Завтра
23 декабря 2015
Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 571 страница 580 из 1000
Поделиться57122-12-2015 15:45:40
Поделиться57222-12-2015 15:50:59
23 декабря День дальней авиации ВВС России
Профессиональные праздники → Россия
День дальней авиации ВВС России был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России. Днем, положившим начало развитию дальней авиации (ДА) в России, можно назвать 23 декабря 1913 года, когда совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» — легендарное детище авиаконструктора Игоря Сикорского. Спустя ровно год, 23 декабря 1914 года, по Указу императора Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату и принято считать днем создания российской дальней (стратегической) авиации.
Дальнейшая судьба эскадры «Муромцев» не проста. Несмотря на то, что в годы Первой мировой войны бомбардировщики выполнили несколько сотен полетов при потере только одного «Ильи Муромца», а в 1917 году эскадра включала уже двадцать бомбардировщиков, в сентябре 1917 года все самолеты были сожжены, чтобы не стать добычей германских войск, вплотную подошедших к месту дислокации эскадры. Декрет Совета Народных Комиссаров, принятый 22 марта 1918 года, утверждал формирование Северной группы воздушных кораблей «Илья Муромец» — так начался новый этап в развитии дальней авиации. Позднее на вооружение дальней авиации был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством А.Н. Туполева, а затем и самолеты ДБ-3 (после модернизации – ДБ-3Ф, Ил-4), сконструированные в КБ С.В. Ильюшина. В годы Великой Отечественной войны дальнебомбардировочная авиация Красной Армии, состоящая из пяти авиакорпусов, трех авиадивизий и отдельного авиаполка (это около 1500 самолетов и почти 1000 экипажей), вступила в бой с врагом с первых дней войны и участвовала во всех крупных операциях советских войск, выполняя специальные задания. За годы войны экипажи ДА выполнили более 220 тысяч боевых вылетов, и около 25 тысяч солдат и офицеров ДА были удостоены государственных наград, 269 стали Героями Советского Союза.
В настоящее время на вооружении дальней авиации, входящей в стратегическую ядерную триаду наравне с подводными лодками и ракетами, состоят стратегические бомбардировщики Ту-160 (15 бомбардировщиков), Ту-95МС и Ту-22М3. Ракетоносец Ту-95МС был разработан более 50 лет назад и является единственным в мире стратегическим бомбардировщиком, на котором установлены турбовинтовые двигатели. Самолеты Ту-22М3 входят в состав морской дальней авиации. Дальняя авиация (ДА) является оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил РФ, стратегическим резервом Верховного главнокомандования (ВГК) и компонентом стратегических ядерных сил России. Одной из основных задач дальней авиации России является поражение военных объектов противника на расстоянии многих тысяч километров от мест базирования, а также ведение оперативной и стратегической воздушной разведки. И личный состав всегда выполняет поставленные перед ним задачи по поддержанию боевой готовности на высоком уровне.
© Calend.ru
Поделиться57322-12-2015 16:02:27
Мусульманские праздники
Маулид ан-Наби — рождение Пророка Мухаммеда
Дата в текущем году: 23 декабря 2015
[реклама вместо картинки]
Рождение Пророка Мухаммеда — Маулид ан-Наби (Mawlid an-Nabī, в переводе с арабского — рождение Пророка) — отмечается 12 числа третьего месяца Рабиг ал-авваль (Rabi' al-awwal) исламского календаря. Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно. В настоящее время Маулид ан-Наби широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трех нерабочих дней.
Маулид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На Маулиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом. В Египте и некоторых других арабских странах этот праздник особенно любим детьми. Повсюду появляются украшенные флажками павильончики, где продаются разнообразные по величине сахарные фигурки «арусат ан-наби» — «невесты Пророка» — с бумажным пестрым веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка — всадник с саблей в руке.
© Calend.ru
Поделиться57422-12-2015 16:05:29
23 декабря День рождения императора Японии
Праздники Японии
«Ворота для входа: Нидзю-баси — главные ворота Императорского дворца в Токио. Ворота для выхода: Сакасита-мон, Кикё-мон, Оте-мон, Хиракава-мон, Кита-Ханебаси-мон. Ожидаемое время выхода императора, императрицы, наследного принца с принцессой и супружеской четы Акисиномия: Первый выход: 10 часов 20 минут. Второй выход: 11 часов 05 минут. Третий выход: 11 часов 40 минут...» Такова официальная часть программы празднования дня рождения правящего императора Японии, Акихито. Это официальный государственный праздник в стране. Все расписано очень подробно, чтобы исключить недоразумения и непредвиденные ситуации во время ритуала празднования. Императорская семья выходит на веранду дворца и предстает перед японцами, пришедшими посмотреть и поприветствовать своего императора.
Под несмолкаемые крики приветствия, на фоне моря флажков с гербом Японии император произносит короткую речь — слова благодарности народу, пожелания и слова благословения.
Во второй половине дня, с половины первого в течение трех часов, на территории Императорского дворца установлены столы с письменными принадлежностями, и ворота открыты для всех, кто прибыл написать поздравления и пожелания императору. Японцы желают своему императору здоровья, долгих лет жизни и, насколько возможно, неутомимой деятельности ради укрепления национальной гордости Японии. Ежегодно в этот день более 20 тысяч японцев оставляют свои искренние приветствия. Здравствующий император Акихито переступил 80-летний рубеж, но и в настоящее время проводит активную общественную деятельность, принимая участие в международных форумах, благотворительных акциях, принимает высоких гостей в своей стране. После землетрясения в марте 2011 года императорская чета не раз посещала районы бедствия, неизменно встречаясь с жителями, оставшимися без крова. Интерес к императорской семье в Японии очень высок, а отношение подавляющего большинства японцев благосклонно-восторженное. Средства массовой информации периодически радуют народ, передавая новости императорской династии.
История подсказывает, что впервые празднование дня рождения императора было проведено в эпоху Нара, примерно в 775 году. Вплоть до окончания Второй мировой войны в 1945 году император был для японцев «живым богом», но поражение в войне и снятие с себя божественности императором Сёва послужило зарождению нового сознания и созданию новых идеалов. Сейчас император в Японии — символ нации и представитель древнейшей в мире императорской династии. В 1948 году по Закону «О национальных праздниках» день рождения императора стал национальным праздником и всенародным выходным днем. Интересно, что дни рождения последних императоров «увековечены» в Японии национальными праздниками. День рождения императора Мейдзи, 3 ноября, стал Днем культуры, а день рождения императора Сёва, 29 апреля, с 2007 года называется Днем Сёва. Праздничным днем не стал только день рождения императора Тайсё (период Тайсё длился с 1912 по 1926 год). Период Мейдзи, в свою очередь, длился с 1868 по 1912 год, а период Сёва — с 1926 по 1989 год. *Дворец Сисин-Ден — здание, играющее самую главную роль среди строений Императорского дворца в Киото. Здесь проходили все важные церемонии, включая церемонии восхождения на трон Императоров Тайсё и Сёва.
© Calend.ru
Поделиться57522-12-2015 16:12:52
23 декабря Освобождение египетской армией Порт-Саида
Праздники Египта
Ежегодно 23 декабря в Египте отмечают годовщину вывода из страны войск Великобритании, Франции и Израиля в 1956 году. Этот день стал одним из национальных праздников и получил название Национального дня освобождения Порт-Саида (Port Said's National Day), которое напоминает о городе, в котором развернулись самые масштабные военные действия. Порт-Саид (Port Said) — город в северо-восточной части Египта, расположен на побережье Средиземного моря, у северного входа в Суэцкий канал. Население города превышает 500 тысяч человек. Порт-Саид — своего рода морские ворота Египта. Город был основан в 1859 году и назван по имени Саида-паши, который в то время являлся правителем Египта. Экономическую базу города составляют рыболовство и промышленность: производство химикатов, переработка продуктов, производство сигарет. Порт-Саид является также отправной точкой экспортируемых из Египта товаров — хлопка и риса.
В августе 1882 года Порт-Саид был оккупирован английскими войсками. С того времени Порт-Саид являлся одним из центров антианглийского антиимпериалистического движения, начиная с 1921 года и по 1954 год здесь произошло не одно восстание. 5-6 ноября 1956 года, во время англо-франко-израильской агрессии против Египта, в Порт-Саиде происходили ожесточенные бои с англо-французским десантом. Героическая оборона города сорвала планы захвата Египта. Под давлением мирового сообщества Великобритания, Франция и Израиль вывели свои войска. 23 декабря 1956 года Порт-Саид был полностью освобожден. В битве за Порт-Саид погибли более двух с половиной тысяч египтян.
© Calend.ru
Поделиться57622-12-2015 16:22:19
Праздники Литвы
Праздник Блукаса
Дата в текущем году: 23 декабря 2015
Блукас — это особый день, который является символом неоконченных забот и неисполненных желаний уходящего года. А сам праздник Блукаса — это, соответственно, своего рода подготовка к Новому году, когда все старое, незаконченное и плохое надо оставить в прошлом и приготовиться к новому, хорошему. Надо сказать, что подобные праздники есть у многих народов и свои особенности их празднования. В Литве же на этот праздник, по старинному обычаю, с наступлением самого темного времени года по дворам таскали старый пень — Блукаса. После того, как все дворы в селении были пройдены, такой пень сжигают, а значит — заканчиваются прошлые заботы, и начинается подготовка к сотворению нового мира. Ночь перестает удлиняться, и постепенно возвращается солнце.
Сегодня в этом празднике участвуют ряженые, фольклорные ансамбли и театральные коллективы. Повсюду смех, веселье и народные гуляния. Ведь не за горами и сам Новый Год!
© Calend.ru
Поделиться57722-12-2015 16:26:54
Православные праздники
День памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского
Дата в текущем году: 23 декабря 2015
Святитель Иоасаф (при крещении Иоаким) родился в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, в 1705 году, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Он происходил из древнего благочестивого малороссийского рода Горленковых. В 1712 году отец отдал семилетнего Иоакима в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. В течение семи лет испытывал себя будущий святитель и, наконец, открылся родителям. Долго мать с отцом упрашивали сына-первенца не принимать монашеский постриг. Но в 1725 году он тайно от них принял рясофор с именем Илларион в Киевском Межигорском монастыре, а в 1727 году был пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре. Это событие совпало с завершением обучения в духовной академии. Через год инок Иоасаф был хиротонисан архиепископом Варлаамом (Вонатовичем) в сан иеродиакона. Его оставили преподавателем в Киевской духовной академии. После смерти преосвященнейшего Варлаама Киевской кафедрой стал управлять архиепископ Рафаил (Заборовский). Архиепископ Рафаил обратил внимание на выдающиеся способности молодого подвижника и привлек его для более широкого служения Церкви. В ноябре 1734 года архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иоасафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно он был назначен членом Киевской духовной консистории.
Исполняя должность экзаменатора, Иоасаф приложил много усилий к исправлению нравственных недостатков приходского духовенства. Консисторская должность святителя была прекрасной школой для его организаторских способностей. В это время он хорошо изучил нужды священнослужителей, достоинства и недостатки епархии. Здесь ясно определилась всесторонность деловых качеств Иоасафа, сочетающаяся с большими внутренними подвигами. Он быстро восходил по лестнице духовного совершенства, о чем свидетельствует сохранившееся его произведение «Брань седми честных добродетелей с седми грехами смертными». В июне 1737 года иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В монастыре игумен все силы полагал на благоустройство обители, в прошлом бывшей оплотом православия в борьбе с унией. В монастыре находились мощи святителя Афанасия, патриарха Константинопольского, который несколько раз являлся игумену Иоасафу, свидетельствуя о своем покровительстве. В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года он был вызван в Москву и распоряжением Святейшего Синода назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. В обители преподобного Сергия он также самоотверженно исполнял послушания Церкви (в те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара). В 1748 году в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения и, особенно, за нравственностью паствы. Особенно большое внимание святитель уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. Как и прежде, святитель Иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья. Почил святитель в 1754 году. Прославление святителя в лике святых состоялось в 1911 году.
© Calend.ru
Поделиться57822-12-2015 16:29:35
Неофициальные праздники → США
Festivus
Дата в текущем году: 23 декабря 2015
Ежегодно 23 декабря в США отмечают неофициальный пародийный праздник Festivus. Автор идеи праздника — Дэниел О'Киф, а популярность ему принес известный американский ситком «Сайнфелд».
Писатель и редактор Дэниел О'Киф придумал праздник Festivus в 1966 году, изначально его можно было праздновать в любой день с декабря по март. В 1997 году его сын, Дэн О'Киф, сценарист сериала «Сайнфелд», ввел этот праздник в одну из серий сериала.
Festivus задумывался как своего рода противоположность Рождества. Точнее говоря, его задача — противостоять коммерциализации рождественских праздников и культуре потребления. К примеру, если основной атрибут Рождества — пышно наряженная елка, то основной атрибут праздника Festivus — простой алюминиевый шест (Festivus Pole).
Одна из традиция праздника — праздничный ужин, сразу после которого производится обряд «Озвучивания обид» (Airing of Grievances). Каждый участник празднования по очереди может рассказать присутствующим, чем они обидели и разочаровали его в прошедшем году. Есть у праздника и другие традиции, о которых можно прочитать в книге Дэна О'Кифа «Настоящий Festivus».
Разумеется, Festivus — праздник шуточный и несерьезный, но в США он имеет большую популярность не только среди поклонников «Сайнфелда».
Календарь Google
Поделиться57922-12-2015 16:55:26
23 декабря 1914 г. 101 год назад создана эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец»
23 декабря 1914 года император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России. За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. После Октябрьской революции на вооружение ДА был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством Андрея Туполева, а вскоре и спроектированный Сергеем Ильюшиным двухмоторный дальний бомбардировщик ДБ-3.
После войны на вооружение ДА СССР была принята реактивная техника – дальние бомбардировщики Ту-16, стратегические Ту-95 и ЗМ. Экипажи ДА приступили к освоению Арктики. В 1961 году на вооружение ДА поступили сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22 и ракетоносцы Ту-16К, Ту-95К. В 1980 году были сформированы три воздушные армии Верховного Главнокомандования – 46-я (Смоленск), 24-я (Винница) и 30-я (Иркутск), а командование ДА было упразднено. Четыре дивизии вошли в состав 37-й воздушной армии Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). В 1970-1980-е годы дальнебомбардировочная авиация пополнилась авиационными комплексами Ту-22МЗ, Ту-95МС и Ту-160, вооруженными крылатыми ракетами большой дальности. В 1998 году ДА была преобразована в 37-ю воздушную армию Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). Сегодня дальняя авиация России является главной ударной силой ВВС.
23 декабря 1917 г. 98 лет назад вышел первый номер старейшей центральной ежедневной газеты России «Гудок»
23 декабря 1917 года вышел в свет первый номер ежедневной газеты «Гудок». Поначалу это было небольшое издание, отражавшее мнения железнодорожных мастеровых и рабочих Петроградского и Московского узлов. С мая 1920 года «Гудок» превращается в авторитетную ежедневную газету. Начиная с 1920-х годов в редакции работали многие писатели, ставшие классиками отечественной литературы: Михаил Булгаков, Илья Ильф и Евгений Петров, Юрий Олеша, Константин Паустовский. Публикации «Гудка» читало не одно поколение железнодорожников. Со временем газета из отраслевой превратилась в общероссийское общественно-политическое издание. Здесь печатались Валентин Распутин, Василий Белов, Валерий Ганичев, Владимир Карпов, а также другие известные писатели, деятели культуры, ученые и производственники. За последнее время возрос и объем, а также качество материалов газеты. Тираж достиг 200 тысяч экземпляров. К тому же газета имеет полноценный вэб-портал, предоставляющий в открытом доступе всем желающим каждый свежий номер и архив.
23 декабря 1947 г. 68 лет назад указом Президиума ВС СССР 1 января объявлено праздничным днем и выходным
20 декабря 1699 года российский царь Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. После петровской реформы в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в России было отменено. Эта традиция возродилась только в 1935 году в качестве детского праздника. В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов была торжественно поставлена первая советская елка. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз». На следующий год по всей стране засияли сотни праздничных елок. 23 декабря 1947 года власть объявила 1 января нерабочим днем. Со временем Новый год превратился в праздник, которому народные традиции придали ни с чем не сравнимое очарование и особый смысл.
23 декабря 1947 г. 68 лет назад американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор
Транзистор — это электронный прибор из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналом управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерирования и преобразования электрических колебаний. Первый действующий транзистор создали американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs 16 декабря 1947 года, а спустя неделю - 23 декабря 1947 года - состоялось официальное представление изобретения, и именно эта дата считается днём изобретения транзистора. В 1956 году ученые были награждены Нобелевской премией по физике «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта». Джон Бардин вскоре был удостоен Нобелевской премии во второй раз за создание теории сверхпроводимости. Позднее транзисторы заменили вакуумные лампы в большинстве электронных устройств, свершив революцию в создании интегральных схем и компьютеров. Название для нового устройства придумал Джон Пирс. Первоначально название «транзистор» относилось к резисторам, управляемым напряжением. В самом деле, транзистор можно представить как некое сопротивление, регулируемое напряжением на одном электроде (в полевых транзисторах, для которых эта аналогия более точна – напряжением на затворе, в биполярных транзисторах — напряжением на базе или током базы).
23 декабря 1986 г. 29 лет назад в Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик Сахаров
В 1979 году, когда советские войска вошли в Афганистан, академик и лауреат Нобелевской премии Андрей Сахаров трижды выступил с заявлениями, осуждавшими эту акцию, и призвал советские власти вернуть войска на родину. 22 января 1980 года он был задержан и без следствия и суда вместе с женой Еленой Боннэр выслан в город Горький (ныне — Нижний Новгород), где в его доме был установлен круглосуточный милицейский пост, не допускающий к Сахарову никого без разрешения властей. В Горьком Сахаров провел три самые длительные голодовки. В 1981 году он выдерживал семнадцатидневную вместе с Еленой Боннэр – за право выезда к мужу за рубеж невестки Сахаровых, которую КГБ держал в Москве в качестве заложницы. В мае 1984 года — 26 дней — в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр. В апреле-октябре 1985 года — суммарно 178 дней за право супруги выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова госпитализировали и насильно кормили. В декабре 1986 года, после почти семилетнего заключения, академик был освобожден из горьковской ссылки. 23 декабря вместе с женой Сахаров вернулся в Москву. После возвращения продолжил работать в физическом институте им. Лебедева.
Календарь событий
Поделиться58022-12-2015 17:05:03
23 декабря в истории:
2013 Умер Михаил Тимофеевич Калашников, легендарный конструктор стрелкового оружия в СССР и России. На весь мир стал знаменитым благодаря созданию автомата Калашникова и его модификаций - семейства автоматов, которые являются самыми распространенными на планете.
1986 Самолет «Voyager», пилотируемый Диком Рутаном и Джеаной Йегер, сел на авиабазе Эдвардс в Калифорнии (США) и тем самым стал первым самолетом в мире, который облетел весь земной шар в режиме нон-стоп без воздушной или наземной дозаправки.
1984 Умерла Джоан Линдсей, австралийская писательница. Более всего известна по своей новелле «Пикник у Висячей скалы».
1980 Умер Крис Невилл, американский писатель-фантаст. Известен как автор таких романов, как «Лес Зила», «Бетти-Энн» и «Дети Бетти-Энн», а также таких произведений, как «Люди-неземляне», «Мутанты» и «Опасность для звездолетчиков».
1979 Советские вооруженные силы оккупировали Кабул, столицу Афганистана.
1972 Спустя 73 дня после крушения в Андах самолета, летевшего рейсом 517 компании Air Force, были спасены 16 выживших пассажиров.Чтобы не умереть от голода, выжившие пассажиры были вынуждены питаться телами погибших.
1972 Умер Андрей Николаевич Туполев, советский авиаконструктор. Под его руководством были спроектированы 70 типов серийных самолетов; на самолетах его конструкции было поставлено 78 мировых рекордов.
1970 Северная башня, входящая в комплекс зданий Всемирного торгового центра, что расположен в Нью-Йорке, США, достигла высоты в 417 м, что сделало ее самым высоким зданием в мире. В 2001 году эта башня вместе с башней-близнецом (Южная башня) была разрушена в результате террористической атаки.
1958 Состоялось открытие Токийской телебашни, считающейся наиболее высокой самонесущей стальной башней в мире. Высота Токийской телебашни больше, чем высота Эйфелевой башни на 13 м. В результате землетрясения в Японии в 2011 году верхушка антенны Токийской телебашни погнулась.
1956 Родился Дэйв Мюррей, английский гитарист. Известен широкой публике как участник хэви-метал группы Iron Maiden, в которой он является одним из старейших.
1954 Была совершена первая успешная пересадка почки. Операцию провели Джон Хартвэл Харрисон и Джозеф Мюррей.
1953 Умер Лаврентий Павлович Берия, советский партийный и государственный деятель. Более всего известен в истории как один из главных организаторов сталинских репрессий. Был обвинен в шпионаже и расстрелян.
1947 Прошла первая в мире демонстрация транзистора. Демонстрация состоялась в Bell Labs, США.
1947 Умер Сергей Львович Толстой, русский и советский композитор, музыкальный этнограф. Был сыном выдающегося писателя Льва Николаевича Толстого.
1938 Был обнаружен первый в мире представитель целакантов - отряда лопастоперых рыб, до этого считавшихся полностью вымершими.
1934 Родилась Наталья Николаевна Фатеева, советская и российская актриса театра и кино. Отечественному зрителю хорошо знакома по роли дрессировщицы Зои в советской кинокомедии «Три плюс два».
1933 Родился Акихито, 125-й император Японии. Ныне является единственным правящим императором в мире.
1931 Родился Лев Константинович Дуров, советский и российский актер театра и кино. Многим знаком по советским фильмам-сказкам, а также по роли Де Тревиля в киноленте «Д’Артаньян и три мушкетёра».
1927 Умер Мотеюс Густайтис, литовский поэт, переводчик. Считается родоначальником литовского символизма.
1922 Родилась Мишелин Остермайер, французская легкоатлетка. Дважды становилась олимпийской чемпионкой.
1920 Умер Вальтер Магнус Рунеберг, финский скульптор. Широкой известностью пользуются его мраморные группы «Аполлон и Марсий» и «Психея, несомая Зефирами», а также статуи «Психея с лампадой», «Психея с орлом Юпитера».
1907 Родился Авраам Штерн, еврейский политический и общественный деятель. Известен как создатель и руководитель организации Лехи, а также как поэт.
1904 В столице Литвы, Вильнюсе, вышла первая легальная газета на литовском языке. Эта газета называлась «Вильняус жиниос».
1834 Умер Томас Роберт Мальтус, английский демограф, экономист и священник. Известен как автор теории о том, что неконтролируемый рост населения планеты приведет к мировому голоду.
1799 Родился Карл Павлович Брюллов, русский художник. Среди наиболее известных его работ - картина с историческим сюжетом «Последний день Помпеи».
1793 Джордж Вашингтон ушел с поста главнокомандующего Континентальной армии в Капитолии штата Мэриленд, что в Аннаполисе.
1791 Родился Адам Бенедикт Йохер, польский филолог, библиограф.
1790 Родился Жан-Франсуа Шампольон, французский историк. Он считается основателем египтологии.
1787 Умерла Мария Луиза Французская, принцесса Франции. Была младшей дочерью короля Людовика XV и Марии Лещинской.
1777 Родился Александр I Романов, российский император. Правил в период с 1801 по 1825 годы.
679 Умер Дагоберт II, король франков. Время его правления приходилось на период с 676 по 679 год.
Источник: http://anydaylife.com/calendar/23-12-2015 © Anydaylife.com