МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

26 января       День Республики в Индии
Праздники Индии
http://www.respectme.ru/uploads/photoblog/thumbs/640x/8/84ebb618dd4323574ceaa64631033dfb.jpg
День Республики (Republic Day) введен в Индии в 1950 году и отмечается ежегодно 26 января. Это национальный праздник, отмечающий принятие Конституции Индии и переход страны от статуса британского доминиона к республике. День празднуется самыми широкими слоями населения страны. Характерной чертой этого праздника является организация праздничных процессий в Дели, а также в столицах всех штатов. В Дели она проходит по центральному проспекту Радж Патх от Президентского дворца к Воротам Индии. Процессию образуют красочно оформленные платформы, представляющие многотысячным зрителям, собирающимся по обеим сторонам проспекта, различные штаты страны. В ней также участвуют колонны школьников, скаутов, народные танцоры, оркестры. Этой процессии предшествует торжественный церемониал прибытия на Радж Патх президента и премьер-министра страны, а также военный парад войск столичного гарнизона, в ходе которого демонстрируется современное вооружение, а над Площадью Победы - Виджай-Чоук - проносятся эскадрильи самолетов индийских ВВС.
День Республики — праздник, к которому приурочиваются различного рода фестивали народных танцев и музыки, театральные представления и другие культурные мероприятия. В Дели в дни, непосредственно следующие за 26 января, на Национальном стадионе устраивается двухдневный фестиваль народных танцев, в котором участвуют представители практически всех штатов Индии. Любопытным послесловием к празднованию Дня Республики в Дели является церемония «Сигнал отбоя», в которой участвуют гвардейцы президентской охраны в живописных мундирах чуть ли не времен наполеоновских войн. Она происходит на второй день после праздника на площади Виджай-Чоук в присутствии руководителей правительства и членов дипломатического корпуса. На закате сводные армейские духовые оркестры исполняют и бравурные марши, и лирические произведения. Церемония своими корнями уходит в средневековье, когда на склоне дня войска прекращали боевые операции и трубили отбой. С последними лучами солнца затихает музыка, и темнеющее небо озаряется фейерверком.

© Calend.ru

432

26 января       День Австралии
Праздники Австралии
http://www.ehodowca.com.pl/photos/sylwester.jpg
День Австралии (Australia Day) знаменует начало освоения Зеленого континента европейцами. 26 января 1788 года капитан Артур Филипп (Arthur Phillip) высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию — Новый Южный Уэльс. Это произошло 18 лет спустя после открытия континента капитаном Джеймсом Куком. Филипп назвал новое поселение «Сидней» по имени Томаса Тауншенда, первого виконта Сиднея, секретаря Британской империи в 1784—89 годах, который и отдал приказ отправить флот.
Первый флот состоял из двух военных кораблей — Сириуса и Сэпплая — и девяти товарных. Есть запись о том, что на кораблях находились 192 женщины-заключенные, 564 мужчины, 450 матросов, гражданский и военный персонал, 28 жен и 30 детей.
До 1808 года этот день отмечался как День первой высадки или День Основания. В 1818 году — на 30-летие колонии — губернатор Маккуаэри велел произвести салют из 30 орудий и дал государственным служащим выходной. Вскоре эту традицию переняли банки и многие общественные организации. В 1888 году все столицы колоний (за исключением Аделаиды) отпраздновали столетие высадки первого флота как День юбилея, а к 1935 году все штаты страны праздновали 26 января как День Австралии. Долгое время официальный выходной приходился на понедельник, ближайший к 26 января. С 1994 года официальный выходной и все празднования приходятся именно на 26 января. День Австралии — национальный и любимейший праздник австралийцев. По всей стране воспроизводится высадка первого флота, проходят многочисленные регаты и парады. Празднование знаменуют многочисленные фейерверки. Самые большие световые шоу ежегодно проходят в третьем по величине городе страны — Перте. В День Австралии в Сиднее стартует музыкальный фестиваль, в Аделаиде — матч по крикету. В Канберре проходит концерт живой музыки, а также вручение одной из самых почетных наград страны — Австралиец года. По традиции, с обращением к нации выступает премьер-министр.
День Австралии — идеальное время надеть майку, шляпу, носки (да что угодно!) с австралийским флагом и носить это с нескрываемой гордостью. А также самое время украсить дом шарами и флагами — чтобы он выглядел празднично. Есть и такая традиция: коллеги австралийцев, работающих за границей, дарят им в этот день подарки. Работникам-австралийцам разрешен долгий ланч или даже … возможность уйти с работы пораньше. В то время как для большинства австралийцев британского происхождения 26 января — праздник, многие аборигены воспринимают его как День траура. Как истинные хозяева земель, аборигены считают этот исторический факт началом утраты своих прав жить, как они жили в течение 40 тысяч лет. Поэтому коренные австралийцы сегодня прилагают все усилия, чтобы восстановить эти права и вернуть уважение к своей культуре и традициям.

© Calend.ru

433

Праздники Великобритании
Апхеллио
Дата в текущем году: 26 января 2016
http://sobreescocia.com/wp-content/uploads/vikingos.jpg
В 9 веке на Шетландские острова, расположенные рядом с побережьем Шотландии, высадились викинги, открывшие новую страницу в истории островов. Этому событию и посвящен знаменитый традиционно шотландский праздник Апхеллио (Up-Helly-Аa), проводимый в главном городе Шетландских островов Леруике (Lerwick). Апхеллио отмечается ежегодно в последний вторник января и считается самым большим фестивалем огня в Европе и одним из уникальных фестивалей мира. Жители Леруика делают 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где будет зажжен огонь.
Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов на побережье — 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль. Зрелище впечатляющее! Таков обычай викингов, принятый для похорон воинов и вождей. Шотландская земля довольно долго подвергалась набегам викингов, поэтому многие традиционные для этой территории празднества несут в себе отпечаток скандинавской культуры. Сегодня шотландцы гордятся подобной историей и связью со знаменитыми скандинавскими пиратами. Официальная дата праздника факелов была зафиксирована лишь в начале 19 века — в этот день благородные мужи вернулись с наполеоновских войн.

© Calend.ru

434

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
26 января 1500 г. 516 лет назад европейцы впервые ступили на землю Бразилии
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5685.jpg
Лавры первооткрывателя территорий, относящихся к современной Бразилии, принадлежат Висенте Яньесу Пинсону, испанскому мореплавателю, исследователю и конкистадору. Вместе со своим старшим братом Мартином Алонсо Пинсоном в 1492-1493 годах он участвовал в Первой экспедиции Христофора Колумба в Новый Свет, командуя каравеллой «Нинья». В 1499 году Пинсон отправился в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки; его корабль попал в бурю и 26 января 1500 года оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку. Пинсон высадился на берег страны, позднее названной Бразилией, водрузил несколько деревянных крестов и от имени испанской короны вступил во владение ею. За два дня пребывания никого из туземцев его люди не видели. Вместе со своей командой он исследовал участок бразильского берега Южной Америки между 6° южной широты и 5° северной широты, устье реки Амазонки, берег Гвианы, устье реки Ориноко и остров Тобаго. Однако открытые им земли не могли быть присоединены к Испании по условиям Тордесильясского договора. В 1505 году Пинсон был назначен губернатором города Пуэрто-Рико, что стало первым шагом в процессе испанской колонизации острова. В 1508 году он участвовал в плавании в Южную Америку. После 1523 года достоверные сведения о его жизни отсутствуют; иногда в качестве даты его смерти называется 1514 год. В честь обоих братьев Пинсонов назван остров Галапагосского архипелага.

26 января 1525 г. 491 год назад первый печатный вариант карты Руси
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4593.jpg
Картография появилась ещё до появления письменности в первобытном обществе — например, сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку; древнеегипетские и вавилонские карты, относящиеся к 3-1 тысячелетию до н. э. Древнегреческий учёный Клавдий Птолемей составил обширный справочник по координатам различных точек и учебник по составлению карт. Труды Птолемея были вершиной древнегреческого картографического знания. После этого сведения лишь обобщались, а в последующие эпохи картографическое знание пришло в упадок. По сохранившимся данным, история картографии на Руси началась в допетровские времена. С 14 века собственники земли на Руси должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты составлялись на березовой коре. После создания единого государства, в следующем веке возникла необходимость изучения и систематического описания всей территории страны. «Чертеж московских земель», который давал геометрическую характеристику объединенного государства, появился в 1497 году. Карта государства Российского была составлена после работы русского путешественника Дмитрия Герасимова «Писцовая карта России», и делалась она по опросам и рассказам. Архивы Ивана Грозного насчитывают 248 карт, в его царствование было написано первое геодезическое руководство «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем...». По одной из версий первый печатный вариант карты Руси – карта Московских земель — датируется 26 января 1525 года. В 1667 году по приказу воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Современная картография - сложная многопрофильная наука, тесно связанная с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а топография и аэрофототопография - первичные картографические источники - крупномасштабные топографические карты, которые образуют исходную основу всех географических карт.

26 января 1788 г. 228 лет назад день основания Сиднея
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4592.jpg
Имя английского министра внутренних дел лорда Сиднея навеки запечатлено в названии столицы самого густонаселенного штата Австралии. Именно ему принадлежала идея отправки осужденных в Австралию. Первый Конвой с заключенными погрузили на борт в Плимуте в марте 1787 года. Им пришлось ждать еще два месяца, прежде чем они отправились в путь. Что ждало впереди, не знал никто. Почти ни у кого из них не было профессии, которая могла бы им помочь обосноваться в пустынной необжитой земле. Едва ли кто-то из них смог бы заработать достаточно денег, чтобы по окончании срока вернуться обратно. Статьи, за которые полагалось переселение, были разнообразны, однако среди заключенных не было отъявленных злодеев. Злодеи отправлялись на виселицу. На переселение отправляли за мелкие кражи, браконьерство и прочую мелочь. Первый Конвой состоял из одиннадцати кораблей. Капитан Артур Филипс был командующим и находился на корабле "Sirius". Заключенные плыли на шести кораблях, а остальные корабли везли провиант и всякие нужные на новом месте вещи и скот. Условия перевозки были ужасны. На каждого заключенного было отведено 6 футов в длину, 18 дюймов в ширину и 4 фута в высоту. Большую часть времени они лежали. В трюме было темно, свечи были запрещены, т.к. боялись пожара. В хорошую погоду их выпускали на прогулки на палубу. Всего в путь отправились 1350 человек, из них более половины - заключенные: 564 мужчины, 192 женщины и даже дети. Самому младшему было 9 лет, и он был осужден за кражу одежды. Всем им предстояло преодолеть более 22 тысяч километров. В Австралию флот приплыл через 9 месяцев после отплытия из Англии. Экспедиция завершилась 26 января 1788 года. Теперь эта дата объединяет два праздника: День основания Сиднея и День Австралии. Еще около полувека в Австралию продолжали ссылать уголовников и политических преступников. Свободных людей для поселения она не привлекала. Лишь с открытием золотых месторождений в «страну кенгуру» начали прибывать ирландские и английские эмигранты. Благоприятно также сказалась возможность успешного скотоводства. Так были образованы шесть колоний, ставшие впоследствии штатами: Западная Австралия, Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Тасмания, Квижленд и Виктория.

26 января 1905 г. 111 лет назад в Южной Африке добыт самый крупный в мире алмаз
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5684.jpg
26 января 1905 года на руднике «Премьер» в Южной Африке был поднят самый крупный в истории человечества алмаз весом 3 106 карат (621,2 г). История его находки необычна. Управляющий рудником Фредерик Уэлс совершал свой вечерний обход, когда заметил яркий блеск и сверкание, исходившие из точки на стенке карьера. Уэлс с рабочим добрались до места не без труда – точка находилась в 9 метрах под верхней кромкой карьера. Но их усилия были щедро вознаграждены. С первого же взгляда стало очевидно, что перед ними огромный алмаз, какого еще не видел свет. Он имел размеры 10x6,5x5 см и, как впоследствии выяснилось, являлся обломком более крупного кристалла. Свое название «Куллинан» он получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поражал всех не только своим размером, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин. Стоимость алмаза была так высока, что в течение ряда лет на него не находилось покупателя. Зато его смогли увидеть тысячи людей: «Куллинан» был выставлен на всеобщее обозрение в банке в Йоханнесбурге. Были даже предложения собрать деньги на покупку камня всенародно – по шиллингу с каждого жителя. Но вмешались политики Трансваальской республики. Законодательная ассамблея постановила выкупить камень и принести его в дар королю Англии Эдуарду VII в знак примирения после Англо-бурской войны. Сделка состоялась в 1907 году. Камень был куплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарен английскому королю ко дню его рождения 9 ноября 1907 года. Современные эксперты-геммологи считают, что покупателям уникальный камень достался практически даром: по ценам того времени его стоимость составляла не менее 8 млн. фунтов, а сейчас стоимость «Куллинана» приравнивается к стоимости 94 тонн золота! В 1908 году «Куллинан» решено было разбить на части и огранить. Для этого его отправили в Амстердам к знаменитым ювелирам братьям Асскор. Почти 4 года продолжалась огранка камней, которая была завершена в 1912 году. В результате из исходного камня получилось 105 бриллиантов общим весом 1 063,65 карата, то есть 34,25% от массы исходного камня. 9 самых крупных и знаменитых бриллиантов составляют гордость английской короны. Масса остальных 96 бриллиантов составляет 7,55 карата.

26 января 1924 г. 92 года  назад Петроград был переименован в Ленинград
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4594.jpg
Санкт-Петербург — красивейший город России, имеющий федеральное значение, город-герой, научный и культурный центр, морской порт. В 1703 году во время Северной войны Петр I определил на Заячьем острове место для постройки русской крепости Санкт-Питер-Бурх (крепость св. Петра). Начатый со строительства храма Петра и Павла, город стремительно расстраивался. Санкт-Петербург создавали строго по плану, были привлечены лучшие архитекторы, как русские, так и иностранные. Многие архитектурные постройки в настоящее время стали памятниками-музеями. Статус столицы России город Петра имел в 1712-1728 и в 1732-1918 годах. После вступления страны в Первую мировую войну в 1914 году император Николай II подписал Акт о переименовании города в русский Петроград. В 1917 году город стал местом Февральской и Октябрьской революций. После того, как умер идейный вдохновитель Октябрьской революции В.И. Ленин, на Втором съезде Советов 26 января 1924 года Петроград постановили назвать Ленинградом, чтобы увековечить память вождя пролетариата, основатели и первого руководителя Советского государства. Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда. Историческое название Санкт-Петербург вернулось к городу в 1991 году.

26 января 1956 г. 60 лет назад открылись VII зимние Олимпийские игры в Кортина д"Ампеццо (Италия)
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6995.jpg
VII зимние Олимпийские игры (VII Olympic Winter Games) прошли в Кортина д'Ампеццо с 26 января по 5 февраля 1956 года. Этот итальянский городок уже в 1920-1930-х годах являлся достаточно известным центром зимнего спорта (здесь проводились соревнования мирового уровня по лыжному и горнолыжному спорту) и должен был проводить зимние Олимпийские игры еще в 1944 году, но которые были отменены из-за Второй мировой войны. На проведение Олимпиады 1956 года также претендовали два американских города Лейк-Плэсид и Колорадо-Спрингс и Монреаль (Канада), но побелила Кортина д'Ампеццо, за которую проголосовали 37 членов МОК из 47. VII зимние Игры стали уникальным событием своего времени сразу по нескольким причинам. Во-первых, эта Олимпиада стала первой, с которой велись прямые телевизионные трансляции соревнований — возможность увидеть захватывающие состязания спортсменов непосредственно с олимпийских площадок получили миллионы любителей спорта в 22 государствах. Во-вторых, основным источником финансирования, как подготовки, так и проведения Игр стали спонсоры, а не государство, как было раньше. И, в-третьих, это четко продуманная и современная инфраструктура олимпийских объектов — к 1956 году в Кортина д'Ампеццо был построен современный Ледовый стадион, новый трамплин стал тогда одним из лучших в мире, а конькобежная дорожка на плавающей льдине на озере Мизурина позволяла конькобежцам развить скорость, недоступную в местах ранее проводившихся зимних Олимпиад. К тому же, большинство олимпийских объектов были расположены так, чтобы от одного до другого можно было легко добраться пешком. Уникальной стала VII зимняя Олимпиада и по числу участников — в ней приняло участие рекордное на тот момент количество спортсменов — 821 человек (687 мужчин и 134 женщины) из 32 стран. В числе стран-дебютантов (кроме Боливии и Ирана) был и СССР, который представляли 55 спортсменов. Также впервые в зимних Играх приняла участие Объединенная германская команда (ОГК), в которой выступали спортсмены ФРГ и ГДР.
Календарь событий

435

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/77439788.e/0_9143e_86bd1b36_L.jpg
26 января  в истории:
1500 (516 лет) - Первые европейцы прибыли в Бразилию, открыв устье Амазонки.
1525 (491 год) - Изготовлена первая печатная карта Руси.
1762 (254 года) - Император ПЕТР III подписал Манифест «О даровании вольности и свободы российскому дворянству».
1783 (233 года) - В России разрешены частные типографии.
1784 (232 года) - Бенджамин Франклин выразил сожаление тем, что орел стал символом США, заявив, что он предпочел бы индейку.
1788 (228 лет) - В Ботанический залив Нового Южного Уэльса прибыла экспедиция под командованием капитана Артура ФИЛЛИПА, доставившая первых английских переселенцев в Австралию. Это были примерно 750 ссыльных и более 300 военных и чиновников будущей колонии. Тогда же был основан город Сидней, названный так по имени английского министра внутренних дел лорда СИДНИ. Первое время привлечь в Австралию свободных переселенцев не удавалось, поэтому в течение полувека Австралия оставалась местом каторжной ссылки для уголовных и политических преступников. К 1830 году на континенте насчитывалось 63 тысячи сосланных и 14 тысяч свободных переселенцев. Ныне это событие отмечается как День Австралии в последний понедельник января.

Тык!

1791 (225 лет) - В Вене состоялась премьера оперы Моцарта «Таковы все женщины».
1797 (219 лет) - Император Павел I издал указ, согласно которому под страхом ареста запрещалось ношение "немецкого платья" и круглых шляп. В Петербурге было наистрожайше объявлено, "чтобы кроме треугольных шляп и обыкновенных круглых шапок, никаких других никто не носил".
1798 (218 лет) - Первый европеец - англичанин Джон ПРАЙС - увидел коалу.
1802 (214 лет) - Создана библиотека Конгресса США.
1827 (189 лет) - Перу объявило об отделении от Колумбии.
1831 (185 лет) - Умер Антон Антонович ДЕЛЬВИГ (род. 17.08.1798), поэт, друг А.С. ПУШКИНА с времен Царскосельского лицея, вместе с которым он издавал «Литературную газету» (1830—31).
1832 (184 года) - Указом Николая I была прекращена практика отмены спектаклей из-за мороза. До этого в афишах объявлялось, что если к четырем часам пополудни температура будет ниже минус 18 градусов по Цельсию, то спектакли в Императорских театрах будут отменены.
1837 (179 лет) - Мичиган стал 26-м штатом США.
1841 (175 лет) - Гонконг провозглашен британской суверенной территорией.
1855 (161 год) - Первый русско-японский договор.
1861 (155 лет) - Луизиана отделилась от США.
1871 (145 лет) - В России разрешено допускать женщин на государственную службу
1875 (141 год) - Американец Джордж ГРИН запатентовал бормашину, работавшую от электрических батарей.
1886 (130 лет) - Немецкий конструктор Карл БЕНЦ получил патент на трехколесный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
1897 (119 лет) - В Новом Орлеане (США) легализована проституция.
1906 (110 лет) - Вышел первый и единственный номер сатирического журнала «Перец».
1914 (102 года) - Первый полет многомоторного самолета «Илья Муромец» И.И. СИКОРСКОГО.
1921 (95 лет) - Учреждение в СССР комиссии для разработки программы-максимум по воздухоплаванию и авиастроительству.
1924 (92 года) - Постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград.
1924 (92 года) - Официальным флагом Канады признан красный флаг (он был заменен в 60-е годы Кленовым листом).
1926 (90 лет) - Джон Логи БЭРД продемонстрировал работу телевизионной системы в Сохо, Лондон.
1936 (80 лет) - «Правда» опубликовала статью «Сумбур вместо музыки», где говорилось, что свою «нервную, судорожную, припадочную музыку» Дмитрий ШОСТАКОВИЧ заимствовал у джаза.
1943 (73 года) - В тюрьме умер от дистрофии генетик Н. Вавилов.
1944 (72 года) - Аргентина разорвала дипломатические отношения со странами Оси.
1945 (71 год) - Ленинград награжден орденом Ленина (вторая награда города).
1949 (67 лет) - В Индии вступила в силу новая конституция.
1949 (67 лет) - Компания «Американ Эйрлайнз» первой в мире ввела предупреждения по громкоговорителям о правилах безопасности пассажиров.
1951 (65 лет) - В Меридиане (Миссури) впервые еврейская конгрегация позволила женщине исполнять обязанности раввина.
1956 (60 лет) - В Кортина д’Ампеццо (Италия) начались Седьмые зимние Олимпийские игры.
1962 (54 года) - Канадская Морская служба переименована в Береговую охрану.
1965 (51 год) - Хинди стал официальным языком Индии.
1975 (41 год) - Умерла Любовь Петровна ОРЛОВА (род. 11.02(29.01).1902), знаменитая советская актриса. Играла на сцене Музыкального театра им. Немировича-Данченко, Театра Моссовета. Снялась в музыкальных комедиях режиссера Г.В. АЛЕКСАНДРОВА "Веселые ребята", "Цирк", "Весна", "Волга-Волга" и др. Лауреат Государственной премии СССР.
1979 (37 лет) - Ларри и Даг МИШЕЛСЫ с группой программистов основали компанию Santa Cruz Operation.
1980 (36 лет) - Установлены дипломатические отношения между Израилем и Египтом.
1980 (36 лет) - Канада объявила о бойкоте московской Олимпиады.
1991 (25 лет) - КГБ СССР получило полномочия для борьбы с "экономическими преступлениями".
1991 (25 лет) - Умер Михаил Спартакович ПЛЯЦКОВСКИЙ (род. 2.11.1935), поэт-песенник, автор стихов популярных песен "Морзянка", "Увезу тебя в тундру", "Лада", "Улыбка (С голубого ручейка…)", "Не повторяется такое никогда", "Крыша дома твоего".
1994 (22 года) - С Майкла ДЖЕКСОНА сняли обвинения в сексуальных отношениях с 14-летним мальчиком.
1998 (18 лет) - В отеле «Шератон» на открытии Американского кинорынка продюсер Сол ЗАЕНТЦ («Английский пациент») награжден Lifetime Achievement Award. Это первое вручение нового приза The Independet Awards, дающегося кинодеятелям за особые заслуги и учрежденного The American Film Marketing Assn.
1998 (18 лет) - Корпорация Compaq Computer официально объявила о приобретении ею компании Digital Equipment.
2000 (16 лет) - В Аргентине археологи обнаружили останки самого крупного в истории нашей планеты динозавра.
2000 (16 лет) - Обмен грамотами о ратификации Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии в Кремле. С этого момента договор формально вступил в силу. Павел Павлович БОРОДИН на первом заседании Высшего государственного совета Союза России и Белоруссии назначен государственным секретарем Союза.
2001 (15 лет) - В России разработана "говорящая пробка". Она произносит тосты при каждом открытии бутылки.

http://redday.ru/winter/01/26b.asp

436

http://parnasse.ru/upload/comments/d823f7f8ecc07faa2e150fcdbac59cec.jpg
В этот день родились
Джованни ЛАНФРАНКО (1582)
   (434 года) - итальянский художник.
Жан Батист ПИГАЛЬ (1714)
   (302 года) - французский скульптор. Ваял в основном портреты и надгробия.
Людвиг Ахим фон АРНИМ /Arnim/(1781 - 1831)
   (235 лет) - немецкий поэт, писатель и драматург.
Эжен /Мари Жозеф/ СЮ (1804-3.8.1857)
   (212 лет) - французский писатель.
Генрих БЭРИ /Heinrich Anton BARY/(1831-19.01.1888)
   (185 лет) - немецкий ботаник. Основатель современной микологии и патологии растений.

Тык!

Мэри Мэйпес ДОДЖ /Dodge/(1831, Нью-Йорк - 21.08.1905)
   (185 лет) - американская писательница.
Архип КУИНДЖИ (1841 (14.01))
   (175 лет) - художник («Ночь на Днепре»).
Джон КЛАРК (1847)
   (169 лет) - американский экономист, автор теории предельной производительности.
Василий Васильевич АНДРЕЕВ (1861-26.12.1918)
   (155 лет) - музыкант, виртуоз игры на балалайке. В 1886-87 гг. создал в Петербурге первый оркестр русских народных инструментов.
Эдуард СЕПИР (1884)
   (132 года) - американский языковед и этнолог, основатель этнолингвистики.
Виталий Григорьевич ХЛОПИН (1890 - 1950)
   (126 лет) - радиохимик, основатель научной школы, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1949).
Сэмьюэл МАРКС (1902)
   (114 лет) - американский сценарист, продюсер и писатель.
Шон МАКБРАЙД (1904-15.1.1988)
   (112 лет) - ирландский юрист и политический деятель, председатель международного совета организации "Международная амнистия" (1961-74).
Аркадий Алексеевич ПЕРВЕНЦЕВ (1905-30.10.1981)
   (111 лет) - писатель ("Кочубей", "Честь смолоду").
Мария ФОН ТРАПП (1905 - 28.03.1987)
   (111 лет) - прототип героини мюзикла и фильма «Звуки музыки».
Ганс СЕЛЬЕ /Hans SELYE/(1907-16.10.1982)
   (109 лет) - канадский биолог, психолог, сформулировавший концепцию стресса.
Стефан ГРАППЕЛЛИ (1908-1.12.1997)
   (108 лет) - французский джазовый скрипач, руководитель оркестра.
Поликарп КУШ (1911-20.3.1993)
   (105 лет) - американский физик, Нобелевский лауреат 1955 года.
Акио МОРИТА (1921-3.10.1999)
   (95 лет) - японский бизнесмен, один из основателей корпорации "Сони".
Юрий Николаевич ОЗЕРОВ (1921-16.10.2001)
   (95 лет) - кинорежиссер. Брат спортивного журналиста Николая ОЗЕРОВА.
Пол НЬЮМЕН (1925)
   (91 год) - американский актер и режиссер, обладатель двух «Оскаров».
Роже ВАДИМ (ПЛЕМЯННИКОВ)/Roger VADIM/(1928-11.2.2000)
   (88 лет) - французский кинорежиссер.
Филип Хосе ФАРМЕР (1918 или 1928)
   (98 лет) - американский писатель-фантаст ("Мир реки", "Многоярусный мир").
Эльдар Николаевич ШЕНГЕЛАЯ (1933)
   (83 года) - грузинский кинорежиссер, народный артист СССР (1988).
Маргарита Владимировна ВОЛОДИНА (1938)
   (78 лет) - киноактриса ("Оптимистическая трагедия", "Три сестры").
Патрик ДЕВАЭР (1947-16.7.1982)
   (69 лет) - французский киноактер.
Мишель САРДУ (1947)
   (69 лет) - французский певец.
Эдди ВАН ХАЛЕН (1955)
   (61 год) - американский рок-музыкант.
Наталия Дмитриевна ВАВИЛОВА (1959)
   (57 лет) - киноактриса («Москва слезам не верит», «Не ходите, девки, замуж»).
Леонид ПАРФЕНОВ (1960)
   (56 лет) - телеведущий.
Том КЕЙФЕР (1961)
   (55 лет) - вокалист и гитарист американской группы Cinderella.
Эндрю РИДЖЛИ (1963)
   (53 года) - гитарист английского дуэта Wham!
Михаил ВЛАДИМИРОВ (1967)
   (49 лет) - гитарист группы "Чиж и компания".

http://redday.ru/winter/01/26a.asp

437

http://se.uploads.ru/t/yaQBP.gif
https://pp.vk.me/c540108/v540108719/14f1/XUOznXrjEbo.jpg
26 января — Ермилов день
(13 января по старому стилю)
В народе этот день получил название в честь церковной даты, установленной в память мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских). Они жили в 3-4 веках. В этот день по случаю холодов полагалось проводить день дома. Люди так и говорили: «Ерема на печи — болезнь одолей и больше не болей». Еще одна похожая поговорка звучала так: «Ерема на печи, а кошка в печурке». На Ерему советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме.
Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Однако прогнозы наших предков были более разнообразны. Например, говорили: «Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерет — ненастье у ворот». У кошки можно было попросить и излечения от болезней. Старики советовали в случае непонятного недуга понаблюдать, куда чаще всего ложится зверушка, «встать на это место и не сходить с него подольше». Кошек вообще почитали. Считалось, что если кто-нибудь убьет это животное — тот семь лет не будет счастья видеть. Впрочем, были и более прозаичные приметы. Так, туманный круг около месяца в Ермилин день предвещал метель.

© Calend.ru

438

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
26 января
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/7/4/4772479.jpg
Афанасий      Максим      Петр      Яков
Календарь событий

439

26 января
День случайных направлений

http://1.bp.blogspot.com/_Aftfcq6e-no/TUvz5vHCs8I/AAAAAAAAAVs/_4NnFJd_4eM/s320/img-01-26-517.jpg
В этот день нужно ждать знаков. Потому что все вокруг вас будет подсказывать, куда вам надо идти и что вас там ждет. А вам остается только осмотреться, как следует и выбрать то направление, которое, вам больше нравиться.
А можно создать знак самим, например, подбросить несколько монеток и пойти туда, в каком направлении упадут эти монетки. И так несколько раз. И в том месте, куда вам приведут монетки, будет обязательно ждать что-то очень-очень хорошее.
У каждого из нас в жизни есть Дорога. Мы идем по ней, не оглядываясь, и редко-редко смотрим по сторонам. Иногда что-то происходит, мы сбиваемся с дороги, и потом долго блуждаем во тьме, среди снега и пурги, или по песку, в зной и жару, и пытаемся найти Свой путь...
Иногда мы просто теряем силы и садимся на обочину. Некоторые отдохнут немного, покряхтят, да и пойдут дальше по Дороге. А некоторые валятся в кювет...
День случайный направлений - ваш шанс выбрать себе новую дорогу. Развернитесь на случайный градус - и в путь! А для некоторых это шанс просто встать. И снова двинуться вперед.
Ты знаешь, что на свете существует ветер случайных направлений!? У него добрые глаза звездного неба, хитрая улыбка весенних солнечных зайчиков и огромная седая борода, сотканная из невидимых нитей северного сияния.
Кажется, что его работа совсем незаметна! Но стоит только открутить пленку времени назад и просмотреть еще раз диафильм жизни, как мы останавливаемся именно на самых удивительных для нас моментах!
http://cs618826.vk.me/v618826511/22ef3/I0Eo1tVgAs0.jpg
Мы начинаем понимать, что он и есть, тот самый волшебник, по дуновению которого мы оказываемся в нужное время в нужном месте, достаем на экзамене счастливый билетик, каким-то "случайным" образом получаем интересную работу или встречаем свою вторую половинку. Оглянись вокруг! Он снова творит свои "случайные" чудеса, жонглируя направлениями еще пока до конца неосознанных нами событий!

440

https://img-fotki.yandex.ru/get/15544/46829955.73/0_bde9b_4988644d_XL.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)