завтра
27 января 2016 года
МЯУ. Мир Ярких Улыбок. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)
завтра
27 января 2016 года
27 января День воинской славы России — День полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944 год)
Памятные даты → Россия
День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год) — отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». В первой редакции Закона эта памятная дата называлась — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). 2 ноября 2013 года президент РФ В.В. Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которым наименование дня воинской славы было изменено. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют. В настоящее время в этот день в городе проходят различные праздничные и памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города, кто пережил эти страшные 900 дней блокады.
© Calend.ru
Международные дни ООН
Международный день памяти жертв Холокоста
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7. Генеральная Ассамблея ООН начала специальное заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года, с минуты молчания. За время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 2,2 миллионов человек. Заседание открыл Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма.
«Сегодня день, когда мы чтим жертв Холокоста, союзные державы, чьи войска победили нацизм, и тех смельчаков, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей», — заявил Аннан. Он также подчеркнул, что «мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись». На пожелания Кофи Аннана ответил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Со словами благодарности он обратился с трибуны к союзным войскам, освободившим пленников из лагерей смерти 60 лет назад. «Солдаты-освободители из государств антигитлеровской коалиции показали, что человечество способно на добро. Перед лицом безразличия к страданиям других они проявили сострадание. Перед лицом обмана они продемонстрировали смелость и решимость», — сказал Шалом.
Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Йошка Фишер, также присутствовавший на сессии, заявил, что демократическая Германия извлекла уроки из непоправимых ошибок предыдущих поколений немцев, которые привели к чудовищным преступлениям гитлеровского режима. «Наше прошлое требует от нас бескомпромиссной борьбы с антисемитизмом, ксенофобией и нетерпимостью», — заявил Фишер. На сессию приехали не только политики, были среди приглашенных и люди, непосредственно пережившие пытки нацистов. Поэтому мероприятие стало поистине историческим. Как сообщалось, проведение такого заседания стало возможным после продолжительных дипломатических усилий Израиля, США, России, Европейского союза и других стран, в результате чего 156 стран поддержали проведение такого мероприятия. Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем. Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвященные памяти жертв геноцида, и сегодня в этот день здесь проходят траурные церемонии и различные памятные мероприятия и акции. В Освенциме в этот день также проходят памятные мероприятия. В настоящее время он открыт для всех. Вы можете его посетить и увидеть все своими глазами, или пройти по музею с виртуальной экскурсией:
© Calend.ru
27 января Савиндан — День святого Саввы, День духовности, День школы
Праздники Боснии
Святой Савва (Saint Sava, сербск. Свети Сава) — самый почитаемый святой Сербии, основоположник автокефальной Сербской православной церкви. Святой Савва был младшим сыном великого жупана Сербии Стефана Немани, его мирское имя было Растко. Дата рождения святого Саввы точно неизвестна, обычно называется 1175 год. Подростком он бежал на Святой Афон и постригся в монахи, получив имя Савва. Через несколько лет его отец отрекся от престола и также постригся в монахи. На Святом Афоне они вместе основали монастырь Хиланадр. Святой Савва добился независимости Сербской православной церкви и в 1219 году стал ее первым архиепископом. Возвращаясь из Иерусалима через Болгарию, скончался 14 января 1235 года и был захоронен в болгарской столице Тырнове. Его племянник, сербский король Владислав, зять болгарского царя Асена, годом позже перенес его мощи из Тырнова в монастырь Милешеви.
Мощи святого Саввы оставались там до 1594 года, когда Синан-паша вывез их оттуда в Белград, где и сжег их 27 апреля 1594 года на Врачаре. После освобождения от турецкого ига сербский народ и православная церковь решили воздвигнуть на этом месте Храм святого Саввы (Cathedral of Saint Sava, сербск. Храм светог Саве) — самый большой на сегодня православный храм в мире — в знак памяти и благодарности за все, что святой Савва сделал для своего народа и церкви.
День святого Саввы празднуется Сербской православной церковью 27 января (14 января по Юлианскому календарю). Праздник святого Саввы - Савиндан, отмечается как школьная «слава» - День духовности, День школы - во всех школах Сербии и Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины и является для учащихся выходным днем. Главные празднества традиционно проводятся в белградском Центре святого Саввы: концерт звезд эстрады, награждение лучших учащихся, студентов, учителей, преподавателей и других видных общественных деятелей, внесших немалый вклад в области образования и просвещения.
© Calend.ru
27 января День Солнечного кофе в Исландии
Праздники Исландии
В Исландии есть такой необычный праздник, как День Солнечного кофе. В зимний период многие районы этой страны погружаются в кромешную мглу не столько за счет близости страны к полярному кругу, сколько по причине гористого рельефа. Поэтому во многих долинах появление первых лучиков солнца из-за горы всегда воспринималось как прелюдия предстоящей весны, как ее золотое знамя. Крестьяне из окрестных усадеб собирались в условленном месте, стараясь напечь блинов, успеть заварить и выпить кофе пока капризное солнце вновь не скрылось за вершинами. Веселье продолжалось также после заката и возобновлялось при новом появлении солнца, пока его свет вновь не становился обыденностью. Несмотря на отдаленность Исландии от кофедобывающих держав, горячий бодрящий напиток, появившись в 1772 году, сразу завоевал сердца исландцев. Кроме кофе только табак и спирт пользовались высоким спросом, вне зависимости от способности населения обеспечить себя продуктами первой необходимости.
Кофе было именно той отдушиной, той минимальной роскошью для изможденного голодного крестьянина, которая позволяла ему почувствовать себя человеком. И порадоваться вместе с соседями долгожданному появлению солнца! Дата празднования, конечно же, зависит от появления солнца в отдельно взятой местности, однако, в крупных населенных пунктах дату принято усреднять и фиксировать. Сегодня, например, у нас есть повод поднять чашку чая или другого любимого напитка за дождавшихся своего солнца жителей Рейкьявика, что мы с удовольствием и сделаем, отметив утро чашечкой:
© Calend.ru
Православные праздники
27 января День равноапостольной Нины, просветительницы Грузии
27 января по новому стилю Русская Православная церковь чтит память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в Каппадокии. Ее отец Завулон происходил из знатного рода и доводился родственником святому великомученику Георгию. Мать Сусанна была сестрой Патриарха Иерусалимского. С 12 лет Нина воспитывалась в Иерусалиме, проявляя послушание и с усердием читая Священное Писание. Однажды она заинтересовалась судьбой нетленного Хитона Господня и прочитала, что он, по преданию, был перенесен в Иверию (так раньше называли Грузию). Узнав, что Грузия еще не приняла христианство, Нина начала молиться Пресвятой Богородице, прося ее помощи в апостольском служении и обретении Хитона Господня. Дева Мария, услышав молитвы юной праведницы, явилась ей во сне, вручила крест из виноградной лозы и направила в Иверию, обещав свое покровительство.
Патриарх Иерусалимский благословил Нину на подвиг апостольского служения. Чудом избежав по пути мученической смерти от армянского царя Тиридата, она прибыла в Грузию около 319 года. В Мцхете, древней столице Грузии, проповедница нашла приют в семье бездетного садовника, своими молитвами она помогла его жене разрешиться от бесплодия и уверовать во Христа. Слава о Нине распространилась в окрестностях. В день Преображения Господня по молитве святой Нины буря низвергла с высокой горы языческие идолы. Позже святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану. Приняв крещение, та стала ревностной христианкой. Однако даже несмотря на чудесное исцеление супруги царь Мириан по наущению язычников едва не подверг святую Нину жестоким мучениям. Спасло ее то, что померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла город. Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света, но тщетно. Тогда они воззвали к Богу. Мрак мгновенно рассеялся, и засияло солнце. Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял крещение вместе со своей свитой. На том месте, где святой Нине открылся Хитон Господень, воздвигли первый в Грузии христианский храм. В 324 году византийский император Константин по просьбе царя Мириана прислал в Грузию епископа, двух священников и трех диаконов, и в стране окончательно утвердилось христианство. Получив известие свыше о близкой кончине, святая Нина попросила царя Мириана прислать к ней епископа Иоанна. Вместе с епископом прибыл и сам царь вместе со всем духовенством. У смертного одра святой Нины они стали свидетелями многих исцелений.
© Calend.ru
Религиозные праздники → Грузия
27 января Нинооба (День блаженной кончины святой Нины)
27 января в Грузии отмечается Нинооба (Ninooba) — День Святой Нино (Feast of St. Nino), которая принесла христианство в Грузию. Грузинская православная церковь поминает святую Нино дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня — в день ее пришествия в Грузию. Только в столице Грузии насчитывается пять храмов, возведенных в честь святой Нино, в которых праздник Нинооба отмечается особенно торжественно. Торжественные службы в этот день проходят и во всех других православных храмах страны. В Тбилиси в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами святой Нино.
В Грузии почитают святую Нино, как просветительницу и небесную покровительницу Грузии. Ежегодно летом большая группа детей, подростков и молодежи совершает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Маршрут полностью соответствует пути следования святой Нино после ее пришествия в Грузию.
© Calend.ru
27 января 1820 г. 196 лет назад открытие Антарктиды
С благословения царя Александра I, в июле 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция. Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток». Лейтенант Михаил Петрович Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный». Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли». Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям. Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось. Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и неизвестный до того берег материка. Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.
27 января 1924 г. 92 года назад в Москве был открыт Мавзолей Ленина
После кончины Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года ЦК партии и Советское правительство получили свыше 1000 телеграмм и писем с просьбой не предавать земле, а сохранить навеки, тело великого вождя. Утром 22 января тело Ленина было забальзамировано для сохранения его до похорон. В ночь на 24 января архитектор Алексей Щусев получил задание за три дня спроектировать и построить склеп, который мог бы пропустить всех желающих проститься с вождём. 26 января на траурном заседании Второго съезда Советов было принято решение соорудить Мавзолей Ленина у Кремлёвской стены, среди братских могил борцов Великой Октябрьской социалистической революции. К 27 января, к дню похорон вождя, временный деревянный мавзолей по проекту Щусева был возведен. Первый Мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице. Траурный зал находился на глубине 3 м под землёй. Интерьер был оформлен рисунками художника Игнатия Нивинского, использовавшего символическое сочетание красного и чёрного цветов. 27 января 1924 года в 16 часов гроб с телом Ленина был установлен в Мавзолее. За полтора месяца Мавзолей посетило свыше 100 тысяч человек. Через два месяца временный Мавзолей был закрыт и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 – октябрь 1930). Каменный Мавзолей в плане практически повторил деревянный.
27 января 1944 г. 72 года назад снятие 900-дневной блокады Ленинграда
Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде. Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России.
27 января 1945 г.71 год назад советские войска освободили узников Освенцима
В ходе наступления советских войск, 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название — Аушвиц), находящийся на территории Польши. В результате были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить. Благодаря быстрым действиям Советской армии, гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений. Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию. В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников. Более двух с половиной миллионов людей фашисты уничтожили в Освенциме. А еще более 500 тысяч человек умерло от голода и болезней. В 1947 году в Освенциме был открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), который включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Мы должны помнить про преступления нацистов, чтобы это не повторилось. С 1992 года в городе Освенцим действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы и богослужения. В музей лагеря смерти входят через запечатленные во многих документальных фильмах и на фотографиях ворота с печально известной надписью «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»). В этот день отмечается День памяти жертв Холокоста.
27 января 1967 г. 49 лет назад Космос объявлен достоянием всего человечества
27 января 1967 года подписан межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права. В начале договор заключили Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, сегодня более 100 стран являются государствами-участниками Договора. Договор по космосу определяет основные правовые рамки международного космического права. Так в первой статье документа говорится: «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества». Также среди принципов: запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Договор оговаривает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях, и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных маневров или создания военных баз, сооружений и укреплений. Тем не менее, Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите.
Календарь событий
27 января в истории:
1302 (714 лет) - ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ покинул Флоренцию. Фактически это было изгнание поэта из родного города, так как он принадлежал к партии "белых" гвельфов, потерпевших поражение в политической борьбе с "черными" гвельфами. Заочно Данте был приговорен к сожжению с конфискацией имущества. Позже поэт стал, по его выражению, "сам себе партией". Городские власти пытались заставить его вернуться назад, но поставленные ими условия были унизительными для достоинства Данте, и он вновь был приговорен к смерти. Поэт провел всю оставшуюся жизнь в скитаниях по городам Италии и за рубежом и закончил свой жизненный путь в Равенне. Вынесенный ему приговор был отменен только в 1966 году!
1593 (423 года) - Джордано БРУНО брошен в тюрьму инквизиции в Риме. Еще в 1575 году он был обвинен в ереси и вынужден бежать, скрываясь от преследования сначала на севере Италии, а потом в европейских странах. Роковую ошибку он совершил, приняв в 1592 году приглашение приехать в Венецию для обучения мнемонике и философии венецианского патриция Мочениго. Патриций, не обнаружив признаков прогресса в своем развитии, взял и выдал Джордано инквизиции. Защищаясь, Бруно почти убедил венецианских инквизиторов, что их расхождение во взглядах на природу вещей носит философский, но никак не теологический характер. Но римская инквизиция настояла на выдаче ученого и мыслителя и в течение семи лет пыталась сломить его сопротивление и вынудить отречься от своих взглядов.
1710 (306 лет) - Петр I утвердил первый в истории России государственный бюджет.
1761 (255 лет) - СУВОРОВ произведен в шотландские мастера масонского ордена.
1797 (219 лет) - Написан «Акт Виленского восстания» – своеобразный манифест, который призывал к восстановлению Речи Посполитой». В нем говорилось: «Не было ни минуты, когда бы мы, стеная под тяжестью неволи, не думали о возвращении права свободы и независимости, которые даны каждому человеку при его рождении».
1836 (180 лет) - Премьера оперы М.И. ГЛИНКИ на сюжет об Иване СУСАНИНЕ, названного по настоянию дирекции театров «Жизнь за царя», которая стала днем рождения русской героико-патриотической оперы. Спектакль прошел с большим успехом, на нем присутствовала царская семья, а в зале среди многих друзей Глинки находился А.ПУШКИН. Вскоре после премьеры Глинка был назначен руководителем Придворной певческой капеллы.
1859 (157 лет) - Оттава провозглашена столицей Канады.
1860 (156 лет) - Впервые опубликовано полное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко.
1871 (145 лет) - АЛЕКСАНДР II принял высочайшее повеление о допущении женщин на службу в общественные и государственные учреждения.
1879 (137 лет) - Томас ЭДИСОН запатентовал электрическую лампочку.
1885 (131 год) - Немецкие инженеры Маннесманы получили патент на бесшовный прокат стальных труб.
1895 (15.01) (121 год) - В Санкт-Петербурге в Мариинском театре прошла премьера балета П.И. ЧАЙКОВСКОГО «Лебединое озеро» в постановке М.И. ПЕТИПА и Л.И. ИВАНОВА, которая стала классической.
1901 (115 лет) - Умер Джузеппе Фортунино Франческо ВЕРДИ /Giuseppe VERDI/(род. 10.10.1813), итальянский композитор.
1913 (103 года) - Англия. Отклонен Закон о равном праве голоса для женщин.
1916 (100 лет) - Манитоба стала первой канадской провинцией, в которой женщинам было предоставлено избирательное право.
1918 (98 лет) - Россия денонсировала российско-британский Договор о сотрудничестве 1907 г.
1918 (98 лет) - Подписан договор Украинской Центральной Рады со странами Четверного союза.
1919 (97 лет) - 19 малых стран присоединились к союзникам, заложив начало Лиги Наций.
1919 (97 лет) - В Киеве объявлено о воссоединении Восточной Галиции с Украиной.
1920 (96 лет) - Всеукраинский ревком постановил ввести на Украине действия законов РСФСР.
1921 (95 лет) - Постановление СНК о строительстве в стране сети радиостанций: «…Поручить Народному Комиссариату почт и телеграфов оборудовать в Москве и наиболее важных пунктах Республики радиоустановки».
1921 (95 лет) - В советской России отменена плата за пользование жильем, водопроводом, канализацией, городским транспортом, банями и починочными мастерскими.
1926 (90 лет) - В Лондоне шотландский изобретатель Джон БЭРД впервые продемонстрировал широкой публике телевизор, основанный на механической системе передачи изображения.
1929 (87 лет) - В Вене начался учредительный конгресс Организации украинских националистов.
1935 (81 год) - Город Самара переименован в Куйбышев.
1939 (77 лет) - Опера М. Глинки «Жизнь за царя» вновь поставлена в СССР под названием «Иван Сусанин».
1940 (76 лет) - Расстрелян Исаак Эммануилович БАБЕЛЬ (род. 13.07.1894), писатель. Приговор над Бабелем и другими 16 невинными был приведен в исполнение главным прокурором РККА А. ФЕТИСОВЫМ, помощником начальника 1-й спецчасти НКВД старшим лейтенантом А. КАЛИНИНЫМ и комендантом капитаном НКВД В. БЛОХИНЫМ. В тот же день все семнадцать трупов были кремированы.
1943 (73 года) - Восстановлено железнодорожное сообщение между Москвой и Ленинградом.
1948 (68 лет) - В продажу поступили первые магнитофоны, созданные компанией Wire Recording Corporation of America. Стоили 149 с половиной долларов.
1951 (65 лет) - США потребовали возвращения 670 кораблей, переданных в СССР в военные годы.
1956 (60 лет) - Вышел первый сингл ПРЕСЛИ на RCA с песней Мэй Борен ЭКСТОН Heartbreak Hotel, в записи которого участвовали гитарист Чет ЭТКИНС /Chet Atkins/, пианист Флойд КРАМЕР /Floyd Cramer/ и барабанщик Доминик "Ди-Джей" ФОНТАНА /Diminic D. J. Fontana/. Три месяца спустя песня Heartbreak Hotel возглавила Топ10, продержалась на вершине списков восемь недель и стала первым миллионным тиражом Элвиса.
1977 (39 лет) - Ватикан подтвердил запрет на занятие женщинами постов священнослужителей.
1983 (33 года) - Умер Луи де ФЮНЕС (род. 31.07.1914), французский киноактер-комик.
1980 (36 лет) - Впервые после 1948 открылась граница между Израилем и Египтом.
1985 (31 год) - Компания Coca-Cola объявила о планах продажи своей продукции в Советском Союзе.
1987 (29 лет) - США и Монголия впервые в своей истории установили дипломатические отношения.
1987 (29 лет) - На пленуме ЦК КПСС М. Горбачев впервые назвал время правления Л. Брежнева «эпохой застоя» и объявил наступление нового этапа перестройки – «эру гласности».
1990 (26 лет) - Население Тирасполя проголосовало за предоставление городу статуса независимой территории.
1990 (26 лет) - Белорусский язык объявлен государственным языком Белоруссии.
1994 (22 года) - В Объединенных Арабских Эмиратах запрещено использование детей в качестве погонщиков на верблюжьих бегах.
1998 (18 лет) - В московском представительстве компании Intel официально представлен микропроцессор Pentium II с тактовой частотой 333 МГц.
2000 (16 лет) - Мик Джаггер зарегистрировал собственное имя как торговую марку.
В этот день родились
Томас УИЛЛИС /Thomas WILLIS/(1621-11.11.1675)
(395 лет) - британский врач, основатель ятрохимии.
Вольфганг Амадей МОЦАРТ (1756-5.12.1791)
(260 лет) - австрийский композитор ("Дон Жуан", "Волшебная флейта", "Свадьба Фигаро").
Фридрих Вильгельм Йозеф ШЕЛЛИНГ /Friedrich Wilhelm Joseph von Schelling/(1775-20.8.1854)
(241 год) - немецкий философ, по своим воззрениям был близок к традициям неоплатонизма.
Петр ГУЛАК-АРТЕМОВСКИЙ (1790)
(226 лет) - украинский поэт, баснописец.
Уильям ЭВАНС (1790)
(226 лет) - английский шахматист, автор гамбита Эванса.
Эдуард ЛАЛО (1823 - 22.04.1892)
(193 года) - французский композитор, скрипач.
Михаил Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН (1826-10.5.1889)
(190 лет) - писатель-сатирик ("История одного города", "Господа Головлевы", "Помпадуры и Помпадурши").
Льюис КЭРРОЛЛ /Lewis Carroll/(Чарльз Латуидж ДОДЖСОН)(1832-14.1.1898)
(2016 лет) - английский математик и писатель ("Алиса в Стране Чудес").
Леопольд ЗАХЕР-МАЗОХ /Sacher-Masoch/(1836-9.3.1895)
(180 лет) - австрийский писатель, фамилия которого дала название "мазохизму" ("Венера в мехах").
Энди Чарльз ДИЛЕНД (1878)
(138 лет) - один из ведущих журналистов "Чикаго Хроникл".
Павел Петрович БАЖОВ (1879-3.12.1950)
(137 лет) - сказитель ("Малахитовая шкатулка").
Джером КЕРН (1885)
(131 год) - американский композитор.
Петр НЕСТЕРОВ (1887)
(129 лет) - военный летчик, основоположник высшего пилотажа, первым в мире выполнивший «мертвую петлю» и таран.
Карл БЛЕГЕН (1887)
(129 лет) - американский археолог («Троя и троянцы»).
Илья Григорьевич ЭРЕНБУРГ (1891-31.8.1967)
(125 лет) - писатель, лауреат Государственной и Международной Ленинской премий.
Павло ТЫЧИНА (1891)
(125 лет) - украинский поэт ("Солнечные кларнеты", "Плуг").
Евгений ФЕДОРОВ (1897)
(119 лет) - писатель («Каменный пояс»).
Хаймен Джордж РИКОВЕР (1900-8.7.1986)
(116 лет) - американский морской офицер и инженер, родившийся в России.
Джон Кэрью ЭКЛС /Sir John Carew ECCLES/(1903-2.5.1997)
(113 лет) - австралийский физиолог, лауреат Нобелевской премии 1963 года.
Вера Георгиевна ДУЛОВА (1909-7.1.2000)
(107 лет) - арфистка, народная артистка СССР.
Анатолий РЫБАКОВ (1911)
(105 лет) - писатель («Дети Арбата»).
Франческо ЛЕОНЕТТИ /Francesco LEONETTI/(1924)
(92 года) - итальянский писатель.
Ингрид ТУЛИН (1929)
(87 лет) - шведская киноактриса, исполнительница главных ролей в фильмах Бергмана.
Римма Федоровна КАЗАКОВА (1932)
(84 года) - поэтесса (сборники стихов: «В тайге не плачут», «Помню», «Набело», «Русло», «Пробный камень», «Сюжет надежды», «Наугад»).
Николай ИЛЬИНСКИЙ (1934)
(82 года) - украинский кинорежиссер («Миллионы Ферфакса»).
Сэмюэл Ч.Ч.ТИНГ (1936)
(80 лет) - американский физик-ядерщик, Нобелевский лауреат 1976 года.
Игорь Алексеевич АДАМАЦКИЙ (1937)
(79 лет) - прозаик и сценарист.
Ник МЕЙСОН (1945)
(71 год) - английский рок-музыкант, барабанщик Pink Floyd.
Михаил Николаевич БАРЫШНИКОВ (1948, Рига)
(68 лет) - российский и американский танцовщик, хореограф и актер.
Олег БРОВИН (1954)
(62 года) - художник.
Джиллиан ДЖИЛБЕРТ (1961)
(55 лет) - клавишница английской группы New Order.
Бриджит ФОНДА (1964)
(52 года) - американская киноактриса («Скандал», «Маленький Будда»).
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)