МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

Праздники Франции
Фестиваль фиалок в Тулузе
6 февраля (дата для 2016 года)
http://maxsolis.ru/wp-content/uploads/2014/01/Toulouse-Violet-Festival_1-e1391206612199.jpg
Тулузу образно называют «розовым» городом и столицей фиалок. Поэтому неудивительно, что ежегодно в начале февраля в Тулузе проходит двухдневный Фестиваль фиалок (Toulouse Violet Festival). Этот красивый цветок стал эмблемой города Тулузы с 1960 года, и, благодаря славе тулузской фиалки, началось ее широкое промышленное применение в производстве духов, ликера и сладостей. Именно представители данных отраслей и стали инициаторами создания Фестиваля фиалок в 2003 году, который с тех пор стал необыкновенно популярен. Столица фиалок приглашает участников и гостей со всего мира полюбоваться на цветочные творения и принять участие в различных тематических конференциях.
Сотни участников (ученых, ботаников, производителей) из Франции, Италии, Швейцарии, Венгрии, Японии, Китая, Австралии и США собираются в феврале в Тулузе, чтобы поделиться своим опытом. Главным событием фестиваля считается конкурс фиалок. Кроме того, проводятся выставки, работает ярмарка цветов и продуктов, проводятся аттракционы, так или иначе связанные с этими красивыми цветами.

© Calend.ru

652

Праздники Португалии
Карнавал в Португалии
6 февраля (дата для 2016 года)
http://euroworld.at.ua/_nw/1/60247796.jpg
В этот день начинается неделя карнавальных каскадов по всей Португалии. Карнавалы проходят по всей стране, обычно они начинаются за четыре дня до Великого поста и набирают обороты по мере приближения Жирного вторника — последнего праздничного дня. Что и когда — расписано по дням, и веселье плотно заполняет собой все время. Так, воскресенье и вторник по традиции — дни самбадрома с зажигательными ритмами и стремительными, как пламя, танцами. В понедельник (розовый понедельник) — шествие шутов. Карнавалы захватывают шумным потоком всю страну, но особенно выразительны в эти дни Лиссабон, Мадейра, Торреш Ведраш, Назаре, Овар, где проходят наиболее красочные шествия.
Фигейра в карнавальную субботу проводит, по местному обычаю, оригинальное действо «Перепиливание старой сводни». А у жительниц города Лоуле в Алгарве есть такая традиция: после карнавала они переодеваются в костюмы ведьмочек и идут ужинать в своем кругу. Причем, мужскую половину населения туда не допускают.

© Calend.ru

653

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
6 февраля 1626 г. 390 лет назад Людовик XIII подписал эдикт о запрещении во Франции дуэлей
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4419.jpg
Дуэли во Франции 16-17 веков — явление частое и почти обычное. В обстановке размывания сословных границ и смены ценностных ориентиров общества функция дуэли, ее значение для дворянства — это способ самоутверждения, защиты репутации, сведения счетов, средство обратить на себя внимание знатных особ из карьерных соображений, а также вид спорта, игра и мода. Это популярный в среде дворянской молодежи стиль жизни и поведения. Реальные основания дуэли при этом могли варьироваться от таких серьезных поводов, как месть за убитых друзей или родственников, до элементарной мелкой ссоры из-за неосторожного слова или даже жеста собеседника. И в случае смертельной обиды, и в случае ссоры из-за пустяка дуэль велась с одинаковым ожесточением, и смертельный исход являлся скорее нормой, чем редким исключением. С начала 17 века указы, запрещающие дуэли во Франции, были изданы уже не раз. Но прежние запреты оказались малодействены. Дуэль веками была не только способом защиты чести и достоинства дворян, но иногда под звоном шпаг скрывались экономические и политические интересы. Первый министр Франции герцог Ришелье составил новый документ, запрещающий дуэли. Благодаря энергичным действиям Ришелье, эдикт, подписанный Людовиком XIII 6 февраля 1626 года, на этот раз был результативным. Убеждая короля, что поединки дворян обескровливают государство и лишают армию лучших ее солдат, премьер-министр преследовал цель укротить вольность французской аристократии. Людовик XIII, подписав эдикт, заявлял, что наказанию подвергнутся и вызвавшие, и вызванные на дуэль, они будут лишены всех своих должностей, пенсий и прочих милостей короля.

6 февраля 1886 г. 130 лет назад немецкий химик Клеменс Винклер открыл германий
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4420.jpg
6 февраля 1886 года немецкий химик Клеменс Винклер открыл химический элемент при анализе минерала аргиродита. Существование элемента за пятнадцать лет до его открытия расчетами предсказал Дмитрий Иванович Менделеев. Менделеев дал описание физико-химических свойств элемента и назвал его «экасилиций», что по латыни означает «первый аналог кремния». Винклер решил назвать его в честь своей страны «германием». Менделеев полностью одобрил это решение: «Так как открытие германия является венцом периодической системы, то Вам, как «отцу» германия, принадлежит этот венец; для меня же является ценной моя роль предшественника и то дружеское отношение, которое я встретил у Вас». После поддержки этого названия таким «светилой» оно просто не могло не утвердиться. А переписка Клеменса Винклера и Дмитрия Ивановича Менделеева переросла в добрую дружбу ученых. Германий – один из самых важных составляющих технического прогресса. Ведь именно он стал ведущим полупроводниковым материалом: германиевые диоды и триоды нашли широкое применение в радиоприемниках и телевизорах, счетно-решающих устройствах и в разнообразной измерительной аппаратуре. Однако, знаменит он не только своими уникальными физическими данными. Германий – один из немногих элементов таблицы Менделеева, который имеет редкостные терапевтические свойства. Спектр его биологического воздействия очень широк: он переносит кислород к тканям организма, повышает иммунный статус и развивает противоопухолевую активность.

6 февраля 1900 г. 116 лет назад впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5739.jpg
7 мая 1895 года российский ученый Александр Степанович Попов на заседании Русского Физико-Химического Общества продемонстрировал прибор, названный им «грозоотметчик», который был предназначен для регистрации электромагнитных волн. Этот прибор считается первым в мире аппаратом беспроводной телеграфии, радиоприемником. В 1897 году при помощи аппаратов беспроводной телеграфии Попов осуществил прием и передачу сообщений между берегом и военным судном. Практический дебют системы Попова состоялся позже. В ноябре 1899 года российский броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» напоролся на подводную скалу возле острова Гогланд (недалеко от берегов Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи). Чтобы освободить броненосец, требовалось разрушить скалу взрывами. На эту операцию требовалось значительное время. Между тем море вскоре оказалось покрыто льдом, и работы нужно было закончить до весеннего ледохода. Для ускорения спасательной операции требовалась бесперебойная связь с командованием в Петербурге. От Петербурга до ближайшего к месту событий финского города Котка шла телеграфная линия, но до острова Гогланд она не доходила. Было решено использовать беспроводной телеграф системы Попова. Необходимое оборудование на Гогланд завез ледокол «Ермак». Система заработала не сразу, но к 6 февраля 1900 года удалось установить надежную связь. И в этот же день около другого финского острова – Лавансари – оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Спасти их мог только ледокол. Сообщение об этой трагедии пришло из Петербурга в Котку по телеграфу. Нарочный не смог дойти по льду до Гогланда, где находился «Ермак». И тогда Попов передал приказ «Ермаку» по радио. Ледокол немедленно вышел в море и успешно спас рыбаков. Этот приказ стал первой официальной русской радиограммой. К апрелю 1900 года броненосец «Апраксин» был успешно снят со скалы. Беспроволочный телеграф доказал свою надежность и был принят на вооружение флота России.

6 февраля 1927 г. 89 лет назад в Париже дебютировал 10-летний гениальный скрипач Иегуди Менухин
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5713.jpg
20 век дал миру множество великих музыкантов. Святослав Рихтер, Яша Хейфец, Мстислав Ростропович, Дюк Эллингтон и многие другие… Каждый из них по-своему уникален. Однако, в этом ряду стоит выделить Иегуди Менухина, великого скрипача, который связал свою жизнь с искусством вопреки своим физическим данным – врождённая укороченность обеих рук могла поставить крест на его музыкальной карьере… Об этом выдающемся музыканте 20 века говорят, что он стал гражданином мира еще до рождения. Выходец из ортодоксальной еврейской семьи, Иегуди Менухин родился в Нью-Йорке 22 апреля 1916 года. Его родители бежали от погромов из России во время Первой мировой войны, встретились в Палестине и поженились в Нью-Йорке, где у них и родился сын. Иегуди начал играть на скрипке в 3 года. Его учителями были Луис Персингер, Алан Буш, Джордже Энеску. Первый профессиональный гонорар – 200 долларов – он получил в 8 лет, выиграв скрипичный конкурс – единственный, в котором участвовал. Вскоре его гонорары стали значительно превышать гонорары довольно известных музыкантов. Ведь он был гениальный мальчик, вундеркинд. Через некоторое время семья Менухиных перебралась в Париж. Джордже Энеску попросил французского дирижера Поля Паре прослушать Иегуди. Юный музыкант сыграл изумительную интерпретацию Испанской симфонии Лало. Дирижер был потрясен. Он предложил Иегуди совместное выступление. Так 6 февраля 1927 года Иегуди Менухин впервые дал сольный концерт в Париже с оркестром под управлением Поля Паре. Это был триумф. После первого концерта ему подарили гравировку «Иегуди Менухину в память о первом концерте в Париже». Это было начало великого пути гениального скрипача. Всю свою жизнь великий скрипач, дирижер и педагог провел в турне по всему свету. Музыкальный талант Менухина особенно ярко раскрылся в 1930-1950-е годы – он выступал по всему миру с крупнейшими музыкантами 20 века: Энеску, Ойстрахом, Пятигорским, Граппелли. Менухин выступал и как дирижер. По его инициативе были организованы музыкальные фестивали в Швейцарии и Великобритании, открыта специальная музыкальная школа для одаренных детей в городе Сток-д’Абернон в Великобритании. В течение ряда лет Иегуди Менухин был председателем Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. Он прожил долгую, яркую и активную творческую жизнь и умер в Лондоне 12 марта 1999 года. О великом музыканте снят фильм «Иегуди Менухин – скрипач столетия».

6 февраля 1936 г. 80 лет назад открылись IV зимние Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене (Германия)
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6981.jpg
Германия, как зачинщица первой мировой войны, на первую зимнюю Олимпиаду допущена не была, но после решения МОК о ее допуске к участию в Олимпийском движении, страна приняла активное участие в международных спортивных мероприятиях. В мае 1931 года на сессии МОК в Барселоне было решено провести IV зимние Игры в немецких городах — Гармишу и Партенкирхену (позднее территория этих двух баварских районов была объединена), которые смогли выиграть борьбу у других немецких городов и у швейцарского Санкт-Морица. Однако, спортивная общественность многих стран за несколько лет до этой Олимпиады развернула кампанию за перенос всего мероприятия из фашистской Германии в другую, более спокойную страну. А некоторые именитые спортсмены — чемпионы прошлых Олимпиад — даже отказались от участия в Играх. Но МОК своего решения не изменил и не лишил Германию права проведения Олимпиады. Сам рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер лично следил за подготовкой к проведению Игр. Он решил широко использовать их в целях пропаганды мощи Третьего рейха и превосходства арийской расы, не жалея денег на рекламу и помпезные церемонии. Специально к Олимпиаде были построены современные комплексы зимних спортивных сооружений: трамплин, зимний стадион, Дворец спорта и Олимпийская деревня. С 6 по 16 февраля 1936 года IV зимние Олимпийские игры (IV Olympic Winter Games) прошли в немецком городе Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen). Торжественную речь на церемонии открытии произнес Адольф Гитлер. И, несмотря на все протесты спортивной мировой общественности, эта Олимпиада была достаточно представительной — здесь участвовало 646 спортсменов из 28 стран, что тогда стало рекордом для зимних игр. Впервые в зимней Олимпиаде участвовали страны: Австралия, Болгария, Греция, Испания, Лихтенштейн, Турция.

6 февраля 1968 г. 48 лет назад открылись X зимние Олимпийские игры в Гренобле (Франция)
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6999.jpg
Х зимние Олимпийские игры прошли с 6 по 18 февраля 1968 года во французском городе Гренобль. Его конкурентами были города: Лахти (Финляндия), Осло (Норвегия), Калгари (Канада), Лейк-Плэсид (США) и Саппоро (Япония). Гренобль победил в третьем туре, обыграв Калгари на три голоса (27 против 24). Одним из решающих факторов в данном случае стала горячая поддержка авторитетного в мировой политике президента Франции Шарля де Голля. Надо отметить, что организаторы этих Игр очень постарались, чтобы юбилейная зимняя Олимпиада прошла на высоком уровне. Было учтено и то обстоятельство, что сам Гренобль находится не в гористой местности (что необходимо для качественного проведения соревнований по ряду олимпийских дисциплин), и поэтому было предложено использовать инфраструктуру нескольких курортных городков, расположенных недалеко от него. В связи с этим, трассы для санного спорта и бобслея находились на расстоянии десятков километров друг от друга. Среди особенностей данной Олимпиады стоит отметить, что здесь впервые был введен допинг-контроль, было разрешено пользоваться лыжами с рекламными надписями, а телезрители впервые увидели трансляции соревнований в цвете. В зимних Играх 1968 года приняли участие 1158 спортсменов (211 женщин и 947 мужчин) из 37 стран мира, среди которых страна-дебютант – Марокко. Впервые самостоятельными командами выступали команды ГДР и ФРГ. 35 комплектов наград было разыграно в 10 видах спорта. Это, ставшие уже традиционными: биатлон, бобслей, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки с трамплина, санный спорт, фигурное катание, хоккей.

6 февраля 2004 г. 12 лет назад поставлен рекорд в купольной акробатике — 357 парашютистов образовали гигантский цветок в небе Таиланда
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5738.jpg
Построение больших формаций в свободном падении – один из самых красивых видов парашютного спорта. 6 февраля 2004 года в небе Таиланда наблюдалось удивительное «атмосферное явление». Сразу 357 парашютистов составили гигантский цветок из собственных тел, «окрашенный» «под национальный флаг» этой страны. Так спортсмены установили новый мировой рекорд в купольной акробатике. Для участия в этом трюке, в январе в Таиланд съехались ведущие парашютисты из 42 стран мира. Групповой прыжок, совершенный из шести транспортных самолетов C-130, был посвящен 72-летию королевы Сирикит. Изначально предполагалось, что в мероприятии примут участие 372 человека. Однако, некоторые спортсмены получили травмы во время предварительных прыжков, а кого-то не пустили в небо из-за низкого уровня подготовки. Но, тем не менее, магическое «72» все же было обозначено: цветок продержался в свободном падении 6,72 секунды. Официальная история рекордов в классе G2C – именно так обозначаются по классификации Международной Авиационной Федерации (FAI) большие формации, построенные в свободном падении, – началась более 30 лет назад. Первая рекордная формация – 12 человек – была построена в 1973 году над Ташкентом. Количество ее участников по сегодняшним меркам выглядит смешным, но не стоит забывать, что это был первый рекорд, официально признанный FAI. Подготовка к рекорду 2004 года заняла у организатора и вдохновителя формации Би Джей Ворта и его международной команды World Team почти 15 месяцев. Все это время шли переговоры со спонсорами, королевскими ВВС Таиланда, и велся отбор участников – самых опытных парашютистов из разных стран мира. 25 января отобранные участники съехались в Таиланд и начали совместные тренировки (обычно 3–4 прыжка в день) по построению фрагментов формации, а затем и попытки формирования всего «цветка». Седьмая попытка (из восьми) оказалась успешной. Этот рекорд был недолгим и продержался всего два года. Уже в 2006 году в небе Таиланда был установлен новый рекорд: 400 парашютистов построили в небе «ромашку» из собственных тел. Рекорд занесён в Книгу Гиннеса.

Календарь событий

654

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://img.pixasa.net/static/2/3/f/23f7dc8e-ffc9-4e96-a4cd-ea8333ca1cc7.jpg
6 февраля   в истории:
1577 (439 лет) - Генрих Наваррский провозглашен главой партии французских гугенотов.
1720 (296 лет) - ПЕТРОМ I издан указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов. Они устанавливались на концах улиц и на ночь опускались для пресечения проникновения в столицу разбойников и воров. Вооруженный караул пропускал в город только докторов, лекарей, священников, посыльных и знатных граждан, причем приближающийся к заставе должен был держать в руках зажженный факел.
1722 (294 года) - Введение в России "Табели о рангах". Должности всех государственных служащих делились на 14 классов. При равенстве класса военный чин считался выше придворного, а придворный выше гражданского. К лицам, имевшим 1-2-й класс, обращались "Ваше Высокопревосходительство", 3-4-й классы - "Ваше превосходительство", 5-й класс - "Ваше высокородие", 6-8-й классы - "Ваше высокоблагородие", 9-14-й классы - "Ваше благородие". Продвижение по службе, получение наград, дворянства было тесно увязано с достижением того или иного чина. Отменена система была при Советской власти.

Тык!

1722 (294 года) - В Квебеке отказ от своих детей объявлен преступлением, влекущим за собой смертную казнь.
1778 (238 лет) - США заключили первый в своей истории международный договор (с Францией).
1788 (228 лет) - Массачусетс стал шестым штатом США.
1835 (181 год) - В петербургских книжных лавках появились два томика "Арабески. Разные сочинения Н. Гоголя". Это была первая книга, выпущенная Гоголем без псевдонима.
1840 (176 лет) - На реке Вайтанге Англия и племена майори подписали договор об установлении британского суверенитета над Новой Зеландией.
1865 (151 год) - В Петербурге введен обычай объявлять о начале обеда выстрелом пушки.
1875 (141 год) - В Германии введена обязательная гражданская регистрация брака.
1894 (122 года) - Жители канадской провинции Онтарио проголосовали за запрет алкоголя.
1899 (117 лет) - Сенат США ратифицировал договор, по которому Испания за 20 миллионов долларов уступала Америке Гватемалу, Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины.
1900 (116 лет) - Российский ученый Александр Попов впервые в мире передал по изобретенному им радио сигнал о бедствии на море. Это была радиограмма командиру ледокола "Ермак".
1901 (115 лет) - В Париже на железнодорожных вокзалах появились первые общественные телефоны.
1904 (112 лет) - Япония разорвала дипломатические отношения с Россией.
1913 (103 года) - В России правительство отвергло предложение Госдумы разрешить женщинам заниматься юридической практикой.
1918 (98 лет) - В России издан декрет о переходе с февраля на новый стиль (григорианский календарь), что означало наступление 14 февраля сразу после 31 января 1918 года по старому календарю.
1922 (94 года) - В России ЧК преобразован в ГПУ.
1925 (91 год) - Румянцевская публичная библиотека преобразована в Государственную библиотеку им. В.И. Ленина (с 1992 - Российская государственная библиотека). Основана 1 июля 1862 года.
1925 (91 год) - Начался выход первой украинской пионерской газеты «На змину» (позже – «Зирка»).
1935 (81 год) - Впервые в продажу поступила настольная игра «Монополия».
1936 (80 лет) - Открытие IV зимних Олимпийских игр в германском Гармиш-Партенкирхене.
1944 (72 года) - Принято постановление о возвращении из эвакуации украинской Академии Наук в Киев.
1958 (58 лет) - Создан Союз кинематографистов Украины.
1968 (48 лет) - Начало X зимних Олимпийских игр в Гренобле (Франция).
2000 (16 лет) - Начался Год Дракона (4698) по Китайскому календарю.
2000 (16 лет) - Рано утром полиция Мексики взяла штурмом Национальный университет и арестовывала более 600 студентов, забаррикадировавшихся там. Представители закона решились на штурм учебного заведения после девяти месяцев противостояния, возникшего из-за решения руководства университета поднять плату за обучение. Во время штурма студенты не оказывали никакого сопротивления. При штурме никто не пострадал.

http://redday.ru/winter/02/06b.asp

655

http://bms.24open.ru/images/b96c1dc753506b06402695464c22cf29
В этот день родились
Джованни БОККАЧЧО (1313-21.12.1375)
   (703 года) - итальянский писатель.
Карион ИСТОМИН (1672-1717)
   (344 года) - поэт, автор первого русского словаря.
Христиан ХЕЙНЕКЕР (1721)
   (295 лет) - датский вундеркинд, в возрасте трех лет знавший три языка.
Михаил Николаевич ЛИХОНИН (1802-27.05.1864)
   (214 лет) - переводчик, критик и поэт.
Чарлз УИТСТОН (1802)
   (214 лет) - английский физик, изобретатель концертино, член Лондонского королевского общества.
Александра ЛАВРСКАЯ (1843)
   (173 года) - путешественница, писательница, этнограф.
Людмил СТОЯНОВ (1886)
   (130 лет) - болгарский писатель («Холера», «За железным занавесом»).

Тык!

Уильям Парри МЕРФИ (1892-1987)
   (124 года) - американский врач, патолог, Нобелевский лауреат.
Алла Константиновна ТАРАСОВА (1898-5.4.1973)
   (118 лет) - актриса МХАТа («Анна Каренина», «Петр Первый»).
Сергей МАРТИНСОН (1899)
   (117 лет) - актер («Антон Иванович сердится», «Подвиг разведчика», "Золотой ключик").
Артур ГОЛД (1917)
   (99 лет) - канадский пианист.
Борис Сергеевич УГАРОВ (1922-1991)
   (94 года) - народный художник СССР, живописец.
Владимир ЗАМАНСКИЙ (1928)
   (88 лет) - актер («Бег», «Проверка на дорогах»).
Франсуа ТРЮФФО (1932-21.10.1984)
   (84 года) - французский кинорежиссер, зачинатель «новой волны», обладатель «Оскара» («Соседка», «451 по Фарренгейту»).
Алексей ЭЙБОЖЕНКО (1934)
   (82 года) - актер («17 мгновений весны», «Мятежная застава»).
Валентина ТИТОВА (1942)
   (74 года) - актриса («Щит и меч», «Мимино»).
Андрей Геннадьевич ЛАЗАРЧУК (1958)
   (58 лет) - писатель-фантаст.
Игорь МАТВИЕНКО (1960)
   (56 лет) - композитор, автор песен группы «Любэ».
Сергей ЧИГРАКОВ (1961)
   (55 лет) - музыкант, лидер группы «Чиж и компания».
Эксл РОУЗ /Уильям БЕЙЛИ/(1962)
   (54 года) - вокалист американской группы Guns n'Roses.
Ян СВЕРАК (1965)
   (51 год) - чешский кинорежиссер, обладатель «Оскара» («Начальная школа»).

http://redday.ru/winter/02/06a.asp

656

http://se.uploads.ru/t/ZENrC.gif
https://pp.vk.me/c623316/v623316495/1d8c0/Zhj53Ynqy8U.jpg
6 февраля — Аксиньин день, Ксения-полузимница
(24 января по старому стилю)
В этот день поминали Ксению Миласскую — христианскую святую, жившую в 5 веке, почитаемую православной церковью в лике преподобных. Желая посвятить себя Богу и не вступать в брак, она в свое время покинула Рим и отправилась на остров Кос. Там Ксения приняла постриг, а со временем вокруг нее образовалась монашеская община. По преданию, святая вела крайне аскетическую жизнь, ограничивая себя во всем. Как замечали старики, в северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы, отсюда и прозвище святой. Также к этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба. В народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».
Для этого дня существовали «экономические» приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке дешевеет — значит, будет хороший урожай. Также говорили, что если на полухлебницу (еще одно название дня) цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется.
Существовали и другие способы гадания. В северных районах каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится — и наоборот. На юге поступали несколько иначе: ржаной хлеб тоже оставляли на ночь, а утром смотрели на него. Если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая летом. Аксиньин день называли также весноуказчиком. Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.

© Calend.ru

657

http://se.uploads.ru/t/qNmBI.gif
6 февраля
http://1.bp.blogspot.com/-37_UidigczQ/VOw0x09LSZI/AAAAAAAAmhA/Y8weJLPcYww/s1600/0_8b4ac_2aeaa25f_XL.gif
Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей

© Calend.ru

658

6 февраля
День ступенек и лестниц

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-03/1300895243_lestnica_v_nebo1.jpg
Люблю лестницы! А вы? Большие и маленькие, парадные и так называемые "черные", плоские и крутые, прямые и спиральные. Никогда не знаешь заранее, куда они могут привести. Если даже обычная, казалось бы, стремянка, может завести в таинственные глубины антресолей, кладовок и чердаков, то куда может привести настоящая, полная собственного достоинства, парадная лестница скажем, Зимнего Дворца? Или ступени черного хода Кремля?
И, пожалуй, самое загадочное в лестницах и ступенях то, что никогда не знаешь заранее, - вниз, или вверх

659

http://owohho.com/photo/10449/18223/39002b0b154d167583ba7599a3b01ade.gif

660

Опять этот изверг со школы пришел ? ..

https://pp.vk.me/c633228/v633228685/134d8/bHZ3guHFAfM.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)