МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

29 января         День работников прокуратуры Молдовы
Профессиональные праздники → Республика Молдова
http://www.calend.ru/img/content/i2/2581.jpg
29 января 1992 года в Молдове был принят Закон № 902-XII «О прокуратуре», дата принятия Закона и стала официальным Днем работника прокуратуры. Статья 1 данного Закона гласит, что «В соответствии с Конституцией Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением законов органами публичного управления, юридическими и физическими лицами и их объединениями». А также, что «Прокуратура защищает законность, права и свободы граждан, содействует осуществлению правосудия в соответствии с законом». Прокуратура Молдовы уполномочена: — от имени и в интересах общества обеспечивать исполнение закона, защищать правопорядок, права и свободы граждан в случае, когда нарушение таковых влечет применение уголовных санкций; — руководить уголовным преследованием и осуществлять его; — представлять обвинение в судебных инстанциях; — участвовать в соответствии с законом в рассмотрении гражданских дел (включая дела административного судопроизводства) и дел о правонарушениях, производство по которым возбуждено Прокуратурой; — обеспечивать правовую помощь и международное сотрудничество в сфере своей деятельности; — реализовать уголовную политику государства; — обеспечивать эффективную защиту свидетелей, потерпевших и других участников процесса; — в предусмотренных законом случаях предъявлять гражданские иски; — осуществлять контроль за соблюдением законов в местах предварительного заключения и пенитенциарных учреждениях; — осуществлять контроль законности в Вооруженных силах; — осуществлять контроль за исполнением судебных решений по уголовным делам.
За долгие годы существования Прокуратура Республики Молдова на деле доказывает, что является одним из главных государственных атрибутов в реализации принципа верховенства закона и защите основных прав и свобод граждан. Только высокий профессионализм и прилагаемые сотрудниками прокуратуры усилия, осуществляющих надзор за исполнением Конституции и законов государства, других документов, регулирующих социально-экономическую жизнь страны, могут свести до минимума уровень коррупции и других пороков общества.

© Calend.ru

512

Православные праздники
29 января Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра
http://cs624221.vk.me/v624221989/17a3b/bWw2KQxWER4.jpg
Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над апостолом, Ангел Господень снял с него эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли цепи (вериги) и хранили их как драгоценность. Люди, одержимые разными болезнями, приходя к веригам с верою, получали исцеления.
Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до периода правления Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего. Она же в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия отправила в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне. Сегодня вериги апостола Петра выносят на поклонение народу.

© Calend.ru

513

Праздники Германии
Карнавал самбы в Бремене
Дата в текущем году: 29 января 2016
http://dancelib.ru/news/item/f00/s01/n0000102/pic/000000.jpg
Карнавал самбы в Бремене «Bremer Karneval» – это крупнейший в Германии музыкальный карнавал самбы, с яркими представлениями и зажигательной музыкой этого энергичного бразильского танца. Танцоры самбы со всей Германии приезжают, чтобы принять участие в уличном карнавале, а тысячи туристов – чтобы увидеть это яркий праздник. Вольный ганзейский город Бремен – это старинный и красивый город Германии, где много памятников истории, музеев, насыщенная городская жизнь, но его изюминкой является карнавал самбы, который традиционно проходит каждый год в феврале в течении двух дней. Самба – это бразильский танец, который появился в Европе в начале 20 века, но широкую популярность приобрел только после Второй мировой войны. Музыка самбы имеет характерный ритм, создаваемый барабанами и мараками. Сегодня этот ритмичный зажигательный бразильский танец вошел не только в программу современных Бальных танцев, но и в повседневную жизнь всех любителей потанцевать.
История Бременского карнавала насчитывает более четверти века. Он возник в 1985 году, когда энтузиасты местной школы танцев – самба-клуба – решили устроить в городе праздник бразильской музыки и танца. Поклонники зажигательной самбы провели свой уличный фестиваль, который за несколько лет завоевал любовь горожан и настолько полюбился всем, что его решили устраивать ежегодно и уже при поддержке властей Бремена.
За несколько лет эта бразильская вечеринка быстро превратилась в настоящий карнавал, а звуки самбы не покидают его никогда. С каждым годом количество участников неизменно растет – это и танцоры из вновь появляющихся клубов самбы, ударные и духовые оркестры, и театральные коллективы, и просто желающие – из Бремена, других областей Германии и даже из соседних стран. Хотя северная Германия не особо славится эмоциональностью, но карнавал доказывает, что в городе умеют веселиться. Степенные бюргеры облачаются в костюмы и выходят на улицы, чтобы отдаться во власть танца. Город сотрясается барабанной музыкой и маскарадными танцами самого большого в Германии карнавала самбы. Вы и не представляете, на какие безумства способны жители и гости почтенного города Бремена во время карнавала. Подготовка к празднеству у пунктуальных немцев начинается заранее – ровно 11 ноября в 11 часов 11 минут. Это своего рода Открытие стартового действия Бременского карнавала. В этот день карнавальные сообщества обсуждают будущую программу фестиваля, количество участников и выступлений, костюмы и т.д. Перед самым карнавалом в городе для всех желающих во многих магазинах продаются карнавальные костюмы, украшения и грим. Специальные «гильдии» и «гвардии» шутов репетируют песни, пишут шутки и придумывают костюмы.
Сам карнавал стартует в пятницу. Он начинается с детского костюмированного шествия в центре города, выступлений юных музыкантов и танцоров. Затем инициативу подхватывают взрослые. Для них с утра и до поздней ночи звучит самба, и работают танцполы, а вечером и ночью на нескольких открытых площадках города проходят состязания и выступления самба-групп.
На следующий день проходит большой уличный парад с гигантскими куклами, красочными нарядами, платформами, на которых воздвигнуты фантастические декорации, – так называемый «карнавал зверей», затем состязания барабанщиков. Вечерняя программа состоит из танцевальных вечеринок в клубах и на открытом воздухе, а ночью проходят невероятные костюмированные балы. Заканчивается все это действо зажигательными танцами под бразильскую музыку и вечеринками в ресторанах и барах. Зачастую веселье выплескивается на улицы и превращается в стихийные процессии ряженых. Карнавал самбы в Бремене – это настоящее сумасшествие, когда местные жители и гости города вдруг словно сходят с ума, наряжаются в клоунов и зверей и высыпают на улицы Бремена, чтобы повеселиться от души. Кстати, немцы умеют не только веселиться, но и славно угощать. Традиционно на празднике подают несколько сортов пива, вина, а также сосиски, запеченное мясо, капусту. Каждый год тема карнавала меняется, но энергичные ритмы самбы и яркие краски фестиваля остаются всегда.

© Calend.ru

514

http://se.uploads.ru/t/Fh2Og.gif

29 января 1616 г. 400 лет назад открыт мыс Горн — самая южная точка архипелага Огненная Земля
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5694.jpg
В 1615 году группа купцов из голландского города Хорн организовала экспедицию для поиска нового пути в Ост-Индию. 25 мая из гавани Хорна вышли два судна: «Эндрахт» («Согласие») и «Хорн». На борту обоих судов было 87 человек. Командовал экспедицией Виллем Схаутен, а торговым директором был Якоб Ле-Мер. 7 декабря они достигли Патагонии, где вытащили корабли на пляж для очистки корпусов от налипших ракушек и водорослей. Один из кораблей, «Хорн», во время очистки воспламенился и сгорел почти дотла. Команда «Хорна» собрала спасенные пожитки и перебралась на «Эндрахт». Плавание продолжалось. 24 января 1616 года корабль миновал Магелланов пролив. Схаутен подозревал, что земля должна когда-нибудь кончиться. Это произошло вечером 29 января. Схаутен назвал южную оконечность Америки мысом Хорн (в русской традиции – мыс Горн) в честь родного города и погибшего судна. Кроме того, он доказал, что Огненная Земля – остров. Пересекая Тихий океан, экспедиция совершила массу открытий: острова и целые архипелаги. Наконец, 26 октября 1616 года корабль прибыл в Батавию – центр голландской Ост-Индии. Однако по прибытию моряков, губернатор Батавии с представления Ост-Индийской компании приказал арестовать их за нарушение прав означенной компании, выразившееся в том, что они прошли без разрешения Магелланов пролив. «Эндрахт» c грузом был конфискован. Схаутена, Ле-Мера и верных им моряков отправили в Голландию, где их ждал суд. Ле-Мер умер в пути. Общественное мнение в Голландии было взбудоражено. Суд оправдал путешественников, губернатор Батавии был отозван со своего поста, а отцу Ле-Мера было возвращено судно со всем грузом. Кроме того, Ост-Индийская компания оплатила морякам все издержки, в том числе и за смерть Ле-Мера. А Схаутен в 1619 году опубликовал свои путевые дневники. Так мыс Хорн (Горн) официально появился на картах.

29 января 1833 г. 183 года  назад организована первая в России городская почтовая сеть
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4595.jpg
Местом, где впервые в России появилась городская почта, был Санкт-Петербург. Первая почтовая сеть открылась 29 января 1833 года. Организована она была следующим образом — город разделили на почтовые округа, всего их было 17. В почтовых округах работали 45 пунктов, где принимали почту. Обычные лавки, работая до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт. В 1848 году отказались от услуг лавочников, развесив по городу почтовые ящики. На почтамте письма сортировались, ставился штемпель, и письмоносцы разносили их по адресам. «Штемпельные куверты» для оплаты почтовых расходов в Санкт-Петербурге появились с 1845 года. А (1) 13 января 1858 года в обращении появились почтовые марки вместо «штемпельных кувертов». Рассматривались пробные проекты марок. В результате Почтовый департамент и Экспедиция заготовления государственных бумаг в 1856 году приняли рисунок первой российской почтовой марки. Александр II утвердил замену «штемпельного куверта» почтовой маркой. Сегодня в России сеть федеральной почтовой связи охватывает своими услугами 99% территории страны.

29 января 1856 г. 160 лет назад учреждена высшая военная награда Великобритании - «Крест Виктории»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4597.jpg
Во все времена и у всех народов прославлялись мужество и доблесть воинов, совершавших подвиги во имя Отчизны. Им вручались разного рода награды. В Великобритании это «Крест Виктории». Самую почетную награду ввела 29 января 1856 года королева Великобритании Виктория. Изготавливается награда из бронзы неизменно на ювелирной фирме «Ханкокс». По форме это простой крест, в центре расположились корона и лев на ней. Слова «За отвагу» четко определяют степень героизма воина, получившего почетный орден. Право получить «Крест Виктории» есть у любого солдата или офицера, служащего в британской армии с одной только оговоркой: подвиг должен быть совершен под огнем противника. Мало кому при жизни удавалось получить эту награду, поэтому король Эдуард VII в 1902 году разрешил вручать «Крест Виктории» родственникам погибшего героя. А король Георг V в 1920 году сумел убедить Правительство в том, что никакое преступление не дает права лишать героя законной награды. За всю историю существования этого ордена им награждены 1355 человек.

29 января 1886 г. 130 лет назад день рождения автомобиля - Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5693.jpg
После 1876 года, когда Николас Аугустин Отто запатентовал двигатель внутреннего сгорания, много толковых людей работали над его совершенствованием. И, может быть, родившийся в небольшом селении возле города Карлсруэ Карл Бенц остался бы одним из сонма безымянных механиков и инженеров того времени, имена которых сейчас знают только архивариусы, но случай распорядился иначе. Первый автомобиль Бенца, сделанный в 1885 году, представлял собой трехколесный двухместный экипаж весом 250 кг на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью 0,9 л.с. Цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес и приводил их в движение через одну ременную и две цепные передачи. Машина развивала смехотворную по нашим меркам скорость – 16 км/ч, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция. Экипаж был торжественно назван Motorwagen. В 1885 году Карл впервые продемонстрировал свой трехколёсный самодвижущийся экипаж бюргерам Мангейма. Однако, новинка вызвала не столько интерес, сколько раздражение. Когда Бенц решил проехать по городу, шум мотора перепугал лошадь мясника. Она понесла, рассыпав по дороге груз. Чтобы замять скандал, Карл купил испорченный товар, поставил автомобиль под навес и принялся его совершенствовать. 29 января 1886 года, после того, как изобретение прошло многочисленные испытания и некоторые доработки, Motorwagen получил Германский Императорский патент. В 1887 году первый в мире автомобиль дебютировал на выставке в Париже. Таких автомобилей было создано всего три, два из которых бесследно исчезли (скорее всего, они были украдены), а третий беззаботно красуется на подиуме Германского музея в Мюнхене. Состояние этого экспоната оценивается как очень хорошее, на автомобиле можно даже ездить, правда, никто этого не делает – раритеты надо беречь... В память об этом историческом событии именно 29 января отмечается как День рождения автомобиля.

29 января 1908 г. 108 лет назад учрежден первый российский аэроклуб
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4598.jpg
В первом номере за 1908 год журнала «Воздухоплаватель», научно-популярного иллюстрированного журнала, издаваемого в Санкт-Петербурге, вышла статья коллежского асессора Василия Корна, в которой он призвал создать учреждение, пропагандирующее идеи спортивного воздухоплавания среди населения. Его призыв был услышан, и 29 января 1908 года в Санкт-Петербурге собрались на свое первое собрание учредители российского аэроклуба. На собрании была создана комиссия, которой поручили разработать Устав клуба. Устав определил главную миссию созданного предприятия: развивать в России идеи применения воздухоплавания в научно-технических, военных и спортивных целях; организовать совместную деятельность ученых и любителей воздухоплавания. Совет клуба, состоящий из 35 человек, был утвержден на общем собрании сроком на 5 лет в ноябре 1908 года. Другим органом самоуправления было общее собрание. Все частные воздухоплавательные учреждения страны были под его началом, за что клуб получил имя «Всероссийский аэроклуб». Когда в 1909 году Николай II стал покровительствовать летной организации, к названию прибавили слово «Императорский». Тогда же «Императорский всероссийский аэроклуб» вступил в Международную авиационную федерацию. Россия не раз была первой в мире в освоении неба и летной техники. 9 сентября 1913 года российский летчик Петр Нестеров положил начало высшему пилотажу, впервые в мире выполнив «мертвую петлю», названную по его имени петлей Нестерова.

29 января 1964 г. 52 года  назад открылись IX зимние Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия)
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6998.jpg
IX зимние Олимпийские игры прошли в австрийском городе Инсбрук с 29 января по 9 февраля 1964 года. Представители Австрии с самого начала принимали активное участие в работе МОК, да и во всем Олимпийском движении, поэтому, неудивительно, что их желание принять Олимпиаду у себя было очень велико. И вот в мае 1955 года на сессии МОК австрийский Инсбрук был избран столицей зимних Игр 1964 года, получив 49 голосов. Его конкуренты – канадский Калгари и финский Лахти – набрали вместе 9.Инсбрук прекрасно подготовился к Олимпиаде – были построены новые и реконструированы уже имеющиеся спортивные сооружения. Особенностью стало то, что не все соревнования прошли в Инсбруке – впервые олимпийские объекты расположились в разных городах. Так, горнолыжный слалом состоялся Лицуме, бобслей и санный спорт – в Иглсе, а лыжные гонки – в Зеефельде. Однако, данную Олимпиаду, как и предыдущие, не миновали капризы природы. Оттепель резко осложнила ситуацию, принеся немало хлопот – несколько тысяч солдат работали круглосуточно, натаскивая тысячи кубометров снега, чтобы поддерживать в порядке санные, бобслейные и горнолыжные трассы. Все это позволило австрийской стороне провести соревнования на очень высоком уровне.
Кстати, включение санного спорта в программу Олимпиады стояло под большим вопросом, поскольку в тренировочной сессии соревнования по данному виду спорта из-за сложнейшей трассы завершились трагедией – гибелью англичанина Казимежа Скшипецкого, а также массовыми травмами спортсменов. Но, несмотря на сильные возражения, обусловленные большой опасностью травматизма, санный спорт все же был включен в программу соревнований.
Календарь событий

515

события
http://litsait.ru/upload/comments/6414956b379fe37f8f948d7221cebe9a.gif
29 января  в истории:
2015 Скончалась Колин Маккалоу, австралийская писательница, всемирную известность которой принес роман «Поющие в терновнике» - сага о жизни трех поколений австралийцев. Книга стала международным бестселлером.

2009 Губернатор штата Иллинойс Род Благоевич отстранен от должности по обвинению во взяточничестве. Благоевич стал вторым в истории штата Иллинойс должностным лицом и первым губернатором, подвергшимся процедуре импичмента.

2004 Умер Серафим Сергеевич Туликов, советский российский композитор и пианист. Он работал в разных жанрах - от эстрадной музыки до симфоний - но наиболее известен как автор музыки к песням, одна из самых известных песен на музыку Туликова - «Не стареют душой ветераны».

2002 Президент США Джордж Буш в ежегодном обращении к Конгрессу впервые использовал термин «ось зла» для описания режимов, спонсирующих, по мнению США, терроризм или разрабатывающих оружие массового поражения и способных передать его террористам.

1994 В возрасте 26 лет погибла на трассе скоростного спуска Ульрике Майер, австралийская горнолыжница, двукратная чемпионка мира в супергиганте и серебряный призер чемпионата мира в гигантском слаломе, обладательница титула лучшей спортсменки Австрии в 1989 году.

1994 Не стало Евгения Павловича Леонова, выдающегося советского и российского актера театра и кино. За свою творческую карьеру он сыграл множество запоминающихся ролей в кино и театре, а также подарил свой голос ряду мультипликационным персонажем, самым известным из которых, бесспорно, является Винни-Пух.

Тык!

1982 Родился Адам Ламберт, американский певец, автор песен и актер. Прославился после участия в 8-м сезоне реалити-шоу American Idol в 2009 году. Несмотря на то что Ламберт не стал победителем, он является самым известным участником American Idol после Келли Кларксон, победительницы 1-го сезона.

1970 Родился Дмитрий Юрьевич Маликов, советский и российский певец, музыкант, композитор, а также актер, телеведущий и музыкальной песни. За 25 лет сольной карьеры он создал более ста песен, многие из которых стали хитами и были отмечены различными наградами.

1969 Умер от воспаления легких Аллен Уэлш Даллес, руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй мировой войны, один из основателей и третий директор ЦРУ. Также он входил в состав комиссии, которая расследовала убийство Джона Кеннеди.

1964 Состоялась церемония открытия IX зимних Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия). На этих играх в программу соревнований был впервые включен санный спорт, также в нее были возвращены соревнования по бобслею. Участие в этой олимпиаде приняли 36 стран, что было рекордом для зимних игр.

1963 Скончался Роберт Фрост, один из крупнейших американских поэтов. Фрост четырежды становился лауреатом престижной Пулитцеровской премии. Среди почитателей его таланта были такие известные поэты, как Хорхе Луис Борхес, Владимир Набоков и Иосиф Бродский.

1954 Родилась Опра Уинфри, известная американская телеведущая, актриса, продюсер и общественный деятель. Больше всего известна как ведущая собственного ток-шоу «Шоу Опры Уинфри». Неоднократно входила в списки самых успешных и влиятельных людей, является первой и единственной чернокожей женщиной-миллиардером в истории.

1946 Умер Гарри Ллойд Гопкинс, американский государственный и политический деятель, ближайший соратник 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта, один из ведущих политиков Нового курса Рузвельта, направленного на выход из Великой депрессии.

1932 С конвейера Нижегородского автозавода (НАЗ) сошел первый серийный грузовой автомобиль ГАЗ-АА (полуторка). Изначально он представлял собой лицензионную копию американского грузовика Форд модели АА образца 1929 года. Название «полуторка» получил из-за своей грузоподъемности - 1,5 т.

1918 На железнодорожной станции в районе села Круты (130 км к северо-востоку от Киева) произошло вооруженное столкновение между отрядом войск УНР и отрядом советских войск. Бой под Крутами стал одним из наиболее известных событий Гражданской войны на Украине.

1899 Умер в нищете от ревматизма и рака горла Альфред Сислей, французский живописец-пейзажист английского происхождения, представитель импрессионизма. В числе наиболее известных его произведений - «Мороз в Лувесьене», «Лужайки весной», «Вид Монмартра с Цветочного острова» и др.

1888 Ушел из жизни Эдвард Лир, английский художник и поэт, один из основоположников «поэзии бессмыслицы», автор многочисленных популярных абсурдистских лимериков (коротких стихотворений, основанных на обыгрывании бессмыслицы).

1886 Немецкий инженер и изобретатель Карл Бенц получил патент на свой автомобиль, построенный годом ранее. Массовое производство автомобилей началось в 1888 году, после того как жена Бенца на практике доказала, что безлошадные экипажи вполне подходят для повседневного использования.

1874 Родился Джон Дэвисон Рокфеллер-младший, крупный филантроп и один из ключевых членов известной семьи Рокфеллеров. Единственный сын бизнесмена и владельца Standard Oil Джона Д. Рокфеллера и отец пяти знаменитых братьев Рокфеллер.

1866 Родился Ромен Роллан, французский писатель, а также музыковед и общественный деятель. В 1915 году Роллан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине».

1860 Родился Антон Павлович Чехов, русский писатель, входящий в число общепризнанных классиков мировой литературы, один из самых известных в мире драматургов. Его пьесы, такие как «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад», ставятся в театрах по всему миру на протяжении более ста лет.

1856 Была учреждена высшая военная награда Великобритании - Крест Виктории. Он вручается за героизм, проявленный в боевой обстановке. Крестом Виктории могут быть награждены военнослужащие всех званий и родов войск, а также гражданские лица, подчиняющиеся военному командованию.

1856 Родился Владимир Семенович Голенищев, русский египтолог. Наряду с Борисом Александровичем Тураевым являлся одним из основателей и наиболее признанных авторитетов школ египтологии и ассириологии в России и мире, входил в число основателей каирской египтологической школы.

1853 Родился Китадзато Сибасабуро, японский врач и бактериолог. Он был одним из первооткрывателей возбудителя чумы, совместно с Эмилем Берингом первым выделил бациллу столбняка, а также участвовал в разработке средств против дифтерии и сибирской язвы.

1843 Родился Уильям Мак-Кинли-младший, американский политический деятель, 25-й президент США (республиканец, с 1897 по 1901 годы). Он был первым президентом США в ХХ столетии и последним президентом, который принимал участие в Гражданской войне.

1829 Скончался Поль Франсуа Жан Никола, виконт де Баррас, деятель Великой французской революции, один из лидеров термидорианского переворота, директор всех составов Директории и фактический ее руководитель с 1795 по 1799 годы.

1814 Состоялось сражение между армией Наполеона и русскими корпусами под командованием прусского фельдмаршала Блюхера за французский город Бриенн. Бой под Бриенном стал первым крупным сражением после вторжения союзников в январе 1814 года на территорию Франции.

1814 Умер от горячки Иоганн Готлиб Фихте, немецкий философ, бывший одним из представителей немецкой классической философии и основателей группы направлений в философии, известной как субъективный идеализм.

1805 Состоялось официальное открытие Харьковского университета. Сейчас это высшее учебное заведение носит название Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина и входит в число старейших университетов восточной Европы. Также это старейший классический университет в нынешних границах Украины.

1773 Родился Карл Фридрих Христиан Моос, немецкий минералог и геолог. Самое важное изобретение Мооса - шкала твердости минералов, созданная им в 1811. Она была названа его именем и применяется в минералогии по сегодняшний день.

1616 Голландские мореплаватели Якоб Лемер и Виллем Схаутен в ходе своего кругосветного путешествия открыли мыс Горн - крайнюю южную точку архипелага Огненная Земля в Южной Америке. Свое название мыс получил в честь Хоорна, родного города Виллема Схаутена.

Источник: /29-01-2016 © Anydaylife.com

516

http://se.uploads.ru/t/9gyTl.gif
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/28/120028226_getImage.jpg
29 января — Петр-полукорм
(16 января по старому стилю)
Первую часть своего названия день получил в честь апостола Петра — одного из учеников Иисуса Христа; он также считается первым Папой Римским. Эту дату церковь выбрала для поклонения «честным веригам» святого Петра — известной христианской реликвии. Под веригами понимаются цепи, которыми, по преданию, апостола Петра сковывали во время арестов — в 42 году в Иерусалиме и в 64 году в Риме. Вторая часть названия — полукорм — говорит сама за себя. В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить. По этому поводу говорили: «Постится скотина, если хозяин корму не припас»; «От Петра-полукорма — половина зимнего корма». Благодаря вниманию, которое хозяева в этот день уделяли домашним животным, святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота. C прозвищем Петра были связаны и другие приметы — более мистические, нежели логические. Например, проверяли сколько ржаного хлеба осталось в амбарах. Если его было более половины от изначального запаса — это предвещало урожай будущим летом.
Эта примета дала рождение такой поговорке: «Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец — хлебу конец». Правда, употребляли ее не в сам Петров день, а раньше — при продаже выращенного льна. Это означало следующее. Метла и кострика (продукты льноводства), как товар малоценный, не обещали больших барышей, и денег, вырученных от их продажи, хватало на покупку хлеба только до дня Петра-полукорма. Синий лен (синец) и лен-звонец сулили плохой торг, а следовательно, голодную жизнь. Существовали и приметы на погоду. В южных районах говорили: «На Петра вериги, трутся крыги». Крыги — это льдины, а поговорка означала начало ледохода. По другим приметам, если в этот день ветер дует с северной стороны — быть морозу. В то же время мороз в Петров день — предвестник летней жары.

© Calend.ru

517

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif
29 января
http://www.radionetplus.ru/uploads/posts/2015-02/1424376471_26-www.radionetplus.ru.jpg
Иван     Максим     Неонила     Петр
Календарь событий

518

http://s2.uploads.ru/fxPKn.jpg

519

Сбитый НЛО, ангелы Монса и другие паранормальные явления Первой мировой войны

Во времена Первой мировой войны сообщения о загадочных и необъяснимых событиях поступали особенно часто. Учёные до сих пор бессильны объяснить природу этих паранормальных явлений. Вот лишь малая часть из них:

Существует легенда, согласно которой «Красный барон» (справа на фото) сбил неопознанный летающий объект, а легион божественных воинов пришёл на выручку британским солдатам во время сражения с немцами.

Тык!

Во время Первой мировой войны солдаты и гражданское население сообщали о паранормальных явлениях, которым историки и уфологи так и не смогли дать логическое объяснение.

И тут возникает резонный вопрос: неужели пришельцы с других планет вели наблюдение за землянами ещё за 30 лет до легендарного крушения неопознанного летающего объекта близ города Розуэлл в штате Нью-Мексико. Некоторые из таких удивительных свидетельств нашли своё отражение в книге Нигела Уотсона «НЛО Первой мировой войны».

Известным германским лётчиком-истребителем, ставшим лучшим асом в годы Первой мировой войны, являлся Манфред фон Рихтгофен, более известный по прозвищу «Красный барон».

В небе ему не было равных как среди пилотов, так, по-видимому, среди пришельцев. Весной 1917 года, во время проведения утренней миссии, пролетая в небе над Бельгией, Рихтгофену, якобы, удалось заметить неопознанный летающий объект, который выглядел как перевёрнутое серебряное блюдце с оранжевыми огнями.

Второй пилот барона Питер Вайтцрик, также ставший очевидцем данного явления, рассказывал: «Мы были напуганы, потому что ничего подобного никогда прежде не видели. Барон немедленно открыл огонь по объекту, и он начал падать прямо в лес, ломая верхушки деревьев».

Им показалось, что из-под обломков летательного аппарата выбрались двое и скрылись в лесу. Вайтцрик и его эскадрилья вначале думали, что этот летающий объект являлся секретным самолётом-разведчиком американских ВВС. Но после ознакомления с отчётом, где приводилось описание «летающей тарелки», он поставит под сомнение увиденное.

Вайтцрик обнародовал этот случай, когда ему исполнилось 105 лет – лишь спустя 80 лет после загадочного происшествия, а статья о нём вышла в 1999 году в газете TheWeekly World News. Он заявлял: «На мой взгляд, нет никаких сомнений в том, что барон сбил какой-то космический корабль, прилетевший с другой планеты, а те ребята, что скрылись в лесу, были космическими пришельцами».

Однако историки ставят под сомнение данную историю, аргументируя это тем, что триплан FokkerDr. I, на котором барон совершал вылет, был ведён в эксплуатацию в августе 1917 году, то есть уже после этого инцидента.

Исчезновение солдат

Во время провальной Дарданелльской операции около 4 тысяч человек из Королевского Норфолкского полка бесследно исчезли с поля боя в густом облаке серого тумана во время продвижения по лощине.

21 августа 1915 года трое солдат из состава новозеландского подразделения видели, как несколько сотен британских солдат продвигались к высоте 60 у залива Сувла в Турции.

«На вершине холма мы заметили плотную, почти твёрдую тучу около 250 метров в длину, 60 метров в высоту и 60 метров в ширину. Британский полк без колебаний вошёл прямо в неё, но ни один из солдат на высоте 60 так и не появился и не принимал участие в сражении. Примерно через час после того как последняя группа солдат исчезла в туче, она легко покинула землю, слилась с остальными тучами, и все вместе они проплыли в северном направлении».

Когда турецкие войска капитулировали, Великобритания потребовала возвращения своего полка, который был объявлен «пропавшим без вести». Однако Турция ответила, что она никогда не брала в плен этот полк, не вступала с ним в бой и вообще не подозревала о его существовании.

В то время как многие посчитали это заявление чистой воды ложью, впоследствии оно было подтверждено окончательным отчётом Дарданелльской комиссии, материалы которой был собраны в 1917 году и рассекречены в 1967 году. Согласно уфологической версии, британские солдаты были похищены инопланетянами.

«Ангелы Монса»

Некоторые верят, что это событие было неким знаком, означавшим, что Бог во время Первой мировой войны был на стороне Великобритании.

Во время отступления британских солдат в битве под Монсом в 1914 году на поле боя неожиданно начали появляться странные фигуры, которые не дали немцами продвинуться вперёд.

Уже потом в народе начали ходить слухи о том, что солдаты тогда увидели Святого Георгия, архангела Михаила или армию ангелов-воинов. Весть об этом чуде распространилась настолько быстро, что о нём была даже напечатана статья в Тhe Evening Standard. Однако многие уфологи считают, что «ангелы» были никем иным как гостями из космоса – представителями внеземных цивилизаций, принявшими облик солдат.

Эксперт в области изучения НЛО Кевин Гудман отметил: «В годы Первой мировой войны людям ничего ещё не было известно об НЛО, поэтому солдаты могли связать это сверхъестественное вмешательство только с посланниками Бога».

НЛО из Олдборо

В 1968 году читатель DailyMirror А. Вайтленд сообщил в редакцию газеты о странном летательном аппарате, который его мать, якобы, видела из окна второго этажа собственного дома в городке Одлборо в годы Первой мировой войны.

Мать Вайтленда, которой исполнилось 84 года, много раз рассказывала ему одну и ту же историю на протяжении нескольких лет, поэтому он решил выяснить, что же на самом деле тогда произошло.

Вайтленд писал: «Оснащённая перилами, круглая платформа этого летательного аппарата находилась немного выше уровня дома. На ней находились от 8 до 12 человек. Моя мама могла видеть их очень отчётливо. Они были одеты в синие мундиры и маленькие круглые шляпы, не похожие на головные уборы моряков. Летательное судно не издавало никаких звуков, когда поднималось из болота в небо. Оно развернулось, пролетело через железнодорожную станцию, а затем скрылось за домами».

Согласно первоначальной версии, мать Вайтленда видела цеппелин – немецкий дирижабль жёсткой системы.

Однако историк авиации Чарльз Гиббс заявил, что вряд ли это было правдой, ведь смотровая площадка у дирижабля настолько мала, что может вместить лишь одного человека и не способна опускаться настолько близко к земле. Исследователь НЛО Карл Гроув провёл собственное тщательное расследование, но так и не смог найти этому происшествию разумного объяснения.

https://pp.vk.me/c629506/v629506565/2aaaf/bBCi_K-ql2o.jpg

520

О вреде курения

В 1917 году англичане решали свои военно-политические задачи в Палестине, воюя с турками. Борьба шла с переменным успехом. До одной интересной выходки Ричарда Майнерцхагена – сотрудника британской разведки. Вот что он сделал.

Узнав, что туркам почти нечего курить, он приобрел десятки тысяч пачек сигарет, обернул их с помощью солдат в листовки с призывами сдаться и сбросил с самолёта над позициями турок. Турки посмеялись над листовками, покурили, и, конечно же, не сдались.

Через некоторое время Майнерцхаген повторил всё снова. На этот раз, правда, было внесено одно существенное изменение: сигареты были набиты опиумом. И на следующий день началась атака. Турки почти не оказали сопротивления, так как еле стояли на ногах после выкуренного.
https://pp.vk.me/c627824/v627824565/37a08/B6wvJaCnS7A.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)