МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://travelinside.ru/wp-content/uploads/2014/10/wpid-tonkaya-gran-mezhdu-osen-yu-i-zimoy_i_10.jpg
28 ноября  в истории:
1414 (601 год) - Несмотря на охранную грамоту, выданную императором СИГИЗМУНДОМ, во время церковного собора в Констанце был арестован Ян ГУС. Великий реформатор был привлечен к суду и летом следующего года сожжен на костре.
1415 (600 лет) - Русская церковь была разделена на две митрополии: Московскую (в пределах северных русских княжеств) и Киевскую (в пределах Великого княжества Литовского, современной Украины).
1443 (572 года) - Турецкий правитель Албании Георгий Кастриота объявил себя христианином и провозгласил независимость Албании от Турции.
1820 (195 лет) - Португальский мореплаватель Фернан Магеллан достиг океана, который назвал Тихим.
1574 (441 год) - Основана Уфа.

Свернутый текст

1582 (433 года) - 18-летний Вильям ШЕКСПИР сочетался узами брака с Анной ХАТАУЭЙ.
1660 (355 лет) - В Лондоне основано Королевское Общество - ведущий научный центр Великобритании, выполняющий функции Национальной академии наук.
1821 (194 года) - Провозглашение независимости Панамы (от Испании).
1843 (172 года) - Британия и Франция заключили договор о признании независимости Гавайских островов.
1897 (118 лет) - В Москве введена в строй Центральная городская электростанция.
1905 (110 лет) - В докладе "О присоединенных вихрях" в Московском математическом обществе Н.Е. Жуковский изложил теорему о подъемной силе профиля крыла.
1909 (106 лет) - Во Франции принят закон, предоставляющий женщинам восьминедельный отпуск по беременности и родам.
1912 (103 года) - Провозглашение независимости Албании.
1922 (93 года) - Первый пример то ли художественного творчества в небе, то ли успешного применения воздушной рекламы. Капитан Королевских воздушных сил Сирил ТЕРНЕР вывел в небе над Нью-Йорком надпись: "Привет, США! Позвоните Вандербильту по телефону 7200". 47 000 человек откликнулись на призыв.
1925 (90 лет) - Сергей Есенин написал стихотворение: "Клен ты мой опавший, клен заледенелый".
1926 (89 лет) - Завершено создание авиационного двигателя воздушного охлаждения М-11, конструкции С.К.Туманского, выпускавшегося серийно более 30 лет.
1940 (75 лет) - В секретной инструкции НКВД к антисоветским элементам причислены эсперантисты и филателисты.
1946 (69 лет) - В Лондоне опубликован Закон о национализации транспорта.
1948 (67 лет) - В США, в Бостоне, поступили в продажу первые фотоаппараты "Полароид" Эдвина Лэнда.
1959 (56 лет) - Никита Хрущев в речи на Всесоюзном совещании по энергетическому строительству сказал: "В наше время нельзя скрыть правду о коммунизме. Время идет, коммунизм растет и процветает".
1960 (55 лет) - Мавритания получила независимость.
1964 (51 год) - Правительство Судана предоставило женщинам страны право голоса.
1974 (41 год) - Последнее выступление на сцене Джона ЛЕННОНА. Во время концерта Элтона ДЖОНА в Нью-Йорке он исполнил вместе с ним три песни.
1975 (40 лет) - Движение "Комитет освобождения Тимора" провозгласило Португальский (Восточный) Тимор независимым государством.
1991 (24 года) - Впервые в мире произведено летное испытание гиперзвукового ПВРД (ГЛЛ «Холод»), разработанного в ЦИАМ.
1992 (23 года) - Компартия Эстонии прекратила существование, трансформировавшись в Эстонскую Демократическую Лейбористскую партию.
1995 (20 лет) - На сцене Большого театра состоялся юбилейный концерт 70-летней балерины Майи Михайловны Плисецкой, продемонстрировавшей феноменальное творческое долголетие.
1995 (20 лет) - В Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО открылся первый Международный форум по правам ребенка. Состав участников, или вернее участниц, этого мероприятия был беспрецедентен - это были жены президентов и королей из 30 стран мира. Россию представляла Наина Иосифовна Ельцина.
1998 (17 лет) - Чак НОРРИС женился во второй раз. Его избранницей стал Джина О'КЕЛЛИ. "Я работаю по 14 часов в день шесть раз в неделю, и надо быть очень мудрой женщиной, чтобы понимать это и не требовать от меня больше, чем я могу дать. К счастью, мне иногда встречались такие женщины", - говорит Чак. Его предыдущий брак длился 30 лет и распался в 1988 году.
2002 (13 лет) - Ереван из-за отключения электроэнергии новым собственником распределительных энергосетей Армении - британской компанией "Мидланд Ресорсиз" остался без электротранспорта. Причинами отключений стали невыплаты за электроэнергию.

http://redday.ru/autumn/11/28b.asp

132

http://hovrashok.com.ua/images/Dec/22/98f92588d1dee6919dfc374e69f1b5de/mini_7.jpg
В этот день родились
Жан ЛЮЛЛИ (1632)
   (383 года) - французский композитор, основатель французской оперы («Альцеста», «Тезей»).
Уильям БЛЕЙК (1757-12.8.1827)
   (258 лет) - английский поэт.
Карл фон БАЕР (1792)
   (223 года) - русский биолог, основоположник эмбриологии.
Антон Григорьевич РУБИНШТЕЙН (1829-20.11.1894)
   (186 лет) - пианист, композитор и дирижер, основатель первой русской консерватории.

Свернутый текст

Джон ХАЙАТ (1837)
   (178 лет) - американский изобретатель бильярдных шаров.
Александр Михайлович ОПЕКУШИН (1838-4.3.1923)
   (177 лет) - скульптор, автор памятника А.С.ПУШКИНУ в Москве.
Николай Григорьевич ДЕБОЛЬСКИЙ (1842-26.02.1918)
   (173 года) - философ, математик, один из учредителей Философского общества в Петербурге.
Анджело МАЗИНИ (1844-26.9.1926)
   (171 год) - итальянский оперный певец.
Альберт ГРЕЙ (1851)
   (164 года) - генерал-губернатор Канады, правитель Родезии, граф.
Маттиа БАТТИСТИНИ (1856-1928)
   (159 лет) - итальянский певец, баритон, представитель искусства бельканто.
Александр КАСТАЛЬСКИЙ (1856-1926)
   (159 лет) - композитор, фольклорист, хоровой дирижер.
Майю ЛАССИЛА /Алгот УНТОЛА ТИЕТЯВЯЙНЕН/(1868-21.5.1918)
   (147 лет) - финский писатель.
Луис ГИНСБЕРГ (1873)
   (142 года) - американский литературовед, собиратель еврейского фольклора.
Густавс ШКИЛТЕРС (1874-24.9.1954)
   (141 год) - выдающийся латышский скульптор и график.
Жан БАРТ /наст. имя Эуджен БОТЕЗ/(1874-12.5.1933)
   (141 год) - румынский писатель, изображавший тяжTлую долю тружеников, рыбаков и портовых рабочих.
Александр Александрович БЛОК (1880-7.8.1921)
   (135 лет) - поэт.
Стефан ЦВЕЙГ (1881-22.2.1942)
   (134 года) - австрийский писатель.
Ружена НАСКОВА (1884-21.3.1961)
   (131 год) - народная артистка Чехословакии, великая чешская актриса.
Зинаида ТУЛУБ (1890)
   (125 лет) - украинская писательница, киносценарист.
Хосе ИТУРБИ (1895-1980)
   (120 лет) - испанский пианист и композитор.
Владимир Николаевич ЯХОНТОВ (1899-16.7.1945)
   (116 лет) - артист эстрады, мастер художественного слова.
Дмитрий Сергеевич ЛИХАЧЭВ (1906-30.9.1999)
   (109 лет) - литературовед, академик, первый кавалер восстановленного ордена Андрея Первозванного.
Альберто МОРАВИА (1907-26.9.1990)
   (108 лет) - итальянский писатель.
Клод ЛЕВИ-СТРОСС (1908)
   (107 лет) - французский антрополог, исследователь индейцев.
Наум Менделевич ТРАХТЕНБЕРГ (1908-1970)
   (107 лет) - кинорежиссер.
М.М. БОНДАРЮК (1908)
   (107 лет) - конструктор авиадвигателей.
Григорий Иосифович ЛИПШИЦ (1911-15.03.1979)
   (104 года) - кинорежиссер.
Константин /Кирилл/ Михайлович СИМОНОВ (1915-28.8.1979)
   (100 лет) - писатель.
Ив ТЕРИО (1915)
   (100 лет) - франкоязычный канадский писатель.
Михаил Аркадьевич ЖАРКОВСКИЙ (1919)
   (96 лет) - театральный актер (Кальтербруннер в "17 мгновеньях весны").
Феликс Григорьевич СВЕТОВ (1927-2.9.2002)
   (88 лет) - писатель, литературный критик, правозащитник.
Валерий Васильевич БОЛЬШАКОВ (1929)
   (86 лет) - художник-миниатюрист, мастер палехской миниатюры.
Берри ГОРДИ-младший (1929)
   (86 лет) - основатель компании грамзаписи Motown Records.
Зиновий ВЫСОКОВСКИЙ (1932)
   (83 года) - актер Московского театра Сатиры, пан Зюзя из телевизионного Кабачка "13 стульев".
Андрюс ДЕЛТУВАС (1936)
   (79 лет) - литовский график.
Лаура АНТОНЕЛЛИ (1941 или 1942)
   (74 года) - итальянская киноактриса ("Венера в мехах", "Невинный").
Ренди НЬЮМЕН (1943)
   (72 года) - американский певец и музыкант.
Джо ДАНТЕ (1946)
   (69 лет) - американский кинорежиссер («Пиранья», «Гремлины»).
Александр ГОДУНОВ (1949-18.5.1995)
   (66 лет) - артист балета.
Эд ХАРРИС (1950)
   (65 лет) - американский киноактер ("Бездна", "Скала").
Андрей Львович УРГАНТ (1956)
   (59 лет) - актер театра и кино, телеведущий.
Олег Борисович ДОБРОДЕЕВ (1959)
   (56 лет) - один из отцов-основателей Российского телевидения и канала НТВ, ныне председатель ВГТРК.
Анна Николь СМИТ /Вики Линн ХОГАН/(1967)
   (48 лет) - фотомодель, в 1993 году признанная журналом "Плейбой" девушкой года, после чего без особого успеха снялась в нескольких фильмах.

http://redday.ru/autumn/11/28a.asp

133

http://sa.uploads.ru/t/rYs6t.gif
http://imworld.aufeminin.com/dossiers/D20111222/Pferde-im-Schnee-6-152956_L.jpg
28 ноября - Гурьев день
(15 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках. Согласно преданию, миряне Гурий и Самон жили в Эдессе, но с началом гонений императора Диоклетиана на христиан были вынуждены покинуть родной город. Мужчин схватили и пытались заставить поклониться языческим богам, но они отказались. Христиан подвергли пыткам, а затем бросили в темницу, где они провели несколько лет. Видя непреклонность мучеников, язычники обезглавили их. Диакон Авив, которого тоже поминают в этот день, пострадал во времена императора Лициния. Его арестовали по доносу и склоняли к поклонению идолам. После того, как Авив отказался сделать это, его сожгли заживо, однако, тело его осталось невредимым. Родные погребли Авива в одной гробнице с Гурием и Самоном.
В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Наши предки верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок. Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру». Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья. С этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.

© Calend.ru

134

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://www.mintrudsk.ru/upload/iblock/6e6/n1.jpg
Григорий, Гурий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Самсон, Филипп

© Calend.ru

135

28 ноября
День придумывания новых слов

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-11-28-346.jpg

-А ты говорила, так ВЗАПРАВДАШНЕЙ будет! Ну разве есть у него столько НОЖКОВ и бантики? - пискнула возмущённо девочка лет пяти, с пышным бантом в волосах, и уставилась на подругу.

-Я читала в БУКРАРЕ, что у него они есть! - гордо ответила она, и теперь они вдвоём уставились на Чудо.

Чудо порозовело от смущения и гордости за себя, ведь не про каждое напишут в Букраре.

-А мне нравится, что у меня так много бантиков+Я как бабочка! - мурлыкнуло Чудо, а девочки захлопали в ладоши.

-А в Букраре твоего брата написано что-нибудь про+про+тушканчиков? - с трудом выговорила ВЗРОСЛОЕ слово девочка с бантом.

-Конечно! Они такие красивые+такие с крыльями! И их зовут не так!

-А как?

-Нас зовут КРЫЛАНЧИКИ. - пробормотало существо, напоминающее белку с крыльями. То, что оно внезапно появилось из воздуха, не удивило никого. - Я хочу есть+У вас есть мёд?

Пока крыланчик и его новые подруги пили чай с ПИЧЕНЮШКАМИ, Чудо думало о том, как это здорово - быть ребёнком. Именно дети могут обходиться без слов-штампов и сочинять новые на ходу, одно изумительней другого. Их слова похожи на взмахи волшебной палочки, способные изменить всё вокруг. Их слова, произнесённые наивно - искренне, творят самое главное чудо на земле. Услышав их, на лицах взрослых появляется улыбка и в душе каждый вспоминает о том времени, когда они были маленькими и пили чай с Крыланчиками и Чудом за одним столом.

Давайте снова выдумывать слова))))

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-11-28-378.jpg

Мы всегда придумываем новые слова когда хотим выразить что-то необычайное. Некоторые из них мы выбрасываем потом за ненадобностью, а некоторые - отпускаем в мир бумажными корабликами. И для кого-то наши слова могут стать "фейерверком среди зимы", или "ледяными иголками в летний зной". Кто-то, на соседней ли улице, или на другом континенте, станет радоваться, или печалиться вместе с этими словами. И не важно, станем ли мы сегодня изменять суть вещей, давая им новые названия, или просто придумаем новые слова и понятия - это еще одна игра, приятная миру!

А где-то на свете живет калабушка -
Веселый характер и чуткие ушки,
С большими щеками и кнопкою-носом,
С пушистыми лапами в цвет абрикоса.
В саду калабушки, на маленькой клумбе,
Растет удивительный хошо-каюмба.
В цветных лепестках, как смешной душегрейке,
Бока подставляет оранжевой лейке.
А если у дома появится кто-то
Насупленный строго и злой отчего-то,
Из будки, с рычаньем отважным и тонким,
Бесстрашно появятся три храпушонка.
Поэтому, чтоб не случилось ошибки,
К ним в гости идите с широкой улыбкой.
И вас они встретят, с душой привечая,
Медовой шошуней и чашечкой чая.

http://www.kalen-dar.ru/calendar/11/28

136

Как понять, что человек врёт?
https://pp.vk.me/c543106/v543106930/a54e/3Z9zpi9vS_w.jpg
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1. Если вы задали важный вопрос, и после ответа собеседник внимательно смотрит на вас, значит, он лжет. Лжецу всегда важно понять, поверили ли вы его словам.
2. Если человек говорит неправду, у него в большинстве случаев пересыхает во рту. А значит, участятся прикосновения к лицу, к губам. Наблюдайте за этим.
3. Когда человек говорит неправду, он может покраснеть, испытывая смущение, вину или стыд.
4. Когда человек говорит неправду, он может резко побледнеть, испытывая эмоцию страха. Во время страха человек бледнеет, потому что кровь приливает к ногам.
5. Когда человек говорит неправду, дыхание человека учащается, становится более глубоким. Изменение дыхания можно увидеть, наблюдая за верхней частью грудной клетки.

+

КАК РАСПОЗНАТЬ ЛЖЕЦА ПО РЕЧИ

1. Задавайте вопросы и всегда следите за тем, что начинает отвечать вам человек.
2. Если вы задали стрессовый вопрос и в ответ услышали встречный вопрос, например: “А зачем тебе это надо?”, “Ну, а смысл?” и т.д., значит, человек скрывает информацию. Скорее всего, он лжет.
3. Если вы задали стрессовый вопрос, и вы услышали: “Это не важно”, и любые другие уклончивые ответы, значит, человек скрывает информацию. Скорее всего, он лжет.
4. Если вы задали стрессовый вопрос и в ответ услышали тираду, а именно: большой поток информации, сказанный высоким тоном голоса, не относящимся к теме. Скорее всего, человек говорит неправду.
5. Если вы задали стрессовый вопрос, и собеседник вас проигнорировал, не ответил на вопрос или просто прекратил разговор, скорее всего, ему есть, что скрывать от вас и, может быть, он говорит неправду.
6. Если вы слышите длинный рассказ с перечислением последовательных действий, и вы сомневаетесь в его правдивости – попросите его проговорить этот рассказ наоборот. Если рассказ лживый, лжец не способен будет его воспроизвести в обратном порядке.

КАК РАСПОЗНАТЬ ЛЖЕЦА ПО ЖЕСТАМ

1. Если человек лжет, количество жестов у него сокращается. Понимая, что жестами он может выдать себя, лжец бессознательно ограничивает жестикуляцию.
2. Если человек говорит неправду, то он старается дистанцироваться от собеседника. А значит, будет прятаться за книгами, портфелями, компьютерами, столами и т.д. В психологии это называется барьерами.
3. Если перед ответом на вопрос собеседник покашливает, закуривает, делает глоток воды (кофе, чай), ему нужно взять тайм-аут для того, чтобы продумать ё“правильный ответ”. А значит, такой ответ может быть ложью.
4. Если во время ответа на вопрос, собеседник отклоняется назад, прикасается к себе, приобнимает себя, он испытывает стресс. А значит, может говорить неправду.

Помните, нельзя распознавать ложь только по одним жестам или речи. Ложь всегда определяется по совокупности различных признаков.

137

Самая большая дыра на планете

В этом огромном карьере добывают алмазы. Расположен он под городом Мирный в Сибири. Глубина карьера 525 метров, а диаметр 1,25 км. Над карьером запрещены полеты, потому что воронка засасывает вертолеты.

https://pp.vk.me/c629319/v629319851/22766/UzAj1h9hzDI.jpg

138

https://pp.vk.me/c543106/v543106258/eaaa/qwMpqiAMYXA.jpg

Якубович....

139

Черные опалы, которые скорее похожи на три маленькие вселенные...

https://pp.vk.me/c543106/v543106258/ea3a/5qCqfq50aj8.jpg

140

Произошло только что. Место действия - Москва. Далее со слов приятеля.

Нашел телефон под скамейкой в луже (задел ногой, когда вставал). Оказался Samsung Galaxy S5. Нажал на кнопку включения - оказался рабочий, 29 пропущенных звонков, стоит на беззвучном. Все звонки были от контакта "Мамочка". Мой приятель ждал супругу, поэтому решил позвонить на этот контакт, чтобы сказать, где и когда можно будет забрать телефон (хотел сказать свой домашний адрес). Диалог:
- Здравствуйте, я ваш телефон нашел, можете его вечером забрать, сейчас не могу находится на месте.
- Кому ты врешь! Дочь только что сказала, что телефон украли! Мы уже в полицию позвонили. Сейчас же привези телефон на Котельники (станция метро)!
- Женщина, я занят, вечером буду дома. Пусть кто-нибудь приедет и заберет телефон. Ничего мне от вас не надо. Я его в луже под скамейкой нашел.
- Ах ты мразь! Вор! П*дарас! Г*ндон! У школьниц телефоны воруешь и думаешь, что все сойдет с рук? Да тебя в ментуре закопают!
- Знаете, я передумал, я ваш телефон продам.

Приятель бросает трубку. Выключает телефон. Вытаскивает симкарту. Отдал за символическую сумму у ближайшего метро.

Добавить нечего...
https://pp.vk.me/c627326/v627326522/21eec/c3h0B0RQkQ8.jpg

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 13 Калейдоскоп (хочу всё знать)