МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

http://sf.uploads.ru/t/hHE4V.gif
10 интересных фактов про Новый год
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5319000/5318797-98dfa6fd949ff968.jpg
1. Месопотамия - родина Нового года.
  Историки утверждают, что традиция празднования Нового года зародились в Месопотамии более 4 тысяч лет назад. Следом еще до наступления новой эры к празднованию подключился Древний Рим. Поначалу верховный жрец Рима самолично решал, когда наступит новый год, имея право удлинить или укоротить год по своему желанию. Потом римский Новый год приурочили к 1 марта. А в 153 году до нашей эры римляне стали его отмечать 1 января, совмещая с выборами нового консула – он принимал в этот день присягу.
2. Новогодние подарки - изобретение римлян.   

Это древние римляне сформулировали идею: как встретишь Новый год, так его и проведешь! Поэтому они старались веселиться, дарили друг другу подарки: сначала вкусную еду, а позже и деньги. Светоний писал, что император Октавиан Август, например, каждый Новый год получал от заинтересованных сограждан сундук с деньгами
3. Новогодние каникулы ввел Петр I.

Свернутый текст

До 1492 года на Руси новый год, как и поначалу у древних римлян, тоже наступал в марте. Затем его перенесли на сентябрь – это было удобно и логично: ты поработал, собрал урожай, есть что отпраздновать и, главное чем - закрома полные. Но Петр I, великий унификатор вся Руси, повелел своим указом перейти на общеевропейское летоисчисление и праздновать новолетие с «1 генваря 1700 года». Указ этот читался на лобном месте - каждые полчаса дьяки сменяли друг друга и произносили текст много-много раз, чтоб никто не говорил потом, что не слышал. «Уклонистам» грозили смертной казнью. Теперь в новый Новый год всем положено было целых семь дней шумно веселиться, стрелять «из небольших пушечек, буде у кого есть, из мушкетов и иного мелкого ружья, ракетов и поджигания смоляных бочек». Ну а боярам к тому же надо было бриться, пить, курить, танцевать с дамами «минуветы». Кстати, историки говорят, что петровские вечеринки, хоть и поражали своим размахом иноземцев, но все же уступают нынешним корпоративам.
4. Откуда на Руси новогодние елки пошли.
                       
http://sf.uploads.ru/t/zTrnx.gif
Новогодняя елка – это тоже нововведение Петра, которое он «срисовал» в Европе (если углубиться в века, то елка - это сакральное дерево древних кельтов и германцев, которые прямо в лесу вешали на нее цветные тряпочки, пугая так злых духов). Хотя царь велел ставить елки только на улице, все равно народ страшно злился – ну где это видано, поклоняться, как немчура, вечнозеленым колючкам! Да к тому же русичи издавна елку не очень-то любили, считали деревом мрачноватым, с ней был связан культ предков. Кстати, Петр ни разу не указал, что это должна быть именно елка, наоборот, допускались варианты: «перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых». И при Петре елки не украшали – они сами были украшением. После его смерти новогодние елки ставить перестали. Помешал их «негативный имидж», как сказали бы современные маркетологи. Лишь владельцы кабаков продолжали украшать «языческим древом» крыши своих заведений, причем эти елки стояли там круглый год, служа указателем. Кабаки стали называть «елками», а выражение «идти под елку» означало идти в кабак. Хвоя осыпалась, елки становились палками и выражение «елки-палки» стало означать крайнюю досаду.
5. Зачем елки висели на потолке .
В средневековой Европе наряжали-украшали совсем по-другому. До Лютера (да и потом иногда тоже)  елка даже не стояла привычно на полу, а висела вверх тормашками под потолком. В этом не было какого-то тайного смысла, кроме чисто карнавального веселья и прикола. На перевернутое и подвешенное деревце цепляли всякие сласти, в назначенный час открывались двери и в комнату врывались дети. Они с визгом подпрыгивали и обдирали елку как липку. так что идеи современных дизайнеров, предлагающих новаторски подвесить ели к потолку, никакое не ноу-хау, а, можно сказать, старинный обычай.
6. Рождественскую елку придумал Лютер.
В Европе елка стала рождественской на 300 лет раньше, чем на Руси (новогодней она была издавна). По легенде, это сделал Мартин Лютер, основатель протестантизма. Чтобы как-то сблизить тотемное дерево с христанством, он сказал своей пастве украсить верхушки праздничных елок Вифлеемской звездой, а на ветки поместить свечи.
7. Как елка переехала в дом.
Новогодние празднества возродились при Екатерине II. А первую «государственную елку» организовал в конце 1830-х годов император Николай I. С улицы в русские дома елка переехала в 1840-м году – первыми ее принесли домой проживавшие в Петербурге немцы. Причем они поставили елочку заранее, уже на католическое Рождество и простояло деревце до самого Крещения. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки (теперь уже рождественско-новогодние) в своих домах. Зажиточные люди вешали на елку перстни, ленты, серьги и бусы. Смекнувшие выгоду крестьяне стали устраивать елочные базары именно тогда. Из столицы империи эта традиция разошлась по всей стране.
8. Елочные игрушки появились из-за неурожая яблок.
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5319000/5318803-531e1cbbec3d2c9a.gif                     
У нас в России елки стали украшать в середине ХIХ века. Сначала лакомствами: конфетами, орехами в яркой обертке, пряниками, яблоками, а кто победнее – кусочками сахара, овощами и хлебным мякишем в тряпочке поярче. На ветках горели свечки, на верхушке – звезда. А блестящие шары появились сравнительно недавно - примерно сто лет назад. Говорят, что первый елочный шар появился из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме кончились и находчивые стеклодувы маленького городка в Баварии на замену круглым яблокам выдули шары!
А в 1870-х годах в Америке простой телеграфист догадался заменить пожароопасные свечи на электрические гирлянды.
9. Запрет и амнистия елок.
Сразу после революции большевикам было не до елок. Но в 1918-м они все же запретили праздновать Новый год, считая это «буржуазной прихотью». Хотя Ленин с Крупской елочку у себя в Горках все-таки ставили (правда, на Рождество). До 1936 года новогодняя елка «ушла в подполье»: только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно, потому что поплатиться за такое нарушение можно было очень жестоко.
Кремлевская, главная елка страны впервые зажглась в 1954 году. Рождественскую звезду заменили на красную пятиконечную, а украшения стали отражать планы на ближайшую пятилетку – сначала делались в виде танков, самолетов, тракторов, кораблей, паровозов, при Хрущеве в виде кукурузы и прочих репок с морковками, а потом на елках появились ультрамодные серебристые спутники, ракеты и космонавты.
10. Снегурочка - бабушка Деда Мороза.
Наш Дед Мороз – счастливчик! Ни у Санта-Клауса (он же Святой Николай), ни у финского Йоллупукки, ни у итальянского Бабо Наттале, ни у других его новогодних коллег нет такой симпатичной и молодой помощницы, как Снегурочка. Мы привыкли считать её внучкой Деда Мороза . Но, если копнуть поглубже, Снегурка Деду Морозу приходится бабушкой! Или даже пра-пра-бабушкой. Мы все знаем Снегурочку по пьесе-сказке Островского, куда она пришла из фольклора. Но в самых старых сказках ее, оказывается, зовут Кострома, которую, как и Масленицу, сжигают на костре. А обе они, и Кострома, и  Масленица, не что иное, как древняя аграрная богиня славян. Вот такая родословная у нашей Снегурочки. Сам Дед Мороз гораздо младше своей «внучки».
инет

562

6 простых советов для создания уюта в доме:
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/774/122774090_SSS_24.jpg
Треть жизни мы проводим в доме. Но качественный ремонт и удобная мебель – еще не самое главное для комфорта в нем. После переезда и обустройства в новом жилище, не забывайте:

1. Увлажнять воздух! Электрические увлажнители или сосуды с водой, домашние фонтанчики (они еще и украсят интерьер), и, конечно, аквариум с рыбками — отличные решения. Еще есть бабушкин метод — влажные полотенца на радиаторах отопления, но их нужно постоянно увлажнять.

Свернутый текст

2. Разводить цветы! Любое комнатное растение — естественный очиститель воздуха. Самые способные: фикус, драцена, герань и кактус. Бегония уничтожит микробы и споры плесни. Фиалки повысят влажность в помещении.

3. Проветривать квартиру! Причем, в любую погоду и не менее 3-4 раз в сутки, хотя бы по 5-10 минут. Во избежание сонливости, апатии и хронической усталости.
4. Делать уборку! Влажную необходимо в идеале проводить ежедневно, особенно там, где есть маленькие дети. Использовать лучше средства, не содержащие хлора, а лучше всего народные — хозяйственное мыло или лимон, уксус, пищевую соду. Иначе за год в однокомнатной квартире (если не убираться в ней вовсе) может скопиться до 20 кг пыли!
5. Включать свет! Кроме центрального освещения, не забудьте о нижнем и боковом свете — торшерах, бра, напольных и настольных лампах.
6. Оживлять интерьер! И чем чаще, тем лучше. Занавески, пледы, коврики, чехлы на табуреты и стулья, декоративные подушки, постельное белье и полотенца подбирайте под времена года и под настроение.

Здоровья и уюта вам!
http://bashny.net/Isida/2012/10/15/6-pr … -dome.html

563

Как приготовить идеальные котлеты: 3  рецепта для всех видов фарша.

  Конечно, сегодня не проблема приобрести готовый фарш в супермаркете, но разве он может сравниться с домашним фаршем по своим вкусовым качествам?!
Фарш классический
http://bashny.net/uploads/images/00/00/13/2015/09/30/bc6f699c32.jpg
1. Первое, что нужно запомнить каждой хозяйке, — плохой фарш — плохие котлеты. Если ты выбираешь для будущих котлет третьесортное мясо — не стоит рассчитывать на вкусный результат.

2. На килограмм фарша следует взять 2-3 луковицы среднего размера, 4 крупных зубчика чеснока и 1/3 белого батона. Соль и перец добавляется в готовый фарш по вкусу.

3. Выбирая мясо, отдай предпочтение телятине или не слишком старой говядине. Как вариант — возьми равные части говядины и свинины. Если взять одну свинину, котлеты получатся слишком жирными, что не лучшим образом скажется на поджелудочной железе.

4. В приготовлении тоже есть свои хитрости. Возьми немного зачерствевший батон, опусти в мисочку с молоком или водой, и пропусти через мясорубку вместе с чесноком, луком и кусочками мяса.

5. Прокручивание не предполагает никаких особых правил. Тут уже дело вкуса. Кто-то любит пропустить фарш через мясорубку два-три раза, а кто-то признает только рубленные котлеты, обходясь ножом и ловкостью рук.

6. Многие хозяйки добавляют в фарш яйцо или манную крупу, чтобы котлеты сохраняли свою форму, однако с таким ингредиентом блюдо становится жестковатым. Лучшее, что можно сделать — отбить фарш в течение 2-3 минут, тогда он не будет нуждаться в яйцах или манке, да и котлеты получатся ровными, гладкими, и никогда не развалятся при жарке.

7. Обваливать котлеты можно в муке или в панировочных сухарях.

8. И последнее. Если есть возможность — заготовь побольше фарша! Его удобно хранить в морозилке, разделив на порции. Если заблаговременно разморозить содержимое пакета — можно без труда приготовить к ужину свежие котлетки!

Котлеты из птицы

Свернутый текст

http://bashny.net/uploads/images/00/00/13/2015/09/30/fd5b472cd9.jpg
1. Самые вкусные котлеты из курицы – пожарские. В старой поваренной книге, которая была выпущена еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить по такому рецепту:

Сними кожу с хорошей, увесистой курицы. Отдели мясо от костей и пропусти через мясорубку. Смешай полученный фарш с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропусти через мясорубку еще раз. Нежнейший фарш посоли, сдобри маслом и тщательно размешай деревянной ложкой. Сформировав котлеты, аккуратно обваляй их в панировочных сухарях, а затем обжарь на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После этого котлеты отправь в разогретую духовку на 5 минут или закрой крышкой и оставь на минимальном огне (тоже на 5 минут).

2. Соотношение куриного мяса и белого хлеба должно составлять 10: 1 (100 г хлеба на 1 кг мяса).

3. Куриные косточки не выбрасывай – они пригодятся для бульона.

4. Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш нужно добавить лук, чеснок и столовую ложку сметаны для мягкости. В духовке котлеты из индейки следует подержать подольше – 20-25 минут.

Рыбные котлеты
http://bashny.net/uploads/images/00/00/13/2015/09/30/9fa9d85b36.jpg
1. Для рыбных котлет подойдет любая, не слишком костлявая рыба: треска, хек, минтай, судак.

2. Чтобы рыбные котлеты получились вкусными, купи готовое филе или свежую рыбу, которую обязательно почисти, выпотроши и избавь от костей. Филе и размоченный в молоке белый хлеб прокрути через мясорубку, посоли и поперчи.

3. Гурманы советуют добавлять в фарш немного обжаренного лука — он придает рыбным котлетам восхитительный аромат. Если фарш стал жидковатым — всыпь немного манной крупы или муки.

4. Прокручивать фарш лучше дважды. Тогда он получается очень нежным.

5. Панируют рыбные котлеты обычно в сухарях, а перед подачей на стол рекомендуется потомить их около 10 минут в духовке.

Эти простые советы смогут сделать твой ужин действительно вкусным! Поделись с друзьями советами по приготовлению фарша и пожелай им приятного аппетита!

Рецепты, Советы
http://bashny.net/sleepingdog/2015/09/3 … a.html#cut

564

http://s6.uploads.ru/t/ECszm.gif

http://cs7004.vk.me/c540102/v540102891/1638d/5OzUZW-xQJY.jpg
1. УПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОСТИ.
При этом восполняется недостаток потерянной организмом жидкости, нормализуется объем циркулирующей крови, устраняются отеки. Напитки лучше употреблять в теплом виде.
Особенно эффективны:
► МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА с солями калия и натрия (Боржоми, Ессентуки);
► СОКИ – апельсиновый, томатный, грейпфрутовый, лимонный (лимонная кислота усиливает процессы переработки питательных веществ и продуктов распада алкоголя);
► ТРАВЯНЫЕ НАПИТКИ - клюквенный морс, отвар плодов шиповника, отвар листьев брусники (мочегонное и витаминизирующее действие);
► РАССОЛ – огуречный или кислокапустный (восстанавливает потерю солей-электролитов) – не более 1 стакана;
► КРЕПКИЙ ЧАЙ (КОФЕ) – восполняет недостаток витамина В1, за счет кофеина оказывает суживающее действие на сосуды мозга и уменьшает головную боль;
► ТЕПЛОЕ МОЛОКО – натощак выпить 1 стакан.
АНТИПОХМЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

Свернутый текст

→ Стакан апельсинового сока, цедру одного лимона и 100 г меда смешать и выпить.
→ Томатный сок с желтком (не смешивать), выпить залпом.
→ В стакан положить лед, добавить сок лимона, налить минеральную воду и выпить.
→ Мятную настойку (20 капель) растворить в 1 стакане воды и выпить залпом. Уже через 2 мин наступит эффект.

2. МЕД.
100 г натурального меда употребить в 2 приема с теплой водой (мед нейтрализует действие алкоголя, а также за счет содержания микроэлементов и минералов, улучшает метаболизм).
3. АДСОРБЕНТЫ:
► УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ (в день похмелья принять сразу 10-12 таблеток).
► ЭНТЕРОСГЕЛЬ - связывает и выводит этанол и ацетальдегид, препятствует поражению печени, способствует восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта, предупреждает дисбактериоз. Принимать – после застолья – 3 ст.л. с водой, при отравлении – также не менее 3 ст.л. с водой (гель разводят в воде, пасту – нет).
► ПОЛИФЕПАН — поглощает алкоголь и токсины, он эффективнее угля. Прием – 3 ст.л. с 1,5 стаканами воды, 2 раза с интервалом в 2 часа.
После приема адсорбентов не принимать пищу в течение 1,5 часов.
4. КЕФИР.
Кефир и другие кисломолочные напитки (пахта, йогурт, кумыс и т.д.) обеспечивают организм белками, витаминами и минералами, улучшают микрофлору кишечника, оказывают послабляющее действие, молочнокислые бактерии выводят токсины, защищают печень.
Пить натощак небольшими глотками. 0,5 л кефира на прием достаточно.
5. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ:
► Не рекомендуются к использованию широко применяемые АСПИРИН (раздражает слизистую жкт и может вызвать желудочные кровотечения) и ПАРАЦЕТАМОЛ (перегружает печень). Соответственно препараты, содержащие эти вещества (АСКОФЕН, ЦИТРАМОН, КОФИЦИЛ и т.д.), также нежелательны для снятия похмельного синдрома. Они кратковременно снимают болевые ощущения, но не устраняют причины решаемой проблемы.
► ВИТАМИНЫ В6 и В1, обычно оказывающиеся в недостатке при отравлении алкоголем, вводят внутривенно или употребляют внутрь 2 ампулы витамина В6, разведенных в половине стакана воды.
► ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА (или ЛИМОНТАР с лимонной кислотой) помогают для детоксикации от ацетальдегида. Принимают и непосредственно перед употреблением алкоголя и утром с похмелья по 1 таблетке каждый час, но не более 6 раз. Противопоказана при язвенной болезни желудка.
► ГЛИЦИН (уменьшает токсическое действие алкоголя) – принимают по 2 таблетке каждый час, 5 раз, под язык или за щеку.
► Специальные средства от похмелья – АНТИПОХМЕЛИН, АЛКА-ЗЕЛЬТЦЕР, АЛКА-ПРИМ, ЗОРЕКС и др.
► АСПАРКАМ (ПАНАНГИН) – восполняет недостаток калия и магния. Прием – 1-2 таблетки после еды. Используется по назначению врача.
► МАГНИЯ СУЛЬФАТ – слабительное, противосудорожное, мочегонное, антиаритмическое, желчегонное действие. Прием – пакетик (10 г) растворить в половине стакана воды. Пить через каждый час (3 раза).
6. КРЕПКИЙ СОН.
7. ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.
► БАНЯ улучшает кровообращение и обмен веществ, что способствует быстрейшей переработке ядовитых продуктов.
Осторожно при одышке и нарушении сердечного ритма из-за повышенной нагрузки на сердце.
► КОНТРАСТНЫЙ ДУШ повышает тонус нервной системы. Начать нужно с горячей воды.
Не рекомендуют при гипертонии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
8. СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, ПРОГУЛКИ.
9. МАССАЖ ГОЛОВЫ И ШЕИ.
10. УМЕРЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ, СЕКС
(показаны здоровым людям).
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ:
1. АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ – 2-4 таблетки выпить за 15 мин до первой рюмки (адсорбирует алкоголь, препятствует всасыванию), далее принимать по 2 таблетки каждый час или выпить 1-2 пакетика СМЕКТЫ, разведенных в половине стакана воды. На ночь выпить 8 таблеток угля с большим количеством воды.
Возможно принятие на ночь: 6 таблеток угля, 2 таблеток но-шпы, 1 таблетки аспирина.
2. ТЕПЛОЕ МОЛОКО (1 СТАКАН) перед употреблением алкоголя и на ночь ( восполняет недостаток трипотофана, влияющего на образование серотонина и мелатонина). Не советуют при заболеваниях поджелудочной железы.
3. КРЕПКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - сразу после застолья 2-3 чашки.
4. Во время застолья пить ОДИН ВИД АЛКОГОЛЯ или по нарастанию градусов.
5. ХОРОШАЯ ЗАКУСКА – спорный вариант, т.к. жиры увеличивают нагрузку на печень. Сытная закуска замедляет наступление опьянения, но не предотвращает его.
Хорошо за полчаса до выпивки съесть тарелку КАШИ (гречневая, овсяная).
Ну вот такие советы можно дать для предупреждения и устранения мучительных последствий веселых застолий. Хотя проще избежать данных проблем, соблюдая меру при употреблении спиртного. Как известно, лучше недопить, чем перепить.
Здоровья Вам и меры во всем!
инет

565

http://vitvlad.ucoz.ru/Czivotny/NYzSvSGj.png
http://foto-video-podarok.ru/foto/kak-vstrechayut-novyij-god-v-germanii-9.jpg

566

http://mypresentation.ru/documents/be603a699b23fa0cad30b5f9b5a3f122/img19.jpg

567

http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/3/2621/img9.jpg

568

http://bms.24open.ru/images/f92a2919a9e7f27d377a05dd095e6b34

569

http://s2.uploads.ru/6Sv2D.jpg

570

http://img-fotki.yandex.ru/get/15519/122263170.1e9/0_2b2992_49b7c4f7_XXXL.jpg
Предновогодние покупки
Пойду, схожу за счастьем на базар,
А после в супермаркет, за удачей…
И что с того, что это не товар…
Я попрошу ещё любви — на сдачу…
И взвесьте мне, пожалуйста, грамм сто,
той совести, что с краю, полкой ниже…
Просрочена? Ну, ладно я потом,
Куплю в другом ларьке… А вижу-вижу:
По акции есть скидка для меня.
Давайте доброты, насколько хватит…
А есть у вас от злых людей броня?
Что-что? На это деньги жалко тратить?
А средство есть от жалости у вас?
Микстура от тоски, сироп от скуки?
Продайте мне ещё вот этот шанс…
И крепкую настойку от разлуки…
Уюта мне семейного — мешок,
Чтоб высший сорт, другого, мне не надо…
И красоты вон той, с пометкой «ШОК»,
Таблетки от неискреннего взгляда…
А дружбу как, поштучно иль навес,
Сегодня вы, любезно, продаёте?
Нет, не куплю, а просто — интерес,
Зачем так жить, и есть ли смысл в расчёте?
Ещё здоровья близким прикуплю
И буду им дарить на Дни Рожденья…
В продаже — зависть? Зависть не люблю.
Продайте лучше пол кило терпенья…
Доверия не нужно… В прошлый раз
Купила оптом, мне надолго хватит…
Продайте все запасы слёз из глаз,
Моя судьба вам, с радостью, заплатит…
Зачем? А чтоб не плакала душа
У тех людей, в которых много света…
Ведь жизнь тогда, добра и хороша,
Когда у вас в продаже боли нету…
Нет, счастья на базаре не купить…
Но если мы научимся делиться
Тем самым счастьем и любовь дарить,
То всё плохое просто испарится…
Ирина Самарина-Лабиринт


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)