МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

10 декабря
День сидения на окне

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/392/106392354_1173821608_e3c9795b54_z.jpg
О, сколько удовольствия можно получить от этого занятия! Посидеть на подоконнике, посмотреть в окно, увидеть кусочек улицы, с ее сложной и незамысловатой жизнью. Соседи и их машины, прохожие и собаки, деревья и птицы, снег или дождь, солнце и ветер. Кто-то кого-то любит, кто-то кого-то ждет. Томятся под окнами железные кони, уткнувшись мордой в разъезженный газон. Деловито пробегает безродная шавка, строя на ходу морду привязанному бультерьеру. Соседский кот лениво смотрит на нахохлившихся воробьев из-за оконного стекла. Малышня лепит снеговика, а бабушки судачат обо всем на свете, сидя на лавочке и зябко кутаясь в пуховые шали. Дед Мороз что-то рисует кисточкой на стекле. Облака плывут, выстраивая в небе башни несуществующих замков. Стоит только присесть на окно и посмотреть во двор!

352

http://s7.uploads.ru/M0bK7.jpg

353

:flag: Гость
http://www.giffun.ru/_ph/10/312225298.gif

354

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5887000/5886218-7fbb258650def56d.jpg
Тамара Шумейко
    Утренняя молитва женщины
    Господи, помоги. Можно, я без кавычек?
    Утро не с той ноги вычеркни из привычек.
    Господи, по утрам – делай благое дело,
    Чтобы в шкафу всегда чистое всё висело.
    Добрым со мною будь. Не пожелай проклятья –
    Встретить кого-нибудь в точно таком же платье…
    Можно ещё спрошу. Можно ведь сделать, чтобы
    На остановке ждал утром пустой автобус.
    Чтобы работа – рай, с прибылью без предела.
    Чтобы любой пирог делал стройнее тело.
    Чтобы заботлив муж, чтобы послушны дети,
    Время сбавляло бег, если я в интернете…
    Многого я хочу? Ладно. И всё же, всё же…
    Господи, просто – будь… Кто мне ещё поможет?
инет

355

http://skd.ucoz.ru/602fecf4-efaf-4ff8-b9e7-3bed912b033a.png

MCDONALD’S - ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦА
Совсем недавно всемирно известный шеф-повар Джейми Оливер 
выиграл суд против крупнейшей сети быстрого питания в мире.
Шеф открыл правду  о том, из чего же на самом деле готовится
вкуснейшее мясо для гамбургеров и нагетсов.

После заявлений Джеймса блюда, которые готовят в McDonald’s
нельзя даже едой назвать.Мясо для гамбургеров, биг маков и прочих
«вкусностей» готовится из  промытого говяжьего жира , а промывают
его в самом обычном  гидроксиде аммония . Если бы не этот процесс,
то, по словам повара, не то ассортимент макдональдса невозможно было
не то, что есть, но даже смотреть на него без слез.

По словам Оливера, сеть ресторанов занимается тем, что берет
продукт, который даже собака есть не стала, и делает пригодным для
потребления человеку. Но не только сам факт обмана возмутителен
в этой истории, гидроксид аммония ядовит для человеческого организма.
Также, тут не обходится без процесса добавления цвета продуктов.

Во время интервью Оливер продемонстрировал, как из жира, кожи,
и внутренних органов можно сделать пригодное для употребления
мясо, и задался вопросом: «Зачем разумному человеку кормить детей
мясом с аммиаком?». Смесь, которая получилась в результате
эксперимента была очень похожа на розовую слизь.

Кстати, в США использование гидроксида аммония одобрено
Министерством сельского хозяйства США, и потребителей
не уведомляют про использование данной процедуры.

инет

356

http://s2.uploads.ru/t/oUsTv.gif
Пельмени...пельмени.....
http://www.doskaurala.ru/orimg/62010-610e6c95502853a1bd81ba27d1c524db.jpg
Пельмени – одно из названий отварного блюда из теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями. У многих народов есть свои «пельмени». Это китайские цзяоцзы, итальянские равиоли и тортеллини, еврейские креплах, кавказские манты, хинкали, позы, чебуреки, узбекские чучвара и самса и даже пирожки – все они родственники. Общий принцип таких блюд – начинка, завёрнутая в простое бездрожжевое постное тесто. Вариаций этого блюда великое множество, и каждый рецепт со временем обзавёлся специфическими особенностями. Так, в Сибири пельмени готовились с непривычной нам мясной начинкой – медвежатиной или мясом других диких животных.

Самое главное свойство пельменей – очень тонкая оболочка из теста. Исторически это объясняется довольно просто – в тех местах, где пельмени были популярны, мясо добыть было гораздо проще, чем муку или яйца. Поэтому начинки делали больше, чем оболочки. А размер пельменей был как раз таким, чтобы удобно было их есть по одному. Это отличает пельмени от их среднеазиатских и кавказских родственников, для которых характерны большие размеры. Ещё одна особенность пельменей как самостоятельного блюда состоит в том, что начинка для них сырая и несладкая, в отличие от готовой начинки для вареников.

Пельмени имеют китайские корни. В средние века они были известны только на территории Китая и смежных стран, например, Монголии. Есть версии возникновения пельменей независимо друг от друга в разных частях света. Распространялся сам принцип приготовления, который в сочетании с местными ингредиентами создавал интересные блюда. До 13 века пельмени были известны исключительно в пределах китайской империи, во всяком случае, упоминаний о появлении подобного блюда в других странах замечено не было. Именно с того времени это универсальное блюдо пошло на запад вместе с завоевателями. Вначале пельмени попали на Кавказ и в Среднюю Азию, затем в Сибирь, где рецепт прочно укрепился и принял современную форму. Особенно популярны стали пельмени в 10-13 веках среди кочевых народов, рацион которых состоял в основном из мясных блюд, а также среди сибирских народов за несомненное удобство пельменей – делались они один раз осенью и замораживались на всю зиму, а готовились по необходимости.

Свернутый текст

Происхождение слова «пельмень», скорее всего, имеет финно-угорские корни. Это искажённые два слова «пель» - ухо и «нянь» - хлеб. Так говорили на территории нынешней Перми и на Урале. А в 16-17 веках, когда русские начали осваивать Урал, а затем и Сибирь, они знакомились с блюдами местных жителей и привозили новые рецепты на родину. Так, к концу 17 века пельмени были известны уже во всей России. Известно, что первые исследователи Сибири запасались замороженными пельменями перед дорогой, брали несколько мешков этого простого в приготовлении кушанья. Сибиряки научились сохранять мясо в пельменях свежим за счёт того, что добавляли в фарш перетёртый лёд. Мясо быстрее охлаждалось, холодный фарш легче лепился, а уже готовые пельмени выносили на мороз, где они становились твёрдыми как камень, и их складывали в мешки.

Особый вкус сибирских пельменей получался не только за счёт особенностей приготовления, но и за счёт сырья, то есть, местного мяса. Активная охота, богатые сибирские леса и реки кормили наших предков и позволяли совершенствоваться в приготовлении пельменей. Чаще всего в состав пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. В настоящих сибирских пельменях должно быть не менее трёх видов мяса. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости, которую тщательно сцеживали и заменяли специальным соусом. Подать гостю пельмени в бульоне считалось верхом неуважения.
Именно в Сибири с её суровым климатом это блюдо освоили в совершенстве и до сих пор делают пельмени всей семьёй, предпочитая домашние пельмени покупным. Их лепят иногда целый день, заготавливая сразу несколько килограммов этого блюда впрок. Особенно хорошо делать пельменные заготовки в начале зимы, когда долгие морозы естественным образом сохраняют вкус и питательные свойства пельменей. Это имеет и практический смысл – условия часто не позволяют тратить на готовку много времени и сил, а сытные пельмени выручают хозяек в их нелёгком деле. Кроме практического, это может иметь и объединяющий смысл для семьи. Приготовление компонентов и лепка пельменей происходит всей семьёй, с общением, рассказами старших, с наглядным обучением младших кулинарным навыкам. В процессе лепки пельменей дети учатся не только готовить это простое блюдо, но и общаться и работать в коллективе. Появляется уважение к еде, блюдо, сделанное собственными руками, кажется вкуснее, а множественные семейные «пельменные» традиции только усиливают это отношение.

Одной из центральных традиций можно считать лепку «счастливого» пельменя. В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста – к счастью, пельмень с перцем – к любви, с зеленью – к радости, с сахаром – к удачному году, а с монеткой – к богатству и денежной удаче. Не менее важна и подача пельменей на стол. Так, пельмени, положенные каждому гостю в отдельную тарелку являются символом того, что хозяин хочет поскорее спровадить гостей, и наоборот – пельмени, положенные в одно большое общее блюдо, говорят о дружности и желании подольше подержать гостей в доме.

Огромное количество пельменных традиций дошло к нам из Китая. Пельмени на своей «исторической родине» были символом богатства, достатка и сильного потомства, поэтому многие ритуалы связаны с пожеланиями молодожёнам детей, богатства или денежного успеха. Не меньшее разнообразие пельменных примет в Китае связано с числами. Съевшего 2 пельменя ожидала радость вдвойне, чтобы пришло счастье, нужно было съесть 3, 6 или 9 пельменей, 4 пельменя – к богатому и сытому году, 5 пельменей – к урожаю, и так далее. Всё это без лишнего фанатизма, «на всякий случай», ведь что ни сделаешь для того, чтобы стать счастливым – даже поштучное поедание пельменей внутренне приближает к этому благостному состоянию. Малое количество «счастливых пельменей» не должно смущать. Китайские пельмени порой больше, чем среднеазиатские манты, и съесть 9 таких пельменей сможет только очень сильно желающий счастья китаец.

В русских сонниках есть целый раздел про пельмени, которые тоже связывались с денежной удачей или достатком. Если вам приснилось, что сидите вы за богатым столом, который ломится от вкусных дымящихся пельменей, то это к встрече со старыми или дорогими сердцу друзьями. Если во сне вы ловите ускользающие пельмени – значит, не хватает семейного очага, уюта. Если девушке приснится, что сделанные ею пельмени слиплись, развалились или просто не получились, значит, её возлюбленный – привереда в еде, и она намучается готовить, выйдя за него замуж.

Популярны пельмени до сих пор и на своей родине – в Китае. Цзяо-цзы имеют приплюснутую форму и средние, привычные нам, размеры. Китайские пельмени начиняются, кроме традиционных мясных начинок, рыбой, креветками в смеси с овощами, грибами, капустой, зелёным луком, чесноком. Есть их принято с острым соусом чили или не менее острым имбирно-соевым солёным соусом. Слово, обозначающее пельмени в китайском языке, созвучно с пожеланием удачи и богатства, поэтому пельмени – это не просто еда, а символ успеха. Съесть пельмени – это как загадать желание, которое должно сбыться. Поэтому китайские цзяо-цзы готовят в канун Нового Года и считается, что съеденный в новогоднюю ночь пельмень обязательно принесёт удачу и счастье. Некие разновидности пельменей готовят и в Японии с Кореей. Все они имеют общие черты и различаются только внешним видом, названиями и соусами, с которыми их обычно подают. Японские пельмени гедза делаются не очень солёными, с меньшим количеством сои, с начинкой из рубленой свинины, чеснока, капусты, кунжутного масла и жарятся на сковороде. К гедза подают пиалу с соевым соусом, в который принято макать пельмени. Корейские пельмени похожи на своих китайских и японских собратьев, но с начинкой из прозрачной рисовой лапши и острыми овощами. Ещё один азиатский пельмень – вонтон, похож на своего брата по содержанию, но отличается внешне. Вонтоны имеют более тонкую оболочку теста, а начиняют их чаще всего смесью из креветок, свинины, имбиря и кунжутного масла. Готовые вонтоны напоминают фрикадельки с узелком на макушке и подаются с соевым соусом.
Равиоли – это итальянские пельмешки небольшого размера с самой разнообразной начинкой. Равиоли могут быть как с солоноватой мясной, так и со сладкой начинкой. Начинять равиоли можно достаточно вольно, специальных правил здесь нет. Так же, как и при приготовлении пиццы, в равиоли закладывают продукты, которые уже давно пора съесть, остатки ужина или потерявшие красивый внешний вид фрукты, овощи или ягоды. Обычно равиоли готовят из пресного теста и сворачивают в форме полумесяца, но бывают квадратные и овальные равиоли. Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне.

Хинкали можно условно считать пельменями. Это знаменитое грузинское блюдо имеет общекавказские корни, и с пельменями его роднит общий принцип – мясная начинка в пресном тесте. Главное отличие и достоинство хинкали - в его особенном приготовлении. Довольно большие размеры каждого «пельменя» позволяют готовить их индивидуально. Тонкий слой теста свернут пучком на макушке. Мясо внутри хинкали варится, выделяя сок, а специи усиливают будущий аромат. Когда хинкали готов, есть его следует осторожно – главное не проткнуть его вилкой, иначе вкусный сок выльется, и впечатления от блюда будут неполными. Едят хинкали обычно руками, дав им немного остыть, стараясь отпивать приготовленный внутри хинкали бульончик.

Манты – ещё одна разновидность пельменей, которая ближе всего к азиатским корням. При том же принципе изготовления манты по размеру довольно большие и готовятся на пару. Манты – одно из любимых блюд в средней Азии. Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш может быть из говядины, веблюжатины, конины, птицы, но самый лучший фарш получается из баранины. Тыкву допустимо заменять другими сочными овощами, иногда добавляют чеснок. Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко. Китайская разновидность мантов (потомок прапельменей баоцзы) готовится из свинины с овощами в форме шариков. Иногда китайцы вместо мяса используют креветки и другие морепродукты.

В современном мире пельмени обычно покупают в магазине. Это намного быстрей, но уж точно не вкусней. Домашние пельмени – это не только замечательный вкус, но и гарантия свежести всех ингредиентов. Принцип приготовления пельменей довольно прост, секрет только в тщательном и внимательном следовании технологии.

Для приготовления пельменей можно брать любое мясо, но идеальным считается сочетание трёх видов: говядины, баранины и свинины. Свинину можно заменить менее жирным мясом птицы. Мука для теста нужна обычная: пшеничная, высшего сорта. Ещё потребуются яйца, соль и немножко ледяной воды.

Прежде всего, организуйте пространство для приготовления пельменей. Его нужно много. Лучше сразу подготовить одну большую или несколько маленьких досок для лепки. Приготовьте ёмкости или пространство стола, накрытое тканью, для складывания готовых пельменей. Подберите всю необходимую вам посуду, продумайте, как будете очищать руки, создайте удобное для работы расположение всех приборов и частей для «сборки

Начните с теста. Лучше всего месить тесто руками без использования миксера. Перемешайте яйца с мукой, добавьте мелкой соли и месите полученное тесто руками, обсыпав их мукой, сначала пальцами, потом ладошками, а когда тесто станет упругим – кулаками. Степень готовности определяется вручную: вдавите пальцем ямку примерно на сантиметр в глубину и отчитайте 20 секунд. Если тесто выпрямится обратно, оно готово. Посыпьте получившийся шарик мукой, накройте полотенцем и поставьте в холодильник. Следующий этап – мясная начинка.
Мясо должно быть свежим, покупайте его не в магазине, а на рынке. Самый простой вариант – свинина и говядина, желательно без жира. Ни в коем случае не используйте готовый фарш. Если у вас есть возможность использовать другое мясо – не упускайте её. В старых рецептах встречалась оленина, медвежатина, лососина. Можно добавить баранину. Допустимо использовать мясо кур или индюшатину, но это на «крайний случай». Для приготовления фарша выбирайте самую крупную мясорубку. Отделите жилы и твёрдые фракции, добавьте в фарш ложку очень холодной воды. Пропустите через ту же мясорубку лук или порубите его максимально мелко. С количеством лука можно экспериментировать – кому-то нравится больше лука, ведь с ним мясо становится сочнее и острее. Можно сделать два вида фарша: с большим и меньшим количеством лука, а готовые пельмени сделать разной величины, чтобы было понятно, где какая начинка. В мясной фарш для вкуса или сочности иногда добавляют дополнительные компоненты. Можно добавить рубленую капусту (для рыхлости), помидоры (для сочности и кислинки), чёрный перец или имбирь (для остроты). Впрочем, состав добавок целиком зависит от вкусов готовящего – можно экспериментировать бесконечно.

Лепка пельменей – финальная и самая творческая часть. От основного колобка теста в холодильнике возьмите небольшую часть, размером с кулак, остальное пока пусть стоит в холодильнике. Раскатайте согревшееся тесто руками на весу в колбаску диаметром 2-2,5 сантиметра. Порежьте на доске колбаску кусочками по 2-2,5 см. Каждый кусочек расплющьте, присыпьте мукой и раскатайте, чтобы получился очень тонкий блин. Стаканом с острыми стенками нарежьте небольшие сочни (кругляшки). Вилкой отщипывайте кусочки готового фарша и укладывайте в центр сочней. Фарша должно быть ровно столько, чтобы было достаточно места для лепки. После этого соединяйте и защипывайте края так, чтобы получились полумесяцы или другие формы. Здесь, как и в приготовлении фарша, нужно включить фантазию. Готовые пельмени укладывайте рядами на доски или плоские поверхности, и вынесите на мороз или поставьте в морозилку – пельмени должны стать «каменными».

Когда пельмени будут готовы, расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам и храните в морозилке при -20 градусах. Только полностью затвердевшие пельмени можно начинать готовить. Возьмите родниковую или фильтрованную воду (на 1 кг пельменей 4-5 литров воды), одну луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль, доведите до бурного кипения. После вскипания воды вбросьте целую луковицу и несколько горошков перца. Опускайте пельмени с помощью шумовки: уложите пельмени на шумовку, опустите на несколько секунд в кипящую воду и после того, как пельмени слегка оттают, опускайте полностью. Повторите то же со следующей «партией». После того, как все пельмени оказались в кастрюле, помешайте их ложкой, чтобы не слиплись, посолите. Варите от 10 до 20 минут, в конце варки добавьте лавровый лист. Пельмени считаются готовыми после всплытия. Важно их полностью доварить, чтобы не попадалось сырых мест в тесте и мясе, не менее важно не переварить пельмени. Пельмени принято подавать без бульона с разнообразными соусами, налитыми в отдельные пиалки.

Помните: пельмени - пища далеко не лёгкая, и после тарелки-двух пельменей не стоит устраиваться на диван, а лучше выйти на улицу и хорошенько прогуляться. Попробуйте приготовить пельмени самостоятельно, и вам долго не захочется покупать их в магазине.

инет
Готовим сами©2015

357

http://s6.uploads.ru/K1eIx.jpg

358

:flag: Гость
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3698000/3697595-f6aea23bdb501216.gif
http://s2.uploads.ru/t/FEUuK.jpg

359

http://i023.radikal.ru/1312/97/1718a2588074t.jpg
20 дней

360

11 декабря       Международный день гор
Праздники ООН
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3613000/3612029-f0d38326a754b491.jpg
11 декабря отмечается Международный день гор (англ. International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.
Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.
Просветительские мероприятия, приуроченные к этому Дню, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря. Горы занимают более одной четвертой поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом почти 10 процентов населения. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 720 миллионов людей, проживающих в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья. И, конечно же, нельзя забывать, что горы - это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. Однако, сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха и туризма.

Свернутый текст

Ведь ухудшение состояния окружающей среды приводит к засухе, оползням, обвалам и другим стихийным бедствиям в горах, а обострение политической обстановки в горных регионах — к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, голоду и болезням. И все это приводит к потере уникального природного и человеческого потенциала горных регионов. Поэтому так важно привлекать внимание мирового сообщества к этим проблемам для сохранения гор. Также надо отметить, что каждый год для Международного дня гор определяется тема, в рамках которой и разрабатываются информационные материалы и проходят мероприятия. Так, в разные годы девизами Дня были слова: «Мир: ключ к устойчивому развитию горных районов», «Горный туризм: как заставить его работать для бедных», «Продовольственная безопасность в горах», «Управление рисками стихийных бедствий в горах», «Горные меньшинства и коренные народы», «Горы: Ключ к устойчивому будущему» и другие. Интересные факты В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ. Даже события новейшей истории России запечатлены в названиях горных хребтов — одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском».
Европа также славится своими горными курортами, среди которых популярны Альпы. Самой высокой горой в Западной Европе считается Монблан (расположен в Альпах, на границе Франции и Италии). В июле 1965 года под Монбланом был торжественно открыт туннель, связавший курортные центры Франции и Италии. А Япония неоднократно выдвигала самую высокую гору Японии, «визитную карточку» страны — гору Фудзи — кандидатом на занесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кандидатура Фудзи отклонялась в связи с сильной замусоренностью горы. В Японии началось поистине всенародное движение добровольцев с целью привести склоны горы в порядок — альпинисты и скалолазы, служащие компаний и пенсионеры, учителя, школьники и студенты — все неравнодушные приняли участие в уборке национальной гордости. И вот 22 июня 2013 года гора Фудзи была официально включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
http://free2ride.ru/static/upload/photo/p_xsPQdmeK.jpg

Так оставьте ненужные споры. Я себе уже все доказал — Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал. Владимир Высоцкий, песня «Прощание с горами»

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)