МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

Почему союз мужчины и женщины назвали браком?

В древние времена, у народов, говоривших на языке, из которого вырос русский язык, зрелая и обученная девушка называлась вестой. Обучение девушки заключалось в навыках построения отношений с мужчиной (считалось, что отношения — это ответственность женщины, а будущих мужчин обучали быть добытчиками и защитниками).

А обучали девушек «Ведьмы» — ведающие матери (этот статус носили пожилые женщины, прожившие счастливо с мужем и воспитавшие не менее 12 детей). Итак, вернёмся к браку. Если замуж выходила обученная девушка (веста), то это называлось союзом или семьёй, а если девушка к этому моменту была не обучена (НеВеста), то это называлось браком.
http://cs543101.vk.me/v543101144/e731/gHDhurJEdM4.jpg

792

В Японии хорьки усыновили котенка.

Граждане Японии подобрали на улице бездомного котёнка и поселили вместе с живущими у них дома пятью хорьками. Те полюбили новичка, и теперь животные неразлучны: они вместе едят, играют и даже спят.
http://cs540105.vk.me/v540105029/4a2f3/Ir-MCxSg9ow.jpg

793

http://cs631627.vk.me/v631627776/13484/3B48noKpxt4.jpg

Ещё одну серию - и спать...

794

http://s6.uploads.ru/94RuX.jpg

795

http://s2.uploads.ru/t/RVYQf.gif

завтра

http://s6.uploads.ru/t/vBtAO.gif

15 февраля 2016 года

796

15 февраля         День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Памятные даты - России
http://fs00.infourok.ru/images/doc/68/83756/hello_html_m369aad40.jpg
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.
Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом. Как отметил председатель Комитета Госдумы по обороне В.Заварзин: «Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — в боевом строю или на гражданском поприще. Поэтому установление Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, безусловно, необходимо». Сегодня в честь этой памятной даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.
http://i017.radikal.ru/1402/fe/47e431896778.png

© Calend.ru

797

15 февраля        Международный день детей, больных раком
Международные дни
http://s020.radikal.ru/i716/1302/44/3f3a29592111.jpg
День детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), отмечают 15 февраля ежегодно многие страны планеты. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком (ICCCPO). Первый Международный день был проведен 15 января в Люксембурге, однако позже было принято решение перенести дату на месяц вперед. Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 40 странах под патронатом Международного общества детских онкологов.
Актуальность проблемы, которой посвящена сегодняшняя акция, к сожалению, возрастает. Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире около 200 тысяч детей заболевают раком, половина из них умирает. Залогом успешного лечения онкологических заболеваний считается своевременная диагностика. Если болезнь обнаруживается на первой или второй стадиях, лечение зачастую ведет к благоприятному исходу. Однако десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у восьми процентов детей его диагностируют лишь на четвертой стадии. Сложность заключается еще и в том, что форм онкологии очень много — около 200, и болезнь может начаться практически в любом органе. Детей чаще всего поражает лейкемия, или рак крови. В развитых странах, где медики обладают необходимым диагностическим оборудованием, в настоящее время выздоравливают трое из четырех детей, больных раком. В развивающихся странах ситуация противоположная. Именно в таких государствах живет 80 процентов детей с онкологическими заболеваниями.
В России смертность детей от рака уступает только смертности от травм. Ежегодно онкологические заболевания обнаруживаются у 12–15 несовершеннолетних из каждых 100 тысяч. Современные методы лечения позволяют спасти около 70 процентов больных детей. Многие из тех, кто все же погибает, также могли бы выжить. Их не удается спасти в силу нехватки денег, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи. Учитывая эти факторы, активисты Международного дня детей, больных раком, призывают сегодня всех неравнодушных людей оказать посильную помощь: сдать кровь, сделать благотворительный взнос в соответствующие фонды, провести просветительскую работу. Во многих городах России в этот день силами благотворительных фондов и волонтеров для этих детей проводятся различные акции и праздники. Их цель - не только привлечь внимание общества к данной проблеме, но и напомнить, что сегодняшняя дата – это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом – раком.

© Calend.ru

798

15 февраля      Сретение Господне у восточных христиан
Православные праздники
http://cs5632.userapi.com/u144797627/-5/x_284c07c5.jpg
Сретение Господа Нашего Иисуса Христа — христианский праздник, отмечаемый в православии, католицизме и некоторых протестантских конфессиях, в том числе и в лютеранстве. Русской Православной церковью почитается одним из двунадесятых праздников. Он установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (славянск. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. Когда воплощенному Слову Божию пришло время явиться на земле, тогда Провидением Божиим уготованы были некоторые избранные из человеков — встретить Его чудесное, всеспасительное явление, и возвестить его миру. Одним из них был исполненный Духа Святого старец Симеон, которому было обещано от Бога, что не покинет он сей мир до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Это сретение Симеоном и празднует святая Православная Церковь ежегодно 15 февраля по новому стилю. Чему учит нас праздник Сретения Господня?
Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось. Во-вторых, праздник Сретения учит нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, — как старец Симеон, потому что он пришел на землю для того, «чтобы исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными. Старец Симеон, по свидетельству Священного Писания, был человек праведный и благочестивый, просвещенный Духом, он чаял утехи Израилевы по следующему откровению. Когда Птоломей, царь Египетский, основатель славной Александрийской библиотеки, приказал Моисеевы и пророческие книги перевести с еврейского языка на греческий, тогда среди израильтян выбраны были семьдесят мудрых и как в том, так и в другом языке искусных мужей — «70 толковников», как обычно их называют. Среди них находился и праведный Симеон. Занимаясь переводом книг Исаии, Симеон достиг пророчества: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына» (Ис. 7, 14), и усомнился, и, остановясь, рассуждал сам с собою: как девица может родить отроча? Потом взял нож и в своей рукописи хотел изгладить это пророчество... Вдруг Ангел Господень явился ему и, удержав руку, сказал: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». С этого времени Симеон с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно и, не выходя из храма, молился Богу. Когда же родившийся Спаситель после сорока дней Богоблагодатною Мариею принесен был в храм, тогда святой, познав свыше, что этот Младенец есть обетованный Мессия и что эта Матерь есть Святая Дева, на которой исполнилось пророчество Исаии, с благоговением и радостью принял в объятия свои Господа и воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29), и, возблагодарив Бога, давшего утешение Израилю, испустил дух свой, будучи глубоким старцем.

© Calend.ru

799

15 февраля         День государственности Сербии (День первого сербского восстания)
Праздники Сербии
http://www.pravda.rs/wp-content/uploads/2012/10/Vojska_Srbije.jpg
Каждый год 15 февраля празднуется День государственности Сербии (Дан Државности Србије) — главный национальный праздник страны. На Сретение Господне в 1804 году на собрании виднейших воевод Сербии в Орашаце было поднято первое сербское восстание против турецкого ига под руководством Карагеоргия (Георгия Петровича). Восстание заметно облегчило жизнь сербов и создало прочную базу для так называемого Второго сербского восстания, хотя и не вернуло Сербии государственную независимость.
И сегодня в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины празднуется само это событие — День первого сербского восстания. Кроме этого, в тот же день в 1835 году была принята так называемая Сретенская конституция, написанная Димитрием Давидовичем — первая демократическая Конституция Сербии, отмененная вскоре под давлением Порты, Австрии и России.
А также в этот день — 15 февраля — отмечается и еще один важный государственный праздник — День Сербской армии. Поэтому в честь стольких важных дат по всей стране проходит множество торжественных и памятных мероприятий. В частности, в средствах массовой информации звучат поздравительные речи от руководства Сербии, а первые лица государства, высшие военные чины и представители различных общественных и неправительственных организаций участвуют в возложении венков к могиле Неизвестного героя на Авале, в Маричевом овраге, возле памятника Караджордже Петровича и у других мемориальных мест. Во многих храмах страны проходят памятные богослужения.

© Calend.ru

800

15 февраля        День национального флага Канады
Праздники Канады
http://cs7011.vk.me/c540108/v540108719/2536/ZgrQ2UEG71E.jpg
15 февраля 1996 года Премьер-министр страны Жан Кретьен объявил, что этот день назначается в Канаде датой ежегодного праздника — Дня национального флага Канады (National Flag of Canada Day), в ознаменование того, что именно в этот день 1965 года флаг с красным кленовым листом был поднят впервые. Как видим, кленовый лист, с которым Канада ассоциируется, наверное, у большинства жителей Земли, обосновался на канадском флаге сравнительно недавно. В первые десятилетия освоения переселенцами Канады (с конца 15 века по 1520-е годы) флагом этой территории был английский флаг с изображением креста Святого Георгия. Позже, когда северные земли американского континента стали владениями короля Франции, использовался флаг французской Орлеанской династии с королевскими лилиями.
В 1620-е годы Канада вновь попадает под влияние Британии и использует в качестве своего флага ее государственный флаг. В 1707 году флагом Канады становится Red Ensign (красный морской флаг с британским флагом в кантоне), переименованный впоследствии в Canadian Red Ensign. Этот флаг продолжал служить «визитной карточкой» Канады даже уже после образования доминиона в 1867 году: он использовался канадцами вплоть до середины 20 века, несмотря на то, что с момента образования конфедерации Канада приняла британский национальный флаг Union Jack как символ своей связи с Великобританией. В годы Первой мировой войны канадские солдаты сражались в Европе именно под этим флагом. Два цвета — красный и белый — стали официальными цветами Канады после их утверждения королем Георгом V, который 21 ноября 1921 года пожаловал Канаде новый государственный герб, включавший в себя оба эти цвета, символизирующие, соответственно, Англию и Францию. Новый герб в 1924 году был добавлен к красному флагу Red Ensign, и скомбинированный таким образом флаг 26 января 1924 года был признан официальным флагом Канады. Под этим флагом канадцы воевали во Второй мировой войне. Официальная комиссия по разработке именно собственного национального флага была создана в Канаде еще в 1925 году, а после окончания Второй мировой войны вопрос о незаимствованном, уникальном флаге страны, который представлял бы Канаду вне ее зависимости от флага британского, встал особенно остро. Но лишь в 1964 году, за три года до 100-летнего юбилея Канады, премьер-министр Лестер Пирсон организовал «флаговый комитет» из 15 членов Парламента, задача которого сводилась к тому, чтобы найти для будущего канадского флага такой характерный дизайн, который не позволял бы спутать его ни с каким флагом другой страны. Закон о государственном флаге был принят Палатой Общин канадского Парламента 15 декабря 1964 года после продолжительных дебатов. Несогласия были вызваны тем, что исконно лист клёна сахарного (Acer saccharum) был эмблемой именно Восточной Канады, где этот вид дерева произрастает, и где из него добывается кленовый сироп. На остальной же части канадской территории этот вид клена не встречается практически совсем. После 15 дней оживленных дискуссий Кленовый Лист получил-таки подавляющее большинство голосов, теперь уже в Парламенте. Через три дня Сенат направил предложение Королеве, и 31 декабря 1964 года Королева Великобритании (и Канады) Елизавета II выразила свое высочайшее одобрение. Так Канада обрела свой собственный флаг, первое поднятие которого состоялось 15 февраля 1965 года.
Флаг выполнен в двух цветах — красном и белом, и при соотношении его сторон 2:1 он представляет собой три вертикальных разновеликих полосы. Стилизованное изображение кленового листа красного цвета помещено на центральном белом поле, которое с обеих сторон обрамлено вертикальными красными полосами. Средняя белая полоса вдвое шире каждой из боковых красных и имеет форму квадрата. Такая композиция флага символизирует два океана, с двух сторон омывающие берега Канады — Тихий и Атлантический — и заключенную между ними страну, национальный девиз которой «From sea to sea», то есть, «От моря и до моря». Кленовый лист должен подчеркивать единство нации. Два цвета — красный, цвет креста Святого Георгия, ассоциированный с Великобританией, и белый, традиционный цвет французской монархии, символизируют равноправие двух государственных языков Канады — английского и французского. Вот отдельные цитаты из указа 1965 года, года рождения, пожалуй, самого «узнаваемого» в мире флага: «...простой в дизайне, канадский флаг отражает те общие ценности, которыми дорожит наша страна, такие как свобода, мир, толерантность и законность. Он является символом, который объединяет канадцев по всему миру, и всегда будет являться гордостью Канады... Давайте будем гордиться нашим флагом! Давайте будем считать за привилегию то, что мы живем в Канаде — великолепной стране, которая хранит в себе нашу историю, наши надежды, наше будущее...».

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)