Доллар укрепляется, товары из США дорожают. Теперь для авиакомпании, находящейся, скажем, в Эмиратах, дешевле купить «Аэробус», чем «Боинг», и это проблема для американской экономики. Что делать? Вот тут-то и приходят на ум откровенно колониальные механизмы Трансатлантического торгового и инвестиционного и Транстихоокеанского партнерств. Иными словами, другие страны будут просто принуждать покупать втридорога американскую продукцию.
Вот только Китай, который и раньше сильно девальвировал свою национальную валюту, одновременно с тем не являясь политическим вассалом США, остаётся вне этой схемы, и получит невиданный экономический толчок, которого ему как раз не хватало. Более того, Народный банк Китая буквально за два дня до исторического решения ФРС понизил курс юаня к доллару на 137 базисных пункта — до 6,4495 юаня за доллар. Таким образом, эти две валюты дважды за неделю разошлись в противоположных направлениях.
Единственный способ остановить рвущийся к экономическому лидерству (да и просто стремящийся к банальному выживанию) Китай — это война, и именно к ней США двигаются семимильными шагами. 16 января на Тайване пройдут президентские и парламентские выборы, на которых однозначно победит Демократическая прогрессивная партия (сторонница независимости). Даже если ДПП и не предпримет явных шагов в сторону сецессии, отношения Пекина и Тайбэя больше не будут такими, как сейчас.
Продолжают тлеть и острова Спратли, где, помимо китайских и тайваньских баз, присутствуют ещё вьетнамцы и в меньшей степени малазийцы, филиппинцы и брунейцы. Правда, в грядущем конфликте у архипелага больше шансов стать периферийным фронтом, нежели основным, но фронт этот будет весьма горячим. Опыт 1988 года, когда возле островов развернулись целые морские баталии с десятками жертв, забывать в любом случае не стоит.
В декабре американцы, кстати, снова совершили облёт бомбардировщиками Б-52 всего архипелага, на что Китай ответил ускорением строительства инфраструктуры.
К возможному обострению в своих южных морях готовится и Япония. В 2016 году Токио проведёт публичное испытание новой сверхзвуковой противокорабельной ракеты XASM-3, которой будет поражён списанный недавно вертолётоносец «Ширанэ» водоизмещением 7500 тонн. Шаг это в большей степени политический, ибо к покупке корабля проявляли большой интерес Филиппины, но в обострившейся ситуации демонстрация силы становится важнее, чем коммерческая выгода. Кроме того, Токио испытает собственный прототип истребителя пятого поколения, а также примет на вооружение истребители F-35 и конвертопланы V-22, а возрождающаяся морская пехота получит 52 амфибии AAVP-7A1s.
Впрочем, если устроить конфликт через участие Тайваня и не удастся, то есть и альтернативные варианты. Например, на юге. Так на ноябрьских парламентских выборах в Мьянме победила партия проамериканской оппозиционерки Аун Сан Су Чжи. Чтобы понять, каковы взгляды этой женщины, достаточно даже беглого знакомства с её биографией. Тут следует напомнить, что всего несколько месяцев назад между КНР и Мьянмой произошёл пограничный вооружённый конфликт, который практически обошли вниманием все мировые СМИ. Причём провоцирующей стороной выступила именно Мьянма, солдаты и самолёты которой неоднократно атаковали территорию Китая.
На чью сторону становиться в этих условиях России? Во-первых, ни американская коалиция, ни Китай нам не друзья, причём ещё не известно, кто недруг в большей степени. Во-вторых, наша страна слаба на Дальнем Востоке, и не сможет быть полноценным союзником ни одной из сторон. Население всего дальневосточного региона составляет 6,3 млн. жителей. Для примера: население самой северной префектуры Японии, Хоккайдо, составляет 5,5 млн. человек, а самой северной провинции КНР — Хэйлунцзяна — 38 млн. Про экономическое и военное развитие скромно умолчим. Когда ВМС такой небогатой страны, как Мьянма, получает за период 1991-2015 годы более двух десятков надводных боевых кораблей, а российский ТОФ за тот же период — в четыре раза меньше (причём непосредственно в постсоветской РФ построено лишь два), то о каком возрождении можно говорить?
Ну и, наконец, в-третьих. И Япония, и Китай готовятся к тому, что сама Россия при определённых обстоятельствах может стать полем для дележа. Так, китайское агентство Синьхуа 17 декабря опубликовала статью «Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?», где отмечается, что Российская Федерация пришла к стратегическому тупику и системному кризису. Намёк более чем прозрачный. Собственно, это уже даже не намёк. Так что большая война в Азии, скорее всего, Россию затронет совсем не по касательной.
Долгое время, а точнее, с самого конца Второй мировой войны, в Восточной и Юго-Восточной Азии не происходило масштабных переделов границ. Нет, отдельные территории, конечно, меняли владельца — как путем мирной передачи суверенитета, так и силой оружия. Нередко объектами таких пересмотров становились и очень крупные области, в тысячи и даже десятки тысяч квадратных километров. Но никогда после 1951 года не случалось массовой единовременной перекройки границ с большим количеством действующих лиц. Распад биполярной системы и глобальные экономические сдвиги привели к дисбалансу, а дисбаланс всегда заканчивается конфликтом.
Сейчас происходит поджигание фитилей: финансовых, политических и военных. Огромные азиатские армии, до недавнего времени сдерживавшие конфликтный потенциал сторон, сейчас всё чаще рассматриваются как действующий инструмент внешней политики. И горе будет тому, чей инструмент окажется недостаточно хорош.
2016 год будет непростым…