Маскировка 70 lvl
Праздники и памятные даты - 15 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 111 страница 120 из 1000
Поделиться11327-02-2016 16:43:50
28 февраля День народного эпоса «Калевала»
Праздники Финляндии
Одним из самых любимых финнами национальных праздников является 28 февраля — День народного эпоса «Калевалы» - праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры. Эпос «Калевала» (карел. и фин. Kalevala) — произведение великого народа, собранный и опубликованный в 1835 году финским литературным деятелем, ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Леннротом (Elias Lönnrot, 1802-1884), уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий. Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во 2-1 тысячелетиях до н.э.
Главный герой «Калевалы» — старый песнопевец Вяйнямёйнен (Väinämöinen) — герой, создающий магией или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи; в других рунах он создает мировое древо — залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.
Финский и карельский народы, гордясь леннротовской «Калевалой», воспринимают ее как национальное достояние, но каждый народ по-своему. Для финнов — это национальный эпос, который выполнил свою главную роль: пробуждение национального самосознания, формирования нации. Финляндия в 1917 году стала суверенным государством. И когда возникала опасность утраты этой суверенности в двух войнах с Советским Союзом, «Калевала» снова поддерживала национальный дух славным прошлым. Финны доверчивы и наивны как дети. Несмотря на эмоциональность, умеют молчать, когда внутри бушует пламя. Эти народные черты являются продолжением того эпического характера, которым, например, отличался кузнец Илмаринен. Когда принесшая столько бед детям Калевы редкозубая старуха Лоухи почувствовала, что «ей несчастье угрожает», она обернулась голубком и явилась к кузнецу с доброй вестью, и тот поверил воркованью. Каждый год проходит «Калевальский карнавал» в форме уличного праздника-карнавала. Побывав на стилизованном Калевальском карнавале, каждый может приобщиться к культуре финнов, глубже понять ее особенности и традиции. Каждый гость получает редкую возможность совершить символическое путешествие вместе с калевальскими героями в самую удивительную и волшебную пору — пору белых ночей. Это позволяет преодолеть языковые, национальные и политические барьеры, создать единое культурное пространство под эгидой творчества и «Калевалы». В Дни «Калевалы» проводят многие литературные, художественные, творческие праздники. Ушли те люди, которые пели старые руны. Не все новые руны, к сожалению, созвучны эпосу. Но ведь это, кажется, только начало времени, о котором сказал, уплывая, Вяйнямёйнен: «Ждать, искать меня здесь будут...».
© Calend.ru
Поделиться11427-02-2016 17:08:52
Праздники США
Церемония вручения кинопремии «Оскар»
28 февраля (дата для 2016 года)
Главная национальная кинопремия США и одна из самых престижных кинонаград мира – «Оскар» (Oscar) является самой старой премией в мире в области медиа, но до сих пор остается одной из наиболее значимых наград в мировом кинематографе. Она вручается ежегодно Американской академией киноискусства (Киноакадемией) на торжественной церемонии, которая традиционно проходит в конце февраля - начале марта в театре «Kodak» в Лос-Анджелесе (США). Особенность этой премии еще и в том, что в отличие от большинства кинофестивалей, «Оскары» вручаются по результатам всеобщего голосования членов Киноакадемии, а не по выбору жюри. Кандидаты на награждение выдвигаются коллегами по киноиндустрии, а вот обладатели премии определяются тайным голосованием членов Киноакадемии, которых по состоянию на 2007 год было около 6000 человек, разделенных на 16 гильдий. И каждая гильдия (кстати, самой многочисленной из них является актерская) голосует по своей категории (актеры выбирают лучших актрису и актера, сценаристы – лучшего сценариста и т.д.). Но для некоторых номинаций создаются специальные группы голосования вне Киноакадемии, а все вместе они голосуют только по одной категории – «лучшая картина». Имена победителей держатся в секрете до торжественной церемонии вручения «Оскаров».
Свою историю премия ведет с 1929 года, хотя свое название «Оскар» она официально носит с 1939 года, а первоначально называлась «Academy Awards», и была задумана главой американской киностудии MGM Луисом Б.Майером. Он же, еще двумя годами ранее, стал одним из учредителей Американской академии кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS) наряду с другими кинопромышленниками и руководителями голливудских киностудий.
Первая церемония вручения кинопремии этой Киноакадемии состоялась 16 мая 1929 года в Лос-Анджелесе в отеле «Рузвельт». С тех пор правила вручения, голосования и даже список номинаций постоянно менялись. Сегодня церемония вручения транслируется в десятках стран мира в прямом эфире, а до 1953 года она вещалась по радио.
Советские и российские фильмы номинировались на «Оскар» много раз, но получили эту премию лишь шесть наших картин – это документальный фильм Л.Варламова и И.Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (1942), киноэпопея С.Бондарчука «Война и мир» (1968), картина А.Куросавы «Дерсу Узала» (совместное производство СССР и Японии, 1975), фильм В.Меньшова «Москва слезам не верит» (1980), драма Н.Михалкова «Утомленные солнцем» (1994) и анимационный фильм А.Петрова «Старик и море» (2000).
© Calend.ru
Поделиться11527-02-2016 17:13:11
28 февраля 1066 г. 950 лет назад открылось Вестминстерское аббатство
Вестминстерское аббатство — готическая церковь в Вестминстере (Лондон), к западу от Вестминстерского дворца, традиционное место коронации монархов Великобритании. Здесь же находятся и захоронения монархов. А в Уголке поэтов покоится прах Чосера, Сэмюэля Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса и многих других знаменитых писателей и поэтов. Вестминстер является центром и резиденцией английского парламента. Здесь сосредоточилось слияние исторических, культурных и художественных ценностей Лондона. С готическими башнями и ажурными арками это древнее английское аббатство является одним из ярких примеров средневековой церковной архитектуры. Но для англичан оно является гораздо большим: это святилище нации, символ всего, за что боролись и борются британцы. Наряду с близлежащей церковью Сент-Маргарет аббатство причислено к Всемирному наследию. Вестминстерское аббатство начало создаваться в 1052 году английским королем Эдуардом Исповедником. Папа Римский разрешил, чтобы престарелый король взамен поездки в Рим построил монастырь Святого Петра, являющегося покровителем Ватикана. Эдуард Исповедник большое значение уделял пропаганде христианских добродетелей и аскетизму. Церковь королем Эдуардом была построена, и в 1065 году освящена. Она и послужила основой аббатства. 4 января 1066 года Эдуард Исповедник скончался. А 28 февраля 1066 года Вестминстерское аббатство было открыто. За свои заслуги в пропаганде христианских добродетелей Эдуард Исповедник позднее был канонизирован и в настоящее время почитается как святой римско-католической церкви, а также как местночтимый святой — Сурожской епархией Русской православной церкви.
28 февраля 1732 г. 284 года назад в Петербурге открылся первый Кадетский корпус
Кадетский корпус — военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Раньше по окончании полного курса воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов. Историческими корнями кадетские корпуса уходят в 1653 год. Именно тогда в Пруссии великий курфюрст создал школу для несения детьми дворян воинской службы. Позже в 1715 году королем Фридрихом Вильгельмом I была сформирована рота кадет, шефом которой был назначен будущий полководец четырехлетний Фридрих Великий. Был создан кадетский корпус и в России. Так, (17) 28 февраля 1732 года императрица Анна Иоанновна утвердила представленный генерал-фельдмаршалом Минихом план устройства «Корпуса кадет». Ученики Кадетского корпуса проходили строевое обучение. Для них учреждена была военная форма. Первенство приема в кадетский корпус принадлежало детям дворян, офицеров, чиновников. В 1825 году был образован первый казачий кадетский корпус – Оренбургский Неплюевский. 1743 год был годом реорганизации военно-учебных заведений. Основанная в 1701 году Петром I Школа математических и навигацких искусств была переименована в Морской корпус. А Миниховский кадетский корпус переименовали в Сухопутный шляхетный кадетский корпус. В 1848 году Войсковое казачье училище было преобразовано в Омский казачий кадетский корпус. В 1882 году прошла большая реформа военно-учебных заведений. Местные военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, школа гвардейских подпрапорщиков была преобразована в кадетский корпус. В Новочеркасске и Оренбурге появились свои кадетские школы. В начале 20 века в связи с увеличением населения на окраинах империи были основаны кадетские корпуса в Ташкенте и Хабаровске. Вскоре после Октябрьской революции 1917 года кадетские корпуса были упразднены. До 1925 года продолжали действовать в эмиграции Морской корпус (Бизерта) и Хабаровский корпус (Шанхай). В советское время действовали Суворовские и Нахимовские училища, продолжившие традицию дореволюционных кадетских корпусов. Их филиалы были открыты в нескольких городах. В настоящее время в России кадетское образование возрождается. Помимо Суворовских и Нахимовских училищ действуют и другие кадетские корпуса, школы, классы и т.д.
28 февраля 1854 г. 162 года назад основана Республиканская партия США
28 февраля 1854 года в Рипон (штат Висконсин, США) была основана одна из двух основных политических партий США – республиканская. Неофициальный символ партии - слон (олицетворяет мощь), неофициальный цвет - красный. Партия была организована как объединение противников рабства, отражая интересы промышленников Севера (янки), и в противовес элитарной демократической партии. Республиканская партия выдвинула требования запретить распространение рабства на западных землях, раздавать эти земли бесплатно всем желающим (формально эти территории были свободны, фактически их заселяли индейские племена, мнением которых никто не интересовался), а также установить высокие пошлины на ввоз промышленных товаров из Европы.
28 февраля 1913 г. 103 года назад Нильс Бор предлагает планетарную модель строения атома
Модель Бора, предполагающая, что электроны движутся вокруг атомного ядра подобно планетам, обращающимся вокруг звезды, позволила объяснить химические и оптические свойства атомов. В 1922 году за эту работу Нильс Бор был награжден Нобелевской премией. Опыты по изучению прохождения электрического тока через жидкости, проводимые Фарадеем, дали представление об электричестве как отдельных единичных зарядах. Величины этих зарядов были определены при изучении прохождения электрического тока через газы. Открытие самопроизвольного распада атомов привело к представлению о сложности атома. Открытие ядер атома дало возможность Резерфорду в 1911 году построить одну из первых моделей строения атома. Датский физик Нильс Бор 28 февраля 1913 года предложил свою теорию строения атома, в которой электрон в атоме не подчиняется законам классической физики. Согласно этой теории электрон вращается вокруг атома по строго стационарным круговым орбитам. Бор ввел понятие квантового соотношения между радиусом орбиты и скоростью электрона. Впоследствии теория Бора была дополнена и переосмыслена. На смену теории Бора пришла квантовая модель строения атома.
28 февраля 1935 г.81 год назад Уоллес Каротерс изобрел нейлон
Американский химик Уоллес Хьюм Каротерс из центральной лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» в Уилмингтоне в 1934 году синтезировал полиамидную смолу. 28 февраля 1935 года на её основе Каротерс с группой химиков из этой же лаборатории создал новое синтетическое волокно. Это первое в мире синтетическое волокно получило название нейлон. Работы по дальнейшей разработке волокна продолжались. Но 29 апреля 1937 года после длительной депрессии, как было заявлено официально, он покончил с собой, выбросившись из окна своей лаборатории. Он так и не увидел триумфального шествия своего детища по миру. 27 октября 1938 года руководители фирмы «Дюпон де Немур» объявили об изобретении нейлона. А в 1939 году нейлон поступил в продажу в одном из универмагов Вилмингтона в США. Это были первые в мире нейлоновые чулки, ставшие сенсацией. Спустя всего полгода в Нью-Йорке за один только день распродажи было продано 5 миллионов пар этих чулок.
Календарь событий
Поделиться11627-02-2016 17:15:31
28 февраля в истории:
380 (1636 лет) - Римский император ФЕОДОСИЙ I без согласования с церковными иерархами окончательно утвердил господство ортодоксального христианства, издав эдикт de fide catolica, по которому христианами признавались только верящие в догмат о единосущности бога-отца, бога-сына и святого духа. Император был прозван Великим, но, преследуя язычников, он запретил Олимпийские игры, сжег Александрийскую библиотеку и многие языческие храмы.
1066 (950 лет) - Открылось Вестминстерское аббатство.
1716 (300 лет) - Начинается экспедиция капитана гвардии Беловича-Черкасского на Каспий, в результате которой будет составлена первая карта Каспийского моря.
1732 (284 года) - В Петербурге в здании Меншиковского дворца открывается Кадетский корпус - первое в России военное (сухопутное) учебное заведение. Впоследствии корпус будет именоваться Первым кадетским.
1780 (236 лет) - Царица Екатерина II призвала нейтральные страны Европы поддержать борьбу американских колоний за независимость от Англии.
1784 (232 года) - Джон УЭСЛИ, английский основатель Уэслианской веры, подписывает свою декларацию.
1825 (191 год) - Опубликована первая глава "Евгения Онегина".
1825 (191 год) - Заключена конвенция о разграничении владений России и Англии в Северной Америке.
1832 (184 года) - Эвелина ГАНСКАЯ впервые написала письмо БАЛЬЗАКУ.
1835 (181 год) - Финский фольклорист Элиас ЛЭНРОТ выпустил в свет первые 32 руны карело-финского национального эпоса "Калевала". В полном виде эпос вышел в 1849 году.
1840 (176 лет) - На балу в доме ЛАВАЛЯ происходит ссора М.Ю. ЛЕРМОНТОВА с Э. де БРАНТОМ, который вызывает поэта на дуэль.
1849 (167 лет) - В Сан-Франциско из Нью-Йорка на пароходе "Калифорния" прибыли первые золотоискатели.
1854 (162 года) - В городке Райпон (Висконсин) создана Республиканская партия США.
1893 (123 года) - В США запатентован абразив.
1908 (108 лет) - Автор теории относительности Альберт Эйнштейн лишь со второй попытки получил должность приват-доцента в Бернском университете.
1922 (94 года) - Патриарх всея Руси Тихон осудил советские власти за конфискацию церковных ценностей.
1922 (94 года) - Египет признан англичанами независимым королевством. Султан ФУАД I принял титул короля.
1931 (85 лет) - В Канаде в правилах регби разрешен пас вперед.
1932 (84 года) - У Шербурга (Франция) морем вынесен на сушу скелет динозавра.
1936 (80 лет) - ГИТЛЕР открывает зимние Олимпийский игры.
1940 (76 лет) - Первый полет ракетопланера РП-318 С.П. Королева, пилотируемого летчиком В.П. ФЕДОРОВЫМ (планер СК-9, оснащенный азотнокислотно-керосиновым двигателем РДА-1-150 конструкции Л.С. ДУШКИНА) с включением жидкостного ракетного двигателя на высоте.
1940 (76 лет) - Впервые в мире показана по телевидению баскетбольная игра (матч команд американских колледжей).
1940 (76 лет) - В Англии спущен на воду суперлайнер «Королева Елизавета».
1946 (70 лет) - Создан французский спортивный журнал L'Equipe, учредивший позже приз "Золотой мяч", лучшему футболисту Европы.
1948 (68 лет) - В Чехословакии запрещены 27 изданий и все западные газеты.
1950 (66 лет) - Курс советского рубля стал исчисляться по курсу золота, а не доллара.
1955 (61 год) - Торжественно открыта железнодорожная линия Ханой - Пекин - Москва - Берлин.
1956 (60 лет) - В США запатентован сетевой кабель для компьютеров.
1957 (59 лет) - В Москве открылся I Всесоюзный съезд художников.
1966 (50 лет) - Отряд советских атомных подводных лодок отправился в первое групповое кругосветное плавание.
1976 (40 лет) - Президент США Джеральд Форд провозгласил Фиделя Кастро «международным преступником».
1979 (37 лет) - В Мозамбике введена смертная казнь за преступления против государства.
2001 (15 лет) - В Египте мусульманам запрещено жениться на еврейках.
Поделиться11727-02-2016 17:16:58
В этот день родились
Мишель ДЕ МОНТЕНЬ (1533-13.9.1592)
(483 года) - французский писатель, философ-гуманист, мэр Бордо.
Рене Антуан РЕОМЮР (1683)
(333 года) - французский ученый и изобретатель шкалы термометра.
Лев ПУШКИН (1723)
(293 года) - артиллерист, дед А. С. Пушкина.
Аполлос МУСИН-ПУШКИН (1760)
(256 лет) - химик, минеролог, граф.
Альварс Элиас ПЭРРИШ (1808-25.01.1849)
(208 лет) - английский арфист, композитор.
Джон ТЕННИЭЛ (1820-25.2.1914)
(196 лет) - английский художник, прославившийся своими карикатурами в журнале Punch и иллюстрациями к "Приключениям Алисы".
Жозеф Эрнест РЕНАН (1823-2.10.1892)
(193 года) - французский писатель.
Памфил ЮРКЕВИЧ (1827)
(189 лет) - философ, декан истфака Московского университета (1869-83).
Джамбул ДЖАБАЕВ (1846-22.6.1945)
(170 лет) - казахский поэт-акын («Ленинградцы, дети мои»).
Вячеслав Иванович ИВАНОВ (1866-16.7.1949)
(150 лет) - поэт-символист.
Мартирос САРЬЯН (1880-5.5.1972)
(136 лет) - армянский художник.
Макс ФАСМЕР (1886)
(130 лет) - немецкий языковед, создатель этимологического словаря русского языка.
Вацлав НИЖИНСКИЙ (1890)
(126 лет) - танцовщик выступавший в 1907-11 в Петербурге, в труппе Мариинского театра.
Всеволод Илларионович ПУДОВКИН (1893-30.6.1953)
(123 года) - кинорежиссер ("Мать", "Суворов",).
Филипп ХЕНЧ (1896)
(120 лет) - американский врач, Нобелевский лауреат.
Лайнус Карл ПОЛИНГ (1901-19.8.1994)
(115 лет) - американский химик и физик, Нобелевский лауреат по химии 1954 года, Нобелевская премия мира 1962 года.
Багси СИГЕЛЬ (1906-20.6.1947)
(110 лет) - американский гангстер, положивший начало игорному бизнесу в Лас-Вегасе.
Павел СЕРЕБРЯКОВ (1909)
(107 лет) - пианист, ректор Ленинградской консерватории (1938-51, 1961-77).
Винсенте МИННЕЛЛИ (1913-25.7.1986)
(103 года) - американский кинорежиссер, автор мюзиклов, обладатель двух «Оскаров», отец Лайзы.
Владимир Михайлович ЗЕЛЬДИН (1915)
(101 год) - актер, народный артист СССР (1975).
Питер МЕДАВАР (1915)
(101 год) - английский биолог, Нобелевский лауреат.
Борис ИВАНОВ (1920)
(96 лет) - актер («Гусарская баллада», «Возвращение резидента»).
Алексей СМИРНОВ (1920)
(96 лет) - актер («В бой идут одни старики», «Полосатый рейс»).
Юрий Михайлович ЛОТМАН (1922-28.10.1993)
(94 года) - литературовед, автор книг о ПУШКИНЕ, КАРАМЗИНЕ.
Джон МОНТЕГЮ (1929)
(87 лет) - один из крупнейших современных ирландских поэтов.
Моэ КОФФМАН (1929)
(87 лет) - канадский джазовый музыкант.
Юрий БОГАТИКОВ (1932, Енакиево - 8.12.2002)
(84 года) - украинский певец, народный артист Советского Союза и народный артист Украинской ССР.
Стефан Васильевич ТУРЧАК (1938-1988)
(78 лет) - дирижер.
Владислав Андреевич СТАРКОВ (1940)
(76 лет) - главный редактор еженедельника "Аргументы и факты".
Михаил БЕЛИКОВ (1940)
(76 лет) - украинский кинорежиссер, глава Союза кинематогафистов Украины.
Брайан ДЖОНС (1944-3.7.1969)
(72 года) - английский рок-музыкант, гитарист "Роллинг Стоунз".
Евгений ГИНЗБУРГ (1945)
(71 год) - кинорежиссер («Остров погибших кораблей», «Простодушный»).
Татьяна Григорьевна ВАСИЛЬЕВА (1947)
(69 лет) - актриса ("Дуэнья", "Здравствуйте, я ваша тетя!").
Майк ФИГГИС (1948)
(68 лет) - английский кинорежиссер («Внутреннее расследование», «Покидая Лас-Вегас»).
Поделиться11827-02-2016 17:21:33
28 февраля Онисим Овчарник
Апостол Онисим, память которого отмечается в этот день, жил в начале первого тысячелетия в Византии. Онисим был рабом некого Филимона, но бежал от своего господина в Рим, где попал в тюрьму. Там он встретился с апостолом Павлом, который просветил его и крестил. Павел упоминает об Онисиме в Послании к Колоссянам, называя его своим «верным и возлюбленным братом». На Руси Онисим считался покровителем овцеводства. В день памяти святого овчары «окликали» звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Делалось это так: вечером крестьянин выходил во двор и клал на все четыре стороны по три поклона. Затем он становился на руно и произносил заговор: «Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того».
Любопытно, что связь овец со звездами находит отражение в многочисленных загадках. Например: «Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат»; «Один пастух тысячи овец пасет»; «Бежали овцы по Калинову мосту, увидали зарю, пометались в воду». Обряды на будущее благополучие в этот день совершали не только овчары. Нужно было, к примеру, собрать в амбаре разные семена, выставить их на три утренних зари на мороз и отложить до посева. По этому поводу говорили: «Как в феврале аукнется, так осенью откликнется». Рукодельницы же, оканчивая прядение, выбирали лучший клубок и тоже выносили утром на улицу с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай назывался — «зорнить пряжу». О погоде говорили: «На Онисима Овчарника зима становится безрогой». Считалось, что зима борется с весною: «кому идти вперед, а кому вспять повернуть». Большие сосульки в это время предвещали, что весна будет долгой. А подъем воды в реках обещал хороший сенокос.
© Calend.ru
Поделиться11927-02-2016 17:24:07
28 февраля
Алексей Арсений Афанасий Евфросиния Иван Михаил
Николай Павел Пафнутий Петр Семен Софья
Календарь событий