Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 11 страница 20 из 1000
Поделиться1323-02-2016 15:44:21
завтра
24 февраля 2016 года
Поделиться1423-02-2016 15:48:24
24 февраля День независимости Эстонии
Праздники Эстонии
24 февраля в Эстонии ежегодно отмечается главный государственный праздник — День независимости Эстонии (эст. Eesti Vabariigi aastapäev), в честь принятия в этот день в 1918 году в Таллине Декларации о независимости страны. Именно эта дата, когда 24 февраля 1918 года Комитетом Спасения была провозглашена независимость страны, и считается сегодня датой образования Эстонской республики. Эстония получила независимость после Первой мировой войны и эстонской войны за независимость (1918—1920). В 1940 году Эстония перешла под контроль Советского Союза в результате подписания германо-советского Пакта о ненападении (Пакта Молотова-Риббентропа) и его секретного протокола.
Движение за восстановление национальной независимости особенно активизировалось в Эстонии во второй половине 1980-х годов, и тогда же люди начали публично праздновать День независимости. 16 ноября 1988 года была издана Декларация суверенитета Эстонии, которая утвердила суверенитет государства и преимущество законов Эстонии перед законами СССР. Официально независимость, восстанавливающая довоенный (до 1940 года) статус государства, была провозглашена 20 августа 1991 года, в то время, когда в Москве была предпринята попытка государственного переворота.
Советский Союз признал независимость Эстонии 6 сентября 1991 года. Последние части советских войск были выведены из страны 31 августа 1994 года. Первой страной, дипломатически признавшей Эстонию, стала Исландия. С тех пор, как независимость Эстонской Республики была восстановлена 20 августа 1991 года, День независимости вновь отмечается как государственный праздник и день воспоминаний для эстонского народа. В феврале обычно усиливаются морозы, поэтому празднование ограничивается дневным парадом в центре столицы, к которому готовятся за неделю до события. Вечером принято отмечать в кругу семьи застольем и просмотром прямой трансляции приема Президента Эстонской Республики. На прием приглашаются члены правительства, выдающиеся люди культуры и предприниматели. Вечером над Ратушей взмывают в небо разноцветные огни салюта.
Герб Эстонии
© Calend.ru
Поделиться1523-02-2016 15:49:58
24 февраля День флага Мексики
Праздники Мексики
День флага в Мексике (Flag Day in Mexico) отмечается в стране ежегодно 24 февраля и является одним из главных национальных праздников. Этот памятный день был учрежден в 1937 году президентом Мексики генералом Ласаро Карденасом. Мексиканский флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 4:7. Полотнище состоит из трех равновеликих вертикальных полос — зеленой, белой и красной. В центре белой полосы изображен герб Мексики. Зеленый цвет флага обозначает надежду, а также изобилие хорошей почвы Мексики. Белый символизирует чистоту идеалов, красный — кровь, пролитую за независимость страны.
Согласно ацтекской легенде, бог Уицилопочтли предсказал ацтекам, которые искали землю, чтобы жить, что они должны найти орла, сидящего на каменистом месте на вершине кактуса-нопаля и пожирающего змею. И когда они нашли этого орла, они обосновались там и воздвигли там первый храм в честь своего бога-покровителя Уицилопочтли. И именно этот орел изображен на гербе и флаге страны. Интересно, что 24 февраля называют также Днем провозглашения независимости (Independence Proclamation Day) в честь провозглашения независимости от Испании 24 февраля 1821 года.
© Calend.ru
Поделиться1623-02-2016 15:53:55
памятные даты
24 февраля День начала войны за независимость Кубы
24 февраля — памятная дата для кубинского народа — День начала войны за независимость Кубы. После окончания Десятилетней войны (первой из трех войн за независимость Кубы от Испании, длившейся с 1868 по 1878 год) народ Кубы пребывал в состоянии революционных беспорядков. Испания была не в состоянии сдерживать рвущиеся к независимости народные толпы. 24 февраля 1895 года началось новое революционное движение, которое стало набирать популярность у основной массы населения.
Эта Кубинская война за независимость (исп. Guerra de Independencia cubana), стремившаяся к установлению социализма, окончательно свергла испанское правительство и дала Кубе право на свободу. В провинции Овьенто Хосе Марти (José Martí) с соратниками Максимо Гомезом и Антонио Масео — Национальные герои Кубы — объявили о начале революционного восстания. Военные действия велись успешно, несмотря на гибель в сражении лидера революции — Хосе Марти. Война была прервана вмешательством Соединенных Штатов Америки — Испания ушла из Кубы, но на ее место встал новый «диктатор». США установили на Острове Свободы тоталитарный режим, в результате чего, полная независимость Кубы вновь отодвинулась на много лет.
© Calend.ru
Поделиться1723-02-2016 15:57:30
24 февраля 1466 г. 550 лет назад в Бельгии состоялась первая из известных лотерей
По мнению историков и лингвистов, слово «лотерея» произошло от франкского «hlot», что значит «жребий». Потом оно сократилось и превратилось в английское «lot», что значит «доля». Специальные кости для бросания жребия находили еще в древнеассирийских и древнеегипетских захоронениях. В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила в Брюгге (Бельгия) вдова художника Яна Ван Эйка 24 февраля 1466 года, в 25-ю годовщину смерти мужа. Попытать счастья получить денежный приз мог каждый, купивший билет. Сбор был предназначен для городских бедняков. Между 1520 и 1532 годами король Франции Франциск I разрешил проведение в нескольких городах лотерей с целью получения личных и общественных доходов. Первой известной широкомасштабной лотереей, где выигрыш выплачивался деньгами, считается так называемая «De Lotto de Firenze», которая проводилась во Флоренции в 1530 году.
24 февраля 1582 г. 434 года назад Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на григорианский календарь
24 февраля 1582 года Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь, который стали именовать «григорианским» в отличие от прежнего, «юлианского», введенного еще в 45 году до нашей эры Юлием Цезарем. К XVI веку юлианский календарь из-за недостаточной точности сильно разошелся с реальностью: так, важнейший для определения Пасхальной даты день весеннего равноденствия с 21 марта переместился на 11 марта. До Григория XIII проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке Inter gravissimas («Среди важнейших»). Новый календарь вступил в действие 4 октября 1582 года. И сразу на момент принятия он сдвинул на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. В нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе. Отныне год стал считаться високосным, то есть содержать 366 дней, если его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100, или его номер делится без остатка на 400. Кроме того, модифицировались правила расчета христианской пасхи. Таким образом, с течением времени юлианский и григорианский календари расходятся всё более: на 1 сутки в столетие, если номер предыдущего столетия не делится на 4. Григорианский календарь намного точнее отражает истинное положение вещей, чем юлианский. Он даёт гораздо лучшее приближение к тропическому году. Указание перейти на новый календарь сразу приняли к исполнению только католические страны: Италия, Испания, Португалия, Франция. Германские княжества перешли на новый стиль в 1700 году, Англия - в 1752-м, Россия - в 1918-м, Югославия и Греция - в 1925-м, а Вьетнам - только в 1967-м году.
24 февраля 1852 г. 164 года назад Гоголь сжег второй том «Мертвых душ»
Последние четыре года своей жизни Гоголь прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Именно там, по преданию, он сжег второй том «Мертвых душ». Дом принадлежал графу А.П. Толстому, который приютил у себя вечно неустроенного и одинокого писателя и делал все для того, чтобы он чувствовал себя свободно и удобно. Гоголь жил своим творчеством, ради него он обрек себя на бедность. Все его имущество ограничивалось «самым маленьким чемоданом». Второй том «Мертвых душ», главный труд жизни писателя, результат его религиозных исканий, должен был быть скоро завершен. Это был труд, в который он вложил всю правду о России, всю свою любовь к ней. «Труд мой велик, мой подвиг спасителен!», – говорил Гоголь друзьям. Однако в жизни писателя наступил переломный момент... Началось все в январе 1852 года, когда умерла Е.Хомякова, жена гоголевского друга. Он считал ее достойнейшей женщиной. И после ее смерти признался своему духовнику, протоиерею Матфею (Константиновскому): «На меня нашел страх смерти». С этого момента Николай Васильевич постоянно думал о смерти, жаловался на упадок сил. Все тот же отец Матфей требовал от него оставить литературные труды и, наконец, подумать о своем духовном состоянии. С точки зрения современной психиатрии можно предположить, что у Гоголя был психоневроз. Возможно, именно это подтолкнуло Николая Васильевича совершить самый странный поступок в его биографии. В ночь на (12) 24 февраля 1852 года он позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ». Под мольбы слуги не губить рукопись, Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: «Не твое дело! Молись!». Утром Гоголь, видимо, сам пораженный своим порывом, сказал графу Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало». Сегодня литературоведы сходятся в том, что потеря второго тома поэмы – настоящая трагедия для всей мировой литературы.
24 февраля 1938 г. 78 лет назад выпущена первая в мире зубная щетка с искусственным синтетическим волокном
Приспособления, подобные зубной щетке, использовали еще народы Азии, Африки, Южной Америки в 4–3 веках до нашей эры. Древние римляне пользовались для чистки зубов специальными мазями и деревянными палочками, а также порошками, изготовленными из жженого оленьего рога. В Индии с древнейших времен и до наших дней используют для чистки зубов веточки дерева «ним». Достаточно снять кору и пожевать такую веточку, и размочаленные ее волокна с успехом очистят зубы, а выделяющийся при этом приятный на вкус сок не только обладает дезинфицирующим свойством, но и укрепляет зубы. На Руси в годы царствования Ивана Грозного после трапезы пускали в ход зубную метлу или веник-палочку с пучком щетины. В деревнях же зубы не просто чистили, но и отбеливали мелко растертой золой, солью, порошком пемзы или липового угля. Первое письменное упоминание о зубной щетке встречается в английской печати в середине 17 века. И только в 18 столетии в Германии появились зубные щетки, подобные той конструкции, которые мы видим и используем сейчас. Но эти щетки были натуральные - с щетиной дикого кабана. Тогда же никому не известный бизнесмен Пуппенкергер открыл первую фабрику таких щеток. Они стали быстро распространяться сначала в Европе, а потом и в других странах мира. Когда первые зубные щетки попали в Европу, они показались местным аристократам слишком жесткими. Поэтому место свиньи как источника щетины заняли лошади, барсуки и другие животные. Но настоящая революция в «зубном» деле произошла с изобретением нейлона, который стал применяться в изготовлении щетины. И 24 февраля 1938 года была выпущена первая в мире зубная щетка с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины. По сравнению с нейлоновой натуральная щетина обладает рядом недостатков: наличием срединного канала, заполненного микроорганизмами, трудностью содержания щетинок в чистоте, невозможностью идеально ровной обработки концов щетинок и сложностью придания ей определенной жесткости. Сейчас производство щеток с натуральной щетиной в мире практически прекращено.
24 февраля 1973 г. 43 года назад в телеэфир впервые вышла передача «Очевидное - невероятное»
В 1973 году Сергей Капица, сын Нобелевского лауреата Петра Капицы, опубликовал собрание вступительных слов и предисловий к основным научным работам. Собрание содержит более ста статей. Они послужили фундаментом научно-популярных программ «Очевидное – невероятное». Впервые передача «Очевидное – невероятное» вышла в телеэфир 24 февраля 1973 года. Передача сразу стала очень популярной. Обсуждение самых интересных и актуальных проблем науки и человечества притягивало к экранам телевизоров представителей разного возраста и сфер занятий. Регулярный выход в эфир передачи неизменно начинался пушкинскими строками: «О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг...» С 1994 года по май 1997 года в связи с отсутствием финансирования передача была закрыта. И вновь вышла под названием «Очевидное – невероятное. Век XXI». Содержание программы осталось прежним. За вклад в популяризацию науки цикл передач «Очевидное – невероятное» отмечен Государственной премией в 1980 году, премией имени Калинги ЮНЕСКО в 1981 году, премией Российской академии наук в 1995 году.
Календарь событий
Поделиться1823-02-2016 16:01:42
24 февраля в истории:
1446 (570 лет) - Проведена первая известная лотерея.
1510 (506 лет) - Папа римский Юлиан II отменил отлучение от церкви, наложенное за год до этого на Венецию.
1517 (499 лет) - Впервые в Москву прибыл посол Пруссии.
1581 (435 лет) - Папа римский Григорий утвердил результаты исследования комиссии по реформе календаря.
1656 (360 лет) - Первосвященники Руси повелели креститься тремя пальцами, прокляв «двуперстное крещение».
1662 (354 года) - Епископ Новой Франции (Квебек) предупредил, что христиане, продающие индейцам спиртное, будут отлучены от церкви.
1719 (297 лет) - В Петербурге учреждена Кунсткамера – первый русский музей.
1768 (248 лет) - Россия и Польша заключили в Варшаве соглашение по так называемому диссидентскому вопросу. Признавая католическую религию господствующей в Польше, Варшавский договор предоставлял диссидентам, т.е. православным и протестантам, свободу вероисповедания и полностью уравнивал их в гражданских делах с католиками. Россия на этих условиях гарантировала неприкосновенность территории Польши и незыблемость ее государственного строя.
1853 (163 года) - В России впервые услышали оперу Джузеппе Верди "Риголетто" - она была исполнена в Петербурге итальянской труппой. На русском языке опера также впервые прозвучала в 1878 году в Петербурге.
1868 (148 лет) - Палата представителей американского Конгресса впервые в истории США приняла резолюцию о вынесении импичмента президенту - тогда это был 17-й президент США демократ Эндрю Джонсон. Импичмент явился ответом на произведенное с нарушением закона (без согласия Сената) смещение военного министра Эдвина Макмастера Стэнтона, вышедшего из подчинения президенту (позже для утверждения этого решения в сенате не хватило одного голоса).
1879 (137 лет) - В России учреждена Верховная распорядительная комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия.
1887 (129 лет) - Впервые установлена телефонная связь между городами - Парижем и Брюсселем.
1918 (98 лет) - В Таллине провозглашена Эстонская демократическая республика, главой Временного правительства избран К. ПЯТС. Германские власти не признали его, и в стране был установлен оккупационный режим.
1901 (115 лет) - Святейший Синод в Петербурге отлучил от церкви Льва Николаевича Толстого. В постановлении Синода было сказано, что "граф Толстой отлучается как лжеучитель, дерзко восставший на Господа и на Христа его".
1918 (98 лет) - Эстония, до того входившая в состав Российской империи, провозгласила независимость. После победы над шведами под Полтавой (1709) Петр I продолжал нажим на шведские владения в Европе и в 1721 заполучил Эстонию. Эстония входила в Российскую империю почти два столетия, но много раз пыталась добиться независимости. После Октябрьского переворота, воспользовавшись моментом, эстонцы провозгласили независимость - и в 1920 их независимость была признана Советской Россией. И были они отдельным государством целых двадцать лет - а потом "поглотил" их Сталин по сговору с Гитлером. Потом была немецкая оккупация, за ней советская депортация - и вот теперь они снова независимы.
1920 (96 лет) - В Мюнхене образована Национал-социалистическая германская рабочая партия.
1935 (81 год) - Сталин на письме Лили Брик, в котором сообщалось о том, что до сих пор не выпущено собрание сочинений Владимира Маяковского, начертал резолюцию: "Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи". Эта фраза была взята из письма Лили Юрьевны. От себя Сталин добавил: "Забвение или безразличие к его трудам, есть преступление". После этой фразы, по выражению Бориса Пастернака "Маяковского стали насаждать, как картошку при Екатерине".
1938 (78 лет) - В Арлингтоне (шт. Нью-Джерси) появилось в продаже первое изделие из нейлона - зубная щетка.
1941 (75 лет) - Япония провозгласила свое «природное право» на острова Океании.
1942 (74 года) - Начало вещание радио "Голос Америки" (на немецком языке).
1956 (60 лет) - Английская королева утвердила гербы Юкона и Северо-Западных территорий (Канада).
1964 (52 года) - Кассиус КЛЕЙ (сегодня известный как Мохаммед АЛИ) стал чемпионом мира, победив Санни ЛИСТОНА.
1973 (43 года) - На Центральном телевидении впервые вышла телепередача "Очевидное -невероятное".
1975 (41 год) - Правительство США объявило об отмене эмбарго на военные поставки Пакистану и Индии, введенного в 1965 году.
1981 (35 лет) - Букингемский дворец объявил о помолвке наследного принц ЧАРЛЬЗА с леди Дианой СПЕНСЕР.
1986 (30 лет) - Выпущен 250-тысячный автомобиль "Запорожец".
2002 (14 лет) - Закрытие зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, ставших самыми скандальными в современной истории, так как был нарушен спортивный принцип.
Поделиться1923-02-2016 16:11:11
В этот день родились
Джованни МИРАНДОЛО (1463)
(553 года) - итальянский философ-гуманист.
Венсан ВУАТЮР (1598)
(418 лет) - французский поэт.
Арчибальд КОНСТЕБЛ (1774-21.7.1827)
(242 года) - шотландский издатель, печатавший почти все произведения Вальтера СКОТТА и Британскую Энциклопедию.
Вильгельм ГРИММ (1786-16.12.1859)
(230 лет) - немецкий филолог - знаменитый сказочник, младший брат Якоба.
Федор ИНОЗЕМЦЕВ (1802)
(214 лет) - врач, первым в России проведший операции под наркозом.
Эмилий ЛЕНЦ (1804)
(212 лет) - русский физик и электротехник, ректор Петербургского университета (1863-65), автор закона Джоуля-Ленца.
Уинслоу ГОМЕР (1836-29.9.1910)
(180 лет) - американский график.
Арриго БОЙТО (1842-10.6.1918)
(174 года) - итальянский поэт и композитор, автор оперы "Мефистофель", либретто к операм Дж. ВЕРДИ "Отелло" и "Фальстаф".
Николай Александрович ИВАНИЦКИЙ (1847-23.11.1899)
(169 лет) - этнограф, фольклорист и писатель.
Джордж Огастес МУР (1852-21.01.1933)
(164 года) - английский романист и эссеист.
Мария ТОЛСТАЯ (1871)
(145 лет) - дочь и секретарь русского писателя Льва Толстого.
Алексей Денисович ДИКИЙ (1889-1.10.1955)
(127 лет) - актер.
Константин Александрович ФЕДИН (1892-15.7.1977)
(124 года) - писатель.
Всеволод Вячеславович ИВАНОВ (1895-15.8.1963)
(121 год) - писатель.
Максим Максимович ШТРАУХ (1900-3.1.1974)
(116 лет) - актер («Человек с ружьем», «Рассказы о Ленине»).
Александр РОУ (1906)
(110 лет) - кинорежиссер, автор фильмов-сказок («Морозко», «Королевство кривых зеркал»).
Йиржи ТРНКА (1912-1969)
(104 года) - чешский кинорежиссер-аниматор, художник-мультипликатор, основоположник национальной школы кукольной анимации.
Эммануил Генрихович КАЗАКЕВИЧ (1913-22.9.1962)
(103 года) - писатель.
Татьяна Николаевна ЯБЛОНСКАЯ (1917)
(99 лет) - народный художник СССР и Украины, академик РАХ, живописец.
Григорий Назарович ДОЛЕНКО (1917)
(99 лет) - геолог, академик АН Украины.
Ирина Александровна ВЕЛЕМБОВСКАЯ (Шухгалтер)(1922)
(94 года) - писательница.
Ричард ХАМИЛЬТОН (1922)
(94 года) - Английский живописец и график, представитель и теоретик английского поп-арта.
Сидни ПУАТЬЕ (1924)
(92 года) - американский актер, обладатель «Оскара» («Папа-призрак», «Нет выхода»).
Эммануэль РИВА (1927)
(89 лет) - французская киноактриса.
Майя Владимировна КРИСТАЛИНСКАЯ (1932-17 или 19.6.1985)
(84 года) - певица.
Мишель ЛЕГРАН (1932)
(84 года) - французский композитор.
Ники ХОПКИНС (1944-6.9.1994)
(72 года) - английский рок-музыкант.
Григорий Александрович МАРГУЛИС (1946)
(70 лет) - математик, специалист в области теории информации, дифференциальной геометрии, теории групп Ли.
Елена СОЛОВЕЙ (1947)
(69 лет) - актриса («Раба любви», «Открытая книга»).
ПЛАСТИК БЕРТРАН /Роже ЖУРЕ/ (1954 или 1958)
(62 года) - бельгийский поп-певец.
Стивен ДЖОБС (1955)
(61 год) - основатель компании Apple Computer.
Мария ЗУБАРЕВА (1962-23.11.1993)
(54 года) - актриса театра и кино.
http://redday.ru/winter/02/24a.asp
Поделиться2023-02-2016 16:15:20
24 февраля Власьев день, Коровий праздник
Дата по старому стилю: 11 февраля Власий Севастийский, который почитается в этот день, — христианский святой, священномученик. В 3-4 веках он жил в Малой Азии, служил епископом в Каппадокии. Согласно житию, Власий с юности отличался благочестивой жизнью. Гонения на христиан принудили его укрыться в пещере. По преданию, там его окружало множество разных зверей, но они не трогали Власия, а, напротив, охраняли его покой. Возможно, именно поэтому святого стали называть покровителем домашних животных. По другой версии, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота. В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной. К святому Власию обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».
Во многих районах Власьев день отмечали как большой праздник. В это время устраивали многолюдные молебны, во время которых освящали караваи ржаного хлеба, которые затем хозяйки скармливали скоту. В любом случае, в этот день старались вообще не работать — считалось, что это поможет предохранить домашних животных от падежа.
Впрочем, не для всех животных праздник заканчивался хорошо. На Власия принято было закалывать бычка, телушку или свинку и угощаться жарким. Это было весьма целесообразно: зима шла к концу, корма убывали, держать лишний скот становилось накладно. Кроме того, таяли и запасы хлеба, крестьянский стол скудел, а перед Великим постом людям стоило запастись силами. В день Власия начинались и скотские базары, когда можно было выгодно продать или купить корову. Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Мороз запел — санный след оледенел»; «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги»; «Власий, сшиби рог с зимы».
© Calend.ru