МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 39

НОВОСТИ. Сегодня в мире № 39

Сообщений 291 страница 300 из 1000

291

ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ BILD
Дата публикации: 11 Январь 2016, 08:06

Запись интервью состоялась 5 января в Сочи.

ТЮК!

Вопрос: Уважаемый господин Президент! Мы только что отметили 25‑летие с момента окончания «холодной войны». За прошедший год во всём мире наблюдалось большое количество войн и кризисов, такого долгие годы не происходило. Что мы сделали неправильно?

В.Путин: Вы начали сразу с ключевого вопроса. Мы всё сделали неправильно, с первых шагов, мы не преодолели раскола Европы. 25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолён, невидимые стены просто были передвинуты на восток. Это создало предпосылки для будущих взаимных упрёков, непонимания и кризисов. Многие, в том числе и в Федеративной Республике, критикуют меня за известное выступление в Мюнхене на конференции по безопасности. А что такого я сказал необычного? После того как пала Берлинская стена, говорили о том, что НАТО не будет расширяться на восток. Это говорил тогдашний Генеральный секретарь НАТО, гражданин Федеративной Республики господин Вернер, насколько я помню. Между прочим, некоторые немецкие политики того времени предупреждали об этом и предлагали свои решения, например, господин Эгон Бар. Знаете, я, естественно, встречаясь с немецкими журналистами, подумал, что мы так или иначе выйдем на ту проблему, которую Вы сейчас затронули, и взял из архива беседы того времени советского руководства, 90‑го года, с некоторыми немецкими политиками, в том числе с господином Баром. Это никогда не публиковалось.

Вопрос: Это интервью?

Нет, это рабочие беседы немецких политиков Геншера, Коля, Бара с советским руководством: Горбачёвым, господином Фалиным, который, по‑моему, тогда возглавлял международный отдел ЦК. Это никогда не было достоянием гласности. Вы будете первыми и ваши читатели, которые узнают про эту беседу 90‑го года. Смотрите, что говорит господин Эгон Бар: «Если при объединении Германии не сделать решающих шагов к преодолению раскола Европы на враждебные блоки, развитие может принять весьма неблагоприятный характер, обрекающий СССР на международную изоляцию». Это было сказано 26 июня 90-го года. Господин Бар предлагал конкретные вещи. Он говорил о необходимости создания в центре Европы нового союза. Она не должна двигаться в НАТО. Вся Центральная Европа, включая Восточную Германию либо без неё, должна была бы объединиться в отдельный союз с участием и Советского Союза, и Соединённых Штатов. И вот он говорит: «НАТО как организация, во всяком случае, её военные структуры не должны распространяться на Центральную Европу». Он уже был в то время патриархом европейской политики, у него был свой взгляд на будущее Европы, и он говорил своим советским коллегам: «Если вы с этим не согласитесь, а согласитесь, наоборот, с распространением НАТО, и Советский Союз с этим согласится, то я больше в Москву вообще не приеду». Понимаете, он был очень умный человек. Он видел в этом глубокий смысл, был убеждён в том, что нужно поменять формат абсолютно, уйти от времён «холодной войны». И мы этого ничего не сделали.

Вопрос: Он ещё приезжал в Москву?

Не знаю. Это был разговор от 27 февраля 1990 года. Это запись беседы между Фалиным со стороны Советского Союза, со стороны немецких политиков ‒ господин Эгон Бар и Фойгт. Что произошло на самом деле? Произошло то, от чего предупреждал господин Бар. Он предупреждал о том, что нельзя развивать военную структуру на восток ‒ североатлантический блок. Надо создать нечто общее, объединяющее всю Европу. Ничего этого не произошло, а произошло как раз обратное, произошло то, против чего он предупреждал: инфраструктура НАТО начала развиваться на восток, и произошло расширение. Мы тысячу раз слышали как мантру, повторяемую нашими американскими и европейскими политиками: страны имеют право выбирать сами способ обеспечения своей безопасности. Да, мы знаем об этом. Это правда. Но правда также и то, что другие страны имеют право принимать решение расширять свою собственную организацию и не расширять, действовать так, как они считают целесообразным с точки зрения обеспечения всеобщей международной безопасности. И ведущие члены НАТО могли бы сказать: нет, мы рады, что вы хотите к нам присоединиться, но мы не собираемся расширять нашу организацию, мы видим по‑другому будущее Европы. За предыдущие 20‒25 лет, особенно после развала Советского Союза, когда исчез второй центр силы в мире, возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия. И вообще не было никакого желания уже обращаться ни к международному праву, ни к Уставу Организации Объединённых Наций. Там, где они мешали, сразу объявлялось, что ООН устарела. Кроме расширения НАТО на восток в области безопасности возникла система противоракетной обороны. Всё это в Европе развивается под предлогом купирования иранской ядерной угрозы. В 2009 году нынешний Президент Соединённых Штатов господин Барак Обама сказал, что если ядерная угроза Ирана перестанет существовать, то тогда никакого стимула к созданию системы противоракетной обороны не будет, этот стимул исчезнет. Но договор с Ираном подписан, сейчас рассматриваются вопросы о снятии санкций, всё это поставлено под контроль МАГАТЭ, первый уран увозится уже на территорию России для переработки, а система противоракетной обороны продолжает развиваться. Подписаны двусторонние соглашения с Турцией, Румынией, Польшей, Испанией. В Испании размещаются морские силы, которые должны функционировать в сфере противоракетной обороны. В Румынии уже позиционный район создан, в Польше будет создан где‑то в 18‑м году, в Турции радар ставится. Мы активно возражали против того, что происходило, скажем, в Ираке, в Ливии, в некоторых других странах. Мы говорили: не надо этого делать, не надо туда забираться и не надо совершать ошибок. Нас же никто не слушал! Наоборот, считали, что мы занимаем какую‑то антизападную, враждебную Западу позицию. А сейчас, когда вы имеете сотни тысяч, уже миллион беженцев, как вы думаете, у нас позиция была антизападная или прозападная?

Вопрос: Насколько я понял, Вы сложили те ошибки, которые Запад допустил в отношении Вашей страны. Как Вы считаете, Россия со своей стороны какие‑то ошибки допустила за эти 25 лет?

Да, допустила. Мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала. И тогда, может быть, мир был бы более сбалансированным.

Вопрос: То, что Вы сейчас сказали, означает, что начиная с 1990–1991 годов, с момента распада Советского Союза, в последующие годы Россия недостаточно чётко формулировала свои национальные интересы?

В.Путин: Абсолютно.

Вопрос: Мы знаем, что у Вас особое отношение к Германии. Десять лет назад в интервью с нами по случаю 60‑летия окончания Второй мировой войны Вы сказали, что в истории Россия и Германия никогда не были так близки друг к другу, как сейчас. Что осталось, по Вашему мнению, из этой близости к настоящему моменту?

Взаимная симпатия двух народов ‒ это самое главное, это лежит в основе наших отношений.

Вопрос: Здесь ничего не изменилось?

В.Путин: Думаю, что нет. Несмотря на попытки ‒ на ваши попытки, на попытки ваших коллег ‒ испортить наши отношения с помощью средств массовой информации и антироссийской пропаганды, мне кажется, всё равно это сделать не удалось так, как вам бы хотелось. Не ваши лично, конечно. Я имею в виду СМИ вообще, в целом, в том числе в Германии. В Германии очень сильное зарубежное влияние на средства массовой информации, прежде всего из‑за океана. Вы сказали, что я сложил всё, что мы считаем ошибками со стороны Запада. Я совсем не всё сложил, я только некоторые вещи назвал, наиболее важные. После распада Советского Союза у нас возникли такие же сложные процессы внутри самой России. Это сокращение промышленного производства, развал социальной системы, сепаратизм и особенно очевидная атака международного терроризма. Конечно, мы сами в этом виноваты, что там говорить, здесь некого винить. Но то, что международный терроризм использовался в борьбе против России, а никто либо не обращал на это внимания, либо наоборот поддерживал ‒ антигосударственным силам России оказывали поддержку политическую, информационную, финансовую, а иногда даже вооружённую поддержку оказывали, ‒ это для нас очевидный факт. И конечно, знаете, в этот момент мы осознали, что разговоры разговорами, а геополитические интересы ‒ это совершенно другое дело. По поводу российско-немецких отношений. Действительно, в 2005 году они вышли на очень высокий уровень, и дальше бы они развивались очень успешно. У нас товарооборот вырос до 80 с лишним миллиардов долларов. Огромное количество рабочих мест в Германии было создано благодаря сотрудничеству между Россией и Германией. Мы вместе старались воспрепятствовать неблагоприятному развитию событий на Ближнем Востоке, в Ираке в частности. Мы сделали очень серьёзные шаги в расширении энергетического сотрудничества. Огромное количество немецких предпринимателей открыли своё дело в России, тысячи предприятий были созданы. Увеличилось количество обменов между гражданами, развивались гуманитарные контакты. В это же время был создан и форум общественности «Петербургский диалог». Я говорил, товарооборот у нас был 83‒85 миллиардов долларов, а за первые месяцы текущего года в два раза упал. Я думаю, в конце года будет где‑то под 40 миллиардов, не больше. На 50 процентов упал. Тем не менее всё‑таки у нас отношения сохраняются, мы регулярно встречаемся с Федеральным канцлером на различных мероприятиях, по‑моему, семь раз в прошлом году встречались, 20 раз разговаривали с ней по телефону. У нас проводятся перекрёстные годы литературы и немецкого языка и, соответственно, русского языка в Германии и в России, в этом году мы планируем провести год молодёжных обменов ‒ то есть отношения всё‑таки развиваются, слава богу. Надеюсь, что и дальше будут развиваться. Мы преодолеем те сложности, с которыми сегодня столкнулись.

Вопрос: Насколько я понял из Ваших высказываний, НАТО следовало бы в то время сказать восточноевропейским государствам, что оно не будет их принимать в свой состав. Как Вы думаете, НАТО смогло бы это пережить?

Конечно.

Вопрос: Но это же в уставе НАТО зафиксировано.

Но кто пишет устав? Люди. Что, разве в уставе написано, что НАТО обязано принимать всех кто захочет? Нет. Нужны критерии, нужны условия. Была бы политическая воля, всё бы смогли сделать, если бы захотели. Не хотели просто. Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации. А если бы сделали так, как предлагал старый умный немец, господин Эгон Бар, создали бы нечто новое, объединяющее Европу, и кризисов бы этих не было. Была бы другая ситуация, были бы свои проблемы. Может быть, они не приобрели бы такой остроты, понимаете?

Вопрос: Есть такая теория, что существует два Путина: один ‒ молодой, до 2007 года, который заявил о солидарности с американцами, Шрёдер был его другом, и затем, с 2007 года, появился другой Путин. В 2000 году Вы говорили: мы никогда не должны иметь конфронтации в Европе, надо сделать всё для того, чтобы преодолеть. И сейчас у нас такая конфронтация имеется. У меня совершенно прямой к Вам вопрос. Когда мы получим назад прежнего Путина?

Я никогда не менялся. Во‑первых, я и чувствую себя молодым сегодня. Я был другом Шрёдера, я и остаюсь другом Шрёдера. Ничего не изменилось. А что касается отношения к проблемам, таким как борьба с терроризмом, оно тоже не изменилось. Да, тогда, 11 сентября, я был первым, кто позвонил Президенту Бушу и выразил ему свою солидарность. И мы готовы были сделать всё для того, чтобы вместе бороться с терроризмом. Сейчас, когда произошли теракты в Париже, я также разговаривал, а затем встречался с Президентом Франции. Если бы тогда прислушались к Шрёдеру, прислушались к Шираку, прислушались бы ко мне, может быть, и не было бы сегодняшних террористических актов в Париже, потому что не было бы такого всплеска терроризма на территории Ирака, Ливии и других стран Ближнего Востока. У нас есть общие угрозы, мы как хотели, так и сегодня хотим, стремимся к объединению усилий всех государств мира, и в Европе, и в мире вообще, для борьбы с этими угрозами. Это не только терроризм, это и преступность, торговля людьми, это борьба за сохранение окружающей среды ‒ много общих проблем. Но это не значит, что мы каждый раз со всеми должны соглашаться по этим либо по другим вопросам. И если наша позиция кому‑то не нравится, то не самый лучший способ каждый раз объявлять нас врагами. Может быть, лучше послушать иногда, критически переосмыслить, в чём‑то согласиться и поискать общие решения? Именно об этом я и говорил в Нью-Йорке на 70‑летии образования ООН.

Вопрос: Я хотел бы высказать мнение, что сегодня вызовы борьбы с исламским терроризмом настолько остры, что могли бы свести Россию снова воедино с Западом в этой борьбе, но возникает проблема Крыма. Действительно ли Крым стоит того, чтобы ставить на карту совместное сотрудничество с Западом?

Что Вы подразумеваете под словом «Крым»?

Вопрос: Изменение границ.

В.Путин: А я под этим понимаю людей ‒ 2,5 миллиона человек. Это люди, которые испугались переворота, надо прямо сказать, были встревожены государственным переворотом на Украине. И после переворота в Киеве, а это было не что иное, как государственный переворот, как бы его ни приукрашивали, крайне националистически настроенные силы, которые приходили тогда к власти и отчасти, в значительной степени пришли к власти, они просто впрямую начали угрожать людям. И русским людям, и русскоязычным людям, проживающим на Украине вообще и в Крыму в частности, потому что там концентрация русских и русскоговорящих больше, чем во всех других частях Украины. Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали Вооружённые Силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России.

Вопрос: что такое демократия?

Демократия ‒ это воля народа, люди захотели жить так, как они проголосовали. Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей.

Вопрос: Но границы ‒ это составная часть европейского миропорядка. Вы говорили о том, что это как раз очень важно, в том числе и в плане расширения НАТО.

Это важно ‒ всегда соблюдать международное право. В случае с Крымом международное право не нарушено. В соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций каждый народ имеет право на самоопределение. В случае с Косово Международный суд ООН определил, что при решении вопроса о суверенитете мнение центральных властей можно не учитывать. Возьмите, если вы серьёзное издание, честное перед своими читателями, поднимите из архива выступление представителя ФРГ на этом Международном суде и процитируйте его. Возьмите письмо, по‑моему, американский госдеп писал, или выступление представителя Великобритании. Возьмите и прочитайте, что там написано. Косово заявило о своей независимости, и весь мир принял это, по сути, знаете, каким способом?

Вопрос: После войны?

Нет, решением парламента. Они даже не проводили референдум. Что произошло в Крыму? Во‑первых, крымский парламент был избран в 2010 году, и тогда Крым входил в состав Украины. Это чрезвычайно важная вещь, о которой я сейчас говорю. Собрались депутаты, которые были избраны, ещё когда Крым был в составе Украины, проголосовали за независимость и назначили референдум. А граждане на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией. Кроме того, как Вы правильно сказали, события в Косово состоялись после нескольких лет войны и фактически интервенции стран НАТО, после бомбардировок Югославии, ракетных ударов по Белграду. Теперь я хочу Вас спросить: если косовары в Косово имеют право на самоопределение, почему жители Крыма не имеют такого же точно права? Если мы хотим, чтобы отношения между Россией и нашими друзьями ‒ соседями в Европе и во всём мире строились в позитивном, конструктивном ключе, нужно как минимум соблюдать всегда одно обстоятельство, одно условие ‒ нужно уважать друг друга, уважать интересы друг друга и придерживаться одинаковых правил, а не менять их каждый раз, как выгодно кому бы то ни было. Вы меня спросили: Ваш покорный слуга ‒ друг или не друг? Отношения между государствами строятся немножко по‑другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я Президент Российской Федерации. 146 миллионов человек – у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать. Мы готовы это делать не конфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого.

Вопрос: Если Вы говорите, что в Крыму не было нарушения международного права, как Вы можете тогда объяснить своему населению, своим людям, что в результате этого шага Запад, в том числе по инициативе госпожи Меркель, ввёл санкции против России, от которых страдает российское население?

Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как‑то сказал, что справедливость ‒ это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией ‒ это справедливое решение. Что касается реакции наших западных партнёров, мне кажется, она была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России. Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим. Вы сказали о санкциях. Я думаю, что это глупое решение и вредное. Я говорил о том, что у нас товарооборот был с Германией 83‒85 миллиардов долларов, и тысячи рабочих мест в Германии были созданы в результате этой совместной работы. Для нас какие ограничения? Это не самая сложная вещь, которую мы переживаем, но тоже вредная для нашей экономики ‒ выход на внешние финансовые рынки. Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего вред нашей экономике ‒ это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта. Но и в первом, и во втором есть негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи. Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет…

Вопрос: Бюджетный дефицит?

Мы делим. У нас есть общий дефицит, а есть ненефтегазовые доходы. Есть доходы, которые мы получаем от нефти и газа, а мы ещё делим и всё остальное. Общий дефицит небольшой. А если вычистить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой. И для того чтобы его сокращать, такая страна, как Норвегия, скажем, значительную часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы. Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, ещё раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику. Это первое. И второе: всё можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях. У нас сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8 процента, промышленного производства ‒ на 3,3 процента, выросла инфляция до 12,7 процента. Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас впервые за многие годы значительно вырос объём экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики. У нас сохраняется высокий уровень резервов, у Центрального банка примерно 340 миллиардов золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 миллиардов. И два резервных фонда Правительства, примерно по 70, по 80 миллиардов долларов каждый, один ‒ 70, другой ‒ 80. Мы считаем, что мы постепенно будем выходить всё‑таки на стабилизацию и на подъём экономики. Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению, а это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы.

Вопрос: Вопросы санкций, а также вопросы Крыма Вы часто обсуждали с госпожой Федеральным канцлером Ангелой Меркель. Вы понимаете её? Вы доверяете ей?

Да, я уверен, что она очень искренний человек. У неё есть определённые рамки, в которых она должна работать, но она искренне, и в этом я не сомневаюсь, стремится к поиску решений по урегулированию в том числе и ситуации на юго-востоке Украины. Вы говорили о санкциях. Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить Минские соглашения, и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях. Поверьте мне, это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всём процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ‒ конституционная реформа. Это 11‑й пункт Минских соглашений. Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причём не в Москве же должны быть приняты эти решения! Вот смотрите, у нас всё помечено: проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года. Пункт 11. 2015 год прошёл.

Вопрос: Конституционная реформа должна была быть проведена после того, как будут прекращены все боевые действия. Так там было написано?

Нет, не так. Смотрите, я Вам отдам на английском языке. Что написано? Пункт 9‑й ‒ восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины на основании закона Украины о конституционной реформе к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11, то есть проведения конституционной реформы. То есть сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы. Наши европейские партнёры ‒ и Канцлер ФРГ, и Президент Франции ‒ должны как‑то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы.

Вопрос: Вы думаете, это не так?

Я думаю, что у них много своих проблем. Но если уж мы занимаемся этим, то нужно туда вникать. Например, здесь написано, что изменения в Конституции должны быть на постоянной основе. Правительство Украины внесло в переходные положения, имплементировало туда закон об особом статусе этих территорий, ранее принятый. Но этот закон, который они внесли в Конституцию, принят всего на три года. Два года уже прошло. Мы когда в Париже встречались, и Канцлер ФРГ, и Президент Франции согласились с тем, что этому закону должен быть придан другой характер, и он должен быть включён туда на постоянной основе. И Президент Франции, и Канцлер это подтвердили. Так эта Конституция не была проголосована даже в том виде, в котором она сейчас есть, а закону так и не придан статус постоянно действующего. Как можно требовать от Москвы то, что должны сделать в Киеве наши коллеги своим решением?

Вопрос: Каково Ваше отношение сейчас к госпоже Федеральному канцлеру? Вы сказали в своё время, что восхищались многими её качествами. Как сейчас обстоит дело?

Когда это я говорил?

Вопрос: То есть уважаете её.

Я и сейчас к ней так отношусь. Я уже сказал, что она очень искренний человек, очень профессиональный. Во всяком случае, уровень доверия, мне кажется, очень высокий.

Вопрос: Задам теперь очень личный вопрос. Когда в январе 2007 года госпожа Федеральный канцлер посещала Вас в Сочи, Вы знали тогда, что она боится собак?

Нет, конечно. Ничего я об этом не знал. Мне, наоборот, хотелось ей сделать приятное, когда я ей показал свою собаку. Я потом объяснился с ней и извинился за это.
http://s9.uploads.ru/PbRW8.gif

292

УКРАИНСКАЯ ЗИМА ВРЯД ЛИ БУДЕТ ТИХОЙ
Дата публикации: 11 Январь 2016, 07:23

Истинные бандеровцы готовятся сейчас ко второму этапу своей наци-революции, и все в предвкушении… Празднование 22 февраля второй годовщины «революции достоинства» — удобный повод для плавного перерастания её во второй этап, круто националистический. С выполнением всех данных обещаний и гиляк «оккупационному режиму» Порошенко. Нардеп Соболев из Львова уже выдвинул лозунг: революция, или кидаю гранату! Таким образом, он вместе с единомышленниками пытался мирно прорваться в Верховную Раду.

ТЮК!

Однако «оккупационный режим» — это не что иное, как президентская диктатура Порошенко, и у неё уже выросли зубы в виде собственных спецслужб, а недавно президент переподчинил себе и Национальную гвардию, бывшие внутренние войска. Плюс ВСУ в резерве, в зоне «АТО»… Так что второй этап революции ожидают известные трудности.

Понятно, что в действительности Порошенко — зиц-президент, и все решения по проведению или непроведению революций на оккупированных территориях принимают в Вашингтоне, однако махновщину в Диком поле, которым была когда-то сегодняшняя Украина, взять под полный контроль не сможет никто, ежели у атамана нет казны, а хлопцы голодны и холодны… А ведь именно к такому сценарию движется ход событий в бандеровской Краине.

В этой революционной ситуации признанный лидер бандеровских неонацистов Дмитро Ярош фактически предаёт революцию: устраивает раскол в её авангарде — «Правом секторе», сложив с себя полномочия главаря и образовав собственную организацию под грозным названием Добровольческой армии. Которая тут же отрекается от неких «радикальных маргиналов», и тем самым протягивает руку «оккупационному режиму» Порошенко.

Похоже, Ярош оказался всё-таки американским наймитом, а не засланным к американцам «козаком», и просто выполняет ценные указания из посольства США в Киеве, от Джеффри Пайетта. Просто какая-то политическая проституция в «революции достоинства», об опасности которой в ходе революции предупреждал, между прочим, Ленин. Или это всё же хитрая бандеровская ловушка для Порошенко? Этот вопрос мучит сегодня многих в Киеве.

Несгибаемые борцы с «оккупационным режимом» в это время обновляют «Правый сектор», и, видимо, дадут ему имя Сашко Билого (Музычко), чтобы отстроиться от скомпрометировавшего себя «имени Яроша». Кстати, покойный Сашко ещё не отомщён, его убийца глава МИД Аваков ещё при власти.

Известно, что революция — дело тонкое. Порошенко, он же «оккупационный режим», может попробовать купировать второй революционный порыв возобновлением боевых действий на Донбассе, приурочив их к празднованию второй годовщины февральского госпереворота.

На масштабное наступление на Донбассе хунта сегодня вряд ли способна, однако, краткосрочное возобновление боевых действий, после какой-нибудь провокации, ей вполне по силам. Глава МИД Сергей Лавров перед Новым годом предупредил, что Киев «вынашивает планы вновь прибегнуть к военной силе на Донбассе». Заодно, «оккупационный режим» может вырваться из Минских соглашений.

Хотя, формально, «Минск-2» закончился, Киев остался в минской ловушке. Он уже пытался порвать минские путы, предлагая «расширить минский формат», ввести миротворцев на Донбасс, но всё тщетно, Европа молчит на все эти предложения, и говорит о пролонгации «Минска-2». Значит, Киеву придётся «решать» минский вопрос самому. И, возможно, ещё и наперекор Джо Байдену.

Удивительно, но сам вице-президент США Джо Байден, в свой последний визит в Киев, говорил в Верховной Раде (!) о необходимости выполнения Краиной Минских соглашений, что он не видит ничего страшного даже в образовании Соединённых Штатов Украины!..

Что же это такое происходит? Сначала «Запад воспользовался недовольством народа на Украине и совершил государственный переворот», согласно экспертной оценке Владимира Путина, а сегодня сам предлагает сепаратистский план бандеровскому Киеву!

Кто-то в чём-то здесь по крупному лжёт, и выдаёт желаемое за действительное. Москва в условиях такой неопределённости придерживается простого плана ССС — «сожрите себя сами». России спешить некуда: надо дождаться хотя бы окончания празднования второй годовщины неонацистской «революции достоинства».

…Ожидаемый крупный новогодний теракт в Европе так и не состоялся. Турецкие спецслужбы якобы передали немецким коллегам данные о готовящемся теракте на Мюнхенском ж/д вокзале. Однако, и задержаний террористов не было, они тоже были предупреждены?… Вместо этого произошли легкие теракты в отношении женщин в Кёльне, и под угрозой оказались женские ценности Европы…. Французским спецслужбам в своё время никто данных не передавал, и парижская пресса говорила в отместку о турецком следе в терактах в Париже. О времена, о нравы…

293

Войска США в Южной Корее перевели в высшую степень боеготовности

Командующий вооруженными силами США в Южной Корее Кертис Скапаротти приказал своим подчиненным поддерживать высшую степень готовности к провокациям со стороны КНДР, передает Reuters.

«Желательно прилагать усилия для поддержания на высшем уровне степени готовности на долгосрочную перспективу», — сказал он.

Отмечается также, что Скапаротти посетил командование 7-го флота США штаб ВВС в Осане совместно с главой комитета начальников штабов Южной Кореи Ли Сун Чжином.

Ранее сообщалось, что КНДР угрожает США ядерным арсеналом.

294

ПРАВДА О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ БАНДЕРОМУТАНТОВ НА ДОНБАССЕ
Дата публикации: 10 Январь 2016, 23:56

http://news-front.info/wp-content/uploads/2016/01/VSU.jpg

Материал из редакционной почты News Front:

ТЮК!

«Я просто хочу рассказать ПРАВДУ о том, что творится в моем родном селе. Это село Гранитное Тельмановского района (ДНР – прим. News Front). Я хочу, чтобы это прочитали ВСЕ здравомыслящие люди. Просьба к бандеромутантам с полным отсутствием даже намека на мозги. НЕ ЧИТАЙТЕ!!! Это не для вас.

В моем родном селе ни одного дня не было ополченцев. Зато там видели негров и слышали польскую речь среди укровояк. Это к слову о воюющих российских войсках. Они взорвали мост через реку Кальмиус. А все укросми передали, что это сделали ополченцы.

На другую сторону односельчане переходят через узенький деревянный мостик (кладку). «Захысныкы» устранили и этот «пробел». Поставили пост. За проход- мзда до 200 грн. Перенести мешок угля через кладку-50 грн. Люди начали возмущаться. Знаешь, что они ответили? » А шо? Мы прыихалы сюды гроши заробляты!» Молодого 16-летнего мальчишку Ореста Балку, когда они ехали с родственниками застрелили. Просто так, ни с того ни с сего начали стрелять по машине и убили пацана. Сосед, ровесник моего сына Саня Лавренюк подрядился пасти людских барашек. Он просто хотел заработать какую-то копейку, чтобы семья не умерла с голоду. Схватили, обвинили в том, что он корректировщик (он и слова такого не знал) и увезли в неизвестном направлении. Отец много раз ездил в Мариуполь. Пытался узнать о судьбе своего сына. Оббивал пороги милиции, прокуратуры. Ходил по воинским частям. Его везде просто гнали как собаку. Сейчас лежит с инфарктом. Уже больше года как человек просто ИСЧЕЗ БЕССЛЕДНО!!! Квартиру моих родителей открыли. Вынесли все. Даже унитаз и электросчетчик. В соседней квартире вынесли даже ношенные детские вещи. Рядом стоит блокпост и к дому никого не подпускают.

И после это их можно назвать ЛЮДЬМИ??? Это бандеромутанты с полным отсутствием даже намека на мозги…»

295

РУССКОЕ КИНО ВО ВЛАСТИ РУСОФОБИИ. КИРИЛЛ ОЗИМКО
Дата публикации: 10 Январь 2016, 18:30

Россия очень бурно реагирует на проявления русофобии за рубежом. Притом волнуют они в равной степени и нашу власть, осознавшую себя мишенью информационной войны, и общество. Антироссийские речи зарубежных политиков, дискриминационные законы в соседних государствах, очередной голливудский «киношедевр» о «плохих русских» вызывают у нас бурю негативных эмоций, не правда ли?

ТЮК!

Однако впору вспомнить русскую поговорку: далеко глядим, а под носом не видим! Нас волнует, в каком ключе подается информация о России в британских газетах. Мы очень возмущены, когда видим выпуск украинских теленовостей с антироссийской риторикой, который посмотрят пара миллионов украинцев. Но мы с упрямством не желаем замечать агрессивную русофобию, рожденную у нас на Родине. А ведь она гораздо опаснее зарубежной. Ее цель — формирование неуважительного отношения к России именно среди наших соотечественников. Русофобия отечественного производства проникла во многие сферы общественной жизни, однако сегодня я предлагаю рассмотреть ее проявления в нашем кинематографе.

В последние годы все чаще на большие экраны выходят российские фильмы, так или иначе очерняющие нашу страну. Нашу историю, нашу власть, наш народ.

«Левиафан», снятый Андреем Звягинцевым

Он завоевал несколько крупных мировых наград. На производство было потрачено 220 миллионов рублей, большая часть которых из бюджета РФ. Потрачено лишь для того, чтобы показать всему миру «Россию изнутри», а россиянам в очередной раз показать «безысходность и беспомощность» их существования.

Действие картины разворачивается на Севере России в небольшом городке. Серость, матерщина, повальное пьянство, коррупция и беззаконие местных властей, цинизм, ужасающие серые пейзажи, полуразваленные дома, в общем, образ тотальной разрухи. Именно такой предстает в картине «типичная российская жизнь за МКАДом». Русский человек в фильме всегда предстает в образе пьяного, курящего, матерящегося, блудящего.

Не буду оригинальным, если скажу, что такой образ русских уже изрядно достал в западном кинематографе, но абсолютно абсурдным является тот факт, что сами русские снимают такие антироссийские информационные «бомбы» против нашей страны, притом на деньги Министерства культуры. Мне абсолютно непонятно, как данное Министерство вообще могло спонсировать фильм, первые диалоги которого начинаются с матерщины.

Кто-то может возразить, сказав, что жизнь в российской провинции показана достаточно реалистично. Но я не согласен. «Левиафан» снимали в заброшенном поселке Териберка, который является в Мурманской области скорее экзотикой, чем эталоном местных пейзажей. Местные жители утверждают, что на самом деле их край выглядит совершенно по-другому. Показывать полутона – невыгодно, поэтому местность и нравы обитателей выглядят в картине абсолютно ущербными.

Теперь более подробно про образ власти в картине. Мэр города не раз предстает пьяным в окружении своих охранников, ведет монологи о «быдле», хрестоматийно повторяя «я здесь власть!» Очень пьяный гаишник в фильме садится за руль, ибо он «сам себе ГИБДД».

Фильм примечателен еще и плохой концовкой. «Русскому мужику» сломали жизнь, посадив в тюрьму и отобрав дом. Посадили с помощью продажного и предвзятого суда.

Церковь показана как укрыватель произвола властей. Фильм заканчивается десятиминутной «проповедью» священника о «победе русского народа над скверной». Священник изображается словно политрук, который всячески скрывает боль людей и произвол властей. Православная церковь предстает как соучастник преступного «оболванивания» русских людей.

Ну разве этот фильм не подарок врагам России, ведущим информационную войну против всего русского? Совершенно понятно, почему за рубежом его наградили. Чтобы дополнительно пропиарить.

Могу привести даже пример из собственной жизни. Один поляк, который ни разу не был в нашей стране, спросил меня: у вас в России все настолько ужасно, как показано в «Левиафане»?

Без комментариев. http://se.uploads.ru/tGnoC.gif

Есть еще один новый российский фильм, который недавно взял парочку зарубежных кинонаград. Представляю вашему вниманию фильм 2014 года «Дурак», снятый молодым выпускником ВГИКа Юрием Быковым.

Действия вновь происходят в российской провинции. Сотни человек проживают в многоэтажном доме, который находится в аварийном состоянии и должен быть снесен. Но местные власти не спешат это делать, рискуя жизнью сотен человек.

Мэр собирает (в малом зале ресторана) высокопоставленных чиновников города на срочное совещание: падение здания грозит финансовой проверкой, в результате которой могут вскрыться крупномасштабные хищения бюджета на протяжении многих лет, осуществлённые ей и её подчинёнными. Хотя градоначальница склонна принять решение об эвакуации людей из здания, она вскоре понимает, что расселить жильцов не представляется возможным по ряду причин. Тогда мэр со своим заместителем и «серым кардиналом», Богачёвым, принимают решение свалить вину на своих подчинённых, начальника пожарной охраны Матюгина и начальника департамента ЖКХ Федотова, а их самих убить под легендой, что они сбежали из города.

Жители дома представлены пьющими, курящими, матерящимися. Мужики избивают своих жен, пропивают зарплату. Нет ни одного человека, который занимался бы чем-то полезным, хотя бы чтением.

В общем-то, атмосфера картины не сильно отличается от «Левиафана». Российская провинция предстает в таком же образе тотальной разрухи, произвола властей и повального пьянства. Фильм ожидаемо взял ряд международных наград: в Варшаве, Локарно и Гренобле.

Фильм «Орлеан»

Снят также при поддержке Министерства культуры РФ. Надо отметить, что работал над ним юмористический телеканал ТНТ, который на этот раз за бюджетные деньги изрядно «поюморил» над нашей Родиной.

Орлеан — это название города, который символизирует Россию. Главные герои картины — от абортницы Лидки до полицейского Неволина, который по своим повадкам походит на уголовника — сплошь и рядом глупые и беспринципные русские люди. Потом в этот городок приезжает некто Экзекутор, чтобы заниматься «морально-нравственным воспитанием» жителей. Но городок в итоге погибает, ибо Экзекутор заявляет, что пришло время «страшного суда». Как гласит рекламный плакат цирка, несколько раз появляющийся в кадре, всё это действо носит название «перепиливание граждан Российской Федерации».

Учитывая, что все герои являются простыми русскими людьми (парикмахерша, врач, милиционер), а местом действия — провинциальный русский городок, Россия предстает на экране вновь в качестве аморальной и порочной страны, на всех парах несущейся в ад.

Фильм «Майор»

Снял автор фильма «Дурак» Юрий Быков. Как видно, молодой режиссер проявляет настойчивость в пропаганде русофобии: русские люди предстают в нем снова как беспринципные, аморальные подонки, а жизнь в России назвать счастливой никак нельзя. Сплошь и рядом «полицейский беспредел» и превышение полномочий.

Полиция фабрикует дела, похищает людей, выбивает показания. Мелькают все те же серые коридорчики, некрасивые пейзажи, возникает ощущение, что сотрудники полиции РФ попросту не умеют улыбаться, что среди них сплошь и рядом «оборотни в погонах».

Фильм призван полностью дискредитировать сотрудников полиции, чем вызвать у зрителей отторжение от своей страны и власти. Мол, «ужас, в какой стране мы живем!» Фильм наталкивает зрителя на мысли о «полицейском беспределе», с которым следует бороться либо силовыми методами либо эмиграцией на Запад, за лучшей жизнью с доброжелательными «копами».

Перечисленные четыре фильма — это лишь капля в море. К кинокартинам, дискредитирующим Россию, нашу историю, наше общество, нашу власть, можно отнести такие ленты, как «Екатерина» (опошляющий образ великой императрицы), «Татьянина ночь» (очерняющий СССР, Олимпиаду в Москве 1980-го года) и многие другие.

Мы уже писали, что среди западной продукции практически нет фильмов, где русские изображались бы в качестве положительных героев, зато десятки картин с «плохими русскими»: мафиози, проститутки, алкоголики, гангстеры, следящие за американцами российские спецслужбы и многое другое. Такая тенденция зародилась еще во время Холодной войны, но, как показывает практика, отнюдь не прекратилась и в наше время. Это не остается для нас незамеченным. Мы всячески осуждаем проявления русофобии на Западе, снимаем про это даже телепередачи, но практически не замечаем эти тенденции у себя на Родине. Скорее наоборот, рекламируем выстреливший «Левиафан», транслируем его на отечественном телевидении. Да что там говорить! Финансируем такие картины из своих кошельков через Министерство культуры.

Скорее всего, деятели, дающие бюджетные средства на такие картины, прекрасно понимают, что они имеют гораздо больше шансов «выстрелить» на Западе и взять награды, чем фильмы, показывающие Россию как процветающую страну. Но очень жаль, что они не осознают масштабы ущерба, нанесенного нашему имиджу. Такие произведения являются, по сути, бомбами, брошенными в сторону нашей Родины в этой информационной войне. Бомбами, разрывающимися глубоко в российском тылу и заражающими миллионы соотечественников русофобией и ощущением безысходности.

Причина столь опрометчивых решений кроется в следующем: в нашей стране многие еще не осознали мощь массовой культуры как орудия в информационном противостоянии с Западом. У нас используют по большей части открытую пропаганду. Наши оппоненты в этом вопросе находятся на более высоком уровне. В США отпраздновали Рождество и уже снимают очередные блокбастеры про американских супергероев-спасателей и «плохих русских». Ждите. В России их скоро покажут во всех кинотеатрах и дадут денег на местное русофобское кино. http://se.uploads.ru/ShXga.gif

296

МОРОЗ И ГОЛОЛЕД – САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НАСТУПЛЕНИЯ
Дата публикации: 10 Январь 2016, 18:16

Украинского наступления ждет вся Новороссия. Кто-то со страхом, а кто-то с веселым нетерпением: тогда-то уж точно разрешат давать ответку. Может, закончится это украинское наступление если не Харьковом, то уж Мариуполем точно.

ТЮК!

Дороги замерзли – это значит, что тяжелая техника по ним пройдет. А украинская сторона уже пару недель стягивает танки и тяжелые орудия к линии соприкосновения. Подготовлены понтонные мосты через Северский Донец. Время от времени режим тишины нарушается, но пока что это в основном провокативный огонь. То есть, с украинской стороны стреляют наугад в надежде, что ополченцы ответят, тем самым создав прецедент к нарушению Минских соглашений, а заодно выдав свою диспозицию и вооружение. Поэтому наши молчат и ответку не дают.

Из Харькова мне сообщают, что уже и на харьковских улицах появляется тяжелая техника.

Правда, не исключено, что вся эта сгоняемая техника, танки, орудия – все это видимость. Даже украинские военнослужащие признают: к войне они сейчас не готовы. Парадокс: мобилизации несколько волн прошло, американские инструкторы подтянули уровень военной подготовки, а все равно война пугает Украину куда больше, чем Новороссию. Погонять танки, побряцать железом – одно. Идти в полноценное наступление – совсем другое.

В чем дело? Да во все той же пресловутой мобилизации. Если первая волна состояла преимущественно из украинских «патриотов», готовых воевать за идею, то чем дальше выжимают из народа соки, тем меньше желающих воевать за это государство. Большинство несчастных пацанов, поставленных перед выбором «тюрьма или война» даже не понимают, за что они воюют.

А с другой стороны, знаменитые тербаты вроде «Азова» и «Айдара» по последним сведениям также перекинуты к линии соприкосновения. И вот от них можно ждать всего.

Январь, как утверждают синоптики, будет морозным. Это больше, чем прогноз погоды: это прогноз войны.

Анна Долгарева специально для News Front

297

https://cs7056.vk.me/c543108/v543108364/e7f5/Q0VlPmqpm90.jpg
http://s9.uploads.ru/PbRW8.gif  http://s9.uploads.ru/PbRW8.gif

298

УКРО СМИ жгут http://se.uploads.ru/dyQXI.gif

Никакого российского газа здесь нет и быть не может, заявили в Генической РГА.

В Генический район Херсонской области не осуществляются поставки российского газа из Крыма. Об этом Крым.Реалии рассказал председатель Генической районной государственной администрации Александр Воробьев.

ТЮК!

"Я считаю, что люди должны знать правду. Никакого российского газа здесь нет и быть не может. Это все идет обман простого человека", – заверил он.
Воробьев обратил внимание, что газ, который добывается в Геническом районе, поступал в Джанкойский район Крыма для хранения, а затем возвращался, когда необходимо усилить давление газа в холодное время года.
"На заявления Аксенова – в кавычках "благодетеля" Генического района, могу сказать следующее. Если образование человека, которого поставили руководить Крымом, не позволяет сориентироваться по карте, то ничего нет проще посмотреть расположение газотранспортной системы России. "Черноморнефтегаз" никакого отношения не имеет к газу, который добывается на материковой части Украины, в частности, на территории Генического района", – заметил глава райгосадминистрации.
Воробьев предположил, что решение о том, чтобы "открыть кран" для подачи украинского газа из хранилища в Джанкойском районе могло быть вызвано "переговорами между частными лицами, которые арендуют украинские газовые вышки и занимаются добычей газа с теми, под чьим контролем находится это хранилище".
"На данный момент руководство Украины работает над проектом, чтобы проложить газопровод от Арабатской стрелки до Красного Чабана протяженностью в районе 100 километров, чтобы замкнуть наш украинский газ в общую газотранспортную систему Украины. И когда это случится, такая ложная информация прекратится. И тогда, наверное, они будут говорить, что дают нам российское солнце летом, подают российский воздух, но это будет уже следующая история", – добавил Воробьев.
Напомним, 10 января глава Крыма Сергей Аксенов заявил о поставках в город Геническ около 33 тысяч кубометров газа и назвал это "гуманитарной помощью от российского "Черноморнефтегаза".

299

В.В.Путин дал интервью немецкому изданию Bild

300

ТРАНЗИТНАЯ ВОЙНА, ИЛИ МАНИЛОВЩИНА ПО-КИЕВСКИ. ОЛЬГА ШЕЛКОВА
Дата публикации: 11 Январь 2016, 10:07

Отказ Киева и Брюсселя учесть российские интересы в связи с вступлением в силу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС привел, как и следовало ожидать, к отмене для Украины льгот в соответствии с Договором о свободной торговле СНГ.

ТЮК!

Ограничительные меры России, помимо возобновления пошлин на украинские товары и продуктового эмбарго, включают в себя ограничение транзита украинской продукции по территории РФ. Президент РФ В.Путин подписал указ «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации». С 1 января 2016 г. международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только из Белоруссии и при условии наличия пломб, в том числе функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов. Наложение пломб производится при въезде на территорию России в стационарных или передвижных контрольных пунктах. Водители также обязаны при въезде на территорию РФ получить учетные талоны и сдать их при выезде. Лучше всего ситуацию с украинским транзитом характеризует просторечное выражение «допрыгались».

Тю, а нас за шо?

Если вспомнить «транзитные войны» между Украиной и РФ, начавшиеся после февральского государственного переворота, становится очевидным, что спровоцировала их именно Украина. Все началось с введения штрафов против российских авиаперевозчиков, осуществляющих перелеты в Крым. Из-за антироссийских санкций была ликвидирована авиакомпания-лоукостер «Добролет», осуществлявшая бюджетные рейсы в Крым. С 27 декабря 2014 г. Украина полностью прекратила железнодорожное сообщение с Крымом. Кроме того, были введены конвенции о запрете перевозок железнодорожным транспортом любых грузов между материковой частью Украины и Крымом.

Новая волна транспортной войны началась в 2015 г. Небо Украины было закрыто для самолета вице-премьера России Д.Рогозина, позднее – для пролета российской делегации во главе с министром культуры России В.Мединским. 16 сентября 2015 г. П.Порошенко утвердил решение СНБО Украины о введении санкций против 27 российских авиакомпаний. С 25 октября прямое авиасообщение между Украиной и РФ полностью прекратилось.

24 сентября 2015 г. «Укрзалізниця» приняла решение о запрете использования на Украине вагонов российской Первой грузовой компании и ее дочернего предприятия на Украине. Как сообщил бывший заместитель министра инфраструктуры Украины А.Кава, Украина вообще намерена  прекратить железнодорожное и всякое иное транспортное сообщение с Россией. Подобное распоряжение секретарь СНБО Украины А.Турчинов отдал еще в феврале 2015 г.

Что касается автомобильного сообщения, враждебные шаги Киева коснулись пока лишь Крыма, где незаконный крымско-татарский меджлис вместе с неонацистскими боевиками и международными исламскими террористами осуществляет «блокаду Крыма». Помимо грабежа автотранспорта «блокада» обернулась терактами по взрыву ЛЭП и обесточиванием Крыма. Необходимо вспомнить и о недавнем одностороннем решении украинской стороны о повышении стоимости транзита российского газа через территорию Украины  на 12,5 доллара за 1000 кубометров.

Как водится, любые ответные меры России тут же вызывали традиционную истерику официального Киева в стиле «тю, а нас за шо?». Так же произошло и на этот раз. Украинский премьер А.Яценюк пригрозил «безотлагательно нотифицировать членов ВТО относительно неправомерных действий Российской Федерации по транзиту украинских товаров, а также применить механизмы организации для устранения Российской Федерацией таких нарушений». В свою очередь, торговый представитель Украины Н.Микольская намерена пожаловаться на обиды «европейским партнерам»: «Ведь в случае введения нами каких-либо ограничений по транзиту с РФ, могут пострадать, прежде всего, наши европейские торговые партнеры. Поскольку, прежде чем прибегать к каким-либо действиям, нам необходимо провести совместную оценку любых возможных мер и проконсультироваться с нашими партнерами по ЗСТ с ЕС». Почему из внимания украинских чиновников в качестве последней инстанции для жалоб выпало «Спортлото», остается загадкой.

Добро пожаловаться

Жаловаться, впрочем, можно сколько угодно. Европа даже, может быть, жилетку подставит. В частности, спикер представительства ЕС на Украине Ю.Вилчинскас уже констатировал, что «ответные меры России теперь выходят далеко за рамки приостановления определенных предпочтений в рамках ЗСТ СНГ и продовольственного эмбарго, а также связаны с другими украинскими действиями. Россия ввела жесткие ограничения на поставку украинских товаров в Казахстан транзитом через РФ». Правда, оказывать реальную помощь Европа не спешит, что ранее четко дал понять еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Й.Хан.

На самом же деле действия РФ полностью отвечают положениям Договора о свободной торговле СНГ и требованиям ВТО. Так, согласно ч. 2 ст. 7 договора «в случаях, когда это не противоречит условиям настоящего Договора, Сторона может в соответствии со своим законодательством устанавливать перечни отдельных видов товаров, транзит которых запрещен, а также перечни отдельных видов товаров, для транзита которых требуется получение специальных разрешений уполномоченных органов Сторон». Статья же 8 договора говорит о том, что «ничто в настоящем Договоре не ограничивает право Стороны применять специальные защитные меры. Такие меры в отношении промышленных и сельскохозяйственных товаров должны применяться только в соответствии со Статьей XIX ГАТТ 1994 года, Соглашением ВТО по защитным мерам и настоящим Договором».

В свою очередь, статья V ГАТТ гласит, что «любая  договаривающаяся  сторона может требовать, чтобы транзитные перевозки через ее территорию совершались через соответствующую входную таможню», а в соответствии со ст. XIX «если в результате… выполнения взятых на себя какой-либо договаривающейся стороной обязательств по настоящему Соглашению какой-либо товар импортируется на территории такой договаривающейся  стороны  в  таких  увеличенных количествах и при таких условиях, что они причиняют или угрожают причинить серьезный ущерб отечественным производителям на этой территории аналогичных или непосредственно конкурирующих с ним товаров,  договаривающаяся сторона  должна  иметь  право  по отношению к подобному товару и в такой степени и на такой срок,  которые могут быть необходимы для предотвращения или устранения подобного ущерба, приостановить обязательство полностью или частично или аннулировать уступки, или внести в нее изменения».

Именно таким образом и поступила РФ, введя ограничения на транзит, специальные защитные меры и определив пункты пропуска для транзита украинских товаров через свою территорию. Говоря о полном запрете транзита, украинская сторона, как всегда, несколько лукавит. Истинной причиной остановки транзита является несогласование Киевом квоты на разрешение грузоперевозок с «государством-агрессором».

Куля в лоб

Совершенно безумная транзитная война Украины против РФ равносильна контрольному выстрелу в голову и так уже находящейся в коме украинской экономике.

Украинские предприятия транзитом через Россию поставляют свои товары в Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, Монголию и Китай. Согласно данным Госстата, за 10 месяцев 2015 г. транзитом через Россию экспортировали товаров на 1,6  млрд. долл. Экспорт в Казахстан составил 605 млн. долл., или 380 тыс. тонн грузов. Значительным является украинский экспорт в Китай – 6,78 % общего экспорта. В Азербайджан Украина доставила 240 тыс. тонн грузов.

Украинский бизнес уже бьет тревогу. По заявлению представителей Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины, «они полностью обрубили транзит в Центральную Азию. Прорабатываем альтернативные пути, но, понятно, перевозки сильно подорожают». Глава профильной ассоциации «Укркондпром» А.Балдинюк отмечает, что «блокирование Россией транзита может свести к минимуму наличие украинских товаров в странах Центральной Азии, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) и Монголии». Глава же Совета федерации металлургов Украины С.Беленький назвал информацию о закрытии прямого транзита «очень негативной новостью», вследствие чего украинские металлурги могут уменьшить производство.

На данный момент подсчитать размер потерь украинской экономики невозможно. Как отмечает украинский политолог-международник А.Кучухидзе, «эти цифры, которые приводит министерство экономики, не до конца просчитаны. Они подсчитали согласно постановлению, которым РФ ввела эмбарго на сельскохозяйственную продукцию. Но там не учтена ставка в отношении повышения тарифов, после того как была прекращена ЗСТ с РФ. И второе — там не подсчитано, что если украинский товар будет идти через таможню Белоруссии — это две таможни! Поэтому какая будет цена украинской продукции для казахстанских потребителей — это большой вопрос».

Потерю рынка стран СНГ и Китая заменить нечем. Киевская власть лукаво умалчивает о том, что рынки восточных соседей уже в значительной степени утрачены благодаря антироссийской истерии и бездумному «пробиванию окна в Европу». За два года Украина потеряла почти 30 млрд. долл. экспортных доходов, что в несколько раз больше, чем кредиты МВФ, в угоду которым правительство Яценюка разрушило почти до основания национальную экономику. Как считает экс-министр экономики Украины В.Суслов, «катастрофа у нас по готовой продукции. При ориентации на европейские рынки нужно соответствовать техническим регламентам и стандартам ЕС. У нас эта работа продекларирована, но не завершена, а по большинству отраслей и не начата. Чтобы перевести наше производство на европейские регламенты и стандарты нужно потратить десятки миллиардов евро, но таких денег у Украины нет». Не лучше ситуация и в пищевой промышленности, предприятия которой с нового года будут вынуждены искать новые рынки сбыта или массово банкротиться.  По оценке экономического эксперта В.Степанюка, при введении эмбарго около 750 тыс. человек лишится работы, а с учетом мультипликатора отрасли, который дает занятость 4-5 человек на каждое рабочее место в смежных отраслях, то в целом у 2 млн. человек ухудшится материальное положение.

Более того, украинское правительство сознательно добивает последние торговые отношения. С 20 января 2016 г. планируется ввести на часть белорусского импорта спецпошлину в размере 39,2%, что неминуемо приведет к ответным мерам со стороны Белоруссии. http://se.uploads.ru/18uT2.gif

Маниловщина по-киевски

Вместо отмены антироссийских санкций украинская «ликвидационная комиссия» занимается маниловщиной. Министерство инфраструктуры Украины с помпой представило транзитный маршрут в Китай в обход России, который должен пройти по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай, включая две паромные переправы Ильичевск-Батуми и Алят-Актау-Порт. Первый демонстрационный рейс в составе 20 вагонов должен отправиться 15 января из Ильичевска.  Глава ассоциации «Укркондпром» А.Балдинюк уверен, что маршрут через Кавказ обойдется вдвое дороже.

Впрочем, киевским банкротам не привыкать втридорога покупать южноафриканский уголь и российский реверсный газ, хоронить отечественный экспорт и транзит, убивать промышленность и создавать безработицу. «Чем хуже, тем лучше», — говорит украинское правительство, готовясь ввести новые антироссийские ограничительные меры в ответ на отмену льгот в рамках ЗСТ СНГ. Успокоится киевский режим лишь тогда, когда торговать будет не с кем и нечем. Вот это будет главный «успех», после которого, введя последнюю санкцию против России, Яценюк отрапортует, что Украине терять больше нечего. http://s9.uploads.ru/PbRW8.gif

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 39