Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 871 страница 880 из 1000
Поделиться87217-02-2016 16:06:44
18 февраля День транспортной полиции России
профессиональные праздники России
18 февраля в России отмечают День транспортной полиции. Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте («Главное управление на транспорте»). Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог. Уже в 19 веке ее охраняли жандармы, а после революции 1917 года вопрос охраны встал еще острее. Эти задачи легли на плечи «милиции», сотрудники которой следили за порядком не только на железной дороге и станциях, но и в городах. В то же время увеличение количества перевозок людей и грузов заставило советскую власть обратить на проблему охраны железных дорог более пристальное внимание. И 18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Этот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. Со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру.
Нужно подчеркнуть, что с самого начала своего существования это подразделение МВД имело в государстве особый статус — ведь его специалистам была доверена работа по обеспечению и охране правопорядка на водных, сухопутных и воздушных магистралях страны. И сегодня основными задачами сотрудников Главного управления на транспорте МВД являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, морском и речном. А после терактов последних лет, произошедших на различных видах транспорта, работа сотрудников данного управления становится более ответственной и опасной. И, несмотря на то, что День транспортной полиции России не является официальным праздником в нашей стране, но всех сотрудников ведомства в этот день поздравляют высшие чины МВД. Организуются различные праздничные мероприятия и концерты, а особо отличившихся сотрудников награждают почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками.
© Calend.ru
Поделиться87317-02-2016 16:19:13
профессиональные праздники России
18 февраля День продовольственной и вещевой службы ВС России
«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает – так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии. Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности. 18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.
Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат. Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих. При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. Например, Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 года № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов). Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали. Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием.
Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе. Помнятся слова немецкого генерала времён Второй Мировой войны Ф.В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня – почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…». Забавно, но это – не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть – это хорошо, но ещё важнее – выполнить поставленную задачу. И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам, в отличие от коллег ВС ряда западных стран. Сегодня в армии хорошо налажена система продовольственного и вещевого обеспечения, а это – большое подспорье для каждого военнослужащего: и солдата, и офицера. В армии говорят сурово, но объективно: «Солдата надо не жалеть, а беречь!». День 18 февраля – достойный праздник военнослужащих, в задачу которых входит накормить и обогреть солдата.
© Calend.ru
Поделиться87417-02-2016 16:21:39
18 февраля Троян Зимний
Праздники славян
Троян зимний — важная дата для древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (этимология названия не выяснена до сих пор). Скорее всего, Троян Вал был оборонительной насыпью, но, возможно, на этом месте был воздвигнут небольшой форпост. Воины те бились, не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала». К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе — точной даты (около 101 года нашей эры) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в «Слове о полку Игореве»:
«То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас — пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас» (Велесова книга). «И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли» (Велесова книга). Древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских — не испугались они смерти, а вступили в бой, даже не допуская мыслей о предательстве, отступлении или сдаче врагам. Так будем же и мы достойными жизней наших предков — издревле у славян было принято в этот день совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов.
© Calend.ru
Поделиться87517-02-2016 16:25:31
18 февраля 1895 г. 121 год назад в Париже полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена
Большую часть своей жизнь Поль Гоген прожил в бедности, депрессии и болезни. Его работы часто не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. В течение ряда лет он жил в Бретани, на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле. Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни. В 1891 году в Париже прошла выставка картин Гогена, и на средства от проданных картин он уехал в Океанию, на остров Таити. На Таити Гоген очень продуктивно провел время, написав 47 картин. Новая коллекция была выставлена на аукционе в парижском доме Друо. Выставка открылась 18 февраля 1895 года. Вопреки ожиданиям было продано только девять картин и то за небольшую сумму. Все деньги, вырученные на аукционе, ушли на то, чтобы расплатиться с аукционистами. Благодаря средствам собранным друзьями, он смог вернуться после неудачи на аукционе в Париже в Полинезию. Ему грозили штраф в 1000 франков и заключение в тюрьму, которых он избежал, умерев от сердечного приступа. После смерти Гогена цикл работ, созданных художником на Таити, признали шедевром. Его полотна были уникальны по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка и оказали влияние на творческие поиски многих художников начала 20 века.
18 февраля 1911 г. 105 лет назад впервые была осуществлена доставка почты самолетом
Авиапочта – вид почтовой связи, при котором почтовые отправления транспортируются воздушным путем с помощью авиации. На сегодняшний день авиапочта наиболее современный и используемый вид почты. Доставка писем по воздуху имела место задолго до появления авиапочты как регулярной службы, доступной для широкой публики. Так, появление в 1903 году аэропланов сразу же вызвало интерес относительно их привлечения к перевозке почты. Первый такой официальный рейс состоялся 18 февраля 1911 года в Индии из Аллахабада до Наини (Naini), во время которого Анри Пике перевёз 6,5 тысяч писем и 250 специальных открыток на расстояние 13 км. Письма были погашены специальным штемпелем с надписью: «First aerial post. U. P. Exhibition. Allahabad. 1911» («Первая воздушная почта. Объединённая национальная выставка. Аллахабад. 1911»). Специальный штемпель аллахабадской авиапочты ставили красной краской, небольшая часть корреспонденции служебного характера получила оттиски чёрного цвета. Штемпель был изготовлен по заказу правительства Индии почтовым ведомством в городе Алигаре и является уникальным: клише было уничтожено сразу же после окончания полёта. На штемпеле изображён силуэт летящего биплана над горами Азии. Проект штемпеля был нарисован инициатором полёта Уолтером Уиндхэмом, владельцем автомобильной фирмы, основавшим в 1908 году авиационный клуб. Сумма, вырученная от перевозки авиапочты, была передана гостинице «Оксфорд и Кембридж» на содержание студентов.
18 февраля 1930 г. 86 лет назад американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон
Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставался совершенно неизученным. Его существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого планету открыл сотрудник обсерватории Ловелла Клайд Томбо. В этой обсерватории Томбо работал с 1929 года. Задачей молодого ученого стало систематическое получение изображений ночного неба в виде парных фотографий с интервалом между ними в две недели с последующим сравнением пар для нахождения объектов, изменивших своё положение. Для сравнения использовался блинк-компаратор, позволяющий быстро переключать показ двух пластинок, что создаёт иллюзию движения для любого объекта, который изменил позицию, или видимость между фотографиями. 18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил возможно движущийся объект на снимках от 23 и 29 января. 13 марта 1930 года, после того, как обсерватория получила другие подтверждающие фотографии, новость об открытии была телеграфирована в обсерваторию Гарвардского колледжа. Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Ловелла. Варианты названия начали поступать со всего мира. Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Она интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира. Официально объект получил имя 24 марта 1930 года. А спустя 76 лет, 24 августа 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы. Он теперь лишь «карликовая планета». После недели обсуждений 2,5 тысячи астрономов, представлявших 75 стран мира, утвердили путем голосования критерии, которым должно соответствовать небесное тело для получения статуса планеты. Согласно новому определению, статус планеты присваивается «небесному телу, которое движется по орбите вокруг Солнца, принадлежащей исключительно данному небесному телу, обладает достаточной массой для образования гравитационного поля, вследствие чего данное небесное тело получает шарообразную форму». После исключения Плутона из числа планет это название закреплено лишь за 8 небесными телами: Меркурием, Венерой, Землей, Марсом, Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. Согласно новой классификации, Плутон относится теперь к категории малых планет, или планетоидов.
18 февраля 1942 г. 74 года назад в Карибском море затонула французская подводная лодка «Сюркуф»
«Сюркуф» — французская подводная лодка, спущенная на воду 18 октября 1929 года, была крупнейшей подводной лодкой в мире до постройки японских лодок I-400. Она предназначалась для крейсерских действий на океанских коммуникациях и помимо торпедного вооружения, обычного для подлодок, была вооружена двумя 203-мм орудиями, несла гидросамолёт предназначенный для разведки и корректировки арт-огня. В начале февраля 1942 года «Сюркуф», выполняя приказ, должен был прибыть на Бермуды. Но пришел с опозданием, получив по пути повреждения главной двигательной установки. 12 февраля «Сюркуф» покинул Бермуды. Способный идти лишь в надводном положении, «Сюркуф» вышел в море и взял курс на Панамский канал для перехода в Тихий океан. На лодке исправно работал лишь один двигатель, и она не могла развивать скорость свыше 13 узлов. В Панамский канал лодка не прибыла. По официальным данным, «Сюркуф» затонул ночью 18 февраля 1942 года после столкновения с военным кораблем США «Томсон Лайкс». «Томсон Лайкс» в рапорте доложил, что вынужден был вернуться после столкновения с неопознанным судном, которое сразу затонуло в 10 градусах северной широты, 79 градусах западной долготы. Корабль вел поиск до 8 часов 30 минут 19 февраля, но кроме нефтяного пятна ничего найдено не было. Ни людей, ни обломков обнаружить так и не удалось. 130 человек пропали без вести вместе с подлодкой.
18 февраля 1960 г. 56 лет назад открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США)
VIII зимние Олимпийские игры проходили в американском городе Скво-Вэлли с 18 по 28 февраля 1960 года. Надо сказать, что горнолыжный курорт Скво-Вэлли не существовал до этой Олимпиады, его специально построили к проведению Игр. Поэтому избранию местом проведения зимней Олимпиады безлюдной долины предшествовали долгие дискуссии и споры в Международном олимпийском комитете. Еще на проведение игр претендовали: два города, ранее уже проводившие зимние Игры – это Санкт-Мориц (Швейцария) и Гармиш-Партенкирхен (Германия), а также Инсбрук (Австрия) и Карачи (Пакистан). Для определения города-победителя потребовалось провести 2 тура голосования, в результате победил все же Скво-Вэлли, выигравший во втором туре у более солидного Инсбрука. Впервые зимняя Олимпиада проводилась так высоко в горах – долина Скво-Вэлли расположена в штате Калифорния на высоте 1889 м над уровнем моря. Строительство города и олимпийских объектов, вся подготовка Олимпиады потребовала таких солидных сумм и средств, возникало столько проблем и вопросов, что порой судьба Игр висела на волоске. Но организаторы сумели преодолеть все сложности и хорошо подготовиться к зимней Олимпиаде. Также эти Игры стали примечательны тем, что совершили революцию в трансляции спортивных состязаний: здесь родилась идея телевизионного повтора моментов соревнования – т.е. впервые появилась возможность показывать картинку в замедленном воспроизведении. Также на этой Олимпиаде впервые при обработке результатов была применена вычислительная техника (одна из первых версий компьютера), что значительно облегчило подведение итогов соревнований. Кстати, праздничную программу торжественного открытия VIII зимних Олимпийских игр подготовил голливудский режиссер Уолт Дисней. И именно здесь впервые был исполнен Олимпийский гимн, утвержденный МОК в 1958 году.
Календарь событий
Поделиться87617-02-2016 16:29:29
18 февраля в истории:
1229 (787 лет) - Император Священной Римской империи Фридрих II заключил договор с египетским султаном Маликом, по которому христианские паломники получали право доступа в Иерусалим и Назарет.
1594 (422 года) - Московское государство обложило данью остяков (ханты).
1685 (331 год) - Французский исследователь Р. Ла Салле основал первое поселение в Техасе.
1688 (328 лет) - В американском штате Пенсильвания квакерами впервые в Северной Америке было выдвинуто требование к колониальным властям запретить рабство. Протестантская секта квакеров возникла в Англии в середине XVII века, в Америке основным очагом их расселения стала Пенсильвания. Они не признавали ни священников, ни церковных обрядов, ни таинств. Основу их веры составляло "переживание в себе Святого Духа". Рабство они считали столь же богопротивным, как ложь, войны, роскошь или титулы, подразделяющие равных перед Богом людей на "сорта".
1762 (254 года) - император Петр III запретил в России пытки при допросах.
1861 (155 лет) - В Турине открылось первое заседание итальянского парламента.
1875 (141 год) - В Петербурге открыта гостиница "Европейская" - один из самых фешенебельных отелей города.
1885 (131 год) - Опубликованы "Приключения Гекльберри Финна" Марка ТВЕНА.
1913 (103 года) - Английский химик Фредерик СОДДИ ввел в обращение термин "изотоп".
1930 (86 лет) - Впервые в истории США в воздух поднялась корова по кличке Элли Фарм Олли. Во время полета ее доили, молоко расфасовывали в бумажные пакетики и сбрасывали на парашютиках над Сент-Луисом.
1930 (86 лет) - Клод ТОМБО обнаружил 9-ю планету Солнечной системы - Плутон. Сообщение об этом было сделано 13 марта.
1930 (86 лет) - В Скво-Вэлли (США) открылись X зимние Олимпийские игры. Впервые в Играх приняли участие женщины-конькобежки.
1932 (84 года) - Манчжурия провозгласила независимость от Китая.
1960 (56 лет) - В Скво-Вэлли (США) начались Восьмые зимние Олимпийские игры.
1964 (52 года) - В Ленинграде начался суд над поэтом Иосифом Бродским.
1966 (50 лет) - Завершено издание первой Украинской Советской Энциклопедии.
1968 (48 лет) - Гитарист Дэвид Гилмор заменил в группе "Пинк Флойд" ее основателя Сида Баррета, увлекшегося наркотиками.
1972 (44 года) - Создан Симферопольский государственный университет.
1979 (37 лет) - В Сахаре выпал снег.
1980 (36 лет) - Израиль впервые открыл посольство в арабской стране (в Египте).
Поделиться87717-02-2016 16:32:03
В этот день родились
Леон АЛЬБЕРТИ (1404-25.04.1472)
(612 лет) - итальянский архитектор, художник, скульптор, музыкант.
Франческо РЕДИ (1626-1.03.1698)
(390 лет) - итальянский врач и естествоиспытатель, лексикограф.
Пьетро ГВАРНЕРИ (1655-26.3.1720)
(361 год) - скрипичный мастер.
Алессандро ВОЛЬТА (1745-5.3.1827)
(271 год) - итальянский физик и физиолог, основоположник учения об электричестве, в честь которого названа единица электрического напряжения.
Алексей Гаврилович ВЕНЕЦИАНОВ (1780-16.12.1847)
(236 лет) - художник.
Мор ЙОКАИ (1825-5.5.1904)
(191 год) - венгерский писатель.
РАМАКРИШНА (Гададхар Чаттерджи)(1836-16.08.1886),
(2016 лет) - индийский философ-мистик и религиозный реформатор.
Эрнст МАХ (1838-19.2.1916)
(178 лет) - австрийский физик и философ.
Луис Комфорт ТИФФАНИ (1848-1933)
(168 лет) - американский художник и дизайнер-стеклодел, сын основателя знаменитой нью-йоркской ювелирной фирмы "Тиффани и Ко", Чарлза Льюиса Тиффани.
АУСЕКЛИС /Микелис КРОГЗЕМИС/ (1850-6.2.1879)
(166 лет) - латышский поэт, первый переводчик А. С. ПУШКИНА на латышский язык.
Флор Васильевич КУГУШЕВ (1853-18.11.1881)
(163 года) - писатель-юморист.
Макс КЛИНГЕР (1857-5.07.1920)
(159 лет) - немецкий живописец, график и скульптор.
Андрей Алексеевич БОРИСЯК (1865-21.4.1962)
(151 год) - виолончелист, музыкальный педагог-методист, астроном-любитель.
Всеволод Евграфович ЧЕШИХИН (1865-1934)
(151 год) - музыковед, историк музыки, прозаик и поэт.
Дереник Карапетович ДЕМИРЧЯН (1877-6.12.1956)
(139 лет) - армянский писатель, драматург, академик АН Армении.
Никос КАЗАНДЗАКИС (1883)
(133 года) - греческий писатель («Христос», «Одиссей»).
Михаил ГРИГОРАШВИЛИ (1888)
(128 лет) - русский авиаконструктор, организатор Императорского аэроклуба, создатель первых русских самолетов, один из основателей канадской авиапромышленности.
Максим ГОРЕЦКИЙ (1893)
(123 года) - белорусский писатель, автор первой «Истории белорусской литературы».
Андре БРЕТОН (1896-28.9.1966)
(120 лет) - французский писатель, поэт, один из основоположников сюрреализма.
Энцо ФЕРРАРИ (1898-14.8.1988)
(118 лет) - знаменитый автомобилестроитель.
Александр Григорьевич ЗАРХИ (1908-27.1.1997)
(108 лет) - кинорежиссер («Депутат Балтики», «Высота»).
Галина Евгеньевна НИКОЛАЕВА (1911-18.10.1963)
(105 лет) - писательница ("Битва в пути").
Оскар ФЕЛЬЦМАН (1921)
(95 лет) - композитор, автор песен («Венок Дуная», «Ландыши»).
Михаил САВИЦКИЙ (1922)
(94 года) - художник.
Юхан СМУУЛ (1922-13.4.1971)
(94 года) - эстонский писатель.
Лен ДЕЙТОН (1929)
(87 лет) - английский автор шпионских романов.
Милош ФОРМАН (1932)
(84 года) - американский кинорежиссер чешского происхождения, обладатель двух «Оскаров» («Полет над гнездом кукушки», «Народ против Ларри Флинта»).
Йоко ОНО (1933)
(83 года) - )японская художница, жена Джона ЛЕННОНА.
Пако РАБАНН (1934)
(82 года) - испанский кутюрье.
Геннадий ГЛАДКОВ (1935)
(81 год) - композитор, автор музыки к фильмам («12 стульев», «Формула любви»).
Иштван САБО (1938)
(78 лет) - венгерский кинорежиссер ("Мефисто", "Полковник Редль").
Сибил ШЕПАРД (1949)
(67 лет) - американская актриса, исполнительница главной роли в телесериале «Сыскное бюро «Лунный свет».
Джон ХЬЮЗ (1950)
(66 лет) - американский кинорежиссер, киносценарист («Один дома», «Бетховен»).
Александр БАРЫКИН (1952)
(64 года) - музыкант.
Аркадий УКУПНИК (1953)
(63 года) - композитор, певец.
Джон ТРАВОЛТА (1954)
(62 года) - американский киноактер.
Мэтт ДИЛЛОН (1964)
(52 года) - американский актер («Бойцовая рыбка», «Мишень»).
Поделиться87817-02-2016 16:39:51
18 февраля Агафья Коровница, Голодуха
День получил свое название в честь святой Агаты (Агафии) — христианской мученицы, жившей в 3 веке. Согласно преданию, она родилась на Сицилии в богатой семье. В молодости Агата отвергла домогательства городского префекта, а тот, пользуясь антихристианскими законами, подверг ее преследованиям. Несмотря на пытки девушка не отказалась ни от своих моральных принципов, ни от веры. На Руси святая почиталась как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть).
Коровьей смерти в этот день опасались не случайно. К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор — Голодуха (отсюда второе название этой даты). Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.
С этим днем связано множество поговорок — в первую очередь, о коровах: «Агафья-коровница, береги коров»; «Корова в тепле — молоко на столе»; «Корову бить — молока не пить»; «Избил дед бычка, да хватился молочка»; «Сметанку любить — коровку кормить». Агафья считалась также заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной. В Агафьин день наблюдали за погодой: если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.
© Calend.ru
Поделиться87917-02-2016 16:41:08
18 февраля
Александра Антон Василиса Макар Михаил Феодосий
Календарь событий
Поделиться88017-02-2016 16:43:13
18 февраля
День, когда все понятно без слов
Если мы расстанемся, то - лишь на мгновенье. Когда мы встретимся - это на всю жизнь! Даже если потом мы будем жить в разных городах, или на разных континентах, мы все равно будем касаться друг друга голосами, письмами, мыслями Потому что все понятно без слов
Но это вообще. А сегодня Милая пантомима букета, или рисунка на стекле; смешная рожица в зеркале, смайлик настроения; чувственность наряда, или чашечка горячего шоколада - пускай они говорят за нас. Потому что вещи, или события иногда гораздо лучше могут выразить наши намерения
Если вы проснулись утром - за окном конечно мрачно,
снег лежит свинцовой пудрой и от вас лужайки прячет,
загляните-ка на кухню - теплый чайник и печенье,
(или может быть оладки с темным джемом ежевичным?),
домовой тихонько ухнет, в чай положит листик мяты...
Обнимите домового - ему станет все понятно!