Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 711 страница 720 из 1000
Поделиться71328-12-2015 17:01:53
завтра
Последний в уходящем году!
29 декабря 2015 года
Поделиться71428-12-2015 17:06:45
29 декабря День Конституции в Ирландии
Праздники Ирландии
29 декабря, накануне Нового года, Ирландия празднует День Конституции (Constitution Day in Ireland). Именно в этот день в 1937 году в стране была принята ныне действующая Конституция, объявившая прежний британский доминион независимым демократическим государством. Республика Ирландия расположена в Западной Европе. Она занимает большую часть одноименного острова. Название государства происходит от слова Éire, что в переводе с ирландского означает «государство». С востока страна омывается Ирландским морем, с запада, севера и юга — Атлантическим океаном. Столица Ирландии — город Дублин. До 1921 года Ирландия находилась в подданстве Британии. В декабре 1921 года в результате подписания англо-ирландского договора 26 графств, расположенных на территории острова Ирландия, вышли из подчинения британскому парламенту и образовали свободное Ирландское государство со статусом доминиона, а шесть графств остались в составе Британии. В 1922 году была принята Конституция Ирландского Свободного Государства.
Однако полностью независимость Ирландии от Великобритании была признана лишь в конце 1937 года, когда на референдуме приняли следующую Конституцию. Окончательный разрыв конституционных связей между двумя государствами произошел в 1948 году, после принятия закона об Ирландской Республике (хотя Конституция с его принятием не менялась). Позднее к Конституции Ирландии было принято 23 поправки, последние из которых относятся к 2009 году. Конституция Ирландии провозглашает суверенное право ирландского народа на выбор формы правления, независимую культурную, экономическую и социальную жизнь государства. Официальный текст этого документа содержит 16 разделов и 50 статей, которые регламентируют взаимоотношения народа, государства, президента, правительства, национального парламента, других органов законодательной и исполнительной власти, а также международные отношения. День конституции в Ирландии - национальный праздник, отмечаемый по всей стране. В этот день в городах вывешиваются государственные флаги, проводятся торжественные и развлекательные мероприятия, многие люди надевают национальные одежды.
© Calend.ru
Поделиться71528-12-2015 17:08:32
День независимости Монголии
29 декабря День независимости Монголии
День независимости Монголии отмечается 29 декабря. Этот государственный праздник учрежден в честь годовщины обретения Монголией независимости от Китая в 1911 году. Независимость Монголия получила в результате Синьхайской революции, которая свергла династию Цин.
С 1636 года территория Внутренней Монголии была оккупирована маньчжурами, а с 1691 года к оккупированным землям прибавилась и Внешняя Монголия, чья территория ныне составляет государство Монголию. Таким образом Монголия оказалась под властью манчьжурской династии Цин.
Синьхайская революция, свергнувшая империю Цин в Китае, началась в мае 1911 года. В ходе этой революции одна за другой территории, подчиненные династии Цин, объявляли о своей независимости. Внешняя Монголия также объявила о своей независимости и провозгласила монархию во главе с Богдо-гэгэном VIII. 29 декабря 1911 года состоялась официальная церемония восхождения Богдо-гэгэна на престол и тем самым подтвердился статус Монголии как независимой страны.
Напомнить о празднике в Календарь Google или Напомнить
Источник: http://anydaylife.com/calendar/2775 © Anydaylife.com
Поделиться71628-12-2015 17:13:55
29 декабря 1902 г. 113 лет назад в Москве состоялась официальная церемония открытия гостиницы «Националь»
В начале 20 века в российской архитектуре был моден эклектичный стиль. В этом стиле Варваринское Общество Домовладельцев и заказало новую гостиницу архитектору - академику Александру Иванову. Здание гостиницы возводилось с применением новых строительных материалов — железобетона, облицовочного кирпича, гидроизоляционных материалов. Заказчик хотел, чтобы гостиница была самой лучшей в Москве. В строительство были вложены огромные по тем временам средства в один миллион рублей. Были оборудованы шикарные меблированные квартиры, роскошные апартаменты, прекрасные рестораны и магазины. 29 декабря 1902 года главной московской новостью стало открытие гостиницы «Националь», а для постояльцев она была открыта через три дня - 1 января 1903 года. Сильно пострадавшее во время уличных боев 1917 года здание гостиницы в 1918 году использовали для первого Дома Советов. В 1930-е годы гостиница вновь возродилась под названием «Интурист». Здесь останавливались зарубежные гости: Герберт Уэллс, Анри Барбюс, Мартин Андерсен Нексе, Анатоль Франс, Поль Робсон, Арманд Хаммер и многие другие. В это время сильно изменился облик гостиницы. Дубовые оконные рамы были заменены на «современные» алюминиевые переплеты, а первый этаж был выкрашен в густой свекольный цвет «под гранит». Большое майоликовое панно на углу здания также было переделано: вместо античного сюжета на нем теперь был изображен индустриальный пейзаж. Однако гостиница, ни разу капитально не ремонтировавшаяся с момента постройки, постепенно ветшала. Только в 1986 году было принято решение ее реставрировать. Перед строителями и реставраторами была поставлена трудная задача: гостиница должна была обрести свой первоначальный вид. Когда 9 мая 1995 года «Националь» вновь распахнул свои двери перед гостями, здание обрело почти тот же облик и внутреннее убранство, которое имело до революции. В коридорах и комнатах висели бронзовые люстры, часть из них была восстановлена по сохранившимся чертежам. Вновь заискрились громадные стеклянные витрины в залах первого и второго этажей, оправленные в дубовые рамы, были восстановлены чугунные украшения и светильники над главным входом. Внешне не изменившись, гостиница тем не менее стала другой. У нее появился еще один, седьмой этаж, где разместились номера, технические помещения, а также оздоровительный центр с бассейном, саунами, тренажерным залом и баром. Внутренний двор, ранее использовавшийся в хозяйственных целях, был перекрыт стеклянной крышей и стал уютным баром с зимним садом. Сегодня гостиница успешно работает и предлагает гостям Москвы уникальное сочетание исторического колорита, высоких стандартов обслуживания и комфорта.
29 декабря 1911 г. 104 года назад в Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» — трамвая «А»
Первые трамваи появились в Москве в 1899 году. Первый маршрут «электрической городской железной дороги» проходил от Бутырской заставы (ныне Савеловский вокзал) по Нижней и Верхней Масловке. Вскоре в городе появились знаменитые «буквенные» маршруты. 29 декабря 1911 года был пущен трамвай «А», который москвичи любовно называли «Аннушкой». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. А потом и трамвай «Б» — «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца. К 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров. Была еще и «Верочка» — маршрут В, которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской. В Сокольниках ходил маршрут «СК» — Сокольническое кольцо. Надо сказать, что в ту пору трамвай был единственным видом общественного городского транспорта. Трамвайные пути пролегли по всем центральным улицам Москвы, проходили по Красной площади, а на окраинах уходили за город, в дачные поселки – Сокольники, Богородское, Воробьевы горы. В городе было семь депо и вагоноремонтный завод (СВАРЗ). Сначала вагоны трамваев были импортными. Привозили их из Бельгии, Англии или Германии. В 1909 году появились первые отечественные вагоны Ф — так называемые «фонарные», которые производил Коломенский завод. Свое название они получили из-за «светового фонаря» – возвышения крыши вдоль середины салона для освещения. Эти вагоны были прочными, надежными и прослужили москвичам до 1960 года.
29 декабря 1927 г. 88 лет назад открыта коммуна имени Ф.Э. Дзержинского - детское воспитательное учреждение
Коммуна имени Дзержинского — детское воспитательное учреждение — была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов Украины. 29 декабря 1927 года колония была открыта, возглавил ее педагог Антон Макаренко, автор знаменитой «Педагогической поэмы» (1939). В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование. Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом. Первоначально ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских (1927-1929), которые позже были преобразованы в производственные цеха. В 1932 году был открыт завод электроинструментов. Здесь была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I. Затем был построен завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые «ФЭДы». В коммуне работал школьный комбинат. Его учебная база включала школу-семилетку, а с 1934 года — полную среднюю школу-десятилетку. Также действовали подготовительные группы для поступающих на рабфак. В школе работало свыше 40 творческих кружков, а оркестр коммуны стал одним из лучших самодеятельных коллективов УССР. Летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ. В коммуне действовала Конституция, на основе которой организовывались работа органов самоуправления, дежурства, самообслуживание, составлялся перечень обязанностей выборного актива и его прав, распорядок дня, правила поведения на производстве и в быту и другое. Коммунары объединялись в отряды, а на производстве — в бригады. В колонии был свой руководящий орган — Совет командиров, которые избирались на определенный период. Для текущих дел создавались комиссии: санитарная, хозяйственная и прочая, клубный совет, штаб социалистического соревнования. Во второй половине 1930-х годов коммуна была передана в систему исправительно-трудовых учреждений страны.
29 декабря 1932 г. 83 года назад в СССР установлено почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней
29 декабря 1932 года в честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова — «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия», Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней, присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка. Подготовка ворошиловских стрелков стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом. Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы открылся первый в стране клуб Ворошиловских стрелков, который первым представлял оборонное Общество на международных соревнованиях, где встретились команды клуба Ворошиловских стрелков и команда Портсмутского стрелкового клуба США. Победили москвичи, выбившие на 207 очков больше американских спортсменов. Изготовлялся знак в различных организациях, в том числе и на Ленинградском монетном дворе (ЛМД). Всего было выпущено почти 700 тысяч экземпляров «Ворошиловского стрелка», а общее количество награждений по разным сведениям достигло 6-9 миллионов. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии награждения знаком «Ворошиловский стрелок» проводились с 1934 года до мая 1939 года, когда появилась награда «За отличную стрельбу РККА», а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной Войны.
29 декабря 1977 г. 38 лет назад создан отряд специального назначения «Витязь»
29 декабря 1977 года министром внутренних дел СССР генералом армии Н.А. Щелоковым было принято решение о формировании на базе 9-ой роты 3-го батальона 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) имени Ф.Дзержинского учебной роты специального назначения (УРСН) - первого в системе МВД подразделения спецназа. Военнослужащих в это подразделение отбирали из числа лучших спортсменов дивизии на добровольной основе. Кандидаты должны были иметь отличную физическую подготовку и обладать психологической устойчивостью. В 1989 году на базе роты был создан батальон, который в 1991 году стал отрядом специального назначения «Витязь». В 1980 году отряду было поручено обеспечение безопасности участников Московской Олимпиады. В 1981 году «витязи» участвовали в освобождении детей, захваченных террористами в одном из сел близ Ижевска. В 1986 году они ликвидировали группу преступников, которые пытались захватить самолет в Уфе. В 1990 году «Витязь» совместно с группой «Альфа» провел спецоперацию по освобождению захваченных бандитами заложников в Сухумском следственном изоляторе. Отряд принимал участие в разрешении всех межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР, а также в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чечни в 1994-1996 годах. С 1999 года отряд выполняет задачи в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ. В 2002 году отряд участвовал в специальной операции по освобождению заложников, захваченных террористами на мюзикле «Норд-Ост» в Москве.
29 декабря 1984 г. 31 год назад партия Индийский национальный конгресс под руководством Раджива Ганди одержала победу на выборах в индийский парламент
Когда 31 октября 1984 года премьер-министр Индии Индира Ганди была убита сикхскими террористами, ее старший сын Раджив Ганди принял присягу в качестве нового премьер-министра страны, а через некоторое время возглавил и Национальный конгресс. Под руководством Раджива Ганди партия выиграла выборы в Парламент 29 декабря 1984 года. В большую политику Раджив пришел за несколько лет до этого события, оставив профессию пилота после гибели в авиакатастрофе своего брата Санджая. На посту премьер-министра Индии Раджив Ганди предпринимал различные меры для реформирования системы управления, борьбы с бюрократией и для либерализации экономики страны в целом. Раджив пытался бороться с сепаратизмом в Пенджабе и Кашмире, предпочитая открытой конфронтации мирные средства. Однако через несколько лет эффективность его правления стала падать. 29 ноября 1989 года Раджив Ганди подал в отставку с поста премьер-министра Индии, оставив за собой генеральное руководство Национальным конгрессом.
Календарь событий
Поделиться71728-12-2015 17:25:11
29 декабря в истории:
1170 (845 лет) - Рыцари английского короля Генриха II зарубили архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета после того, как тот отказался покинуть Англию.
1543 (472 года) - По приказу 13-летнего Ивана Грозного брошен псам на растерзание глава боярской Думы А. Шуйский.
1708 (307 лет) - Петр I издал указ о создании губерний в России. Учреждены первые восемь губерний: Московская, Петербургская (до 1710 года - Ингерманландская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская.
1797 (218 лет) - Указ императора Павла I, по которому монастырям отводилось по 30 десятин земли, по одной мельнице из казенного имущества и рыбные ловли.
1813 (202 года) - Английскими войсками сожжен город Баффало (Нью-Йорк).
1835 (180 лет) - Американцами вытеснены из Джорджии индейцы чироки.
1845 (170 лет) - Техас стал 28-м штатом США, что послужило поводом к началу войны США и Мексики.
1848 (167 лет) - В Белом доме (Вашингтон) впервые зажжены газовые лампы.
1860 (155 лет) - Английский военный корабль "Warrior" (Воин), первый британский океанский металлический военный корабль, спущен на воду.
1874 (141 год) - В результате военного переворота под руководством генерала Арсенио Мартинеса де Кампосы в Испании восстановлена монархия. Королем Испании стал 17-летний Альфонс XII Бурбон.
1890 (125 лет) - В Южной Дакоте американские войска уничтожили около 300 безоружных индейцев – последнее сражение индейских войн.
1891 (124 года) - Т. Эдисон запатентовал радио.
1905 (110 лет) - Полицией в Киеве ликвидирована «Шулявская рабочая республика».
1911 (104 года) - В Москве появился маршрут легендарной "Аннушки" - трамвая "А".
1927 (88 лет) - На улицах Ленинграда впервые установлены электрические часы.
1927 (88 лет) - При демонстрационном полете нового самолета погиб основатель и владелец немецкой авиакомпании «Фокке-Вульф» Георг Вульф.
1930 (85 лет) - Американец Фред Ньютон проплыл вниз по течению Миссисипи 2940 км, в общей сложности находясь в воде 742 часа (мировой рекорд).
1935 (80 лет) - В СССР объявлено о сокращении потребления водки на 50% по сравнению с 1913 годом.
1945 (70 лет) - В СССР создан научно-исследовательский институт криминалистики МВД.
1945 (70 лет) - Лаврентий БЕРИЯ освобожден от обязанностей наркома внутренних дел. Его преемником стал С. Н. КРУГЛОВ, а Берия сосредочился на программе создания ядерного оружия.
1963 (52 года) - Музыкальный критик английской газеты "Санди Таймс" Ричард БАКЛ назвал "Битлз" (читай ЛЕННОНА и МАККАРТНИ) величайшими композиторами со времен БЕТХОВЕНА.
1965 (50 лет) - В Киеве открыт памятник украинскому композитору Н. Лысенко.
1971 (44 года) - Писатель Виктор НЕКРАСОВ исключен из членов Союза писателей и Литфонда СССР.
1971 (44 года) - Александр Галич исключен из Союза писателей за чересчур вольные песни: "Я выбираю свободу", "Облака", "Старательский вальсок" и другие.
1976 (39 лет) - Начал работу КамАЗ.
1983 (32 года) - Принцесса Монако КАРОЛИНА вышла замуж за спортсмена Стефано КАЗИРАГИ. Через семь лет он разобьется во время очередного этапа чемпионата мира по водным гонкам.
1989 (26 лет) - Вацлав ГАВЕЛ принес присягу в качестве президента Чехословакии.
1991 (24 года) - 99% населения Азербайджана на референдуме проголосовало за суверенитет республики.
1991 (24 года) - Ислам Каримов избран президентом Узбекистана.
1993 (22 года) - Принята конституция Перу.
1993 (22 года) - 11-летний англичанин Роберт Шуман стал самым юным человеком, посетившим оба полюса Земли.
1999 (16 лет) - Народный совет Туркменистана принял закон об отмене в стране смертной казни.
1999 (16 лет) - Знаменитый режиссер Альфред Хичкок признан французами "кинематографистом века".
2001 (14 лет) - Афганистан. Американский бомбово-ракетный удар по жителям деревни Калай Ниязи. Погибли несколько десятков человек, включая участников свадебной церемонии. Расследование показало, что причиной их гибели стали ошибочные данные разведки.
Поделиться71828-12-2015 17:27:51
В этот день родились
ЕЛИЗАВЕТА (1709-5.1.1762)
(306 лет) - русская императрица с 1741 года, дочь ПЕТРА I.
Чарльз МАКИНТОШ (1766-25.7.1843)
(249 лет) - шотладский химик, который в 1823 году изобрел прорезиненную ткань. Его именем были названы плащи, изготовленные из этой ткани.
Ефимий БОЛХОВИТИНОВ (1767)
(248 лет) - историк, митрополит киевский (1822-37).
Карл Иванович РОССИ (1775-18.4.1849)
(240 лет) - архитектор, застройщик Петербурга (улица Росси, Дворцовая площадь, Русский музей).
Кристиан Юргенсен ТОМСЕН (1788-21.5.1856)
(227 лет) - датский археолог, член-корреспондент Петербургской АН.
Чарльз Нельсон ГУДЬЕР (1800-1.7.1860)
(215 лет) - изобревший процесс вулканизации резины в 1839 г., но не запатентовавший его сразу.
Эндрю ДЖОНСОН (1808-31.7.1875)
(207 лет) - 17-й президент США (1865-69). Стал президентом страны не в результате выборов, а как вице-президент после убийства президента Авраама ЛИНКОЛЬНА.
Александр ПАРКС (1813)
(202 года) - английский химик, изобретатель целлулоида.
Морис РОЛЛИНА (1846-26.10.1903)
(169 лет) - французский поэт.
Пабло КАЗАЛЬС (1876-22.10.1973)
(139 лет) - испанский виолончелист.
Николай Дмитриевич СТРАЖЕСКО (1876-1952)
(139 лет) - терапевт, академик АН УСССР и СССР, АМН СССР.
Константин КАЛИНИН (1889)
(126 лет) - авиаконструктор (К-4, К-5).
Хосе Давид Альфаро СИКЕЙРОС (1896-6.1.1974)
(119 лет) - мексиканский художник.
Клаус ФУКС (1911-28.11.1988)
(104 года) - немецкий физик-теоретик, принимал участие в разработке американской атомной бомбы.
Богдан ТРОЦЮК (1931)
(84 года) - украинский композитор.
Евгений Борисович РЕЙН (1935)
(80 лет) - поэт.
Эдуард МАРЦЕВИЧ (1936)
(79 лет) - актер («Красная палатка», «Война и мир»).
Мамун ГАЙУМ (1937)
(78 лет) - президент Мальдивских островов (с 1978 г.).
Йон ВОЙТ (1938)
(77 лет) - американский актер, обладатель «Оскара» («Поезде беглецов», «Миссия невыполнима»).
Кози ПАУЭЛЛ (1947-5.4.1998)
(68 лет) - английский рок-музыкант.
Сергей ПРОХАНОВ (1952)
(63 года) - актер («Корпус генерала Шубникова», «Гений»).
Михаил ЧУЕВ(1956)
(59 лет) - народный артист России.
Афина ОНАССИС (1985)
(30 лет) - внучка и наследница судовладельца Аристотеля Онассиса, самая юная миллиардерша мира.
http://redday.ru/winter/12/29a.asp
Поделиться71928-12-2015 17:31:31
(16 декабря по старому стилю)
В этот день отмечается память святого Аггея — одного из последних пророков Ветхого Завета. По преданию, он жил в 4 веке до нашей эры. Аггею приписывают пророчества, адресованные иудейскому царю Зоровавелю и первосвященнику Исусу, которых он упрекает в бездействии. Аггей побуждал власть имущих продолжить реставрацию Иерусалимского храма, которая была приостановлена при предыдущем правителе. Сведений о жизни пророка практически не сохранилось. Предание повествует лишь о том, что Аггей в ранней юности пришел из Вавилона в Иудею и предсказал возвращение своего народа из плена. Скончался он в Иерусалиме, где и был погребен.
На Агея Инесея наши предки внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки. Такое случалось нередко. «Агей-пророк сеет иней на порог», — говорили люди в этот день. Если же утром был сильный мороз, то он мог продержаться до самого Крещения. Крестьяне смотрели также, как лежит снег у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, это означало, что лето будет неурожайным. Также по погоде на Агея судили о том, каким будет апрель.
© Calend.ru
Поделиться72028-12-2015 17:35:49
Александр, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Николай, Павел, Пётр, Софья
© Calend.ru