МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 38


НОВОСТИ. Сегодня в мире № 38

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

На телеканал «Дождь» пришла прокурорская проверка

07.12.2015 - 17:09

7 декабря на телеканал «Дождь» пришли представители Останкинской межрайонной прокуратуры Москвы с прокурорской проверкой.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила генеральный директор телеканала Наталья Синдеева, приложив скрины уведомлений о проверке.

Из них следует, что проверка проводится «по обращению граждан».

Представителей прокуратуры интересует соблюдение телеканалом законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, трудового законодательства и закона о лицензировании.

Напомним, «Русская Весна» сообщала, что на прошлой неделе о своем решении покинуть должность главного редактора «Дождя» сообщил Михаил Зыгарь. Он заявил, что с Нового года планирует заняться собственным проектом.

52

План разорения страны

ХОМЕРИКИ Леонид
Стратегия Центробанка на следующие три года не сулит россиянам ничего хорошего

Банк России презентовал стратегию развития финансового сектора на 2016–2018 годы.

Выяснилось, что взгляды ведомства Эльвиры Набиуллиной и бизнеса расходятся настолько кардинально, что примирить их может либо увольнение лучшего банкира мира, либо нефть по $100 за баррель.

Но, к несчастью для российской экономики, как первое, так и второе в ближайшем будущем крайне маловероятно.

Одно слово — «таргетировать»

Главное, что бросается в глаза, — отсутствие в документе конкретных планов или количественных ориентиров. Как считают в ведомстве Набиуллиной, это соответствует наметившейся тенденции по сокращению горизонта прогнозирования макропоказателей (классический центробанковский стиль изложения: много слов, мало смысла).

Проще говоря, ЦБ не готов представить общественности подробный план действий ни по укреплению рубля, ни по повышению доступности кредитования реального сектора, ни по улучшению общего финансово-экономического положения страны.

Все, что можно уяснить из стратегии, это лишь расплывчатый список задач, которые ЦБ считает для себя приоритетными на ближайшие три года. Выглядит он примерно так:

Свернутый текст

1. Минимизировать риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017-м и в последующие годы (поскольку это негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций).

2. Способствовать повышению уровня и качества жизни граждан Российской Федерации, росту и развитию реального сектора, созданию условий для роста финансовой индустрии.

3. Способствовать повышению инвестиционной привлекательности российского публичного бизнеса.

4. Способствовать достижению финансовой стабильности, без которой невозможно привлечение инвестиций.

5. Бороться с инфляцией.

Все это прекрасно, но дело в том, что, если вы назовете нечто стратегией и нарисуете на обложке логотип с двуглавым орлом, стратегией оно от этого не станет. Эксперты, входящие в «Столыпинский клуб») (наиболее яркими представителями являются советник президента РФ Сергей Глазьев и бизнес-омбудсмен Борис Титов), раскритиковали представленный документ и к тому же отметили, что сейчас ЦБ занимается разве что одной из перечисленных задач — ограничивает инфляцию монетарными методами. Это означает, что Центробанк целенаправленно сокращает денежную массу в экономике, в то время как стране необходимо ровно обратное: напечатать новые деньги и направить их на целевую поддержку инвестпроектов в промышленности, что позволит создать новые производства и при этом избежать роста инфляции.

СПРАВКА: Денежной массой М2 называют прежде всего наличные деньги, на которые население покупает большую часть потребительских товаров, а также остатки средств на счетах граждан, организаций и государства. Сейчас соотношение М2 к ВВП России составляет примерно 45%, хотя в Китае этот показатель приближается к 200%.

По мнению «столыпинцев», которые, в отличие от регулятора, предлагают конкретные пути достижения стратегических целей, ЦБ может рефинансировать банки или проводить капитализацию институтов развития на сумму не менее 1,5 трлн рублей в год в течение пяти лет. Денежная масса при этом вырастет до 80–90% к уровню ВВП. Что касается инфляции, ее вообще надо оставить в покое и вместо этого таргетировать рост ВВП за счет увеличения деловой и инвестиционной активности, низких ставок долгосрочных кредитов и снижения волатильности рубля к основным валютам. Вот это снизит инфляцию. А действия Центробанка, как ни странно, ведут к обратному.

Кто-то попутал

Вообще, задачи, которые сам себе определил Центробанк, на самом деле его задачами не являются. И это существенная проблема: один из важнейших в государстве институтов занят не тем. «Та же инфляция определяется тарифами монополистов в большей степени, чем политикой ЦБ», — поясняет член экспертного совета «Деловой России» Дмитрий Голубовский. А ЦБ РФ, если коротко, это главный обменный пункт страны, задача которого не борьба с инфляцией, а управление валютным курсом.

«Все остальное — создание в России международного финансового центра, развитие, рост и что они там еще наобещали — пустое», — констатирует Голубовский. При той экономической парадигме, которая принята как монетарными властями, так и правительством, все эти задачи просто невыполнимы. «Будет другая парадигма, будет и другая политика. Только сначала нужно сменить кадры», — резюмирует эксперт.

Другая задача из стратегии — «повышение инвестиционной привлекательности российского публичного бизнеса» — тоже не входит в компетенцию ЦБ. Бизнес в нашей стране непривлекателен прежде всего из-за налоговой политики, не учитывающей, что людям надо не только что-то зарабатывать, но и вкладываться в развитие производства. Поэтому, говорят эксперты, бизнес и стремится уйти в тень, в офшоры, и экономика от этого многое недополучает. По оценке Титова, если легализовать весь теневой бизнес в РФ, это прибавит 1–2% к росту ВВП.

К обелению капитала бизнес стимулируют, в первую очередь, стабильные правила игры, а их сейчас нет. Поэтому компетентным ведомствам лучше бы поработать над созданием нормальной бизнес-среды, которая подразумевает гарантированную защиту прав собственности, снижение количества проверок бизнеса и борьбу с коррупцией.

Кривое зеркало

Надо признать: кое-что ценное в труде «стратегов» из ЦБ все-таки есть. Само по себе указание приоритетов развития национальной экономики — уже достижение для Центрального банка, уточняет эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Андрей Дегтев. Поскольку ранее, кроме борьбы с инфляцией, регулятор вообще ни о чем не вспоминал, чем, кстати, впрямую нарушал Конституцию, в соответствии с которой его функция состоит в обеспечении устойчивости национальной валюты. «А ЦБ вместо этого ударился в таргетирование инфляции и отпустил рубль в свободное плавание!» — поражается собеседник РП.

Поэтому придется признать, что все остальные задачи, сформулированные ЦБ, либо не будут выполнены, либо будут выполнены с точностью до наоборот, и не известно еще, что хуже. Очевидно, что отказываться от губительной монетаристской парадигмы руководство регулятора не намерено, а это значит, что, несмотря на громкие декларации, не стоит ожидать никаких подвижек в деле «стимулирования роста экономики и развития реального сектора». Уже сейчас политика ЦБ напрямую способствует умиранию отечественной промышленности, а не ее подъему, поскольку при рентабельности в 3–5% невозможно обслуживать кредиты со ставкой под 20–30%.

***

Экономика — штука сложная, бесспорно. В ней все взаимосвязано, все быстро меняется и никогда не идет по плану, поэтому прогнозировать какие-либо количественные показатели крайне нелегко. Но ведь никто и не требует от Центробанка предсказывать будущее, достаточно хотя бы адекватно и своевременно реагировать на происходящее, а с этим у «лучшего в мире банкира» явно беда.

Можем подсказать Эльвире Сахипзадовне простое и элегантное решение проблемы: вместо того чтобы сочинять стратегии, руководству ЦБ стоило бы задуматься о смене места работы. Это приблизило бы ведомство госпожи Набиуллиной к достижению обозначенных целей в противовес действиям, совершаемым регулятором до сих пор. Аналогичный совет можно дать Минэкономразвития и Минфину, при непосредственном «соучастии» которых выстраивалась наша нынешняя экономическая политика. Незаменимых чиновников нет, главное — чтобы их места достались по-настоящему компетентным людям, не потерявшим связи с реальностью и способным заботиться в первую очередь о процветании страны, а уж затем о своем собственном.

53

Ляшко: киевский режим привёл Украину к дефолту

Лидер «Радикальной партии» Украины Олег Ляшко считает, что действующие власти привели страну к дефолту, в связи с этим необходимо провести либо досрочные парламентские выборы, либо сформировать в действующей Верховной раде новую коалицию и новое правительство.

«Нынешняя власть привела страну к дефолту. Выход один — или досрочные парламентские и президентские выборы, которые мы считаем, что пойдут во вред стране… или нужно создавать новую коалицию в парламенте, формировать новое правительство. Фракция „Радикальной партии“ готова принять участие в формировании новой коалиции», — заявил Ляшко в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций в понедельник.

54

Сюрреализм: США обвинили Россию в налете на сирийскую армию

Западные СМИ со ссылкой на анонимные источники в армии США заявили, что Пентагон обвиняет Россию в авианалёте на объект сирийской армии, в результате которого погибли 3 человека.

Это произошло после того, как МИД Сирии призвал ООН отреагировать на акт агрессии со стороны Соединённых Штатов. «Высокопоставленные американские военные заявили: США уверены в том, что это Россия нанесла авиаудар, в результате которого были убиты три сирийских солдата, ещё 13 получили ранения», — пишет AP. Напомним, сегодня источник в сирийском национальном ополчении сообщил, что ВС международной коалиции нанесли авиаудар по складу с боеприпасами сирийской армии в провинции Дейр эз-Зор на востоке страны.

Свернутый текст

Позднее эту информацию подтвердили в МИД Сирии. Ведомство направил ноту протеста Генсеку и в Совбез ООН по поводу удара западной коалиции во главе с США по объекту армии САР. МИД призвал немедленно отреагировать на акт агрессии Вашингтона и принять меры, чтобы подобное не повторилось.

55

Россия повышает ставки в Сирии

ПОЛУНИН Андрей
Что стоит за решением Москвы по размещению дополнительных авиабаз?

Россия собирается разместить в Сирии еще несколько авиабаз. Об этом в воскресенье, 6 декабря, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Right.

Свернутый текст

По данным Reuters, авиатехника ВКС РФ, помимо основной базы близ Латакии, будет дислоцироваться на аэродроме Аль-Тайас (провинция Пальмира) и базе Шайрат (провинция Хомс). В свою очередь, кувейтская газета Al-Rai сообщала, что таким образом Россия создаст условия для увеличения численности авиационной группировки в Сирии до 100 машин.

Минобороны РФ эту информацию пока никак не комментирует. Известно лишь, что 6 ноября, во время доклада Владимиру Путину по обстановке в Сирии начальник Генштаба Валерий Герасимов продемонстрировал верховному главнокомандующему карту боевых действий, на которой были отмечены четыре ударных вертолета Ми-24П и один военно-транспортный вертолет Ми-8, дислоцированные в районе аэродрома Шайрат.

В принципе, организация передовых аэродромов базирования — шаг вполне логичный: ударные вертолеты имеют малый радиус действия. С Аль-Тайас удобно прикрывать наступательную операцию правительственных войск в район Дейр-эз-Зор и далее на юго-восток. База Шайрат необходима для поддержки армии Башара Асада во время боев в районе провинции Хомс.

Напомним, что в сирийской операции задействовано 69 самолетов. Основу авиагруппы на базе Хмеймим составляют штурмовики Су-25СМ (12 машин), фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34 (11 и 4 соответственно), истребители Су-30СМ (4 единицы), ударные вертолеты Ми-24 (12 единиц) и многоцелевые Ми-8 (4 машины). В дополнение к ней добавлена авиагруппа на территории РФ: четыре истребителя Су-27СМ, 5 стратегических ракетоносцев Ту-160, 6 Ту-95МС, 8 Су-34 и 14 Ту-22М3.

Возникает вопрос: насколько увеличит возможности сирийских войск двукратное (если верить газете Al-Rai) увеличение нашей группировки? По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, за одну из последних недель, с 26 ноября по 4 декабря, российская авиация выполнила с Хмеймима 431 боевой вылет, нанеся удары по 1458 объектам террористов в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Дейр-эз-Зор и Ракка. Значит ли это, что в расширенном формате число боевых вылетов увеличится вдвое?

И главный вопрос: означает ли наращивание российской группировки, что армия Башара Асада готовится перейти в масштабное наступление? Даст ли поддержка усиленной авиагруппы ВКС РФ решающее преимущество правительственным войскам?

— Мы изначально планировали, что будем расширять в Сирии количество баз, и доведем численность нашей авиагруппы до 100 машин, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

— То, что мы видим сегодня — лишь воплощение этих планов на практике.

На аэродроме Аль-Тайас и базе Шайрат будут размещаться ударные вертолеты. Такие боевые машины необходимы, прежде всего, для поддержки наземных сил. Это значит, группировки правительственных войск Асада действительно готовятся развить успех и перейти в наступление.

Такая схема взаимодействия с сирийцами, кстати сказать, вполне вписывается в «Стратегию гибридных войн», недавно принятую в НАТО. Эта стратегия тоже предусматривает, что на земле воюют местные подразделения, а НАТО оказывает им помощь в ключевых компонентах, которых у местных сил нет.

Да, сегодня понятно, что у сирийской армии — даже при поддержке ВКС РФ — нет сил для полного разгрома «Исламского государства» *. Для этого действительно необходимы усилия широкой коалиции, а также закрытие турецко-сирийской границы. Между тем, геополитические цели в Сирии у России и членов международной коалиции во главе с США диаметрально противоположные.

Поэтому сейчас, на мой взгляд, между Москвой и Вашингтоном идет закулисный торг по Сирии. И новые российские базы дают нам политические козыри в этом торге. Если на земле будет реальное и значимое продвижение сирийских войск, наши позиции в переговорах с американцами ощутимо усилятся.

Дело в том, что российские действия в Сирии заставляют так называемых западных партнеров очень внимательно к нам относиться, и в чем-то даже подыгрывать. Вместе с тем, США усиливают свой наземный компонент в Ираке, чтобы, если Россия добьется серьезных успехов, вовремя вмешаться и показать: победа над ИГИЛ — общее достижение. И под этим соусом отыграть все, что возможно, в рамках собственных геополитических интересов.

— Возможна ли ситуация, что мы на двух дополнительных базах не остановимся, и будем дальше наращивать военное присутствие в Сирии?

— Ставки в Сирии уже сейчас очень высоки, и мы их только повышаем. Россия, в рамках борьбы с терроризмом, вмещалась в сирийский конфликт очень серьезно. Теперь Москва просто так уйти из Сирии не может — ей нужен политический результат. А этот результат должен базироваться на реальных достижениях «на земле» — на военном успехе. Дополнительные базы ВКС РФ как раз должны этот успех обеспечить.

— Каким должен быть этот политический результат?

— Стабилизация в регионе — в том виде, как ее понимает Россия. Это значит, никаких новых революций, а также нормальные процессы переговоров и выборов в Сирии. Именно выборы, по мнению Москвы, должны решить судьбу Башара Асада.

Плюс, конечно, уничтожение группировок ИГИЛ на сирийской территории. Грубо говоря, очищение Сирии от террористов.

Понятно, речь не идет о том, чтобы целиком очистить сирийскую территорию от боевиков. Задача ставится более локальная — обезопасить страну от существования под боком мощной армии радикальных исламистов.

— Вы говорите, ставки в Сирии растут. Для РФ в этой игре есть потолок?

— Думаю, нет. Потолка не может быть после заявления Владимира Путина, что в Сирии российские военные воюют за свою страну, и тем самым обеспечивают национальную безопасность на дальних подступах.

Нет, конечно, в Сирии нашему руководству нужен только результат: военный успех, и последующие переговоры с сильных позиций с западной коалицией. Иначе на Путина обрушится вал критики — и извне, и изнутри России…

— На начальном этапе сирийской операции, с точки зрения Москвы, было совершенно неясно, как должен выглядеть ее конечный итог, — отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Россия решала неотложную задачу -спасала режим Асада, поскольку в противном случае исламисты угрожали взять Дамаск и обрушить всю систему безопасности в регионе. Негативные последствия такого сценария Россия ощутила бы одной из первых.

Однако по мере развития операции стала выстраиваться ее стратегия. В частности, довольно быстро появилось понимание, что интенсивность авиаударов по позициям исламистов нужно наращивать. Между тем, аэродром Хмеймим — сравнительно небольшая площадка, на которой может находиться лишь ограниченное количество самолетов.

Поэтому российское командование и поставило вопрос о дополнительных базах. Только сеть баз в Сирии позволит группировке ВКС РФ работать в полную силу.

— Что дает увеличение группировки до 100 самолетов?

— Прежде всего, снижение нагрузки на пилотов — сейчас они работают на пределе человеческих возможностей. Кроме того, увеличение числа боевых вылетов поможет сирийским войскам выйти на нужный темп наступательной операции.

Думаю, на данном этапе увеличение авиагруппы ВКС РФ вдвое, плюс разворачивание двух дополнительных аэродромов — оптимальный вариант. Но я бы не исключал, что вслед за базами в Аль-Тайас и Шайрат будут при необходимости развернуты новые площадки.

Да, на территории, контролируемой Дамаском, не так много объектов военной инфраструктуры, на которых можно открывать такие базы. Но проблема в том, что к созданию единого фронта против ИГИЛ участники западной коалиции и РФ так и не пришли. Это точно не вина России — созданию широкой коалиции препятствовало и упрямство США, и турецкий фактор. Возможно, если бы Франция после парижских терактов смогла стать мостиком между Россией и коалицией во главе с США, нам не пришлось бы наращивать силы в Сирии.

Но сейчас Россия снова сражается в Сирии отдельно от стран Запада. И остро нуждается в подкреплении…

56

«Бесплодный союз»: Пушков о контактах Порошенко и Байдена

07.12.2015 - 21:04

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам  Алексей Пушков прокомментировал шутку вице-президента США Джозефа Байдена о том, что он общается с президентом Украины Петром Порошенко чаще, чем с женой.

Пушков считает, что результат этого общения «больно плачевный».

"Бесплодный союз", — охарактеризовал он итог контактов Порошенко и Байдена в Twitter.

57

Вице-президент США заявил, что общается с Порошенко больше, чем с женой

07.12.2015 - 20:33
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/poroshenko-i-bayden.jpg?itok=LceWhg6z
Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что больше общается с президентом Украины Петром Порошенко, чем со своей женой.

В воскресенье вечером вице-президент США Байден прибыл на Украину с рабочим визитом.

В понедельник Байден уже встретился с президентом Украины Порошенко, в понедельник вечером вице-президенту еще предстоит встреча с премьером Арсением Яценюком.

Свернутый текст

Во вторник Байден выступит в украинском парламенте.

«Я только четыре раза был в вашей стране за последние два года, но мы, наверное, более тысячи часов провели в телефонных разговорах, и я больше общаюсь с президентом (Порошенко — прим. ред.), чем со своей женой, наверное, они оба жалеют об этом», — сказал Байден на совместном брифинге с Порошенко в понедельник.

58

Астана: поставки газа Украине в обход РФ невозможны

07.12.2015 - 20:23
Казахстан не может поставлять газ на Украину без договоренностей с Россией.

Об этом сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев в рамках брифинга в понедельник в Астане.

В своем заявлении вице-министр энергетики Республики Казахстан заявил о том, что на Украину газ из Казахстана может поставляться только по соглашению с Россией.

Свернутый текст

При этом Мирзагалиев отметил, что Казахстан скоро получит возможность торговать газом внутри ЕАЭС.

Что касается поставок газа в Украину, надо понимать, что для поставки газа в Украину в первую очередь необходимо договориться с Россией. На сегодняшний день у нас таких договоренностей нет. Мы продаем сегодня газ на границе с РФ, нас сегодня это удовлетворяет.
Хочу отметить, что в рамках функционирования ЕАЭС мы достигли договоренности, что к 2025 году будет создан единый рынок по газу. Соответственно у Казахстана, так же, как и у других наших партнеров по данному Союзу, появляется возможность торговать газом внутри данного Союза. То есть мы сможем беспрепятственно поставлять газ, например, в Белоруссию, в какие-то регионы России, в Армению и так далее. С учетом того, что и мы свой рынок будем открывать.
В начале октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко прилетал в Астану для переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

По заявлению пресс-службы украинского президента, вопрос сотрудничества между двумя странами «был одним из ключевых в ходе переговоров в Астане».

При этом в пресс-службе Порошенко на фоне визита в Казахстан заявили о надеждах украинского президента на то, что после вступления в силу соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной поможет «усилить» двусторонние связи в энергетике:

Украина рассчитывает на казахский уголь, нефть и газ. Украинские машиностроительные, сельскохозяйственные, космические предприятия активизируют работу в Казахстане. Казахстан для Украины — окно в Азию, Украина для Казахстана — в Европу. Двустороннее сотрудничество усилится со вступлением в действие Соглашения об ассоциации.
Однако ряд экспертов высказали сомнение в перспективах подобного сотрудничества, причем не только по причине того, что Россия не проявит в нем заинтересованности.

Глава Центра исследования энергетики Александр Харченко прокомментировал инициативу украинских властей:

Если мы говорим о нефти, то все нефтепроводы, которые могли бы из Казахстана перенести в Украину, имеют российскую часть. И нет никаких шансов, чтобы Россия согласовала транспортировки нефти через ее территорию из Казахстана. Что касается газа, то в Казахстане, честно говоря, его не так уж и много. Они не являются какими-то его нетто-экспортерами, заметными на рынке. Об угле было очень много разговоров, но профессиональная среда по этому поводу немного даже улыбалась.
Я думаю, что многие эксперты улыбаются из-за этих разговоров, потому что сортность угля, которую в Казахстане добывают, для Украины совсем неинтересна.

59

07.12.2015 - 23:14
В Москве при взрыве на остановке общественного транспорта пострадали три человека

https://pbs.twimg.com/media/CVpf5zrU4AAaeqb.jpg
В столице три человека получили ранения в результате взрыва на остановке общественного транспорта, сообщают правоохранительные органы. По предварительным данным, на остановке на улице Покровка сдетонировало неизвестное взрывное устройство.

На месте инцидента в настоящий момент работают спасатели столичного МЧС и бригады скорой помощи, передаёт РИА Новости.

60

Истерика «Укрэнерго»: энергоснабжение Крыма восстановится через несколько минут

Поставки электроэнергии в Крым по линии электропередачи Каховка-Титан возобновятся в ближайшие минуты, сообщил в эфире телеканала «112 Украина» исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что аварийное электроснабжение Крыма по одной из четырех веток будет восстановлено в ближайшее время. При этом депутат Верховной рады Рефат Чубаров сообщил, что сторонники блокады Крыма дали согласие на подачу электроэнергии по ранее обесточенной высоковольтной линии «Каховка-Титан». В свою очередь, представители запрещенной в России украинской экстремистской организации «Правый сектор» в ночь на понедельник сорвали попытку ремонтных бригад частично восстановить подачу электроэнергии на полуостров. В понедельник бригады облэнерго все же были допущены к объекту.

Свернутый текст

«По состоянию на сейчас все работы полностью завершены, даны команды на включение линий, мы ожидаем сейчас завершения переключений как на подстанции „Титан“, так и на подстанции „Каховская“. В ближайшее время, буквально через несколько минут, частичное энергоснабжение Крыма будет восстановлено с территории Украины», — сообщил Ковальчук.

Энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме после того, как в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП на юге Украины полностью прекратились поставки электроэнергии на полуостров. В Крыму и Севастополе введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества, предприятия для экономии электроэнергии были остановлены. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускали ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП.

Второго декабря президент РФ Владимир Путин прибыл в Крым и дал старт первой очереди энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало полуострову дополнительно 230 МВт, до 20 декабря ожидается еще 230 МВт, что позволит существенно снизить дефицит электроэнергии. Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800–840 МВт — завершение ее строительства планируется до лета 2016 года.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 38