А я чё? Я ничё! Другие вон чё, и ничё, а я чуть чё, и сразу вон чё!
Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 61 страница 70 из 1000
Поделиться6325-11-2015 08:01:31
Гость
Поделиться6425-11-2015 08:01:56
25 ноября Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
Международные дни ООН
Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября день против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women) (Резолюция 54/134). ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме. В послании Генерального секретаря отмечается: «Насилие в отношении женщин причиняет невыразимые страдания, горе семьям, от которого страдают и стар, и млад, и доводит общины до обнищания. Оно не позволяет женщинам использовать все свои потенциальные возможности, ограничивает экономический рост и подрывает развитие». Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабаль (Mirabal sisters), которые были политическими активистками.
Если говорить об отдельных странах, то в Канаде ежегодно 6 декабря отмечается Национальный день памяти и действий против насилия над женщинами (National Day of Remembrance and Action on Violence Against Women) в память о событиях Монреальского погрома (Montreal Massacre) 1989 года, когда 14 женщин были изолированы и зверски убиты. В этот день в Канаде проходят ночные дежурства, политические дебаты и другие мероприятия, направленные на ликвидацию насилия над женщинами.
Белая ленточка является символом против всех форм насилия над женщинами, сохранения материнства, а также используется во всех похожих случаях. В последние годы ее существование постепенно становится известным все в большем количестве стран. Но насилие в отношении женщин продолжает оставаться глобальной пандемией. До 70% женщин страдают от насилия на бытовом уровне. Отдельной большой темой является и насилие в семье, от которого страдает немалое число женщин. Этим вопросом занимается все большее количество правозащитных организаций, и мы призываем всех жертв насилия обращаться за помощью, а не терпеть боль и унижение. По данным ООН, 35% женщин и девочек в мире подвергаются тем или иным формам физического и/или сексуального насилия в течение жизни; до 30 миллионов девочек в возрасте до 15 лет до сих пор подвержены риску калечащих операций на женских половых органах, и 130 миллионов женщин прошли эту процедуру (в основном в Африке и некоторых странах Ближнего Востока); более 700 миллионов женщин во всем мире были выданы замуж еще будучи детьми. И при этом в ряде стран последствия насилия против женщин сохраняются в течение поколений. А ведь насилие в отношении женщин является нарушением прав человека. И этом явлению должно быть противопоставлено полное общественное неприятие и соответствующая законодательная база.
© Calend.ru
Поделиться6525-11-2015 08:02:23
25 ноября День государственности Боснии
Праздники Боснии
День государственности Боснии — национальный праздник, отмечаемый ежегодно 25 ноября. В этот день в 1943 год состоялось учредительное заседание Государственного антифашистского веча народного освобождения Боснии и Герцеговины (ЗАВНОБиХ) (Anti-Fascist Council of Bosnia and Herzegovina, ZAVNOBiH) в качестве военного парламента республики. На заседании присутствовали 274 делегата из всех краев Боснии и Герцеговины, 173 из них были избраны членами ЗАВНОБиХ. Формально на своем первом заседании ЗАВНОБиХ утвердился как общеполитическое представительство народно-освободительного движения Боснии и Герцеговины. Были приняты Резолюция ЗАВНОБиХ и Заявление народам Боснии и Герцеговины о том, что Боснию и Герцеговину и ее народы смогут представлять только ЗАВНОБиХ и АВНОЮ — Антифашистское вече народного освобождения Югославии. Таким образом, была выражена решительность народов Боснии и Герцеговины, что их республика — ни сербская, ни хорватская, ни мусульманская, а и сербская, и хорватская, и мусульманская — будет братским союзом, в котором будет гарантироваться полное равноправие всех сербов, мусульман и хорватов.
Также были выбраны 58 представителей Боснии и Герцеговины на Втором заседании АВНОЮ и Президиум ЗАВНОБиХ, состоявший из 31 человека. Председателем Президиума стал врач из Биелины Воислав Кечманович. Второе заседание АВНОЮ состоялось уже 29 ноября того же года, где было решено, что будущая Югославия — Демократическая Федеративная Югославия — будет строиться именно на федеративных принципах, а Босния и Герцеговина станет одной из шести равноправных республик. Эти принципы, столь важные для сегодняшней Боснии, были провозглашены 25 ноября 1943 года, поэтому этот день и был впоследствии назван Днем государственности. Однако, сегодня День государственности — один из «камней преткновения» между составными частями Боснии и Герцеговины — Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской — не позволяющий принять закон о праздниках на общегосударственном уровне. Он отмечается только в Федерации, поскольку, по мнению Республики Сербской, этот день был выбран для Дня государственности без особых причин, а Босния и Герцеговина возникла много раньше первого заседания ЗАВНОБиХ.
© Calend.ru
Поделиться6625-11-2015 08:02:45
25 ноября Марена
Праздники славян
В славянской мифологии Марена (Марана, Морёна, Маржана, Маржёна) связывается с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя. Осенью Богиня Марена прогоняет теплого, летнего Ярилу и устанавливает на земле свое Царство снегов и морозов. Двадцать пятого ноября устанавливается слякотная погода: дождь, снег, холодный ветер... На зачине не произносится никаких славлений, не возжигается огонь, не приносятся жертвы и требы. Обавница провозглашает:
«А ни Мара ни Морока не смиемо славити». После этого люди, чтобы показать, что не боятся Марены, идут на болото, где тушат горящие головни в болотной елани (незамерзшей трясине). Обрядовая пища в этот день включает кисель, оладьи, морковь, репу.
© Calend.ru
Поделиться6725-11-2015 08:03:07
25 ноября Кадрин день
Праздники Эстонии
Кадрин день в Эстонии — это один из нескольких праздников, связанных с духами, что сохранились до наших дней. Кадри — покровительница овец, поэтому в ее день спаривали молодой скот. В этот день, как и в Мартов день, по улицам ходят ряженые. Они ходят по домам. Так что не пугайтесь, открыв дверь на звонок или стук и увидев троих, а то и семерых ребятишек, у которых раскрашены лица и одежда не совсем обычная. Они всего лишь хотят спеть Вам песню и взамен получить угощения. В Эстонию Кадрин день пришел вместе с христианством в 12 веке. Тогда был заменен праздник осенних работ на день памяти святой Катарины (Кадри).
В этот день принято было надевать белые или светлые одежды. Для эстонцев этот день всегда означал дань традициям и устоям. Считалось, что по этому дню можно судить о погоде в будущем: — если в этот день была оттепель, то в День Андреса (30 ноября) будет холодно; — если в Кадрин день был сильный ветер или шторм, то считалось к Рождеству будет хорошая погода; — в этот день осень переходит в зиму; — какая погода 25 ноября, такая же будет и в День свечей (2 февраля). Люди в старину верили, что в этот день нельзя прясть, шить и стричь овец. В Кадрин день нельзя было варить куриный суп, считалось, что иначе куры съедят всю капусту.
© Calend.ru
Поделиться6825-11-2015 08:03:40
25 ноября 1339 г. 676 лет назад состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля
История Московского Кремля тесно связана с важнейшими событиями жизни русского государства. В 12 веке Москва представляла собой маленькое поселение, форпост, защищавший путь к Владимиру. В 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого был построен укрепленный центр поселения — Кремль. Выбор места для постройки был продиктован стратегическими соображениями: Кремль на высоком холме при впадении реки Неглинной в реку Москву должен защитить устья двух судоходных рек — Яузы и Всходни. Сыграла роль и красота места — холм был покрыт густым бором, а перед ним расстилались живописные луга, перерезанные петлями рек. Самый первый Кремль занимал территорию около четырех гектаров. Кроме деревянных стен, его защищали рвы и земляные валы. В 1339 году при великом князе Иване Калите вокруг Кремля были возведены мощные дубовые стены. Работы велись несколько месяцев и завершились к (17) 25 ноября 1339 года. Московский Кремль становится политическим центром феодального княжества, резиденцией великих князей и митрополитов. Калита значительно расширил Кремль внутри — основал Соборную площадь, образованную тремя каменными храмами: Успенским собором, церковью Иоанна Лествичника с колокольней и Архангельским собором. Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года, и уже Дмитрий Донской в 1367 году поставил «Москву каменную». Эти стены простояли до конца 15 века, когда новые каменные стены превратили Кремль в настоящую крепость. Несмотря на частые пожары, Москва как город продолжала расти. В 1534-1538 годах еще одна каменная стена опоясала торговую часть Москвы (Китай-город). Классическая кремлевская застройка окончательно сложилась к середине 19 века. Кремль как уникальный памятник российской истории с этого времени является не только сердцем первопрестольной столицы русского государства, он становится хранителем великих тысячелетних традиций и обычаев Руси, одним из главных представительских центров, где проходили важнейшие церемонии российской империи.
25 ноября 1795 г. 2220 лет назад отрекся от престола последний польский король Станислав II Понятовский
В этот день в Гродно отрекся от престола последний польский король и Великий князь Литовский Станислав II Август Понятовский (1732–1798). В первые годы правления Станислав Август Понятовский начал преобразования в казначействе, чеканке денег, в армии (введя новые виды оружия и заменив кавалерию пехотой), в государственной наградной системе, законодательной системе. При нем в Польше появилась первая целостная программа государственной, политической, хозяйственно-экономической и культурной реформ. По его указу создан первый общедоступный национальный театр; первое государственное светское учебное заведение – Рыцарская Школа Кадетов. Благодаря покровительству Станислава Августа в Польше стремительно развивались книгоиздательство и пресса. На протяжении всех лет своего правления он настойчиво пытался противостоять разделу Польши. Однако спасти польскую государственность было уже не в его силах. После третьего раздела страны между Россией, Австрией и Пруссией в 1795 году, ликвидировавшего польскую государственность, Станислав Август по требованию России уехал из Варшавы в Гродно, где 25 ноября 1795 года вынужден был снять с себя монаршие обязанности. Последние годы жизни Станислав II провел в Петербурге и умер в почетной ссылке. Был похоронен в Храме святой Екатерины Александрийской, впоследствии перезахоронен в Польше.
25 ноября 1918 г. 97 лет назад Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом
Венгерская пацифистка и суфражистка Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом. 25 ноября 1918 года она возглавила дипломатическую миссию Венгрии в Швейцарии. Госпожа Швиммер была политически образованной и разносторонне развитой личностью. Она выступала в защиту женских прав, охраны детей, мира, развила бурную пацифистскую деятельность во время первой мировой войны – такую бурную, что вынуждена была покинуть воюющую Австро-Венгрию. В 1915 году Розике приехала в Соединенные Штаты Америки и сумела заразить пацифистскими идеями американского миллионера, автомобильного короля и магната Генри Форда. После войны Розике Швиммер вернулась на родину и возглавила дипломатическую миссию своей страны в Швейцарии. Версия о том, что первой из дам посольский статус получила русская революционерка-аристократка Александра Михайловна Коллонтай, не соответствует действительности: она была назначена полпредом и торгпредом СССР в Норвегии только в мае 1923 года, в то время как Розике Швиммер еще весной 1919 года, с приходом к власти в Венгрии коммунистов, уже отказалась от посольского поста.
25 ноября 1935 г. 80 лет назад в СССР учрежден орден «Знак Почета»
25 ноября 1935 года Центральный Исполнительный комитет — предшественник Верховного Совета СССР — учредил государственную награду — орден «Знак Почета» для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. Орден представлял собой овальный серебряный знак высотой 46 мм и шириной 32,5 мм. Орденом могли быть награждены как отдельные граждане, так и различные предприятия, организации, города, причем не только СССР, но и иностранные. До 1991 года проведено более полутора миллиона награждений.
25 ноября 1942 г. 73 года назад подписано советско-французское соглашение, положившее начало формированию знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман»
Советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи было подписано во время Великой Отечественной войны 25 ноября 1942 года. Уже в апреле 1943 года в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта начала свой боевой путь французская добровольческая эскадрилья «Нормандия», действовавшая на советско-германском фронте против фашистcкой Германии в 1943-1945 годах. Первоначально эскадрилья насчитывала 14 летчиков и 58 авиационных техников. Первым ее командиром был известный французский пилот Жан Луи Тюлян, еще до прибытия в СССР сбивший 6 самолетов противника (погиб в бою летом 1943 года). В июле 1943 года на базе французской эскадрильи «Нормандия» был сформирован 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия», состоявший из четырех эскадрилий: «Руан», «Гавр», «Шербур» и «Кан». За доблестное участие в освобождении Белоруссии получил наименование «Неманский» – так родилось двойное имя «Нормандия-Неман». Полк участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии, Литвы. Зимой 1945 года летчики «Нормандии» приняли участие в напряженных боях за Кенигсберг. За период пребывания на советско-германском фронте полк «Нормандия-Неман» совершил более 5 тысяч боевых вылетов, провел свыше 800 воздушных боев. Французские летчики сбили около 300 фашистских самолетов, уничтожили значительное количество боевой техники противника.
Календарь событий
Поделиться6925-11-2015 08:04:11
события
25 ноября в истории:
2011 Скончался Василий Иванович Алексеев, советский тяжелоатлет, шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион Олимпийских игр, обладатель званий заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера СССР.
2005 От злокачественной опухоли головного мозга скончался Ричард Александер Бёрнс, знаменитый английский раллийный гонщик, двукратный вице-чемпион мира по ралли (1999, 2000), чемпион мира по ралли 2001 года.
1984 Родился Гаспар Ульель, французский актер. Международную известность ему принесло исполнения одной из главных ролей в детективной драме «Долгая помолвка» режиссера Жан-Пьера Жене, вышедшей на экраны в 2004 году.
1974 После продолжительной болезни ушел из жизни У Тан, бирманский дипломат, третий Генеральный секретарь ООН (занимал этот пост в течение двух сроков, с 1962 по 1971 год).
1970 Покончил с собой, совершив харакири, Юкио Мисима, японский писатель и драматург. Мисима входит в число наиболее значительных японских писателей второй половины ХХ века, он трижды номинировался на Нобелевскую премию.
1963 Скончался после тяжелой и продолжительной болезни Александр Иванович Маринеско, командир Краснознаменной подводной лодки С-13 Краснознаменной бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по «Атаке века».
1959 Умер от рака печени Жерар Филип, известный французский актер театра и кино, кинорежиссер. Снялся в известных фильмах «Пармская обитель», «Красота дьявола», «Красное и черное», «Опасные связи» и др.
1957 Родился Георгий Леонардович Васильев, российский бард, продюсер, предприниматель. Васильев - «одна вторая» творческого дуэта «Алексей Иващенко и Георгий Васильев», называемого поклонниками «Иваси».
1956 Умер от инфаркта Александр Петрович Довженко, советский кинорежиссер и сценарист, украинский писатель. Лауреат двух Сталинских премий и одной Ленинской (посмертно), обладатель звания Народного артиста РСФСР.
1946 Постановлением Совета министров СССР был создан физико-технический факультет МГУ им. Ломоносова. Эта дата считается официальной датой основания Московского физико-технического института (МФТИ (ГУ)).
1941 В Средиземном море был потоплен немецкой подводной лодкой U-331 HMS Barham - британский линкор типа «Куин Элизабет». Он был единственным английским линкором, потопленным подводной лодкой в открытом море.
1940 Состоялся первый полет самолета де Хевилленд Москито (de Havilland Mosquito) - многоцелевого бомбардировщика, ночного истребителя времен Второй мировой войны, состоявшего на вооружении Королевских ВВС.
1940 Компания Universal Pictures выпустила короткометражный мультфильм «Тук-тук», в котором дебютировал один из самых популярных мультипликационных персонажей - эксцентричный антропоморфный дятел Вуди Вудпекер.
1936 Германия и Япония заключили в Берлине Антикоминтерновский акт - международный договор, который был направлен против стран 3-го Коминтерна и призван был не допустить дальнейшее распространение в мире коммунистической идеологии.
1935 Постановлением ЦИК СССР был установлен Орден «Знак Почета» - государственная награда СССР, присуждаемая за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.
1934 Умер от заражения крови Михаил Сергеевич Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель. В период революции был председателем Украинской Центральной Рады, иногда его неточно называют президентом УНР, хотя в Украинской Народной Республике такой должности не было.
1926 Родился Пол Уильям Андерсон, американский писатель-фантаст. Лауреат семи премий «Хьюго», трех премий «Небьюла» и ряда других престижных литературных премий, обладатель титулов «Великий Мастер Фэнтези» «Хьюго» и «Великий Мастер» «Небьюла».
1925 Родилась Нонна Викторовна Мордюкова, известная советская и российская актриса. Дебютной ролью Мордюковой в кино стала Ульяна Громова в «Молодой гвардии», а всего она за свою карьеру снялась почти в полусотне фильмов.
1920 Разбился во время соревнований Гастон Шевроле, американский гонщик французского происхождения, младший брат Луи Шевроле - основателя автомобильной компании Chevrolet.
1915 Родился Аугусто Пиночет, чилийский государственный и военный деятель. Пришел к власти в результате военного переворота 1973 года и установил в стране диктаторский режим.
1887 Родился Николай Иванович Вавилов, российский и советский ученый-генетик, ботаник, селекционер и географ. Вавилов создал учения об иммунитете растений и мировых центрах происхождения культурных растений, открыл ряд законов.
1844 Родился Карл Бенц, немецкий инженер, пионер автомобилестроения. Именно Бенц является изобретателем автомобиля. Он основал собственную автомобильную компанию, которая в 1926 году объединилась с компанией Даймлера в компанию Daimler-Benz.
1810 Родился Николай Иванович Пирогов, русский хирург и анатом, естествоиспытателей. Пирогов был создателем первого атласа топографической анатомии, основоположником военно-полевой хирургии и основателем анестезии.
1795 Последний король польский и великий князь литовский Станислав II Август Понятовский отрекся от престола в день именин российской императрицы Екатерины II, завершив тем самым третий раздел Речи Посполитой.
1748 Не стало Исаака Уоттса, английского христианина-конгрегационалиста, священника, теолога, логика, педагога и поэтов. Уоттс вошел в историю как «отец английского гимна» - его перу принадлежат сотни гимнов, используемые по сей день.
1735 После полутора лет предварительных работ русскими мастерами Иваном Моториным и его сыном Михаилом был отлит Царь-колокол (Иван Федорович Моторин умер, не успев закончить отливку, и его сын Михаил завершил его дело).
1717 Родился Александр Петрович Сумароков, один из крупнейших российских литературных деятелей XVIII века. Сумароковым был создан репертуар первого русского театра, за что его по праву называют «отцом русского театра».
1562 Родился Лопе де Вега, выдающийся испанский драматург, прозаик и поэт. Его перу принадлежат более двух тысяч пьес, из которых до наших дней дошли около 425. Одно из наиболее знаменитых его произведений - «Собака на сене».
1177 Состоялась битва при Монжизаре (в исламских источниках называемая сражением при Телль Ас-Сафите) в которой силы Иерусалимского королевства (при поддержке Тамплиеров) разгромили войска Айюбидов под предводительством Салах ад-Дина.
1120 В проливе Ла-Манш у берегов Нормандии потерпел крушение «Белый корабль». На борту судна находилось много англонормандских аристократов, в том числе и наследник английского престола Вильгельм Аделин, чья гибель стала причиной феодальной анархии в Англии.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться7025-11-2015 08:04:34
25 ноября - Иван Милостивый
(12 ноября по старому стилю)
Сегодня чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в 6-7 веках. Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол. Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. И впоследствии он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым. На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.
На Ивана обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки. Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».
Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Степан, Федор
© Calend.ru