, откуда взялось это поверье: ближе к середине лета в лесу (и, в том числе, в зарослях папоротника) появляются всякого рода светлячки. А поскольку папоротника в лесах более чем достаточно, людям, оказавшимся вдруг ночью в глухой чаще, вполне могло показаться, что этим ярким, но холодным светом горят цветы растения. Так родилась легенда о цветущем раз в год папоротнике, переросшая затем во многие другие поверья.
В поисках клада
Так одно из них гласит, что один крестьянин «искал накануне Иванова дня потерявшуюся корову; в самую полночь он зацепился нечаянно за куст папоротника – и чудесный цветок попал ему в лапоть. Тотчас прояснилось ему все прошлое, настоящее и будущее; он легко отыскал пропавшую корову, сведал о многих сокрытых в земле кладах и насмотрелся на проказы ведьм.
Когда крестьянин возвратился в семью, домашние, слыша его голос и не видя его, пришли в ужас; но вот он разулся и выронил веток – и в ту же минуту все его увидели. С потерей цветка окончилось и его всеведение, даже позабыл про те места, где еще недавно любовался зарытыми сокровищами». (А. Афанасьев, «Поэтические воззрения славян на природу»).
В гораздо более древнем сочинении – рукописном травнике сказано: «А сия трава самая наисильнейшая над кладами, царь над цветами – трава папороть».
Понятно, что очень много находилось желающих найти цветок папоротника и моментально разбогатеть. Собственно на основе этого поверья и родился праздник под названием «Ночь накануне Ивана Купала», когда крестьяне всем селением отправлялись в лес, разжигали там костры, пели и танцевали, а затем, поодиночке отправлялись искать заветный цветок.
«Спорное» размножение
К сожалению, никакие драгоценные клады папоротник найти никому не поможет и вовсе не потому, что сам папоротник вовсе не волшебный, а потому, что он, собственно, никогда и не цветет – биологи давно уже выяснили, что это растение размножается спорами.По осени крохотные споры папоротника осыпаются на землю с материнского растения. Вскоре их оболочка лопается и содержимое постепенно превращается в так называемый заросток. Выглядит он как маленькая зеленая пластинка, прикрепленная к почве тонкими волосками. Через некоторое время на нижней стороне пластинки образуются, имеющие разнообразное и довольно сложное строение, сосочки – половые органы папоротника. Когда приходит нужный момент (обычно это происходит в сырую, дождливую погоду), сосочки лопаются и созревшие в них сперматозоиды «водным путем» достигают яйцеклеток. После оплодотворения начинает расти новый папоротник, но привычного нам размера он достигает только через много лет.
Однако это открытие вовсе не преуменьшает по-настоящему «волшебные» свойства папоротника. К примеру, еще древние римляне и греки справедливо считали папоротник лекарственным растением. О папоротнике упоминал в своих сочинениях Плиний Старший. О его лечебных свойствах был хорошо осведомлен бухарский ученый Авиценна. В Древней Руси знахари, хорошо знавшие целебные свойства этого растения, изгоняли из людей с помощью папоротника глистов – солитеров, коими в то время болели очень многие. А папоротник как раз являлся (и является) очень хорошим глистогонным средством. Так что владевший этим секретом мог довольно легко и быстро разбогатеть как на Руси, так и в Европе. К примеру, французский король Людовик XVI заплатил огромную по тем временам сумму (18000 ливров) вдове швейцарского хирурга Нуфферы за секрет изготовления одного из глистогонных средств.
Кушать подано!
Интересно, что папоротник является не только лекарственным растением. Некоторые его виды можно употреблять в пищу. К примеру, черешки молодых листьев (рахисы) орляка (одной из довольно широко распространенных разновидностей папоротника) засаливают и с удовольствием едят жители Восточной Азии, Китая, Японии и Дальнего Востока. Свежие рахисы в пищу непригодны, они содержат горечь, перед употреблением их нужно либо отварить, либо засолить. При этом японцы считают, что рахисы нужно варить только в медной посуде, тогда он сохранит ярко-зеленый цвет, а на вкус присутствие меди совершенно не влияет.В XIX веке на Канарских островах, в Новой Зеландии, Америке и Австралии, где папоротник также широко произрастает, из его высушенных и измельченных корневищ даже выпекали хлеб.
В Канаде и некоторых штатах Северной Америки имеется разновидность папоротника под названием страусник. Это растение является традиционной весенней едой индейцев. В его листьях не содержится каких-либо вредных веществ и их можно без обработки использовать для приготовления различных блюд. В России тоже произрастает два вида страусника, но у нас он в качестве пищи гораздо менее известен.
Константин Федоров