МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

http://sa.uploads.ru/t/9yN8D.gif
http://nashdom.vologda-portal.ru/upload/iblock/fb5/novosti.jpg
24 ноября - Федор Студит, Федор Мороз
(11 ноября по старому стилю)
Православные отмечают память Феодора Студита — византийского монаха, жившего в 8-9 веках. Феодор был сыном чиновника и получил хорошее образование. Под влиянием дяди, игумена монастыря, молодой мужчина принял постриг. Вместе с Феодором ушла от мира, приняв монашество, и его жена Анна. Впоследствии Феодор сам стал игуменом и снискал славу как аскет и проповедник христианства. Он также обличал пороки правителей, защищал святыни от иконоборцев, за что неоднократно подвергался гонениям и пыткам. В конце 8 века Феодор и его ученики поселились в Студийском монастыре, который приобрел большой вес в религиозном сообществе.
Игумен разработал для обители строгий устав, требовавший соблюдения правил общежития и неустанного труда братии. Позже этот устав был занесен на Русь и лег в основу уставов всех русских монастырей. Прозвище Федора (Феодора) — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. «Федор Студит землю студит», — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже». Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения (4 декабря). По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.

© Calend.ru

32

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://s.spynet.ru/uploads/images/0/5/3/7/6/6/2010/09/04/36728a.jpg
Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Федор

© Calend.ru

33

24 ноября
День угощения домовых молоком

http://content.foto.mail.ru/mail/skoros.t.b/_blogs/i-43468.jpg
О том, что домовые - страшные лакомки и охочи до молока, наверняка, слышали многие. Но многим ли доводилось угощать своих домовых? Конечно, некоторые из них большие привереды и предпочитают настоящее парное молоко. Но многие с удовольствием попьют с вами и магазинного, особенно чуть розоватого, концентрированного. А уж перед блюдечком сгущенки и вовсе ни один домовой не устоит. Всего-то и нужно - поставить красивое блюдечко с угощением возле печки и ласково позвать домового. Если же в вашем доме, на следующий день, посуда заблестит особенно ярко, пыль, сама по себе, перестанет оседать в труднодоступных местах и станет как-то уютней, значит ваше угощение с благодарностью принято!

В наше время вместе с домовым в квартире живут единицы. Мой живет на другом конце города, но сегодня будет здесь. Осторожно и тихо закроет входную дверь, поправит бороду и, проворчав что-то в усы, большими мягкими руками оденет любимые теплые тапочки и отправится на кухню. Я ласково улыбаюсь, снимаю с молока на плите тончайшую пелену и наливаю в большую чашку. Мой большой, заросший, с лукавыми глазами смотрит на меня и молчит...

А у моего друга домой - это кот. Сегодня в его квартире услышится стук блюдечка о пол и большой, лохматый, с мягкими лапами и лукавыми глазами спрыгнет со шкафа и...

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-11-24-358.jpg

Когда в домах огни зажгутся,
На небо - звезды кувырком,
Скорее поспешите блюдце
Наполнить теплым молоком.

Убавьте лампочек свеченье,
Зажгите печку для тепла,
Еще - имбирное печенье
Кладем на краешек стола.

И домовой - смешной, вихрастый -
Придет; ты только позови,
И в доме станет больше счастья,
Добра, уюта и любви.
http://www.kalen-dar.ru/calendar/11/24

34

http://s7.uploads.ru/t/M2urk.gif
Александр Масляков советский и российский телеведущий, организатор и ведущий КВН
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2918.jpg
Александр Васильевич Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске, в семье военного лётчика. Окончил Московский институт инженеров транспорта и Высшие курсы работников телевидения. Работая на телевидении с 1964 года, Масляков был ведущим популярных программ: «А ну-ка, девушки», «Адреса молодых», «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, парни», «Весёлые ребята», «Что? Где? Когда?», «Песня года», «Александр-шоу» и многих других, а также вёл репортажи со Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Софии, Гаване, Берлине, Пхеньяне, Москве... Несмотря на столь многообразную творческую активность, его имя прочно ассоциируется с КВН. Бессменный ведущий, руководитель и режиссёр наиболее популярной программы телевидения, ставшей всенародной игрой, в которую играют с 1961 года не только на просторах бывшего СССР, но и во многих странах мира. Игра стала столь популярна, что с 2001 года появился новый праздник — Международный день КВН, который отмечается ежегодно 8 ноября.
Александр Масляков является президентом международного союза КВН и телевизионного творческого объединения «АМиК». Он — Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии «Овация» в 1994 году, Академик Академии Российского телевидения, обладатель высшей награды академии — «ТЭФИ» за 1996 год. В 2002 году Александр Масляков был ещё раз удостоен «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». В 2006 году КВН исполнилось 45 лет, в этот год Александр Масляков был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю творческую деятельность», а в 2011 году, в год 50-летия КВН, — орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Александр Васильевич женат, со своей супругой Светлана Анатольевной он познакомился во время работы на телевидении. Они женаты с 1971 года. Их сын Александр — выпускник МГИМО, тоже стал телеведущим. Сегодня главный «КВНщик» страны Александр Васильевич Масляков продолжает быть бессменным ведущим и руководит созданием телепрограммы «КВН», а также он занимается общественной деятельностью, участвует в различных телепроектах, живёт и работает в Москве.

© Calend.ru

35

http://beregspb.com/assets/images/_NEWS/2015/oct/trezvost.jpg
Куда попали вы в рейтинге трезвости!!!??
В России составили рейтинг самых «пьяных» и самых «трезвых» регионов страны. Исследования провела организация «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

В список под названием «Национальный рейтинг трезвости» вошли 85 регионов страны. Самыми непьющими оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан, они занимают первые три строчки.

На четвертом месте Москва, на пятом — Санкт Петербург.

Самыми пьющими преимущественно оказались дальневосточные и сибирские регионы. «Победителями» в этой категории оказались Еврейская автономная область, затем Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Список составлялся на основании 6 показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, строгости антиалкогольного законодательства, продаж пива и водки, числу смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. За каждый такой пункт регион получал определенное количество баллов (от 0 до 100). Регионы, набравшие наименьшее число баллов и оказались в списке лидеров.

«Национальный рейтинг трезвости». Полный список:

Самые непьющие регионы

Свернутый текст

1 Чеченская республика
2 Республика Ингушетия
3 Республика Дагестан
4 Москва
5 Санкт-Петербург
6 Ростовская область
7 Севастополь
8 Кабардино-Балкарская республика
9 Волгоградская область
10 Краснодарский край
11 Республика Северная Осетия-Алания
12 Ставропольский край
13 Белгородская область
14 Республика Калмыкия
15 Республика Крым
16 Республика Татарстан
17 Московская область
18 Томская область
19 Республика Башкортостан
20 Свердловская область

Менее «трезвые» регионы

21 Саратовская область
22 Оренбургская область
23 Новосибирская область
24 Самарская область
25 Карачаево-Черкесская Республика
26 Пензенская область
27 Астраханская область
28 Кемеровская область
29 Омская область
30 Красноярский край
31 Рязанская область
32 Нижегородская область
33 Тюменская область
34 Воронежская область
35 Курская область
36 Республика Мордовия
37 Челябинская область
38 Орловская область
39 Калужская область
40 Мурманская область
41 Республика Адыгея
42 Ленинградская область
43 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
44 Калининградская область
45 Липецкая область
46 Смоленская область
47 Иркутская область
48 Псковская область
49 Ульяновская область
50 Тамбовская область
51 Алтайский край
52 Ямало-Ненецкий автономный округ
53 Удмуртская республика
54 Ярославская область
55 Республика Бурятия
56 Владимирская область
57 Приморский край
58 Курганская область
59 Амурская область
60 Тульская область
61 Брянская область
62 Архангельская область
63 Тверская область

Самые пьющие регионы

64 Пермский край
65 Кировская область
66 Ивановская область
67 Республика Карелия
68 Республика Хакасия
69 Хабаровский край
70 Республика Саха (Якутия)
71 Вологодская область
72 Чувашская республика
73 Республика Алтай
74 Республика Коми
75 Забайкальский край
76 Республика Тыва
77 Костромская область
78 Республика Марий Эл
79 Сахалинская область
80 Чукотский автономный округ
81 Новгородская область
82 Камчатский край
83 Магаданская область
84 Ненецкий автономный округ
85 Еврейская автономная область
инет

36

Лечит – и калечит. Вот так метафорически можно определить сущность некоторых продуктов, которые мы едим практически ежедневно.
http://cs617224.vk.me/v617224117/e0c9/xQ-muZY2TiM.jpg
Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку. Однако те надежды и ту пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить от парадоксальных продуктов, с одной стороны - мы получаем, а с другой – их лишаемся. Потому они и парадоксальные, что имеют диаметрально противоположные свойства.
Запомните их и употребляйте правильно:

• КЕФИР. Очень полезный продукт. У него много разносторонних полезных свойств. Но речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он действительно помогает. Но! Для этого нужно пить только самый наисвежайший кефир (его еще называют однодневный). А если выпить двух или трехдневный – будет запор.

Свернутый текст

• ЯБЛОКО. В отличие от кефира: закрепление и послабление содержимого кишечника зависит не от времени созревания яблока, а от его количества. Если съесть одну порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют кишечник, избавят от патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий стул. Но если их съесть слишком много, это, наоборот, приведет к банальному поносу.
• ГРУША. Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок тоже имеет свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не задумываясь, ответит вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон веков. Это так, да не совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если съесть кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то приключится банальный понос. Вот такая парадоксальная барышня – эта груша.
• СЛИВКИ И СМЕТАНА. В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану со сливками. И ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое количество фосфолипидов – антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют это вредное вещество.
• ГОРОХ. Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот овощ способен вычищать его из организма. Но я бы советовала для этих целей использовать другие продукты. Дело в том, что горох сгущает консистенцию холестерина. А именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов.
Жидкий – нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки. Вот ведь парадокс!
• СВИНИНА. Это мясо у нас считается самым вредным. А так ли это? Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым продуктом для организма. Но на самом деле свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма. А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для обмыливания и расщепления свиного жира организму не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52 градусов (для баранины). Вот где напряг-то! И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины. А еще свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %) , чем в говяжьем жире (0,70 г %).
Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») – антагонистов липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), чем в говядине.
• ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ. Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым и черным хлебом, они непременно потянутся к черной краюшке. В ней калорий меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в жировых «депо».
• РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло «жирнее» сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82% жира, то в подсолнечном – 99 %! Для диабетиков растительное масло вообще – яд. А вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и иммунитет снижают!
• ЯЙЦО. Уникальный продукт во всех смыслах. А его парадоксальность заключается в следующем: чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее блюда – яйцо «в мешочек».
• ВОДКА. Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь – король парадоксов! В небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) и повышает количество липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин). При высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот. Еще один пример. Алкоголь улучшает мыслительные способности человека. Но если его принимать много, долго и упорно, происходит ухудшение не только мыслительной способности, но и расстройство памяти вплоть до полной деградации. А еще алкоголь улучшает работу некоторых органов (например, околосуставной сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они не хрустели), а с другой стороны, разрушает органы, особенно страшен алкоголь для печени и поджелудочной железы.
инет

37

http://cs617620.vk.me/v617620645/10f6b/pZkA6OA2g4I.jpg
Ещё моя бабушка говорила: «Ругайтесь, миритесь, но вместе ложитесь… хоть боком, хоть задом, но главное… рядом!!!»

38

http://cs624231.vk.me/v624231074/9d9e/ZDZDLquAP5M.jpg

39

Кофеин в чае и в кофе: где его больше?
http://i.i.ua/cards/pic/9/2/199629.jpg
Кофеин содержится во многих напитках, в том числе в кофе, чае, какао или мате (готовится из высушенных листьев и молодых побегов падуба парагвайского), но больше всего споров вызывает кофеин в чае и в кофе.
Кофеин известен как стимулирующее вещество, усиливающее сердечную деятельность, ускоряющее пульс и вызывающее сужение кровеносных сосудов. В медицине кофеин в малых дозах применяется как стимулятор дыхания и сердечной деятельности, при головной боли, но в то же время при длительном применении и в больших дозах этот алкалоид вредит здоровью.

Свернутый текст

Любители чая и кофе не прекращают споры о том, в каком из напитков меньше кофеина. В то же время мало кто знает, что содержание кофеина в напитке зависит от многих факторов. Например, чем выше температура заваривания или чем дольше чай или кофе будут контактировать с водой, тем больше кофеина будет в напитке.
Кроме этого, на количество кофеина в кофейных зернах или листьях чая влияет место выращивания растений, метод и даже время сбора урожая, степень обжарки кофе или степень высушивания листьев и многое другое.
Все же есть определенные расчеты. Так, в свежезаваренном кофе от 380 до 650 мг кофеина на один литр, а в растворимом кофе — 310–480 мг/л. Наибольшее количество кофеина в «эспрессо» — от 1700 до 2250 мг/л. Если же сравнивать кофе с чаем, то в листочке чая кофеина больше, чем в одном кофейном зерне, однако при заваривании количество алкалоида сильно варьируется в зависимости от способа заваривания напитка. В большинстве случаев в чае кофеина содержится около 180 –420 мг/л.
Кстати, выбирая продукты с пометкой «без кофеина», не думайте, что в таком напитке совершенно будет отсутствовать это вещество. На самом деле такая пометка означает, что в продукте было всего лишь уменьшено количество кофеина, причем не больше, чем на пару процентов.

Источник:  © Anydaylife.com

40

Интересные факты о зеленом кофе
http://www.koolinar.ru/all_image/ckeditor/44/44385/lopatki-vederko-zelenyy-kofe_content.jpg
Зеленый кофе в последнее время стал очень популярным и вошел в моду как легкий способ похудения. В чем заключается польза такого кофе и есть ли она вообще?
Зеленый кофе представляет собой не обжаренные кофейные зерна, которые добывают из плодов кофейного дерева.
От обычного кофе напиток, приготовленный из зеленых зерен, отличается менее интенсивным ароматом и травянистым вкусом.

Свернутый текст

По сравнению с обжаренным зеленый кофе содержит 25% кофеина.
Польза зеленого кофе заключается в том, что он богат хлорогеновой кислотой. Это вещество является сильным антиоксидантом и освобождает организм от свободных радикалов.
Известен положительный эффект зеленого кофе на кожу за счет повышения ее защитных функций. Зеленый кофе в косметологии также используется для укрепления и улучшения состояния волос, для устранения растяжек и для профилактики возникновения морщин.
Согласно исследованиям японских ученых, сочетание хлорогеновой кислоты и кофеина помогает организму уменьшить жировые отложения. Но ученые делают акцент на том, что сам по себе напиток не имеет эффекта, а лишь является вспомогательным средством в сочетании с регулярными физическими упражнениями и сбалансированным рационом.
Несмотря на все свои положительные эффекты на организм, чрезмерное употребление зеленого кофе (больше двух-трех чашек в день на регулярной основе), как и обычного, приводит к повышению артериального давления, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта, ухудшению усвоения кальция, кофеин вызывает привыкание, провоцирует появления язв, развитие остеопороза, ухудшает память и др.
Зеленый кофе противопоказано употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, а также беременным и кормящим матерям.

Источник:  © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)