МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 801 страница 810 из 1000

801

Праздники США
День президентов США
15 февраля (дата для 2016
http://salamnews.info/files/infografik/ru_851.png
Ежегодно в третий понедельник февраля Соединенные Штаты Америки празднуют День Президентов (Presidents' Day). Свою историю сегодняшний праздник, посвященный выдающимся руководителям страны, ведет еще с февраля 1782 года, когда город Ричмонд (штат Вирджиния, США) провел первое публичное празднование дня рождения Джорджа Вашингтона (Washington's Birthday), первого Президента Соединенных Штатов Америки, родившегося 22 февраля 1732 года. К началу 19 века этот день стал настоящим национальным праздником, который был известен проведением роскошных балов, на которых видные общественные деятели произносили свои речи. Простые американцы в это время пировали в шумных тавернах. Бывали и запоминающиеся случаи. Как, например, празднование в 1850 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Городские власти организовали бал, на который пригласили лишь высших членов общества. Обиженные низы в отместку запустили в зал горящее ядро, убив нескольких и поранив приличное количество почетных гостей... В 1885 году 22 февраля было объявлено общенациональным праздником в честь дня рождения Джорджа Вашингтона.
В 1971 году вступил в действие законодательный акт Конгресса, целью которого было упрощение пестрого календаря федеральных праздников США, сдвигая празднование некоторых из них на понедельник. Под действие этого закона попал и день рождения Вашингтона, который стал официально отмечаться в третий понедельник февраля.
Но это еще не все. В далеком 1860 году к власти пришел еще один великий американец — Авраам Линкольн (Abraham Lincoln), который, будучи Президентом, объединил воюющие в гражданской войне южные и северные штаты страны и отменившим рабство. Его день рождения (12 февраля) впервые отметили в 1865 году, когда обе палаты Конгресса собрались для того, чтобы почтить его память. И хотя этот день никогда не был объявлен общенациональным праздником, он до сих пор отмечается американцами во многих штатах. Президент Ричард Никсон (Richard Milhous Nixon) в 1971 году подал идею переименовать день рождения Вашингтона в День президентов, предлагая чтить не одного лишь Вашингтона (как по закону) или же Линкольна (по сложившейся традиции некоторых штатов), а и остальных, кто служил своей стране на посту Президента США. И хотя это предложение не переросло в закон, оно глубоко укоренилось в общественном сознании. Таким образом, третий понедельник февраля многие отмечают как День всех президентов США, хотя официально этот праздник остается Днем рождения Джорджа Вашингтона. Работники государственных учреждений в этот день отдыхают. Для магазинов же и супермаркетов — это лишь очередной повод воспользоваться трехдневным выходным и устроить распродажи зимних моделей, вплетая в рекламу легенды о президентах разных времен.

© Calend.ru

802

http://se.uploads.ru/t/TuCFK.gif
15 февраля 1820 г. 196 лет назад Ганс Кристиан Эрстед обнаружил магнитное действие электричества
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4684.jpg
В 1820 году датский профессор физики 43-летний Ганс Кристиан Эрстед демонстрировал на лекции несложный опыт по электричеству. При демонстрации он обнаружил, что электрический ток, проходящий по проволоке, оказывает воздействие на магнитную стрелку компаса, находящуюся под ней. По одной из версий это произошло 15 февраля 1820 года. Это открытие не было случайностью. Научная деятельность Эрстеда построена на убежденности связи между электричеством и магнетизмом. В некоторых источниках даже указывается, что Эрстед якобы всюду носил с собой магнит, чтобы непрерывно думать о связи магнетизма и электричества. Продемонстрировав, как магнитная стрелка поворачивается под действием тока, протекающего по проводу расположенного вблизи компаса, Эрстед открыл еще и вращающий момент сил, до этого науке неизвестный. Новость об открытии Эрстедом взаимодействия электрического поля и магнита быстро облетела всех физиков. Это дало толчок к выдвижению и развитию новых гипотез и объединило развивающиеся параллельно учения об электричестве и магнетизме. Уже в июне 1820 года Эрстед печатает на латинском языке небольшую работу под заголовком: «Опыты, относящиеся к действию электрического конфликта на магнитную стрелку». После своего открытия Эрстед стал всемирно признанным учёным. Он был избран членом многих наиболее авторитетных научных обществ: Лондонского Королевского общества, Парижской Академии, а в 1830 году его избрали почетным членом Петербургской академии наук. Он продолжил заниматься наукой — в 1823 году независимо от Ж.Фурье открыл термоэлектрический эффект и создал первый термоэлемент. Изучал сжимаемость и упругость жидкостей и газов, изобрёл пьезометр, пытался обнаружить электрические эффекты под действием звука. Занимался он и молекулярной физикой. Умер Эрстед в Копенгагене 9 марта 1851 года. Его хоронили как национального героя.

15 февраля 1895 г. 121 год назад день рождения Российской академии музыки имени Гнесиных
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5892.jpg
Началом долгой истории создания и становления большого комплекса учебных заведений имени Гнесиных является 15 февраля 1895 года – именно в этот день первая ученица пришла в «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных», - одно из маленьких частных музыкальных учебных заведений, активно открывавшихся в тот период в Москве. С той поры этот день отмечается как традиционный праздник гнесинцев – всех воспитанников учебного заведения уже многих поколений. Как и другие частные школы, эта школа была основана выпускницами Московской консерватории: две ее руководительницы – сестры Евгения и Елена Гнесины были ученицами директора консерватории, крупнейшего организатора и педагога-пианиста В.И. Сафонова. Принципы обучения, сформированные в тот период в консерватории, легли в основу работы училища (тогда это было единое учебное заведение для детей и взрослых, без привычного ныне разделения на училище и школу). Популярность школы и ее авторитет быстро росли. Пять сестер Гнесиных, бывших энтузиастами своего дела, посвятивших всю жизнь музыкальной педагогике, всю жизнь прожили в том же доме, где размещалось их детище, и атмосфера гостеприимного дома неизменно привлекала и учеников, и коллег. Учившиеся в самый блистательный период истории консерватории, жившие в окружении деятелей искусства Серебряного века, они неизменно стремились к тому высшему профессиональному уровню, который соответствовал бы критериям их учителей и друзей – самых выдающихся музыкантов своей эпохи. Крупнейшие музыканты с большим вниманием относились к работе училища Гнесиных, оказывая им большую поддержку, а некоторые – Р.М. Глиэр, А.Т. Гречанинов, Е.А. Бекман-Щербина – и стали педагогами молодого учебного заведения. Уже в дореволюционный период школа Гнесиных завоевала самую высокую репутацию и выделилась целым рядом важных педагогических начинаний, самым знаменитым из которых стало создание первого в Москве детского школьного хора. Елена Фабиановна Гнесина, будучи основателем и бессменным главой учебных заведений (в общей сложности она возглавляла их 72 года!), благодаря своей непреклонной воле, неиссякаемой энергии и самоотверженности, сумела сохранить и постоянно расширять масштабы учебных заведений на самых крутых поворотах истории. В 1919 году школа стала государственной.

15 февраля 1919 г. 97 лет назад день рождения Большого Драматического Театра им. Горького (ныне БДТ имени Товстоногова)
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5893.jpg
Большой драматический театр открылся 15 февраля 1919 года трагедией Ф.Шиллера «Дон Карлос», начав свои выступления в Оперной студии Консерватории.
В начале 1956 года труппе театра был представлен новый главный режиссер. Так в театре началась эпоха, имя которой Георгий Александрович Товстоногов. Товстоногов создал театр, который на протяжении десятилетий неизменно оставался лидером отечественного театрального процесса. Созданные им спектакли: «Лиса и виноград» Г.Фигейредо, «Идиот» Ф.Достоевского, «Пять вечеров» А.Володина, «Варвары», «Мещане» и «На дне» М.Горького, «Горе от ума» А.Грибоедова, «Ревизор» Н.Гоголя, «Три сестры» А.Чехова, «Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова, «Энергичные люди» В.Шукшина, «Три мешка сорной пшеницы» В.Тендрякова, «История лошади» Л.Н. Толстого, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского и многие другие становились событиями в театральной жизни не только Ленинграда, но и всей страны, поражая новизной трактовки, оригинальностью режиссерского взгляда. По крупицам, личность к личности, Товстоногов собрал ансамбль уникальных актерских индивидуальностей, составивших лучшую драматическую труппу страны. Роли, сыгранные на сцене БДТ, принесли известность И.М. Смоктуновскому, О.И. Борисову, раскрыли яркие дарования Т.В. Дорониной, А.Б. Фрейндлих, Н.Н. Усатовой, Е.А. Лебедева, С.Ю. Юрского, Е.З. Копеляна, П.Б. Луспекаева, П.П. Панкова, Э.А. Поповой, В.И. Стржельчика, В.П. Ковель, В.А. Медведева, М.В. Данилова, Ю.А. Демича, Н.Н.Трофимова, К.Ю. Лаврова, А.Ю. Толубеева, Л.И. Малеванной и других. Эстафету Товстоногова, который ушел из жизни в 1989 году, принял Кирилл Лавров. Всю свою волю, энергию, актерский и человеческий авторитет он направил на то, чтобы сберечь особый сценический менталитет и мощный генетический код, заложенный Товстоноговым. 27 апреля 2007 года театр простился с Лавровым. Художественным руководителем Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова стал Народный артист России и Грузии Т.Н. Чхеидзе, который прослужил на этом посту до 2013 года. Новым художественным руководителем театра стал А.А. Могучий.

15 февраля 1947 г. 69 лет назад в СССР запрещены браки между советскими гражданами и иностранцами
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6932.jpg
15 февраля 1947 года в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации». Но на самом деле власти беспокоились о другом. Борьба против интернациональных браков началась в СССР еще в годы Великой Отечественной войны, когда часть советских военных (как мужчин, так и женщин) успели завести семьи в странах восточной Европы, на территории которых шла война, и где в послевоенные годы СССР держал огромные оккупационные войска. Когда же советские войска начали отводить на родину, то ситуация оказалась непростой – в СССР после войны осталось много одиноких женщин, а мужчины оттуда возвращаются женатые. Попытки же бывших медсестер, связисток и летчиц остаться со своими возлюбленными за рубежом расценивались как классовая незрелость. К тому же наша страна была разорена, многие города разрушены, хозяйству и промышленности требовались огромные ресурсы для восстановления и, в первую очередь, человеческие. Нельзя забывать здесь и демографический фактор, который также сыграл не последнюю роль в мерах по удержанию в стране здоровых мужчин и женщин детородного возраста. Ведь за годы войны много мужчин погибло, а несколько миллионов советских женщин из оккупированных районов СССР были вывезены в Германию и ее страны-союзницы, и не все из них вернулись обратно. Поэтому, чтобы прекратить «отток» советских граждан за рубеж, указом от 15 февраля 1947 года браки с иностранцами были запрещены. Причем правительство приняло постановление не только запретить браки с иностранцами (иностранками), но и заключенные браки признать недействительными. Эти меры, по мнению историков, стали причиной разрушения семей и судеб многих и многих людей. Наказание за нарушение указа было соответствующим сталинскому времени – срок по печально известной 58-й статье за «антисоветскую агитацию», под которой подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или романа с иностранцем. Хотя у желающих вступить в брак с иностранцами и после запрета оставалась возможность это сделать (сменить гражданство), однако отказ от советского гражданства рассматривался как измена Родине… Также стоит отметить, что одновременно с запретом браков с иностранцами в СССР женщинам запретили делать аборты, а супругам ужесточили условия разводов. И все это для улучшения демографической ситуации в стране! Запрет на интернациональные браки был отменен вскоре после смерти Сталина, но репрессии против таких брачующихся продолжались еще несколько лет. При Хрущеве за роман с иностранцами увольняли с работы, препятствовали новому трудоустройству и даже высылали в отдаленные районы страны как тунеядцев. Сами же браки расценивались как «предательство», осуждались в советской прессе и на «собраниях общественности» по месту работы. Зато КГБ охотно использовало их для внедрения своей агентуры за границей. Массовыми подобные репрессии перестали быть при Брежневе, а в 1969 году был пересмотрен и семейный кодекс – советские граждане получили разрешение на создание семьи с иностранцем, однако чисто формально. В действительности такие браки не приветствовались, от желающих вступить в брак с иностранцами требовали сбора таких документов и такого количества, что собрать их было практически невозможно. К тому же оформить супружеские отношения можно было только в крупных городах СССР и в строго определенных ЗАГСах. Только после распада Советского Союза браки с иностранцами стали возможны без особых ограничений и даже стали популярны.

15 февраля 1989 г. 27 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4683.jpg
8 октября 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки. Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтинанта Юрия Тухаринова. В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина. Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабрак Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи. Группировки повстанцев поддерживали США и другие государства. В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Бабрака Кармаля. Мухаммед Наджибулла был избран президентом Республики Афганистан. А власти СССР и США в 1988 году договорились о невмешательстве в дела Афганистана. Начавшийся в мае 1988 года вывод войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 года. Группы советских войск окончательно покинули эту страну. Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, развернутым после Великой Отечественной войны. И в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, в нашей стране установлена памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 1994 г. 22 года  назад официально введен Штандарт Президента РФ — символ президентской власти в России
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6931.jpg
Символы президентской власти – это ряд предметов, которые являются официальными символами власти Президента страны и используются во время инаугурации. Символами президентской власти в Российской Федерации являются: Штандарт (флаг) Президента РФ, Знак Президента РФ и специальный экземпляр текста Конституции РФ. Штандарт как символ президентской власти был утвержден первым президентом России Борисом Ельциным - Указом № 319 от 15 февраля 1994 года «О штандарте (флаге) Президента Российской Федерации». Штандарт представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов (в соответствии с цветами Государственного флага РФ), окаймленное золотой бахромой. В его центре – золотое изображение Государственного герба России. На древке Штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента России и датами его пребывания на этом посту. Древко увенчано металлическим навершием в виде копья. Штандарт вместе со Знаком и специальным экземпляром текста Конституции передается вновь избранному Президенту Российской Федерации во время церемонии вступления в эту должность после принесения им присяги на специальном экземпляре текста Конституции Российской Федерации. После церемонии инаугурации оригинал Штандарта помещается в служебном кабинете резиденции Президента в Москве (Сенатский дворец Московского кремля), где находится постоянно и располагается позади стола Президента с левой стороны. А над Кремлевской резиденцией поднимается дубликат Штандарта, как и над другими резиденциями во время пребывания Президента России в них, также дубликат устанавливается и поднимается на транспортных средствах Президента РФ, в зале во время проведения крупных мероприятий с участием Президента, на военных кораблях и торговых судах при посещении их Президентом.

15 февраля 2013 г. 3 года  назад над Челябинском прошел метеоритный дождь
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7148.jpg
Рано утром 15 февраля 2013 года тысячи жителей города Челябинска, а также окрестных населенных пунктов наблюдали уникальнейшее явление – над Уральской частью России прошел метеоритный дождь. Это событие стало единственным на сегодняшний день задокументированным случаем падения метеорита на крупный промышленный город. Вот как описывают его очевидцы: «Сначала, в районе 7.30 по московскому времени утреннее сумрачное небо над Челябинском озарило яркое свечение, исходящее от достаточно большого огненного шара. Небесное тело пронеслось над городом с высокой скоростью и оставило после себя длинный белый шлейф. Было ощущение, что в считанные секунды воздух над городом раскалился. Через несколько минут после завораживающего зрелища раздались два отчетливых взрыва такой силы, что во многих зданиях ударной волной выбило стекла вместе с оконными рамами, машины взревели, люди начали выбегать на улицу. Началась паника…». Изначально свидетели этого явления строили версии, что упал самолет или в воздухе взорвалась боевая ракета (в Челябинской области находится несколько военных полигонов). И лишь в девять утра по московскому времени МЧС России сообщило, что утром над Челябинском прошел метеоритный дождь. Согласно расчетам НАСА, причиной «дождя» стал метеороид около 17 метров в диаметре и порядка 10 тысяч тонн весом. Войдя в атмосферу Земли на скорости примерно 18 километров в секунду, через 32,5 секунды он разрушился, что и вызвало серию ударных волн. Мощность взрыва, по оценкам сотрудников ИНАСАН, составила от 0,4 до 1,5 Мт в тротиловом эквиваленте. По поводу места падения осколков «челябинского метеорита», как окрестили это явление в прессе, до сих пор ходят противоречивые мнения. Хотя предприимчивые местные жители, спустя считанные после падения метеорита часы, уже активно продавали найденные ими «осколки» через Интернет, но официальной информации об обнаружении следов небесного тела не было. Они появились позже, когда члены метеоритной экспедиции Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, а потом и в ряде других мест. Как стало известно позднее, именно на дне озера Чебаркуль находится основная часть метеорита, но работы по ее поднятию находятся пока только на стадии подготовки. По оценкам НАСА, «челябинский метеорит» стал самым большим из известных небесных тел, обрушившихся на Землю, со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Такие события, по словам ученых, происходят не чаще одного раза в 100 лет. Человеческих жертв после падения метеорита над Челябинском не было, несмотря на то, что пострадало более 1,6 тысячи человек. Большинство из них были просто отброшены ударной волной и обратились в больницы с ушибами и порезами от выбитых стекол.

Календарь событий

803

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://img-4.photosight.ru/02d/4944466_xlarge.jpg
15  февраля   в истории:

483 до н. э. (2499 лет) - Умер СИДДХАРТХА ГУАТАМА (род. 8.4.563 до н. э.), индийский принц, после перевоплощения получивший имя БУДДА (Просветленный) и ставший основателем новой религии.
538 (1478 лет) - В англо-саксонской хронике описано первое солнечное затмение в Британии, когда в Лондоне были закрыты 2/3 Солнца.
1045 (971 год) - Началось строительство знаменитого Софийского собора в Новгороде.
1113 (903 года) - Папа римский признал первый монашеский орден - Рыцарский орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, более известный потом как Мальтийский орден.
1450 (566 лет) - Через 19 лет после казни Жанны д'Арк французский король Карл VII повелел начать официальное расследование по выяснению правды о процессе над Орлеанской Девой.
1618 (398 лет) - В Киеве казаками убит униатский митрополит Антоний.
1712 (304 года) - Именным (подписанным) указом Петра I основан Тульский оружейный завод - ТОЗ, - существующий по сей день.
1717 (299 лет) - Петр I издал свод правил хорошего тона – «Юности честное зерцало».

Свернутый текст

1764 (252 года) - Французами основан Сент-Луис.
1800 (216 лет) - Англия подписала союз с Ирландией: образовано Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
1858 (158 лет) - В этот день крестьянам из французского городка Лурд явилась Дева Мария. До сих пор точно никто не может сказать, что это было на самом деле.
1867 (149 лет) - Состоялась свадьба Анны Сниткиной и Федора Достоевского.
1899 (117 лет) - Русский император принял манифест о преобладании законов России над финским законодательством в Финляндии.
1901 (115 лет) - Король Великобритании ЭДУАРД VII сложил с себя полномочия великого магистра английских масонов. Эту должность он занимал более четверти века.
1902 (114 лет) - В Берлине открыто метро.
1903 (113 лет) - Выпущен первый плюшевый мишка.
1908 (108 лет) - Король Абиссинии подарил папе римскому двух львов.
1914 (102 года) - Император НИКОЛАЙ II объявил о начале кампании против чрезмерного потребления алкоголя.
1922 (94 года) - В Латвии принята первая Конституция.
1922 (94 года) - В Гааге открыто первое заседание Международного суда.
1928 (88 лет) - После 70 лет работы завершен Оксфордский словарь английского языка.
1930 (86 лет) - Создана техника съемки широкоэкранных фильмов.
1947 (69 лет) - Специальным постановлением правительства в СССР запрещены браки между советскими гражданами и иностранцами.
1950 (66 лет) - Состоялась премьера мультфильма У. Диснея «Золушка».
1950 (66 лет) - Госсекретарь США Дин Ачесон запустил в оборот крылатую фразу «Политика с позиции силы».
1950 (66 лет) - В "Правде" на следующий день после подписания советско-китайского договора опубликована фальсифицированная фотография, на которой изображены Сталин, Мао Цзэдун и Маленков. Дело в том, эта троица никогда не фотографировалась вместе. Подобный монтаж имел цель укрепить авторитет Маленкова. На фотографии Сталин и Мао, казалось, внимательно слушали Маленкова.
1959 (57 лет) - Писатель Борис Пастернак попросил восстановить его членство в Союзе писателей СССР.
1960 (56 лет) - Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "Об организации школ с продленным днем".
1960 (56 лет) - Марокко расторгло с Францией договор о дипломатическом сотрудничестве из-за проведения Францией в Сахаре испытания атомной бомбы.
1965 (51 год) - В Оттаве над канадским парламентом взвился ввысь новый флаг страны с изображением кленового листа.
1970 (46 лет) - В США специалисты из IBM изобрели гибкий магнитный диск, на котором владельцы компьютеров могут сохранять информацию.
1971 (45 лет) - В Великобритании введена десятичная денежная система.
1976 (40 лет) - На референдуме одобрена новая, социалистическая, конституция Кубы.
1985 (31 год) - В США кардиохирурги начинают применять лазеры для чистки артерий.
1994 (22 года) - Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина учрежден Штандарт (флаг) Президента Российской Федерации.
1995 (21 год) - Иранский парламент принял закон, который запретил ввоз в страну и установку оборудования для приема передач спутникового телевидения.
1996 (20 лет) - Борис Ельцин на встрече с земляками заявил о намерении баллотироваться в президенты.
2000 (16 лет) - В Краснодаре открылся первый в России фестиваль вина.
2004 (12 лет) - Оперативный штаб Госстроя РФ принял решение о приостановке действия лицензий турецкой строительной компании "Кочак Иншаат" и ООО "Архитектурная мастерская Сергея Киселева и партнеры" - строителей и архитекторов аквапарка в Ясенево.
2004 (12 лет) - Объявлены победители 54-го международного кинофестиваля в Берлине. Жюри под председательством американской актрисы Френсис Макдорманд присудило главный приз фестиваля - "Золотой медведь" - картине "Головой об стену" режиссера Фатиха Акина.

http://redday.ru/winter/02/15b.asp

804

http://newsinphoto.ru/wp-content/uploads/2011/02/ss-110221-AT-11.ss_full-960x960.jpg
В этот день родились
Филипп МЕЛАНХТОН (1497-19.4.1560)
   (519 лет) - сподвижник Мартина ЛЮТЕРА, автор "Апологии Аугсбургского вероисповедования".
Галилео ГАЛИЛЕЙ (1564-8.1.1642)
   (452 года) - итальянский физик, механик, астроном, поэт.
Иеремия БЕНТАМ (1748)
   (268 лет) - английский философ, правовед, первым введший слово «интернациональный», русский генерал.
Иоганн Генрих ТИШБЕЙН (1751-26.6.1829)
   (265 лет) - немецкий художник-портретист, друг ГЕТЕ.
Фридрих Август ВОЛЬФ (1759-8.08.1824)
   (257 лет) - немецкий педагог, один из основоположников современной классической филологии.

Свернутый текст

Петр Федорович АНЖУ (1796-1869)
   (220 лет) - полярный исследователь, адмирал. Исследовал северные берега Сибири, составил карту Новосибирский островов.
Генри Энгельхард СТЕЙНУЭЙ (1797-7.2.1871)
   (219 лет) - американский производитель пианино и создатель знаменитой фирмы.
Иоганн ЗУТТЕР (1803)
   (213 лет) - американский бизнесмен, купивший у России Форт-Росс (Калифорния).
Карл ЛЕССИНГ (1808)
   (208 лет) - немецкий художник.
Кирус МАККОРМИК (1809)
   (207 лет) - американский изобретатель механической жатки.
Чарльз Льюис ТИФФАНИ (1812-18.2.1902)
   (204 года) - американский ювелир.
Шарль Франсуа ДОБИНЬИ (1817-1878)
   (199 лет) - французский живописец и график, представитель барбизонской школы.
Джордж Джонстон СТОНЕЙ /СТОНИ/ (1826-5.7.1911)
   (190 лет) - ирландский физик и математик, который в 1874 году впервые дал количественную оценку минимального электрического заряда.
Николай Андреевич ВЕРБИЦКИЙ-АНТИОХОВ (1843-10.12.1909)
   (173 года) - украинский и русский писатель.
Шарль Эдуард ГИЙОМ (вар. ГИЛЬОМ) (1861-13.6.1938)
   (155 лет) - швейцарский физик, с 1915 (по др. данным - 1905) директор Международного бюро мер и весов в Севре.
Савва МОРОЗОВ (1862)
   (154 года) - промышленник и меценат, один из создателей МХАТа, финансист большевистской газеты «Искра».
Павел (Паоло) Петрович ТРУБЕЦКОЙ (1866-12.2.1938)
   (2016 лет) - скульптор, князь (памятник Александру III в Петербурге).
Модест АЛЬТШУЛЛЕР (1873)
   (143 года) - виолончелист, основатель Русского симфонического оркестра в Нью-Йорке.
Ханс фон ЭЙЛЕР-ХЕЛЬПИН (1873)
   (143 года) - шведский биохимик, Нобелевский лауреат.
Эмилис МЕЛНГАЙЛИС (1874-20.12.1954)
   (142 года) - латвийский композитор и фольклорист.
Эрнест Генри ШЕКЛТОН (1874-5.1.1922)
   (142 года) - английский исследователь Антарктиды, первый человек, пытавшийся достигнуть Южного полюса.
Джон БЭРРИМОР (1882-29.5.1942)
   (134 года) - американский актер, дед Дрю БЭРРИМОР. Крупнейший трагик США первой четверти XX века.
Василий АГАПКИН (1884-1964)
   (132 года) - военный дирижер, композитор, автор "Прощания славянки".
Владимир ЛИДИН (1894)
   (122 года) - писатель, первый главный редактор «Комсомольской правды» («Друзья – мои книги»).
ТОТО (1898)
   (118 лет) - итальянский актер-комик, происходивший из фантастически древнего и царственного рода - его настоящее имя - Антонио де Куртис Гальярди.
Филипп ОЗИАССОН (1898-13.07.1978)
   (118 лет) - французский живописец русского происхождения.
Жорж ОРИК (1899-23.07.1983)
   (117 лет) - французский композитор.
Николай Дмитриевич МОРДВИНОВ (1901-26.1.1966)
   (115 лет) - актер («Котовский»).
Муса ДЖАЛИЛЬ (1906-25.8.1944)
   (110 лет) - татарский поэт, Герой Советского Союза.
Дмитрий МОЧАЛЬСКИЙ (1908)
   (108 лет) - художник («Люди целины»).
Николай Иванович РЫЛЕНКОВ (1909-23.06.1969)
   (107 лет) - поэт.
Елена Георгиевна БОННЭР (1923)
   (93 года) - правозащитница, вдова А. Д. Сахарова.
Клэр БЛУМ (1931)
   (85 лет) - английская актриса.
Виктор ПИКАЙЗЕН (1933)
   (83 года) - скрипач-виртуоз.
Никлаус ВИРТ (1934)
   (82 года) - швейцарский программист, создатель языка программирования Паскаль.
Владимир Борисович ЯНКИЛЕВСКИЙ (1938)
   (78 лет) - живописец и график, член первой в СССР полуподпольной студии абстрактного искусства Элия Белютина.
Павел Тимофеевич ЛЕБЕШЕВ (1940)
   (76 лет) - кинооператор.
Флоринда БОЛКАН (1941)
   (75 лет) - бразильская киноактриса (Ольга КАМАСТРА в итальянском телесериале "Спрут").
Нонна Николаевна ТЕРЕНТЬЕВА (1942)
   (74 года) - киноактриса.
Рон ГРАНТ (1943)
   (73 года) - австралийский бегун-марафонец, пробежавший родную Австралию по периметру, покрыв расстояние в 13.383 километров за 217 дней.
Александр Александрович МУРАТОВ (1952)
   (64 года) - кинорежиссер (телесериал "Королева Марго").
Мэтт ГРЕНИНГ (1954)
   (62 года) - американский кинематографист, придумавший героев сериала "Симпсоны".
Тимур Юрьевич КИБИРОВ /ЗАПОЕВ/ (1955)
   (61 год) - поэт. Родился в Шепетовке (Украина). Лауреат международной литературной Пушкинской премии (ФРГ)
Али КЕМПБЕЛЛ (1959)
   (57 лет) - лидер английской группы UB40.
Ирина Валентиновна МАЛЫШЕВА (1961)
   (55 лет) - киноактриса ("Сто дней после детства").

http://redday.ru/winter/02/15a.asp

805

http://se.uploads.ru/t/vnuPh.gif

15 февраля          Сретенье Господне (Громницы)
http://bestgif.su/_ph/34/2/724211281.gif
Праздник получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (само слово «сретение» и означает «встреча»). У евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа. В народе этот день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье). Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны.
В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громниц. В этот день было принято приносить в церковь для освещения свечи. Потом во время грозы (и, соответственно, грома) их зажигали, чтобы отогнать беду. Громницы (так называли сами свечи) давали также в руки умирающим, чтобы к нему не смогла подойти нечистая сила. Также в этот день иногда поджигали друг другу волосы — это считалось верным средством от головной боли.
В Сретенье особо заботились о домашней птице. Например, начинали кормить кур овсом, приговаривая: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». И наоборот: «Если птица напьется воды (то есть не поест) — наберутся хозяева беды». С этим праздником связано множество поговорок. Например, говорили: «Сретенье — зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»; «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет». Не меньше было и примет на погоду. Считалось, что если метет снег — будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд. По погоде на Сретенье судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали — если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев.
http://se.uploads.ru/t/UX7Ro.gif
Василий
Календарь событий

806

Немного позитива в выходной. Посмотрите на этих дружочков!

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5444000/5443462-758e8b18aa2276a8.jpg

Свернутый текст

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5444000/5443464-b76cf75caa63a4b6.jpg

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5444000/5443465-bf81a4624fa5580f.jpg
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5444000/5443467-da91f0813995fb56.jpg
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5444000/5443473-f50a91372283b4f8.jpg
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5444000/5443475-a4c2c3d316e91c8d.jpg
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5444000/5443477-4ab85cb9d5e072d8.jpg
 
Всем хорошего настроения!

807

Любовь-это...
http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1088000/1087702-b15116bcdb77c059.gif
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6034000/6033028-1c7c42b7246e34ac.jpg

Свернутый текст

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6034000/6033029-6585f3d1a24283eb.jpg
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6034000/6033027-e8c938d7b87bac79.jpg
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6034000/6033025-f0cbe9d7181e1941.jpg
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6034000/6033021-c3866d7d13edacf5.jpg
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6034000/6033019-0a6bfce7f29804cc.jpg

808

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6033000/6032975-a3d0428d604bc74c.jpg

809

Желаю всем добра и мыслей светлых…
Пускай обиды прошлые уйдут…
От них вы избавляйтесь незаметно…
Простить и отпустить – нелёгкий труд…
Но каждым утром рано на рассвете
Попробуйте кого-нибудь простить…
За то, что солнце в небе ярко светит,
Начните жизнь свою благодарить…
Она ведь посылает вам уроки,
Чтоб стали вы отзывчивей, мудрей…
А слышит лишь обидные упрёки,
То денег нет, то верных нет друзей…
Вы жизнь свою за всё благодарите…
За то, что вы не знаете войны,
За то, что у компьютера сидите...
За то, что вы кому-нибудь нужны…
За то, что есть у вас семья и дети,
А если нет, просите у неё!!!
Она ведь не глуха и вам ответит,
Прощая вас за прежнее нытьё…
Хотите быть богатыми? Мечтайте!
К вам деньги будут сами приходить…
Хотите быть счастливыми? Дерзайте!
Учитесь доверять, прощать, любить…
Представьте жизнь свою без опасений,
Без страхов, без упрёков и обид…
Освободитесь от пустых сомнений,
Увидите, что к счастью путь открыт…
Оставьте ваше прошлое в покое!
Оно ушло, обратно не вернуть…
Задумайтесь сегодня над судьбою
И начертите в мыслях светлый путь…
Весь мир под одного не перестроить,
Но можно перестроить мир внутри…
И лучше доверять, чем вечно спорить…
И лучше отыскать, чем не найти…
Вам жизнь даёт бесценные советы…
Того, что есть, могло бы и не быть…
Представили? За каждый лучик света
Учитесь жизнь свою благодарить…
© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2012
http://cs412826.vk.me/v412826866/7eb2/nRw3GJ3UeFc.jpg

810

http://cs540105.vk.me/v540105164/36a36/Q-z2zlxjtzk.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)