МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 39


НОВОСТИ. Сегодня в мире № 39

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

Украинские силовики устроили перестрелку с националистами: десятки ранены

Морпехи ВСУ устроили перестрелку с бойцами добровольческих батальонов под Мариуполем. Как сообщили Донецкому агентству новостей в Минобороны ДНР, в перестрелке пострадали 26 силовиков.

Минобороны ДНР: «По нашим данным, в населенном пункте Широкино произошла очередная перестрелка между националистическими батальонами и подразделениями морской пехоты ВСУ, в результате которой имеются пострадавшие с обеих сторон. В Днепропетровский госпиталь зафиксированы случаи поступления до 26 тяжело раненных военнослужащих».

В оборонном ведомстве не исключили, что возможной причиной конфликта между украинскими силовиками стало нежелание морпехов обстреливать населенные пункты ДНР.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1596939/?fb#ixzz3xpYLdn2G

672

Грипп шагает по России: как уберечься от заразы

По данным Роспотребнадзора, 42% от всех российских больных с ОРВИ и гриппом страдают именно от этого вируса — А (N1H1) образца 2009 года. Как уберечься от этой заразы — в инфографике «Ридуса».

Стоит отметить, что панику поднимать не стоит. По сравнению с серединой девяностых уровень заболеваемости гриппом в России снизился на порядок, и это не фигура речи. Вакцинация населения успешно работает. По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, сработала и в этом году. Количество заболевших не превышает нормы.
Тем не менее, к вирусу, А (N1H1)-2009 стоит отнестись серьезно. Данный штамм может привести к серьезным осложнениям, которые грозят суровыми последствиями вплоть до летального.
Он протекает очень остро и поражает самых слабых — маленьких детей, беременных женщин, больных сахарным диабетом. Самые тяжелые осложнения, такие как пневмония, развиваются моментально, практически за несколько дней. Одно из особенностей этого вируса, что он меняет свойство крови, и часть больных погибают от тромбозов, свертываемость крови возрастает, и люди погибают от этого. Он дает очень серьезные осложнения на миокард в очень ранних периодах. И как всякий грипп он, конечно, может дать осложнения на почки разного рода нефриты

Анна Попова.

http://www.picvid.ru/img/2016-01/21/cokg7mo1e3s089nexap4itq9r.png

Симптомы у этого вируса вполне привычные. «Первые признаки начала болезни — высокая температура, кашель, не проходящая головная боль, резкое ухудшение общего самочувствия», — поделилась Анна Попова.
Разве что, нет конъюнктивита, а насморк фиксируется лишь в половине случаев.
Главное при первых признаках болезни — сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением, чтоб, не дай бог, не довести себя до инвалидности.

http://www.picvid.ru/img/2016-01/21/zaq18tfhzcte4yivgisfvw3wc.png

Если вы не делали прививку ранее, сегодня уже вакцинироваться и поздно, и бессмысленно, и даже опасно.
Уберечь себя от гриппа теперь поможет лишь гигиена и соблюдение простейших правил: мойте руки, протирайте гаджеты, не трогайте лицо, не приближайтесь к больным, по возможности избегайте людных мест и ведите здоровый образ жизни.

http://www.picvid.ru/img/2016-01/21/v6wc4e34us2dy931s8thfenwt.png

673

Госдепартамент США повесил российский флаг вверх ногами.

Сотрудники Госдепартамента США накануне встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Цюрихе повесили российский флаг вверх ногами.

Видео опубликовано Presstv.com. Дипломаты исправили ошибку до прибытия делегации министерства иностранных дел России. Об оплошности им сообщил оператор одного из российских телеканалов. «Вы что, серьезно? Белая полоса должна быть наверху?» — изумился в ответ сотрудник пресс-службы Госдепартамента Гленн Джонсон.

Напомним, 14 января МИД РФ анонсировал встречу Сергея Лаврова и Джона Керри. В ходе встречи 20 января с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри предложил «сократить расстояние» между американской и российской делегациями.

Напомним, 14 января МИД РФ анонсировал встречу Сергея Лаврова и Джона Керри. В ходе встречи 20 января с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри предложил «сократить расстояние» между американской и российской делегациями.

674

https://cs7061.vk.me/c7001/v7001749/19d26/XQ4ihMJPWZE.jpg

675

СУД СИМФЕРОПОЛЯ ЗАОЧНО АРЕСТОВАЛ УКРАИНСКОГО ДЕПУТАТА МУСТАФУ ДЖЕМИЛЕВА
Дата публикации: 21 Январь 2016, 09:52

Депутат Верховной рады, лидер незарегистрированной организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев заочно арестован Киевским районным судом Симферополя по ходатайству ФСБ. Об этом сообщил адвокат нардепа Джемиль Темишев в Facebook.

«Сегодня в Киевском районном суде г. Симферополя рассматривалось постановление следователя УФСБ о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мустафы Джемилева. Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трём статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма. Суд удовлетворил ходатайство следователя и заочно избрал в отношении Джемилева меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время Мустафа Джемилев объявлен в федеральный розыск», – цитирует сообщение «Коммерсантъ».

676

В РАДЕ РЕШИЛИ УЗНАТЬ, КТО ПЛАТИТ $270 ТЫС. ЗА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ ТЕЛЕВЫСТУПЛЕНИЯ ЯЦЕНЮКА
Дата публикации: 21 Январь 2016, 08:45

Трансляция еженедельной программы «10 минут с премьер-министром», которую ведет глава правительства Украины Арсений Яценюк, стоит более 7 млн гривен (около $270 тыс.). Об этом заявил депутат Верховной рады Сергей Каплин, добавив, что обратился с запросом в правительство относительно источника финансирования программы премьера.

Тык!

«Десять минут на восьми каналах, которые транслировали премьерскую «программу», стоят более семи млн гривен еженедельно, — подсчитал Каплин. — Получается, языком наш премьер смог «прохлопать» более 170 тыс. пенсий».

Чтобы узнать, кто финансирует трансляцию программ Яценюка, Каплин подал соответствующий запрос в правительство.

«Обратился в кабмин с запросом: украинцы хотят знать, кто и сколько платит за «10 минут с премьер-министром», которого люди не хотят больше терпеть во главе своей страны ни секунды», — отметил парламентарий.

В еженедельной программе «10 минут с премьер-министром», которая транслируется на нескольких ведущих телеканалах страны, глава правительства отвечает на письма украинцев, комментирует социально значимые вопросы.

677

ВЛАСТИ БРИТАНИИ И ПОЛЬШИ ВЫСТУПИЛИ ЗА СОХРАНЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ НА РОССИЮ
Дата публикации: 21 Январь 2016, 08:16

Главы МИД и Минобороны Великобритании и Польши считают необходимым продолжать оказывать давление на РФ «до полной имплементации Минских соглашений», говорится в заявлении министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда.

Тык!

«Что касается Европы, мы считаем необходимым, чтобы Евросоюз отвечал интересам всех европейцев. Мы также согласны, что важно сохранять давление на Россию до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью выполнены, и что необходимо поддерживать демократическую и процветающую Украину», — отметил Хаммонд.

В среду вечером в Эдинбурге пройдет встреча министров двух стран — Хаммонда и Майкла Фэллона с британской стороны, и польских министров Витольда Ващиковского и Антония Мацеревича.

«Великобритания и Польша являются партнерами по международной коалиции против ИГИЛ* и увеличат усилия по борьбе с террористической угрозой и противостоянию пропаганде ИГИЛ*», — отмечается в документе.

678

ОТ НУЛАНД ИСХОДИТ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНАЯ УГРОЗА, ЧЕМ ОТ ГОСДЕПА В ЦЕЛОМ. ЕВГЕНИЙ КРУТИКОВ
Дата публикации: 21 Январь 2016, 10:15

Формально США не участвуют в минском процессе урегулирования в Донбассе, фактически Госдеп играет в нем одну из определяющих ролей, действуя через Киев. Ключевая фигура в этой схеме – помощник госсекретаря Виктория Нуланд, благодаря «печенькам» воспринимаемая многими сатирически. Меж тем Нуланд и стоящая за ней группа влияния представляют собой существенную угрозу для интересов РФ.

Тык!

Европейские коллеги уже давно описывают ее стиль ведения дел как «слишком прямолинейный», «слепой» и, в конце концов, «недипломатический». При этом в Вашингтоне Нуланд считается именно что карьерным дипломатом, хотя большую часть своей карьеры (кстати, напрямую напрямую связанной с СССР и Россией) занималась не дипломатией, а идеологией. Точнее, воплощением в жизнь идеологем, довлеющим в США над практической политикой.

В США нет института «внепартийных дипломатов», как, например, в Великобритании. В британском Форин Офисе, как и в некоторых других государственных учреждениях, есть специальная должность (обычно, в ранге заместителя министра), закрепленная за профессионалом без партийной принадлежности. Эти люди не уходят при отставке всего правительства в результате поражения на выборах, их социальная функция – сохранять преемственность политики и основы аппаратной работы. Для Вашингтона же привычна тотальная смена аппарата после выборов, что часто влечет за собой полное изменения не только курса, но даже манеры поведения, а это чревато непредсказуемостью во внешней политике. В этом плане сменяемость власти ведет к кратковременному хаосу даже несмотря на то, что предусмотрен переходный период, когда «теневые правительства» кандидатов в президенты на последней стадии предвыборной гонки получают доступ ко всем правительственным институтам и документам, включая разведывательную информацию.

Нуланд последовательно работала в администрациях при обеих партиях. Несмотря на очевидную близость к Хиллари Клинтон (как личную, так и по части взглядов на мироустройство), она вполне справлялась со своими обязанностями и при вице-президенте Дике Чейни. При ней всегда был её стиль общения – резкий, порой даже грубый, если речь идет о европейских коллегах. Она открыто говорила то, что по всем дипломатическим правилам говорить было не принято, — настоящие карьерные дипломаты никогда бы не стали вести себя так. Но, она, повторимся, занималась не дипломатией в чистом виде, а несла в мир специфическую идеологию, само содержание которой требовало имперского отношения к «младшим партнерам». В результате она стала суперзвездой в вашингтонском истэблишменте, но – одновременно – самой ненавидимой фигурой в истэблишменте европейском.

Основные принципы проекта, сформулированного PNAC, сводятся к философскому и историческому оправданию американской исключительности и ее осуществления на практике как «обязанности» или даже «ответственности» перед остальным миром (миром варваров, добавим мы от себя, не особо при этом драматизируя). Если вкратце, к концу XX века США являются единственной выдающейся мировой державой. Приведя Запад к победе в холодной войне, Вашингтон сталкивается с новыми возможностями и вызовами. Имеют ли США своё видение будущего на основе достижений последних десятилетий? Имеют ли США намерения по формированию нового века, благоприятного для американских принципов и интересов? Ответ: имеют, более того, обязаны реализовать эту свою миссию везде, куда дотянуться, включая ближний космос. Следовательно, США должны значительно увеличить расходы на оборону, чтобы выполнять глобальные обязательства сегодня, и модернизировать ВС на будущее; должны укрепить связи с демократическими союзниками и бросить вызов режимам, враждебным их интересам и ценностям; должны продвигать темы политической и экономической свободы за рубежом; должны принять на себя ответственность за уникальную роль США в сохранении и расширении международного порядка, дружественного американскому процветанию и американским принципам. Но поскольку «рейгановская политика военной силы и моральной чистоты не может быть популярной в настоящее время», в «заявлении о принципах» делается вывод: «необходимо, чтобы США, опираясь на успехи в прошлом веке, обеспечила нашу безопасность и наше превосходство в следующем веке».

В документе, призывавшем к реформам в американской армии, были сформулированы и более конкретные идеи: «Установить четыре основные задачи для американских военных: защитить американскую родину; бороться и убедительно побеждать в нескольких одновременных крупных военных театрах; выполнять «полицейские» обязанности, связанные с обеспечением безопасности в критических регионах; преобразовать вооруженные силы США для использования результатов «революции в военных делах». Таким образом, эти люди сформулировали те принципы использования американской армии за рубежом, которые выполняются прямо сейчас (конечно, особенно радуют «полицейские обязанности» и «использование результатов революции»).

По сути дела эта идеологическая группа людей, объединенным общими интересами и взглядом на мир, более двадцати лет из тени руководит американской внешней политикой, и в последнее время достигла пика своего влияния. Рональд Рейган с его «моральными принципами во внешней политике» представляется с сравнении с этой ложей вегетарианцем, от избытка артистизма придумавшем термин «империя зла». Вот цитата из Проекта наиболее емко формулирующая тактику и стратегию, навязанные исполнительной власти США: «Выполнение этих требований (военной модернизации) является существенным, если Америка хочет сохранить своё военное доминирующее положение на ближайшие десятилетия. Наоборот, невыполнение любого из этих требований должно привести к некоторой форме стратегического отступления. При нынешнем уровне расходов на оборону единственный вариант состоит в попытке безуспешно «управлять» более крупными рисками: оплатить сегодняшние потребности за счёт завтрашних; отменить полицейскую миссию, чтобы сохранить силы для крупномасштабных войн; «выбрать» между присутствием в Европе и присутствием в Азии, и так далее. Это плохой выбор. Это плохая экономия. «Экономия» от ухода с Балканского полуострова, например, не позволит высвободить средства, необходимые для военной модернизации и трансформации. Но это плохая экономия и в других, более глубоких отношениях. Настоящими издержками в случае неудовлетворения наших требований по расходам на оборону будут сокращение американского глобального лидерства и, в конечном счете, разрушение глобальной системы безопасности, как никогда дружественной американским принципам и процветанию».

Помимо выше перечисленных персоналий непосредственно в Проекте принимают участие Джебб Буш, Пола Добрянски, Стив Форбс, Эллиот Коган, Залман Халилзай, Фрэнсис Фукуяма, Дональд Рамсфельд, Норман Подгорец, Стивен Розен, Льюс «Скутти» Либби, Дональд Каган и другие.

Виктория Нуланд в одном из интервью рассказывала, что она влюбилась в своего будущего мужа (а теперь – одного из серых кардиналов внешней политики Штатов) после «бесед под Луной» о роли Америки в современном мире, об ее ответственности за свою избранность, о том, как это все должно претвориться в жизнь посредством дипломатии и войны. Сейчас она – один из основных движков Проекта любимого мужа.

Сразу после активизации событий в Донбассе Роберт Каган опубликовал большое и пространное эссе, посвященное критике европейских союзников США. «Когда доходит дело до применения военной силы, — писал он, — американцы – как с Марса, а европейцы – как с Венеры». После этого Виктория Нуланд оказалась единственным сотрудником американской администрации, активно призывающим европейских союзников к поставкам оружия Украине. Официальная позиция Белого дома сохраняется неизменной: никакого летального оружия поставлено не будет из-за бессмысленности этой затеи (с точки зрения Пентагона, что только Киеву не поставляй, все равно перед Россией он не сдюжит). Но именно Нуланд в компании командующего американскими войсками в Европе Филиппа Бридлава провела в Германии закрытый брифинг для делегации конгрессменов, в ходе которого пыталась убедить их провести законопроект о передаче Киева летального оружия в обход позиции президента Обамы. Генерал Бридлав аргументировал свою позицию примерно так: Обама, конечно, прав, Киев долго не продержится, но мы обязаны «поднять для Путина планку», сделать так, чтобы российская армия понесла максимальные потери (отметим, что армейского генерала никто не спрашивал о его личной позиции, тем более, о позиции, которая противоречит приказам главнокомандующего). Нуланд же настаивала на том, что конгрессмены от обеих партий должны поддержать этот законопроект из «высших интересов».

Данная встреча носила секретный характер, но подробности все-таки просочились наружу. И, несмотря на то, что Конгресс поддержал Обаму, многие конгрессмены, участвовавшие в брифинге в Германии (немецкая пресса, взбешенная тоном Нуланд и Бридлава, всё и раскопала) сочувственно отнеслись к позиции Нуланд. Она симпатична многим в Вашингтоне именно в силу своей злости, напора и агрессивности, которые не приемлемы в настоящей дипломатии, но выглядит симпатично, если смотреть на них глазами конгрессмена из, к примеру, деревенской Дакоты. Им нравится, что Нуланд берется за те миссии, от которых стараются отстранится настоящие дипломаты. Например, она приехала «править голову» итальянскому премьер-министру Ренци после того, как он первым из европейских политиков посетил Москву после введения санкций. Ренци был вне себя от тона и аргументов, а итальянский политический истэблишмент чуть на орбиту от негодования не вышел, когда Нуланд попыталась кричать на не менее эмоциональных политиков средиземноморского государства. Итало-американским отношениям с этого поплохело, но на Капитолийском холме авторитет Нуланд только вырос.

Ее матерные высказывания в адрес руководства Европейского союза после трагических событий на Майдане стали хитом интернета. Но это – шуточки. Не надо забывать, что на данный момент под ее непосредственным руководством находится более 50 посольств и миссий США в Европе, а в перспективе она может занять пост госсекретаря при президенте Хиллари Клинтон. За ее знаменитыми «печеньками» кроется святая уверенность в исключительности миссии, которую она несет. Эту уверенность предает ей позиции ее мужа и его соратников в экспертном сообществе США, способных практически в ручном режиме управлять внешней политике целой супердержавы.

Ее репутация «суперястреба» более чем востребована. Ее способность работать одновременно в структурах обеих партий также говорит о многом. При этом она лишь один из наиболее известных персонажей в исполнительной власти, которые используют позиции Проекта на практике. В концентрированном виде со всем этим мы можем столкнуться уже после президентских выборов, — и одними «печеньками» уже не обойдется. В конце концов, ради «величия США» не грех в расход целую европейскую страну.

679

«ПУТИНИЗАЦИЯ» ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ: ЧЕГО БОИТСЯ БРЮССЕЛЬ, И ЧТО МОЖЕТ СПАСТИ УКРАИНУ?
Дата публикации: 21 Январь 2016, 09:15

Ситуация возникшего в конце прошлого года конфликта ЕС и Германии с новым руководством Польши дает повод сторонникам «европейских ценностей» вновь поднять вопрос о «путинизации» Центральной Европы.

Тык!

Кризис в отношениях Варшавы и Брюсселя, а ранее Будапешта и Брюсселя усугубляет кризис нелегальной миграции. Если кризис еврозоны в 2012 году подчеркнул разногласия между Севером и Югом, то кризис нелегальной миграции 2014—2015 годов на первый план вывел конфликт между западной и восточной частями Европы, между тем, что ранее уже именовалось «Старой Европой» и «Европой новой». Ведущий лидер Евросоюза канцлер Германии Ангела Меркель в полном соответствии с «ценностями» Евросоюза призвала открыть двери перед инокультурными мигрантами, ищущими убежища в богатых странах ЕС. Государства-члены «Новой Европы», напротив, выступили против приема беженцев. «Новая Европа» отвергла принцип «солидарности» в ЕС, когда ей предложили принимать беженцев в соответствии с квотами, пусть в значительно меньших количествах, чем страны «Старой Европы». С одной стороны, резон очевиден —государства Центральной Европы относительно бедны в сравнении с государствами-членами из «Старой Европы». Знаменателем бедности является кратный и кратные разрывы в ВВП на душу населения. «Бедность» определяется и кратной разницей в минимальной и средней почасовой оплате труда в соседних государствах-членах ЕС. Именно здесь и таится массовая обида «новоевропейцев». Ведь за один и тот же труд на абсолютно аналогичных предприятиях, к примеру, немец в Германии получает 20 евро в час, а венгр или поляк в местной национальной валюте сумму, эквивалентную 4,5 евро. Кроме того, трудовая статистика ЕС демонстрирует, что «новоевропейцы» в часовом исчислении помесячно примерно на 20% работают больше, чем «староевропейцы» при том условии, что производительность, интенсивность и качество труда на предприятиях в странах «Новой Европы» может оказаться выше.

Низкая почасовая оплата побуждает и прямо принуждает «новоевропейцев» трудиться сверхурочно по субботам и воскресеньям, а высокая — обрекает «староевропейцев» в это время отдыхать даже, если бы они желали подработать. Становым хребтом новой экономики в государствах Центральной Европы стали международные производственные и торговые ТНК и финансовые учреждения с центрами в странах «Старой Европы» или даже за океаном — в США и Канаде. Подобное обстоятельство плюс представление о недооцененности их труда заставляет «новоевропейцев» резонно подозревать, что «старые европейцы» их «эксплуатируют». Разумеется, при подобных массовых представлениях решения правительств государств-членов ЕС из Центральной Европы — не принимать беженцев пользуется массовой поддержкой тамошних граждан.

«Новый Вышеград +» — региональный антиммигрантский блок из Польши, Венгрии, Чехии, Словакии и Румынии вполне оформился в ЕС во второй половине 2015 года. Он бросает вызов идеологии либерализма и мультикультурализма, объявленной ценностной основой существования ЕС. Разрушение ценностей, т. е. идейной базы, по мнению либеральных критиков, грозит стабильности Евросоюза, а в перспективе даже его существованию. Приход к власти в Польше право-консервативной и клерикальной партии «Право и справедливость» (PiS) и начавшиеся вслед за этим перекройки конституционных законов и передел медиа лишь подчеркнули кризис в отношениях Варшавы с Брюсселем и Берлином. Правда, ничего особенного «Право и справедливость» в укреплении собственной власти не делает. Она лишь идет по стопам «молодого демократа» из Венгрии Виктора Орбана, который сначала изменил идеологию своей партии с либеральной на национально-консервативную, а потом после прихода к власти в 2010 году начал перекраивать в русле этой идеологии Конституцию Венгрии, выборные законы и подчинять себе местные медиа. Против «ценностного» аспекта в политике Орбана устали протестовать в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине, но ничего особого с ним сделать не могли, хотя бы потому, что авторитарный премьер не посягал в Венгрии на прибыли ТНК и международных финансовых учреждения, хотя и заставил поделиться с правительством крохами от их прибылей. Кроме того, Орбан обзавелся рейтингом, которому могли бы позавидовать политики из «Старой Европы».

В какой-то момент Орбан решил улучшить отношения с Россией, чтобы вернуть традиционные венгерские товары на российский рынок. В Венгрии была провозглашена «новая политика открытости на Восток». Правда, одновременно новым российским собственникам Орбан дал по рукам, когда они захотели получить долю в 20% в ключевом стратегическом ресурсе Венгрии — энергетической компании MOL. Но в остальном все было в порядке и, казалось, знаменовало возобновление присутствия России в Центральной Европе. Что плохого, с точки зрения Орбана, в том, если российский «Росатом» построит в Венгрии за свой счет новые энергоблоки, за которые Венгрия будет рассчитываться после всего энергией, производимой этими самыми реакторами? Что плохого в том, рассуждал Орбан, если российский «Газпром» будет снабжать Венгрию на долгосрочной основе газом по сносной цене? Пусть все газовые потоки, в том числе и российские, сольются в Венгрии. Экономические связи стали причиной появления венгерского премьера в компании с российским президентом Владимиром Путиным. Эти фотографии Путина с Орбаном теперь и предъявляют в иллюстративном ряду к статьям в западных СМИ о ползучей «путинизации» Центральной Европы.

Аргумент в пользу «путинизации» — это указание на авторитарные тенденции режимов Венгрии и Польши. Создатели концепции «путинизации» пытаются объяснить слабую «укорененность» (индигенность) либеральной демократии в регионе местным наследием советской модели господства в эпоху холодной войны. Любимое объяснение: «центральноевропейские нации были повреждены четырьмя десятилетиями коммунистической диктатуры». Другие резонно указывают на то, что регион в культурном, экономическом и прочем планах со времен Средневековья весьма отличался от Западной Европы. В этом случае ближайшие аналогии нынешним складывающимся авторитарным режимам в Венгрии и Польше следует искать в межвоенный период. При подобном допущении уместней говорить о возрождении авторитаризма в Венгрии в виде «неохортизма», а в Польше в виде «новой пилсудчины». И хортизму и пилсудчине была свойственна социальная политика. Некоторые называют это популизмом. Можно посмотреть еще глубже в хронологию, и тогда становится ясно, что авторитарные тенденции сейчас сильнее именно в тех странах Центральной Европы, где в позднее Средневековье существовали сильные многонациональные государства со шляхетскими нациями и выборными монархиями — Венгерское королевство и Речь Посполитая. И то, и другое — это пространство культуры Ягеллонов. Современные нации в этих странах рождались из расширения гражданских прав с привилегированного сословия на прочие сословия. Модель авторитаризма в этих условиях была обусловлена пережитками феодализма и периферийной моделью капитализма в регионе. При ближайшем рассмотрении «путинизация» обусловлена бедностью и периферийностью. И вот здесь опять уместно вернуться к экономическим причинам «раскола», о чем речь шла выше.

Любопытно, что сейчас хоть каких-то авторитарных тенденций не наблюдается ни в Словении, ни в Чехии, которые в цивилизационном плане следует отнести к славянским филиалам соответственно к Австрии и Германии. Сейчас это самые богатые государства региона Центральной Европы в Евросоюзе. В Средние века и Чехия, и Словения были частью Священной германской империи. А Польша и Венгрия — нет. Таким образом, «путинизация» региона Центральной Европы, авторитарные тенденции в нем весьма относительны. «Путинизация» не затрагивает Чехию, где уровень неравенства всегда был минимальным в буржуазные времена. В этом плане Румыния в названной группе «Вышеград Плюс» представляет из себя особый случай. Большая часть Румынии — это Балканы, а современный экономический и культурный локомотив Румынии — Трансильвания до 1920 года была государственно связана с Венгерской короной.

Венгерский премьер Орбан открыто объявил, что он строит в Венгрии «нелиберальную демократию». Возможен ли подобный вариант? Очевидно, что да. Ведь демократия — это не власть народа, а власть гражданского общества. Демократия в Афинах или Риме не была либеральной. Очевидно, что гражданское общество может быть построено на разных основаниях, но демократия должна быть именно сообществом граждан. Но при этом делегирование власти может осуществляться по-разному, в том числе, при участии олигархата или военных.

Либеральные эксперты в «Старой Европе» придумали сейчас даже специальный показатель для измерения «путинизации» — т. н. «Индекс преобразования Бертельсмана» (Bertelsmann Transformation Index — BTI), которым меряют показатели приближения к стандарту либеральной демократии. Так, согласно BTI, с 2006 года 12 из 17 стран региона Центральной, Восточной Европы и Балкан не приближаются к эталонной демократии, а удаляются от нее. При этом Венгрия, Румыния и Сербия отнесены по классу «дефектных демократий».

Создатели индекса BTI признают, что склонность к националистической и популистской политике возрастает из-за посредственных экономических показателей и разочарования в коррумпированных политиках. Кроме того, членство в ЕС само по себе не привело к состоятельности и достатку, равно как и не закрыло экономического разрыва между старыми и новыми государствами-членами ЕС. Это усиливает в местных обществах евроскептиков и откровенно антиевропейские политические силы, констатируют эксперты BTI. Генерируемое широкое разочарование и недовольство и находит выражение в протестных движениях, мобилизации популистских настроений и силовой политике. Таким образом, «путинизация» не спускается сверху неправильными людьми, вроде Орбана или Качиньского, а имеет гражданскую основу. В итоге, как на верху, так и внизу растет скепсис в отношение западной либеральной демократии.

«Путинизм» Центральной Европы рассматривается и в качестве тенденции, когда выражается опасение, что модель личной популярности российского президента может найти подражателей среду популистских и националистических политиков в странах «Новой Европы». Феномен сочетания слабой экономики и астрономического рейтинга станут настоящим соблазном для действующих политиков, полагают хранители «европейских ценностей». Лидеры в странах Центральной Европы уже отклоняют требования своих западных партнеров в отношение миграции. Они выражают открыто скепсис в адрес модели мультикультурализма и говорят о религиозных христианских традициях местных обществ. В Западной Европе выражают опасение, что вслед за этим, воспользовавшись ситуацией, они могут отдать приоритет этнополитике и вспомнить о границах.

«Путинизация», таким образом, может выразиться и к усилению в регионе националистического тренда, который заставит вспомнить, на самом деле, никогда не забытые территориальные споры между странами региона. Внутренний конфликтный потенциал в Евросоюзе возрастет. В этой связи характерно, что в свете кризиса на Украине самой «терпимой» в отношении действий России выглядит Венгрия, которая имеет самые серьезные территориальные претензии к окрестным странам из-за несправедливых границ, назначенных ей победителями-империалистами в Первой мировой войне. В Венгрии масссовое сознание до сих пор не понимает: кто такие украинцы и почему они должны владеть Закарпатьем.

Итак, странам ЕС, в трактовке экспертов из Брюсселя, грозит «путинизация». И в это время Украина, «спасаясь» от Путина, совершает «Евромайдан» с целью влиться в ЕС. Конкретней речь идет о регионе Центральной Европы, где полным ходом идет «путинизация». Но украинцы захотели жить как поляки, и мечтают превратить свою страну в еще одну Польшу, в том числе и по антироссийской пограничной санитарии. ЕС и США сейчас добиваются от киевского руководства больше демократии, реформ и борьбы с коррупцией. Выглядит это уже анекдотично, когда украинский министр начинает бросать стаканы в украинского же губернатора и ругаться по-русски. Просто, с украинским ВВП на душу населения в $ 2109 в 2014 году (по версии МВФ) демократия в принципе невозможна. Для начала нужна диктатура порядка, которая гарантирует безопасность инвесторам. Но отнюдь не демократию в далеком будущем. Международные эксперты сейчас добиваются в Киеве от своих украинских коллег: как выживают украинцы? Им в ответ говорят: на самом деле ВВП на душу населения выше, но он находится в тени. В подобной ситуации «путинизация» в виде мягкой диктатуры для наведения порядка на Украине выглядит выходом из кажущегося безнадежным положения.

Очевидно, что т. н. «путинизация» региона, не имеющая, на самом деле, отношения к Владимиру Путину, в целом объективное явление, обусловленное экономическими, политическими и культурными причинами. Эксперты по BTI правильно указывают на причины авторитарных тенденций и источники недовольства в регионе. Казалось бы, они определены. Следовательно, их можно решать. Магистральный путь — это сближение «Старой» и «Новой Европы» по такому критерию, как минимальная почасовая оплата труда. Необходимо преодолеть бедность в странах Центральной Европы. Поднять уровень потребления в них до уровня Старой Европы. Пока что разрыв лишь медленно сокращается. Однако из-за финансовых проблем суверенных долгов он вновь может начать расти. Кроме того, повышение заработной платы сделает для ТНК неконкурентоспособными предприятия в странах Центральной Европы относительно дешевого труда азиатов. В конечном итоге, ситуация экономического неравновесия между частями ЕС и порождает ценностные расхождения, которые в центральноевропейском контексте по недоразумению называют «путинизмом».

680

Лавров представит Россию на Мюнхенской конференции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров представит страну на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, сообщает РИА «Новости».

«Мы ожидаем очень серьезную делегацию от России. Прибудет министр иностранных дел. Мне сообщили, что также приедут другие высокопоставленные представители руководства России», — заявил председатель конференции Вольфганг Ишингер.

Мероприятие запланировано на 12-14 февраля.

Также Ишингер сообщил, что на конференцию дважды отказался приехать президент Владимир Путин. http://s9.uploads.ru/NYZDa.gif


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 39