МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

http://s6.uploads.ru/t/SEieY.gif

Болезнь под названием «Я занят»
http://mtdata.ru/u24/photo01FB/20601440447-0/original.jpg#20601440447
Пару дней назад я встретил на улице подругу. Остановился, спросил: «Как ты, как семья?»

Она посмотрела на меня снизу вверх и тихо пробормотала: «Я так занята... Так сильно занята. Столько всего навалилось, не представляешь».

Почти сразу я столкнулся со своим другом и спросил, как он. И опять тот же тон, тот же ответ: «Я так занят... столько всего надо сделать». Дребезжащий голос, усталый, надтреснутый.

Так не только со взрослыми. Когда мы лет десять назад переехали в Северную Каролину, мы пришли в восторг: огромный город, прекрасные школы. Мы поселились в хорошем районе, где жили семьи с детьми. Я был уверен: всё прекрасно.

Через пару дней после переезда мы предложили дружелюбным соседям, чтобы наши дочки собирались и вместе играли. Соседка — отличный, к слову, человек — потянулась за телефоном и открыла ежедневник. Она листала его... и листала... и листала. Долго листала. Наконец, она сказала: «Вот, у нее есть свободные 45 минут через две с половиной недели. Остальное время занимают гимнастика, фортепиано и уроки вокала. Она просто, ну... очень занята».

Эта ужасная, разрушительная привычка «быть занятым» развивается в нас очень-очень рано.

Свернутый текст

Мы когда-нибудь закончим жить вот так? Почему мы творим такое с собой? Почему так поступаем со своими детьми? Когда именно мы забыли, что мы люди, а машины?

Для детей нормально грустить, бегать по лужам, играть, ошибаться и даже скучать. Все мы любим наших детей. Но почему мы тогда с детства перегружаем их, чтобы в их жизни был вечный стресс и ни минуты свободного времени — как у нас?

Что случилось с тем миром, где мы могли сидеть с любимыми людьми и, не торопясь, рассуждать о том, что думаем и чувствуем? Где беседы, полные красноречивого молчания, которое не нужно прерывать?

Как мы создали мир, где у нас горы дел, вещей и совсем нет времени отдыхать, размышлять, общаться, просто быть?

Мы же читали Сократа: «Человеку, который не постигает жизнь, и жить не стоит». Как нам прикажете постигать, быть, становиться человеком, если мы настолько заняты?

Эта болезнь под названием «Я занят» (и это уже диагноз) разрушительна для нашего здоровья и благополучия. Она мешает нам быть рядом со своей семьей, когда мы все сидим в одной комнате. Она не дает нам создать то «родство душ», которого мы так отчаянно жаждем.

С 1950 года появилось столько новых технологий. Мы думали (нам обещали!), что прогресс сделает жизнь проще, понятнее, свободнее. А на деле нет у нас никакой свободы, мы не можем просто отдыхать, как могли всего несколько десятков лет назад.

Для так называемой «элиты» общества граница между работой и домом стерлась вовсе. Мы все время пялимся в планшеты. Всё. Наше. Гребаное. Время.

Смартфоны и ноутбуки означают, что нет никакой разницы между офисом и домом. Дети засыпают, и мы снова онлайн.

Моя личная ежедневная война — это лавина электронных писем. Черт, да я уже объявил личный джихад против электронной почты. Я вечно похоронен под сотнями писем и понятия не имею, как с этим покончить. Я все перепробовал: отвечал на письма только по вечерам, не читал их по выходным, просил людей о личной встрече вместо пары строк. А письма всё копятся и копятся: личные, рабочие, реклама, спам. И люди ожидают ответа — прямо сейчас, не завтра. И я тоже, оказывается... я так занят.

У других еще хуже. Многие работают на двух работах за мизерную зарплату, чтобы семья держалась на плаву. Двадцать процентов наших детей живут в бедности, а наши пожилые родители вынуждены подрабатывать сторожами и техничками, чтобы сохранить крышу над головой и есть досыта. Мы заняты.

Так жить нельзя.

Когда я спрашиваю: «Как ты?», о чем я на самом деле спрашиваю?

Я спрашиваю не про список дел и не про то, на сколько писем вам еще надо ответить. Я спрашиваю, что творится сейчас в вашем сердце. Так скажите мне.

Скажите, что ваше сердце радуется, или болит, или грустит, скажите, что ваше сердце жаждет человеческого тепла. Загляните сами в свое сердце, а затем расскажите мне. Если я спрашиваю, я хочу знать — знать ответ живого человека.

Скажите, что вы еще помните, что вы человек, а не машина, которая автоматически вычеркивает пункты из списка дел. Давайте поглядим друг другу в глаза, пожмем руки. Давайте просто поговорим: разговор прогонит стресс, хотя бы частично, подарит ощущение, что вы не один.

Возьмите меня за руку, посмотрите в глаза и будьте целиком со мной всего одну секунду. Расскажите о вашем сердце и заставьте проснуться мое сердце. Помогите мне вспомнить, что я тоже человек, который жаждет человеческого тепла.

Я преподаю в университете, где студенты умеют «ударно учиться и ударно отдыхать» и гордятся этим. Это отражение жизни всех нас: даже когда мы расслабляемся, мы окунаемся в тот же мир перенапряжения. Наш отдых — такие же действия: яркие блокбастеры и спорт до седьмого пота.

И что делать, спросите вы? Я не знаю. Нет у меня никакого волшебного решения. Всё, что я знаю, — мы теряем способность жить настоящей человеческой жизнью.

Нам нужно по-другому относиться к работе и технологиям. Мы же знаем, чего хотим: осмысленности, чувства общности, хорошей жизни. Речь не только о том, чтобы «вкусней поесть» и «купить айфон покруче». Мы хотим жить по-человечески.

Поэт Уильям Йейтс писал: «Человеку, который решится изучить темные уголки собственной души, нужно больше мужества, чем солдату на поле боя».

Как нам изучать темные уголки собственной души, когда мы так заняты? Как нам постигать жизнь?

Я надеюсь, что вы предложите дельное решение: как начать жить, как изменить наше общество.

Я хочу, чтоб мои дети бегали по лужам, мечтали и даже скучали — учились быть людьми. Хочу жить в мире, где мы можем остановиться, посмотреть друг другу в глаза, прикоснуться и вместе понять, что творится в наших сердцах.

Я возьму паузу, чтобы подумать о собственной жизни, прислушаться к своей усталой душе, чтобы узнать, кто я такой.

В вашем сердце творится то же самое?

Давайте хотя бы попробуем построить мир, в котором, когда один из нас говорит: «Я так занят», второй ответит: «Знаю, друг. Знаю. Мы все заняты. Но расскажи мне, что творится в твоем сердце».
инет
Основная статья: Жизненная рутина

322

http://s2.uploads.ru/t/X2qQA.gif
Какие цвета должны быть в одежде в наступающую новогоднюю ночь 2016
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5873000/5872317-9b1aa51e00abd30c.jpg
Ходят слухи, что Новый год – самый любимый праздник людей различного возраста. Это время, когда запах мандарин и ёлки ощущается в каждом доме, а в воздухе витает волшебство. В народе бытует мнение, что от того как встретишь Новый год, зависят остальные 12 месяцев. Поэтому важно не только вкусно и разнообразно накрыть праздничный стол, но и правильно подобрать наряд для торжества, который сделает из вас королеву новогодней вечеринки и, возможно, повлияет на судьбу. Это же новогодняя ночь, когда мечтам свойственно сбываться. Давайте посмотрим в каких цветах нужно встречать Новый 2016 год Обезьяны, чтобы хозяйка наступающего года обратила на нас своё внимание и подарила нам свою удачу.
Какие же цвета должны преобладать в праздничном образе 2016 года?
Это год огненной обезьяны, поэтому цвета в огненной гамме, — красный, желтый, оранжевый и их оттенки должны преобладать в новогоднем образе. Кроме перечисленных цветов подойдут также краски джунглей, птиц и тропических растений.

Свернутый текст

В предстоящую новогоднюю ночь 2016 года женщинам обязательно нужно быть в платье, которое подчеркнет красоту ее фигуры. Дополнить образ можно различными блестящими аксессуарами, чтобы задобрить виновницу торжества – обезьяну. Важно помнить, что наряд должен быть удобным, ведь впереди веселье, зажигательные танцы, а может быть, и конкурсы. Если вы решили отдать предпочтение классике, то нужно разбавить наряд яркими и пестрыми аксессуарами.
Что касается прически, то она должна быть изящной, небрежность не будет актуальной в этот праздник. Соберите волосы в хвост или же сделайте локоны. Разнообразить прическу можно различными блестящими заколками, ободками, цветками.

Маникюр и макияж нужно подбирать под общий образ. В эту новогоднюю ночь нелишними будут яркие и блестящие акценты на лице и руках, о том, какой макияж будет наиболее актуален можно почитать в этой статье. Забудьте о пастельных и нейтральных оттенках. В эту ночь вы должны блистать.
Что касается сильного пола, то можно встречать праздник в костюме темного цвета или золотистого оттенка. К костюму нужно подобрать оригинальный яркий галстук или бабочку блестящих оттенков. Если же мужчина отмечает праздник в кругу своей семьи, — можно надеть яркую рубашку с темными брюками или же свитер с интересной расцветкой.
Теперь вы знаете, что в Обезьяна любит яркие и красочные тона во всём внешнем образе. Думаю, для вас не будет затруднением решить, в каких цветах встречать Новый 2016 год. Самое главное, Новогодний образ должен быть ярким, запоминающимся, актуальным и самое главное – удобным. Отмечайте праздник весело и ярко!
(инет)
Тэги: В ожидании праздника
Ух, наряжусь!)))
http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1962000/1961368-d52a2d93a49908e4.gif

323

http://cs630329.vk.me/v630329744/587f/QUn-C3F9F2g.jpg

324

http://s3.uploads.ru/TDGQV.jpg

Многие из нас хотя бы один раз но задумывались, почему Москву назвали именно Москвой? Нам тоже стало это любопытно и по поэтому мы решили в этом разобраться. На сегодняшний день доподлинно не известно от куда точно Москва получила свое название, но существует несколько версий, почему столица России называется именно так.
4 версии откуда Москва получила свое название

Версия № 1: По первой версии, название Москвы имеет в себе два корня – «моск» (камень) и «ков» (прятаться). В силу этого факта название — Москва можно перевести как «каменное укрытие». В последствии название города перешло и к реке.

Версия № 2: Следует отметить тот факт, что на сегодня большая часть историков убеждена, что сначала свое название получила все-таки река, а не город. По одной из теорий, слово «Москва» ни имеет отношения к русскому языку, это слово исконно финское, и река получила такое название в те времена, когда финские племена обитали на берегах этой реки. «Моск» переводится как медведь, либо корова , а «ва» – вода.

Версия № 3: Еще одна теория гласит, что имя Москва реки на древнеславянском означает — сырость или болотистую местность. Причем следует отметить, что эта теория достаточно убедительна, так как столица России на самом деле была основана на достаточно топком месте.

Версия № 4: Существует еще одна версия по поводу происхождения названия Москвы. По ней свое название город получил благодаря прародителю всех славян Мосоху. Мосох со своей женой Ква поселился на береге реки, а затем на берегу этой реки основал город. Реку на которой он жил назвали в честь Мосоха и его жены Ква – в результате соединения их имен получилось слово Москва. Также у Мосоха и Ква были дети с именами Я и Вуза, имена которых как предполагается дали название другой реке – Яуза.

Какая из всех этих теорий на самом деле верна на 100%, на сегодняшний день не известно, и точных, достоверных данных благодаря чему Москва получила свое название -нет.. Но следует отметить тот факт что церковь склонна придерживаться последнего варианта.

325

http://s6.uploads.ru/aMho7.gif
Интересные факты о кодексе пиратов
http://s2.uploads.ru/C1qZg.jpg
Вы спросите: "почему ты разместил статью о кодексе пиратов в разделе интересных фактов о законе и политике?", думаю, что ответ напрашивается сам собой, у нас в России есть Административный кодекс, уголовный и другие, и представляют они свод законов, так вот кодекс пирата - это своего рода свод законов для пирата, которые он ни при каких обстоятельствах не должен нарушать иначе лишится головы либо пойдет на кормешку акулам.
Кто интересуется историей пиратов знает, что существует множество кодексов, например, написанные Генри Морганом, Джорджем Лаутером, Бартоломео Португальским, Бартоломью Робертсом. Перед вступлением кодекса в силу, каждый член команды должен был его подписать. После этого правила помещались на самое видное место. Мы хотим познакомить вас со статьями четырех кодексов, которые дожили до наших дней.
Четыре полных или почти полных пиратских кодексов выжили. Впервые опубликованный в 1724 Пиратский кодекс Генри Моргана сохранился благодаря книги Александра Эксквемелина, которую он написал в 1678 книгу, путешествуя по морям и океанам с американскими пиратами. Кодексов было очень много, но сохранилось их не так много, потому что пираты перед сдачей в плен сжигали любые напоминания о нём, чтобы предотвратить возможность использование кодекса против них в суде.

Кодекс Генри Моргана

I. Каждый имеет право голоса во время принятия решений; каждый имеет равные права собственности на добычу команды. Также член команды имеет равную долю в запасах ликеров, изъятого во время работы, и может использовать его в своё удовольствие, если на данный момент команда не испытывает в конкретном ресурсе дефицит.

II. Каждый имеет право получить свою долю в порядке очереди. Если член команды крадет имущество другого члена команды, то в случае доказательства вины, пострадавший имеет право прилюдно отсечь уши или нос грабителю.

Свернутый текст

III. Никто на борту корабля не имеет права играть в карты или кости на деньги.

IV. В ночное время на борту корабля нельзя использовать факелы или свечи. Если кто–либо хочет выпить, то он обязан это делать на открытой палубе.

V. Хранить свой клинок, пистолеты и кортик в чистоте и регулярно проверять их чистоту.

VI. На борту запрещены женщины и дети. Если кто–то, с целью удовлетворения плоти, проведет на борт переодетую женщину, то он будет наказан смертью.

VII. Дезертирство с корабля карается смертью.

VIII. Никаких споров на борту. Если требуется решить спорный вопрос, то требуется дождаться спуска на берег и решить вопрос с помощью пистолета клинка. Во время дуэли присутствует представитель капитана, который ставит дуэлянтов спина к спине. По команде, соперники делают по десять шагов, разворачиваются и делают выстрел. Если оба промахиваются, то даются клинки. Дуэль заканчивается после появления первой крови.

IX. Пирату запрещается хвастаться своими шрамами и потерянными конечностями.

Х. Капитан и квартирмейстер получают две доли от куша, кормчий, боцман, и наводчик — полторы доли, другие не рядовые получают по одной с четвертью доли.

XI. Музыканты имеют право отдыха каждый вечер субботы, в остальное время требуется разрешение капитана.

Капитан Джон Филлипс, также как Генри Морган установил кодекс для своей команды в 1724 году:

I. Капитан имеет полторы доли от куша, кормчий, плотник, боцман и наводчик получают по одной с четвертью доли.

II. Если пират предает команду, попробует дезертировать, или скрывает тайну, то он должен быть высажен на необитаемый остров с одной бутылкой пороха и одной бутылкой воды. Предателю на прощание простреливается рука.

III. Если на борту один пират совершает кражу у другого, он должен быть высажен и убит.

IV. Если член экипажа видит человека на необитаемом острове, то ему запрещено контактировать с ним. Эту информацию он должен передать капитану. Капитан принимает решение о судьбе этого человека. (В большинстве случаев, человека оставляли на острове, т.к. он был оставлен там другим кораблем, за какое–либо преступление)

V. Если пират, без причины, ударяет другого, то вступает в силу закон Моисея. Закон Моисея гласит, что за подобное деяние, провинившийся наказывается 40 ударами розгой по голой спине.

VI. Человек, который курит, использует свечи, рядом с порохом, зажигает на борту факелы и свечи в ночное время, обязан понести наказание, как и в предыдущем пункте.

VII. Если пират не держит оружие в чистоте, капитан имеет право лишить его части награды.

VIII. Если пират получает в бою ранение, то ему выплачивается 400 песо; если он теряет конечность, ему выплачивается 800 песо.

IX. В любом месте, в любое время, если Вы стали свидетелем попытки насилия над дамой, то Вы обязаны наказать насильника смертью от клинка.

Пиратские кодексы пиратов Эдварда Лоу и Джорджа Лоутера

I. Капитан имеет право на две доли от куша; интендант полторы доли; доктор, кормчий, наводчик и боцман имеют право на одну с четвертью доли.

II. На борту запрещается любое незаконное оружие, сговор и тайны. Нарушения правила наказываются смертью, способ выбирает капитан.

III. Пират наказывается за трусость во время битв. Меру наказания выбирает капитан.

IV. Всё сокрытое от команды золото, драгоценности, серебро и другие ценности и ресурсы изымаются. Виновный наказывается капитаном.

V. За обман во время игр в карты или кости, виновник наказывается лишением доли.

VI. Потерявший в бою конечность получает компенсацию в размере 600 песо. Он также имеет право остаться на борту, если может приносить пользу команде.

VII. Преданность команде награждается дополнительно четвертью доли.

VIII. Желающий вступить в команду должен иметь пистолет и короткий клинок.

IX. Состояние алкогольного опьянения во время запланированной атаки наказывается капитаном корабля.

Кодекс пирата Джона Гоу

Следующий свод правил был написан пиратом Джоном Гоу собственной рукой и был найден на борту его корабля, в 1729 году, когда он сошёл на берег, а команда была захвачена в плен. Кодекс гласит следующее:

I. Каждый должен подчиняться своему капитану во всех отношениях, как будто корабль был его собственный.

II. Никто кроме капитана не имеет права распоряжаться кораблем, но каждый имеет право на равную долю.

III. Оскорбление и нецензурная брань на корабле наказывается смертью.

IV. Никто не имеет права покидать корабль, в то время когда корабль собирается выйти в море.

V. В течение восьми ночных часов использовать огонь для освещения и употреблять алкоголь на борту корабля запрещено.

VI. Каждый, кто сомневается в пунктах этого кодекса, заслуживает смерть.

Также, хотелось бы привести несколько дополнительных пунктов из кодекса Генри Моргана.

I. Куш делится после пополнения запасов корабля. Нет добычи — нет оплаты.

II. Зарплата плотника или корабельного фиксированная — 200 песо. Зарплата врача — 250 песо.

III. Компенсация предоставляется искалеченным и изуродованным пиратам.

Потеря правой руки шестьсот песо, или шесть рабов;
Потеря левой руки пятьсот песо, или пять рабов;
Потеря правой ноги пятьсот песо, или пять рабов;
Потеря левой ноги четыреста песо или четыре раба,
Потеря глаза сто песо или один раб,
Потеря пальца руки сто песо или один раб.

326

9 декабря       День Героев Отечества в России
Памятные даты → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i2/2306.jpg
День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». И сегодня в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

© Calend.ru

327

9 декабря        Международный день борьбы с коррупцией
Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/content/i1/1685.jpg
По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, — «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями». Ведь коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией и каждый год посвящённые определённой теме. И Россия здесь не исключение. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

© Calend.ru

328

Профессиональные праздники  России
9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России
http://80.img.avito.st/1280x960/875002380.jpg
Профессиональный праздник День ведомственной охраны железнодорожного транспорта Российской Федерации, чья история неразрывно связана с развитием отечественных железных дорог, отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Ф.Э. Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях». Сегодня эта дата считается Днем рождения военизированной (ныне ведомственной) охраны железных дорог и железнодорожного транспорта страны. После революционных событий 1917 года и последующей Гражданской войны всё хозяйство отечественных железных дорог находилось на грани развала. В апреле 1921 года наркомат Путей сообщения возглавил Ф.Э. Дзержинский. И именно он понял необходимость создания специальных подразделений для защиты главных транспортных путей страны – железных дорог – от преступного и бандитского разгула.
К тому же строительство новых стальных магистралей, освоение новых территорий и масштабное развитие Дальнего Востока в 1920-1930 годах вызвало резкий рост перевозок различных народно-хозяйственных грузов, развитие всей железнодорожной инфраструктуры. Шло строительство новых станций, разъездов и депо, мостов и тоннелей… Всё это, конечно же, привело к увеличению задач по обеспечению надежной охраны и пожарной безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Главным звеном данной службы стала стрелковая охрана – особые вооруженные отряды, построенные по принципу воинских подразделений. Параллельно велась работа по качественному подбору кадров, обучению личного состава, материально-техническому обеспечению, вооружению, о мерах борьбы с хищениями, охране технических сооружений, борьбе с бандитизмом. Все случаи воровства и разбойных нападений на путях железной дороги тщательно расследовались. С началом Великой Отечественной войны работа всего железнодорожного транспорта была подчинена одной цели – бесперебойной доставке грузов для нужд армии на фронт. Все стратегически важные объекты: мосты, тоннели, станции, склады, станции и линии связи были взяты под контроль войсками НКВД. Многие стрелки охраны были мобилизованы или ушли на фронт добровольцами. Их места, как в стрелковых, так и в пожарных командах, заняли женщины. В тяжелейших условиях, в обстановке смертельной опасности и постоянного напряжения командиры и бойцы отряда в годы войны надежно обеспечивали сохранность грузов и объектов, пожарную безопасность подвижного состава и предприятий железнодорожного транспорта. В 1949 году было утверждено Положение о военизированной охране Министерства путей сообщения (МПС), где впервые было прописано, что военизированная охрана МПС состоит из стрелковых и пожарных подразделений. На первые возлагается охрана грузов в парках станций и в пути следования, охрана объектов железнодорожного транспорта, борьба с незаконным проездом граждан на грузовых поездах, соблюдение общественного порядка. Основные обязанности пожарных подразделений – пожарно-профилактическая работа, ликвидация очагов возгорания на железнодорожном транспорте.
С момента своего создания и до 2003 года подразделения охраны входили в состав Министерства путей сообщения России, а в настоящее время это – Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации», подведомственное Федеральному агентству железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ. Под охраной сотрудников предприятия (а это более 60 тысяч квалифицированных работников) находится свыше 2300 объектов железнодорожной инфраструктуры, в том числе более 1500 наиболее важных. На ведомственную охрану возложены ключевые задачи по охране объектов железнодорожной инфраструктуры, обеспечению сохранности перевозимого груза и пожарной безопасности железнодорожного транспорта в интересах государства и граждан на всем протяжении стальных магистралей нашей страны. Учитывая значимость вопросов, решаемых ведомственной охраной, Указом Президента Российской Федерации предприятие включено в перечень стратегических. Работники данного предприятия вписали немало ярких страниц в летопись своего ведомства на всех этапах его развития, и сегодня часовые стальных магистралей продолжают достойно нести свою нелегкую службу. Благодаря чему, ведомственная охрана по праву является надежным звеном системы жизнедеятельности единого железнодорожного комплекса России.

© Calend.ru

329

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
9 декабря 1884 г. 131  лет назад Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал роликовые коньки
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4344.jpg
9 декабря 1884 года Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал свою модель роликовых коньков со стальными шарикоподшипниками в колесах. В 1902 году в его родном городе был открыт первый роллердром, на котором присутствовало 7000 человек! В 1908 году Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке становится местом массового катания на роликовых коньках. По всей Америке и Европе открываются сотни катков. Новый вид спорта приобретает большую популярность. В 1960 году ролики начинают изготавливать из пластмассы. А на рубеже 1980-х происходит настоящий роликовый бум. В этот период было открыто свыше 4000 дискотек для роллеров. До середины 1990-х годов практически все роликовые коньки имели жёсткий ботинок, напоминающий горнолыжный. В 1995 году фирма K2 представила первые ролики с мягким ботинком, которые гораздо лучше подходили для прогулочного катания и вскоре заняли доминирующую позицию. В 1997 году в Америке появилась новая фирма Upsidedown, чья первая модель роликов — Damocles — стала поистине революционной. Многие её детали — раму, баклю (пластиковая застежка в верхней части ботинка, фиксирующая ногу), каф (манжета роликов с жёстким ботинком, на который крепятся бакли), соулплэйты (вставки из жёсткого пластика, крепящиеся к нижней части ботинка и предназначенные для выполнения скольжений) — можно было заменить. Спустя год компания поменяла свое название на более короткое и звучное USD и очень скоро превратилась в одну из крупнейших на рынке скейтинга. А роликовые коньки и сегодня пользуются огромной популярностью как у детей, так и у взрослых по всему миру.

9 декабря 1968 г. 47 лет назад изобретатель Дуглас Энгельбарт представил первую в мире компьютерную мышь.
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4345.jpg
9 декабря 1968 года американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско продемонстрировал в работе первую в мире компьютерную мышь. Это изобретение представляло собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. Своим именем компьютерная мышь обязана проводу – он напоминал изобретателю хвост настоящей мыши.
Сегодня существует два вида компьютерных мышей: механические и оптические. Последние лишены механических элементов, а для отслеживания передвижения манипулятора относительно поверхности используют оптические датчики.
В конце 1990-х годов компания Sun Microsystems представила первую лазерную мышь. Она отличается более высокой точностью работы и низким энергопотреблением. Массовое производство лазерных мышей началось в 2004 году. Последней новинкой техники стали беспроводные мыши. Изначально для них каждый производитель разрабатывал свой собственный метод передачи сигнала. Однако впоследствии для связи стало всё более широко применяться Bluetooth-соединение, что позволило избавиться от приёмного устройства, так как ряд компьютеров (например, ноутбуки) уже оснащены Bluetooth-адаптером. А вот дизайн современных мышек просто поражает - от традиционных форм до мышек в форме автомобиля или золотого слитка, женского тела или сердечка, любимого животного или фрукта, со стразами или графити... На любой вкус!

9 декабря 1989 г. 26 лет назад возобновлено издание газеты «Коммерсантъ»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4348.jpg
Ежедневная общественно-политическая газета «Коммерсантъ» издавалась в России с 1909 по 1917 год. С приходом советской власти она была упразднена, как буржуазное издание. 9 декабря 1989 года газета «Коммерсантъ» возродилась после длительного перерыва. В этот день вышел в свет пилотный номер еженедельной газеты, а с 8 января 1990 года «Коммерсантъ» стала выходить в регулярном режиме. В 1992 году издательский дом «Коммерсантъ» приступил к выпуску ежедневной газеты «Коммерсантъ-daily». В 1993 году еженедельник превратился в цветной журнал. В том же году вышел цветной ежемесячный журнал для семейного чтения «Домовой». Через год появились ежемесячник «Автопилот» и еженедельник «Деньги». Сегодня издательский дом «Коммерсантъ» издает ежедневные газеты «Коммерсантъ», «Коммерсантъ в регионах», аналитический еженедельник «Коммерсантъ Власть», экономический еженедельник «Коммерсантъ Деньги», ежемесячный автомобильный журнал «Автопилот», еженедельный молодежный журнал «Молоток», еженедельный деловой журнал «Секрет Фирмы» и другие издания, которые читают свыше миллиона человек.

9 декабря 2003 г. 12 лет назад впервые отмечен Международный день борьбы с коррупцией
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4346.jpg
9 декабря 2003 года в Мериде (Мексика) на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. В течение трех дней подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира. День начала конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией. 14 декабря 2005 года Конвенция вступила в силу. Ее цель – предупреждение и искоренение во всем мире коррупции, которая, по мнению ООН, подрывает экономическое развитие стран, ослабляет демократические институты, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества. В результате процветают организованная преступность, терроризм и другие угрозы всеобщей безопасности. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с ней. С целью координации усилий Государств-участников Конвенция учредила специальную постоянно действующую Конференцию. Секретарское обслуживание Конференции обеспечивает Генеральный секретарь ООН через Управление ООН по наркотикам и преступности. В марте 2006 года Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована в России. Во многих странах мира проходят демонстрации, встречи и семинары, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.
Календарь событий

330

события
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589653-f7092d18acb9ed76.gif
9 декабря  в истории:
1292 (723 года) - Умер СААДИ (род. ~1203-1210), персидский мыслитель и писатель.
1590 (425 лет) - В этот год (или еще в правление ИВАНА IV ГРОЗНОГО девятью годами ранее) царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому. Отмечавшийся 26 ноября по ст. ст. Юрьев день - церковный праздник в честь св. Георгия - завершал годовой цикл сельскохозяйственных работ и позволял крестьянам, уплатившим пожилое, в период времени за неделю до Юрьева дня и неделю после него уйти от старого хозяина. Запрет перехода породил пословицу: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!".
1641 (374 года) - Умер Антонис ВАН ДЕЙК (род. 22.3.1599), фламандский живописец.

Свернутый текст

1793 (222 года) - Американский издатель Ноа Вебстер издал первую нью-йоркскую газету «Американ Минерва».
1842 (173 года) - В Англии выпущена первая рождественская открытка.
1852 (163 года) - В Торонто основана Фондовая биржа.
1884 (131 год) - Левант РИЧАРДСОН из Чикаго запатентовал роликовые коньки.
1893 (122 года) - После взрыва бомбы, брошенной анархистом в здании французского парламента, спикер Шарль Дюпюи заявил: «Господа, заседание продолжается» (что позже было использовано Остапом Бендером).
1905 (110 лет) - Во Франции церковь отделена от государства.
1909 (106 лет) - Создан футбольный клуб «Боруссия» (Дортмунд).
1923 (92 года) - Основан литературный журнал «Звезда».
1929 (86 лет) - Газета «Правда» впервые выдвинула лозунг «Пятилетку – в четыре года!».
1930 (85 лет) - В Париже открылся первый Всемирный конгресс по безопасности полетов.
1931 (84 года) - Испания провозглашена республикой.
1932 (83 года) - В Москве открыт музей П. А. КРОПОТКИНА. Через два дня после похорон Кропоткина, 15 февраля 1921 года Президиум Московского Совета постановил передать дом, в котором родился Петр Алексеевич (Штатный пер., 26), под устройство музея. Для его создания был создан Всероссийский общественный комитет по увековечению памяти П. А. Кропоткина. Председательницей его стала Вера Николаевна ФИГНЕР. Вдова Кропоткина привезда из Англии его научную библиотеку. От ряда писателей и ученых, революционеров разных стран ей удалось получить письма, которые посылал им ее супруг. В фонды музея входили переписка, рукописи Кропоткина, коллекции различных революционных изданий. В 1938 году музей закрыли на "восстановительный ремонт", а в 1941 году экспонаты и фонды музея были переданы Музею Революции.
1940 (75 лет) - Началась депортация нелегальных еврейских иммигрантов из Хайфы (Израиль) на Маврикий.
1942 (73 года) - Премьера балета Арама ХАЧАТУРЯНА "Гаяне", в котором звучит знаменитый "Танец с саблями", на сцене Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова.
1953 (62 года) - Московский Кремль открыт для посетителей.
1953 (62 года) - Американская компания «Дженерал Электрик» объявила об увольнении всех коммунистов.
1957 (58 лет) - Состоялась премьера первого советского панорамного фильма «Широка страна моя родная» режиссера Р. Кармена.
1960 (55 лет) - Пущена в строй Волжская ГЭС.
1961 (54 года) - Разрыв отношений между СССР и Албанией.
1961 (54 года) - В Индианаполисе собрались 12 человек во главе с Робертом УЭЛЧЕМ, чтобы образовать антикоммунистическое Общество Джона Берча.
1991 (24 года) - М. Горбачев выступил против создания СНГ.
1992 (23 года) - В Национальной академии наук США состоялась презентация Фонда Сороса.
1996 (19 лет) - Рикардо Лопез из Флориды, разочаровавшись в своей обожаемой Бьорк, стреляется перед фиксирующей происходящее видеокамерой. Незадолго до этого он посылал Бьорк посылку с бомбой, которую перехватила полиция.
2002 (13 лет) - Глава украинского государства Леонид Кучма официально объявил следующий год Годом Российской Федерации на Украине. Об этом он заявил, выступая на проходящей в Москве церемонии закрытия Года Украины в России.
http://redday.ru/winter/12/09b.asp

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)