МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Государственные праздники → Камбоджа

Фестиваль воды в Камбодже
Дата в текущем году: 24 ноября 2015
http://insiam.ru/userfiles/picintv/img-20131024183056-895.jpg
В ноябре в Камбодже проходит один из наиболее популярных в году праздников — Фестиваль воды, известный также как Бон Ом Тук. Этот праздник учрежден в честь удивительного природного явления — поворота вспять вод реки Тонлесап. Праздник длится в течение нескольких дней, которые являются в стране выходными.

Тонлесап — это система, состоящая из реки и озера, которую в разных источниках часто называют еще Большим озером или Камбоджийским внутренним морем. Тонлесап является крупнейшим пресным водоемом Индокитайского полуострова, но это не все, чем известна данная система.
На протяжении большей части года озеро Тонлесап имеет небольшую площадь и глубину, однако во время сезона дождей все меняется: воды реки Тонлесап, что вытекает из озера и впадает в Меконг, поворачивают вспять и озеро увеличивается. Его площадь достигает 16 000 км2, а глубина возрастает до 9 м. Вода затапливает окрестные поля и леса.
Издавна столь необычное явление служит на пользу местных жителей : создаются благоприятные условия для лова рыбы, после схода воды повышается плодородность почвы. А люди здесь научились жить прямо на воде: все их дома плавучие, передвижение от дома к дому осуществляется на лодках.
Такой праздник как Фестиваль воды в Камбодже ежегодно чествует поворот течения Тонлесап вспять. Праздник имеет огромное значение, он собирает вместе местных жителей и туристов. Во время праздника обязательно проводятся гонки на лодках, запускаются фейерверки.

Источник: © Anydaylife.com

22

Государственные праздники → Таджикистан
24 ноября День флага в Таджикистанe
http://www.haberler.com/haber-resimleri/948/tacikistan-2012-de-11-turk-u-sinir-disi-etti-4292948_2490_o.jpg

День государственного флага Таджикистана — официальный праздник, отмечаемый ежегодно 24 ноября. День флага в Таджикистане официально был учрежден в 2009 году указом президента страны.

Государственный флаг Республики Таджикистан — прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, которое состоит из трех горизонтальных полос. Верхняя полоса имеет красный цвет, средняя — белый, нижняя — зеленый. Они соотносятся между собой по ширине как 2:3:2. В центре флага имеется изображение золотой стилизованной короны, увенчанной полукругом из семи пятиконечных звезд.
Символика цветов флага уходит корнями в глубокую древность: в древнеиранском обществе красный цвет символизировал военную знать, белый — духовенство, а зеленый — свободных общинников. В современном флаге Таджикистана эти цвета символизируют рабочих, интеллигенцию и крестьян соответственно. Так сказано в Положении о Государственном флаге Республики Таджикистан, которое было принято 24 ноября 1992 года (отсюда и дата праздника).
По случаю праздника в государственных учреждениях и просто на улицах вывешивают государственные флаги. В городах страны проводятся праздничные мероприятия — торжественные шествия, спортивные состязания, концерты. В Душанбе проводят официальную церемонию поднятия государственного флага Республики Таджикистан у самого высокого в мире флагштока высотой 165 метров.

Источник: © Anydaylife.com

23

24 ноября День эволюции
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/darwin-day.jpg

Ежегодно 24 ноября ученые всего мира празднуют День эволюции, специальный праздник, посвященный годовщине публикации труда Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

Полное название работы Чарльза Дарвина звучит как «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». В этой книге Дарвин впервые представил широкой аудитории свою теорию эволюции. Сама же книга считается основой эволюционной биологии, а была она впервые опубликована 24 ноября 1859 года.
В своей книге Дарвин описал теорию, согласно которой каждый вид живых существ прошел длительный процесс естественного отбора. Так как книга была рассчитана на широкую аудиторию, то она привлекла немалый интерес сразу же после публикации.
Впервые празднование «Происхождения видов» устроили в 1909 году на 50 годовщину публикации книги и на 100 годовщину со дня рождения Дарвина. Праздник отмечали в течение столетия, но его современное название, День эволюции, появилось лишь в 90-х годах прошлого века.
Праздник Дня эволюции в целом сходен с Днем Дарвина. Оба праздника носят обучающий характер и позволяют людям узнать больше об эволюционной биологии, а также почтить вклад Дарвина в развитие науки. В этот день многочисленные научные сообщества во всем мире устраивают специальные обучающие мероприятия для всех желающих поближе познакомиться с трудами Дарвина.

Источник:  © Anydaylife.com

24

http://se.uploads.ru/hq8cb.png

24 ноября 1817 г. 198 лет назад В Санкт-Петербурге состоялась дуэль между графом А.Завадовским и офицером В.Шереметевым
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5006.jpg
На Волковом поле в Санкт-Петербурге 24 ноября 1817 года состоялась дуэль из-за 18-летней известной балерины Авдотьи Истоминой (по Пушкину, «блистательной» и «полувоздушной»), подруги офицера Кавалергардского полка Василия Шереметева. Стрелялись граф Александр Завадовский и офицер Кавалергардского полка Василий Шереметев. Поссорившись со своим возлюбленным, Истомина приняла приглашение Александра Грибоедова поехать с ним «на чай» к камер-юнкеру Александру Завадовскому. Через несколько дней возлюбленные помирились, и Шереметьев узнал, что Истомина провела два дня в доме Завадовского. Шереметьев немедленно вызвал последнего на дуэль. Секундантом Шереметева был подстрекавший его корнет Александр Якубович (будущий декабрист), секундантом Завадовского — чиновник Коллегии иностранных дел Александр Грибоедов. В результате дуэли Шереметев был смертельно ранен и на следующий день умер (был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры). В ходе объяснений между секундантами произошла ссора, закончившаяся тоже вызовом на дуэль. Однако началось следствие по делу о гибели Шереметева, и поединок пришлось отложить. Но дуэль между секундантами все же состоялась, это произошло годом позже в Грузии. Место было выбрано в окрестностях Тифлиса, у Татарской могилы в овраге. Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки, на чем и разошлись. ...Когда с российским послом в Тегеране жестоко расправилась толпа фанатиков, изуродованное тело автора «Горя от ума» опознали лишь по мизинцу.

25

24 ноября 1859 г. 156 лет назад в продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5001.jpg
В книжных лавках Лондона 24 ноября 1859 года в продаже появился зеленый томик книги Чарльза Дарвина под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» (англ. On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life), в которой основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Огромный по тем временам тираж книги в 1250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма. Чарльз Роберт Дарвин (1809-1882) — английский естествоиспытатель, натуралист и путешественник, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Обобщив результаты собственных наблюдений и достижения современной ему биологии и селекционной практики, он вскрыл основные факторы эволюции органического мира. После выхода книги в свет во всем мире бушевали страсти и шла борьба мнений — за дарвинизм с одной стороны, против дарвинизма — с другой. Гудели аудитории, волновались ученые и публицисты, одни клеймили Дарвина, другие им восхищались, а Чарльз Дарвин продолжал работать. Он написал еще три книги по вопросам эволюции, существование которой было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30-х годах 20-го столетия. Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (дарвинизм).

26

24 ноября 1874 г. 141 год назад американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5418.jpg
Колючая проволока — тип ограждения в виде проволоки с расположенными на ней острыми шипами. 20 век вызывает прочную ассоциацию колючей проволоки с войнами, концлагерями, зонами, а носило изобретение сугубо мирный характер. Принято считать, что она появилась в США в 19 веке, хотя саму проволоку умели изготавливать еще с начала нашей эры. Во второй половине 19 века американское правительство стало стимулировать заселение неосвоенных земель, особенно поощряя развитие фермерства и скотоводства. Материалов, используемых для строительства изгородей, было мало. Колючая проволока стала первым проволочным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот. Наиболее удачная и технологичная конструкция колючей проволоки была предложена Джозефом Глидденом — на несущую проволоку навивались спирали из проволоки, заканчивающиеся шипами. 24 ноября 1874 года он получил патент на свое изобретение. Именно такая конструкция колючей проволоки, которая была проста и надежна, первоначально использовалась для создания изгородей вокруг загонов для скота – это был дешевый и эффективный способ ограждения огромных территорий, что дало огромный толчок к развитию пастбищного скотоводства. Одно– и двухосновная колючая проволока типа Глидден получила широкое распространение и использовалась в течение десятков лет во многих странах мира. Только в США в 1875 году было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 году производство возросло до 150000 тонн. Впоследствии было разработано много типов проволоки, которые, впрочем, отличались только типом шипов. В 1910-х годах «колючка» уже широко использовалась и в европейском сельском хозяйстве. Но поистине всемирное распространение она получила с развитием железных дорог: здесь ее использовали для ограждения путей от бродячих животных. Защитные свойства колючей проволоки не прошли мимо внимания военных, и она стала широко применяться для создания заграждений при ведении боевых действий, пик использования пришелся на Первую мировую войну. Огромные заграждения многокилометровой длины и шириной несколько десятков метров были непреодолимым препятствием не только для пехоты, но и для легкой техники противника. Первый случай использования колючей проволоки для ограничения свободы в тюремном деле зафиксирован опять же в США. А первыми «от лица государства» колючку использовали англичане в Южной Африке, где в начале 20 века британцы с помощью ее создавали «лагеря для беженцев», как они официально именовались. А в СССР совокупная длина границ ГУЛАГа достигала десятков тысяч километров.

27

24 ноября 1905 г. 110 лет назад началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5417.jpg
В дни первой русской революции (1905-1907) на Севастопольском рейде среди других кораблей стоял крейсер «Очаков». Экипаж этого корабля, имевший постоянное общение с заводскими рабочими, был наиболее революционным на флоте. 24 ноября 1905 года в Севастополе начался организованный большевиками мятеж, к которому присоединились матросы, рабочие порта и солдаты крепостной артиллерии. В этот же день был создан Совет матросских и солдатских депутатов, который принял решение поднять восстание на всём Черноморском флоте и назначить командующим флотом лейтенанта П.П. Шмидта. Совет восставших выработал ряд политических и экономических требований к царскому правительству: учреждение демократической республики, установление свободы слова, митингов и собраний, введение 8-часового рабочего дня, сокращение сроков и улучшение условий воинской службы и др. В ночь на 26 ноября депутаты Совета прибыли на крейсер «Очаков» и призвали моряков присоединиться к восстанию. Матросы под руководством большевиков А.Гладкова и Н.Антоненко захватили крейсер в свои руки. Офицеры, пытавшиеся разоружить корабль, были изгнаны на берег. Командиром назначен С.Частник, состоявший в близких отношениях с революционерами. 28 ноября Шмидт поднял на «Очакове» флажный сигнал «Командую флотом», и к полудню в руках восставших было 12 кораблей с численностью экипажей более 2200 человек. На мятежных кораблях были подняты красные флаги. С «Очакова» царю направили телеграмму с требованием немедленно созвать Учредительное собрание и с заявлением, что флот перестает повиноваться царскому правительству. Однако власти предприняли ответные меры. Севастополь был объявлен на военном положении, к нему из других городов стягивались царские войска. На большинстве кораблей еще накануне восстания были обезврежены орудия, арестованы или списаны на берег революционно настроенные матросы. Правительственные войска предъявили восставшим ультиматум с требованием капитуляции, но получили отказ. Через три часа после ультиматума по восставшим кораблям и казармам был открыт огонь. Через полтора часа после начала боя мятежные корабли были разбиты. Севастопольское восстание было жестоко подавлено. Оставшиеся в живых мятежники были арестованы — всего свыше 2000 человек. Шмидт, Антоненко, Гладков и Частник в марте 1906 года были расстреляны. Несколько десятков матросов было осуждено к различным срокам каторжных работ и тюремного заключения, а сам мятежный крейсер в 1907 году был переименован в «Кагул».

28

24 ноября 1927 г. 88 лет назад состоялось открытие Московского государственного театра оперетты
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5007.jpg
24 ноября 1927 года в помещении театра «Аквариум» опереттой М.Багриновского «Игра с джокером» открылся Театр оперетты. До 1917 года в Москве было два театра оперетты: театр Зона и Никитский театр (Оперетта Евгении Потопчиной), который и стал предшественником современного театра. В период 1918-1927 годов у театра не было своего помещения, труппа выступала в различных местах, театр то закрывали, то открывали и постоянно переименовывали. В конце 1927 года московский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов «категорически» постановил: «Оперетту сохранить. Репертуар оздоровить, приблизив его к задачам современности». Так театр был снова официально открыт и получил статус государственного. Практически сразу к молодому коллективу, возглавляемому Григорием Яроном, пришел успех. В афише театра рядом с признанными классиками Оффенбахом, Штраусом, Легаром, Абрахамом заняли достойное место композиторы нашей страны Исаак Дунаевский, Юрий Милютин, Дмитрий Шостакович. Они создавали свои произведения специально для сцены театра оперетты. Благодаря ярчайшему таланту, великолепному мастерству актеров и режиссеров Московский театр оперетты стал ведущим в своем жанре не только в России, но и завоевал огромный авторитет в Европе. В 1961 году театр переехал в здание на Большой Дмитровке. Сегодня «Московская оперетта» остается верна своим традициям, на ее подмостках работают замечательные актеры, в репертуаре, раскрывая огромный актерский и постановочный потенциал, соединяются классика и современная оперетта, мюзикл и шоу. В 1988 году театру присвоено звание академический. Среди его лучших постановок — «Белая акация» Дунаевского, «Холопка» Стрельникова, «Летучая мышь» Штрауса, «Принцесса цирка» Кальмана, «Веселая вдова» Легара и многие другие. В 2001 году появился принципиально новый спектакль – мюзикл «Метро» Стоклюса, а еще через год — «Нотр Дам де Пари» Кочанте, которые открыли перспективы для дальнейших постановок хорошо известного в Европе и Америке жанра.

29

24 ноября 2002 г. 13 лет назад брянский школьник Ян Непомнящий стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5009.jpg
На Чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек, который состоялся 15-24 ноября 2002 года на греческом острове Крит, первое место в своей возрастной группе занял 12-летний Ян Непомнящий, школьник из Брянска. 24 ноября 2002 года он стал Чемпионом мира, набрав 9 очков из 11, и стал лучшим среди 120 шахматистов из 82 стран. А месяцем ранее, в октябре 2002 года Ян Непомнящий стал Чемпионом Европы среди юниоров в испанском городе Пенискола, третий раз подряд – впервые в истории шахматного спорта. Несмотря на любовь к шахматам, юный чемпион не стремился стать шахматным профессионалом и зависеть от шахмат. «Понятно, что я хочу быть первым, но хочу быть потому, что мне это доставляет удовольствие. Если же я буду первым из-за того, что я обязан быть первым, то это — крайне неудобная позиция. Она ко многому обязывает, и не всегда получается», — сказал в интервью юный шахматист. Два выигранных подряд первенства такого уровня — подобного результата юные российские шахматисты не показывали уже давно. Успех, сравнимый лишь с тем, как начинали в том же возрасте великие шахматисты Владимир Крамник, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров. Сегодня российский шахматист, гроссмейстер, международный мастер - Ян Александрович Непомнящий продолжает свою шахматную карьеру, он является чемпионом Европы и Чемпионом России 2010 года и с этого же года выступает за сборную команду России по шахматам на международных соревнованиях.
Календарь событий

30

события
http://ribak36.ru/Kalendar/nojabr.jpg
24 ноября  в истории:
2004 Умер Артур Хейли, канадский писатель. Прославился как мастер производственного романа.

2001 Умерла Мелани Джанин Тонтон, афроамериканская певица. Известна прежде всего как участница группы «La Bouche» и исполнительница таких хитов, как «Be My Lover», «Sweet Dreams», «Fallin' In Love» и др.

1991 Умер Фредди Меркьюри, британский рок-музыкант. Настоящее имя - Фаррух Булсара. Известен прежде всего как лидер группы Queen.

1969 Успешно приводнился в Тихом океане командный модуль «Апполона -12», что ознаменовало окончание второй миссии на Луну с участием человека.

1963 Умер Ли Харви Освальд, главный подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди. Освальд был смертельно ранен, когда его перевозили в другую тюрьму.

1961 Была принята Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении применения ядерного и термоядерного оружия.

Свернутый текст

1960 Умерла Ольга Александровна Романова, великая княгиня, потомок императорского рода. Она была младшей дочерью императора Александра III. Известна также как художница.

1956 Умер Гвидо Кантелли, итальянский дирижер. Он работал в знаменитом театре Ла Скала в Милане, имел международное признание и успех, ему прочили большое будущее. Однако в возрасте 36 лет Кантелли погиб в авиакатастрофе.

1954 Родился Эмир Кустурица, сербский кинорежиссер. В числе его наиболее известных работ - ленты «Чёрная кошка, белый кот», «Аризонская мечта» и др.

1948 Умерла Анна Джарвис, американка, известная прежде всего как основательница Дня матери в США. Позже День матери, придуманный Джарвис, стали отмечать во многих странах мира.

1941 Родился Александр Васильевич Масляков, советский и российский телеведущий, наиболее известный по проекту КВН. Основатель и владелец АМиК, президент Международного союза КВН.

1940 Словакия подписала Тройственный пакт, известный также как Берлинский пакт 1940 года или Пакт трех держав. Тем самым Словакия официально присоединилась к державам Оси.

1938 Родилась Наталья Леонидовна Крачковская, советская и российская актриса театра и кино. Отечественному зрителю хорошо знакома по второстепенным, но запоминающимся ролям в советских кинолентах, преимущественно комедиях. Одна из наиболее ярких ролей - роль Валерианы Андреевны, жены Бунши, в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

1934 Родился Альфред Гарриевич Шнитке, советский и российский композитор, преподаватель музыки, пианист. Оставил после себя богатое культурное наследие, писал музыку ко многим советским фильмам.

1932 В Вашингтоне, США, была официально открыта Научная криминально-детективная лаборатория ФБР.

1923 Умер Михель де Клерк, нидерландский архитектор. Одним из наиболее известных зданий, построенных по его проектам, является комплекс «Схип», расположенный в Амстердаме.

1905 Началось Севастопольское восстание моряков. Восстание возглавил лейтенант Петр Петрович Шмидт.

1888 Родился Дейл Карнеги, американский публицист, лектор, психолог. Прославился благодаря серии своих книг, в которой описал собственную концепцию бесконфликтного общения.

1885 Родилась Анна Стронг, американская писательница и журналистка. Направление ее работ - прокоммунистическое.

1874 Была запатентована американцем Джозефом Глидденом колючая проволока. Подобное изделие патентовалось и раньше, но именно конструкция Глиддена была признана наиболее успешной.

1859 Была впервые опубликована книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Тираж этой книги всего за 1 день был полностью раскуплен.

1826 Родился Карло Коллоди, итальянский писатель и журналист. Больше всего известен по своей сказке «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», знаменитой на весь мир.

1801 Родился Людвиг Бехштейн, немецкий писатель. Прославился как составитель сборников народных сказок

1729 Родился Александр Васильевич Суворов, российский полководец, генералиссимус. Вошел в историю как военачальник, не потерпевший ни одного поражения в более чем 60 сражениях. Считается национальным героем России.

1722 Умер Иоганн Адам Рейнкен, немецкий органист. Он оказал большое влияние на творчество тогда еще юного Иоганна Себастьяна Баха.

1642 Был открыт для европейцев остров у берегов Австралии - Тасмания. Остров был назван по имени первооткрывателя - голландца Абеля Тасмана.

1632 Родился Бенедикт Спиноза, нидерландский философ. Считается одним из главных представителей философии Нового времени.

1542 Состоялась битва при Солуэй-Моссе. В этой битве английская армия одержала победу на численно превосходящими ее шотландскими войсками. Битва имела важное политическое значение, поражение шотландцев в ней означало кризис всей системы внешней политики страны.

1468 Умер Жан, бастард Орлеанский, французский военачальник, соратник Жанны д'Арк. Был родоначальником дома Орлеан-Лонгвиль.

Источник: http://anydaylife.com/calendar/24-11-2015 © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)