МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

4 марта       День милиции в Беларуси
профессиональные праздники Беларуси
http://bobr.by/data/relevant/relevant33.jpg
4 марта — памятная дата в истории белорусской милиции. В этот день личный состав Министерства внутренних дел отмечает свой профессиональный праздник — День милиции, официально утвержденный указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года. Истоки этого праздника — в 1917 году, когда канцелярией гражданского коменданта города Минска был издан приказ, согласно которому большевик М.А. Михайлов назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. В соответствии с приказом все городские чины полиции должны были выдать ему имеющееся в их распоряжении оружие по описи. При Михайлове поступил на службу в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза известный революционер Михаил Васильевич Фрунзе.
В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые им отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения, и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. А днем 5 марта в Минск об образовании милиции рапортовал Невель, 7 марта — Велижский уезд, 9-го — Езерищенский, 10-го — Суражский. Чуть позднее подобные телеграммы пришли из Двинска, Витебска, Лепеля… Таким образом на территории Беларуси была создана милиция, а губернский город Минск, по сути, стал ее центром. Первые сформированные части рабоче-крестьянской милиции участвовали в охране общественного порядка, в разгроме бандитских формирований. Но в 1930-е годы репрессии не обошли и сотрудников милиции. По данным статистики, за годы репрессий в Советском Союзе пострадали более 100 тысяч работников органов внутренних дел, а более 20 тысяч из них были расстреляны…
В годы Великой Отечественной войны одними из первых в сражения с фашистскими частями вступили и сотрудники НКВД. Ярчайшим примером проявления мужества и героизма вписан в историю войны подвиг брестской милиции. В тот роковой для советского народа день 22 июня 1941 года удар врага приняли наряду с гарнизоном Брестской крепости и сотрудники железнодорожной милиции приграничного города, которые завязали ожесточенный бой с гитлеровцами на подступах к брестскому вокзалу. В послевоенные годы, испытывая в полной мере трудности этого периода, сотрудники милиции продолжали выполнять свой служебный долг — защищать мирных граждан от посягательств преступной среды. Ощущая острую нехватку одежды, обуви, питания, средств передвижения, милиционеры боролись со спекулянтами, ворами, убийцами, охраняли продовольственные склады, банки, осуществляли охрану правопорядка в республике. Шли годы, в жизни страны сменялись различные периоды. Но какими эпохальными и драматичными ни были бы они в судьбе большой страны, на переднем фронте борьбы с преступниками находились люди в милицейской форме, которые и принимали на себя главный удар криминальной среды. И сегодня, как и много лет назад, они продолжают обеспечивать правопорядок во всех сферах жизни республики. И в свой профессиональный праздник стражи порядка Республики Беларусь получают поздравления, а особо отличившиеся на службе — награды и благодарности от руководства. Не забыта традиция и чтить в этот день память военнослужащих внутренних войск МВД и всех сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

© Calend.ru

252

Праздники Литвы
4 марта День Святого Казимира
http://nevsepic.com.ua/uploads/posts/2011-10/1317583452_www.nevsepic.com.ua_pc_kazimierz_jagiell.jpg
Ежегодно 4 марта в Литве отмечается День Святого Казимира. Казимир (Казимеж, 1458-1484) – литовский княжич и польский королевич, который в 17 веке был провозглашен патроном Великого княжества Литовского и с тех пор считается главным покровителем Литвы, а затем был объявлен и покровителем Польши. К тому же в 1948 году Папа Пий XII провозгласил Святого Казимира небесным покровителем молодежи. Кроме того, в Литве он считается и покровителем ремесленников.
В связи с этим, по давней традиции, в день памяти святого Казимира по всей стране в храмах проходят праздничные богослужения. А в примыкающие к этому дню ближайшие выходные в Вильнюсе ежегодно проходит ярмарка в честь Святого, которая известна как получившая название «Ярмарка Казюкаса». Изначально ярмарка проходила на Кафедральной площади Вильнюса, затем - на двух главных рынках города, позднее - фактически в нескольких местах и на улицах города. Ярмарки сопровождались карнавальными шествиями и театрализованными представлениями. Предметом торговли прежде всего были изделия местных ремесленников - домашняя утварь (посуда, корзины), украшения из самых разных материалов, сельскохозяйственные орудия и прочие предметы быта. В настоящее время это Ярмарка польских и литовских народных ремесел, где главные предметы торговли - это, в основном, изделия и произведения декоративно-прикладного искусства.

© Calend.ru

253

Неофициальные праздники → США
4 марта  Национальный день фунтового торта
http://saraleedesserts.com/wp-content/uploads/2010/10/toasted_pc_with_toppers.jpg
В США 4 марта неофициально отмечается Национальный день фунтового торта. Учрежден этот праздник в честь так называемого фунтового торта — торта, который традиционно готовится из муки, сахара, яиц и масла, взятых по 1 фунту. Получаемый торт может быть слишком большим для одной семьи, поэтому в современных его рецептах осталось лишь соотношение 1:1:1:1 всех ингредиентов.
Традиционный фунтовый торт в качестве базовых ингредиентов содержит по 1 фунту муки, масла, сахара и яиц. В качестве дополнительных ингредиентов в нем могут использоваться сухофрукты, ароматические эссенции, различные вкусовые добавки. В современной кулинарии мерой веса продуктов уже является не фунт, а граммы или чашки, а классический рецепт фунтового торта изменился: осталось лишь соотношение базовых ингредиентов.
Праздновать Национальный день фунтового торта полагается, конечно же, приготовлением этого самого торта по традиционному или же современному рецепту. Готовым тортом можно угостить соседей, коллег по работе, друзей и близких или просто знакомых: вместе с каждым кусочком торта можно подарить праздничного настроение каждому.
Источник:  © Anydaylife.com

254

http://se.uploads.ru/t/TuCFK.gif
4 марта 1152 г. 864 года назад германским королем был избран Фридрих I Штауфен, по прозвищу Барбаросса
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4735.jpg
Фридрих I Штауфен был сыном Фридриха Одноглазого, герцога Швабского, и приходился племянником императору Конраду III. В 1147 году после смерти отца он стал герцогом Швабским и принял участие во Втором крестовом походе, во время которого, благодаря своей храбрости и доблести, завоевал всеобщее уважение. Возвратившись в Германию, император (приходящийся ему дядей) рекомендовал князьям избрать Фридриха своим преемником. Император умер в феврале 1152 года, а уже 4 марта Фридрих занял опустевший престол. Незаурядная личность Фридриха вошла во многие легенды и произведения немецкого фольклора и литературы. Фридрих I Штауфен, по прозвищу Барбаросса («Рыжебородый») – один из самых выдающихся представителей династии Гогенштауфенов. Он слыл ученым человеком и безупречным рыцарем. Фридрих I Барбаросса собрал огромную для своего времени армию. Главную силу армии составляла тяжелая, закованная в стальные доспехи конница. Со своим войском Барбаросса совершил пять походов против непокорных городов Италии. Он полностью разрушил Милан, а в 1189 году вместе с королями Франции и Англии – Филиппом II Августом и Ричардом I Львиное Сердце – возглавил Третий Крестовый поход. В июне 1190 года случилась трагедия. Престарелый император решил самостоятельно перейти горную речку Салеф в Киликии, сорвался с камней и захлебнулся.

4 марта 1818 г. 198 лет назад в Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5916.jpg
Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина. В 1808 году дается указание президента Академии художеств «о сочинении нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского и представить в непродолжительном времени». К конкурсу привлекаются известные скульпторы Мартос, Прокофьев, Демут-Малиновский, Пиминов-старший, архитекторы Томон и Михайлов. В конце 1808 года был утвержден проект Мартоса. 1 января 1809 года была объявлена всенародная подписка, и по всей России разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем россиянам». К 1811 году собранная сумма оказалась достаточной для начала работы над памятником. К этому же времени было решено установить памятник в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.

4 марта 1877 г. 139 лет назад на сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4734.jpg
4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер, а постановщиком – балетмейстер Вацлав Рейзингер. Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки композитора успеха не имела. Это был почти провал. Среди причин специалисты называют слабую хореографию, которая в конечном счете и определила общее холодное восприятие спектакля публикой и критикой. Лишь спустя восемнадцать лет, уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Петипа и Иванова «Лебединое озеро» потрясет и зрителей, и критиков. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира. Версия Петипа-Иванова стала классической. Она лежит в основе большинства последующих постановок «Лебединого озера», кроме крайне модернистских. Чаще всего используется каноническая хореография белого акта и «чёрный» Pas d’action Мариуса Петипа. Но влияние петербургской постановки на всю последующую судьбу балета гораздо шире простого повторения отдельных ее элементов. В ней были заложены основные традиции, определяющие подход новых балетмейстеров к авторскому тексту П.И. Чайковского. Свободный пересмотр либретто и столь же свободная перекомпоновка партитуры с пополнением её фрагментами небалетной музыки Чайковского прочно вошли в театральный обиход. На сегодняшний день из всех существующих редакций балета едва ли найдутся хотя бы две, имеющие полностью одинаковые театральные партитуры.

4 марта 1877 г. 139 лет назад американец Эмиль Берлинер создал микрофон
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4737.jpg
4 марта 1877 года американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон. Однако в этой истории все не так просто. За год до этого Александр Белл также создал микрофон, называвшийся, правда, жидкостным передатчиком. Жидкостный передатчик был представлен на филадельфийской выставке, посвященной столетию американской революции. Там-то его и увидел Берлинер и решил, что сможет сделать прибор не хуже. Берлинер сумел очистить и усилить передаваемые звуки и изобрел, таким образом, своеобразный телефонный передатчик с неплотным контактом, который назвал микрофоном. Благодаря усовершенствованиям Берлинера телефон перестал быть просто технической новинкой и стал эффективным средством связи, способным передавать звуки на большие расстояния. Когда Белл узнал про микрофон, он начал судиться с Берлинером, но суд неожиданно встал на сторону Берлинера. Тогда Белл решил пойти другим путем – патент, выданный Берлинеру, был выкуплен за 50 тысяч долларов, а сам изобретатель был принят в Bell Telephone Company на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике.

4 марта 1955 г. 61 год назад фирма «Sony» приступила к выпуску карманных радиоприемников
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5949.jpg
Японская корпорация «Sony» была основана Акио Морита и Масару Ибука 7 мая 1946 года. В самом начале она называлась «Tokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisa» или сокращённо «Totsuko». Название сложно воспринималось зарубежными партнерами, и Морита нашел другое, которого не было ни в одном языке мира, Sony. По другой версии, современное название «Sony» произошло от латинского слова «звук» (соннус). Морита возглавлял компанию долгое время, отвечал за маркетинг и продажи и сумел привести её к огромному успеху на рынке. «Sony» сделала своё имя на хорошем и привлекательном дизайне и новшествах. Особенную роль компания уделяла уменьшению размеров продукции и технике для развлечения. 4 марта 1955 года «Sony» приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников. Эта новинка и положила начало успеху компании. В итоге, в конце 1960-х — начале 1970-х годов «Sony» уверенно занимает одно из первых мест среди производителей бытовой электроники.
Календарь событий

255

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://domarenok-t.narod.ru/img/275.jpeg
4 марта   в истории:
1493 (523 года) - Папа римский АЛЕКСАНДР VI издал буллу, по которой все колонии делились между Испанией и Португалией.
1561 (455 лет) - Итальянский кардинал Карло КАРАФА стал последним католическим прелатом, приговоренным к смерти папой римским.
1671 (345 лет) - В России создан Государственный приказ посольской печати (внешнеполитическое ведомство).
1681 (335 лет) - Король Карл II дал Королевский Устав Вильяму Пенну, дав право Пенну установить колонию в Северной Америке (Пенсильвания).
1726 (290 лет) - В Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия.
1733 (283 года) - Указ Анны Иоановны "Об учреждении полиции в городах".
1762 (254 года) - Императором ПЕТРОМ III подписан Указ "О свободной для всех торговле".
1789 (227 лет) - В Нью-Йорке открыт первый конгресс США.

Тык!

1789 (227 лет) - Согласно принятой в 1787 году Конституции США, в этот день должна была проходить торжественная церемония вступления в должность президента США (инаугурация) - 4 марта или 5-го, если 4-е выпадало на воскресенье. Так все и происходило вплоть до 1933 года, но вступление в должность первого президента США, намеченное на этот день, не состоялось. Сначала не смогли вовремя подсчитать голоса, потом церемонию пришлось перенести на более поздний срок, так как избранному первым президентом Джорджу ВАШИНГТОНУ надо было совершить длинное путешествие из Виргинии в столицу страны Нью-Йорк. Первая инаугурация в итоге прошла 30 апреля 1789 года.
1791 (225 лет) - Вермонт стал 14-м штатом США.
1791 (225 лет) - Израиль ДЖЕКОБС стал первым евреем, занявшим место в Конгрессе США.
1813 (203 года) - Впервые в истории официальных приемов мороженое подано на церемонии инаугурации президента США Дж. МЭДИСОНА.
1818 (198 лет) - В Москве открыт первый в городе памятник - Минину и Пожарскому.
1837 (179 лет) - М. ЛЕРМОНТОВ арестован за стихотворение "Смерть поэта".
1837 (179 лет) - Форт Чикаго на берегу озера Мичиган получил статус города. Его население, составлявшее тогда около 3 тысяч жителей, уже в 1850 г. достигло 30 тысяч человек, а через десять лет - 100 тысяч. К концу прошлого века это был промышленный и финансовый центр, транспортный узел, один из крупнейших городов мира с миллионным населением. На местном индейском наречии "чикаго" означает зловонное место. До середины нашего века город - средоточие вредных производств - вполне оправдывал это название. Первым из американских городов стал объектом успешной экологической реконструкции.
1848 (168 лет) - Введение всеобщего избирательного права для мужчин во Франции.
1849 (167 лет) - Новая конституция Австрии.
1849 (167 лет) - Буковина провозглашена коронным краем Габсбургской империи.
1857 (159 лет) - Парижским договором Британия признала независимость Афганистана.
1872 (144 года) - Вышел первый номер американской газеты "Бостон Глоб".
1877 (139 лет) - Американский изобретатель Эмиль БЕРЛИНЕР создал микрофон.
1877 (139 лет) - Первый выпуск женщин-врачей в России.
1880 (136 лет) - В американской газете "Нью-Йорк Дейли График" опубликована первая в мире репродукция фотографии.
1882 (134 года) - Первые британские электрические трамваи запущены в Leytonstone, Восточный Лондон, Великобритания.
1905 (111 лет) - Император НИКОЛАЙ II поручил министру внутренних дел А. БУЛЫГИНУ разработать проект закона о создании Государственной Думы.
1910 (106 лет) - Полковник армии, военный летчик и изобретатель Сергей Алексеевич Ульянин подал заявку на изобретение управления движущимся объектом на расстоянии с помощью электромагнитных волн. Американский изобретатель Никола Тесла еще 1897 продемонстрировал две модели судов с дистанционным управлением, но изобретение было слишком фантастично по тем временам, к тому же Тесла через некоторое время увлекся другим проектом, и идея была на многие годы похоронена.
1918 (98 лет) - Центральная Рада приняла постановление о регистрации гражданства Украины.
1921 (95 лет) - Образована Абхазская АССР.
1966 (50 лет) - Джон ЛЕННОН заявил, что ансамбль "Битлз" стал более популярным, чем Иисус Христос. В ответ на это высказывание в "библейском поясе" (Юг и Средний Запад США) сжигались пластинки с записями музыки этой группы.
1952 (64 года) - Свадьба Рональда РЕЙГАНА и Нэнси ДЭВИС.
1955 (61 год) - Небольшая японская фирма "Сони", новичок на рынке, приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников.
1975 (41 год) - Чарли ЧАПЛИН произведеня в рыцари.
1975 (41 год) - В Менло-Парке (шт. Калифорния, США) Стив Джобс и Стив Возняк организовали компьютерный клуб "Homebrew".
1989 (27 лет) - Создано украинское общество "Мемориал".
1990 (26 лет) - В СССР прошли первые альтернативные выборы народных депутатов.
1993 (23 года) - В продажу поступил первый номер журнала "Новая Юность". Его создатели - сотрудники журнала "Юность", которые покинули редакцию в 1992, отказавшись работать с гл. редактором А. ДЕМЕНТЬЕВЫМ.
1998 (18 лет) - Анатолий Чубайс в программе НТВ сказал: "Я нормальный человек. Понимаю, в это трудно поверить, но уж поверьте".

http://redday.ru/spring/03/04b.asp

256

http://www.diets.ru/data/cache/2012mar/31/52/694931_90070nothumb500.jpg
В этот день родились
Витторе ГИСЛАНДИ (в монашестве - Фра Витторе или Фра Гальгарио)(1655-3.12.1743)
   (361 год) - итальянский живописец.
Антонио Лючио ВИВАЛЬДИ (1678-28.07.1741)
   (338 лет) - итальянский композитор, скрипач и дирижер.
Генри РЕБЕРН (1756-8.07.1823)
   (260 лет) - шотландский живописец.
Василий Павлович ВАСИЛЬЕВ (1818-1900)
   (198 лет) - ученый-китаевед, составитель первого русско-китайского словаря.
Жюль Антуан ЛИССАЖУ (1822-1880)
   (194 года) - французский физик, член-корреспондент Парижской АН.
Джованни СКИАПАРЕЛЛИ (1835)
   (181 год) - итальянский астроном, открывший каналы на Марсе.

Тык!

Эдуард ВИЛЬДЕ (1865-1933)
   (151 год) - эстонский писатель ("В суровый край").
Евгений Оскарович ПАТОН (1870-12.8.1953)
   (146 лет) - украинский академик - специалист по электросварке и мостостроению, создатель Института электросварки, автор моста Патона в Киеве.
Энрике ЛАРРЕТА (РОДРИГЕС МАСА Энрике)(1875-1961)
   (141 год) - аргентинский писатель.
Леон-Поль ФАРГ (1876–1947)
   (140 лет) - французский писатель, творчество которого является неким соединительным звеном между поздним символизмом и сюрреализмом.
Александр Федорович ГЕДИКЕ (1877-1957)
   (139 лет) - пианист, композитор, органист, народный артист РСФСР, доктор искусствоведения. Основатель и глава советской органной школы.
Бернхард КЕЛЛЕРМАН (1879)
   (137 лет) - немецкий писатель.
Михаил Францевич ЛЕНИН (Игнатюк)(1880-9.1.1951)
   (136 лет) - выдающийся актер Московского Малого театра.
Перл УАЙТ (1889)
   (127 лет) - американская актриса.
Виктор ТУРЖАНСКИЙ (1891)
   (125 лет) - российский, французский и немецкий режиссер, сценарист и актер.
Анатолий Евгеньевич ЖУРАКОВСКИЙ (1897-10.10.1939, в ГУЛАГе от истощения)
   (119 лет) - священник, богослов.
Иван Семенович КОЗЛОВСКИЙ (1900-1993)
   (116 лет) - российский певец (лирический тенор), солист Большого театра.
Херберт Дж.БИБЕРМАН (1900)
   (116 лет) - американский режиссер, сценарист и продюсер.
Георгий Антонович /амер. Джордж/ ГАМОВ (1904, Одесса-19.8.1968)
   (112 лет) - американский физик-теоретик русского происхождения, разработавший теорию "большого взрыва".
АФРО (Афро Базальделла)(1912-23.07.1976)
   (104 года) - итальянский живописец-неокубист.
Ханс Юрген АЙЗЕНК (1916-4.9.1997)
   (100 лет) - немецко-английский психолог, автор знаменитого теста IQ.
Поль МОРИА (фр. Paul Mauriat) (4.03.1925 - 3.11.2006)
   (91 год) - французский композитор, аранжировщик и дирижёр.
Алан СИЛЛИТОУ (1928)
   (88 лет) - английский писатель.
Валентин Иванович КУЗНЕЦОВ (1930)
   (86 лет) - поэт и прозаик.
Георгий ШТИЛЬ (1932)
   (84 года) - актер ("Женя, Женечка и Катюша", "Интервенция").
Мириам МАКЕБА (1932)
   (84 года) - южноафриканская певица.
Глеб ЯКУНИН (1934)
   (82 года) - политик, бывший священник, правозащитник.
Станислав Борисович РАССАДИН (1935)
   (81 год) - писатель, критик, литературовед. Вся история советской литературы, - по его мнению, - кладбище нереализованных обещаний, погост недоносков.
Лариса ЛУЖИНА (1939)
   (77 лет) - актриса ("Вертикаль", "Петербургские тайны").
Эдриан ЛАЙН (1941)
   (75 лет) - англо-американский режиссер и сценарист ("Девять с половиной недель").
Лючо ДАЛЛА (1943)
   (73 года) - итальянский композитор, автор песен и актер.
Дотер МАЙОР (1945)
   (71 год) - мультиинструменталист группы "Yello".
Крис СКВАЙЕР(1948)
   (68 лет) - британский рок-музыкант, басист английской рок-группы "Yes".
Шейкинг СТИВЕНС (Майкл Барретт)(1948)
   (68 лет) - британский рок-музыкант, исполнитель рок-н-роллов в стиле Элвиса Пресли.
Крис РИ (1951)
   (65 лет) - английский поп-музыкант.
Татьяна Юрьевна ПЕТРОВА (1957)
   (59 лет) - эстрадная певица, исполнительница русских народных песен.
Александр ШАГАНОВ (1965)
   (51 год) - поэт-песенник, автор большого количества шлягеров, которые поют многие представители отечественной поп-эстрады, в частности группа "Любэ" ("Атас").
Павел КАШИН /Павел Петрович КВАША/(1967)
   (49 лет) - певец, музыкант, исполнитель собственных песен.
http://redday.ru/spring/03/04a.asp

257

http://se.uploads.ru/t/zkESL.gif
4 марта День Катыша
http://cs7052.vk.me/c540105/v540105495/32403/0fI80MxN5ik.jpg
Дата по старому стилю: 20 февраля День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша. Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками. На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: «Аминь! Рассыпься!».
Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться. А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.

© Calend.ru

258

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif
4 марта
http://img-fotki.yandex.ru/get/6604/130842948.3b/0_9036f_4ad4c0d6_XXXL.jpg
Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав

© Calend.ru

259

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5321000/5320648-cac8179080cd9349.jpg
`Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
смакует каждый миг и наблюдает,
как спит ребёнок, молится старик,
как дождь идёт и как снежинка тает`.
Омар Хайям

260

Вдова Клико: Глава империи вин
http://cs624231.vk.me/v624231309/22755/SBZDrEjS4Cc.jpg
"Только одно качество, первосортное!" - без устали повторяла она своим работникам. Ее можно смело назвать первой бизнес-леди своего времени, ведь она была единственной среди мужчин-конкурентов, которых никак нельзя было считать галантными кавалерами.
Тем не менее она заставила всех прислушиваться к своему мнению, смело рисковала, всегда тщательно просчитывая запасной вариант, свято соблюдала правила игры и никогда никого не подводила, подавая пример честного отношения к делу.
Когда-то легкомысленные французы сочинили песенку о шампанском, в которой есть такие слова: "Весельем мир обязан монаху и вдове". Это истинная правда: монах Дом Периньон выделил мутный осадок в шипучем виноградном вине и решил, что именно он портит этот божественный напиток.
Его дело продолжила вдова винодела Франсуа Клико Николь Барб Клико-Понсардэн - именно она придумала способ, как этот возмутительный осадок удалить. С тех пор вино из Реймса, главная забота и неубывающая гордость виноделов Шампани, доставляет радость и веселье всему миру.
Ты прославишься после замужества!

Тык!

http://lh3.ggpht.com/-MXKbEkoZeKc/TqRzcQ9lgqI/AAAAAAAA8jY/mSqa0rvLiHc/74118012_kliko_thumb.jpg?imgmax=800
Мадам Николь Барб Клико-Понсардэн никогда не считалась ни хорошенькой, ни остроумной, ни элегантной. Поэтому она не любила позировать - нам остался только один ее парадный портрет. С него на нас смотрит как будто недовольная всем и вся дама, которую никак не назвать легкомысленной и веселой особой.
Но почему-то мы становимся таковыми довольно быстро, едва пригубим знаменитый "Vueve Clico Ponsardin" - напиток, который сегодня производится потомками этой самой недовольной буки в чепце. В чем тут секрет?
Ведь известно также, что Николь Барб Клико-Понсардэн не отличалась ни легким нравом, ни уживчивым характером, ни добродушием, ни щедростью, и тем не менее вот уже двести лет во славу ее имени на всех языках всех континентов звучат восторженные тосты, хлопают пробки, раздается смех и расточаются улыбки.
Сама Николь Барб Понсардэн не очень-то часто веселилась в жизни. Она росла в семье довольно прагматичных буржуа, впрочем, с аристократической начинкой: титул барона ее отцу пожаловал лично император Наполеон. На строгое воспитание юной Николь Барб это не повлияло: вышивание, стихосложение, садоводство - занятия хоть и необходимые образованной барышне, но весьма скучные.
Есть семейная легенда, согласно которой ее матушка часто говаривала: "Ах, Николь, я знаю, ты прославишься вскоре после замужества!" Поэтому самым радостным наверняка был день ее свадьбы в 1798 году: узнав, что дочь реймского мэра выходит замуж в семью удачливого производителя и торговца винами Филиппа Клико, в Реймс, столицу Шампани, в знаменитый белоснежный собор съехалась вся округа.
http://lh6.ggpht.com/-o1wOtEk78O0/TqRzdwxqVSI/AAAAAAAA8jg/5I01UCEkoGA/zex_shampanskogo_thumb.jpg?imgmax=800
Похоже, эта двадцатилетняя девушка знала, что делает: отец ее супруга был смелым предпринимателем: он одним из первых, на удивление местных виноделов-тугодумов, организовал торговлю под семейной вывеской Clicquot и даже перешел границу края: уже в 1780 году первая корзина вина от семейного дома Clicquot отправилась за пределы Франции, в неизвестную Москву.
В год свадьбы новоиспеченный муж и наследник, Франсуа Клико приобщается к делу в полной мере и, в первую очередь, расширяет штат. Надо сказать, в доме Клико умели подбирать кадры: начиная с 1801 года его помощник, Луи Бон, предок современных менеджеров, без устали колесит по свету в поисках рынков сбыта. В 1804 году он впервые попадает в Россию, откуда забрасывает патрона письмами с предсказанием неминуемой удачи в этой стране.
Вдова Клико
Но капризница-удача почему-то отвернулась от дома Клико на самом подъеме семейного бизнеса: через семь лет после свадьбы скоропостижно умирает молодой господин. Как жить без Франсуа? Мадам Клико в горе и отчаянии. А как бы чувствовали себя вы, если бы на ваших руках в одночасье оказались фамильный замок, виноградники, требующие постоянного ухода, и целое подземное королевство: подвалы в меловой горе протяженностью 24 километра?! И поразмыслив короткое время, двадцатисемилетняя вдова решает сама продолжать дело супруга.
http://lh4.ggpht.com/-xV1UUezvMuI/TqRzfF7vt4I/AAAAAAAA8jo/70Et74qtDL8/2_2_thumb.jpg?imgmax=800
Во главе империи
Весь Реймс взбудоражен: женщина - и вдруг во главе солидного семейного дела! Ведь известно, что едва женщина приблизится к подвалам, вино превратится в уксус! Но мало кто знал, что с первых же лет супружества Франсуа Клико посвящал свою юную жену в тонкости превращения янтарного сока в шипучее вино. И неожиданно оказавшись вдовой, Николь Барб Клико-Понсардэн кое-что понимала в производстве шампанского.
Но чтобы прекратить пересуды, она призывает многочисленных помощников мужа, в первую очередь Луи Бона, с которым становится буквально неразлучна, с утра до вечера заставляя подробнейшим образом докладывать о малейших происшествиях в поместье.
Она хотела быть в курсе всего и год за годом изучает, фиксирует, анализирует все технологические подробности производства вина. Каковы температура и свет в подвалах, состав почвы, форма бутылок - эти вопросы с утра до ночи звучали в каждом уголке поместья госпожи Клико-Понсардэн.
Она ввела режим работы non-stop - верный способ спасения от трудностей. От них приходилось отбиваться каждый день и год - то неурожай, то злодейка-филоксера, пожирательница лозы. Мадам Клико даже пришлось продать все свои драгоценности - но ее это нисколько не огорчило. Главное, добиться одного качества - лучшего. Так год за годом совершенствовалось знаменитое шампанское, слава о котором уже вышла за пределы Шампани и Франции и достигла далекой России.
http://lh3.ggpht.com/-gMibz3U2meY/TqRzggeAIGI/AAAAAAAA8jw/00blxvtRUL8/0a15f14b7f1a5e2c46f10cae3117c29d_thumb.jpg?imgmax=800
Вдова Клико напоит Россию
О шампанском "веселой вдовы" гуляки и знатоки Северной Пальмиры уже знали не понаслышке. Шампанское становилось темой восторженных од, им начинались и заканчивались попойки гусаров и изысканные светские рауты, шампанское примиряло влюбленных, купцы скрепляли им удачную сделку, актеры отмечали премьеру, наконец, без шампанского не обходился Императорский дом - одним словом, в России не было человека, не знакомого с шампанским от "Vueve Clico Ponsardin", которое быстро было переделано в просто "кликовское". Проспер Меримэ с нескрываемым удивлением писал: "Вдова Клико напоит Россию.
Ее вино называют "кликовское" и не пьют ничего другого". Лучше всех об ощущениях от "кликовского" отозвался Гоголь: "Ну, просто находишься в эмпиреях!"
http://lh3.ggpht.com/-5sLu00nV1qs/TqRzh15veXI/AAAAAAAA8j4/W6stT7lmLcg/veuve-clicquot-ponsardin_thumb.jpg?imgmax=800
Как же это случилось, что шампанское так быстро и основательно завоевало русские умы и души? Едва Николь Клико-Понсардэн взяла дело в свои энергичные ручки, она сразу сообразила, что ее шампанскому тесно в родной Шампани - оно достойно того, чтобы показать его всему свету. И за несколько лет экспорт семейного предприятия увеличился до 110 000 бутылок, а самые большие поставки шли в Россию - 25 000 бутылок в год!
Надо сказать большое спасибо Луи Бону - он регулярно проводил блестящее маркетинговое расследование: "Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова - наши конкуренты могут этим воспользоваться".
Это донесение г-на Бона - одно из многих, которые сегодня хранятся в архивах Дома, и оно превосходно объясняет секрет успеха удачливой вдовы. Ее конкурентам оставалось только гадать: не прибегает ли мадам к услугам темных сил?
http://lh6.ggpht.com/-EwvJH5H310c/TqRzjlNjOdI/AAAAAAAA8kA/cYsFwayJ5Ss/1319_thumb.png?imgmax=800
Например, многие тогда ломали голову над причинами стремительного взлета Дома и находили их в ... фамильном гербе: при соединении фамилий супругов образовался рисунок, напоминающий якорь, который, как известно, является гербом Санкт-Петербурга. Знак судьбы? Но госпоже Клико-Понсардэн некогда было думать о тайнах каллиграфии - надо было отправлять в Россию все новые фуры с "кликовским"
... Правда, замуж больше она так и не вышла, и затейливый семейный герб Клико-Понсардэн, сегодня окончательно оформленный в виде якоря, гордо красуется на каждой бутылке.
Конечно, у Дома Клико были трудные времена. Например, император Наполеон несколько спутал планы Дома авантюрной русской кампанией. Правда, необычайная популярность "кликовского" от политического противостояния не угасала - по нему скучали, бережно хранили в подвалах остатки былых запасов и надеялись на лучшие времена.
Они настали к удовольствию обеих сторон: к 1814 году, с блеском преодолев экономическую и идеологическую блокаду, Николь Барб Клико-Понсардэн с триумфом возвращается в Россию. Знаменитые пузатые бутылки, непременно в горизонтальном положении, чтобы сохранять букет шампанского, и непременно темного стекла, поскольку солнечный свет нарушит вкусовую гармонию, осторожно заворачивали в солому и везли бесчисленными телегами к восточным границам.
http://lh6.ggpht.com/-Hcbgquv6W-U/TqRzkvxHAPI/AAAAAAAA8kI/MwRw54rBcbM/Veuve-Clicquot-On-The-Go-Ice-Jacket2%25255B1%25255D_thumb.jpg?imgmax=800
"Вдову Клико" везде встречают с восторгом, все стремятся делать заказы непременно на целый год вперед, словно памятуя о недавней блокаде, а в родной Шампани госпожа Клико провозглашается Великой Дамой (по сей день знаменитый брют предприятия "Vueve Clico Ponsardin" называется именно так, "Grande Dame") - это поистине европейский успех.
Залог успеха - бесконечные заботы
Но госпожа Клико мало реагирует на дифирамбы. "Только одно качество, первосортное!" - без устали повторяет она своим работникам. Ее можно смело назвать первой бизнес-леди своего времени, ведь она была единственной среди мужчин-конкурентов, которых никак нельзя было считать галантными кавалерами.
Тем не менее она заставила всех прислушиваться к своему мнению, смело рисковала, всегда тщательно просчитывая запасной вариант, свято соблюдала правила игры и никогда никого не подводила, подавая пример честного отношения к делу.
К слову сказать, в погоне за качеством она никогда не забывала о людях: щедро поощрять работящих и преданных делу всегда было хорошей традицией этого семейного предприятия. Подвалы Дома Клико хранят персональную память об успехах Дома на вечные времена - каждый назван по имени особо отличившегося работника.
Несмотря на все растущую славу, рабочий день неутомимой вдовы не отличается один от другого. С утра она без устали снует по виноградникам, вычисляя, какой состав почвы лучше всего подходит именно этому сорту винограда. Прижимистая от природы, как истинная француженка, она все же покупает виноградники Grand Cru, которые в скором времени принесли ей новую, по-настоящему мировую славу. Она ведет бесчисленные записные книжки, бесстрастно анализирует удачи и поражения. Наконец, в 1816 году она первой изобретает стол ремюажа - просто просверлив дырки в столе!
http://lh4.ggpht.com/-_MBZCzZmFHI/TqRzmIGj6PI/AAAAAAAA8kQ/Qf8sWfRWS6g/veuve-clicquot-champagne-traveller-s%25255B1%25255D_thumb.jpg?imgmax=800
С тех пор виноделы Шампани по ее примеру хранят бутылки в наклонном положении, постепенно меняя угол плоскости. Так темный осадок сам собой скапливается в горлышке бутылки. Конечно, его необходимо ежедневно тревожить - обязательно вручную, каждый день, изменяя угол поворота.
Затем осадок удаляют, заморозив горлышко. Эти секреты в тайне ковались в подвалах Николь Барб Клико-Понсардэн, и в конечном счете ее вино становится одним из самых благородных в Шампани.
Между прочим, бутылки с драгоценным брютом "Grande Dame" в подвалах предприятия "Vueve Clicquot Ponsardin" до сих пор переворачиваются только вручную.
Мадам Клико-Понсардэн прожила долгую жизнь: до 89 лет она удивляла помощников и конкурентов неукротимым духом предпринимательства, проявляла настойчивость и волю в самом малом деле. Детей у нее не было, и, как говорят в Шампани, сегодня семейным предприятием управляют ее весьма далекие родственники.
http://lh6.ggpht.com/-xkkrojeFWtY/Uq-T7V55e4I/AAAAAAAAM_E/tWS0tbJW1QQ/p-512x512-vdova-kliko_thumb%25255B12%25255D.jpg?imgmax=800
Впрочем, ее неизменное требование "шампанское Клико может быть только одного качества - лучшего" они усвоили вполне и свято соблюдают обычаи и традиции Дома.
Шампанское Вдова Клико по праву занимает 2 место в мире по популярности (объему продаж) в мире после Моэ и Шандон. В год продается около 12 миллионов бутылок Вдовы Клико.
инет


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)