НОВОСТИ. Сегодня в мире № 38
Сообщений 371 страница 380 из 1000
Поделиться37214-12-2015 03:51:30
Первые кадры с места гибели Павла Дремова
Опубликовано видео с места гибели легендарного командира луганских казаков Павла Дремова.
Силовики ЛНР оцепили место происшествия и не допускали журналистов до взорванной машины. Военкор Анна Долгарева сняла первое видео с места гибели атамана. На кадрах видна кровь, куски автомобиля, разбросанные взрывом и бойцы, охраняющие территорию.
Поделиться37314-12-2015 03:55:30
Украина угрожает оставить Крым на Новый год без света
Лидер так называемого Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев, являющийся одним из организаторов «энергетической блокады» Крыма, объявил условия, по которым Украина сможет продолжить поставки электроэнергии на полуостров. Действие контракта на переток с Украины в Крым заканчивается 31 декабря – для его продления Джемилев требует признать Крым «временно оккупированной РФ территорией» Украины, а также переименования Крымского федерального округа в «Автономную республику Крым».
Также Джемилев требует, чтобы контракт был заключен непосредственно между госпредприятиями России и Украины без участия «Крымэнерго» и руководителя Виктора Плакиды, объявлено Киевом в розыск. Кроме того, лидер Меджлиса потребовал освободить украинских политзаключенных из-под стражи в России.
Как заявил Джемилев, все эти условия для продления контракта на поставки энергии уже одобрил Петр Порошенко. Таким образом, подача тока по одной из ЛЭП, которая в данный момент обеспечивает Крым 192 МВт мощности, может быть прекращена прямо в канун Нового года. На территории полуострова по-прежнему сохраняется режим ЧС и проводятся веерные отключения энергии.
Поделиться37414-12-2015 10:38:31
Шёл на таран? Кораблю России пришлось открыть предупредительный огонь по турецкому судну
Поделиться37514-12-2015 10:45:18
Чуркин: США и Турция не сообщали СБ ООН о контрабанде нефти ИГ
США и Турция должны были сообщать СБ ООН о контрабанде нефти террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, арабское название — ДАИШ, запрещена в России), но не делали этого, заявил в интервью РИА Новости постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.
"У нас есть серьёзные претензии к тому, как выполнялась эта резолюция (N2199 о запрете финансирования террористических организаций)", — сказал он.
"Мы сейчас были в Пентагоне, и нам два генерала с несколькими звёздами на погонах рассказывали о действиях (американской — ред.) коалиции. Я им задал очень простой вопрос: вы там год уже летаете, а наши — два месяца и представили уже столько фотографий, которые показывают, что нефть идёт через турецкую границу. А вы что, не знали об этом? Наверное, знали, а если знали, должны были сообщать об этом в Совет Безопасности. Конечно, по резолюции 2199, которая в феврале была принята по нашей инициативе, страны должны предоставлять информацию Совету Безопасности, если у них такая информация есть. То есть американцы должны предоставлять такую информацию. Не говоря уже о турках, которые, если там какая-то нелегальная торговля идёт, должны были об этом информировать. Они этого не делали", — заявил Чуркин.
Он также сообщил, что новая резолюция СБ ООН, которую РФ готовит вместе с США, может обязать генсека ООН периодически докладывать Совбезу о ситуации с торговле нефтью террористами.
"Поэтому сейчас мы вместе с американцами готовим новую резолюцию, где будет ужесточено требование к докладам по этому поводу. Может быть, генерального секретаря обяжем докладывать периодически, или какие-то имеющиеся контртеррористические структуры. Формат ещё обсуждается. Но чтобы были периодические доклады о том, какая информация есть о торговле нефтью и другими вещами с террористическими структурами. Эту резолюцию мы рассчитываем 17 декабря принять", — добавил Чуркин.
На прошлой неделе Минобороны России предоставило материальные свидетельства того, что нефть, добываемая террористической группировкой "Исламское государство", попадает на территорию Турции. США заявили, что, по их данным, лишь небольшое количество нефти попадает в Турцию. При этом администрация США признает, что ряд районов сирийско-турецкой границы перекрыть не удалось.
Поделиться37714-12-2015 10:47:09
Китай и Россия: прочь от доллара
Золотовалютные резервы становятся все более золотыми
В середине прошлой недели цены на золото на торгах в Лондоне, где традиционно уже несколько столетий формируются мировые цены на «великий индикатор», подобрались к важному психологическому рубежу в 1000 долларов за тройскую унцию.
Начав падение с $1075 за унцию в Лондоне, металл в одной точке подпрыгнул, коснулся $1085, но снова пошел вниз. В итоговом протоколе торгов в Нью-Йорке была записана казавшаяся еще совсем недавно невероятной цифра $1076 — это несмотря на усилия монетарных властей США, о которых будет сказано чуть позже. На биржах Азии фиксировались уже «красные» $1074 в минуты закрытия.
Для биржевиков это означает четкий, очевидный сигнал «покупать» — если вы обладаете ресурсами для покупки и если вы играете в долгую игру. Этими параметрами на рынке золота обладают только центробанки — у них есть ресурсы для покупок, и при этом нет задачи немедленно показывать курсовую прибыль.Собственно говоря, глобальных игроков среди центробанков в накапливании золотых резервов два — Россия и Китай. И лондонские аналитики обсуждают только одно — низкая цена золота это результат их скоординированной политики, «подарок» от поведения США на глобальных финансовых рынках — или и то, и другое сразу.
Когда в июле, после шести лет молчания о своих золотых запасах, Народный банк Китая объявил, что его физические запасы металла поднялась более чем на 50% с 2009 года до 1,658 тонн, для рынка это было сенсацией. Лондонские брокеры были давно уверены, что за многими крупными закупками золота стоит именно госбанк Китая, но объемы этих закупок оценивали куда ниже.Вот события прошлой недели стали до известной степени сенсацией. Трейдеры решили, что июльское раскрытие позиции Центральным банком КНР обозначает завершение программы покупки золота и замещения им валют в золотовалютных резервах Поднебесной. Потому сообщение финансовых властей КНР в конце ноября о том, что его запасы золота выросли еще на 5,1% до 1743 метрических тонн, потребовало серьезного пересмотра стратегий на весь следующий год — Китай фактически объявил, что останавливаться в «выходе из доллара» в пользу по-настоящему твердых запасов не собирается.
«Как и китайцы, русские быстро выходят из долларовых запасов в пользу физического золота… Русская скорость замещения в 2015 году только возрастала, и мы видим, что динамика этого возрастания будет сохраняться» — так отреагировал Росс Норманн из Sharps Pixley.Действительно, Россия тоже все это время наращивала закупки золота на лондонских рынках, но делала это открыто. Только в одном третьем квартале этого года Россия, по данным Всемирного золотого совета, расширила свои золотые резервы на 77,2 тонны — до 1352 тонн.
«Если бы это не было центральных банков Китая и России, покупающих дешевые золото, цена уже ушла бы ниже $1000 долларов за унцию», — это уже слова другого лондонского авторитетного трейдера, Билла Хабарта, главный экономист Кэпитал Биллион, компании, специализирующейся на торговле физическими слитками (а именно они, а не всякого рода обеспечительные расписки, интересуют в первую очередь центробанки).Собственно, эта деталь и заставляет трейдеров подозревать, что центробанки России и Китая действуют скоординировано, а не просто однонаправленно.
Если бы Китай покупал золото так же открыто, как и Россия, это привело бы к резкому подорожанию, особенно учитывая, что твердые резервы сегодня пополняют и центробанки Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии, Казахстана, Иордании и Белоруссии (хотя, разумеется, не в таких объемах).
Если бы Россия скрывала свои покупки, как Китай, трейдеры бы забеспокоились, кто же это играет на рынке с такими большими закупками, и попридержали бы металл, рассчитывая на рост спроса и цены, разумеется.
Однако до июня большую часть игры приписывали России, предполагая, что она покупает золото как открыто, так и не объявляя себя в качестве покупателя. Поскольку параметры объема запросов Центробанка России на золото просчитываемы, то рынки легко вышли на сегодняшнюю цифру цены. Если бы трейдеры в Лондоне до июня понимали, что «тайные покупатели» это не русские, а китайцы — ни России, ни КНР не удалось бы покупать золото по тем ценам, по которым они его покупали.
Июньское объявление КНР о своем участии в игре тоже теперь, из декабря, выглядит точно просчитанным ходом Москвы и Пекина. К середине лета рынок стал подозревать, что закупки, приписываемые Россией, превышают оценки потребностей ЦБ РФ. Китайцы сказали, что это они, рынок успокоился — до прошлой недели.
В итоге золото упало в цене на девять процентов в этом году — это при массированных закупках центробанками России и Китая. Хороший приз за грамотную координацию усилий.Другая группа лондонских аналитиков считает, что русским и китайцам в их игре невольно, но существенно помогли финансовые власти США, устроив из даты повышения учетной ставки Федерального резерва шоу, достойное желтой прессы.
«Если прогноз снижения ФРС процентной ставки [на заседании следующей неделе] сбудется, золото должно пройти порог $1050 за унцию», сказал Барнабас Чен, аналитик OCBC банка. «…Золото может упасть в цене еще дальше до $950 за унцию к концу следующего года, если ФРС продолжит [политику роста ставок, к которой сегодня объявил]», — добавил Барнабас Чен.
Скорее всего, соглашается большинство аналитиков, русские и китайцы попросту включили затянувшуюся интригу с датой объявления повышения ставки в свою игру, что дало им дополнительные 1−2% цены внутри тех 9% на которые они сумели опустить цену золота, при этом покупая его в заметных количествах.
Поделиться37814-12-2015 10:51:28
ЧТО БАРРЕЛЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
Дата публикации: 14 Декабрь 2015, 08:14
Впервые с декабря 2008 года цены на нефть рухнули ниже отметки 38 долларов за баррель.
Именно период времени при таких нефтяных котировках 7 лет назад считался дном мирового финансово-экономического кризиса. Где дно у кризиса, и на самом ли деле нынешний кризис глобален – спорят как ведущие экономические эксперты, так и, что называется, любители. А, учитывая тот факт, что экономика давно перестала хоть как-то напоминать науку с работающими законами, никак не зависящую от политической конъюнктуры, споры доходят до убойных температур.
Официально объявлено, что проседание цен на нефть связано с прогнозом Международного экономического агентства, которое объявило, что предложение будет превалировать над спросом в течение всего 2016 года. Если так, то ранее озвученный прогноз российского Минэкономразвития о том, что цены на нефть поползут вверх уже в начале будущего года и могут в среднесрочной перспективе достичь отметки в 60-70 долларов за бочку, не выглядят реализуемыми.
С другой стороны сам прогноз МЭА тоже вряд ли можно назвать адекватным нынешним реалиям. Американский рынок сланцевой нефти рухнул. Сами «сланцевики» стали испытывать серьёзные проблемы ещё при ценах на нефть на уровне 55 долларов за баррель. В тот момент из США приходили сообщения о том, что если нефть просядет хотя бы до $50, то под нож придётся пускать не только мелких и средних сланцевых игроков, но и сланцевые сегменты крупных нефтедобывающих компаний.
При ценах на нефть ниже $40 за бочку сланцевые конторы стали лопаться как мыльные пузыри из-за того, что ни о какой прибыли при таких ценах на «чёрное золото» и речи быть не может. Вложения в разработку куда выше, чем тот доход, который сланцевая нефть при таком уровне цен способна дать.
Помимо лопанья сланцевиков из тех же Штатов стали приходить и вовсе странные (на первый взгляд) сообщения. Речь о том, что сразу несколько крупных нефтедобывающих компаний, занятых в сланцевом секторе, объявили о переоценке разведанных запасов. Выяснилось, что, к примеру, запасы «Oasis Petroulem» скорректированы примерно на треть в сторону понижения, запасы «Bill Barrett» и «Chesapeake Energy» и вовсе на минус 40 и минус 45% соответственно. Ранее компании сообщали о «гигантских запасах сланцевой нефти» и начале процесса её разработки до 2020 года. Но зачем, если в итоге выясняется, что никаких гигантских запасов нефтяносных сланцев у этих и других компаний нет?
Всё очень просто. Дело в том, что под отчётность о крупных запасах сланцевой нефти компании получали немалое финансирование на разработку месторождений. Мало того, «сланцевики» имели возможность льготного кредитования под свои бизнес-проекты. Теперь же, когда добывать сланцевую нефть становится, мягко говоря, невыгодно, «сланцевики» вынуждены заявлять, что сланцевой нефти на самом деле было не так много, работать с такими «мизерными» запасами нет смысла – всем спасибо, до свидания!..
В итоге: обманным путём деньги получены, цены на нефть рухнули, сланцевики проекты в режиме цепной реакции сворачивают, переводя имеющиеся финансовые запасы в другие бизнес-разработки. По большому счёту, дело попахивает явным мошенничеством, но только не в США. Компании сделали своё дело, заставив «несланцевых» игроков не снижать объёмы добычи, чтобы не профукать конкурентоспособного партнёра и не потерять свою прибыль. Вот только был ли «партнёр» конкурентоспособным?..
При этом не без определённого рода полудоговорённостей-полуконкуренции Вашингтона с «партнёрами» из той же Саудовской Аравии удалось добиться главной задачи – нанести удар по нефтяному рынку, который в первую очередь больно бьёт по тем странам, львиная доля бюджета которых завязана на доходах от реализации нефти и газа. Россия, так уж вышло, в числе таких государств. Да, Саудовская Аравия тоже в числе оных, и Эр-Рияд активнее других вынужден палить свои резервы, но тут игра, похоже, идёт по формуле «кто первый протянет ноги», если дешёвый баррель станет новой экономической реальностью.
Экономическому сектору российского кабмина, возможно, хотелось бы, что сбылся именно его прогноз – о росте цен на нефть уже с января будущего года, и чтобы вновь появилась возможность, полулёжа в кожаных креслах, успевать ставить галочки в расходных статьях бюджета, наполняемого реками из нефтедолларов. Но, как говорится, не всё так однозначно.
При всём подобном желании в уме просто необходимо держать вариант, при котором нефть в конечном итоге получит цену вылитых на землю помоев. Понятно, что объективных причин для такой ценовой политики нет, но когда это в мире верховенствовала объективность? Если на фоне роста крупнейших экономик мира (США – около 3%, Китай – 7%, Индия – 6,6%) глобальная экономика снизила показатели до уровня того же 2008 года (в среднем рост составляет 2,4%), то даже несколько глупо ожидать того, что нефть завтра «скакнёт» и вытащит экономику России хотя бы на уровень нулевого падения (нулевого роста).
И тут в тысячный раз впору задаться вопросом: сколько ещё искусственных, естественных и откровенно притянутых за уши кризисов нужно пережить, чтобы кое-где кое-какие лица начали осознавать следующее: уповать на нефтедоллар в условиях его явной подконтрольности кое-кому – это не та экономическая политика, при которой России светит реальная, а не декларативная финансовая независимость. В тех законах, по которым существует нынешняя экономическая модель (законах вложения в доллары как в основной резерв, законах моления на баррель нефти, законах крупнейших инвестиций исключительно в сырьевые проекты) даже если и удастся в ближайшее время выйти в какой-то рост, то он снова будет укладываться в рамки статистической погрешности.
Экономическая политика упомянутого формата выглядит тем более странной, учитывая тот факт, что баррель нефти и игра с сырьём стали как экономическим, так и политическим инструментом отнюдь не сегодня. И даже не вчера. Этот инструмент, который снова и снова пытаются выдавать за «закон объективной экономики», периодически применяется уже лет 40. За это время успели распасться Советский Союз, за это время «демократизаторы» успели натворить дел в Ираке, Ливии, Сирии, подложить под определённый ракурс своих интересов монархии Аравийского полуострова со взаимным паразитированием. Но почему-то все эти события то ли игнорируются нашими экономическими вундеркиндами, то ли вундеркинды всякий раз считают, что такого больше никогда-никогда не повторится.
А в это время где-то над провинцией Дейр-эз-Зор бомбардировщик американской коалиции снова промахнулся по объектам нефтедобычи и нефтедоставки ДАИШ и «нечаянно» угодил по расположению сирийской правительственной армии…
Поделиться37914-12-2015 10:52:53
СТРАТЕГ ПУТИН РЕШИЛ ПОБЕДИТЬ. ОЛЕГ ЧУВАКИН
Дата публикации: 14 Декабрь 2015, 07:16
Не только на Украине, в Сирии, но и в Турции, да и вообще всюду, где Москва имеет свои интересы, Владимир Путин использует стратегию «быстрого нанесения удара», считают некоторые западные эксперты. В рамках этой стратегии Сирия стала для Путина «полигоном» для отработки действий военных сил и местом для обкатки «новых игрушек».
В статье «Путин стремится победить», посвящённой «корням путинизма» и опубликованной «News1» (Израиль; источник перевода — «ИноСМИ»), доктор философии Ури Мильштейн отмечает, что стратегия Путина на Украине, в Сирии, в Турции и везде, где только у России имеются интересы, требующие применения силы, сводится «к быстрому нанесению удара, чтобы решить дело».
Корни подобной стратегии, как считает эксперт, «восходят к провалу политического шага Сталина, заключившего договор с Гитлером, в результате чего СССР едва не прекратил своё существование». Кроме того, стратегия президента России явилась результатом многочисленных военных вторжений, которые знала эта страна.
В 1941 году русские сделали одни вывод: нельзя полагаться на дипломатические соглашения вроде пакта Молотова — Риббентропа. И другой вывод: не стоит рассчитывать на многочисленную и хорошо оснащённую армию, если она не действует как положено.
«Чтобы Россия продолжала существовать, мало иметь большую армию, вооружённую по последнему слову техники. Нужно открыто применять армию для решительной победы, если возникает угроза жизненно важным интересам России. Поэтому дело не только в президенте Путине. Такова российская военная культура».
США ведут себя иначе в силу своей истории. Они предпочитают войне политические действия. Если же войны нельзя избежать, то «лучше поручить эту работу другим и поддерживать их».
Личность Обамы и личность Путина, считает эксперт, были сформированы в итоге распада СССР. И вот два разных вывода. Вывод «обамизма»: не нужно применять силу для победы над врагом. И вывод «путинизма»: нужно становиться всё сильнее и бить врага первым, чтобы не допустить повторного распада.
Отсюда Ури Мильштейн выводит и два результата.
1. Военная доктрина США разваливается; все военные операции США после распада Советского Союза провалились.
2. Военная доктрина РФ, наоборот, развивается. Военные операции Путина эффективны.
Рид Стэндиш в «Foreign Policy» пишет, что Россия использует Сирию в качестве полигона для армии, а заодно как повод попробовать «новые игрушки». Катализатором таких инициатив стала в своё время короткая война с Грузией, напоминает автор. В Кремле в 2008 г. имели место «победные настроения», поскольку грузинские силы были быстро разгромлены. Правда, кампания оказалась хаотичной и кровопролитной, а сухопутные и воздушные силы РФ проявили себя «не лучшим образом», уверен аналитик. Думы об этом привели Владимира Путина к мысли о необходимости запустить программу по сокращению чрезмерных штатов вооружённых сил и по замене старых видов вооружений новыми.
И Путин эту мысль реализовал: война в воздухе, которую Москва ведёт против террористов в Сирии, демонстрирует плоды армейских реформ. Обозреватель напоминает, что на этой неделе русские сумели поразить цели под Раккой («столицей» боевиков «ИГ») крылатыми ракетами, запущенными с малозаметной подводной лодки в Средиземном море. Русские достигли и другой цели: усилив авиаудары, они помогли сирийским спецназовцам добыть «чёрный ящик» с того бомбардировщика, что в прошлом месяце был сбит ВВС Турции.
Журналист убеждён, что вся эта демонстрация силы говорит о готовности Кремля и далее «играть мускулами». Путин использует кампанию в Сирии для испытания новых видов вооружений и техники. Так Москва даёт предупреждение Западу: мол, мы, русские, восстановили военную мощь.
Старший военно-морской аналитик из Института изучения войны Крис Хармер сказал корреспонденту в комментарии: «Запущенные с подводной лодки ракеты являлись, надо полагать, политическим оружием, чей удар предназначался Вашингтону, а вовсе не военным оружием, направленным против «ИГ». По мнению эксперта, «тактических причин» для применения такого оружия у русских просто не было.
По словам профессора Нью-йоркского университета Марка Галеотти, Россия в Сирии «испытывает новые технологии и новые способы применения старых технологий». И занимается своего рода рекламой: показывает «возможным покупателям», какие вещи способно делать российское оружие.
Издание напоминает и о том, что Москва разместила в Сирии зенитно-ракетные комплексы С-400.
Рид Стэндиш пишет, что Путин заодно «бравирует» публично, намекая даже на возможность применения против террористов «ИГ» ядерного оружия. Правда, президент РФ тут же оговорился, заметив, что, как он надеется, ЯО «не понадобится никогда».
Каковы же планы Москвы? Согласно запущенному В. В. Путиным в 2010 году плану модернизации вооружённых сил, в стране предусматривается замена 70% военной техники советских образцов (к 2020 г.), получение ВМС пятидесяти новых кораблей, ВВС — сотен самолётов и сухопутными силами — тысяч новых машин. С другой стороны, для таких крупных преобразований требуются деньги, а российская экономика фактически тонет — её додавливают западные санкции и катящиеся вниз цены на сырую нефть. Свои прожекты Путин лелеял в те дни, когда цены на чёрное золото были куда выше нынешних. Теперь же сокращение путинского военного бюджета неминуемо. Упомянутый Галеотти, к примеру, говорит, что экономические трудности скажутся по меньшей мере на темпе оборонной модернизации. Он утверждает, что русские уже сегодня сокращают свои проекты.
И всё же стратегия Кремля доказала свою эффективность в Сирии. Мистер Галеотти объективно указывает, что Москва одним только запуском операции в Сирии «сорвала значительную часть внешнеполитических планов Соединённых Штатов». Причём Путину потребовалось для этого задействовать всего три десятка самолётов.
Таким образом, добавим в заключение, западные эксперты явно не советуют Белому дому и всему Западу недооценивать стратегию Кремля и быстроту и неожиданность решений Путина. Смелость города берёт!
Поделиться38014-12-2015 11:47:06
ЕС РЕШАЕТ ВИЗОВЫЙ ВОПРОС С УКРАИНОЙ, НО СРОКИ ОТМЕНЫ ВИЗ ПОД ВОПРОСОМ
Дата публикации: 14 Декабрь 2015, 10:27
Еврокомиссия во вторник, 15 декабря, обнародует итоговый, шестой доклад по оценке прогресса Киева в выполнении плана действий по либерализации визового режима Евросоюза с Украиной.
В том, что вердикт высшего органа исполнительной власти ЕС будет положительным, сомнений практически нет. Однако официальные лица ЕС конкретные сроки отмены виз для граждан Украины называть не спешат: решение ЕК – это этап запуска подготовительных процедур для перехода на безвизовый режим.
«Я почти уверен, что у нас будет очень положительный доклад в середине декабря, но окончательный результат я не могу и не хочу предугадывать», — заявил еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.