МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

11 декабря         Международный день танго
Международные праздники
http://st.biglion.ru/upload/2011/06/heartoftango02.jpg
11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 1887 (или 1890) — 1935), отмечается Международный день танго (International Day of Tango) — праздник танца, философия которого заключена в противоборстве. Жизнь в танго бьет ключом, а в центре танца — Мужчина и Женщина. Их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, «третий лишний», ревность, ненависть — все чувства, которые наполняют человеческую жизнь. В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Допустим лишь взгляд и легкое движение губ.
Танго — танец-импровизация, в нем очень важно умение партнеров услышать друг друга. Это умение рождается на подсознательном уровне как бы само собой, создавая ощущение иной реальности. А самым выразительным моментом этого танца является пауза: звучит музыка, а двое замерли в объятиях друг друга, будто ведя немой диалог на повышенных тонах — это точка высшего напряжения. Существует несколько версий о происхождении танго. Самая распространенная из них - что изначально танец такого рода появился в портовых пригородах Буэнос-Айреса, где на стыке 19 и 20 веков встретились и сплелись в одно целое культурные традиции многих стран мира - ритмы кубинской хабанеры, африканской кандомбы, аргентинской милонги, испанского фламенко и некоторых других европейских танцев, завезенных иностранными матросами. И хотя в Аргентине это был танец бедных кварталов, танец иммигрантов, но вскоре лиричное и страстное танго зазвучало по всей стране.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1721.jpg
«Виновник» же сегодняшнего праздника - Карлос Гардель, иммигрант из Франции, привезенный в раннем детстве в Аргентину, - в подростковом возрасте так «заболел» танго, что вскоре стал знаменитым на всю Аргентину, а переехав в Европу, он успешно представил танго Парижу, откуда этот танец начал свое триумфальное шествие по странам и континентам. Но стоит также отметить, что, например, танго было запрещено танцевать в Германии и России, что, однако, не помешало бешеной популярности этого танца. В 1920-30 годы в СССР оно считалось упадочным и мещанским танцем, тем не менее, заигранные пластинки с мелодиями танго передавались из рук в руки. И сегодня этот танец не теряет своей популярности.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4607_or.jpg
Кстати, слово «танго» появилось значительно раньше, чем сам танец. Изначально это слово использовалось на одном из Канарских островов для обозначения «собрания негров для танцев, для игры на барабанах», кстати, эти барабаны также назывались «танго». В настоящее время существует даже несколько видов танго: «милонгеро» (наиболее близкое к оригинальному аргентинскому танго), салонное танго (которое характеризуется большей дистанцией между танцорами, что позволяет использовать более разнообразные па), «Liso», или простое танго (отличается определенным рисунком без множества импровизаций и сложных шагов), «Nuevo», или новое танго (с множеством интересных и сложных фигур) и танго «фантазия» (постановочное танго для соревнований и театрализованных выступлений). Но какое бы танго вы не выбрали, чтобы отметить этот замечательный и страстный праздник, оно должно быть полно эмоций, как и положено этому зажигательному, темпераментному, конфликтному и жизнеутверждающему танцу.

© Calend.ru

362

http://s6.uploads.ru/t/ihM0V.gif
11 декабря 1699 г. 316 лет назад Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4471.jpg
11 декабря 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого. Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков. (5) 18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала. В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР. После распада СССР в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг, всегда занимавший особое место в русской символике. Военно-морской флаг РФ представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом. Он был и остается в сознании россиян гордым символом отечественной славы и доблести русского флота.

11 декабря 1802 г. 213 лет назад издан указ об организации постоянной пожарной команды в Санкт-Петербурге
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4470.jpg
11 декабря 1802 года император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Команда была сформирована весной 1803 года. А еще через год указом Александра I население столицы было освобождено от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц. В самом начале пожарная команда насчитывала 11 частей. В 1811 году в связи со строительством новых районов была образована 12-я часть. Штат команды был утвержден в следующем составе: брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, трубочистный мастер, 24 трубочиста и 137 кучеров. Первым брандмайором Санкт-Петербурга стал полковник Домрачев, служивший с 1803 по 1827 год. В 1804 году профессиональная пожарная команда была создана и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы». Однако, пока этот процесс принял массовый характер прошло немало времени. Например, пожарная команда при Тульском оружейном заводе была организована только в 1835 году. В Царицыне и уезде не было профессиональной пожарной охраны до второй половины 19 века. Борьбу с пожарами продолжало вести местное население. На городской площади в деревянном сарае хранился пожарный инвентарь, а также имелись две лошади и при них платные кучера. По сигналу тревоги на пожар сбегались жители с закрепленными за ними инструментами. Пожарная команда с выездным обозом была учреждена здесь только в 1900 году.

11 декабря 1871 г. 144 года назад в Петербурге открылась первая выставка передвижников
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4469.jpg
11 декабря 1871 года в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников — живописцев и скульпторов реалистического, демократического направления, входивших в крупнейшее российское творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок». На выставке были представлены портреты кисти Ивана Крамского, полотно Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея», пейзажи Ивана Шишкина, жанровая сценка Василия Перова «Охотники на привале» и многие другие. «Гвоздем» мероприятия стал написанный незадолго до открытия экспозиции пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Выставка в Петербурге закрылась в январе 1872 года. После небольшого пополнения новыми работами, экспозиция посетила два крупных украинских города — Киев и Харьков, где имела большой успех. В общей сложности выставку посетило более 30 тысяч человек. Было продано значительное количество работ на общую сумму более 23 тысяч рублей. Более 4 тысяч рублей было распределено между членами и участниками выставки, а в фонд Товарищества было также внесено 5% от проданных произведений — 1032 рубля 5 копеек. В дальнейшем выставки передвижников проводились во многих городах России, а последняя, 48-я, состоялась в Москве в 1923 году.

11 декабря 1972 г. 43 года  назад экипаж «Аполлона-17» стал последним, кто ступил на лунную поверхность из людей
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4467.jpg
Шестая и последняя в программе «Аполлон» высадка людей на Луну была осуществлена на космическом корабле «Аполлон-17». Он был запущен 7 декабря 1972 года и вернулся на Землю 19 декабря. В команду космического корабля вошли командир «Аполлона-17» Юджин Сернан, пилот командного модуля Роналд Эванс и пилот лунного модуля – первый учёный-космонавт, геолог Харрисон Шмит. В то время, как Эванс совершал витки вокруг Луны, Шмит и Сернан за время трёх вылазок, длившихся по 7,2, 7,6 и 7,3 часа, собрали рекордные 110 кг лунной породы. Экипаж прошёл на луноходе 34 км по долине Тельца, открыл в кратере Шорти так называемую «оранжевую грязь», представляющую собой оранжевые шарики из стеклоподобного материала, и оставил на лунной поверхности комплекс самого сложного оборудования. В последний раз в 20 веке экипаж космического корабля «Аполлон-17» ступил на лунную поверхность 11 декабря 1972 года. На сегодняшний день эта миссия остается последним пилотируемым полетом к Луне и последней высадкой людей на ее поверхность. Пластина, оставленная на лестнице нижней ступени Челленджера гласит: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972, н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». На пластине изображены два земных полушария и видимая сторона Луны, а также подписи Сернана, Эванса, Шмита и президента Ричарда Никсона.

11 декабря 2008 г. 7 лет назад в честь 90-летия Александра Солженицына открыт его официальный сайт
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4468.jpg
11 декабря 2008 года в день 90-летия Александра Исаевича Солженицына его вдова Наталья Солженицына открыла официальный сайт, посвященный творчеству писателя, его жизни и следу в российской и мировой истории. Как звучит на самом сайте, его «главная цель — представить произведения А.И. Солженицына наиболее полно и точно». На сайте помещено 30-томное Собрание сочинений Солженицына. Причем все тексты даны в прижизненной редакции. Произведения представлены в формате PDF. По мнению Натальи Солженицыной «этот формат позволяет достичь наибольшего сходства электронного текста с книжными страницами и предохраняет его от искажений и потерь». Некоторые тексты, подготовленные к печати, но еще не изданные в составе Собрания, представлены на сайте в других форматах. Читатели портала имеют уникальную возможность пользоваться фундаментальной научной библиографией писателя (его произведений и работ о нем), изданной Российской Национальной Библиотекой в 2007 году. Несколько разделов сайта посвящены жизни писателя. Помимо биографий, здесь представлены также сохранившиеся личные документы Солженицына, обильный и малоизвестный фотоархив, звукозаписи авторского чтения, видеозаписи интервью и бесед с писателем, а также документальные фильмы о нем. Нашла здесь отражение и общественно-благотворительная работа Фонда Солженицына, а также ежегодная Литературная премия его имени.

Календарь событий

363

http://se.uploads.ru/CD3Wz.png
http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/1000000/602000/601545-3d4d67e67a0cfef3.jpg
11 декабря  в истории:
2012 Ушла из жизни Галина Павловна Вишневская, советская и российская оперная певица (сопрано), а также театральный режиссер, педагог и актриса. В 1966 году была удостоена звания Народной артистки СССР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

2010 На Манежной площади в Москве прошла акция протеста, связанная с убийством Егора Свиридова. Участники акции требовали наказания всех виновных в убийстве и защиты национальных прав русских, а также протестовали против коррупции в правоохранительных органах.

2008 Основатель и глава фирмы Bernard L. Madoff Investment Securities LLC Бернард Мейдофф обвинен в создании, возможно, крупнейшей в истории финансовой пирамиды. В 2009 году суд Нью-Йорка приговорил Мейдоффа к 150 судам тюремного заключения за эту аферу.

2008 Умерла Бетти Пейдж, знаменитая американская фотомодель. Она снималась в 1950-х годах в таких стилях, как пин-ап, эротика и фетиш, поднялась до уровня секс-символа и стала предтечей сексуальной революции 1960-х годов.

Свернутый текст

2006 Открылась Международная тегеранская конференция «Обзор Холокоста: глобальное видение», проведенная МИДом Ирана. Инициатором ее выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, считающий Холокост мифом.

2000 В США началась регулярная эксплуатация поездов Acela Express - пассажирских высокоскоростных поездов, способных развивать максимальную скорость 240 километров в час. Acela - практически единственный высокоскоростной поезд на американском континенте.

2000 Умер Н. Ричард Нэш, американский драматург, сценарист и романист. Одно из наиболее известных произведений Нэша - пьеса «Продавец дождя», переведенная более чем на 40 языков и экранизированная в 1956 году. Также Нэш был автором сценария фильма «Порги и Бесс».

1994 Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». На территорию Чечни вступили российские войска, началась Первая чеченская война.

1976 На Щецинской судоверфи в Польше спущен на воду учебный корабль «Перекоп», построенный по проекту 887 («Смольный») для ВМФ СССР.

1972 Американские астронавты Харрисон Шмитт и Юджин Сернан («Аполлон-17») стали последними в ХХ веке людьми, ступившими на поверхность Луны.

1968 Состоялось представление «Рок-н-ролльный цирк «Роллинг Стоунз» (The Rolling Stones Rock and Roll Circus), организованное по инициативе рок-группы The Rolling Stones. Это было последним выступлением Брайана Джонса в составе группы. Спустя 30 лет выступление было выпущено на VHS и CD.

1967 Скончался Сидор Артемьевич Ковпак, командир знаменитого Путивльского партизанского отряда, созданного в октябре 1941 года в Спадщанском лесу. Член ЦК ВКП(б) Украины, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза.

1953 Родился Андрей Вадимович Макаревич, советский и российский музыкант, певец, композитор, поэт, актер, музыкальный продюсер, теле- и радиоведущий. Автор абсолютного большинства текстов песен и бессменный лидер рок-группы «Машина времени».

1950 Родился Александр Михайлович Татарский, выдающийся советский и российский мультипликатор, художник, режиссер и продюсер. Он создал такие известные мультфильмы, как «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут колобки» и др.

1946 По решению Генеральной Ассамблеи ООН был создан Международный чрезвычайный детский фонд ООН для помощи детям в ходе Второй мировой войны (ЮНИСЕФ). В 1953 году он расширил круг деятельности и был переименован в Детский фонд ООН, но прежняя аббревиатура осталась.

1936 Вступил в законную силу акт об отречении от престола короля Великобритании Эдуард VIII. Причиной отречение было желание короля жениться на американской светской львице Уоллис Симпсон.

1930 Родился Михаил Семенович Светин, советский и российский актер театра и кино. Светин сыграл более чем в 80 фильмах, создав целую галерею запоминающихся обаятельных персонажей. Одна из самых известных его ролей - Фома Брыль в новогодней киносказке «Чародеи».

1922 Родился Николай Николаевич Озеров, советский теннисист, а впоследствии - актер, спортивный комментатор радио и телевидения, журналист. Завоевал рекордное количество золотых медалей на чемпионатах СССР по теннису, но прославился прежде всего как комментатор.

1921 Умер Робер де Монтескью, французский писатель, денди, коллекционер, библиофил и покровитель искусств. У современников он вызывал как резкое неприятие, так и страстное поклонение, стал прототипом ряда литературных персонажей и остался в истории образцом эстетизма как стиля жизни.

1918 Скончался Иван Цанкар, словенский прозаик, поэт, драматург и публицист. Творчество Цанкаро определяло не только основную специфику «словенского модерна», но и многие особенности развития словенской литературы в целом, а его драматургия заложила основу национального репертуара.

1918 Родился Александр Исаевич Солженицын, русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель. Солженицын был диссидентом и активно выступал против коммунистических идей, политического строя Советского Союза и политики советских властей.

1913 Родился Жан Маре, известный французский актер, каскадер, постановщик, а также писатель, художник и скульптор. Он играл преимущественно героические роли смелых и отважных персонажей в приключенческих фильмах, одна из самых известных его ролей - Фантомас.

1904 Не стало Александра Ивановича Морозова, русского жанрового живописца, академика Императорской Академии художеств, участника «бунта четырнадцати», одного из учредителей Санкт-Петербургской артели художников.

1891 Не стало Александра Афанасьевича Потебни, выдающегося русского и украинского языковеда, литературоведа, философа, первого крупного теоретика лингвистики в Российской империи. Он был, в частности, автором учения о внутренней форме слова.

1882 Родился Макс Борн, немецкий и британский физик-теоретик и математик, являющийся одним из создателей квантовой механики. В 1954 году Борн получил нобелевскую премию по физике. Также он был одним из основателей и активных участников движения ученых за мир.

1856 Родился Георгий Валентинович Плеханов, русский философ, теоретик и пропагандист марксизма, видный деятель российского и международного социалистического движения. Плеханов был одним из основателей Российской социал-демократической рабочей партии.

1843 Скончался Казимир Делавинь, французский поэт и драматург, автор текста бывшего французского гимна La Parisienne. Выдающееся место среди произведений Делавиня занимают поэмы, посвященные классической древности.

1843 Родился Роберт Кох, немецкий микробиолог. Открыл холерный вибрион, бациллу сибирской язвы и туберкулезную палочку (которая была названа его именем - палочка Коха). В 1905 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования туберкулеза.

1803 Родился Гектор Берлиоз, также известный как Луи-Эктор Берлиоз, французский композитор, дирижер и музыкальный писатель периода романтизма, создатель романтической программной симфонии. Вместе с Вагнером Берлиоз заложил основы новой школы дирижирования.

1610 Умер Адам Эльсхаймер, немецкий живописец и гравер, крупный мастер света в живописи, один из первых художников, передавших очень точно небесную сферу. Среди наиболее известных его картин - «Бегство в Египет» и «Пожар Трои».

Источник:© Anydaylife.com

364

http://sa.uploads.ru/t/rQX8u.gif
http://3.firepic.org/3/images/2013-12/10/ye0go9ohf4y1.jpg
11 декабря - Сойкин день
(28 ноября по старому стилю)
В этот день чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», — которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение. Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса. На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.
Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее. Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если тишина стояла — на успех не стоило рассчитывать. Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.

© Calend.ru

365

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://test.vseodetyah.com/editorfiles/rebenok-zima-02(1).jpg
Алексей, Андрей, Анна, Василий, Викентий, Григорий, Даниил, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр, Рафаил, Серафим, Сергей, Степан, Тимофей, Федор

© Calend.ru

366

11 декабря
День северного сияния в холодильнике

http://content.color-of-dream.ru/2011/04/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5.jpg
Ну не все же живут на Севере, многие там даже ни разу не побывали, а Северное Сияние видели только в мультфильме про Умку. А так хочется! Но ведь у каждого из нас есть свой, маленький, Полюс Холода, даже с настоящим снегом и льдом, что же мешает нам отправиться туда на поиски? И всего-то делов - надеть шапку-ушанку, рукавицы и валенки, да нарисовать в холодильнике радугу!

367

http://data24.gallery.ru/albums/gallery/243156-16283-86194456-m750x740-u05df9.jpg
Обида - чем она опасна и как бороться с ней?
Наверное, в своей жизни вам приходилось встречаться с людьми, которых невозможно обидеть, задеть, оскорбить. Ну, не липнут к ним колкие замечания, и все тут – обидеть их все равно что обидеть скалу или водопад... Что же это – врожденный «талант оптимиста» или иммунитет, выработанных годами тренировок? А ведь, согласитесь, такие люди нередко вызывают уважение и даже зависть – «ни чем его не проймешь, вот уж у кого здоровье железное!» Кстати о здоровье... Не напрасно таким людям завидуют – ведь все мы интуитивно чувствуем, что наше здоровье зависит от состояния нашей души, не раз убеждались – в здоровом теле здоровый дух... и наоборот! Каждый из нас хотя бы раз в жизни обижался. Да что там раз! Почти не замечая того, мы очень часто пребываем в этом состоянии – обижаемся на себя, на «судьбу-злодейку», а чаще всего – на окружающих. И нас не останавливают даже убедительные доводы о том, что обида способна нанести серьезный вред нашему здоровью. Есть мнение, что цирроз печени у абсолютного трезвенника по жизни возникает от многолетней обиды на родителей. А чувство постоянной сильной обиды, гложущей изнутри, способно привести к такому заболеванию как рак – когда уже в буквальном смысле тело «поедается изнутри».

Свернутый текст

Ведь что такое обида, как не поедание самого себя? Обида – это горечь, направленная внутрь человека. Человек, не умеющий прощать, разрушается изнутри. Так почему же, зная все это, мы продолжаем обижаться? Вряд ли мы хотим этого – просто не знаем, не видим ответа, ЧТО же с этим делать, КАК справиться с этим чувством и освободиться от него? Попробуем разобраться, провести диалог с самим собой, задуматься – а зачем мне это нужно? А может, это чувство лишнее, раз делает меня несвободным и, в сущности, мешает мне жить и наслаждаться положительными эмоциями? Сколько же мы убиваем времени, растравливая внутренние раны и разбирая по косточкам прошлое.  Для начала мы должны осознать одну вещь. В чувстве обиды человек словно ищет способ уничтожить УЖЕ свершенную несправедливость. Человеку кажется, что чем старательней он будет страдать, пребывая в состоянии обиды, тем быстрее произойдут какие-то чудесные изменения и откуда-то возникнет награда за самопожертвование. Но никакой награды не возникнет. Нынешняя обида – это сопротивление, схватка с тем, что УЖЕ случилось и не может обернуться вспять. Так есть ли в этом какая-то логика? Есть ли смысл вступать в борьбу с прошлым, не имея машины времени, а лишь наполняя себя негативными переживаниями? Изменить прошлое невозможно, а значит обида как орудие в борьбе с прошлым будет направлена исключительно на вас самих и ваше здоровье. Так вот, когда вы осознаете, что обида приводит к поражению и страданиям – вы сами захотите властвовать над этой эмоциональной реакцией. В конце концов – она ваша и только ваша. И вы сами решаете, когда ее «выключить». Иногда помогает простой способ – запустить в себе элементарный принцип, вспомнить о чувстве самоуважения, собственного достоинства – «с какой стати я обязан передавать бразды правления в руки другим людям и позволять управлять своим настроением?». На эту тему очень хорошо выразился индийский мудрец Ошо – вот, нажал кто-то кнопку, мы и надулись от гордости, нажал другую – сдулись и огорчились. Неужели приятно, когда тобой управляют? Иногда только этот факт способен взволновать и вызвать твердое убеждение – «я сам хочу быть хозяином своей судьбы и своих эмоций и не собираюсь поддаваться на провокации извне.» А еще достаточно усвоить простое жизненное правило, с которым в качестве девиза по жизни существовать куда комфортней, да и спокойней: «Никто мне ни чем не обязан. Ни один человек на свете. Только я сам обеспечиваю собственное счастье и успех.» Когда мы перекладываем всю ответственность за нашу судьбу на других, излишне требовательны к людям, обклеиваем их удобными для себя ярлыками – вот тогда и начинаем удивляться тому, насколько наши убеждения расходятся с образами других, в то время, как мы сами эти образы и выдумали. И начинаем активно на это обижаться. Вот и муж или жена «не любящие», и ребенок «совсем не уважает...» – а ведь мы сами пытаемся подогнать посторонних людей под удобную нам модель, существующую исключительно в нашей голове. А что делать, когда нас специально пытаются вывести на негативные эмоции, намеренно задеть или унизить? Иногда, лучший способ борьбы – это игнорирование. Повторяем пройденное. Надо просто включить одну мысль – «я не хочу испытывать чувств по заказу этого человека, по щелчку его пальцев. Я хозяин сам себе и умею сам управлять своими чувствами, а не исполнять чьи-то прихоти». Если немного потренироваться, вскоре на колкие замечания, целью которых является обидеть вас, вы научитесь не реагировать вовсе, все они превратятся в «фон» – подобный шуму ветра или крику птиц. Общеизвестно, что перманентное чувство обиды со временем вызывает жалость к самому себе. А ведь вы хотите быть уверенным, позитивно мыслящим человеком? Так отбросьте все лишнее и позвольте себе роскошь быть свободным. И не забывайте о главном – постарайтесь сами как можно реже обижать окружающих, и они непременно ответят вам благодарностью.

Автор: Ирина Беломаз
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11808/
© Shkolazhizni.ru

368

http://s2.uploads.ru/t/za6sl.gif
http://cs622816.vk.me/v622816408/17bd5/pXENDVKoHNc.jpg
Крещение детей. Может, не надо?
Я служу в Никольском храме в Павшинской пойме. Павшинская пойма – это новый район, где уже проживает более 40 тысяч человек. Естественно, что основную часть жителей нового района составляют молодые семьи, в которых рождаются детишки. Так же естественно все, кто считает себя православным, после рождения ребёнка идут в храм с вопросами о крещении новорожденного. pixabay.com Прежде чем крестить ребёнка, с родителями проводится обстоятельная беседа, во время которой рассказывается о смысле крещения и о том, что если родители подходят к этому Таинству несерьёзно, то лучше не крестить. Единицы из приходящих берут тайм-аут на обдумывание этого шага (крестить или нет), все остальные, а это подавляющее большинство, заверяют, что шаг этот серьезный, что они все поняли и что они очень хотят крестить ребёнка. Мы верим на слово. Ну ведь и правда... не детектор же лжи включать. Ребёнка крестим. Теперь сухая статистика нашего прихода. В прошлом месяце мы крестили 100-го ребенка за 2015 год. Всем родительским парам (их получается тоже 100) всё было рассказано, и все они, глядя в мои глаза, заверили меня, что они всё поняли, со всем согласны и будут исполнять. А реальность такова: из 100 крещёных детей мы потом видели в храме не больше 10. То есть 90% родителей, которые крестили детей в моём храме, или мне наврали, или просто ничего не поняли. В чем смысл крещения ребёнка?

Свернутый текст

Цель жизни всех христиан – это быть вместе с Христом Богом, стремиться жить по Его Божественной воле, чтобы после смерти быть в Его Царстве. Соответственно, совместная жизнь человека со Христом, называется Церковью. Глава Церкви – Христос Бог, а все, кто со Христом соединяется, являются частью Церкви. Есть три ступени к соединению с Богом:  Крещение – рождение в жизнь с Богом.  Миропомазание – получение сил для жизни с Богом.  Причастие – соединение с Богом. То есть два Таинства – Крещение и Миропомазание – являются лишь подготовительными моментами к главному Таинству Церкви – Причастию. Важно понять: нет никаких других смыслов у Таинства Крещения. Всё остальное – это бабьи басни. Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и человек продолжает жить как язычник или неверующий, он лишается всех плодов Таинства, отлучает себя от Христа и извергает себя из Церкви. Что не получит в крещении ребёнок? Наверное, вы уже догадались, что большая часть людей даже и не знала о выше написанном. Но ведь родители как-то мотивировали себя, когда шли крестить ребёнка? Постараюсь перечислить главные эти мотивации, при этом сразу подчеркну, что они по сути ложны.  В крещении ребёнок получает защиту. Возникает вопрос: защиту от кого? От нечистой силы, от родителей, от песен Сергея Зверева... от кого?  Ребёнок будет меньше болеть. Это не так. Все дети одинаково болеют, и все всё равно рано или поздно помрут.  Боженька будет больше любить. В отличие от нас, грешников, Бог нас любит всегда одинаково сильно. Просто Господь не посягает на нашу свободу, ожидая от нас самостоятельного выбора в Его пользу.  Мы русские, а значит православные. Эта причина для крещения ребёнка разбивается о простую истину: Бог – не русский. И все наши национальные традиции для Него также интересны или не интересны, как и национальные традиции Саудовской Аравии или индейцев Америки.  Все крестят, чем мы хуже? Стадное чувство в духовной жизни почти всегда приводило к плачевным результатам. Это, кстати, касается и не только духовной стороны жизни человека.  Требуют бабушки и дедушки (ну, или знакомые). Это тот самый случай, когда надо проявить твёрдость и поступать самостоятельно. Ведь воспитывать ребёнка будут именно родители, а не остальные. Может, не надо? Этот вопрос я очень часто адресую родителям, которые решили крестить своего ребёнка, но при этом они сами ещё даже первого шага не сделали в сторону Христа Бога. В древности в Церкви много веков существовала традиция в православных семьях не крестить детей, а просто воспитывать их в благочестии, обучать Христову учению, чтобы они в сознательном возрасте сами сделали этот ответственный шаг. Известно, что Иоанн Златоуст был крещен в 23 года, Василий Великий – в 26 лет, Григорий Богослов, происходивший из епископской семьи, – в 28. Для тех, кто не знает, кто эти люди, я расскажу... Святители Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов – это три самых великих учителя Церкви Христовой после Самого Христа и Его апостолов. Поэтому не нужно бояться того, что вы не крестите своего ребёнка сразу. Бояться нужно того, что вы своим формальным отношением к Крещению, а в будущем и ко всей духовной стороне жизни, воспитаете так же и ребёнка. А ведь формальное отношение к Богу – это страшное зло. Может, всё-таки стоит сначала самим родителям серьёзнее подойти к вопросу веры в Бога, к церковной жизни, а потом уже сознательно, без сомнений и суеверий, крестить свое любимое чадо?
http://shkolazhizni.ru/img/content/i143/143207_big.jpg
Автор: Павел Островский
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-74897/
© Shkolazhizni.ru

369

http://fs00.infourok.ru/images/doc/182/208094/640/img8.jpg
• Плохо спишь, боль в голове - съешь капусты дольки две.
• Чем старее мужичок, тем важней ему лучок!
• Насморк, кашель, голова - лук с медком прими сперва.
• Для профилактики простуд с чесноком имей сосуд.
• "Перхоть" в горле и ангина не выносят жмыха, тмина.
• Перестуженные ноги прогревай в песке, с порога.
• Артроз и судороги ног боятся валеных сапог (насыпь в те валенки гороху, ходи в них чаще и не охай!).
• Болят суставы и спина - вотри репейник (семена).
• Артрит, подагру и склероз питай арбузами до слез.
• Коль соли в пятке допекли, за можжевельником беги - настой на водке из корней перед едой по ложке пей.
• Нерв седалищный болит - грей кирпич, пусть с ним и спит.

Свернутый текст

• Если есть грибок в ногах - по траве носись в лугах.
• Ревматизм натри и грей соком редьки почерней.
• Чеснок зеленый (в нем германий) сосуды лечит со старанием.
• Заешь обед кусочком сыра - в зубах не будет места дырам.
• Нужный в яблоках пектин гонит прочь холестерин.
• Ожог закрой морковью с терки, чуть облепихи иль касторки. Сгодится может и медок (коль не слизнет его едок).
• Держи занозу в керосине, в нем та слаба, как еж в трясине.
• Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре.
• Малярии нет в помине, коль спишь в ворохе полыни.
• Геморрой пройдет без крови - пей, как чай, ботву моркови.
• Скрой живицей недуг ног, чтоб без боли шастать мог.
• Прячь ожог, где будет пир, под картофельный мундир.
• При чесотке немореной кожу парь в воде соленой.
• Коль желудок портит стул - подорожник ешь, как мул.
• Настой из семечек укропа при энурезе чаще лопай.
• Можжевельник (масло с ягод) лечит раны так, как надо.
• Приложи к радикулиту лист от хрена свежий, битый.
• В глухоту гож клевер красный - пей отварчик ежечасно.
• Прополис в спирте вместе с медом ангину вылечит на годы.
• Пей от кашля сок березы с молоком парным, без дозы.
• Соль с горчицей в керосине суставные боли снимет.
• Чтоб срастались переломы, ешь скорлупки до истомы.
• Прополис в водочке с аиром зубную боль оставит с миром.
• При запоре пей до пуста сок (рассол) в дрожжах капустный.
• Три петрушкой с чесноком дерматит, коль есть на ком!
• Лист осиновый приложь - геморрой не будет гож!
• В стопы ног лимон вотри - боль не явится внутри.
• Коль заел фурункулез - каждый день ешь лук до слез.
• Боль в ногах - парь в чане смело вместе с травкой чистотела.
• Мажь живицей ноготь, чирей и сустав, что тянет гирей.
• Из свеклы сок почаще пей, чтоб не знал живот камней.
• Вену видно изнутри - уксус яблочный вотри.
• Огуречный сок с морковным не оставят лик бескровным.
• Натощак зуб чеснока - сутки вирус в дураках.
• Отвар сухих корней арбуза смоет твой колит из пуза.
• Пей настой цветков от липы и мать-мачехи при гриппе.
• На водке почки от березы микробов губят с малой дозы.
• Фарингит гнетут лимон плюс шиповник, мед и сон.
• Глицерин, лимон и мед съешь, и кашель отойдет.
• Мед, лимоны и чеснок одышку пустят наутек.
• Огурец, морковь и свекла гонят камни смесью сока.
• Коже рук вернет былое сок чесночный и алоэ.
• Мед с морковью (облепихой) язву ног осадят лихо.
• С отложением солей водкой всю сирень залей (из цветов того букета компрессы делай хоть все лето).
• Гепатит боится хрена - пей настой перед едой; с молоком хрен непременно гонит вон песок крутой.
• Раскали гвоздь старый, ржавый. В мед воткни, как флаг державы. Мажь с гвоздя пчелиным дегтем флюс с десной. Дави их ногтем.
• Гипертоникам полгода квас из свеклы пить с медком; спрячь фурункул в пластырь с содой и алоэвым листком.
• Кипяти кору осины, ноги парь, коль есть грибок; с содой мыло мажь всю зиму на грибковый ноготок.
• Парь все боли поясницы на багульнике (в отваре).
• Псориаз намажь мокрицей в порошке на жире (сале).
• Кипяти овес фуражный в разведенном молоке, против астмы пей. И даже... камни выйдут налегке.
• Воду пей перед едой - будешь долго молодой.
• Хочешь быть всегда здоров - пчел паси, не докторов!
• Если здравия все ж мало - ешь чеснок, горчицу, сало.
• Соки пей, меняй продукты - проживешь здоровым фруктом.
• Шевелись зимой и летом - после всех помрешь атлетом!

инет

370

http://s2.uploads.ru/t/CoqzH.gif
"Воспитание детей в России, глазами иностранцев"

http://ic.pics.livejournal.com/amarok_man/76821818/288380/288380_600.jpg

"Они выбрали Россию: Истории из жизни иностранцев в РФ"

" Ганс, 11 лет, немец. Не хочу быть «немцем»!
Сама игра в войну меня покоробила и даже испугала. То, что русские дети в неё увлечённо играют, я видела даже из окна нашего нового дома в большом саду на окраине. Мне казалось диким, что мальчики 10-12 лет могут с таким азартом играть в убийство. Я даже поговорила об этом с классной руководительницей Ганса, но она совершенно неожиданно, внимательно меня выслушав, спросила, играете ли Ганс в компьютерные игры со стрельбой и знаю ли я, что там показывают на экране? Я смутилась и не нашлась с ответом. Дома, я имею в виду, в Германии, я была не очень довольна тем, что он много сидит за такими игрушками, но так его по крайней мере не тянуло на улицу, и я могла быть за него спокойна. Кроме того, компьютерная игра — это ведь не реальность, а тут всё происходит с живыми детьми, разве нет? Я даже хотела это сказать, но вдруг остро ощутила свою неправоту, для которой у меня тоже не нашлось слов. Классная руководительница смотрела на меня очень внимательно, но по-доброму, и потом сказал мягко и доверительно: «Послушайте, вам тут будет непривычно, поймите. Но ваш сын — не вы, он мальчик, и, если вы не станете ему мешать расти, как здешние дети, то с ним не произойдёт ничего плохого — разве что тоже только непривычное. А на самом деле плохие вещи, я думаю, одинаковы и у нас, и в Германии.» Мне показалось, что это мудрые слова, и я немного успокоилась.

Раньше сын никогда не играл в войну и даже не держал в руках игрушечного оружия. Надо сказать, он не часто просил у меня какие-то подарки, довольствуясь тем, что покупала ему я или что он сам покупал на карманные деньги. Но тут он очень настойчиво стал просить у меня игрушечный автомат, потому что ему не нравится играть чужими, хотя ему даёт оружие один мальчик, который ему очень нравится — он назвал мальчика, и я заранее этого нового друга невзлюбила. Но отказывать не хотелось, тем более, что, посидев с самого начала над расчётами, я поняла поразительную вещь: жизнь в России — дешевле, чем у нас, просто очень непривычен её внешний антураж и какая-то беспечность и непричёсанность. В майские выходные (их тут несколько) мы пошли за покупками; новый друг Ганса присоединился к нам, и я вынуждена была изменить своё мнение о нём, хотя и не сразу, потому что он явился босиком, и на улице, идя рядом с мальчиками, я была натянута, как струна — мне казалось каждую секунду, что сейчас нас просто задержат, и мне придётся объяснять, что я не мать этого мальчика. Но несмотря на его внешний вид, он оказался очень воспитанным и культурным. Кроме того, в Австралии я видела, что многие дети тоже ходят примерно в таком виде.

Свернутый текст

Покупка производилась со знанием дела, с обсуждением оружия и даже его примеркой. Я чувствовала себя главарём банды. В конце концов мы купили какой-то пистолет (мальчики его называли, но я забыла) и автомат, в точности такой, какими пользовались наши, немецкие солдаты в последнюю Мировую войну. Теперь мой сын был вооружён и мог принимать участие в боевых действиях.

Уже позже я узнала, что сами боевые действия ему доставили сперва немало огорчений. Дело в том, что у русских детей есть традиция делиться в такой игре на команды с названиями настоящих народов — как правило, тех, с которыми русские воевали. И, конечно, почётным считается быть «русским», из-за раздела на команды даже возникают драки. После того, как Ганс принёс в игру своё новое оружие такого характерного вида — его тут же записали в «немцы». В смысле, в гитлеровские нацисты, чего он, разумеется, не хотел.

Ему возражали, причём с точки зрения логики вполне резонно: «Почему не хочешь, ты же немец!» «Но я не такой немец!» — вопил мой несчастный сын. Он уже успел посмотреть по телевидению несколько очень неприятных фильмов и, хотя я понимаю, что показанное там — правда, и мы на самом деле виноваты, но мальчику одиннадцати лет объяснить это трудно: «таким» немцем он быть наотрез отказывался.

Выручил Ганса, да и всю игру, тот самый мальчик, новый друг моего сына. Я передаю его слова так, как мне их передал Ганс — видимо, дословно: «Тогда знаете что?! Будем все вместе воевать против американцев!»
Это совершенно безумная страна. Но мне тут нравится, и моему мальчику тоже.

Макс, 13 лет, немец. Кража со взломом из соседского погреба (не первая кража со взломом на его счету, но первая — в России)

Пришедший к нам участковый был очень вежлив. Это вообще общее место у русских — к иностранцам из Европы они относятся робко-вежливо-настороженно, очень много нужно времени, чтобы тебя признали «своим». Но вещи, которые он говорил, нас напугали. Оказывается, Макс совершил УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ — КРАЖУ СО ВЗЛОМОМ! И нам повезло, что ему ещё нет 14 лет, иначе мог бы рассматриваться вопрос о сроке реального заключения до пяти лет! То есть, от преступления по полной ответственности его отделяли те три дня, которые оставались до его дня рождения! Мы не верили своим ушам. Оказывается, в России с 14 лет можно по-настоящему сесть в тюрьму! Мы пожалели, что приехали. На наши робкие расспросы — мол, как же так, почему ребёнок должен отвечать с такого возраста — участковый удивился, мы просто не поняли друг друга. Мы привыкли, что в Германии ребёнок находится в сверхприоритетном положении, максимум, что грозило бы Максу за такое на старой родине — профилактическая беседа. Впрочем, участковый сказал, что всё-таки едва ли суд назначил бы нашему сыну даже после 14 лет настоящий тюремный срок; это очень редко делают с первого раза за преступления, не связанные с покушением на безопасность личности. Ещё нам повезло, что соседи не написали заявления (в России это играет большую роль — без заявления пострадавшей стороны не рассматривают и более серьёзные преступления), и нам не придётся даже платить штраф. Нас это тоже удивило — сочетание такого жестокого закона и такой странной позиции людей, не желающих им пользоваться. Помявшись перед самым уходом, участковый спросил, склонен ли Макс вообще к асоциальному поведению. Пришлось признать, что склонен, более того — ему не нравится в России, но связано это, конечно с периодом взросления и должно пройти с возрастом. На что участковый заметил, что мальчишку надо было выдрать после первой же его выходки, и дело с концом, а не ждать, пока он вырастет в вора. И ушёл.

Нас это пожелание из уст стража порядка тоже поразило. Мы, честно говоря, и не думали в тот момент, как близки к исполнению пожеланий офицера.

Сразу после его ухода муж поговорил с Максом и потребовал от него пойти к соседям, извиниться и предложить отработать ущерб. Начался грандиозный скандал — Макс наотрез отказывался так поступать. Дальнейшее описывать я не буду — после очередного очень грубого выпада в наш адрес сына муж сделал именно так, как советовал участковый. Сейчас я осознаю, что это выглядело и было более смешно, чем на самом деле сурово, но тогда это поразило меня и потрясло Макса. Когда муж его отпустил — сам потрясённый тем, что сделал — наш сын убежал в комнату. Видимо, это был катарсис — до него вдруг дошло, что отец намного сильнее физически, что ему некуда и некому пожаловаться на «родительское насилие», что от него ТРЕБУЕТСЯ возместить ущерб самому, что он находился в шаге от настоящих суда и тюрьмы. В комнате он плакал, не напоказ, а по-настоящему. Мы сидели в гостиной, как две статуи, ощущая себя настоящими преступниками, более того — нарушителями табу. Мы ждали требовательного стука в дверь. В наших головах роились ужасные мысли — о том, что сын перестанет нам доверять, что он совершит самоубийство, что мы нанесли ему тяжкую психическую травму — в общем, множество тех слов и формул, которые мы заучили на психотренингах ещё до рождения Макса.

К ужину Макс не вышел и крикнул всё ещё со слезами, что будет есть в своей комнате. К моему удивлению и ужасу муж ответил, что в этом случае ужина Макс не получит, а если он не будет сидеть за столом через минуту, то не получит и завтрака.

Макс вышел через полминуты. Я таким его ещё никогда не видела. Впрочем, мужа я тоже не видела таким — он отправил Макса умываться и приказал, когда тот вернулся, попросить сперва прощенья, а потом разрешения сесть за стол. Я была поражена — Макс делал всё это, угрюмо, не поднимая на нас глаз. Перед тем, как начать есть, муж сказал: «Послушай, сынок. Русские воспитывают своих детей именно так, и я буду тебя воспитывать так. Глупости кончились. Я не хочу, чтобы ты попал за решётку, думаю — ты тоже этого не хочешь, и ты слышал, что сказал офицер. Но я не хочу ещё и того, чтобы ты вырос бесчувственным бездельником. И вот тут мне плевать на твоё мнение. Завтра ты пойдёшь к соседям с извинениями и будешь работать там и так, где и как они скажут. Пока не отработаешь сумму, которой ты их лишил. Ты понял меня?»

Макс несколько секунд молчал. Потом поднял глаза и ответил негромко, но отчётливо: «Да, пап.»…

…Вы не поверите, но у нас не просто более не было нужды в таких диких сценах, как разыгравшаяся в гостиной после ухода участкового — нашего сына словно бы подменили. Первое время я даже боялась этой перемены. Мне казалось, что Макс затаил обиду. И только через месяц с лишним я поняла, что ничего подобного нет. И ещё я поняла гораздо более важную вещь. В нашем доме и за наш счёт много лет жил маленький (и уже не очень маленький) деспот и бездельник, который вовсе нам не доверял и не смотрел на нас, как на друзей, в чём нас убеждали те, по чьим методикам мы его «воспитывали» — он нас втайне презирал и нами умело пользовался. И виноваты в этом были именно мы — виноваты в том, что вели себя с ним так, как нам внушили «авторитетные специалисты». С другой стороны — был ли в Германии у нас выбор? Нет, не было, честно говорю я себе. Там на страже нашего страха и детского эгоизма Макса стоял нелепый закон. Здесь выбор — есть. Мы его сделали, и он оказался верным. Мы счастливы, а главное — на самом деле счастлив Макс. У него появились родители. А у меня и мужа — сын. А у нас — СЕМЬЯ.
Микко, 10 лет, финн. Настучал на одноклассников

Его вчетвером избили одноклассники. Как мы поняли — избили не очень сильно, сбили с ног и настукали рюкзаками. Причиной было то, что Микко наткнулся на двоих из них, курящих за школой в саду. Ему тоже предложили курить, он отказался и тут же сообщил об этом учительнице. Она наказала маленьких курильщиков, отобрав у них сигареты и заставив мыть полы в классе (что нас само по себе поразило в этой истории). Микко она не назвала, но догадаться о том, кто рассказал про них, было легко.

Он был в полном расстройстве и не столько даже переживал побои, сколько недоумевал — разве о таких вещах не надо докладывать учительнице?! Пришлось объяснить ему, что у русских детей не принято так делать, напротив — принято молчать о таких вещах, даже если напрямую спросят взрослые. Мы были злы и на себя — мы не объяснили этого сыну. Я предложила мужу рассказать учительнице или поговорить с родителями тех, кто участвовал в нападении на Микко, однако, обсудив этот вопрос, мы отказались от таких действий. Между тем наш сын не находил себе места. «Но тогда получается, что теперь меня будут презирать?!» — спросил он. Он был в ужасе. Он был похож на человека, попавшего к инопланетянам и обнаружившего, что ничего не знает об их законах. А мы ничего не могли ему посоветовать, потому что ничто из предыдущего опыта нам не подсказывало, как тут быть. Меня лично злила здесь какая-то русская двойная мораль — разве можно учить детей говорить правду и тут же приучать, что говорить правду нельзя?! Но в то же время мучили меня и какие-то сомнения — что-то мне подсказывало: не всё так просто, хотя сформулировать это я не могла. Муж между тем думал — лицо у него было угрюмое. Вдруг он взял Микко за локти, поставил перед собой и сказал ему, сделав мне жест, чтобы я не вмешивалась: «Завтра просто скажи тем ребятам, что ты не хотел доносить, ты не знал, что нельзя и ты просишь прощенья. Они станут над тобой смеяться. И тогда ты ударишь того, кто засмеётся первым.» «Но папа, они меня по-настоящему изобьют!» — захныкал Микко. «Я знаю. Ты будешь отбиваться и тебя изобьют, потому что их много. Но ты сильный, и ты тоже успеешь ударить не раз. А потом, на следующий день, ты снова повторишь то же самое и, если кто-то засмеётся, ты снова его ударишь.» «Но папаааа!» — Микко почти взвыл, однако отец его оборвал: «Ты сделаешь так, как я сказал, понял?!» И сын кивнул, хотя на глазах у него были слёзы. Отец ещё добавил: «Я узнаю специально, был разговор или нет.»

На следующий день Микко побили. Довольно сильно. Я не находила себе места. Муж тоже мучился, я это видела. Но к нашему изумлению и радости Микко, через день драки не было. Он прибежал домой очень весёлый и взахлёб рассказал, что он сделал так, как велел отец, и никто не стал смеяться, только кто-то буркнул: «Да хватит, слышали уже все…» Самое странное на мой взгляд, что с этого момента класс принял нашего сына совершенно за своего, и никто не напоминал ему о том конфликте.

Зорко, 13 лет, серб. О беспечности русских

Сама страна Зорко очень понравилась. Дело в том, что он не помнит, как бывает, когда нет войны, взрывов, террористов и прочего. Он родился как раз во время Отечественной Войны 99-го и фактически всю жизнь прожил за колючей проволокой в анклаве, а у меня над кроватью висел автомат. Два ружья с картечью лежали на шкафу у внешнего окна. Пока мы не оформили тут два ружья, Зорко был в постоянном беспокойстве. Ещё его настораживало, что окна комнаты выходят на лес. В общем, попасть в мире, где никто не стреляет иначе как в лесу на охоте, для него было настоящим откровением. Старшая наша девочка и младший брат Зорко всё приняли намного быстрей и спокойней в силу своего возраста.

Но больше всего моего сына поразило и ужаснуло то, что русские дети невероятно беспечны. Они готовы дружить с кем угодно, как говорят русские взрослые «лишь бы человек был хороший». Зорко быстро с ними сошёлся, и то, что он перестал жить в постоянном ожидании войны — в основном их заслуга. Но нож с собой он носить так и не перестал, и ещё с его лёгкой руки почти все мальчики из его класса стали носить с собой какие-то ножи. Просто потому, что мальчишки хуже обезьян, подражание у них в крови.

Так вот о беспечности. В школе учатся несколько мусульман из разных народов. Русские дети с ними дружат. Зорко с первого же дня поставил границу между собой и «муслиманцы» — он их не замечает, если те достаточно далеко, если оказываются рядом — третирует, отталкивает, чтобы куда-то пройти, резко и ясно угрожает побоями даже в ответ на обычный взгляд, говоря, что на серба и «правосълавца» в России они не имеют права поднимать глаза. У русских детей подобное поведение вызвало изумление, у нас даже были некоторые, небольшие, правда, проблемы со школьным начальством. Сами эти мусульмане вполне мирные, я бы даже сказал — вежливые люди. Я говорил с сыном, но он ответил мне, что я хочу обмануть сам себя и что я сам ему рассказывал, что на Косове они тоже были сначала вежливые и мирные, пока их было мало. Русским мальчикам он тоже про это рассказывал много раз и всё время повторяет, что они слишком добрые и слишком беспечные. Ему тут очень нравится, он буквально оттаял, но при этом мой сын убеждён, что нас и здесь ждёт война. И, похоже, готовится воевать всерьёз.

Энн, 16 лет и Билл, 12 лет, американцы. Что такое работа?

Предложения поработать бэбиситтером вызывали у людей либо недоумение, либо смех. Энн была крайне расстроена и очень удивилась, когда я пояснил ей, заинтересовавшись проблемой, что у русских не принято нанимать людей для наблюдения за детьми старше 7-10 лет — они сами играют, сами гуляют и вообще вне школы или каких-то кружков и секций предоставлены самим себе. А за детьми младшего возраста чаще всего наблюдают бабушки, иногда — матери, и только для совсем малышей состоятельные семьи нанимают иногда нянь, но это бывают не девочки-старшеклассницы, а женщины с солидным опытом, зарабатывающие этим на жизнь.

Так моя дочь осталась без заработка. Ужасная потеря. Страшные русские обычаи.

Через короткое время удар был нанесён и Биллу. Русские очень странный народ, они не стригут свои газоны и не нанимают детей на развозку почты… Работа, которую нашёл Билл, оказалась «работой на плантации» — за пятьсот рублей он полдня вскапывал ручной лопатой здоровенный огород у какой-то милой старушки. То, во что он превратил свои руки, напоминало отбивные с кровью. Впрочем, в отличие от Энн, сынок отнёсся к этому скорей с юмором и уже вполне серьёзно заметил, что это может стать неплохим бизнесом, когда руки попривыкнут, надо только развесить объявления, желательно цветные. Энн он предложил войти в долю с прополкой — опять же ручным выдёргиваньем сорняков — и они тут же поругались.

Чарли и Чарлин, 9 лет, американцы. Особенности русского мироощущения в сельской местности.

У русских есть две неприятные особенности. Первая — что в разговоре они норовят схватить тебя за локоть или плечо. Вторая — они невероятно много пьют. Нет, я знаю, что на самом деле многие народы на Земле пьют больше русских. Но русские пьют очень открыто и даже с каким-то удовольствием.

Тем не менее, эти недостатки вроде бы искупались замечательной местностью, в которой мы поселились. Это была просто-напросто сказка. Правда, сам населённый пункт напоминал населённый пункт из фильма-катастрофы. Муж сказал, что здесь так почти везде и что на это не стоит обращать внимания — люди тут хорошие.

Я не очень поверила. А наши близнецы были, как мне казалось, немного напуганы происходящим.

Окончательно повергло меня в ужас то, что в первый же учебный день, когда я как раз собиралась подъехать за близнецами на нашей машине (до школы было около мили), их уже привёз прямо к дому какой-то не совсем трезвый мужик на жутком полуржавом джипе, похожем на старые форды. Передо мной он долго и многословно извинялся за что-то, ссылался на какие-то праздники, рассыпался в похвалах моим детям, передал от кого-то привет и уехал. Я обрушилась на моих невинных ангелочков, бурно и весело обсуждавших первый день учёбы, со строгими вопросами: разве мало я им говорила, чтобы они НИКОГДА НЕ СМЕЛИ ДАЖЕ БЛИЗКО ПОДХОДИТЬ К ЧУЖИМ ЛЮДЯМ?! Как они могли сесть в машину к этому человеку?!

В ответ я услышала, что это не чужой человек, а заведующий школьным хозяйством, у которого золотые руки и которого все очень любят, и у которого жена работает поваром в школьной столовой. Я обмерла от ужаса. Я отдала своих детей в притон!!! А так всё мило казалось с первого взгляда… У меня в голове крутились многочисленные истории из прессы о царящих в русской глубинке диких нравах…

…Не стану далее вас интриговать. Жизнь здесь оказалась на самом деле замечательной, и особенно замечательной для наших детей. Хотя боюсь, что я получила немало седых волос из-за их поведения. Мне невероятно трудно было привыкнуть к самой мысли, что девятилетние (и десяти-, и так далее позже) мои дети по здешним обычаям считаются во-первых более чем самостоятельными. Они уходят гулять со здешними ребятишками на пять, восемь, десять часов — за две, три, пять миль, в лес или на жуткий совершенно дикий пруд. Что в школу и из школы тут все ходят пешком, и они тоже вскоре начали поступать так же — я уже просто не упоминаю. А во-вторых, тут дети во многом считаются общими. Они могут, например, зайти всей компанией к кому-нибудь в гости и тут же пообедать — не выпить чего-нибудь и съесть пару печений, а именно плотно пообедать, чисто по-русски. Кроме того, фактически каждая женщина, в поле зрения которой они попадают, тут же берёт на себя ответственность за чужих детей как-то совершенно автоматически; я, например, научилась так поступать только на третий год нашего тут пребывания.

С ДЕТЬМИ ЗДЕСЬ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ СЛУЧАЕТСЯ. Я имею в виду — им не грозит никакая опасность от людей. Ни от каких. В больших городах, насколько мне известно, ситуация больше похожа на американскую, но здесь это так и именно так. Конечно, дети сами могут нанести себе немалый вред, и я первое время пыталась это как-то контролировать, но это оказалось просто невозможно. Меня сперва поражало, насколько бездушны наши соседи, которые на вопрос о том, где их ребёнок, отвечали совершенно спокойно «бегает где-то, к обеду прискачет!» Господи, в Америке это — подсудное дело, такое отношение! Прошло немало времени, прежде чем я поняла, что эти женщины намного мудрее меня, а их дети куда приспособленней к жизни, чем мои — по крайней мере, какими они были в начале.

Мы, американцы, гордимся своими навыками, умениями и практичностью. Но, пожив здесь, я поняла с печалью, что это — сладкий самообман. Может быть — когда-то было так. Сейчас мы — и особенно наши дети — рабы комфортабельной клетки, в прутья которой пропущен ток, совершенно не допускающий нормального, свободного развития человека в нашем обществе. Если русских каким-то образом отучить пить — они легко и без единого выстрела покорят весь современный мир. Это я заявляю ответственно.

Адольф Брейвик, 35 лет, швед. Отец троих детей.

То, что русские, взрослые, могут ссориться и скандалить, что под горячую руку может вздуть жену, а жена отхлестать полотенцем ребёнка — НО ПРИ ЭТОМ ОНИ ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА И ДРУГ БЕЗ ДРУГА ИМ ПЛОХО — в голову человека, переделанного под принятые в наших родных краях стандарты, просто не укладывается. Я не скажу, что я это одобряю, такое поведение многих русских. Я не считаю, что бить жену и физически наказывать детей — это верный путь, и сам я так никогда не делал и не стану делать. Но я просто призываю понять: семья здесь — это не просто слово. Из русских детских домов дети убегают к родителям. Из наших лукаво названных «замещающих семей» — практически никогда. Наши дети до такой степени привыкли, что у них в сущности нет родителей, что они спокойно подчиняются всему, что делает с ними любой взрослый человек. Они не способны ни на бунт, ни на побег, ни на сопротивление, даже когда дело идёт об их жизни или здоровье — они приучены к тому, что являются собственностью не семьи, а ВСЕХ СРАЗУ.

Русские дети — бегут. Бегут нередко в ужасающие бытовые условия. При этом в детских домах России вовсе не так страшно, как мы привыкли представлять. Регулярная и обильная еда, компьютеры, развлечения, уход и присмотр. Тем не менее побеги «домой» очень и очень часты и встречают полное понимание даже среди тех, кто по долгу службы возвращает детей обратно в детский дом. «А чего вы хотите? — говорят они совершено непредставимые для нашего полицейского или работника опеки слова. — Там же ДОМ.» А ведь надо учесть, что в России нет и близко того антисемейного произвола, который царит у нас. Чтобы русского ребёнка отобрали в детский дом — в его родной семье на самом деле должно быть УЖАСНО, поверьте мне.

Нам трудно понять, что, в общем-то, ребёнок, которого нередко бьёт отец, но при этом берёт его с собой на рыбалку и учит владеть инструментами и возиться с машиной или мотоциклом — может быть гораздо счастливей и на самом деле гораздо счастливей, чем ребёнок, которого отец и пальцем не тронул, но с которым он видится пятнадцать минут в день за завтраком и ужином. Это прозвучит крамольно для современного западного человека, но это правда, поверьте моему опыту жителя двух парадоксально разных стран. Мы так постарались по чьей-то недоброй указке создать «безопасный мир» для своих детей, что уничтожили в себе и в них всё человеческое. Только в России я действительно понял, с ужасом понял, что все те слова, которыми оперируют на моей старой родине, разрушая семьи — на самом деле являются смесью несусветной глупости, порождённой больным рассудком и самого отвратительного цинизма, порождённого жаждой поощрений и страхом потерять своё место в органах опеки. Говоря о «защите детей», чиновники в Швеции — и не только в Швеции — разрушают их души. Разрушают бесстыдно и безумно. Там я не мог сказать этого открыто. Здесь — говорю: моя несчастная родина тяжко больна отвлечёнными, умозрительными «правами детей», ради соблюдения которых убиваются счастливые семьи и калечатся живые дети.

Дом, отец, мать — для русского это вовсе не просто слова-понятия. Это слова-символы, почти сакральные заклинания.

Поразительно, что у нас такого — нет. Мы не ощущаем связи с местом, в котором живём, даже очень комфортабельным местом. Мы не ощущаем связи с нашими детьми, им не нужна связь с нами. И, по-моему, всё это было отобрано у нас специально. Вот — одна из причин, по которой я сюда приехал. В России я могу ощущать себя отцом и мужем, моя жена — матерью и женой, наши дети — любимыми детьми. Мы люди, свободные люди, а не наёмные служащие госкорпорации с ограниченной ответственностью «Семья». И это очень приятно. Это комфортно чисто психологически. До такой степени, что искупает целую кучу недостатков и нелепостей жизни здесь.

Честное слово, я верю, что у нас в доме живёт домовой, оставшийся от прежних хозяев. Русский домовой, добрый. И наши дети верят в это."

источник : http://www.hram-evenkya.ru/novosti/inos … hiku-tozhe


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)