МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 12 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 12 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

А может просто встать с другой ноги,
И вместо кофе взять и выпить соку...
И повернуть свои привычные шаги
В ту сторону, где будет больше проку...

И в этот день проделать всё не так:
Поставить от конца к началу числа,
И самый незначительный пустяк
Наполнить добрым и высоким смыслом.

И сделать то, чего никто не ждёт,
И рассмеяться там, где столько плакал,
И чувство безнадёжности пройдёт,
И солнце встанет там, где дождик капал.

Из круга, заведённого судьбой,
Возьми и выпрыгни на станции безвестной...
Ты удивишься - мир совсем иной,
И неожиданнее жизнь, и интересней.
https://cs7059.vk.me/c540108/v540108796/14cd0/ULFJ471sm-o.jpg

902

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5832000/5831016-eed50f087799ace8.gif
завтра

http://s7.uploads.ru/LKA1b.gif

20 ноября  2015 года

903

20 ноября      Всемирный день ребенка
Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/Articles/november/ChildrenDay2.jpg
В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребёнка (Universal Children's Day), как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным, и предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребёнка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями. А 20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребёнка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребёнка. По данным ООН, ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития.
Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру. Не только в раннем детстве приходится сталкиваться с силами, угрожающими жизни и благосостоянию детей. Они становятся более незащищенными, поскольку зачастую лишены прав, в том числе права на образование, на участие в общественно-политической жизни, на защиту от нанесения вреда здоровью.
Детский фонд ООН ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья — от предродового периода вплоть до юности. Фонд принимает меры по обеспечению беременным женщинам доступа к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, укреплению возможности для семей справляться с детскими болезнями в домашних условиях, консультирует общины по вопросам обеспечения максимального уровня здравоохранения. Детский фонд прилагает особые усилия, добиваясь, чтобы дети, потерявшие родителей из-за ВИЧ/СПИДа, получали такой же уход, как и их ровесники. Он также помогает обеспечить достойную жизнь женщинам и детям, больным СПИДом. А в День ребёнка в разных странах для помощи нуждающимся детям также силами общественных и коммерческих организаций проводятся благотворительные акции и мероприятия. Напомним, что Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня.

© Calend.ru

904

20 ноября       День индустриализации Африки
Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/content/i1/1887.jpg
В рамках второго десятилетия промышленного развития Африки (1991–2000) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №44/237 от 22 декабря 1989 года провозгласила 20 ноября Днем индустриализации Африки (Africa Industrialization Day). Проведение Дня имеет целью заручиться поддержкой международного сообщества в деле индустриализации Африки. Устойчивое промышленное развитие в Африке труднодостижимо. Континент отстает от всех других регионов в плане промышленного роста и обеспечения занятости. За последние 15 лет доля Африки в мировом промышленном производстве не менялась и составляет 1%.
Тем не менее, перспективы значительных сдвигов в социально-экономической сфере на континенте становятся более благоприятными. Во многих странах с низким уровнем доходов экономический рост ускорился, благодаря чему у многих людей появилась возможность вырваться из тисков крайней нищеты. В то время как в некоторых странах темпы роста падают, и они не могут достичь своих показателей в области сокращения масштабов нищеты, многие другие страны поступательно движутся в направлении цели сокращения масштабов нищеты вдвое, которая намечена на 2015 год. Несмотря на эти достижения, еще многое предстоит сделать, причем, не только в странах с низкими или отрицательными темпами роста. Поэтому каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня индустриализации Африки, посвящены определенной теме.

© Calend.ru

905

20 ноября       День революции в Мексике
Праздники Мексики
http://www.calend.ru/img/content/i1/1351.jpg
Празднование годовщины революции в Мексике (Anniversary of Revolution in Mexico) приурочено ко Дню революции 20 ноября 1910 года, когда после пышных торжеств по поводу празднования 100-летия независимости Мексики началось вооруженное выступление во главе с Франциско Мадеро (Francisco Madero) против режима Диаса. На протяжении многих лет мексиканцы жили в нищете. Лишь очень немногие могли позволить себе вести роскошную жизнь. Недовольство крестьян росло и в конечном итоге вылилось в ряд забастовок по всей стране. В 1910 году генерал Порфирио Диас, властвовавший в Мексике в то время, под давлением общественности, был вынужден провести выборы. Поначалу настроенный лояльно, генерал, однако, быстро изменил свое мнение и заточил главного кандидата на пост президента Франциско Мадеро в тюрьму, будучи уверен, что народ Мексики еще не готов к демократии. Когда Мадеро был освобожден, он продолжил борьбу против диктатуры Диаса. К этому времени в провинциях Мексики успели прославиться Панчо Вилья и Эмильяно Сапата, защитники бедствующих крестьян. Генералу становилось все труднее контролировать ситуацию, и в мае 1911 года он вынужден был уйти в отставку.
Мадеро стал президентом, правда, без поддержки со стороны Эмильяно Сапата, который не хотел ждать утверждения земельных реформ. В ноябре того же года Сапата отказался признать власть Мадеро как президента и объявил себя главой штата Морелос, откуда выгнал всех богатых землевладельцев и раздал их земли крестьянам. Позже, в 1919 году, Сапато был убит Хесусом Гуахардо по приказу генерала Пабло Гонсалеса. Недолгий покой вновь сменился мятежами и мародерствами вооруженных армейских отрядов. Мадеро снова отправили в тюрьму, и вскоре он был казнен. Страна погрузилась в пучину хаоса. Лишь при правлении президента Венустиано Каррансо в 1917 году была принята Конституция, действующая и по сей день. Венустиано претворил в жизнь долгожданную земельную реформу, результатом которой явилось создание кооперативных фермерских хозяйств, а земля богатых землевладельцев отошла крестьянам.

© Calend.ru

906

Православные праздники
20 ноября  Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»
http://images.unian.net/photos/2014_11/1416488219-9833.jpeg
Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» явилась 7 ноября (по старому стилю) 1795 года в восемнадцати верстах от Москвы, при деревне Гремячевой, в древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 году, на месте обретения другой иконы — Николая Чудотворца. По традициям Русской Православной церкви празднование в честь иконы по новому стилю происходит 20 ноября. «Взыграние» — русская икона древнего письма, писанная с греческого образца. В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней. Иконы Богоматери того же имени имеются в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедской обители на Афонской горе. Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на Её руках Богомладенцем, прильнувшим Своей щекой к Её щеке. Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» – одна из самых любимых икон на Руси. Издревле считалось, что она отвечает за полноту материнства, поэтому перед этой иконой молились женщины, желающие иметь детей. Также в православном христианстве было принято перед родами служить молебен с акафистами Божией Матери в честь Ее икон «Взыграние Младенца» и «В родах помощница».

© Calend.ru

907

Праздники Италии
20 ноября Фестиваль шоколада в Турине
http://www.fashion-tour.com/public/immagini/offerta/25/12-festacioccolatotorino.jpg
Фестиваль шоколада «CioccolaTò» проводится в Турине и его окрестностях ежегодно, начиная с 2003 года. История же взаимной любви шоколада и туринцев началась гораздо раньше – в 16 веке. В 1560 году герцог Эммануил Савойский преподнес городу символический подарок в виде чашки горячего шоколада, чтобы отметить перенос своей столицы из Шамбери в Турин. В наши дни Турин может претендовать на звание шоколадного центра Италии: здесь ежегодно выпускается до 85 тысяч тонн этого лакомства, что составляет 40 процентов от всего производства по стране. Наряду с известными брендами – «Ферреро», «Каффарель», «Стрельо» – существует и кустарное производство шоколада, которое, с одной стороны, хранит старые традиции производства, а с другой – чутко улавливает современные тенденции.
Во время фестиваля «CioccolaTò», который длится десять дней, проходят многочисленные представления, культурные мероприятия, игры и соревнования для детей, встречи и мастер-классы экспертов. Но в центре событий, конечно, остается шоколад. В эти дни можно отведать разные сорта шоколада, оценить искусство местных шоколатье, увидеть процесс производства лакомства (в выставочном пространстве действует настоящая фабрика шоколада). Отведать шоколада можно и в кондитерских Турина, воспользовавшись картой «ChocoPass», позволяющей осуществить 22 дегустации на протяжении трёх дней. И, конечно же, можно приобрести понравившиеся сорта шоколада и различную сувенирную продукцию, чтобы продлить ощущение этого сладкого праздника...

© Calend.ru

908

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
20 ноября 1480 г. 535 лет назад Окончание стояния на Угре - конец Татаро-монгольского владычества на Руси
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5436.jpg
«Стояние на Угре» – военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Это событие положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым. Это происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья до впадения в нее реки Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась. В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова с подарками. Требования дани были отклонены, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация менялась в его пользу. На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.
В октябре 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку. Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует войско Ивана III, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября – первых числах ноября также начал отводить свои войска. Для тех, кто наблюдал со стороны, как обе армии почти одновременно повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощенное объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение. (11) 20 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому, Угру стали называть «поясом Богородицы». «Стояние» положило конец татаро-монгольскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. На место полунезависимых, враждующих друг с другом княжеств пришло сильное, хотя ещё и не совсем окрепшее внутренне, Московское государство. Через 22 года после Стояния на Угре в 1502 году войско ослабленной Орды было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.

20 ноября 1805 г. 210 лет назад впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4976.jpg
Людвиг Ван Бетховен (1770-1827) — великий немецкий композитор, дирижер и пианист – ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире.В 1800-х годах Бетховен теряет слух. Из-за глухоты он отделяется от мира, лишается звукового восприятия, становится угрюм, замкнут. Именно в эти годы композитор одно за другим создаёт свои самые известные произведения. В эти же годы композитор работает над оперой «Фиделио», которая относится к жанру опер «ужасов и спасения». В обстановке военного времени спустя неделю после вступления в Вену оккупационных войск Наполеона в «Театер-ан-дер-Вин» 20 ноября 1805 года под управлением автора впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио». Сюжет оперы прост и романтичен. Главная героиня – Леонора, которая под видом юноши Фиделио проникает в тюрьму и вызволяет оттуда любимого супруга — бесстрашного тираноборца Флорестана. Героическая опера, одно из величайших творений мирового музыкального театра, в своем первом исполнении успеха не имела. Успех к «Фиделио» пришёл лишь в 1814 году, когда опера была поставлена сперва в Вене, потом в Праге, где ею дирижировал знаменитый немецкий композитор Вебер, а потом и в Берлине.

20 ноября 1820 г. 195 лет назад китобойное судно «Эссекс» было протаранено гигантским китом
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4978.jpg
20 ноября 1820 года в Тихом океане произошел несчастный случай с американским китобойным парусником «Эссекс». Судно водоизмещением 238 тонн вышло на промысел из порта в штате Массачусетс в 1819 году. В течение почти полутора лет экипаж бил китов в южной части Тихого океана, пока один кашалот не положил этому конец. Китобойное судно «Эссекс» было несколько раз протаранено гигантским китом. 20 матросов на трех крошечных шлюпках добрались до необитаемого острова Хендерсон, входящего ныне в состав британских островов Питкерн. Голод, жажда и каннибализм погубили почти всех, только через 95 дней после нападения кита капитана Полларда и еще одного моряка спасло другое китобойное судно. Первый помощник Чейз, спасшийся на другой шлюпке, написал отчет об этом «приключении». Спустя тридцать лет этот эпизод лег в основу романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Все это полтора века считалось матросской «байкой про белого кита», пока в 1974 году похожую особь — молодую самку-альбиноса кашалота — действительно не поймали в Атлантике и не доставили в океанариум для изучения.

20 ноября 1945 г. 70 лет назад начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5411.jpg
Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, который начался 20 ноября 1945 года. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие.
30 сентября – 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть — к смертной казни через повешение, другие — к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде. Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истреблении миллионов невинных людей.

20 ноября 1990 г. 25 лет назад задержан серийный убийца Андрей Чикатило
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4980.jpg
20 ноября 1990 года «в процессе осуществления оперативно-поисковых мероприятий» был задержан Андрей Романович Чикатило (1936-1994) — маньяк, садист, жестокий убийца, извращенец, имя которого стало нарицательным. Кровавая драма, длившаяся с 1978 по 1990 года в Ростовской области, не имела аналогов в истории криминалистики. Человек с высшим образованием, отец двоих детей, Чикатило совершил 53 доказанных убийства (по оперативным сведениям им было совершено более 65 убийств). Жертвами маньяка были женщины и дети. Операция по поиску серийного убийцы «Лесополоса», начавшаяся в декабре 1985 года в Ростовской области — одно их самых масштабных оперативных мероприятий советских правоохранительных органов. За всё время операции на причастность к серии убийств было проверено более 200 тысяч человек, попутно было раскрыто 1062 преступления, была накоплена информация на 48 тысяч человек с сексуальными отклонениями, на спецучёт было поставлено 5845 человек, проверено 163 тысяч водителей автотранспорта. Были даже использованы военные вертолёты, чтобы патрулировать железнодорожные пути и прилегающие к ним лесополосы. Розыск убийцы обошёлся государству примерно в 10 миллионов рублей в ценах 1990 года. 14 февраля 1994 года Андрей Романович Чикатило по приговору суда за 53 преднамеренных убийства был казнен в Новочеркасской тюрьме.

20 ноября 1998 г. 17 лет назад осуществлен запуск первого модуля МКС — российского функционального грузового блока «Заря»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4982.jpg
20 ноября 1998 года в 9 часов 40 минут московского времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с первым модулем Международной космической станции (МКС) — функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря». С этого дня началось строительство на околоземной орбите нового космического комплекса. Модуль «Заря» — это 20-тонный многоцелевой герметичный модуль, созданный с использованием материалов и комплектующих российского производства на базе тяжелой многоцелевой платформы, применявшейся на космических аппаратах тяжелого класса («Космос») и успешно прошедшей испытания в составе орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7» в 1977-1987 годах. Позднее она была применена на специализированных модулях «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», разработанных и изготовленных в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и использовавшихся в составе орбитального комплекса «Мир».
До лета 2000 года «Заря» выполняла функции энергоснабжения станции, а также управления ориентацией и поддержания температурного режима. После стыковки с модулем «Звезда» 26 июля 2000 года большая часть этих функций были переданы с «Зари» на новый компонент станции. По мере расширения станции и оставшиеся функции были переданы другим модулям. Неизменной остается функция модуля «Заря» как хранилища топлива и склад. Также «Заря» содержит пространство для автоматически проводящихся экспериментов.
Календарь событий

909

события
http://cat.convdocs.org/pars_docs/refs/172/171529/171529_html_m70c2e006.jpg
20  ноября  в истории:
1531 (484 года) - Кантонам Швейцарии дано право самим определять свое вероисповедание.
1541 (474 года) - Швейцарский реформатор Жан Кальвин разработал свою теорию реформирования церкви.
1723 (292 года) - В 1721 году на реке Исети были заложены металлургический завод и крепость. В 1723 году в этот день завод-крепость был пущен в действие и в честь императрицы и с ее согласия был назван Екатринбургом. В 1924-91 году город звался Свердловском.
1815 (200 лет) - В Париже подписан акт о признании и гарантии вечного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности ее границ.
1818 (197 лет) - Симон Боливар, известный как "Освободитель", объявил Венесуэлу независимой от Испании.
1829 (186 лет) - Евреям запрещено селиться в Николаеве и Севастополе.

Свернутый текст

1870 (145 лет) - Отмена крепостного состояния в Абхазии.
1899 (116 лет) - Создан футбольный клуб «Барселона».
1910 (105 лет) - На станции Астапово в Рязанской губернии умер Лев Николаевич Толстой (род.1828). Последняя запись в его "Дневнике для одного себя": "Только бы не согрешить. И не иметь зла. Теперь нету". Железнодорожники убрали его ложе ветками можжевельника и возложили первый венок с трогательной надписью - "Апостолу любви".
1917 (7 ноября по ст. ст.) (98 лет) - Третьим Универсалом Центральной Рады провозглашено создание Украинской Народной Республики.
1917 (98 лет) - Хлебный паек в Петрограде снизился до 150 граммов.
1919 (96 лет) - В Берлине создан Коммунистический Интернационал Молодежи (КИМ).
1920 (95 лет) - На Московской конференции РКП(б) В. Ленин заявил: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны».
1920 (95 лет) - Первым Раппальским договором определена граница между Италией и Югославией, Риека провозглашена свободным городом.
1921 (94 года) - В Москве открылся Государственный музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках.
1921 (94 года) - С 20 ноября по 2 декабря в г. Сремски Карловцы (Югославия) прошел Собор, принявший решение об образовании Русской православной церкви за границей и избравший первым главой Синода митрополита АНТОНИЯ (Алексея Павловича ХРАПОВИЦКОГО).
1926 (89 лет) - Британия объявила о предоставлении Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканское Республике статуса самоуправляющихся доминионов.
1927 (88 лет) - X съезд КП(б)У осудил троцкизм и «националистический уклон» - «шумскизм».
1929 (86 лет) - В Париже прошла первая выставка Сальвадора ДАЛИ, организованная Андре БРЕТОНОМ.
1931 (84 года) - Президиум ЦИК Союза СССР постановил: "Ходатайство Президиума ВЦИК и Московского облисполкома удовлетворить и переименовать гор. Тверь Московской области в гор. Калинин". Указ подписал председатель ЦИК СССР М.КАЛИНИН и секретарь ЦИК СССР А.ЕНУКИДЗЕ. Учитывая, что днем раньше был день рождения всесоюзного старосты, можно считать, что он расписался в получении подарка.
1937 (78 лет) - В СССР расстрелян один из лидеров русского духовенства, бывший митрополит Кирилл.
1940 (75 лет) - К Антикоминтерновскому пакту присоединилась Венгрия.
1944 (71 год) - На Пиккадили, Стренде и Флит-стрит зажжены первые с 1939 г. уличные фонари Лондона.
1947 (68 лет) - ООН одобрил резолюцию об образовании на территории Палестины двух государств: еврейского (57% территории) и арабского (43%). Город Иерусалим объявлен международной зоной.
1953 (62 года) - Началось проектирование и строительство первого атомного ледокола ("Ленин").
1959 (56 лет) - ООН приняла Декларацию прав ребенка.
1961 (54 года) - Русская православная церковь вступила в Мировой Совет церквей.
1962 (53 года) - Президент США Джон Кеннеди объявил о снятии блокады Кубы.
1980 (35 лет) - Состоялся первый полет самолета с солнечной электро-силовой установкой, П.Б.Маккриди (США).
1985 (30 лет) - Началась эксплуатация Горьковского метрополитена.
1987 (28 лет) - Элтон ДЖОН понял, что футбол - не его стихия, и продал принадлежавший ему клуб "Уотфорд" медиа-магнату Роберту МАКСВЕЛЛУ.
1994 (21 год) - В Санкт-Петербурге открыт памятник Чижику, герою известной песни. Птичка изображена в натуральную величину и находится напротив бывшего училища правоведения на Фонтанке. Именно правоведы, которых за цвет их формы прозвали "чижиками", и придумали некогда эту песенку. Автор памятника - народный артист Грузии, режиссер и художник Резо Габриадзе.
1995 (20 лет) - В Лейк-Плесиде прямо на льду скончался фигурист двукратный олимпийский чемпион Сергей Гриньков.
2000 (15 лет) - Умер Вячеслав Михайлович КОТЕНОЧКИН (род. 20.6.1927), мультипликатор ("Ну, погоди!").
2002 (13 лет) - Президент Чехии выступил против возможности принятия России в состав НАТО.

http://redday.ru/autumn/11/20b.asp

910

В этот день родились
http://proufu.ru/upload/iblock/cf9/cf98e151915d2580504f80b148a1c7ff.jpg
Отто ФОН ГЕРИКЕ (1602-11.5.1685)
   (413 лет) - немецкий физик.
Жан Франсуа де ЛАГАРП (1739-11.2.1803)
   (276 лет) - французский драматург, критик.
Томас ЧАТТЕРТОН (1752-24.08.1770, покончил с собой)
   (263 года) - английский поэт.
ПИЙ VIII (1761)
   (254 года) - папа римский (1829-30).
Сергей Петрович ПОБЕДОНОСЦЕВ (1816-1850)
   (199 лет) - прозаик, переводчик.
Генри Артур ДЖОНС (1851-1929)
   (164 года) - английский драматург.
Михаил Нилович АЛЬБОВ (1851-25.06.1911)
   (164 года) - писатель.
Сельма ЛАГЕРЛЕФ (1858-16.3.1940)
   (157 лет) - шведская писательница, Нобелевский лауреат 1909 года.
Сергей Михайлович ВОЛНУХИН (1859-11.4.1921)
   (156 лет) - скульптор.
Зинаида Николаевна ГИППИУС (1869-9.9.1945)
   (146 лет) - поэтесса, идеолог символизма.

Свернутый текст

Рудольф КОХ (1876-9.4.1934)
   (139 лет) - немецкий каллиграф, проектировщик наборных шрифтов. Один из самых известных, созданных им шрифтов, - Кабель - знаком каждому верстальщику.
Карл ФОН ФРИШ (1886-12.6.1982)
   (129 лет) - австрийский зоолог, расшифровавший «танцы пчел», лауреат Нобелевской премии 1973 года.
Эдвин Пауэлл ХАББЛ (1889-28.9.1953)
   (126 лет) - американский астроном.
Харольд МАДСЕН (1890-13.07.1949)
   (125 лет) - датский актер, комик Паташон.
Адриан Иванович ПИОТРОВСКИЙ (1898-1938, погиб в ГУЛАГе)
   (117 лет) - литературовед, театровед, драматург, киносценарист и педагог.
Рина /Екатерина/ Васильевна ЗЕЛЭНАЯ (1902-2.4.1991)
   (113 лет) - артистка эстрады, театра и кино.
Александра Дионисьевна ДАНИЛОВА (1904-13.7.1997)
   (111 лет) - балерина.
Анри Жорж КЛУЗО (1907-12.01.1977)
   (108 лет) - французский кинорежиссер.
Николай Михайлович ЛЮБИМОВ (1912-1993)
   (103 года) - писатель-переводчик.
Кон ИТИКАВА (1915)
   (100 лет) - японский кинорежиссер.
Михаил Александрович ДУДИН (1916-31.12.1993)
   (99 лет) - поэт, Герой Социалистического Труда, автор песен («Фляга», «Полюс», «Переправа»).
Илья Миронович ШАТУНОВСКИЙ (1923)
   (92 года) - писатель-сатирик, фельетонист.
Надин ГОРДИМЕР (1923)
   (92 года) - южноафриканская писательница.
Бенуа МАНДЕЛЬБРОД /МАНДЕЛЬБРОТ, МАНДЕЛЬБРО/(1924)
   (91 год) - французский математик, автор теории хаоса.
Юрий Владимирович ДАВЫДОВ (1924-17.1.2002)
   (91 год) - писатель, автор исторических и биографических произведений.
Майя Михайловна ПЛИСЕЦКАЯ (1925)
   (90 лет) - прима-балерина, народная артистка СССР.
Николай Павлович ВОРОНОВ (1926)
   (89 лет) - писатель.
Михаил Александрович УЛЬЯНОВ (1927)
   (88 лет) - актер, народный артист СССР, режиссер («Добровольцы», «Живые и мертвые», «Освобождение», «Бег», «Великий полководец Георгий Жуков»).
Вальтер ХАЙНОВСКИЙ (1927)
   (88 лет) - немецкий кинорежиссер и сценарист, мастер документального кино. Работал на студии DEFA, разоблачал врагов мира и прогресса.
Генрих Вениаминович САПГИР (1928)
   (87 лет) - поэт.
Алексей Владимирович БАТАЛОВ (1928)
   (87 лет) - киноактер, режиссер ("Летят журавли", "Дама с собачкой", "Девять дней одного года", "Бег", "Москва слезам не верит"), народный артист СССР.
Виктория Самойловна ТОКАРЕВА (1937)
   (78 лет) - писательница, драматург, киносценарист ("Джентльмены удачи", "Мимино").
Михаил Александрович АНИКСТ (1938)
   (77 лет) - театральный живописец и график, один из лидеров отечественного книжного дизайна.
Дуэйн ОЛЛМЕН (1946-29.10.1971)
   (69 лет) - американский гитарист.
Джо УОЛШ (1947)
   (68 лет) - гитарист и вокалист американской группы The Eagles.
Бо ДЕРЕК (1956)
   (59 лет) - американская киноактриса.
Шон ЯНГ (1959)
   (56 лет) - американская киноактриса («Уолл-стрит», «Нет выхода», «Эйс Вентура»).
Фил ЖОАНУ (1961)
   (54 года) - американский кинорежиссер («Состояние веры», «Окончательный анализ»).
Амалия ГОЛЬДАНСКАЯ /дев. МОРДВИНОВА/ (1973)
   (42 года) - актриса театра и кино.

http://redday.ru/autumn/11/20a.asp


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 12 Калейдоскоп (хочу всё знать)