МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

Какие комнатные растения подойдут Козерогам?

В январе, как известно, празднуют дни рождения большинство Козерогов, и, если вы хотели бы порадовать их домашним растением, следует знать, какие цветы больше всего подойдут этому знаку Зодиака. Эти растения идеально подойдут для энергетики Козерога, позволят улучшить их физическое и психическое состояние, а также подойдут и другим людям, которым не достает практичности, серьезности и трудоспособности Козерога:

1) Драцена деремская. Это растение идеально иметь в доме тем, кому необходим покой и умиротворение. Если вы нервничаете из-за того, что вам необходимо выполнить работу в срок, и боитесь не успеть, драцена, поставленная рядом, вас успокоит. Также это растение идеально для тех, у кого имеются проблемы с костями и суставами, что для многих Козерогов очень актуально.

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/d45/d45ad24041a3215a194cd42d2ab2ac25.jpg

Свернутый текст

2) Юкка слоновая. Это растение помогает тем, кто не может собраться с духом в трудную минуту. наделяет характер твердостью и стойкостью. Слишком мягких и эмоциональных людей она делает более устойчивыми перед лицом стрессов. Она укрепляет психику человека, закаляет характер.

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/e92/e921b42ea8f53412356c3418a42d3b37.jpg

3) Литопсы - живые камни. Эти растения из группы суккулентов имитируют гальку. Они наполнены влагой, как и все суккуленты, поэтому несут в себе эмоциональность. Растение смягчит самых черствых и серьезных Козерогов, сделает их более «живыми», не боящимися показать свои эмоции. Эти растения полезно иметь тем, кто нуждается в нежности и заботе, чтобы дома царила более мягкая атмосфера, а близкие заботились друг о друге. При должном уходе живые камни зацветут прекрасными цветами:

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/713/71377e53e07ea8dc59e393c44efe3fa2.jpg

4) Денежное дерево (толстянка серебристая). Это растение следует дарить тем, кто слишком озабочен материальными ценностями и для кого деньги занимают самое важное место в жизни. Растение помогает впитывать энергию этих мыслей и помогает человеку понять, что на свете существуют не только материальные ценности, но и духовные. Также это растение помогает развивать в людях трудолюбие, упорство.

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/bf1/bf16e786ea0fa7a19b8856f1319f2e3f.jpg

862

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОЗЕРЕ БАЙКАЛ
http://inima.ru/wp-content/uploads/2013/12/%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA-1024x640.jpg
1. 370 лет назад, 2 июля 1643 года, великий русский путешественник Курбат Иванов открыл Байкал как географический объект для всего мира. Сегодня все знают, что озеро Байкал — это российская жемчужина, крупнейший источник пресной воды на планете.

2. Название озера происходит от тюркского «Бай-Куль», что в переводе означает «богатое озеро». Существуют и другие версии происхождения его названия – от монгольского слова «Байгал» (богатый огонь) или от «Байгал-Далай» (большое море). Народы, проживающие рядом с Байкалом, именуют его по-своему. Например, эвенки называют его Ламу, а буряты – «Байгал-Нуур».

3. День озера Байкал изначально праздновался в четвертое воскресенье августа, но в 2008 году иркутские законодатели решили перенести праздник на второе воскресенье сентября.

4. Как предполагает на сегодняшний день большинство ученых, уже в мезозойскую эру началось формирование Байкальской котловины, а само озеро около 20-25 млн лет назад. То есть мы с вами можем предположить, что красотой Байкала могли любоваться одни из древнейших жителей нашей планеты динозавры и мамонты. Кстати, если говорить о возрасте, то не мешало бы упомянуть о том, что Байкал самое древнейшее озеро на планете Земля.

Свернутый текст

5. На звание восьмого чуда света могли бы претендовать сразу несколько мест на планете. У нас это, бесспорно, Байкал. Он опередил другие озера по рекордам, занесенным в Книгу Гиннеса, а связанные с ним интересные факты каждый год привлекают в Россию множество туристов.

6. То, что Байкал это крупнейшее хранилище пресной воды на Земле известно всем, но не каждый помнит точную цифру, а это не мало — 20% от всего объема пресной воды на планете или 23 615,39 кубических километров воды, или составляет порядка 23 млрд тонн. Что в 90 раз больше, чем в Азовском море, в 23 раза больше, чем в Ладожском озере. Чтобы вы могли понять, сколько же это, то приведем пример, если взять всю воду из Байкала разделить на всех жителей России, то у каждого из нас с вами окажется по 2700 железнодорожных цистерн с водой!

7. Вода в озере настолько чиста, что ее можно пить сразу же, без предварительной обработки. Этим больше не может похвастаться ни одно озеро планеты.

8. Если бы в Байкале вдруг исчезла вода, всем мировым рекам потребовался бы год «работы», чтобы вновь наполнить озеро.

9. На вкус вода в Байкале очень напоминает дистиллированную.В ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода, это заслуга фитопланктона, обитающего в озере.

10. Замерзание Байкала начинается в 20-х числах декабря, а заканчивается к самой середине января, то есть, чтобы вода полностью промерзла, требуется почти целый месяц. Но бывали такие года, когда замерзание озера длилось до начала февраля. Оттаивает Байкал с апреля по май-июнь, то есть также около месяца.
http://clodo.infoniac.ru/iblock/265/265667ccd27ef51e235609d49c07d3a7/47a4116fe5082bcefaa28f45e95f6171.jpg
11. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.

12. Байкал – еще и озеро с самой большой глубиной. Максимальное удаление дна от поверхности составляет 1642 метра. Но, возможно, озеро еще глубже, просто более глубокую точку пока не обнаружили.
http://inima.ru/wp-content/uploads/2013/12/%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB-1024x640.jpg
13. На Байкал едут не только за природными красотами, но и за солнышком: в некоторых местах приозерья 300 дней в году бывает ясная погода.
байкал
14. Байкальская рифтовая зона относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла. Однако случаются и сильные; так, в 1862 году при десятибальном Кударинском землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км² с 6-ю улусами, в которых проживало 1300 человек, и образовался залив Провал. Последние сильные землетрясения на Байкале происходили в августе 2008 года (9 баллов) и в феврале 2010 года (6,1 балла).

15. По количеству уникальных животных Байкал напоминает Австралийский континент. В озере и на берегах обитают более 3600 представителей флоры и фауны, примерно 70% которых больше нигде не встречаются. В Байкале водятся одни из самых древних животных планеты – губки. А еще в его водах обитает знаменитый байкальский осетр: полутораметровый красавец весом более 100 кг. На берегах Байкала растут кедр, отметивший 550-летний юбилей, и настоящий старожил среди лиственниц – дерево, которому уже более 700 лет! В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
http://www.jmktour.net/system/files/russia/baikal/833/gal09.jpg

16. Помимо «большого» Байкала в России есть еще несколько водоемов с аналогичным названием. Есть даже другие озера — в Якутии и Томской области.

17. Чистота воды в Байкале позволяет увидеть сквозь ее толщу объекты на глубине до 40 метров.

http://inima.ru/wp-content/uploads/2013/12/%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB1.jpg

18. Байкал — одно из немногих озер, которые зачастую называют морем. Официально такого статуса удостоились Каспийское и Аральское моря, представляющие собой остатки древнего океана. Также, среди озер традиционно называют морями Галилейское и Мертвое на Ближнем Востоке.

19. Несмотря на то, что Байкал – это озеро, здесь, бывает очень сильно штормит. Высота волн может достигать 4-5 метров

20. Если верить исследованиям последних лет, то многие ученые склонны думать, что Байкал может стать новым океаном.
Берега его со временем расходятся, причем это происходит с большой скоростью – 2 сантиметра ежегодно.

21. Всем известная газированная вода, внешне напоминающая колу и названная в честь озера, появилась в 1973 году. Уникальный вкус «Байкалу» придает особая смесь травяных экстрактов и эфирных масел.

22. Многие государства вполне могли бы уместиться на территории, занимаемой Байкалом (площадь его поверхности — почти 32 тысячи квадратных километров). Например, такими странами являются Армения, Албания или Мальта, даже увеличенная в сто раз.

23. В озеро Байкал впадают целых 336 рек, а вытекает всего лишь одна – Ангара.

24. С древних времен люди наделяли Байкал сакральным смыслом. Так, возле озера в истоке реки Ангары есть заповедная скала, которую называют «Шаман-камень». Сегодня можно увидеть только ее вершину, так как уровень воды в Байкале значительно повысился. Местные говорят так: «До Шаман-камня – Байкал, за ним начинается Ангара». В древности считали, что именно тут обитал хозяин реки Ангары – Ама Саган Нойон. Часто тут вершили суд: преступника оставляли на камне, и если за ночь воды Байкала его не смывали, то преступника отпускали.

25. Байкал получил статус объекта Всемирного природного наследия 5 декабря 1996 года. Из 1200 обитателей озера около 800 являются эндемиками (например, байкальская нерпа обитает только в этом озере и больше нигде на свете). К сожалению, уникальная флора и фауна Байкала становится жертвой браконьеров. Особенно от незаконной добычи страдают детеныши байкальской нерпы – бельки. В связи с этим в 2003 году был учрежден День нерпёнка (25 мая), чтобы привлечь внимание общества к проблемам защиты окружающей среды и обитателей Байкала.

26. Остров Ольхон – самый крупный и единственный обитаемый остров озера Байкал. На площади 730 кв. км живет порядка 1600 человек, в основном русские и буряты. Именно на этом острове находится один из самых узнаваемых образов Байкала – гора Шаманка. В скале есть сквозная пещера, называемая Шаманской. В древности в ней проводились шаманские обряды, а позднее были устроены буддистская молельня и алтарь Будды. Еще в начале XX века в пещере собирались ламы из бурятских монастырей и совершали обряды, посвященные монгольскому богу.

27. С озером связаны истории о несметных богатствах, сокрытых в недрах прибрежных скал. Согласно одной из легенд, в пещере утеса Саган-Заба сокрыты сокровища, которые китайский караван спрятал в естественный колодец на глубине около 10 метров. Еще одна история гласит, что зимой 1867 года из Иркутска в Куптук ехал почтовый обоз, груженый мешками с серебряными монетами. Была зима, и Байкал был покрыт некрепким льдом. Обоз въехал на него, и лед под повозкой проломился. Через несколько месяцев повозку подняли со дна, но мешков с монетами в ней не оказалось.
http://inima.ru/2013/12/19/interesnye-f … re-bajkal/
Метки:природа

863

КОРОТКИЕ ФАКТЫ О ЮМОРЕ И СМЕХЕ
http://inima.ru/wp-content/uploads/2015/09/%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%851.jpg
Смеяться приятно и полезно, и вот какие аргументы мы нашли в подтверждение этого.

1. Смех людей неразрывно связан с коммуникацией. Веселое общество провоцирует нас на смех, а в одиночестве мы смеемся в 30 раз реже.

2. Смех вызывает расширение внутренней оболочки кровеносных сосудов, а это способствует улучшению движения по ним крови.

3. Учёные советуют диабетикам почаще смеяться, так как смех снижает уровень сахара в крови.

Свернутый текст

4. С точки зрения эволюции, чувство юмора — результат полового отбора, поскольку оно является признаком высокого уровня интеллекта и творческих способностей особи.

5. «Доброе» чувство юмора чаще всего является результатом хорошей наследственности, а вот «чёрный» юмор учёные считают плодом влияния социума и воспитания.
смех
6. Рассказчик смеется на 46% чаще слушателей.

7. Израильские специалисты по гинекологии провели эксперимент, доказавший, что смех увеличивает шансы на зачатие ребенка при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).

8. Когда мы смеемся, в работу включаются мускулы лица, диафрагмы, брюшного пресса. В процессе смеха принимают участие около 80 различных групп мышц.

9. Смех тратит энергию, поэтому способствует похудению. Исследователи подсчитали, что 10–15 минут громкого смеха от души могут избавить от 50 лишних ккал.

10. Смех и его влияние на здоровье изучает целая наука — гелотология. Геотологи, например, утверждают, что во время смеха в организме начинает вырабатываться эндорфин, тело расслабляется, а боль притупляется.

11. Пары, которые могут смеяться над недостатками друг друга, имеют хорошие шансы прожить вместе долгую и счастливую жизнь.

12. Американский невролог Уильям Фрай выяснил, что от смеха в крови увеличивается количество антител. Таким образом, смех укрепляет иммунитет.

13. Женщины смеются чаще мужчин, а мужчины чаще шутят. Женщины чаще смеются в голос, а мужчины — фыркают и хрюкают.

14. Есть такая вещь как гелотофобия — боязнь смеха и страх быть высмеянным. Этот термин не используется в официальной психиатрии, тем не менее, гелотофобия — не редкость.

15. Американец Сет Бенедикт Грэм в книге «Культурный анализ русско-советского анекдота», признался, что многие шутки военнослужащих российской армии ему непонятны. Например, он не понимает, почему русские смеются над этим:
— Товарищ прапорщик, а можно телевизор посмотреть?
— Можно, только не включайте.

http://inima.ru/2015/09/21/korotkie-fak … e-i-smexe/

864

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5337000/5336569-50e2c7757778cacb.jpg

865

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5344000/5343178-6e240018a87de59b.jpg

866

http://s6.uploads.ru/t/7JvxQ.gif
Сколько теперь стоит ужин из «Иронии судьбы»?
http://3.bp.blogspot.com/-8j93OON5Mq8/VoQhM_NlCuI/AAAAAAAIsfY/vtrHb5OST7Y/s1600/1.jpg

Советский новогодний стол - вещь приятная во всех отношениях. Сытно, вкусно, относительно бюджетно, а главное – удивительно традиционно. За долгие десятилетия советских реалий он оставался если не главной, то одной из самых стабильных вещей, несмотря даже на тотальный дефицит и бесконечные магазинные очереди. Большинство попыток советских хозяек разнообразить это праздничное меню терпели фиаско, отчего каждая из них волей-неволей всякий раз возвращалась к привычным шпротам, мясу в духовке и легендарному оливье...

Именно этот классический стол встречался не только в советских домах, но и на телеэкранах. К примеру, легендарная «Ирония судьбы, или С легким паром!» уже 40 лет демонстрирует весь спектр советского гастрономического удовольствия. Неудивительно, ведь большая часть этого новогоднего кинобестселлера разворачивалась как раз вокруг праздничного стола, к которому герои то и дело возвращались на протяжении всего действия.

Свернутый текст

И, несмотря на то, что сам стол особой ценности в фильме не представляет, его содержание является значимым символом советского прошлого. Именно в этих мисочках, вазочках и тарелочках каждая хозяйка узнавала свои кулинарные шедевры, которыми потчевала гостей каждый Новый год.

Однако если сорокалетний возраст фильма не умалил его роли в истории, то его гастрономическая составляющая порядком изменилась. К примеру, в момент выхода фильма меню Нади Шепелевой считалось если не самым изысканным, то, во всяком случае, достаточно богатым и несомненно праздничным. Сегодня же к такому новогоднему рациону хозяйки могут отнестись весьма скептично, предпочитая изменять блюда в духе последних кулинарных тенденций. А они гласят: майонез долой, тривиальные блюда оставим для будничного ужина, ну, а заливная рыба и вовсе никуда не годится.

Если же отбросить подобные мысли в сторону и рассмотреть этот легендарный стол под другим углом, то он на удивление окажется одним из самых желанных. Сытный, вкусный, и относительно бюджетный, он пережил не только 40 лет истории, но даже скачки цен и искоренение санкционных продуктов.

Однако если с сытностью меню вопрос не стоит, то вот бюджетность стола – единственный пункт, вызывающий сомнения. Во времена советского дефицита предновогодние скачки цен были не столь высоки, а запасливые хозяйки заблаговременно скупали необходимые продукты. По этой причине новогоднее меню воспринималось доступным каждому советскому гражданину.

Сегодня дело обстоит иначе, и экономический контекст российской гастрономии диктует свои условия. Жители страны взяли за привычку жаловаться на предновогодний ажиотаж и удивительный в своих размерах разброс праздничных цен. Все же это сохраняется даже при том факте, что почти все продукты найти можно в соседнем доме, в отличие от советских времен, когда путь до них был неблизок. Вдобавок через все эти шопинг-путешествия красной нитью проходили понятия бесконечных очередей и всеобъемлющего дефицита. И даже несмотря на это зрелое поколение сегодня продолжает сокрушаться по поводу, мягко говоря, завышенных новогодних цен.

Попробуем же разобраться, насколько это утверждение верно и действительно ли современный стол из «Иронии судьбы» так непосилен для карманов россиян. Отталкиваться будем от кинематографичного меню, которое выглядит примерно так.
http://1.bp.blogspot.com/-eqjcOaXR2BE/VoQj-XwBPWI/AAAAAAAIshI/8Pefloqq-dU/s1600/3.jpg

Безусловно, имеет место погрешность, ведь определить с научной точностью ингредиенты оливье по кадрам кино нам не удалось. Будем рассматривать классический советский вариант представленных блюд, который сегодня знаком каждой хозяйке.

Продуктовый набор стандартный:
http://2.bp.blogspot.com/-06ZGqajyxVk/VoQkDJ_rKLI/AAAAAAAIshU/H7A0J-CfJUI/s1600/2.jpg

Приступим к подсчетам ценовой разницы за 40 лет. Наша героиня Надежда Шепелева работала школьным учителем русского языка. В середине 70-х годов прошлого века ее коллеги в среднем получали около 130 рублей в месяц, а с учетом полуторной ставки, факультативов и классного руководства эта сумма могла достигать 200 рублей. Будем считать, что Надежда очень работоспособна, отчего получает ежемесячно повышенную сумму.

Сегодня средняя зарплата школьного учителя в среднем составляет 40 тысяч ежемесячно. Цифра эта, конечно, меняется по регионам: к примеру, в Поволжье учитель на ставке получает около 20 тысяч с небольшим, в то время как столичные преподаватели могут довести свой ежемесячный доход и до 100 тысяч рублей. Будем рассчитывать на то, что наш современный учитель также занимается факультативной работой и ведет классное руководство, а значит и уровень его дохода незначительно, но повышается. Остановимся на сумме в 40 тысяч ежемесячно – все-таки Надежда, как мы помним, жила в культурной столице, где цены и зарплаты не были самыми низкими.

В середине 70-х годов десяток куриных яиц стоил рубль. Получается, что за зарплату в 200 рублей можно было позволить 200 десятков. За сегодняшнюю зарплату в 40 тысяч позволить себе можно 750 десятков яиц (учитывая, что цена одного составляет 55 рублей), то есть почти в четыре раза больше, чем в советское время.

Килограмм курицы в то время стоил около двух рублей за килограмм, а значит на Надину зарплату купить их можно было около 100 килограммов. Если умножить этот объем на современную цену курицы (100 рублей за килограмм), то получится 10 тысяч рублей или одна четверть от учительской зарплаты.

Если считать зарплату в пельменях, то сегодня Надежда должна получать не больше 15 тысяч рублей ежемесячно. В апельсинах и того меньше – около семи тысяч рублей. Вернемся же к новогоднему столу и посмотрим на общую стоимость его ингредиентов.

http://1.bp.blogspot.com/-krKgDm0FKIc/VoQke6RLMFI/AAAAAAAIshs/iP5fR8UnpNo/s1600/4.jpg

Для простоты округлим до 26 рублей и 3,5 тысячи соответственно. Получается, что наш новогодний стол составил чуть больше четверти зарплаты советской Надежды и около 9% от зарплаты Надежды сегодняшней.

Даже при всех «но» и «позвольте» получается, что в современных реалиях советское меню обходится гораздо дешевле, нежели раньше.

Вопрос заключается в том, насколько изменилось качество самой продукции. Учитывая, что политические игры искоренили немалую долю товаров с продуктовых полок, тема качества товаров новых импортеров и их отечественной альтернативы сегодня становится во главу угла.

Однако ситуация выглядит куда более радостно, нежели кажется на первый взгляд. Главным фруктово-овощным кормильцем России стала Беларусь, чей объем товаров составил внушительную долю на рынке. Рыбный вопрос решился на Дальнем востоке, который транспортирует самые разные сорта продукции по всей территории России. Проще говоря, почти весь наш продуктовый список по стране-производителю становится все более похожим на советский. Однако есть и те товарные единицы, которые волны эмбарго не выдержали, а адекватной альтернативой так и не обзавелись.

Говорим мы сейчас, конечно, о столь привычном советском деликатесе как шпроты. Эстонские, латвийские и даже польские баночки этого продукта сегодня уже не встретить на прилавках магазинов. Альтернативу, опять же, ищут в России. Главная разница заключается во вкусе привычной «рыбной Прибалтики» и современных шпрот, которые, по словам потребителей, не идут ни в какое сравнение.
http://1.bp.blogspot.com/-qlaOkLF1bew/VoQi9irI9kI/AAAAAAAIsgk/jPpgf7pvJ44/s1600/1451500011678_about_big13704067.jpg

Еще одним моментом для беспокойства стал вопрос алкогольный: по словам покупателей, легендарное «Советское» шампанское сегодня сохранило разве что название. Кроме того, пугающий разброс цен пестрит цифрами от 200 до 900 рублей, что неизбежно влечет за собой вопрос о качестве. Такая разница образовалась из-за современных требований ГОСТа, позволяющих использовать разные сорта винограда и технологии производства. По этой причине у каждого завода-производителя, которых, к слову, сегодня несколько десятков, свой вкус напитка.

http://3.bp.blogspot.com/-s1K0kTTV_2Y/VoQjCXnbPRI/AAAAAAAIsgw/wKR5UgvY_-I/s1600/1451500011492_about_big8107575.jpg
Главной же проблемой нашего меню стал сервелат. О том, что в современных колбасах мяса днем с огнем не сыщешь, говорят уже давно, однако это не совсем верно. Производители утверждают, что сделать колбасу с недостаточным содержанием мяса просто невозможно, так как это неизбежно скажется на внешнем виде и на вкусе деликатеса, как следствие, понизив его популярность у россиян.

По этой причине заводы на смерть бьются за внимание покупателей, превращая продукцию во все более привлекательный со всех сторон товар. По крайней мере так заявляют сами производители, которым, вероятно, стоит поверить в силу отсутствия альтернативы.

http://1.bp.blogspot.com/-FlLLMPhy7uc/VoQjFVfZlxI/AAAAAAAIsg8/jrcCwuSQy7o/s1600/1451500011865_about_big13704003.jpg

Таким образом, наш советский ностальгический стол оказывается куда более привлекательным, нежели кажется на первый взгляд. Главным образом, привлекательным финансово.

Стоит отметить, что современные реалии экономического кризиса вопреки всеобщему заблуждению не бьют по бюджету с той силой, о которой говорят современные хозяйки. Наоборот, ирония новогоднего кризисного меню заключается в его удешевлении, что не может не радовать.
http://ussrlife.blogspot.ru/2015/12/blo … .html#more

Фото: Игорь Зарембо, РИА Новости
Фото: Александр Кряжев, РИА Новости

867

http://s2.uploads.ru/NAS8r.gif

завтра
http://s2.uploads.ru/7RpSF.gif

4 января 2016 года

868

Международные праздники
4 января День Ньютона
http://kolhozanet.ru/upload/video/thumbs/medium/2013/01/04/chelovek-kalendar-4-janvarja1357264787-50e6379380461.jpg
Неслучайно в первые дни нового года уместно вспомнить известное пятистишие А.С. Пушкина и поговорить о науке. А точнее — поговорить об одном из величайших физиков, математиков и астрономов 17 века, чей ум и опыт создали закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Исаак Ньютон — всемирно признанный гений – личность, которой посвящен сегодняшний праздник День Ньютона (Newton Day). Жизнь Ньютона с самого рождения и до смертного одра была больше наполнена случайностями и совпадениями, которые привели к закономерностям и логическим открытиям. Ученые всего мира и сегодня используют теорему Ньютона-Лейбница, закон вязкости Ньютона, первый, второй и третий законы Ньютона, бином Ньютона, интерполяционные формулы Ньютона, не говоря уже о буквально легендарном законе всемирного тяготения Ньютона.
Кстати, интересно, что рассказ о падающем с дерева яблоке, которое навело Ньютона на размышления о свободном падении тел, считается правдивым. С.И. Вавилов в биографии «Исаак Ньютон» цитирует слова одного из близких знакомых Ньютона, Стаклея: «После обеда (в Лондоне, у Ньютона) погода была жаркая; мы перешли в сад и пили чай под тенью нескольких яблонь; были только мы вдвоём. Между прочим, сэр Исаак сказал мне, что точно в такой же обстановке он находился, когда впервые ему пришла в голову мысль о тяготении. Она была вызвана падением яблока, когда он сидел, погрузившись в думы. Почему яблоко всегда падает отвесно, подумал он про себя, почему не в сторону, а всегда к центру Земли. Должна существовать притягательная сила в материи, сосредоточенная в центре Земли. Если материя так тянет другую материю, то должна существовать пропорциональность её количеству. Поэтому яблоко притягивает Землю так же, как Земля яблоко. Должна, следовательно, существовать сила, подобная той, которую мы называем тяжестью, простирающаяся по всей Вселенной». И хотя многие закономерности и теории, разработанные Ньютоном, были существенно дополнены за прошедшие три века, ученые, исследователи, студенты и аспиранты естественных наук, просто любители научных знаний и экспериментов ежегодно 4 января отмечают День Ньютона — в день рождения великого англичанина.
Одним из мест, посещаемых в День Ньютона, является могила ученого в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Надпись на могильном памятнике сконцентрировала лишь некоторые аспекты деятельности ученого, но и этих слов достаточно для понимания глубины его величия: «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различие световых лучей и появляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и св. писания, он утверждал своей философией величие всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого...».

© Calend.ru

869

4 января      Национальный день спагетти в США
Праздники США
http://cs625224.vk.me/v625224719/f8a2/NyMEohOY0Ds.jpg
4 января в США отмечается Национальный день спагетти. Спагетти - это вид макаронных изделий с круглым сечением, тонкая и длинная нитеобразная круглая лапша. Первые исторические ссылки про вареную лапшу найдены в Иерусалимском Талмуде. По данным сведениям, арабы изобрели это блюдо несколько тысяч лет назад. В соответствии с записью в Талмуде, макаронные изделия начали применяться в пищу по крайней мере с 5-го века! Сегодня мы связываем макароны с итальянцами, которые придумали самые разнообразные формы макаронных изделий и сделали их неотъемлемой частью кулинарных традиций страны – фарфалле, ракушки, ротини, пенне, тортеллини, и, конечно, спагетти.
Спагетти являются самыми любимыми макаронными изделиями и в Америке. В 2000 году 1,3 миллиона фунтов спагетти были проданы в американских продуктовых магазинах. Если все проданные спагетти выстроить в одну линию, они бы опоясали Землю девять раз! Спагетти традиционно подаются с томатным соусом и сыром пармезан, но не только. Среди популярных рецептов встречается мясо, чеснок, масло, перец, пряные травы и много других компонентов. Есть даже сладкие соусы с шоколадом и ванилью. В честь Национального дня спагетти в США, побалуйте себя и семью вкусными спагетти по-американски на ужин.
http://s.pikabu.ru/post_img/2014/01/04/2/1388793989_1432859521.jpg
Вам потребуется: • фарш мясной – 300 г; • спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г; • лук репчатый – 2 шт.; • чеснок – пара зубчиков; • укроп, петрушка и другие любимые приправы; • сливочное масло – 50 г; • томатный сок – 1 стакан; • черный молотый перец, соль, лавровый лист; • твердый сыр – 30 г. Фарш солим, перчим, добавляем мелко порубленный лук, чеснок и зелень укропа, хорошенько вымешиваем, выбиваем и формируем маленькие фрикадельки. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды, доводим до кипения, бросаем фрикадельки. Варим фрикадельки на медленном огне, снимая пену. Обжариваем в растительном масле лук и чеснок, заливаем томатным соком и тушим несколько минут. Добавляем травки-приправки. Заливаем нашу поджарку в кастрюлю к фрикаделькам, добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу, тушим все вместе 5 минут. В кипящую подсоленную воду кладем спагетти, варим их по инструкции на упаковке, следя за тем, чтобы они были упругими и не разваренными. Сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Подаем спагетти с фрикадельками и томатным соусом, в котором они тушились, посыпав тертым сыром и зеленью петрушки.

© Calend.ru

870

Православные праздники
4 января День памяти святой Анастасии
http://dlm6.meta.ua/pic/0/47/115/qOOpb7ETGV.jpg
Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в Риме. Ее мать, тайная христианка, поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту. В темницах Рима в то время томилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников — умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Оставшись вдовой, она употребила наследство на милосердные цели. После того, как святого Хрисогона казнили по решению императора Диоклитиана, святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности — поэтому Анастасию и называют Узорешительницей.
Когда стало известно, что Анастасия — христианка, император Диоклитиан приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему — Христу...». Прежде чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и вместе с Феодотией (молодой вдовой-христианкой из Македонии, которая помогала ей в благочестивых трудах) продолжала служить узникам. Вскоре святая Феодотия и три ее сына были преданы мученической смерти анфипатом (начальником области) Никитием в их родном городе Никее. Святую Анастасию вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, одобряла и укрепляла в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками. Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа — святая Анастасия крестила их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещенных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг в 304 году святая Анастасия Узорешительница. Тело святой осталось невредимым — похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)