Говорят, характером не удалась… А шопаделать?!
Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 981 страница 990 из 1000
Поделиться98121-02-2016 23:10:13
Поделиться98222-02-2016 05:58:39
19 февраля в возрасте 89 лет скончалась знаменитая американская писательница Нелл Харпер Ли (Nelle Harper Lee), автор бестселлера «Убить пересмешника», за который она получила Пулитцеровскую премию.
Харпер Ли работала обыкновенной служащей в авиакомпании. В декабре 1956 года она получила письмо от друзей: «У тебя есть один год отпуска, чтобы написать все, что тебе хочется. Счастливого Рождества!» Друзья подарили Харпер Ли годовой оплаченный отпуск — так появился роман «Убить пересмешника», который разошелся по миру тиражом в 30 миллионов экземляров и был переведен на множество языков мира.
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем автора этой книги за ее важные послания, которые останутся в наследство многим поколениям.
15 прекрасных истин, которым научила нас Харпер Ли
· А необязательно выставлять напоказ все, что знаешь... Людям часто не по вкусу, когда кто-то умнее их.
· Если ты человек вежливый, говори с другими не про то, что интересно тебе, а про то, что интересно им.
· Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения. Надо влезть в его шкуру и походить в ней.
· Просто есть такие люди, которые чересчур много думают о том свете и потому никак не научатся жить на этом.
· Чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой.
· Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь.
· Когда ребенок о чем-нибудь спрашивает, не увиливай, а отвечай. И не заговаривай зубы. Дети есть дети, но они замечают увертки не хуже взрослых, и всякая увертка только сбивает их с толку.
· Все дети в известном возрасте начинают ругаться, а когда поймут, что бранью никого не удивишь, это проходит само собой.
· На утро всегда все кажется не так страшно.
· Странная у людей привычка: при самых удивительных обстоятельствах они ведут себя как ни в чем не бывало.
· Ничего нет хорошего, когда приходится кого-то ненавидеть.
· Старайся для разнообразия воевать не кулаками, а головой.
· Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.
· Если не считаешь себя виноватым, незачем извиняться.
· Я думаю, что есть только один вид людей — люди.
инет
Поделиться98322-02-2016 05:59:03
Скрытая агрессия: поведение, которое вы не обязаны терпеть
В вашем окружении наверняка есть спокойные и даже милые люди, способные вывести вас из себя. Они не хамят, не кричат, не швыряются предметами и вообще ведут себя прилично. Как же им удается довести вас до белого каления? И самый главный вопрос — как сохранить свое спокойствие?
Человек вроде ничего такого не делает: не кричит, не нападает, соблюдает приличия. Он просто тихо саботирует то, о чем вы договариваетесь. Или тянет с выполнением обещаний. И после общения с ним вас буквально трясет от возмущения, злости или бессилия.
Психолог Ирина Чеснова объяснила, что это — портрет типичного человека с пассивно-агрессивным поведением. И дала рекомендации, как с ним взаимодействовать.
Признаки пассивного агрессора
1. Он не выполняет своих обещаний
Кивает, соглашается, но в итоге медлит с выполнением того, о чем вы с ним условились. «Забывает» о договоренностях, а если и выполняет их, то нехотя, плохо и в последний момент, находя самые разные отговорки и выражая недовольство.
Особенно раздражает пассивный агрессор в близком окружении: вот вы вроде договорились со свекровью не кормить ребенка сладким, на которое у него аллергия, а она опять дала ему конфету. Просили мужа заменить перегоревшую лампочку в коридоре, а он:«Да-да, сделаю». Третью неделю подряд.
Важно все же не причислять всех необязательных и несобранных людей в пассивные агрессоры. С каждым может случиться. Есть ведь мечтатели, витающие в облаках, есть и хозяева своих слов: «хочу — даю, хочу — беру обратно».
Сложно рассчитывать на человека, который последние деньги семейного бюджета тратит на голубей. А потом прячется от скандалов в их компании на чердаке
Человек с пассивно-агрессивным поведением ведет себя так постоянно: он сопротивляется просьбам, бойкотирует договоренности. И при этом всеми способами избегает прямой конфронтации. Не будет открыто возражать и спорить. Его «агрессия» — упрямство, забывчивость, затягивание и неэффективность.
2. Он никогда не выражает свою позицию четко
Не говорит ясно и прямо, чего хочет. Уходит от обсуждения проблемы и попыток прояснить ситуацию. Не объясняет, что не так. Вроде обратная связь есть, но ее нет.
— Может, сходим в кино?
— Как скажешь.
— Ты не хочешь?
— Мне все равно.
— У тебя плохое настроение?
— Может быть.
— Я тебя обидел(а)?
— Тебе кажется.
— Я могу чем-то тебе помочь?
— Не знаю. Вряд ли.
— Ну, давай дома останемся.
— Делай, как хочешь.
Неумение говорить «нет» — один из признаков пассивной агрессии. Человек будет врать, изворачиваться и обещать. В итоге: хождения по грибы вместо работы, несчастные жена и любовница
3. Его слова и поступки противоречат друг другу
Сокрушается: «Мы так мало проводим времени вместе»! А сам постоянно находит повод выскользнуть из дома. Всем своим видом показывает неудовольствие: молчит, хмурится, прячет взгляд. Но на вопрос: «Что-то случилось?» отвечает: «Все хорошо».Вздыхает, жалуется. Но если ему предлагают помощь, сообщает: «Ну теперь-то уж что, не надо мне всего этого».
Может демонстративно переделывать только что законченную вами работу, показывая, что вы не справились, хотя на словах — «нет-нет, я просто хочу тебе помочь».Практически все персонажи, воплощенные Андреем Мягковым, имеют черты пассивного агрессора.
Как взаимодействовать с пассивным агрессором
1. Реагируйте на саботаж открыто
Скажите: «Я злюсь, когда ты обещаешь сходить с ребенком куда-нибудь, а в последний момент отказываешься. Пожалуйста, обещай только то, что можешь выполнить».
Или: «Зинаида Павловна, мы же договорились с вами не давать малышу сладкое, а вы продолжаете кормить ребенка «Красной шапочкой». Объясните, зачем вы это делаете, я хочу понять».Дальнейшее развитие событий зависит от того, что вам ответят. В любом случае покажите, что вы готовы к диалогу.
Разговаривая с пассивным агрессором, важно говорить о своих чувствах и желаниях прямо: «мне неприятно», «мне не нравится», «мне жаль», «я злюсь», «я хочу», «я предлагаю». И спрашивать его в лоб: «Чего ты хочешь? Что ты планируешь делать? Если ты не хочешь делать то, о чем мы договариваемся, просто скажи, будем искать решение, которое устроит всех».
2. Спокойно, но твердо настаивайте на выполнении обещанного Если, конечно, у вас есть время, силы, и главное — терпение. Потому что стоять над душой пассивного агрессора — мероприятие довольно энергозатратное. Придется побыть требовательным занудой. Постоянно напоминать об обещаниях. Договариваться о сроках: «Хорошо, скажи мне, когда все сгоревшие лампочки будут заменены. Назови день и час».
И заранее принять тот факт, что вас будут воспринимать как требовательного мучителя, которому больше заняться нечем, кроме как изводить ни в чем не повинных людей.
Тактика пассивного агрессора Кирилла из «Измен» — просто ни о чем никогда не спрашивать жену. «Это убивает», — призналась Ася, его жена.
3. Минимизируйте общение с пассивным агрессором
Может быть, все вышеперечисленное вы делали миллионы раз. А ваш партнер все равно продолжает гнуть свою линию: медлит, тянет, саботирует, сопротивляется, отказывается сотрудничать.Если терпение ваше закончилось, придется признать: на этого человека нельзя положиться, он ненадежен. Вы не можете на него рассчитывать.
Если это возможно, не берите его часть ответственности на себя. И организуйте свою жизнь так, чтобы разочарования от взаимодействия с ним было меньше.
инет
Поделиться98622-02-2016 06:00:08
Тест с зефиркой
В 1972 году, провели интересный эксперимент. Детям предложили выбор: получить один кусочек зефира прямо сейчас или подождать 15 минут и получить сразу два. Их оставляли в комнате один на один с кусочком зефира и наблюдали за их поведением через скрытую камеру. Результаты эксперимента показали, что только 30% могли удержать себя в руках и получить два кусочка зефира. 70% детей так и не совладали с собой, довольствуясь только одним кусочком.
30 лет спустя выяснили взрослую жизнь каждого ребенка, участвовавшего в эксперименте. Те 30% детей, которые смогли удержать себя в руках, во взрослой жизни были более успешными, чем другие дети. Они получали более высокие оценки в школе, они лучше выглядели, не имели избыточного веса, обладали лучшим финансовым состоянием. Ученые назвали этот эффект «задержанное удовлетворение». Проявил выдержку - получил высокий результат!
инет
Поделиться98722-02-2016 06:00:50
О Масленице
Сырная седмица (Масленица), последняя подготовительная неделя к Великому посту, посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.
В этом христианская составляющая Масленицы.
Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы, последней недели перед Великим постом. В продолжение Масленицы уже не едят мясо, но можно употреблять рыбу, яйца и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
На Руси Масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «Масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.
Достаточно распространено мнение, что Масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не так. Масленица праздник церковный и не имеет никаких языческих корней. Она была введена церковью в XVI веке как элемент борьбы с пережитками язычества и называется Сырная (или Мясопустная) седмица.
В дохристианские времена многие народы Евразии, имевшие общую для них религию друидов/волхвов, в т.ч. славяне, празднично отмечали День весеннего равноденствия и начало астрономической весны на планете (в разные годы это 20 или 21 марта). Этот праздник встречи весны назывался Комоедица и праздновался 2 недели – неделю до Дня весеннего равноденствия и неделю после. В День весеннего равноденствия славяне также встречали славянский Новый год.
Также в этот день древние народы чествовали великого Медового зверя – медведя, которого древние славяне, греки и др. народы именовали «Ком». Утром до завтрака веселой шумной процессией торжественно относили в лес просыпающимся в это время медведям первые выпеченные блины и раскладывали их на пеньках. Отсюда правило – первый блин комам (т.е. медведям). В Греции в доантичные времена этот праздник именовался Комоидиа и сопровождался веселыми сценическими представлениями. Позже эти представления по названию древнего праздника стали именовать словом «комедия».
После введения христианства возникший еще в глубокие доантичные времена (палеолит) народный праздник встречи весны Комоедица приходился на Великий пост, когда празднества и увеселения церковью запрещены.
После долгой и не слишком успешной борьбы с запрещенной церковью языческой Комоедицией, взамен ее для народа было введено церковное празднование «сырной» (или «мясопустной») седмицы, определенное церковью на последнюю седмицу перед Великим постом, т.е. задолго до Дня весеннего равноденствия. Поэтому является ложным стремление некоторых толковать церковную Сырную седмицу на древний языческий лад, как встречу весны. В это время встречать весну нет повода, да и слишком рано среди снегов, вьюг и зимних холодов.
Вскоре после введения этого постного церковного праздника, по названию разрешенной на Сырной седмице сливочного масла, он обрел народное название Масленица (в том же XVI веке).
Масленица – это время, которое, по мнению церкви, нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.
Когда начинается Масленица
Определение даты начала Пасхи и Масленицы в любом году
Церковная Масленица начинается за 8 недель перед Пасхой и длится 1 неделю с понедельника по воскресенье (Прощёное воскресенье).
Народная Масленица начинается на день раньше — в воскресенье на так называемое "мясное заговенье", когда православным в последний раз разрешается есть мясо (т.е. продолжается 8 дней).
Русская православная сырная, или мясопустная седмица в 2016 году
Она начинается 7 марта и заканчивается 13 марта, так что Международный женский день можно будет встретить блинами.Сырная, или мясопустная седмица
МАСЛЕНИЧНЫЕ ОБРЯДЫ
Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая. Поэтому в основе Масленицы лежит идея встречи-проводов, которая прослеживается во всех обрядах, будь то кукольные комедии или приготовление кулинарных блюд.
Поминальные обряды
К поминальным обрядам относится сжигание чучела, выпекание блинов и приготовление другой поминальной пищи. Такой, например, как рыба, которая в силу своей немоты осмысливалась в народной культуре как одна из ипостасей душ умерших. Да и снег тоже считался воплощением душ умерших, поэтому он использовался для гаданий, а блины на масленицу замешивались на талой снежной воде.
С поминальным комплексом обрядов связаны и запреты на выполнение в этот период определенных хозяйственных видов работ, причем исключительно женских, таких как прядение и ткачество.
Эти запреты объяснялись боязнью навредить незримо присутствующим рядом душам умерших людей. Особенно эти запреты касались вечернего времени, из-за чего все вечера на масленицу назывались святыми.
Нарушение запрета грозило бедами и неприятностями не только для людей, но и для скота.
Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста.
То есть, русская масленица по сути своей является аналогом Хэллоуина, ведь целью обоих праздников является "задабривание" духов на целый год вперед.
Брачно-семейные обряды
Другой важнейший масленичный комплекс обрядов связан с брачно-семейной тематикой, т.к. считалось, что брачные отношения должны были способствовать пробуждению земли и росту растений, обеспечивать будущий урожай.
Молодоженам устраивали "смотрины", ставили их к столбам у ворот и заставляли целоваться у всех на виду, а женщинам, состоящим в браке первый год, устраивали испытания посложнее: например, запрягали их вместо лошадей в сани и заставляли с песнями и прибаутками катать подруг по селу.
На масленицу теща приглашала молодых в гости "на блины" и должна была помазать голову зятя маслом, "чтоб был ласковым и к жене так же примаслился".
Еще один масленичный обряд - наказание не вступивших в брак в виде подвешивания колодки: на шею холостому парню или незамужней девушке подвешивалось полено, которое символизировало недостающую "половинку". С этой "парой" Наказанные должны были ходить целый день до вечера и терпеть бесконечные насмешки.
Земледельческие обряды
Третий комплекс масленичных обрядов - это земледельческий комплекс.
Все эти обряды связаны не с хлебными злаками, а с волокнистыми - льном и коноплей.
К таким ритуалам относится катание с гор: считалось, что кто больше раз скатится с горы или кто дальше проедет, у того и лен будет больше, поэтому в народе говорили, что идут кататься "на долгий лен".
Лен и конопля - растения так или иначе связанные с женским трудом, поэтому в большинстве случаев масленица воспринималась как женский праздник, и в большинстве обрядов женщинам отводилась главная роль (золовкины посиделки, тещины блины и т.д.).
ИГРЫ НА МАСЛЕНИЦУ
Катание
Катались всю неделю, начиная с четверга, в последний день, в чистый понедельник, в первую неделю поста. Катались с гор на ледянках, на конях по деревне, на озере. Женщины катали детей - для того, "чтобы лен долгий, хороший вырос". Праздничная форма катаний - "наперегонки".
Ритуальная игра
Одна из обрядовых игр в Масленицу - " шелыга "("хохлатая шелыга"). Ритуальные бесчинства - таскали по деревне соху, лодку (принесут тем, кто дружит между собой), на крыши домов бороны затаскивали.
Сожжение чучела зимы
Сожжение Масленицы - в последний день. "Хлам" и дрова на костер собирали по деревне. Участники обряда: дети, женщины, старухи. Жгли на поле берещенники, солому, веники, корзины с сеном, снопы, бочки, колеса, часто укрепляя на высоких кольях, жердях, стволах сухих деревьев (сосен).
"ЧУЧЕЛО" - пук соломы в платке, завязанном "по-бабьи" и кофте - ставили на дрова, сложенные "колодцем", и внутри зажигали огонь. С заранее подготовленным чучелом озоровали на неделе, подводя под окна и пугая, и лишь затем сжигали. К костру подходили старухи и угощали блинами; через костер прыгали; вокруг него ходили и пели долгие песни, плясали (часто также встречается упоминание о пляске на перекрестках). У костра кричали:"Прощай, Маслена ерзовая!", "Гори-гори, Масленца, чтобы не погасла! Куды дым, туды блин, туды Масленка!" и прощались друг с другом. Зажигание костров могло объединяться с катаниями: сооружали ворота, оборачивали их соломой и зажигали, через них проезжали на лошадях.
Самые разные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего блины, как мы уже говорили, обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна» и т. д.
А помните у Пушкина в «Евгении Онегине»:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Масленица, пожалуй, самый веселый из праздников восточнославянского календаря. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.
И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.
Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т. д.
Не беремся объяснить, что это за тридцать братьев и сорок бабушек, но тот факт, что масленица действительно была разгульным праздником, нашел свое отражение, например, в литературе.
В одном из стихотворений, опубликованных в «Сатирическом вестнике» за 1870 год, нарисован такой «портрет» русской Масленицы:
Вот вам румяная и жирная богиня,
Обжорства и питья и драк всех героиня,
Шатается по городам, по селам, деревням...
Праздник продолжался неделю, и каждый день имел свое название:
понедельник называли встречею,
вторник — заигрышем,
среду — лакомкой,
четверг — переломом или разгулом,
пятницу — тещиными вечерями,
субботу — золовкиными посиделками,
воскресенье — проводами, целовальником, прощеным днем.
В четверг начиналась «широкая масленица».
Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом:
...есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду.
Каждая хозяйка старалась угостить своих домочадцев и гостей на славу. И главным блюдом были блины.
На лакомки, то есть в среду «масленой недели», тещи приглашали «на блины» зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Обычно в этот день «для удовольствия любимого зятька» собиралась на гулянье вся местная родня.
Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда, «угощение» было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и поселяло вечную вражду между ним и тещей.
Курьез же заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой ставится тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом.
Пекли блины, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая.
Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины — из гречишной. Многие современные хозяйки, к сожалению, не имеют даже элементарного представления об этих блинах. А жаль! Поверьте, они стоят того, чтобы вновь занять свое почетное место на нашем столе. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом.Печь блины, как говорится, дело нехитрое. И все же некоторые советы, которые мы хотим дать, думается, не повредят даже опытным хозяйкам. Тем более что эти советы мы почерпнули из разных старых кулинарных книг, которые в свое время пользовались популярностью и доверием современников.
Итак, чтобы ни первый, ни второй блин не были «комом», нужно запомнить основные правила и приемы замешивания теста. Как мы уже говорили, блины чаще всего готовят из дрожжевого теста. Правда, наряду с дрожжами иногда в качестве разрыхлителя можно использовать кислое молоко, соду и яичные белки.
Вначале замешивают опару. В старину, когда ставили первую опару для блинов, соблюдали определенные обряды, и вообще это считалось таинством и проделывалось втайне от домашних и тем более посторонних.
Одни хозяйки выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу. Другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом они причитали:
Месяц, ты, месяц,
золотые твои рожки,
взгляни в окошко,
подуй на опару.
Что ж, может, кого и привлечет подобный способ приготовления опары. Не знаем как вкус, а романтичность этих блинов гарантирована.
О приготовлении русских блинов
Обычно же в теплой воде (молоке) разводят дрожжи, а затем, постепенно добавляя в воду (молоко) муку, замешивают тесто. Для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины.
Запомните, что наиболее рыхлыми и пухлыми они получаются, когда опара замешана на воде. Но на молоке блины вкуснее. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как наряду со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое (кроме свежего молока, для замеса теста можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты). Учитывая все это, советуем выбрать «золотую середину» и замешивать опару на смеси воды и молока.
Как мы уже говорили, для блинов можно использовать разную муку. Если вам не удалось купить нужную муку в магазине, советуем приготовить ее дома. Для этого соответствующую крупу нужно тонко промолоть на обычной электрической кофемолке. Лучше, если специально для этой цели у вас будет отдельная кофемолка.
Количество дрожжей зависит от вида муки. Так, для теста из гречневой муки их нужно взять больше, чем для теста из пшеничной. Но в любом случае вы не ошибетесь, если на 4 стакана муки положите 25 — 30 г дрожжей. Правда, это соотношение верно только для свежих дрожжей. Бывает и так, что лежат-лежат дрожжи в морозильнике без надобности, а когда, наконец, придет их час, они уже старые и тесто подходит плохо.
Есть разные способы «реанимировать» старые дрожжи. Вот один из них.
Дрожжи следует мелко искрошить (но не растирать) и развести теплым молоком (на 25 — 30 г дрожжей треть стакана молока), проследив, чтобы после размешивания не осталось комочков. Если комочки не растворяются, а это часто бывает со старыми дрожжами, то растирать их не следует. Лучше процедить раствор через ситечко. Затем в молочно-дрожжевой раствор нужно добавить 1 — 2 чайные ложки сахарного песка и, размешав смесь, оставить ее на 10 — 15 минут. Если на поверхности появились пузырьки — значит, дрожжи готовы для дальнейшей работы с ними.
Свежие дрожжи также предварительно разводят в воде или молоке. Потом добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно, постоянно помешивая лопаткой, всыпают муку. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки.
Замешивать опару следует в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с учетом того, что объем теста увеличивается в 2 — 3 раза.
Когда тесто замешано, кастрюлю с ним покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Ни в коем случае не накрывайте посуду с опарой плотной крышкой — тесто должно «дышать». Если опара подходит слишком быстро, ее следует размешать и переставить в более прохладное место.
Но вот опара увеличилась в 2 — 3 раза. В кастрюлю добавляют оставшуюся муку и компоненты, которые указаны в рецепте (яичные желтки, соль, сметана, масло и пр.). Тесто тщательно перемешивают и снова ставят в теплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпекания блинов.
Конечно, лучше всего печь блины в русской печи, хорошо протопив ее мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник-невидимка, усеивает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает особенно привлекательным. А что за дух стоит на кухне, когда пекутся блины! И нет уже терпения дождаться первого блина.
Вот как описал этот момент А. П. Чехов в рассказе «О бренности»:
«Глаза его (т. е. Подтыкина) подернулись маслом, лицо покривило сладострастием...
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене.— Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку».
Современные хозяйки успешно выпекают блины на газовых и электрических плитах.
Сковороды лучше выбрать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. В старые времена, как мы уже говорили, продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок, сваренных вместе. Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки сковороды блины не пригорают, легко отстают от ее дна.
Если вы завели специальную сковороду для блинов, то, однажды подготовив ее, старайтесь больше не мыть. Иначе каждый раз перед выпечкой блинов придется снова прокаливать сковороду.
Тесто на нее лучше выливать деревянным черпаком, но можно и любым другим половником, главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина.
Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с молоком и только после этого соединяют с основной массой.
Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом либо несоленым салом. В качестве помазка можно использовать половину картофелины, чистую тряпочку, намотанную на вилку. Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.
Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставят в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существует специальная блинница — большое керамическое блюдо с полусферической крышкой. Но лучше есть блины «с пылу с жару», то есть сразу после того, как их испекли.
Поделиться98822-02-2016 06:01:18
От хорошей жены муж не уйдёт.
Искусство быть хорошей женой — это сложное и многогранное явление, требующее от женщины, от жены постоянного труда, настоящей любви к своему мужчине, к мужу, вдохновение тоже не помешает в семейной жизни. Не существует единых, верных для всех жен, правил любви и ухода за мужем, секретов его воспитания. Но есть некоторые общие принципы, следуя которым можно действительно стать хорошей женой.
Итак, хорошей жены, как и хорошего официанта, иногда не должно быть видно. Мужчины терпеть не могут, когда их любимые женщины вдруг начинают после свадьбы вести себя весьма фривольно, начинают лезть в их дела, диктовать им, какие решения по работе принимать, а какие — нет.
Вообще, хорошей жены не должно быть слишком много — её должно быть ровно столько, чтобы муж сам испытывал периодическую моральную потребность в контакте с женой, любимой женщине. Не стоит собой заполнять все его жизненное пространство, все его время, всю его жизнь — иначе быстро наступит момент пресыщения и отторжения. Оставляй своему любимому мужчине некий островок безопасности, в котором он время от времени может побывать в одиночестве. Тогда его любовь к тебе будет только сильнее и признательнее.
Кстати, себе тоже отгороди некое свое жизненное пространство от мужа - тебе тоже иногда жизненно необходимо побывать в одиночестве, например, для того, чтобы сделать на лице питательную маску, ужасы которой твоему мужу созерцать вовсе не обязательно.
Второе правило хорошей жены состоит в том, что любимого мужа надо хвалить, но ни в коем случае не перехваливать, иначе он сядет тебе на шею и весело поедет в дальний путь. Хвали мужчину редко, но метко — за дело. Тогда он будет ценить твою похвалу и уважать тебя.
Лучше всего, когда ты не просто говоришь комплимент мужу, глазам своего ненаглядного мужчины его сильным рукам, а рассказываешь ему, как он тебе нравится, за что ты его любишь, что ты чувствуешь себя с ним очень хорошо, тепло и комфортно.
Третье и важное правило искусства быть хорошей женой : искренне люби мужа своего и морально, и физически, и ревнуй его время от времени, но не перебарщивай с ревностью. Пойми: ревность — это такая острая приправа, эдакий красный острый перчик, который придает вкус и приятную остроту любовным и семейным отношениям, когда его использовано в меру. А когда перца в любовной жизни слишком много, его хочется, извините за натурализм, ............. Ревнуй мужа, когда действительно есть повод, но даже в ревности и в бешенстве знай меру.
Правило искусства становления хорошей, отличной и просто зашибенской жены № 4 : люби детей, люби мужа, но любя их помни, что все люди — эгоисты, - и ты не исключение. А потому не криви душой ни перед собой, ни перед любимым мужем: все, что ты делаешь в этой жизни, ты делаешь для себя. Не упрекай мужа, что ты все делаешь только для него, что ты ради него положила на алтарь вашей любви свою офигенную красоту, блестящий ум и прошедшую молодость.
Правило пятое хорошей жены и наиважнейшее — иногда мудрость умной женщины заключается в том, чтобы проиграть один бой, но выиграть целой сражение: знай, когда можно и нужно настоять на своем, а когда умнее отдать бразды правления семейной жизнью в крепкие и сильные мужские руки. Компромисс и уступки — это главное оружие мудрой женщины в борьбе за сохранение целостности своего брака.
Никогда не критикуй друзей своего мужа и тех его знакомых, которыми он восхищается. Просто сама расти рядом с ним в профессиональном и социальном смысле, читай, думай, набирайся опыта и мудрости, делись с ним своими наблюдениями. И со временем твой муж сам поймет, с какими друзьями молодости ему по пути, а с какими — нет. Если не поймет, а друзья мужа тебя все равно очень сильно раздражают — остается либо смириться с его друзьями и научиться рядом с ними как-то мирно сосуществовать, либо надо идти искать другого мужчину с более подходящими для тебя друзьями мужа.
Шестое правило нелегкой науки быть хорошей, любимой и единственной женой — давай своему ненаглядному время от времени почувствовать вкус некоторой свободы на вкус. Пусть у него будет своя комната или определенные часы, дни, в которые ты не будешь дергать своего любимого мужчину с вечными просьбами, встречными жалобами и предложениями. Иногда мужчине хочется наедине с собой почитать книжку, посмотреть свой мужской фильм с ненавистными тебе кровопролитиями, поиграться в тупую, но веселую игру типа гоночки на тачках.
Мужчины, да и женщины, кстати, тоже, так устроены, что временное пребывание в одиночестве возвращает им желание снова быть рядом с любимой супругой — именно в эти моменты они понимают, как им плохо без тебя — любимой, дорогой, самой лучшей и самой-самой хорошей жены в мире. Все познается в сравнении — дай своему мужчине возможность сравнить.
И еще : доверяй мужу своему, но время от времени проверяй его вещи, слова и поступки. Доверие не равноценно слову «тупая лохушка, которую можно легко на мякине провести». Если вдруг засомневалась в своем муже, в его верности — не ятри себе душевные раны, от твоих молчаливых моральных страданий ваши отношения не улучшатся, а просто возьми и проверь свои сомнения, которые, словно ржавчина, способны разъесть и разрушить любую любовь...
Правило седьмое хорошей жены и мудрой женщины — сложное. Делай так, чтобы мужчина принимал твои желания за свои — учись искусству мудрости у умных женщин, которые умеют так внушить мужчине свои мысли, что он принимает их за свои. Сложно, но после лет тренировки, - вполне возможно.
Правило восьмое искусства быть самой лучшей, самой классной и прикольной женой — следи за собой, но в меру. И следи не только за красотой своего лица и тела, за модностью своих нарядов, но и за собственным умственным, профессиональным, духовным и социальным развитием — интуитивно мужчины любят успешных и независимых женщин, хотя на словах в этом редко признаются. Будь впереди планеты всей, но мудро пропускай мужа вперед — пусть он чувствует себя лидером и кормильцем семьи.
А вообще хорошая жена — это любящая женщина , которая на уровне подсознания чувствует любимого мужчину — своего мужа, и пытается сделать его счастливым каждый день, каждый час. Также понятие хорошей жены не исключает, а органично включает в себя понятие женщины-стервы: даже самому хорошему и верному мужчине нужна сильная периодическая эмоциональная встряска, чтобы он не расслаблялся. В общем, понятие хорошей жены сложно, многогранно и требует ежедневный усилий, постоянной работы. Но ведь и овчинка выделки стоит
И.С. Михайлова.
Почему ушел мужчина?
К женщине ушел другой. .
Был мотив? Была причина?
Может, повод был какой?
Ведь в любви до гроба клялся,
Нежно в губы целовал,
Ничего он не боялся,
Никого не унижал.
А теперь сказал, унизив,
Перед тем как вдруг уйти:
`Ты - ошибка моей жизни.
Ухожу. Не жди. Прости. `
А жена рыдала в спину,
Уходящую во мрак. .
Почему ушел мужчина?
Почему же вышло так?
Может чем-то хуже стала
Его верная жена?
Запилила? Заворчала?
Или думал не верна?
Может телом постарела?
Разонравилась в душе?
Может просто надоела?
Не мила ему уже?
Нет. Мужчины не уходят
Просто так и без причин.
Дело даже не в природной
Полигамности мужчин.
Независимо от чина,
Эго разных величин -
Есть всего одна причина,
Уводящая мужчин.
Уводящая их молча
И открыто, и тайком,
Уводящая их ночью,
Уводящая их днем.
Уводящая безбожно:
Телом, разумом, душой
К тем, с которыми возможно
Будет им нехорошо.
Никакого здесь секрета
И ответ всего один:
Вся причина в незаметном
Отпускании мужчин.
И винить мужчин не надо,
Виноватых без вины
За семейные разлады
И уходы от жены.
Не вернет обратно мужа
Приворотная трава.
А вернут того, кто нужен,
Только добрые слова.
Был мотив. Была причина.
Как ни думай, ни крути:
Неспроста ушел мужчина -
Ты позволила уйти.
Автор: Алекс Кот.
инет
Поделиться98922-02-2016 06:01:42
С юмором о нас любимых.