МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
1 марта 1555 г. 461 год назад Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5948.jpg
В этот день 1555 года Мишель де Нотрдам (Michel de Notredame), известный под псевдонимом Нострадамус, опубликовал свои первые предсказания в книге под названием «Пророчества Мишеля Нострадамуса». Предсказания были написаны в форме рифмованных катренов – четверостиший, которые группировались в центурии (то есть сотни или века). Помимо этого все свои предсказания Нострадамус тщательно зашифровывал: катрены были написаны на смеси 4-х языков. В них практически не указывалось никаких дат, временная последовательность не соблюдалась, да и сами катрены были перепутаны. И, тем не менее, исследователями творчества Нострадамуса подмечается довольно много интересных и точных исторических совпадений. Нострадамус обращался при составлении предсказаний к планетарным схемам. Некоторые исследователи полагают, что небесные тела оказывают влияния на дела людей… Но, с точки зрения современной науки, данное утверждение маловероятно. Большая часть критиков сходится во мнении, что труды Нострадамуса представляют собой лишь личные домыслы и интуитивные прогнозы. Подход Нострадамуса к предсказаниям, принесший ему столь широкую популярность, заключался в следующих моментах: Не быть настолько конкретным, чтобы можно было заметить ошибки. Быть таинственным и неопределенным. Писать так, чтобы читатель поверил, что автор что-то знает, даже если это совсем не так. Это увеличивает «ауру таинственности» и делает ваши пророчества «внушительными». Предсказывать события, являющиеся весьма вероятными: войны, эпидемии, политические интриги, смерть высокопоставленных лиц, катастрофы. Если сделать достаточное количество предсказаний, некоторые из них обязательно исполнятся. А ради повышения собственного авторитета и доверия к себе, можно вставить несколько «пророчеств постфактум». Через некоторое время доверчивые люди забудут, что вы не пророчествовали, а пересказывали историю. Невежды разницы не заметят. И последнее – воскресите некоторые из ваших несбывшихся пророчеств. История имеет тенденцию повторяться, и, может быть, в этот раз вам повезет.

1 марта 1872 г. 144 года назад в Йеллоустоуне открылся первый Национальный парк США
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4697.jpg
Йеллоустоунский национальный парк или просто Йеллоустон — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк. Он был основан 1 марта 1872 года Конгрессом США. Находится парк на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Сегодня Йеллоустоунский парк занимает почти 900 тысяч гектаров. С 1886 года охрана парка была поручена армии США. Солдаты охраняли парк от браконьеров, тушили пожары, сопровождали научные экспедиции. Они же были и п1 мартервыми гидами для туристов. Но со временем стало понятно, что нужна специальная служба. В 1916 году была создана Национальная Парковая Служба, которая и сегодня содержит парк в порядке и охраняет его. Главные достопримечательности парка – гейзеры и Мамонтовы горячие источники. На территории парка находится более тысячи горячих ключей. Некоторые из них выбрасывают за один раз около 5 000 тонн воды на высоту до 100 метров. А промежуток между извержениями у различных гейзеров может длится от пары минут до нескольких лет.

1 марта 1873 г. 143 года назад Ремингтон начал производство первой пишущей машинки
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4695.jpg
Идея изобретения пишущей машинки в обществе назрела довольно давно. Еще в 1714 году в Англии вышло королевское распоряжение, предписывающее создать приспособление для печатания различных текстов. В том же году первый патент на машину такого рода был выдан английской королевой Анной Генри Миллу. Изобретатель патентовал не только машину, но и способ последовательной печати символов на бумаге. К сожалению, какой-либо подробной информации о его изобретении не сохранилось. Не сохранилось и сведений о реальном создании и применении описанной машины. Только в следующем столетии люди вновь заинтересовались возможностью выполнения быстрой печати. Примерно в 1808 году Пеллегрино Турри, также известный как изобретатель копировальной бумаги, создаёт собственную печатную машину. Подробности о его изобретении сегодня неизвестны, однако до нашего времени сохранились тексты, напечатанные на этом устройстве. Печатная машинка Шуолза и Гиддена, известная как Ремингтон №1 — первая серийно выпускаемая и коммерчески успешная печатная машинка, проложившая дорогу всем последующим пишущим машинкам. Работы по её созданию начались в 1867 году. Работали над её созданием Кристофер Шоулз, Самуэль Соул и Карлос Гидден, позже к ним присоединился Джеймс Денсмор. В 1868 году Шоулз запатентовал машинку, но еще 5 лет шли работы по ее совершенствованию. 1 марта 1873 года был представлен промышленный образец, достаточно надежная и удобная модель пишущей машинки. Шоулз предложил свое творение известной фабрике Ремингтона, которая занималась выпуском оружия, швейных и земледельческих машин. В 1874 году ею была выпущена первая сотня машинок. Среди первых покупателей машинки был знаменитый американский писатель Марк Твен. Но долгое время на пишущие машинки смотрели как на предмет роскоши. Еще около восьми лет пришлось приучать публику к этой удивительной технической новинке.

1 марта 1954 г. 62 года  назад США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4696.jpg
1 марта 1954 года США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини. Мощность этого взрыва была эквивалентна взрыву тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Жертвами испытаний стали рыбаки нескольких японских рыболовных шхун – большинство из них умерли от лучевой болезни, не дожив и до 60 лет. Ударная волна и радиоактивные осадки вызвали беспокойство во всем мире. С протестом против испытаний термоядерного оружия на атолле выступил знаменитый английский математик и философ Бертран Рассел. За его выступлением последовали заявления нобелевских лауреатов – Альберта Эйнштейна, Фредерика Жолио-Кюри и других выдающихся ученых. В результате было образовано Пагуошское движение ученых Запада и Востока. Пагуошское движение – это международная неправительственная научная организация. Ее цель – собрать воедино представителей разных стран мира – авторитетных ученых и влиятельных политических деятелей. Участники движения заинтересованы в снижении опасности возникновения вооруженных конфликтов и ведут поиск путей совместного решения глобальных проблем. Это движение получило название от канадского местечка Пагуош, где с 7 по 10 июля 1957 года при поддержке американского промышленника Сайруса Итона прошла первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности, угроза ядерной войны. В 1995 году Пагуошскому движению присуждена Нобелевская премия мира.

1 марта 2000 г. 16 лет назад Бой в Аргунском ущелье в ходе второй Чеченской войны, когда погибла целая рота псковских десантников
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6527.jpg
Сегодня в России еще одна трагическая дата – в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования. Тогда, в феврале 2000 года, заканчивалась военная фаза – важный этап – второй Чеченской войны. После падения Грозного и Шатоя (последних крупных населенных пунктов Чечни, остававшихся в руках боевиков), по мнению федерального командования, разбитые боевики должны были разделиться на небольшие отряды и рассредоточиться по горным базам. Однако боевики сконцентрировались. Большинство их командиров, в том числе Ш.Басаев и Хаттаб, предложили прорываться в северо-восточном направлении, в сторону дагестанской границы. Одним из наиболее очевидных путей отступления было Аргунское ущелье. Всего в районе селения Улус-Керт тогда сосредоточилось, по разным сведениям, от 1,5 до 2,5 тысяч хорошо подготовленных боевиков. Со стороны федеральных войск для прикрытия этого направления в числе других подразделений и была отправлена 6-я рота – сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника М.Евтюхина, которому была поставлена задача – занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта, с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено. 6-я рота закрепилась на господствующей высоте 776. Но боевики пошли напролом. Бой под Улус-Кертом начался 29 февраля 2000 года и продолжался весь следующий день. Хотя десантникам не поступало никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты и огневой поддержки артиллерийских частей, они бились насмерть. Артиллеристы «работали» по высотам всю ночь. Утром 1 марта завязались рукопашные схватки, и в критический момент подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии: «На себя!», 2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона. Но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта они сумели прорваться, но было поздно – 6-я рота погибла, в живых остались только 6 бойцов. Потери боевиков по данным федеральных сил составили от 400 до 700 человек. Оставшимся боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Они ушли в горы и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты. Смерть десантников, оставленных без помощи и отрезанных от подкреплений, вызвала большое количество вопросов у общественности и родных погибших к властям и военному командованию. По мнению многих военных аналитиков и представителей СМИ, гибель 6-й роты была вызвана рядом ошибок и просчетов российского командования.
Календарь событий

182

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://f1.mylove.ru/N_Oy1LgcL8Khpi75.jpg
1 марта    в истории:

1325 (691 год) - Москва стала церковным центром Руси: Московский князь Иван Калита убедил митрополита Петра перенести резиденцию из Владимира в Москву.
1360 (656 лет) - Король Англии ЭДУАРД III за 16 фунтов выкупил из французского плена 19-летнего Джеффри ЧОСЕРА, который стал его камердинером, а затем и оруженосцем. Если бы не королевская милость, кто знает, было бы известно сегодня имя одного из самых выдающихся поэтов Англии.
1382 (634 года) - В Париже произошло массовое избиение сборщиков налогов.
1420 (596 лет) - Папа римский Мартин V призвал христиан к крестовым походам против чешских гуситов.
1498 (518 лет) - Васко де Гама приплыл в Мозамбик.
1555 (461 год) - Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний.
1564 (452 года) - Выход первой точно датированной книги русской печатной книги - "Апостола" Ивана Ф¬ДОРОВА - в Москве.

Свернутый текст

1565 (451 год) - В Бразилии основана португальская колония Рио-де-Жанейро. Через 20 лет в городе было 4 000 жителей.
1638 (378 лет) - В Северную Америку прибыли первые поселенцы из Швеции.
1692 (324 года) - В Салеме (шт. Массачусетс) власти обвинили Сару Гуд, Сару Осборн и рабыню Титубу в колдовстве. В последующие месяцы более 150 женщин и мужчин были брошены в тюрьму по аналогичным обвинениям, 19 из них казнены.
1700 (316 лет) - Петр I учредил Провиантский приказ, положивший начало созданию службы тыла в регулярной русской армии.
1711 (305 лет) - Вышел первый номер английского журнала «Спектейтор».
1762 (254 года) - Петр III издал указ о вольности дворянской, освободивший дворян от обязательной госслужбы.
1767 (249 лет) - Изгнание ордена иезуитов из Испании королем Карлом III.
1780 (236 лет) - Пенсильвания стала первым штатом, запретившим рабство.
1790 (226 лет) - Первая перепись населения США. По ее итогам в стране проживали 3 929 214 человек, включая и негров-рабов, так как 3/5 последних учитывались при определении числа конгрессменом от каждого штата. Индейцы в переписи не учитывались.
1799 (217 лет) - В Петербурге запрещено танцевать вальс.
1803 (213 лет) - Огайо стал 17-м штатом США.
1810 (206 лет) - Император Александр I своим манифестом объявил о присоединении Абхазии к России.
1845 (171 год) - Президент Джон ТАЙЛЕР подписал закон о принятии Техаса под юрисдикцию США. Территория Техаса многие года была предметом споров США и Мексики. Почти 12 лет Техас просуществовал как независимая Техасская республика, которая была признана США, Бельгией, Нидерландами, Англией и Францией.
1867 (149 лет) - Небраска стала 37-м штатом США.
1869 (147 лет) - Дмитрий Менделеев составил таблицу системы элементов, основанную на их атомном весе и химическом сходстве.
1872 (144 года) - Решением Конгресса США в Йеллоустоуне образован первый в мире национальный парк.
1880 (136 лет) - Закончено строительство первого крупнейшего железнодорожного туннеля Сен-Готард в Альпах.
1912 (104 года) - В Сент-Луисе Альберт БЕРРИ совершил первый прыжок с парашютом из летящего самолета (высота 460 м).
1919 (97 лет) - При советской милиции создан институт судебной экспертизы.
1920 (96 лет) - Образована Бурятская АССР.
1920 (96 лет) - В США принят закон Эша-Каммиса, по которому железные дороги были возвращены прежним владельцам.
1927 (89 лет) - Национализирован Банк Италии.
1927 (89 лет) - Британское правительство признало права Ньюфаундленда на полуостров Лабрадор, на который также претендовал Квебек.
1928 (88 лет) - В США доктор Герберт ЭВАНС открыл шестой витамин, соответственно и названный витамином F.
1930 (86 лет) - В СССР на этот день закрыты 6 715 церквей, часть из них разрушена, многие "служители культа" сосланы или расстреляны.
1939 (77 лет) - США признали правительство генерала ФРАНКО.
1940 (76 лет) - Согласно сводкам НКВД, в СССР насчитывается 53 лагеря, 425 исправительно-трудовых колоний, 50 колоний для несовершеннолетних, в которых содержится 1 668 200 заключенных.
1941 (75 лет) - Начало вещание первое коммерческое FM радио - радиостанция W47NV в Нэшвилле.
1943 (73 года) - В Нью-Йорке проведена массовая демонстрация в поддержку евреев Европы.
1947 (69 лет) - Начал свою деятельность Международный валютный фонд.
1960 (56 лет) - Гвинея вышла из зоны франка и ввела собственную валюту.
1961 (55 лет) - Президент США Джон КЕННЕДИ объявил о создании Корпуса Мира.
1962 (54 года) - В Гарден-сити (Мичиган) открыт первый магазин торговой сети «Кей-Март», ныне одной из крупнейших в Америке.
1969 (47 лет) - Во время концерта группы The Doors в Майами был арестован ее лидер Джим МОРРИСОН. Мало того, что он был пьян, так еще наводил ужас на публику своим достоинством. На пять месяцев концерты группы были запрещены, а Джима в течение года еще дважды арестовывали.
1970 (46 лет) - Родезия объявила независимость от Англии.
1976 (40 лет) - Парламент Великобритании одобрили новые правила дорожного движения, согласно которым использование ремней безопасности становилось обязательным.
1977 (39 лет) - В Киеве открыт памятник украинскому философу Григорию Сковороде.
1991 (25 лет) - Шахтеры Донбасса начали забастовку, впервые выдвинув политические требование (отставка Горбачева).
1999 (17 лет) - В центре Минска белорусской милицией арестован глава Центризбиркома республики Виктор Гончар.
2001 (15 лет) - Введен полномасштабный визовый режим между Россией и Грузией.

http://redday.ru/spring/03/01b.asp

183

http://content.foto.mail.ru/mail/mr_vi/32/s-34.jpg
В этот день родились
Сандро БОТТИЧЕЛЛИ (Алессандро ди Мариано Филипепи)(1445-1510)
   (571 год) - великий итальянский живописец эпохи Возрождения.
Джон ПЕЛЛ (1611-12.12.1685)
   (405 лет) - английский математик. Полагают, что он ввел знак арифметический знак деления.
Алексей Николаевич ВЕРСТОВСКИЙ (1799-17.11.1862)
   (217 лет) - композитор и театральный деятель.
Федор Яковлевич КАФТАРЕВ (1803-23.06.1836)
   (213 лет) - поэт и переводчик.

Свернутый текст

Фридерик ШОПЕН (1810-17.10.1849)
   (206 лет) - польский композитор.
Александр Николаевич АНДРЕЕВ (1830-15.2.1891)
   (186 лет) - искусствовед, поэт, драматург.
Шарлотта ВОЛЬТЕР (1833-14.06.1897)
   (183 года) - австрийская актриса.
Василий Васильевич ДОКУЧАЕВ (1846-8.11.1903)
   (170 лет) - естествоиспытатель, заложивший основы генетического почвоведения и изложивший комплекс мер по борьбе с засухой.
Георг ЗИММЕЛЬ (1858)
   (158 лет) - немецкий философ и социолог, основоположник «формальной психологии».
Федор Кузьмич СОЛОГУБ (1863-5.12.1927)
   (153 года) - писатель, поэт.
Исаак ШЕНБЕРГ (1880, Пинск-25.1.1963)
   (136 лет) - английский изобретатель одной из первых систем телевидения высокой четкости (1936).
Оскар КОКОШКА (1886-1989)
   (130 лет) - австрийский художник-экспрессионист.
Рюноскэ АКУТАГАВА (1892-24.7.1927, покончил с собой)
   (124 года) - японский писатель.
Димитриос МИТРОПУЛОС (1896-2.11.1960)
   (120 лет) - греческий и американский дирижер, пианист и композитор, почетный член Афинской академии.
Арчер Джон Портер МАРТИН (1910)
   (106 лет) - английский биохимик, Нобелевский лауреат.
Дэвид НИВЕН (1910)
   (106 лет) - английский актер, обладатель «Оскара» («Пленник Зенды», «Вокруг света за 80 дней»).
Роберт ЛОУЭЛЛ (1917)
   (99 лет) - американский поэт.
Ральф ГЛИСОН (1917-3.6.1975)
   (99 лет) - американский журналист, один из основателей музыкального журнала Rolling Stone.
Маргарита Константиновна АГАШИНА (1924)
   (92 года) - поэтесса.
Гарри /Гарольд Джордж/ БЕЛАФОНТЕ (1927)
   (89 лет) - американский негритянский певец и актер.
Лев Николаевич МИТРОХИН (1930)
   (86 лет) - философ и дипломат, член-корреспондент РАН, академик Международной академии информатизации, доктор философских наук, профессор.
Евгений Дмитриевич ДОГА (1937)
   (79 лет) - молдавский композитор, автор песен к фильмам «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь».
Борислав Николаевич БРОНДУКОВ (1938)
   (78 лет) - актер, заслуженный артист Украины ("Афоня", "Дни Турбиных").
Антон ТАММСААРЕ (1940)
   (76 лет) - эстонский писатель («Правда и справедливость», «Юдифь»).
Роджер ДОЛТРИ (1944)
   (72 года) - вокалист английской рок-группы The Who (с 1964).
Рон ХАУАРД (1953)
   (63 года) - американский кинорежиссер («Аполлон-13», «Кокон»).
Томас АНДРЕС (Берндт Вайнгдунг)(1963)
   (53 года) - солист поп-группы "Modern Talking".
Жанна ДОБРОВОЛЬСКАЯ (1964)
   (52 года) - певица, исполнительница своих песен («Одна», «Мартовская кошка»).

http://redday.ru/spring/03/01a.asp

184

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif
 
1 марта День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы
http://images.freeimages.com/images/previews/b27/ice-storm-1342147.jpg
Дата по старому стилю: 17 февраля В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона. Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди. Впрочем, краденое разыскивали и при помощи особых обрядов.
Например, когда хотели узнать имя вора, брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Эту конструкцию держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось – это указывало на вора. Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении наших предков в кикимору, и вовсе непонятно. Изображали ее в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего. С другой стороны, именно к святой Мариамне люди обращались с просьбой защитить от проделок кикиморы. Она, по мнению крестьян, больше всего вредила пряхам и ткачихам — путала пряжу и разматывала клубки. В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы. Для максимального эффекта обряд следовало повторить спустя две недели, 17 марта.
Мариамнин день, заканчивающий период зимних свадебных недель, считался подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. А вот в небо смотреть было крайне нежелательно: если в этот вечер увидеть падающую звезду — это будет означать тяжелую болезнь или даже смерть. На Федора и Мариамну подмечали: какова погода в этот день, такова она будет и летом. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.

© Calend.ru

185

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif
1 марта
http://cp15.nevsepic.com.ua/237/23607/1423831259-02-10.jpg
Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор

© Calend.ru

186

Зимнее джакузи))
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6047000/6046433-7d5fce21d17e54d4.jpg

187

Бабушка приехала?))
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6047000/6046425-3e7ea7f393223eb5.jpg

188

http://galereika.org/_ph/233/2/242782603.gif?1449832456
http://forum.interactiveavia.ru/upload/68ebec2ea1c9d3b719c3dc43efaec1c01.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/4806/122263170.252/0_2c5642_de8f0d36_XXXL.jpg

189

http://sinbearer.com/img13.gif

завтра

http://s6.uploads.ru/FDGkc.gif

2 марта 2016 года

190

2 марта          Международный день спички
Международные праздники
http://s009.radikal.ru/i307/1503/da/4a63471c0423.jpg
Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. Однако, в чем сходятся мнения – что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня. Спичка – палочка из горючего материала (чаще всего дерева), имеющая на конце зажигательную головку, служащая для получения открытого огня. И, чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения. А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом – его добывали трением или высеканием. И даже после изобретения огнива, которое получило повсеместное распространение в средние века, его разжигание требовало немало усилий и определенной сноровки, поскольку высекание искры было в данном «аппарате» самым неприятным моментом. И лишь потом кто-то придумал помещать кончик сухой лучинки в предварительно расплавленную серу. Потом эту ртутную головку прижимали к труту, она моментально вспыхивала. От нее занималась огнем и вся лучинка. Так появились первые спички, которые и стали объектом внимания химиков – многие из них занимались их совершенствованием, стараясь сделать их более удобными и безопасными.
Большой прогресс в совершенствовании спичек был сделан с открытием фосфора. Немецкий учёный А.Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора. А сделать их удобными для широкого употребления стало возможным, после изобретения в конце 18 века французским химиком К.Бертолле соли хлорат калия (более известной как бертолетова). Именно он доказал, что пламя может стать результатом иной химической реакции – капнув серной кислотой на бертолетову соль, появится пламя.

Тык!

Это открытие позволило подойти к вопросу добывания огня совсем с другой стороны. И с этого времени во многих странах учёными начались изыскания по созданию удобных и безопасных спичек, а международного патентного права тогда ещё не существовало. Поэтому сегодня и нет единого мнения, кто же стал первым изобретателем спичек, таких, как мы знаем их сегодня. В связи с этим, имеет смысл говорить только о широком промышленном их производстве. Наиболее часто историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок). В солнечную погоду зажечь спичку можно было при использовании линзы, а в другие дни – при сочетании с капелькой серной кислоты. Первая мануфактура по производству таких спичек была зарегистрирована в Вене в 1813 году. Эти первые спички были невероятно дороги и, безусловно, весьма опасны, ведь серная кислота при воспламенении головки могла разбрызгаться и вызывать серьезные химические ожоги. Поэтому работы по совершенствованию спичек продолжались. При поиске другого легковоспламеняющегося вещества заметили белый фосфор, добытый ещё в 1669 году алхимиком Брандом. По одной из версий, новый образец спичек, состоявших из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея, придумал английский фармацевт Джон Уокер в 1827 году, по другой - французский химик Шарль Сориа в 1830-м. Однако, эти фосфорные спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность (например, о подошву). К тому же белый фосфор очень ядовит, что было весьма вредно для здоровья (впоследствии производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах). Эту проблему удалось решить лишь через два десятилетия, после того, как в 1847 году был открыт не ядовитый красный фосфор. Немецкий химик Бетхер сделал свой образец спички – он смешал бертолетову соль, серу с клеем, и макнул в него лучинки, предварительно покрытые парафином. А чтобы поджечь эту лучинку, он создал специальную поверхность – смазал бумажку составом, содержащим определенное количество красного фосфора. Новые спички стабильно зажигались и давали желтое, ровное пламя. Они не дымили, не имели неприятного запаха. Первые такие «безопасные спички» начали производить в 1851 году в Швеции, братья Лундстремы, поэтому долго время такие спички именовали «шведскими». В 1855 году они были представлены на Международной выставке в Париже и получили золотую медаль. С этого момента спичка начала триумфальное шествие по всему миру и после некоторых усовершенствований дошла до наших дней. Современная спичка не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.
В России выпуск фосфорных спичек начался примерно 1830-х годах, но документальных подтверждений этому не сохранилось. Достоверно известно, что к 1848 году в нашей стране уже работало более 30 спичечных мануфактур. Но вышедший в том же году закон, разрешающий производство спичек только в Санкт-Петербурге и Москве и ограничивающий розничную продажу спичек, свел все производство на нет. И лишь через 20 лет было вновь разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек». Тогда же началась и постепенная механизация спичечного производства. Так, к 1913 году в России действовало 251 зарегистрированное производство безопасных спичек. Причём большинство спичечных фабрик было оснащено механическими станками, работавшими в основном от паровых машин. Но в связи с последующими революционными событиями, последствиями войн и разрухи, производство спичек в России неуклонно снижалось. Лишь к началу 1940-х годов, после проведенной реконструкции фабрик, началось возрождение спичечного производства, и страна даже стала экспортировать спички в коммерческих масштабах. Но разрушения во время Великой Отечественной войны свели эти усилия на нет, лишь к середине 1960-х спичечный кризис в стране был в основном ликвидирован. Однако уже в 1990-е годы в условиях рыночной экономики производство спичек в России вновь пришло в упадок, чему способствовало и массовое производство одноразовых дешёвых зажигалок. Сегодня лишь немногим спичечным производствам удалось выжить и развиваться в современных условиях. Кстати, в нашей стране слово «спичка» произошло от старорусского слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички», но со временем первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода. И сегодня спички, благодаря различным материалам и технологиям, бывают весьма разнообразными. Например, по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева), картонные и восковые; по методу зажигания – на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность). В России наиболее распространены осиновые тёрочные спички. Спичечный коробок советского/российского образца (по ГОСТу) имеет длину ровно 4 см, что нередко использовали (и используют) наши соотечественники, чтобы измерять размеры других предметов.
Также помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи (или штормовые) – они горят на ветру и даже под дождём; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); сигаретные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и другие. И есть даже декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам). Но надо также отметить, что спички за всю свою богатую историю, помимо своего основного предназначения, используются весьма разнообразно. Вот лишь несколько примеров – вместо счётных палочек для обучения детей, как условная денежная единица при различных карточных и других играх, для изготовления спичечных домиков и других сооружений, для жеребьёвки, для различных логических игр, в качестве зубочисток и основы для ватной палочки, как реквизит для фокусов… Неудивительно, что в ряде европейских стран (в Швеции, Швейцарии и Германии) существуют Музеи спичек. Кстати, небольшой музей спичек есть и в России – в Рыбинске.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)