МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

13 февраля      Всемирный день радио
Международные праздники
http://www.otule.ru/uploads/posts/2015-02/1423810984_000.jpg
Всемирный день радио — молодой праздник, впервые его отметили только в 2012 году. А решение о его проведении ЮНЕСКО приняла в 2011-м. Дата проведения выбрана не случайно — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций. Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио (будь то крупные радиовещательные компании или одиночки-любители), а также способствовать как международным СМИ, так и местным радиостанциям в расширении доступа к информации и содействии свободе выражения мнений и гендерному равенству на волнах радио. Ведь в век цифровых технологий радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире. Поэтому ЮНЕСКО призывает все страны принимать активное участие во Всемирном дне радио.
В честь этого праздника уже сейчас во многих государствах, входящих в ЮНЕСКО, организуются разнообразные мероприятия с участием радиовещательных компаний, других СМИ, правительственных и неправительственных организаций и широкой общественности. Также в этот день любому радиолюбителю не зазорно отправить как можно больше поздравительных радиограмм своим товарищам по увлечению во всем мире. Кроме Всемирного дня радио, учрежденного ЮНЕСКО, поклонники этого вида связи отмечают также Всемирный день радиолюбителя. Он приходится на 18 апреля — в этот день в 1925 году в Париже был создан Международный радиолюбительский союз, который и стал инициатором праздника. В некоторых странах, в том числе в России, отмечается также День радио — дата более знакомая нашим соотечественникам, чем Всемирный день радио и Международный день радиолюбителя. День радио в нашей стране празднуют 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.

© Calend.ru

742

13 февраля        Терендез
Праздники Армении
http://krym-online.com/wp-content/uploads/2014/02/18.jpg
Национальный армянский праздник Терендез (Трндез), отмечаемый ежегодно 13 февраля, своими народными гуляниями очень напоминает русскую Масленицу, но с элементами католического Дня святого Валентина, поскольку главные действующие лица этого дня — влюбленные. Изначально Терендез был языческим праздником в ритуале огнепоклонников и назывался Дерендез, что в переводе с армянского значит «сноп сена перед вашим домом» и обозначает пожелание хорошего урожая. После того, как Армения приняла христианство, изменилось и название праздника, и его суть. Главными участниками Терендеза стали юноши и девушки — молодожены или те, кто только собирается связать свои судьбы узами брака.
Важным атрибутом праздничного действа остается костер, через который прыгают влюбленные пары. Считается, что если им удастся совершить прыжок, не разнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь — вечной. Следом за молодыми парами через костер прыгают бездетные женщины — в надежде, что пламя поможет им забеременеть. Под конец все берутся за руки и водят вокруг огня хоровод. Согласно старинным армянским поверьям, праздничный костер в этот день дает благополучие тем, кого он коснется своими языками. Когда огонь гаснет, оставшийся пепел собирают и рассыпают по полям, что должно принести хороший урожай будущей осенью. В настоящее время костры разжигают не везде, но, в любом случае, юноши и девушки гуляют вечером по улицам, держа в руках стаканчики с зажженными свечами. Терендез отмечают не только в Армении, но и в некоторых городах России — как правило, в тех, где сильны национальные общины.

© Calend.ru

743

Православные праздники
13 февраля День бессребреников мучеников Кира и Иоанна и с ними мученицы Афанасии и дочерей её Феодотии, Феоктисты и Евдоксии
http://www.pafnuty-abbey.ru/files/nodus_items/0014/7013/attaches/im4338.jpg
Святой бессребреник Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней. Проповедуя Евангельское учение, святой врач многих язычников обращал ко Христу. Во время гонения Диоклетиана (284—305) святой Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество, и продолжал и там лечить людей своей молитвой, получив от Бога дар исцелять все болезни. В городе Едессе в то время жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Когда началось гонение, он пришел в Иерусалим и там, услышав о святом Кире, стал его разыскивать, пошел для этого в Александрию, затем в Аравию. Найдя святого Кира, Иоанн всей душой привязался к нему и стал его верным последователем. Узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми: Феоктистой — 15 лет, Феодотией — 13 лет и Евдоксией — 11 лет, святые Кир и Иоанн поспешили прийти к ним на помощь, опасаясь, как бы страх перед мучениями не заставил их отречься от Христа. Они посетили их в темнице и укрепили в мужестве перед предстоявшим подвигом. Узнав об этом, правитель города схватил святых Кира и Иоанна и, убедившись в их твердом и безбоязненном исповедании веры во Христа, предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и ее дочерей. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены. Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна.

© Calend.ru

744

Праздники Франции
Карнавал в Ницце
Карнавал в Ницце (Carnaval De Nice) — один из трех крупнейших и старейших в мире 13 февраля (дата для 2016 года)
http://static.eva.ru/eva/200000-210000/200449/channel/682242900098739.jpg
Ницца в феврале наполнена карнавалом. Карнавал в Ницце (Carnaval De Nice) — один из трех крупнейших и старейших в мире. Рождение карнавала приписывают 1294 году, когда герцог Анжуйский приехал сюда провести несколько приятных деньков. Начались разные балы, фейерверки, мимы и прочие непристойности, все это, как пожар, охватило весь город, плясали ремесленники, пугали масками рыбаки. В наши дни карнавал продолжается две недели. В первый день торжества участники и зрители встречают Его Величество Карнавал, а вечером выбирают королеву праздника. К вечеру загорается Массена. В мирные дни это просто красивая площадь с фонтаном и садом. В дни карнавальных баталий на ней воздвигают целый сборный стадион, дома одеваются в 120 тысяч квадратных метров фанеры, которую расписывают 120 художников. Расписывают весело, с гиканьем и прибаутками, отчего от росписи встают дыбом волосы.
Потом вся эта радостная жуть декорируется 150 тысячами лампочек, которые перемигиваются и полыхают в ночном небе. Вертятся какие-то огненные колеса, ползут зловещие адские дымы, народ бойко раскупает баллончики и прыскает друг другу в лицо. Из баллончиков рвутся на волю длинные цветные макароны, твердеют на лету и залепляют все встречное — рты, носы, карнавальные рогатые шляпы и глаза. Карнавал — это красивейшая цветочная баталия. Цветочные шествия — настоящие парады приблизительно из 20 платформ, украшенных свежими цветами. Необходимо 4000-5000 стеблей, чтобы покрыть эти платформы, 7 метров длиной, 2 метра шириной и 6 метров высотой. Их дизайн и подготовка — долгая и кропотливая работа с каждым цветком, индивидуально помещенным в великолепную ароматную мозаику. К каждому событию флористы совершают подвиги воображения, вкуса, ловкости и скорости.
Очаровательные живые модели, мужчины и женщины, в роскошных костюмах и экстравагантных головных уборах, созданных по этому случаю, изящно бросают тысячи цветов в толпу во время прогулки по Promenade des Anglais. Каждый год для Его Величества Карнавала выбирается новое название, отражающее тему праздника и источник вдохновения для композиций. Каждый день по улицам города ездят красочно украшенные повозки с гигантскими куклами из папье-маше. Эти куклы, главные герои Карнавала, весят до 2 тонн и возвышаются над повозками на 8-12 метров. Кортежи, украшенные тысячами свежих букетов, участвуют в элегантном шоу — «Битве Цветов». А вечерами веселый праздник продолжают концерты и фейерверки.

© Calend.ru

745

Праздники Франции
Фестиваль лимонов в Ментоне
Ментон украшается самыми невероятными фигурами из лимонов и апельсинов... 13 февраля (дата для 2016 года)
http://fotofakty.com/images/lemon/lemon07.jpg
Фестиваль лимонов в городе Ментоне (Menton Lemon Festival) на французской Ривьере — праздник, на который собираются сотни тысяч посетителей. Он проходит ежегодно в конце февраля - начале марта и продолжается чуть более двух недель. Лимоны из Ментона, безусловно, короли среди лимонов: теплый климат французской Ривьеры позволяет выращивать их круглогодично. Снимают три урожая лимонов, самый большой урожай — в марте-апреле. Фестиваль и был задуман как подготовка к самому богатому урожайному сезону в Ментоне. Для подготовки этого праздника используется 130 тонн (!) вкуснейших цитрусовых плодов.
Ментон украшается самыми невероятными фигурами из лимонов, апельсинов, грейпфрутов. На несколько дней здесь вырастают апельсиновые замки, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья! Вдоль побережья проходит парад кортежей золотых фруктов, украшенных цитрусовыми плодами и цветами. Всем желающим предлагается продегустировать новые сорта лимонов, напитки и сладости, приготовленные из «желтого короля праздника». Ежегодно это роскошное и "вкусное" шоу посещают от 200 до 230 тысяч туристов.

© Calend.ru

746

Праздники Новой Зеландии
Винный фестиваль в Марльборо
Винный фестиваль в Марльборо – самый большой винный фестиваль Новой Зеландии 13 февраля (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2725.jpg
Винный фестиваль в Марльборо (Wine Marlborough Festival) – самый большой винный фестиваль Новой Зеландии. Регион Марльборо – сегодня известный на весь мир винодельческий район – расположен на северо-востоке острова Южный, крупнейшего из островов Новой Зеландии. Именно здесь каждый год во вторые выходные февраля проходит Винный фестиваль. Хотя это довольно молодой праздник, и его история насчитывает всего несколько лет, но с каждым годом популярность этого фестиваля растет. Ежегодно здесь собираются гурманы и любители вина не только со всей Новой Зеландии, но и из-за рубежа. Традиционно праздник проводится на территории известной винодельни Montana Brancott Estate.
На фестивале около 50 виноделен представляют для дегустации посетителям более 200 видов местного красного и белого вина, а представители «вкусной» индустрии Новой Зеландии – свои кулинарные изыски. Все это сопровождается живой музыкой и концертами лучших музыкантов и артистов страны.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4781.jpg
Вообще виноделие в Новой Зеландии появилось сравнительно недавно – в начале 19 века. Сама же винная индустрия стала развиваться лишь столетие спустя. В 1970-е годы на Марльборо обратила внимание крупная винодельческая компания, и началась посадка виноградной лозы. Как показало время, это место идеально подходит для выращивания винограда для белого вина. С тех пор численность виноделен увеличивается с каждым годом, а площади виноградников постоянно расширяются. За тридцать лет Марльборо превратился в винную столицу Новой Зеландии, став главным винодельческим регионом страны, прославившись изысканными винами Мерло, Пино Нуар, Пино Гри, Шардоне, Рислинг. Но наибольшую популярность региону принесло вино Савиньон Блан, считается, что тут оно получается лучшим в мире. Если раньше для любителей этого сорта вина единственным эталоном были вина Долины Луары, то теперь многие безоговорочно перешли на Совиньон из Марльборо. Эти вина пленили весь мир.
Сочетание климатических условий, географического расположения и, конечно, человеческого таланта – главный залог успеха новозеландских виноделен, которые производят вина премиум класса. А фестиваль вина привлекает сюда многочисленных туристов. Насыщенная культурная программа, бесплатные винные семинары, секреты винные и не только, атмосфера праздника, танцы, всеобщее веселье и Савиньон Блан – неотъемлемые атрибуты Винного фестиваля на самом облачном краю земли. Новозеландцы традиционно гордятся своими винодельческими традициями, поэтому фестиваль Вина стал для них почти национальным праздником.

© Calend.ru

747

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
13 февраля 1547 г. 469 лет назад царь Иван Грозный венчался первым браком
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5887.jpg
13 декабря 1546 года 16-летний Иван посоветовался с митрополитом Макарием о своем желании жениться. Сразу после состоявшегося в январе венчания на царство знатные сановники, окольничие и дьяки начали объезжать страну, подыскивая царю невесту. Был устроен смотр невест – всего числом более полутора тысяч. Выбор царя пал на Анастасию, дочь вдовы Захарьиной. При этом Карамзин говорит, что царь руководствовался не знатностью рода, а личными достоинствами Анастасии. Обряд венчания с первой русской царицей состоялся 13 февраля 1547 года. Брак царя длился 13 лет, вплоть до внезапной смерти Анастасии летом 1560 года. Смерть Анастасии Романовны, наступившая при обстоятельствах, позволяющих предположить отравление, стала причиной резкого психологического кризиса Ивана Грозного; подозревая окружающих в её убийстве, он начал первую заметную кампанию террора против бояр и ближних советников. Через год после смерти жены царь вступил во второй брак, сочетавшись с Марией Темрюковной (Кученей), происходившей из рода кабардинских князей. Количество жен Ивана Грозного точно не установлено, у историков упоминаются имена семи женщин, считавшихся жёнами Ивана IV. Из них только первые четыре являются «венчанными», то есть законными с точки зрения церковного права (для четвёртого брака, запрещаемого канонами, Иваном было получено соборное решение о его допустимости). Обоснованием необходимости четвёртого брака явилась скоропостижная смерть третьей супруги царя. Иван IV клялся духовенству, что она не успела стать ему женой. Третья и четвертая жены царя также были выбраны по результатам смотра невест. На смотрины для третьей женитьбы Ивана Грозного свезли уже более 2 тысяч невест. Девушек селили в особом доме со множеством покоев, в каждом из которых стояло 12 кроватей. Выделяли средства для содержания девушек, расходов на докторов и бабок. Каждую девушку царь разглядывал и одаривал расшитым платком. Из 2 тысяч претенденток он выбрал сначала 24, а из них – 12. Родители невесты щедро одаривались государем. Род невестки выдвигался при дворе, приобретая большое экономическое влияние. Отвергнутые девушки становились желанными женами придворных.

13 февраля 1720 г. 296 лет назад указом Петра I основан Главный магистрат – бюрократическое учреждение России
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6511.jpg
Главный магистрат – центральное государственное учреждение в России, основанное в Санкт-Петербурге указом Петра I от 13 февраля 1720 года. Он был создан с целью централизации управления делами посадского населения на правах коллегии, став второй попыткой Петра в данном вопросе после Бурмистерской палаты. Согласно указу, новый орган был призван «ведать всех купецких людей судом и о их делах доносить в Сенат, и рассыпанную сию храмину паки собрать». Его возникновение было связано с ростом торговли и промышленности, с возросшей ролью купечества в экономике страны.
Главный магистрат был упразднен в 1727 году указом Верховного тайного совета и временно заменен Ратушей, вновь создан в мае 1743 года как Контора Главного магистрата, но переведен в Москву (Елизавета Петровна восстановила его как одно из установлений Петра I). По предписанию Сената Главный магистрат стал подчиняться губернским властям и полиции. С 1775 года он стал почти исключительно судебным учреждением, рассматривал уголовные и гражданские дела лиц из купеческого и мещанского сословий. Екатерина II окончательно ликвидировала Главный магистрат в 1782 году.

13 февраля 1842 г. 174 года назад Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4677.jpg
13 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. К этому времени уже функционировала Царскосельская железная дорога. Но, несмотря на это, министры считали, что связать две столицы железной дорогой слишком дорого из-за неровности ландшафта. И все же по настоянию царя Николая I чугунка была построена, и 650 километров рельс проложено идеально прямо. Исключение составили два небольших изгиба. По легенде, конструкторы воспроизвели их, следуя в точности начертанной Николаем I на карте линии. Когда император чертил будущую дорогу по линейке, карандаш, наткнувшись на его палец, сделал изгиб. Через девять лет после подписания указа о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва, (1) 13 ноября 1851 года состоялось торжественное открытие этой магистрали - отправился первый «всенародный поезд» из Петербурга в Москву. Железнодорожный путь в память об императоре после его смерти стал называться Николаевским, а с 1923 года переименован в Октябрьскую железную дорогу.

13 февраля 1895 г. 121 год назад Начало мирового кино: братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4678.jpg
13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения. История появления изобретения по легенде такова. Однажды ночью Луи Люмьера мучила головная боль. Боль не дала Луи уснуть до утра. Но к утру был готов замысел нового устройства, состоящего из проектора с кулачковым механизмом для подачи перфорированной пленки с изображением. Прошло совсем немного времени после получения патента, и братья Люмьер реализовали изобретение комбинированной кинокамеры в жизнь. 28 декабря этого же года в Париже братья Люмьер продемонстрировали изобретение в действии. На Бульваре Капуцинок в подвале «Гран-кафе» ими был устроен первый публичный платный киносеанс фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». С этого коммерческого показа собственно было положено начало мирового кино.

13 февраля 1934 г. 82 года назад в Чукотском море был раздавлен льдами пароход «Челюскин»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5888.jpg
10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути не только ледоколами, но и транспортными кораблями. Возглавил экспедицию знаменитый полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт. Поначалу плавание шло успешно. Пароход прошел весь маршрут, вошел в Берингов пролив и 7 ноября дал в Москву приветственную радиограмму. Но в проливе началось движение льдов в обратную сторону, и «Челюскин» снова оказался в Чукотском море. Получив повреждения, пароход вмерз в большую льдину и несколько месяцев дрейфовал с ней. 13 февраля 1934 года началось сильное сжатие льдов, и «Челюскин» затонул. На дрейфующий лед сошло 104 человека – среди них 10 женщин и двое маленьких детей. При высадке один человек погиб. В эфир ушла радиограмма: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...». На следующий день Москва создала правительственную комиссию по спасению. Сначала решили пробиться к льдине на собачьих упряжках, но это не удалось. Осталась надежда на авиацию. Мир не верил в спасение челюскинцев. Западные газеты писали, что люди на льду обречены, и возбуждать в них надежды на спасение негуманно, это только усугубит их мучения. Датская «Политикен» заочно оплакивала Шмидта: «На льдине Отто Шмидт встретил врага, которого еще никто не мог победить. Он умер как герой, человек, чье имя будет жить среди завоевателей Северного Ледовитого океана». Но летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались до станции. Было ясно, но холодно – ниже 40 градусов. Люди ждали самолеты возле палатки, которую окрестили аэровокзалом. Летчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду. Последними улетали с льдины Отто Шмидт и капитан ледокола Владимир Воронин. 13 апреля 1934 года ледовый лагерь перестал существовать.

13 февраля 1980 г. 36 лет назад открылись XIII зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США)
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7002.jpg
XIII зимние Олимпийские игры прошли с 13 по 24 февраля 1980 года в американском городе Лейк-Плэсид штата Нью-Йорк, который был избран столицей Игр во второй раз (в 1932 году здесь прошла III зимняя Олимпиада). А также он стал третьим городом (после Санкт-Морица и Инсбрука), организовавшим Олимпийские зимние игры дважды. На сегодняшний день это последний случай на зимних Играх, когда какой-либо город повторно принимал соревнования. Поскольку со стороны правительства США при подготовке к данной Олимпиаде не оказывалась практически никакая помощь, то организаторам пришлось максимально сократить все расходы на проведение Игр, провозгласив их «самыми деловыми и недорогими». Места для соревнований были расположены очень компактно и довольно близко к центру города, не все спортивные сооружения были реконструированы, и даже разместить спортсменов пришлось не в специально построенной Олимпийской деревне (как уже было принято), а в комплексах тюремных блоков, которые на время соревнований были переоборудованы под Олимпийскую деревню. И никогда прежде на зимних Играх не возникало столько организационных проблем, как в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Возникли трудности с транспортом, с размещением официальных лиц и гостей Игр, с передачей корреспонденции… Однако, к чести спортсменов надо сказать, что все эти неприятные моменты не повлияли на спортивную сторону Олимпиады – соревнования, как всегда, прошли в исключительно напряженной борьбе. Технической новинкой этих Игр стало использование на соревнованиях искусственного снега. Талисманом XIII зимней Олимпиады стал енот, которому дали имя «Рони». Выбор пал на него потому, что раскраска мордочки этого традиционного для Америки животного напоминает защитные очки и зимнюю шапку, которые носят спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта.

13 февраля 1988 г. 28 лет назад открылись XV зимние Олимпийские игры в Калгари (Канада)
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7005.jpg
С 13 по 28 февраля 1988 года в канадском городе Калгари проходили XV зимние Олимпийские игры, ставшие первыми в истории этой страны. Канада является одной из ведущих стран мира в развитии зимних видов спорта и прародительницей современного хоккея с шайбой, поэтому неудивительно, что она несколько раз претендовала на проведение зимних Игр, но выиграть смогла только в борьбе за право проведения XVзимней Олимпиады. На очередной сессии МОК, проходившей в Баден-Бадене в 1981 году, Калгари был выбран в качестве столицы зимних Игр 1988 года, опередив по результатам голосования города Фалун (Швеция) и Кортина д’Ампеццо (Италия). В Калгари специально к Олимпиаде были построены современные лыжные и горнолыжные трассы, большой крытый стадион для конькобежцев (и впервые соревнования по скоростному бегу на коньках проходили под крышей и не зависели от капризов погоды), новая санно-бобслейная трасса (установленные под ней холодильные агрегаты позволили сохранять лед даже при температуре 20°С), а также введен в действие Международный центр телерадиовещания. Надо сказать, что данная Олимпиада впервые для зимних Игр стала прибыльной. Еще в первые дни Игр в центре Калгари на Олимпийской площади организаторами соревнований был открыт памятник древнегреческому атлету Корэбу, победившему в беге в 776 году до н.э. и считающемуся первым олимпийским чемпионом. Этот памятник – бронзовая копия древней статуи, найденной итальянскими археологами при раскопках Олимпии. И вот на этой площади каждый вечер во время XV зимних Игр десятки тысяч людей собирались, чтобы поприветствовать спортсменов-победителей дня, которым здесь же торжественно вручали награды под музыку и фейерверки. Впервые в истории Олимпиад так славили призеров. Талисманом XV зимней Олимпиады стали полярные медвежата «Хайди и Хоуди» – первый парный талисман. По легенде – это брат с сестрой, а их имена выражают чувство братства и канадского гостеприимства. «Хайди» – производное от слова «hi» («привет»), а «Хоуди» на западно-американском сленге тоже означает «привет».
Календарь событий

748

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6023000/6022860-d1b84569e412d52f.jpg
13  февраля   в истории:
962 (1054 года) - Римский император Оттон I закрепил право императоров участвовать в выборах папы римского.
1498 (518 лет) - Впервые в письменном виде употреблено слово "бухгалтер", что в буквальном переводе с немецкого означает буквально "книгодержатель". Император Священной Римской империи Максимилиан I подписал указ: "Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер".
1633 (383 года) - Инквизиция в Риме арестовала астронома Галилео Галилея.
1668 (348 лет) - Испания признала независимость Португалии.

Свернутый текст

1777 (239 лет) - Арестован французский писатель маркиз де Сад.
1784 (232 года) - Крым переименован в Таврию и включен в состав Екатеринославской губернии.
1800 (216 лет) - Основан Банк Франции.
1837 (179 лет) - В Нью-Йорке произошли беспорядки из-за высоких цен на муку.
1864 (152 года) - Открыт Московский зоопарк.
1867 (149 лет) - В Вене состоялась премьера вальса Иоганна Штрауса «Голубой Дунай».
1875 (141 год) - Американка Эдна Кэноус впервые в летописной истории США родила одновременно пятерых малышей.
1895 (121 год) - Французские изобретатели братья Люмьер запатентовали кинопроектор.
1898 (118 лет) - Первая жертва наезда автомобиля в Англии. Ею оказался Генри ЛИНДФИЛД из Брайтона.
1917 (99 лет) - В Англии правительство разрешило женщинам быть водителями такси.
1920 (96 лет) - Лига Наций подтвердила постоянный нейтралитет Швейцарии.
1925 (91 год) - Президиум ЦИК СССР принял постановлении об издании Большой советской энциклопедии ("Революционные преобразования во всех сферах жизни требуют марксистского осмысления и отражения в энциклопедии, адресованной советскому народу"). Главным редактором назначен ученый, академик, полярник Отто Шмидт. Первое издание выходило с 1926 по 1947 годы - 66 томов, 65 тысяч статей, тираж 60 тысяч экземпляров.
1940 (76 лет) - Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ закончил роман "Мастер и Маргарита".
1946 (70 лет) - Пентагон объявил о создании первого цифрового компьютера.
1949 (67 лет) - В Эквадоре толпа сожгла радиостанцию после всеобщей паники, поднятой из-за трансляции «Войны миров» Г. Уэллса.
1956 (60 лет) - В Антарктиде открыта первая советская научная станция "Мирный".
1959 (57 лет) - В продажу поступили первые куклы Барби.
1963 (53 года) - В Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован русский поэт Иосиф Бродский.
1972 (44 года) - В Саппоро (Япония) завершились XI Зимние Олимпийские игры - первые зимние Игры, проводившиеся в Азии.
1974 (42 года) - 12 февраля был арестован писатель А. И. СОЛЖЕНИЦЫН. После проведенной в Лефортове ночи он был выслан из страны на самолете, улетавшем в ФРГ. На немецкой земле его встречал у трапа с букетом цветов писатель Генрих БЕЛЛЬ. Решение о высылке писателя была принято за пять недель до этого на специальном заседании Политбюро.
1975 (41 год) - Раскол Кипра на две части – турецкую и греческую.
1980 (36 лет) - В Лейк-Плесиде торжественно открылись XIII зимние Олимпийские игры (соревнования начались днем раньше).

749

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5266000/5265623-cfb4073134567e2b.jpg
В этот день родились
Этьенн Франсуа ЖОФФРУА (1672)
   (344 года) - химик.
Джованни Баттиста ПЬЯЦЕТТА (1682-1754)
   (334 года) - итальянский живописец, мастер позднего барокко.
Виттория ТЕЗИ (Тези Трамонтини)(1700-9.5.1775)
   (316 лет) - выдающаяся итальянская оперная певица.
Джозеф БЭНКС (1743)
   (273 года) - английский ботаник, глава Академии наук, участник экспедиций Дж. Кука.
Иван Андреевич КРЫЛОВ (1769-21.11.1844)
   (247 лет) - баснописец, умер от скоротечного воспаления легких.
Николай Иванович ГНЕДИЧ (1784-15.2.1833)
   (232 года) - поэт, первый переводчик гомеровской "Илиады".
Сильвестр ЩЕДРИН (1791)
   (225 лет) - художник («Вид в Сорренто», «Веранда, обвитая виноградом»).

Свернутый текст

Леопольд ГОДОВСКИЙ (1870-21.11.1938)
   (146 лет) - выдающийся польский пианист, педагог и композитор, вундеркинд, начавший концертную деятельность в 9 лет.
Федор Иванович ШАЛЯПИН (1873-12.4.1938)
   (143 года) - певец (бас), в 1918 году удостоенный звания народного артиста Республики, а еще спустя четыре года навсегда покинувший родину. Умер в Париже.
Лев ПИСАРЖЕВСКИЙ (1874)
   (142 года) - химик, изобретатель противогазов, создатель Украинского института физической химии.
Евгений Багратионович ВАХТАНГОВ (1883-29.5.1922)
   (133 года) - режиссер, основатель театра, ныне носящего его имя.
Георгий Михайлович БЕРИЕВ (Бериашвили)(1903-14.07.1979)
   (113 лет) - авиаконструктор, генерал-майор инженерно-технической службы, генеральный конструктор ОКБ.
Анатолий Петрович АЛЕКСАНДРОВ (1903-3.2.1994)
   (113 лет) - академик, физик-атомщик.
Жорж Жозеф Кристиан СИМЕНОН (1903-4.9.1989)
   (113 лет) - французский писатель, член Королевской академии французского языка и литературы. А
Виктор Михайлович ИВАНОВ (1909-18.07.1981)
   (107 лет) - заслуженный деятель искусств Украины, кинорежиссер, писатель и сценарист-комедиограф.
Уильям Брэдфорд ШОКЛИ (1910-12.8.1989)
   (106 лет) - американский инженер, Нобелевская премия 1956 года за изобретение транзистора (совместно с Дж. БАРДИНОМ и У. БРАТТЕЙНОМ).
Ахмад Фаиз ФАИЗ (1911-1984)
   (105 лет) - пакистанский поэт, критик.
Лидия Николаевна СМИРНОВА (1915)
   (101 год) - актриса ("Парень из нашего города", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен").
Гильерми ФИГЕЙРЕДУ (1915)
   (101 год) - бразильский драматург, автор знаменитой пьесы "Эзоп", обошедшей подмостки театров мира.
Теннесси Эрни ФОРД (1919-17.10.1991)
   (97 лет) - американский кантри-музыкант, член Зала славы кантри-музыки.
Чарльз Элвуд ЙЕГЕР (1923)
   (93 года) - американский летчик, 14 октября 1947 года первым пролетевший быстрее скорости звука.
Даниил Борисович ШАФРАН (1923-7.2.1997)
   (93 года) - виолончелист.
Игорь ШАФЕРАН (1932-14.3.1994)
   (84 года) - поэт-песенник («Мы желаем счастья вам», «Ромашки спрятались»).
Константин КОСТА-ГАВРОС (1933)
   (83 года) - греческий кинорежиссер. Обладатель премии "Оскар", лауреат МКФ в Каннах и Деллюка, главной премии на МКФ в Каннах.
Ким НОВАК (1933)
   (83 года) - американская киноактриса.
Лев Алексеевич ПЕРФИЛОВ (1933-24.1.2000)
   (83 года) - киноактер ("Место встречи изменить нельзя", "Кин-дза-дза").
Джордж СИГАЛ (1934)
   (82 года) - американский киноактер.
Анна ГЕРМАН (1936-26.8.1982)
   (80 лет) - польская певица.
Питер ГАБРИЭЛЬ (1950)
   (66 лет) - английский рок-музыкант, бывший лидер группы Genesis.
Владимир АНТОНИК (1953)
   (63 года) - актер («Последнее лето детства», «Бесы»).
Генри РОЛЛИНС (1961)
   (55 лет) - американский рок-музыкант и киноактер.
Максим ЛЕОНИДОВ (1962)
   (54 года) - певец, автор песен, создатель квартета «Секрет» («Девочка-виденье»).

http://redday.ru/winter/02/13a.asp

750

http://se.uploads.ru/t/S7yx5.gif
13 февраля — Никита-пожарник
http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/northen-person.3b/0_4cf81_140cd1c6_XL
(31 января по старому стилю)
Епископ Никита, память которого отмечается в этот день, почитается в лике святителя. Он родился в Киеве, в раннем возрасте принял монашеский постриг и ушел в затвор. Известно, что Никита подвергся искушению и не выдержал его: дьявол заставил его отказаться от чтения Евангелия. Впрочем, после того как бесов из монаха изгнали, он «предался воздержанию и послушанию, вследствие чего превзошел многих в добродетели». В народе Никиту называют хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца. Считалось, что в свое время этот святой мог своими молитвами не только потушить пожар, но и предотвратить засуху. С огнем связаны и некоторые приметы этого дня. Говорили, что если дрова в печи дымят и плохо загораются — это к оттепели. Зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода, белый — тепло.
Также в этот день полагалось оберегать избу от лешего. Особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька на крыше — и дом пошатнется, а «к крыльцу подступят худые ветра». Поэтому на Никиту крестьяне особенно внимательно следили за своим жилищем.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)