Кто-то "в активном поиске", у кого-то "все сложно", а у меня - "все прекрасно". Не смотря ни на что.
Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 281 страница 290 из 1000
Поделиться28203-03-2016 22:21:44
Посмотрела прогноз на 8 Марта... Обещают сильные осадки... Мужские скупые слезы, наверное...)))
Поделиться28404-03-2016 07:50:01
Гость
Поделиться28604-03-2016 07:50:40
Выходные на 8 марта
В 2016 году 8 марта выпадает на вторник.
Минтруда России предлагает постановлением от 24 сентября 2015 года №1017 четырехдневный период отдыха: 5, 6, 7, 8 марта (суб., воскр., понед., вторн.):
5 и 6 марта — выходные дни (суб., воскр.)
7 марта — выходной день, перенесенный с 3 января 2016 г.
8 марта — праздничный день
Поделиться28704-03-2016 07:50:57
Вторая мировая СССР История. Легенда о без парашютном десанте
По историческим меркам Великая Отечественная война была чуть ли не вчера. Еще и ста лет не прошло с ее начала, еще живы ее участники. И вместе с тем в ее истории полно белых пятен. Многие подвиги считаются легендарными, как не имеющие документального подтверждения. Одна из таких легенд - небывалый авиадесант под Москвой в ноябре 1941, когда бойцы выбрасывались из самолетов без парашютов.
Прорыв
Ноябрь 1941 года, Москва. Не пройдет и месяца, как Красная Армия перейдет в контрнаступление и враг будет отброшен. В тылу уже копятся силы для удара, генералы корпят над картами и планируют будущую успешную операцию. Но все это будет потом, а пока немец давит, идут тяжелейшие бои, то там, то тут рвется оборона и каждый прорыв представляет собой смертельную опасность для столицы.
Вылетевший на разведку пилот, вернувшись, принес страшную весть: несколько десятков танков смяли части ополченцев и прорвали фронт на ширине 6 км. Командование этого сектора обороны знает, что никаких воинских частей перед немецкими танкистами до самой Москвы нет. Чтобы организовать оборону необходимо задержать немцев хотя бы на несколько часов. Под руками есть свежий только что прибывший батальон, его срочно доставляют на аэродром.
Пока солдаты судачили о своем и готовились к неизбежному бою, комбат в домике начальника аэродрома слушал приказ. Просто, понятно и страшно: вот здесь занять оборону и… погибнуть. Да, таких слов не прозвучало, но комбат не строил иллюзий – в живых останутся единицы, и то если кому повезет.
«Сугробный» десант
можайские десант«Батальон в нужную точку доставят самолетами, садиться там негде, будет выброска. Вопросы, комбат, есть?» - «Да, у меня бойцы – простые пехотинцы, опыта десантирования не имеют. Нужны несколько инструкторов, чтобы показали бойцам, как обращаться с парашютом». В ответ он услышал: «А парашютов, комбат, нет».Присутствовавший летчик пояснил: самолеты будут идти на самой низкой высоте и минимальной скорости. Вот здесь – противотанковый ров. Самолеты пойдут вдоль рва. Выбрасываться солдаты будут на его склон, удары при приземлении будут скользящими. Слой снега от 2 до 3 метров смягчит падение. Вторым заходом будут выброшены пулеметы, противотанковые ружья, боезапас, провизия. «Еще вопросы есть?» - «Никак нет».
Как ставили эту задачу бойцам, какие слова говорили - неизвестно. Но батальон погрузился в полном составе, самолеты взлетели. При выброске погибли более четверти. Вывихи, ушибы считались легкими ранениями. Оставшиеся в живых занимали оборону.
Батальон принял на себя удар, остановил врага и в течение суток отразил три атаки. К вечеру от 900 человек осталось менее сотни. Батальон оказался в окружении. Командир выбрал наиболее расторопного бойца и отправил его в тыл с донесением, что приказ выполнен и утром бойцы пойдут на прорыв. Забегая вперед, скажем: они не прорвались.
А солдат прошел. Невидимкой прополз он ночью сквозь немецкие порядки и добрался до своих. Ему не поверили. Рассказ о десантировании без парашютов сочли наглой ложью. Не помогло и донесение, которое сочли липовым. Штрафбатов в 1941 году еще не было и «дезертиру» грозил однозначно расстрел.
Но судьба хранила солдата. Командир второго батальона этого полка (комбат-2), узнав, что один из «десантников» выжил, вытащил его. С войны «снежный десантник» вернулся одноногим инвалидом, жил и умер в Подмосковье. Всю оставшуюся жизнь он рассказывал о подвиге своих товарищей, но кто же в такое поверит?
Было или не было?
можайский десантЭту историю о небывалом Можайском десанте рассказал писатель Юрий Сергеев в своем романе «Княжий остров». Художественное произведение не претендует на документальность, но в этом случае автор уверял, что все описанное им имело место.
По словам Сергеева это был полк сибиряков с Алтая. Автор писал, что беседовал с летчиком одного из самолетов, на котором летели «десантники», встречался с медсестрой из этого полка, что некоторые «десантники» дожили до конца войны, и что в ЦК до сих пор хранится папка с описанием подвига, на которой стоит гриф «Секретно».
Дальше – тишина. Ни номера полка, ни точного места, где все произошло, ни одной фамилии. Можно было бы считать все легендой если бы…
Свидетельствуют враги
Немецкий писатель Алькмар Гове в книге «Внимание, парашютисты» (1953г.) утверждал, что зимой 1941/1042 г. под Ельней русские пехотинцы выбрасывались с транспортных самолетов на бреющем полете в глубокий снег. При этом большинство солдат не получали никаких повреждений.Французский историк Жан Мабир («Война в белом аду. Немецкие парашютисты на Восточном фронте 1941 — 1945г.») также писал, что в январе 1942 года под Юхновом «дикие русские» выбрасывались без парашютов в снег с медленно и низко летящих самолетов. Книга написана на основании документов и воспоминаний участников событий.
Профессор Хейдте, автор «Парашютные войска во Второй мировой войне» также утверждал, что русские парашютисты весьма успешно применяли десантирование без парашютов с 5-10 метров в глубокий снег. Упоминал об этом Вальтер Швабедиссен («Сталинские соколы: анализ действий советской авиации в 1941-1945г.), ему вторят Кессельринг и Гудериан («Итоги Второй мировой войны. Выводы побежденных»).
Значит ли это, что в Красной Армии в экстренных случаях действительно применялся столь экзотический метод выброски? Или гитлеровцы настолько боялись русских, что готовы были поверить во все, что угодно? И возможно ли это было хоть теоретически?
Теоретически, да. Десантно-грузовой Г-2 (модифицированный ТБ-3, нес 38 десантников) мог снизить скорость до 70-60 км/ч. Перейдя в посадочный режим, самолет шел в нескольких метрах над землей. И самое важное: вариант беспарашютного десантирования в СССР действительно разрабатывался, еще в 30-х годах.
Кассеты Гроховского
В начале 30-х годов с подачи Тухачевского было создано Особое конструкторское бюро (впоследствии Экспериментальный институт), которое возглавил Павел Гроховский. Разделяя идеи Тухачевского о создании десантных войск, в ОКБ занимались проблемами доставки и воздушной выброски грузов, боевой техники и личного состава. Были разработаны т.н. «кассеты Гроховского» - транспортные контейнеры, крепившиеся под крыльями самолета, в которых размещались грузы, техника.
В нужный момент летчик тянул за рычаг, «кассеты» отделялись от самолета и спускались на автоматически раскрываемых парашютах. Был и варианты контейнера для людей, рассчитанные на 8 - 16 десантников (в зависимости от модификации «кассеты»). Первым, кто десантировался новым способом, был сам изобретатель Павел Гроховский, следующими были чертежница Кулешова и Лидия Гроховская (жена начальника ОКБ).
ВВС еще только приценялись к «кассетам», а гражданская авиация уже вовсю их использовала. Там, где самолет не мог сесть (горы, леса, пересеченная местность) грузы выбрасывались «кассетами Гроховского». И именно в «кассетах» пилот В. Молоков вывез 39 из 104 челюскинцев.
И вот Гроховскому пришла в голову мысль о десантировании вообще без парашютов. Даже его сотрудники, привыкшие к сумасшедшим идеям начальника, сочли ее абсурдной. Под самолетом подвешивался авиабус – контейнер с колесами, который предполагалось сбрасывать с высоты 2-3 метра. Были изготовлены несколько вариантов: пассажирские, грузовые, металлические, деревянные и зимний вариант – на лыжах.
В присутствии Сталина на Центральном аэродроме были проведены испытания. В полном смысле этого слова рискнули своими жизнями все тот же Гроховский и его заместитель Иван Титов. За штурвал самолета сел Чкалов, который мастерски произвел выброску, только Титов сильно ударился и на некоторое время потерял сознание.
Сталин, похвалив разработчиков, однако заметил, что достаточного количества Чкаловых, способных на такой трюк, в стране пока еще нет, и не дал команды на внедрение беспарашютного метода десантирования в РККА.
Вполне возможно, что в 1941 году и позже использовались именно «кассеты Гроховского». Возможно, что прыгали просто в снег. То, что такой приказ мог быть отдан, вполне допустимо (отдавались и более страшные приказы). А зимой 1941 года, когда на кону стояла судьба нашей Родины, многие готовы были отдать свои жизни и отдавали их как по приказу, так и без.
Так был или не был тот отчаянный можайский десант? Будем надеяться, что архивы рано или поздно ответят нам на этот вопрос и расскажут нам всю правду. Мы все привыкли читать о тайнах Третьего рейха, а кто сказал, что у РККА не было своих тайн?
Вторая мировая СССР История
Клим Подкова
Поделиться28804-03-2016 07:51:28
Скончалась актриса Наталья Крачковская
Заслуженная артистка России Наталья Крачковская скончалась в московской больнице на 78 году жизни, сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения. "Крачковская скончалась в Первой Градской больнице утром 3 марта 2016 в четверг", - сказал сотрудник пресс-службы.
В конце минувшей недели актриса попала в реанимацию из-за проблем с сердцем. 2 марта ее состояние резко ухудшилось, актрису подключили к аппарату искусственного дыхания.
Крачковская - советская и российская актриса театра и кино. Родилась 24 марта 1938 года в Москве в семье актрисы Марины Фониной. Начала сниматься в 1955 году - ее пригласили на маленькую роль в фильме "Повесть об агрономе". Широко известна стала после роли мадам Грицацуевой в фильме Леонида Гайдая "Двенадцать стульев". За более чем 40 лет кинокарьеры актриса снялась более чем в 90 картинах, как правило, играла второстепенные, но заметные роли. Самые известные работы Крачковской - в картинах "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть!", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Человек с бульвара капуцинов", "Место встречи изменить нельзя", "Покровские ворота" и др.
Поделиться28904-03-2016 07:51:48
В канадской провинции Альберта находятся Большое и Малое Невольничьи озера и Невольничья река. Хотя рабство в Америке и процветало махровым цветом, названия этих водоемов никакого отношения к чернокожим невольникам не имеют. Все эти названия ведут свое происхождение от названия проживавшего здесь индейского племени слейви, которое созвучно с английским словом «slave», что означает «раб».
Большое и Малое Невольничьи озера
Поделиться29004-03-2016 07:52:17
интересные факты о лебедях
Каждый согласится, что лебедь, пожалуй, самая величественная и гордая птица из всех существующих на земле. А из всех обитающих в Европе пернатых — еще и самая крупная. Тело его вытянутое, плотное и округлое, шея равна по длине телу. Оперение у лебедя пышное и густое, с большим количеством пуха.
Озерный призрак
Лебедь, что называется, «держит осанку». Когда он плывет по водной глади, его движения размеренны и неторопливы. Ходить по суше лебеди не любят, предпочитают находиться в воде. В дикой природе эти птицы очень осторожны и стараются держаться вдали от берегов.
Преследуемый по воде лебедь может развить на плаву достаточно большую скорость, если же враг не отстает, то эта птица начинает буквально разбегаться по воде, шлепая лапами и изредка тяжело взмахивая крыльями. В полете лебедь отличается от других птиц вытянутой далеко вперед шеей и редкими, с характерным звуком, взмахами крыльев.
Малые и большие
Ученые насчитывают в природе шесть видов лебедей. Один из самых распространенных — лебедь-кликун. Гнездятся лебеди-кликуны в северной половине Евразии, начиная от Исландии и до Сахалина, и к югу до монгольских степей и северной части Японии. От других своих собратьев они отличаются издаваемым в полете громким трубным кличем, разносящимся на большие расстояния. Окраска оперения самца и самки крикунов снежно-белая. Вес лебедя-кликуна достигает 7-10 кг, а иногда 13 кг. Когда кликун плывет по воде, то шею держит строго вертикально, крылья его плотно прижаты к телу, голова смотрит прямо.
Черный лебедь в отличие от кликуна имеет, соответственно, черную окраску, только маховые перья у него — белые, вследствие чего полет черного лебедя необычайно красив. Раньше эта птица была широко распространена в Австралии, но в настоящее время в дикой природе встречается крайне редко. Черный лебедь легко приручается, и во многих парках и садах Европы служит декоративной птицей.Черношейный лебедь получил такое название за черную окраску головы и шеи при белом цвете всего остального оперения. Он гораздо меньше лебедя-кликуна, его вес около 5-6 кг. Место жительства черношейного лебедя — Южная Америка.
Малый или тундровый лебедь гнездится в тундре, от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Он отличается от собратьев несколько более звонким голосом. Его вес, как и у черношейного — около 6 кг.
Лебедь американский похож на малого лебедя, только чуть крупнее размерами и имеет более тонкую шею. Прежде был широко распространен в тундре Северной Америки, в настоящее время встречается крайне редко. Те, что остались, зимуют вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического — до Флориды. Еще его можно встретить в России: на Анадыре, Командорских островах и на Чукотке.
И последняя разновидность — лебедь-шипун. В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде латинской буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении этот лебедь издает шипящий звук, по которому собственно и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба. Его ареал находится в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии и Китая на востоке. Но даже на этих «своих» территориях шипун встречается крайне редко.
Среда обитания
Лебеди любят устраивать гнездовья на крупных озерах, предпочитают водоемы, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда лебеди селятся и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. В тех местах, где к этим птицам относятся почтительно и не тревожат, они гнездятся и на небольших прудах, нередко вблизи жилья человека.За некоторым исключением лебедь — перелетная птица, но иногда и перелетные птицы остаются зимовать в районе гнездования. Например, кликуны частично зимуют на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях.
Ранней весной, когда еще не сошел снег, а водоемы покрыты льдом, можно наблюдать возвращение лебедей с зимовок на родину. В южных районах гнездования эти птицы появляются уже в середине марта, а к концу мая прилетают лебеди, предпочитающие суровый север. К местам гнездования лебеди прибывают парами. Новые, молодые пары формируются на зимовках, старые при этом не распадаются и сохраняются в течение многих лет жизни.
Вскоре после прилета каждая пара занимает для себя довольно большой участок для добычи пропитания и постройки гнезда. Лебединая семья не терпит присутствия на своем участке других лебедей, и на этой почве между парами иногда бывают ожесточенные драки. Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками.
Спустя одну-две недели после прибытия на родину самка устраивает довольно громоздкое гнездо в виде большой кучи веток, древесных сучьев, камыша, травы и другого подобного строительного материала. Дно выстилается более мягким и нежным материалом — сухими стеблями травянистых растений, мхом, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха в период кладки яиц. Располагается гнездо обычно среди тростника или камыша, чаще всего на сухом месте, изредка на мелководье. В последнем случае гнездо опирается на дно водоема или частично плавает в воде.
К середине лета у лебедей появляются птенцы, причем с первых дней они способны самостоятельно добывать пищу. Весь выводок держится вместе и нередко в полном составе отправляется на юг. Если вы случайно наткнулись на гнездо или птенцов лебедя, то будьте готовы к серьезному сражению. Лебедь — храбрая и сильная птица — будет до конца защищать свое потомство, используя при этом клюв и крылья. Ударом крыла лебедь способен сломать человеку руку.
Легенды и мифы
Издавна человек поклонялся лебедям, почитая их за гордый и неприступный вид. У многих народов Зауралья, например, у якутов, лебеди являлись тотемными животными. У айнов существовали предания о происхождении человека от лебедя, у монголов считалось, что первые люди на земле были сделаны из лебединых лап. Народы Сибири верили, что зимой лебеди превращаются в снег, а весной — наоборот.Как уже говорилось, лебединые пары раз встретившись, долгие годы живут вместе. Возможно эта их «человеческая» особенность сделала лебедей неординарными героями многих сказок и легенд. Часто в них лебеди умеют принимать человеческий облик и обладают человеческим характером. Так, например, всем нам знакома сказка, в которой рассказывается о том, как прилетели на озеро лебедушки, сбросили оперение, обернулись девушками и стали купаться. Парень, оказавшийся поблизости, схватил одну из шкурок, и ее владелица стала его женой. Как ни странно, но эта сказка совершенно одинаково звучит и в Индии, и в России, и в Скандинавских странах.
Как и люди, лебеди в легендах могут иметь противоположные характеры. Проще говоря, лебеди, присутствующие в сказках одного народа, могут быть как «плохими», так и «хорошими». Например, в некоторых славянских сказках лебеди состоят на службе у Бабы Яги, воруют для нее маленьких детей. Но они же могут помочь похищенным детям избежать злой участи и вернуться домой.
Весьма важна «лебединая» тема в русском свадебном фольклоре. В народной лирике широко распространен образ девушки, «плетущей» себе белые крылья, чтобы улететь к любимому. А вот убивать и жарить лебедей в древности разрешалось только для княжеских свадеб, и есть его имели право только молодожены.
Древние греки навеки запечатлели образ лебедя на небесах. Они называли Млечный Путь Лебединой Дорогой, так как во время весеннего перелета расположение Млечного Пути приблизительно совпадает с направлением птичьих стай. Одно из созвездий, расположенных на Млечном Пути, греки назвали созвездием Лебедя.
В результате годового вращения нашей планеты Лебедь проделывает круг над землей. Зимой он находится за горизонтом (относительно Греции), а летом виден почти в зените. Весной, появившись из-за горизонта, Лебедь «летит» на юг. Во время летнего солнцестояния он поворачивает к западу, а затем на север, чтобы глубокой осенью опять скрыться за горизонтом.
http://www.chronoton.ru/nature/swan