МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

2 марта      День победы в битве при Адуа в Эфиопии
Праздники Эфиопии
http://www.loc.gov/rr/amed/guide/images/a4_5s.jpg
Сегодня в Эфиопии отмечается государственный праздник — День победы в битве при Адуа (Battle of Aduwa Day). Эфиопия — единственная страна в Африке, никогда не являвшаяся за всю свою историю чьей-то колонией. Однако, попытки подчинить страну предпринимались неоднократно. Так, в 1869 году был открыт Суэцкий канал, в результате чего побережье Красного моря стало привлекать европейцев. На Эфиопии сосредоточила внимание Италия. В 1872 году итальянцы захватили порт Ассаб, а в 1885 году — Массауа. Спустя четыре года Италия и Эфиопия подписали соглашение, однако, итальянская версия отличалась от амхарской, и согласно ей Эфиопия становилась протекторатом Италии.
В результате, в 1895 году вспыхнула война, менее чем через год закончившаяся сокрушительным поражением Италии. Победа была одержана 2 марта 1896 года. Италия была вынуждена признать независимость Эфиопии. Кроме того, в результате победы в стране зародилось антиколониальное движение. С тех пор победа при Адуа прочно вошла в историю, и эфиопы отмечают ее ежегодно.

© Calend.ru

192

2 марта       Праздник Девятнадцатого дня месяца Ала
Праздники бахаи
https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=62e7810141b25a5126c2c100eb7c476e&n=33&h=215&w=480
2 марта по григорианскому календарю начинается месяц Ала, что в переводе с арабского означает «Возвышенность». В этот день — первый день месяца Ала по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня месяца Ала. Этот месяц особенный в календаре бахаи, потому что на него приходится пост, который продолжается до 20 марта. Праздники Девятнадцатого Дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника — молитвенной, административной и социальной — может звучать музыка.
Абдул-Баха советует верующим выступать с красноречивыми, возвышающими душу рассказами. Оригинальными и разнообразными могут быть формы выражения гостеприимства, также крайне важно, на каком уровне проводится общий совет, и как широко на нем представлены темы. Поощряется использование элементов местных культурных традиций при проведении каждой из частей праздника, так как это придает ему должное своеобразие и отражает неповторимость каждого социума, в котором проводится праздник, а также способствует созданию приподнятой атмосферы и хорошего настроения у собравшихся.

© Calend.ru

193

http://se.uploads.ru/t/TuCFK.gif
2 марта 1796 г. 220 лет назад Наполеон Бонапарт назначен командующим французской армией
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4700.jpg
Карьера Наполеона Бонапарта развивалась стремительно. И это не было просто везением — работоспособность его была феноменальной. На сон ему требовалось не более 4-5 часов в сутки. Во время Великой французской революции Наполеон встал на сторону жирондистов. 16 сентября 1793 года комиссия Конвента поручила Бонапарту командование артиллерией. При штурме Тулона Наполеон, возглавлявший один из отрядов, был ранен. После взятия города комиссия Конвента произвела его в бригадные генералы. Падение диктатуры Робеспьера, казалось, поставило карьеру тулонского героя под угрозу. Как друг якобинцев он был арестован, но вскоре освобожден. В поисках нового назначения он познакомился с депутатом Баррасом. По его поручению 5 октября 1795 года Наполеон разгромил мятеж роялистов. Награда не заставила себя ждать. Баррас стал одним из лидеров Директории, а Наполеон возглавил парижский гарнизон. В это же время он женился на вдове генерала - прекрасной креолке Жозефине Богарне, которая была на шесть лет старше его. 2 марта 1796 года Директория назначила Наполеона главнокомандующим французской армией для проведения операций в Италии. Его поход завершился большой и неожиданной победой. Герой итальянской кампании жаждал славы миротворца, прекрасно понимая, что тем самым он приобретет популярность во Франции и упрочит свое положение перед Директорией. В феврале 1797 года Бонапарт подписал с папой Пием VI мирный договор, по которому последний лишился значительной части своих владений. 7 апреля 1797 года в замке Эггенвальд, расположенном в Штирии, Наполеон начал переговоры, завершившиеся 18 апреля подписанием предварительного мирного договора с Австрией. Австрийцы, терпевшие в Италии в 1796-1797 годах жестокие военные поражения от французских войск, потерявшие Бельгию, с полным основанием считали чудом сохранение целостности своего государства. Но Директория рассчитывала получить еще и Рейнскую область. Секретные статьи договора, о которых в Париже даже не знали, предусматривали ликвидацию Венецианской республики. Бонапарт затеял опасную игру. За грубое нарушение правительственных инструкций Директория должна была отстранить его от руководства армией и предать суду. Однако население Парижа с восторгом встретило известие о подписании мира. Победы в Италии, разгром Австрии принесли Бонапарту широкую известность. «Какой человек наш Бонапарт! Ему еще нет 28 лет, а над его головой все виды славы - слава войны, слава мира, слава сдержанности, слава благородства: он имеет все». Так писал о молодом генерале Талейран. Одним из первых в Наполеоне разглядел нарастающую угрозу А.В. Суворов: «Далеко шагает, пора унять молодца!».

2 марта 1911 г. 105 лет назад в Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4701.jpg
«Народная песня, — говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает, и ее надо спасать». В 1910 году Митрофан Пятницкий создаёт хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, который впоследствии был назван его именем. 2 марта 1911 года хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания. Зал Благородного собрания был полностью заполнен публикой. Медленно раздвинулся занавес, и перед зрителями предстала обыкновенная деревенская изба, вдоль бревенчатых стен стояли грубо сколоченные лавки. Русская печка, чугунки, кочерга, ухваты... Люлька, прялки, сундук с приданым... Исполнители — 11 крестьян — спокойно и естественно чувствовали себя среди этой такой простой и привычной обстановки. Они не были профессиональными актерами. Впервые за тысячелетнюю историю России русские народные песни были представлены в авторском исполнении. Именно этот «самодеятельный театр песни» произвел революцию в певческой культуре целой страны. Песни пели никогда нигде не учившиеся, приехавшие в город только на время выступления простые русские крестьяне. Они пели проникновенно и бесхитростно, как это было принято в их родных деревнях. «Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет Божий», – писал в те дни Пятницкий. А сегодня Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого - известный российский музыкальный коллектив, исполняющий народную музыку, - продолжает с успехом выступать, является лауреатом Премии «Национальное Достояние страны» и обладателем других государственных наград.

2 марта 1930 г. 86 лет назад опубликована статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4703.jpg
2 марта 1930 года в газете «Правда» опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации. В ней Сталин осудил многочисленные случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов. Он критиковал излишнюю «ретивость» в деле раскулачивания, жертвами которого стали многие середняки. Вся ответственность за допущенные ошибки возлагалась на местное руководство. Надо сказать, что решение задачи коллективизации осуществлялось за счет раскулачивания не только кулаков, но и середняков. Насилие являлось основным методом объединения в колхозы. Крестьянство на этот шаг ответило массовым недовольством и открытыми выступлениями. Перед лицом фактически развертывающейся гражданской войны сталинское руководство решило сманеврировать. Так называемые «перегибы» были осуждены, предлагалось пересмотреть отношение к середняку, допускалось в отдельных областях как временная мера прекращение на время сева расселение кулаков. Выражение «головокружение от успехов» вошло в число крылатых фраз в русском языке. Следует отметить, что всего через два года после выхода в свет этой статьи был принят знаменитый «закон о колосках», который за хищение колхозного и кооперативного имущества предусматривал расстрел с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. В качестве «меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с заключением в «ГУЛАГ». Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии. Закон часто применялся в случаях, не представлявших никакой социальной опасности. Название «закон о колосках» он получил из-за того, что по нему осуждались крестьяне, из-за голода срезавшие неспелые колосья зерновых колхозного или совхозного поля.

2 марта 1983 г. 33 года  назад в Великобритании продемонстрирован первый компакт-диск
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4704.jpg
Всего за век с небольшим человечество прошло дорогу от фонографа к компакт-диску. Стремительное развитие в конце 1970-х годов компьютерных технологий привело к появлению возможности хранения и считывания любой информации в цифровом виде с соответствующих носителей. Одним из них и явился компакт-диск, продемонстрированный 2 марта 1983 года в Великобритании компаниями Philips, Sony и Polygram. Для того времени новинка явилась настоящей сенсацией. Диаметр демонстрируемого компакт-диска составлял 12 сантиметров. На нем в качестве демонстрации была записана Девятая симфония Бетховена. Продолжительность записи, которая была выполнена лазером и считывалась также лазерным проигрывателем, составила 74 минуты - именно столько длилась симфония в самом популярном исполнении того времени. Постепенно оптические диски перестали быть исключительно носителями аудиозаписей. Появились CD-ROM, а затем CD-R и CD-RW, где уже можно было хранить любую цифровую информацию. На CD-R ее можно было записывать однократно, а на CD-RW - записывать и многократно перезаписывать с помощью соответствующих приводов. Информация на компакт-диске записывается в виде спиральной дорожки из углублений, выдавленных на поликарбонатной подложке. Считывание и запись данных осуществляется с помощью лазерного луча. Алгоритмы сжатия информации помогли существенно уменьшить размер цифровых аудиофайлов без особых потерь для человеческого слухового восприятия. Наибольшее распространение получил формат МР3. Развитие флэш-технологий в начале 21 века привело к тому, что Audio-CD оказались под угрозой забвения, как это произошло с пластинками и кассетами.

2 марта 1992 г. 24 года назад начало конфликта в Приднестровье
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4702.jpg
Отправной точкой возникновения конфликта между Кишиневом и Тирасполем явилась разработка в начале 1989 года Верховным Советом Молдавской ССР законопроектов «О государственном языке» и «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Единственным государственным языком признавался румынский. Русскому была отведена лишь роль языка межнационального общения. Решение сопровождалось шумной кампанией румынизации общественно-политической и культурной жизни. В результате резко обострился национальный вопрос, что вызвало рост межэтнических противоречий в республике. В итоге 31 августа 1989 года эти два документа все же были приняты, а сама дата провозглашена национальным праздником — Днем языка. Действия Кишинева Приднестровье расценило как законодательное ущемление равенства граждан всех национальностей, проживающих в МССР. Так возникла Приднестровская Молдавская Республика. Она была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года. 22 декабря 1990 года президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ, где постановлялось «считать не имеющими юридической силы … решения II съезда депутатов Советов ... Приднестровья ... о провозглашении … Молдавской Приднестровской Советской Социалистической Республики». 25 августа 1991 года Верховный Совет ПМССР принял «Декларацию о независимости ПМССР». Конфликт привёл к вооружённому противостоянию, начавшемуся 2 марта 1992 года. Его следствием стали многочисленные жертвы с обеих сторон весной и летом этого года. Вооружённые действия удалось прекратить благодаря вмешательству России. Российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт на стороне Приднестровья, атаковали молдавские части и заставили их отступить, а затем подписать мирное соглашение.
Календарь событий

194

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://www.neizvestniy-geniy.ru/images/works/photo/2013/03/small/883138_1.jpg
2 марта   в истории:
1067 (949 лет) - Основан город Минск.
1498 (518 лет) - Эскадра Васко да Гамы прибыла в Мозамбик.
1699 (317 лет) - Французский исследователь С. д’Ибервиль открыл устье реки Миссисипи.
1791 (225 лет) - Во Франции внедрена новая система связи – семафор.
1911 (105 лет) - Состоялось первое выступление русского народного хора, созданного М. Е. ПЯТНИЦКИМ.
1917 (99 лет) - Конгресс США принимает Закон Джонса (2 марта), на основании которого о. Пуэрто-Рико объявляется территорией США, а его жители получают права граждан США.
1923 (93 года) - Вышел первый номер журнала Time.
1925 (91 год) - Закон о всеобщем избирательном праве для мужчин в Японии.
1933 (83 года) - В Нью-Йорке прошла премьера фильма "Кинг Конг".
1939 (77 лет) - После смерти папы ПИЯ XI новым папой под именем ПИЯ XII избирается Эудженио ПАССЕЛИ. В канун Рождества новый папа предлагает план установления мира из пяти пунктов, отвергнутый всеми воюющими сторонами.

Тык!

1949 (67 лет) - Завершен первый беспосадочный полет вокруг земного шара самолета. Полет длился 94 часа, а самолет назывался Lucky Lady II (B-50 Superfortress). Экипаж состоял из 13 мужчин, самолет-заправщик дозаправлял их самолет четыре раза.
1951 (65 лет) - Прошла первая игра всех звезд NBA.
1958 (58 лет) - Английская экспедиция В. Фукса впервые пересекла Антарктиду.
1959 (57 лет) - В СССР созданы добровольные народные дружины (ДНД).
1962 (54 года) - В ходе переворота в Бирме к власти пришли сторонники социалистического пути развития.
1963 (53 года) - Подписание в Пекине временного соглашения о границах между КНР и Пакистаном.
1964 (52 года) - "Битлз" приступили к съемкам своего первого фильма A Hard Day's Night. Тогда же впервые встретились Джордж ХАРРИСОН и Патти БОЙД.
1967 (49 лет) - Проходит девятая церемония вручения "Грэмми". Запись года: Фрэнк СИНАТРА (Frank SINATRA) - Stangers in the Night из альбома Sinatra, a Man and His Music. В числе номинантов были Джон ЛЕННОН и Пол МАККАРТНИ с песней Michelle.
1968 (48 лет) - Сид БАРРЕТ покидает состав родного коллектива Pink Floyd.
1969 (47 лет) - Первый испытательный полет французского сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд".
1970 (46 лет) - Русский писатель А. Твардовский изгнан из редакции журнала «Новый мир».
1970 (46 лет) - В Родезии (современное Зимбабве) официально провозглашается республика.
1973 (43 года) - Ввиду неизбежности валютного кризиса закрываются все европейские валютные рынки (до 19 марта).
1974 (42 года) - На церемонии вручения Грэмми Стиви УАНДЕР (Stevie WONDER) получает пять наград. Его диск Innervisions, стал альбомом года, награда за лучший поп-вокал года за песню You Are the Sunshine of My Life, лучшая песня R&B - Superstition, лучшая песня в R&B - Superstition и лучшая студийная работа за тот же альбом.
1975 (41 год) - Иран становится однопартийным государством.
1983 (33 года) - В Англии фирмы Sony, Philips и Polygram представили на суд публики компакт-диск и проигрыватель компакт-дисков.
1983 (33 года) - Израильские врачи начали всеобщую забастовку, отказавшись лечить и оперировать тяжелых больных, многие из которых умерли.
1986 (30 лет) - Королева Великобритании ЕЛИЗАВЕТА II подписывает в Канберре Билль об Австралии, который упраздняет последние правовые отношения, связывающие Австралию с Великобританией.
1988 (28 лет) - На 30-й церемонии "Грэмми" победителями становятся: лучшая группа года Graceland, лучший альбом: Joshua Tree от U2, лучший поп-вокал: Jody WATLEY.
1993 (23 года) - Учреждена Академия медицинских наук Украины.
2001 (15 лет) - Талибы взорвали памятники буддийской культуры.

http://redday.ru/spring/03/02b.asp

195

http://www.diets.ru/data/cache/2012mar/31/52/694931_90070nothumb500.jpg
В этот день родились
Никола-Франсуа ЖИЛЛЕ (1709-7.02.1791)
   (307 лет) - французский скульптор.
Александр ЗАУЕРВЕЙД (1783)
   (233 года) - русский художник-баталист.
Евгений Абрамович БАРАТЫНСКИЙ (1800-11.7.1844)
   (216 лет) - поэт.
ЛЕВ XII (1810-20.7.1903)
   (206 лет) - папа римский с 1878 года.
Бедржих СМЕТАНА (1824-12.5.1884)
   (192 года) - чешский композитор, создатель чешской оперы («Проданная невеста», «Далибор»).
Константин Дмитриевич УШИНСКИЙ (1824-3.1.1871)
   (192 года) - педагог, основоположник научной педагогики в России.
ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ /Шолом Нохумович РАБИНОВИЧ/ (1859-13.5.1916)
   (157 лет) - еврейский писатель. Жил в России, с 1914 в США. Писал на идише, иврите, русском языках («Тевье-молочник», «Потоп»).

Тык!

Борис Борисович ГОЛИЦЫН (1862-17.5.1916)
   (154 года) - князь, физик.
ПИЙ XII (1876)
   (140 лет) - папа римский (1939-58).
Архип ТЕСЛЕНКО (1882)
   (134 года) - украинский писатель («Патриоты»).
Леонард КОЛЕБРУК (1883-29.09.1967)
   (133 года) - английский исследователь. Разработал Prontosil, красный стрептоцид - первый сульфаниламидный антибактериальный препарат.
Сергей КОМАРОВ (1891)
   (125 лет) - актер («Щорс», «Тайна двух океанов»).
Александр Иванович ОПАРИН (1894-21.4.1980)
   (122 года) - академик-биохимик, основатель Института биохимии АН СССР.
Курт ВАЙЛЬ (1900-3.4.1950)
   (116 лет) - немецкий композитор.
Георгий Николаевич ФЛЕРОВ (1913-19.11.1990)
   (103 года) - физик-ядерщик, открывший спонтанное явление тяжелых ядер.
Франсуа ВИЛЛЬЕ (1920)
   (96 лет) - французский режиссер.
Хосе Луис Лопес ВАСКЕС (1922)
   (94 года) - испанский актер.
Ефим Петрович ГЕЛЛЕР (1925-17.11.1998)
   (91 год) - гроссмейстер, один из лучших шахматистов планеты в 50-70-е гг. 6 раз входил в состав сборной СССР, побеждавшей на шахматных Олимпиадах.
Сергей Адамович КОВАЛЕВ (1930)
   (86 лет) - правозащитник, диссидент, депутат Госдумы.
Юрис ПЛЯВИНЬШ (1934)
   (82 года) - латышский актер.
Юрий БОРЕЦКИЙ (1935)
   (81 год) - российский режиссер.
Роберт КОНРАД (1935)
   (81 год) - американский актер и режиссер.
Ия САВВИНА (1936)
   (80 лет) - актриса («Гараж», «История Аси Клячкиной»).
Вячеслав ЗАЙЦЕВ (1938)
   (78 лет) - кутюрье.
Александр БЛАНК (1938)
   (78 лет) - режиссер («Цыган», «Возвращение Будулая»).
Ирина БОГАЧЕВА (1939)
   (77 лет) - оперная певица.
Анджей КОЖИНЬСКИЙ (1940)
   (76 лет) - польский композитор, дирижер и пианист.
Джон ИРВИНГ (1942)
   (74 года) - американский писатель ("Мир от Гарпа", "Правила Дома сидра").
Джордж БЕНСОН (1943)
   (73 года) - джазовый/блюзовый музыкант.
Гордон ТОМСОН (1945)
   (71 год) - канадский актер («Династия»).
Юрий БОГАТЫРЕВ (1947)
   (69 лет) - актер («Два капитана», «Мертвые души»).
Рори ГАЛЛАХЕР (1949-14.6.1995)
   (67 лет) - ирландский рок-музыкант.
Карен КАРПЕНТЕР (1950-4.2.1983)
   (66 лет) - американская певица.
Кэсси ЙЕЙТС (1951)
   (65 лет) - американская актриса.
Виктор ВОЛКОВ (1953)
   (63 года) - режиссер, сценарист и продюсер.
Джей ОСМОНД (1955)
   (61 год) - вокалист из Osmond Brothers.
Карло МАЦЦАКУРАТИ (1956)
   (60 лет) - итальянский актер, сценарист и режиссер.
Эндрю ФЭРРИС (1959)
   (57 лет) - клавишник из INXS.
Джон БОН ДЖОВИ /Джон Фрэнсис БОНДЖОВИ/ (1962)
   (54 года) - американский рок-музыкант.
http://redday.ru/spring/03/02a.asp

196

http://se.uploads.ru/t/zkESL.gif
2 марта Овсянки, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной
http://i01.fotocdn.net/6/tlog_box/2204/2204446.jpg
Ярило — мифологический персонаж, имя которого древние славяне связывали с солнцем и плодородием. По поверью, в этот день Бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь. Соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку. В этот день почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла. Женщины пекли «овсяники» – овсяное печенье. Кстати, его несложно приготовить и сейчас — рецепт прост: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.
Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил. Также подмечали: «Много снегу – много хлеба; много воды — много травы»; «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Впрочем, погода была еще переменчива, о чем свидетельствует такая поговорка: «Сверху течет — снизу морозит».

© Calend.ru

197

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif
2 марта
http://s2.page.ozstatic.by/1000/663/306/10/10306663_4.jpg
Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел

Календарь событий

198

Памятные даты
Василий Зверев епископ Русской Православной церкви
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/306.jpg
Его богослужения собирали большое число верующих, с любовью и почитанием относившихся к владыке. Высокий авторитет владыки не нравился властям, его неоднократно подвергали арестам. Василий Константинович Зверев родился (18 февраля) 2 марта 1878 года в Москве, в семье священника. Окончил Казанскую духовную академию в 1902 году. В 1900 году Зверев принял монашество и был рукоположен во иеромонаха. Преподавал в Орловской духовной семинарии, был епархиальным миссионером и инспектором Новгородской духовной семинарии. С 1909 года – настоятель Спасо-Преображенского монастыря в Белеве Тульской епархии. В августе 1910 года он был возведен в сан архимандрита. В 1916-1917 годах служил проповедником на фронте. С 1917 года – настоятель Тверского Свято-Успенского монастыря. С 1919 года – епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии. С января 1922 года управлял Тверской, а в 1925 – Московской епархией. С лета 1925 года – викарий Воронежской епархии, а с января 1926 – архиепископ Воронежский и Задонский.
В ноябре 1926 года архиепископ был очередной раз арестован. Обвинён в распространении контрреволюционных слухов, имеющих целью дискредитацию советской власти и настраивание против нее верующих. 22 марта 1927 года приговорён к 10 годам лишения свободы. Был отправлен для отбытия наказания в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Там строго соблюдал молитвенное правило, жил по церковному уставу. Был отправлен в штрафной изолятор на Заяцких островах. Писатель Олег Волков, также бывший соловецким узником, вспоминал: «Неуязвимый из-за высоты нравственного своего облика, он и с метлой в руках, в роли дворника или сторожа, внушал благоговейное уважение». На Соловках Василий Зверев заболел тифом и скончался там 7 февраля 1929 года. Его мощи обретены во время раскопок 17 июня 1999 года и находятся в Соловецком монастыре. На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года Епископ Василий Зверев прославлен как священномученик.

© Calend.ru

199

Памятные даты
Юрий Богатырев советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/279.jpg
Юрий Георгиевич Богатырев родился 2 марта 1947 года под Ригой, в семье офицера. В детстве любимым занятием будущего актёра был кукольный театр, другим увлечением – рисование. После восьмого класса Юрий поступил в художественно-промышленное училище. Студенты училища выезжали в подмосковные леса на этюды. Там он познакомился с ребятами из кукольного театра-студии «Глобус» Владимира Штейна. Общение с ними пробудило в юноше страсть к сцене, и в 1966 году он поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина, на курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева. В 1971 году, после окончания Щукинского училища, был принят в труппу театра «Современник». Лучшими ролями стали герцог Орсино в «Двенадцатой ночи» по Шекспиру и Марк в пьесе Виктора Розова «Вечно живые». В 1977 году Олег Ефремов пригласил Юрия Богатырева в МХАТ. Некоторое время актёр играл в двух театрах.
Но настоящую известность актеру принес кинематограф. В ноябре 1974 года на экраны страны вышел фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актёр сыграл Егора Шилова – человека, несправедливо заподозренного в предательстве и доказывающего свою невиновность. Съёмки проходили в Чечне, в горных и предгорных станицах и аулах. Местные жители, знавшие толк в лошадях и джигитовке, не раз восхищались тем, как актёр ездил верхом. В седле он держался так, как будто занимался верховой ездой всю жизнь, и с лошадью управлялся как опытный наездник. В последующие годы Михалков еще не раз приглашал Богатырева в свои картины - это «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» (1979) и «Родня» (1981). В последней картине Юрий Георгиевич сыграл роль Стасика – мешковатого растяпы, которого обманывает жена, бьёт тёща, не ставит ни в грош дочь. Михалков хотел, чтобы этот персонаж не был столь однозначным, чтобы это был трогательный человек, который никому не приносит зла, большой ребёнок. Богатырёв сыграл его великолепно, этот образ был внутренне ему очень близок. Всего в фильмографии актера более 50 ролей в кино, среди которых наиболее известные - картинах: «Раба любви» (1975), «Два капитана» (1976), «Уникум» (1983), «Мертвые души» (1984), «Дон Сезар де Базан» (1989) и других. Помимо работы в театре и кино Юрий много рисовал, писал портреты друзей, композиции на темы любимых фильмов или пьес. В конце января он готовил первую в своей жизни персональную выставку живописи – отобрал работы, придумал название. Она должна была открыться в Москве 6 февраля 1989 года. Но судьба распорядилась иначе. Жизнь Юрия Богатырева трагически оборвалась 2 февраля 1989 года, он скончался в Москве от сердечного приступа, был похоронен 6 февраля на Ваганьковском кладбище столицы.

© Calend.ru

200

День рождения Михаила Горбачева.
http://s9.uploads.ru/t/jJSam.jpg
Михаил Сергеевич Горбачёв родился 2 марта 1931 года в Ставропольском крае, его родители были крестьянами. С 16 лет он работал на комбайне и даже получил орден Трудового Красного Знамени за большой намолот зерна. Школу Михаил окончил с серебряной медалью, поступил в МГУ на юридический факультет. В студенческие годы он встретил свою будущую жену - Раису Максимовну, которая училась в МГУ на философском факультете, они поженились в 1953 году. После окончания университета в 1955 году был направлен в Ставропольскую краевую прокуратуру, а через некоторое время стал первым секретарем крайкома ВЛКСМ. В 1962 году Горбачев перешел на партработу, в 1967 году окончил Ставропольский сельхозинститут. В сентябре 1966 года он стал первым секретарем Ставропольского горкома партии, в апреле 1970 года – первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.
С 1971 года Михаил Сергеевич вошел в состав ЦК КПСС. В марте 1985 года после смерти К.У. Черненко он стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Период правления Горбачева получил название «перестройка» — это период перемен как в экономической, так и политической жизни страны: развитие гласности, демократизация политической и общественной жизни. В 1989 году в стране впервые состоялись альтернативные выборы народных депутатов. В 1990 году Горбачёв стал первым и последним Президентом Советского Союза. Результатом деятельности Горбачева стало, среди прочего, и обострение межнациональных противоречий, которые привели к распаду Советского Союза в декабре 1991 года. 25 декабря этого же года Горбачёв сложил с себя обязанности Президента уже не существующей страны. В сфере внешней политики его деятельность была более успешной: вывод советских войск из Афганистана, конец «холодной войны», объединение Германии. Но российское общественное мнение в оценке деятельности Горбачёва отличается крайней поляризованностью. В 1992 году Горбачёв стал президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), который возглавляет и сегодня. Одновременно с марта 1993 года по 1996 год он — президент, а с 1996 года — Председатель Правления Международного Зеленого Креста. В эти же годы Горбачёв продолжал участвовать и в политической жизни страны - в 1996 году выставил свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации, в 2001-2004 годах был лидером Социал-демократической партии России (СДПР), в 2007 стал главой Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов». Михаил Сергеевич также является автором ряда книг и публикаций, о нем снято несколько документальных фильмов, он активно участвует в различных телеинтервью. Горбачёв имеет ряд наград и почетных званий, наиболее известная из которых — Нобелевская премия мира 1990 года.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)