МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

13 января      День российской печати
Профессиональные праздники → Россия
http://cs623629.vk.me/v623629955/14e59/1p-cKxk8A94.jpg
13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».
По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований - это газеты, затем журналы, и лишь малая часть - другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий. Начиная с 1997 года, традиционно в этот день проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

© Calend.ru

122

13 января       День святого Кнута в Швеции
Праздники Швеции
http://gallery.forum-grad.ru/files/8/9/9/3/0/rozhdestvo_v_shvecii2.jpg
13 января в Швеции отмечается День святого Кнута (Tjugondag Knut). В русскоязычной литературе встречается употребление имени Канут, вероятно, произошедшее от английского St. Canute. День святого Кнута традиционно празднуется через двадцать дней после Рождества Христова у западных христиан. Отсюда и первая часть названия праздника: tjugondag, которая переводится буквально «двадцатый день». Этот день считается в Швеции и в других скандинавских странах днем окончания Рождества, на что указывает широко известная поговорка: Tjugondag Knut kor julen ut (В день Кнута прогоняется Рождество), а также ее многочисленные вариации: Tjugondag Knut kastas julen ut (В день Кнута выбрасывается Рождество), Tjugondag Knut sopas julen ut (В день Кнута выметается Рождество) и наконец: Tjugondag Knut dansas julen ut (В день Кнута вытанцовывается Рождество).
Последние две пословицы связаны с обычаем выбрасывать в этот день рождественские елки и устраивать народные гулянья. В разных областях Швеции праздник святого Кнута отмечают по-разному. Самое любопытное действо происходит в областях южной Швеции. Там сооружают из соломы чучело человека в натуральную величину (knutgubbe), одевают на него одежду, незаметно прислоняют к двери соседа и устраивают на улице шум. Когда ничего не подозревающий сосед отворяет дверь, чучело падает в его объятья. К чучелу обычно цепляют записку со словами: «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять». Шутника следует поймать и надавать тумаков или раздеть и нарядить в рванье чучела. Если это удается, то, считается, что шутнику весь следующий год будет нелегко — ни одна девушка не согласится с ним танцевать. Если же поймать шутника не удается, следует подбросить чучело другому соседу. Оставшийся к концу ночи с чучелом «остается с носом», и над ним потом смеется вся деревня.

© Calend.ru

123

13 января        Лори
Праздники Индии
http://parventa.lv/_nw/0/14202873.jpg
Лори (Lori или Lohri) празднуется ежегодно 13 января в Северной Индии (Пенджабе). Во время этого праздника зажигаются костры как символ окончания суровой зимы. Костер ассоциируется с господом Агни (Agni — огонь). Вокруг костра совершается парикрама (parikrama) — костер обходят по часовой стрелке и повторяют фразу: «придет благополучие, и нужда будет изгнана». После парикрамы раздается прасад — пища, предлагаемая богу и подарки. Приход Лори отмечается членами семьи постом и подношением друг другу подарков. Вечером устраивается праздничный пир, как правило, не вегетарианский. Всю ночь вокруг костра продолжаются танцы и песни. В праздничное утро дети ходят от двери к двери и поют песни, требуя «выкуп» — деньги или сладости, что очень напоминает славянскую традицию колядования.
Этот «выкуп» называется Дулха Бхатти, а песня — это плата за него. День, следующий за Лори, называется Маги (Maghi), он знаменует приход месяца Мага. В этот день считается благоприятным совершить омовение в реке Ганг. В этот день также готовят сладости, как правило, сладкий рис. Во время праздника Лори можно увидеть традиционный пенджабский танец Бхангра. В танце принимают участие только мужчины.

© Calend.ru

124

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
13 января 1830 г. 186 лет назад вышел первый номер «Литературной газеты»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4200.jpg
«Литературная газета» — старейшее Российское периодическое издание, общественно-политический еженедельник. Ее первый номер вышел (1) 13 января 1830 года в Петербурге. Газета была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге, сначала выходила под редакцией Дельвига один раз в пять дней. Газета пользовалась большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Гофман, Л.Тик, В.Гюго. Полемические статьи «Литературной газеты» вызвали пристальный интерес жандармерии. И ее первый редактор был выгнан за цитирование стихотворения К.Делавиня, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Угрожали Сибирью и всему кругу авторов газеты. Из-за этого потрясения заболел и скончался Дельвиг. Его преемник О.М. Сомов заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. Интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось. Возобновила свое существование «Литературная газета» в 1840 году, выпускаясь до 1849 года. Публиковались в ней Гоголь, Боратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов. Потом 22 апреля 1929 года издание «Литературной газеты» было снова возобновлено. С тех пор газета выпускается регулярно. Приобретя новый облик, газета остается значительным явлением общественной жизни, одним из самых авторитетных и влиятельных изданий.

13 января 1858 г. 158 лет назад поступила в обращение первая российская почтовая марка
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4210.jpg
Предшественниками российских марок считаются конверты городской почты Санкт-Петербурга, поступившие в обращение в 1845 году. Они назывались «штемпельные куверты», имели круглый штемпель, отмечавший уплату почтового сбора, и были первыми знаками почтовой оплаты в России. Петербургские конверты использовались также в Москве, Варшаве и Казани. В 1848 году появились конверты для иногородней почты. В декабре 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». Первая российская почтовая марка поступила в обращение под Новый год, к (1) 13 января 1858 года. Она была маленькая - всего 2 х 2,7 сантиметра, ничем не примечательная, коричневого цвета с синим овальным центром, без зубцов. Внутри синего овала помещался герб Российской империи белого цвета. Мелкие надписи, опоясывающие овал сообщали, что почтовая марка имеет ценность 10 копеек за лот (лот – это старинная русская мера веса равная примерно 12,8 грамма). Такая же надпись только более крупными буквами была у нижнего края марки. На письмо приходилось клеить по несколько марок. Поэтому буквально через 10 дней в обращение поступили 20– и 30-копеечные марки. За 1858 год было продано Петербургским почтамтом 1 390 632, а Московским 1 241 149 марок. В дальнейшем марки несли на себе гораздо больше информации и стали любимым предметом коллекционеров.

13 января 1872 г. 144 года назад в России начала работу служба погоды
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5589.jpg
Наблюдения за погодой можно встретить у многих древних авторов. Летописи, исторические свидетельства, саги, легенды помогают восстанавливать климат прошлого. Метеорологические наблюдения являлись и являются наиболее важным звеном гидрометеорологической службы всех стран. 10 апреля 1722 по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. В России в середине 19 века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных. Но официальной датой начала работы службы погоды в России следует считать (1) 13 января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне – ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. С развитием наблюдательной сети и методов передачи информации развивалась и служба погоды. С 1930 года была создана сеть аэрологических станций, и началось составление первых высотных карт. С 1960 года в составлении прогнозов погоды стали использовать спутниковую информацию. На помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы и численные методы прогноза погоды с использованием ЭВМ.

13 января 1874 г. 142 года  назад в России принят Устав о воинской повинности
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/249.jpg
13 января 1874 года Александр II утвердил «Устав о воинской повинности» и специальный манифест о нем. Вместо существующих со времен Петра I рекрутских наборов в России была введена всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекалось мужское население страны по достижении 21 года. Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам (свыше 50 % призывников), зачислялись в ополчение на случай объявления войны. Устав о воинской повинности 1874 года определил общий срок военной службы 15 лет (на флоте 10), из них действительная военная служба 6 лет (на флоте 7), в запасе 9 лет (на флоте 3 года). Устав предусматривал льготы по образованию, отсрочки по семейному положению и другие. Освобождению от службы подлежали единственные сыновья у родителей, единственные кормильцы в семье при малолетних братьях и сестрах. От военной службы полностью освобождались духовенство, врачи и преподаватели. Пехота и пешая артиллерия комплектовались по территориальному принципу. Для гвардии, кавалерии, флота существовал экстерриториальный принцип комплектования. В военное время все войска пополнялись призывниками и отпускниками (резервистами) так, чтобы 75 % комплектования проводилось уроженцами внутренних губерний, т.е. русскими людьми, и только четвертая часть пополнялась жителями пограничных областей. Для исполнения воинской повинности в каждой российской губернии создавались "губернские по воинской повинности присутствия", которые подчинялись Управлению по делам воинской повинности Главного штаба Военного министерства Российской империи. Этот Устав о воинской повинности с изменениями и дополнениями действовал на территории России до января 1918 года.

13 января 1940 г. 76 лет назад завершился героический дрейф в льдах Арктики ледокола «Георгий Седов»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5588.jpg
Ледокольный пароход «Георгий Седов» назван в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. 22 июля корабль был в Карском море. Выполнив здесь план работ, экспедиция на «Георгии Седове» прошла в море Лаптевых, чтобы провести интенсивные гидрографические работы в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда пароход послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых. Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом; закрыт был путь и на запад, через пролив Вилькицкого. Легендарный дрейф фактически начался 23 октября 1937 года у западного побережья острова Бельковского – здесь оказались затерты льдами три ледокольных парохода: «Садко», «Малыгин» и «Седов». Моряки стойко держались 812 дней. В августе следующего года ледоколу «Ермак» удалось вывести два первых, а «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15 человек во главе с Константином Сергеевичем Бадигиным. Корабль прошел со льдами путь в 6100 км, пока в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, не был освобожден 13 января 1940 года ледоколом «Иосиф Сталин». Все 15 членов экипажа были удостоены звания Героев Советского Союза.

13 января 1953 г. 63 года  назад в советских газетах вышло сообщение о раскрытии «заговора кремлевских врачей» (так называемое «дело врачей»)
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6504.jpg
Дело врачей» – громкое уголовное дело в истории СССР против группы видных советских медиков, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Эта антиеврейская акция, предпринятая властями в 1952 – начале 1953 годов, вошла в историю как одна из многочисленных провокаций диктаторского режима И.В. Сталина. 13 января 1953 года в газете «Правда» и других центральных советских газетах вышло сообщение ТАСС о «раскрытии заговора и аресте группы кремлевских врачей-вредителей» под заголовком «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». В нем утверждалось, что советские органы безопасности раскрыли террористическую деятельность группы врачей, ставивших своей целью «путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза». В сообщении говорилось, что по этому делу арестовано девять человек – профессора М.С. Вовси, М.Б. Коган, Б.Б. Коган, А.И. Фельдман, Я.Г. Этингер, А.М. Гринштейн, В.Н. Виноградов, П.И. Егоров, Г.И. Майоров, и что документальные данные, заключения медицинских экспертов и признания арестованных полностью подтвердили их вину. Арестованным врачам инкриминировалось, что они ставили ложные диагнозы, неправильным лечением губили пациентов. В частности, один из пунктов обвинения – отравление А.А. Жданова и А.С. Щербакова и попытка «вывести из строя» крупных советских военачальников – маршалов А.М. Василевского, И.С. Конева, Л.А. Говорова и др. В статье также делался упор на сионистский характер дела. Главным пунктом обвинения было утверждение, что «большинство участников террористической группы были куплены американской разведкой», в частности – завербованы международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной для ведения террористической и иной подрывной деятельности в ряде стран, в том числе и Советском Союзе. Активные «оперативно-следственные мероприятия» по «делу врачей» начались еще в 1952 году и велись органами МГБ под руководством подполковника М.Д. Рюмина. По Москве прокатилась волна арестов медиков, имевших отношение к «кремлевской» медицине. Тогда же руководство МГБ официально сформулировало групповое «дело врачей», включив в общее производство материалы следствия по 37 арестованным. Большинство обвиняемых были евреями. Сталин требовал максимальной разработки версии о сионистском характере заговора и о связях заговорщиков с иностранной разведкой. В октябре 1952 года он дал указания применять к арестованным врачам пытки.А после выхода публикации о раскрытии заговора и аресте врачей в СССР начался новый этап антиеврейской кампании. «Дело врачей» вызвало преследования родственников и сослуживцев арестованных, а также волну антисемитских настроений по всей стране. Шельмование евреев стало открытым и обрело общесоюзный характер – советскую прессу захлестнула волна фельетонов, посвященных разоблачению темных дел лиц с еврейскими именами; начались массовые увольнения евреев с работы, прежде всего из медицинских учреждений.
Но в марте 1953 года (после смерти Сталина) подготовка к судебному процессу по «делу врачей» закончилась. Инициативу взял на себя Берия, который, став первым заместителем председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел, уже 13 марта приказал специально созданной следственной группе пересмотреть «дело врачей», которое было объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы, двое из них скончались в ходе следствия (М.Б. Коган и Я.Г. Этингер). Все арестованные были освобождены 3 апреля, потом восстановлены на работе и полностью реабилитированы, как и члены их семей. 4 апреля было официально объявлено, что признания обвиняемых были получены при помощи «недопустимых методов следствия». Всю вину за организацию дела власти приписали Рюмину. К тому времени уже уволенный из органов госбезопасности, он был немедленно арестован, а впоследствии, по официальным сообщениям, расстрелян. «Дело врачей» завершило самую большую антиеврейскую кампанию последних лет сталинского режима. Никакие сведения или материалы о данном деле в дальнейшем в СССР не публиковались.
Календарь событий

125

события
http://mtdata.ru/u23/photoA665/20623735114-0/huge.jpeg
13 января  в истории:
1610 (406 лет) - Галилео ГАЛИЛЕЙ открыл четвертый спутник Юпитера, который назвал Каллисто.
1695 (321 год) - Джонатан Свифт стал англиканским священником в Ирландии.
1703 (2.01) (313 лет) - В России вышел первый номер первой русской газеты «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти».
1710 (306 лет) - Петр I издал указ, согласно которому в Петербург надлежало прислать 4 000 рабочих-каменщиков. Запретив по всей стране, кроме Петербурга, любое каменное строительство, Петр Великий решил собрать всех каменщиков в новой столице.
1794 (222 года) - Число звезд и полос на флаге США увеличено до 15.
1721 (295 лет) - Указом ПЕТРА I учреждена типография Морской академии.

ТЮК!

1819 (1.01) (197 лет) - В условиях острого бюджетного дефицита и массовых злоупотреблений откупщиков установлена казенная продажа питей. Вино заготовляют на казенных и частных заводах, но они обязаны продавать казне всю продукцию (за исключением 10% на усушку и утечку) по цене, определяемой на торгах. Казна продает спиртное в специальных винных магазинах. Успех превзошел все ожидания, и доля государственных доходов от продажи питей выросла с 16% в 1819 до 21% в 1826. Вместе с тем эта акция задела интересы сельских землевладельцев и торговцев. В ответ на критику действий властей министр финансов Е.Ф. КАНКРИН сказал членам Государственного совета: "Дайте мне другой, равный источник дохода".
1822 (194 года) - В России запрещена деятельность тайных обществ и масонских лож.
1830 (1.01) (186 лет) - В Санкт-Петербурге начала выходить "Литературая газета" (по 30.06.1831). Она выходила 1 раз в 5 дней. Первый редактор-издатель А.А. ДЕЛЬВИГ (по ноябрь 1830). Ближайшее участие принял А.С. ПУШКИН.
1844 (172 года) - Царскосельский лицей, открытый в 1811, переведен в Санкт-Петербург и назван в честь АЛЕКСАНДРА I Александровским.
1845 (171 год) - В России утверждена Государственная служба мер и весов.
1849 (167 лет) - Остров Ванкувер объявлен собственностью британской короны.
1854 (162 года) - Американец Энтони Фосс в Филадельфии запатентовал аккордеон.
1858 (158 лет) - В обращение поступила первая в России почтовая марка достоинством 10 коп., на которой изображен Государственный герб.
1869 (1.01) (147 лет) - В России впервые открыта подписка через почту на периодические издания.
1872 (144 года) - Впервые в России начала работу служба погоды.
1872 (1.01) (144 года) - В России впервые поступили в обращение почтовые открытки. На первых открытках значилось: "почтовое ведомство за содержание письма не отвечает".
1880 (136 лет) - Во Львове начался выход украинской газеты «Дило».
1881 (135 лет) - Косметическая компания "Виндзор" при короне ЕЮ величества выпустила первый в мире туристический гигиенический набор джентльмена. Так и называлась элегантная маленькая гобеленовая сумочка с набором бритв, помазков, туалетной воды и мыла. Вскоре, англичане нарекли набор "джентльменским", с этим названием косметика для мужчин попала в Россию.
1884 (132 года) - Невский проспект от Адмиралтейства до Аничкова моста был освещен электрическим светом. Тридцать два фонаря были включены в 16 часов.
1888 (128 лет) - В США основано Национальное географическое общество.
1898 (118 лет) - Торжественно открыта телефонная связь между Петербургом и Москвой.
1898 (118 лет) - Открытое письмо Эмиля ЗОЛЯ президенту Франции по поводу дела ДРЕЙФУСА опубликовано другом Золя Жоржем КЛЕМАНСО в газете "L’Auron" под заголовком "Я обвиняю!".
1906 (110 лет) - В журнале Scientific American появилась первая реклама, призывавшая приобретать радиоприемники Telimco по цене $7.5.
1906 (110 лет) - Умер Александр Степанович ПОПОВ (род. 16(4).03.1859, пос. Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии, ныне Краснотурьинск Екатеринбургской области ), физик и электротехник, один из изобретателей беспроводной электрической связи (радиосвязи, радио). Получил золотую медаль на Всемирной выставке 1900 в Париже.
1906 (110 лет) - В США впервые в мире по радио прозвучала реклама.
1910 (106 лет) - Опера впервые передана по радио – Энрико КАРУЗО поет со сцены Столичного оперного театра Нью-Йорка.
1913 (103 года) - Папа римский запретил церкви заниматься производством фильмов.
1914 (102 года) - Братья Райт выиграли судебный процесс о праве пользования патентом на изобретение самолета.
1916 (100 лет) - Умер Сергей Исаевич УТОЧКИН (род. 12.07.1876), пионер воздухоплавания.
1920 (96 лет) - Аргентина вступила в Лигу Наций.
1928 (88 лет) - Фирма «Дженерал Электрик» продемонстрировала возможность приема телесигнала по домашнему телевизору.
1935 (81 год) - В ходе плебисцита 90% населения Саара высказалось за присоединение к Германии.
1940 (76 лет) - Окончание героического дрейфа ледокольного судна "Георгий Седов" во льдах Арктики, продолжавшегося 812 дней, 15 членов его экипажа были удостоены звания Героя Советского Союза.
1941 (75 лет) - Умер Джеймс ДЖОЙС (род. 2.02.1882), ирландский прозаик. Одна из крупнейших фигур мировой литературы ХХ века.
1949 (67 лет) - На острове Принца Эдуарда (Канада) запрещено производство и продажа маргарина.
1957 (59 лет) - Американская фирма Wham-O Company выпустила на рынок новую игрушку, созданную Уолтером Фредериком МОРРИСОНОМ, - летающую тарелку.
1960 (56 лет) - В свой 64-й день рождения Эндрю БОККАЛ, американский врач венгерского происхождения, опубликовал трактат о "Вреде кофеиносодержащих продуктов".
1962 (54 года) - Кутюрье Ив СЕН ЛОРАН в Париже представил свое изобретение - колготки.
1964 (52 года) - Краковским архиепископом стал Кароль ВОЙТЫЛА.
1964 (52 года) - Capitol records выпустил первый сингл Beatles в США, I Wanna Hold Your Hand; за первые три недели был продан один миллион копий.
1966 (50 лет) - В "Известиях" опубликована статья Дм. ЕРЕМИНА "Перевертыши" с нападками на Андрея СИНЯВСКОГО и Юлия ДАНИЭЛЯ.
1969 (47 лет) - В США вышел альбом "Битлз" Yellow Submarine.
1970 (46 лет) - В пятницу, 13-го, вышел первый альбом группы Black Sabbath, названный просто Black Sabbath.
1972 (44 года) - Арестован украинский поэт, диссидент Василь Стус.
1973 (43 года) - Эрик КЛЭПТОН вернулся на сцену, дав первый за два года концерт в лондонском The Raindow Theatre. Выйти из депрессии и порвать с зависимостью от героина ему помог Пит ТАУНШЕНД.
1980 (36 лет) - Создана Партия Зеленых ФРГ.
1983 (33 года) - Американские врачи призвали запретить бокс.
1983 (33 года) - Саудовская Аравия восстановила дипломатические отношения с Ливией.
1987 (29 лет) - В СССР разрешено создание совместных предприятий.
1987 (29 лет) - Умер Игорь Владимирович ИЛЬИНСКИЙ (род. 24.07.1901), актер Малого театра, народный артист СССР.
1987 (29 лет) - Умер Анатолий Васильевич ЭФРОС (род. 3.06.1925), театральный режиссер.
1989 (27 лет) - В Великобритании вирус "Пятница 13-е" поразил одновременно несколько сот компьютеров IBM.
1989 (27 лет) - В Москве станцию метро "Ждановская" переименована в "Выхино".
1994 (22 года) - Помолвка Аллы ПУГАЧЭВОЙ и Филиппа КИРКОРОВА.
1995 (21 год) - Перед лицом постоянного обострения финансового кризиса в Мексике президент США КЛИНТОН отдал распоряжение предоставить этой стране финансовые гарантии на 40 миллиардов долларов для стабилизации песо и возможности погашения Мексикой красткосрочных долгов (31 января гарантии были увеличены до 50,76 миллиарда долларов).
1998 (18 лет) - Моника ЛЕВИНСКИ приняла предложение работать в компании Revlon, Нью-Йорк.
2000 (16 лет) - В штате Орегон (США) ученым удалось клонировать макаку.
2000 (16 лет) - Самый богатый человек мира Билл Гейтс ушел с поста главы компании «Майкрософт», передав пост директора Стиву Балмеру. За Гейтсом остался почетный титул председателя и он занял пост главного компьютерного архитектора "Майкрософта".

http://redday.ru/winter/01/13b.asp

126

http://zimakomi.ru/sites/default/files/styles/large_retina/public/portfolio-img/getImage%20%281%29.jpg?itok=zzCQfAd1
В этот день родились

Святая КОЛЛЕТА (1381)
   (635 лет) - основательница монашеского ордена Бедной Клары.
Ян ван ГОЙЕН (1596)
   (420 лет) - голландский художник-пейзажист ("Вид на реке Маас").
Антуанетта БУРИНЬОН (1616)
   (400 лет) - французская религиозная фанатичка, считавшая себя избранницей бога для изменения религиозной жизни.
Николай БЕКЕТОВ (1827)
   (189 лет) - физико-химик.
Митрофан Федорович ХАНДРИКОВ (1837 - 1915)
   (179 лет) - астроном, создатель ряда капитальных трудов по астрономии, член-корреспондент Петербургской АН.

ТЮК!

Франсуа ТИССЕРАН (1845)
   (171 год) - французский астроном, автор трудов по небесной механике.
Василий ОБРАЗЦОВ (1849)
   (167 лет) - терапевт, описавший инфаркт миокарда (1910).
Оскар МИНКОВСКИ /Oskar MINKOWSKI/(1858-18.07.1931)
   (158 лет) - немецкий физиолог и патолог.
Вильгельм ВИН (1864-30.8.1928)
   (152 года) - немецкий физик, Нобелевский лауреат 1911 года.
Василий КАЛИННИКОВ (1866)
   (150 лет) - композитор и дирижер ("Кедр и пальма").
Росс Гранвиль ГАРРИСОН /Ross Granville HARRISON/(1870 - 30.09.1959)
   (146 лет) - американский зоолог.
Иван Алексеевич НОВИКОВ (1877-1959)
   (139 лет) - писатель.
Антон Петрович БОНАЧИЧ (1878 - 23.01.1933)
   (138 лет) - певец, педагог.
Василий ФЕСЕНКОВ (1889)
   (127 лет) - астроном, основатель астрофизики.
Дмитрий И. ЩЕРБАКОВ (1893)
   (123 года) - ученый-геолог, геохимик, академик.
Владимир БРАУН (1896)
   (120 лет) - российский и украинский режиссер.
Василий ВАНИН (1898)
   (118 лет) - актер ("Ленин в Октябре", "Член правительства", "Валерий Чкалов", "Котовский").
Лев Владимирович КУЛЕШОВ (1899-29.3.1970)
   (117 лет) - кинорежиссер, теоретик и новатор киноискусства.
Виталий Михайлович АБАЛАКОВ (1906-1986)
   (110 лет) - альпинист, инженер-конструктор, заслуженный мастер спорта, руководитель первого советского восхождения на пик Ленина (7134 м, Памир).
Сергей ЧЕКМАРЕВ (1910)
   (106 лет) - поэт.
Илья ЛИФШИЦ (1917)
   (99 лет) - физик, основатель научной школы по физике твердого тела.
Ролан ПЕТИ /ПТИ/ (1924)
   (92 года) - французский хореограф, создатель Марсельского балета.
Вилли СЭРЕНСЕН /Villy SORENSEN/(1929)
   (87 лет) - датский писатель, философ, автор книг о Киркегоре, Ницше, Шопенгауэре, Кафке и Сенеке.
Аркадий ВАЙНЕР (1931)
   (85 лет) - писатель.
Мэри КВАНТ (КУАНТ)/Quant/(1934)
   (82 года) - английский дизайнер-модельер. Создательница женской мини-юбки, а также супермодных моделей одежды для молодежи, созвучных лондонскому стилю 1960-х.
Ариадна ШЕНГЕЛАЯ (1937)
   (79 лет) - актриса ("Евгений Онегин", "Возвращение Будулая", "Ученик лекаря").
Алексей ГЛЫЗИН (1954)
   (62 года) - певец, участник групп «Самоцветы», «Веселые ребята».
Тревор РАБИН (1954)
   (62 года) - южноафриканский гитарист, с 1983 года - в составе английской группы Yes.
Грэм "Сагз" МАКФЕРСОН (1961)
   (55 лет) - вокалист английской группы Madness.
Ирина АПЕКСИМОВА (1966)
   (50 лет) - актриса театра и кино.

http://redday.ru/winter/01/13a.asp

127

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif
13 января          Васильева коляда, Васильев вечер
http://www.stihi.ru/pics/2011/11/17/2564.jpg
13 января — канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей. Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».
Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.
Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

© Calend.ru

128

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/83cfyzkrd9sn.gif
13 января
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1251052300_snezhok_2.jpg
Михаил      Петр
Календарь событий

129

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2418000/2417238-32ed8063421c1c03.gif
завтра
14 января 2016 года

130

Неофициальные праздники → Украина, Россия, Республика Беларусь, Босния и Герцеговина, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Румыния
14 января Старый Новый год (Васильев день)
http://content.foto.mail.ru/mail/samolod/_myphoto/i-462.jpg
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 14 Калейдоскоп (хочу всё знать)