МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 12 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 12 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

http://i40.fastpic.ru/big/2012/0908/c3/8336a780ee975600a52eee57a533fec3.jpeg
Осень бродит в прощании скорбном,

растеряв свою страсть и напор.
Утомленная.... Холодом гордым
у людей вызывает укор.
Зацепилась кудрявой главою
за терновый кустарник чуток,
оставляя зиме дождь и хвою,
свой с рыжинкой седой волосок.
Плачет вслед ей синица лесная,
журавлиное эхо зовет.
Осень-дева, ноябрь выпуская,
нам печальную песню поёт.
Вперемешку дождинки со снегом;
первый тонкий с налетом ледок;
панорама прозрачной картинки -
оголённых деревьев итог.
Что осталось от жаркой палитры?
Серо-сизая тяжесть небес
и прерывистость капель, и титры,
уходящие в зимний свой рейс.
Вильчинская Л.

672

5 нетипичных причин депрессии
http://www.progressiveimpact.org/wp-content/uploads/2014/07/Screen-shot-2014-07-08-at-11.18.22-AM.png
1. Погода.
Один из факторов, которые могут негативно повлиять на психологическое состояние человека. Смена времен года также часто ассоциируется с подавленностью. Депрессия может быть вызвана задержкой в перестройке организма на похолодание или потепление и дисбалансом химических веществ в головном мозге

2. Отказ от курения – еще одна возможная причина депрессии. Никотин влияет на активность рецепторов в мозге, повышая уровень допамина и серотонина, что приводит к зависимости. Таким образом, недостаток никотина вызывает перемены в настроении и депрессию.
3. Когда щитовидная железа перестает справляться со своей функцией, депрессия может стать одним из первых симптомов. Недостаток тиреоидного гормона влияет на уровень серотонина в мозге. При наличии подавленности, чувствительности к холоду, запоров и повышенной усталости, необходимо проверить свою щитовидку.
4. Недостаток сна повышает нервозность и приводит к эмоциональному упадку. Исследования подтвердили, что мозг здоровых людей, лишенных сна, работает так же, как мозг пациентов с депрессией.
5.Чрезмерное увлечение социальными сетями в Интернете может стать причиной неоправданной грусти. Особенно это касается детей и тинэйджеров. Привязанность к интернет общению нарушает общение в реальной жизни и приводит к нереалистичному восприятию мира. Некоторые эксперты уже используют такой термин, как «депрессия Facebook»
инет

673

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2858000/2857335-928f4f8bc24bea70.png
завтра
http://s3.uploads.ru/t/F3hOT.gif
13  ноября  2015 года

674

13 ноября        Международный день слепых
Международные праздники
http://img.ksl.com/slc/2492/249275/24927569.jpg
13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых (International Day of the Blind), главная цель которого - привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников. Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1534.jpg
Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи. Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом — «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (в 1829 году француз Луи Брайль — воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира). В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.
Сегодня в мире — примерно 124 миллиона слепых людей. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения, к 2020 году их число может удвоиться.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4532.jpg
Во многих странах мира в Международный день слепых проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей. Напомним, что в международном календаре есть еще дни, которые призывают общество не забывать о людях, нуждающихся в самой простой поддержке, — это Международный день глухих, отмечаемый в последнее воскресенье сентября, Международный день белой трости (15 октября), Международный день инвалидов (3 декабря).

© Calend.ru

675

Международные праздники
13 ноября Всемирный день доброты
http://cs421929.vk.me/v421929115/123a/BdVdllRszZo.jpg
Очень доброй традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня Доброты (World Kindness Day), датой для которого был выбран день открытия в 1998 году 1-й конференции Всемирного движения доброты (World Kindness Movement). В данном мероприятии, которое проходило в Токио, участвовали представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура, Великобритании и США (позднее к Движению присоединились и другие страны). Сама организация «Всемирное движение доброты» была создана в Японии годом ранее, в 1997-м, и собрала «под свои знамёна» единомышленников движения доброты из разных стран – волонтёров и добровольцев, которые из года в год неустанно действуют по всему миру и своими делами вдохновляют людей на совершение добрых поступков. И сегодня присоединиться к ним могут все желающие совершить добрый, искренний, благородный поступок. Тем более, что основное общение участников Движения происходит посредством интернета, где на своих ресурсах они рассказывают об идеях благих дел и способах их воплощения. Кстати, у Движения есть свой официальный документ – «Декларация доброты», которая гласит: «Мы признаем фундаментальную важность простой человеческой доброты, как основного условия доставляющей удовлетворение и осмысленной жизни, и этим документом провозглашаем создание Всемирного движения доброты. Мы будем стремиться объединиться через организации в каждой стране и с помощью создания всемирной сети, и создать более добрый и более полный сочувствия мир».
Именно участники данной организации и предложили создать такой замечательный праздник. Официально Всемирный день Доброты был учрежден в Сингапуре 18 ноября 2000 года на 3-й конференции Движения доброты.
Не секрет, что в современном высокотехнологичном и скоростном мире всё чаще человеческие чувства и моральные качества отходят на второй план, и в частности – доброты среди нас стало гораздо меньше – этот факт, к сожалению, сегодня очевиден. Поэтому сегодняшний праздник – ещё один повод, вспомнить о таком качестве и категории человеческих отношений как Доброта и объединить существующие в различных странах движения за доброту, чтобы помочь людям осознать, что делать добро – совсем несложно, а результат у добрых дел и поступков колоссальный. Ещё одна цель Всемирного дня Доброты, по словам его учредителей, – способствовать объединению разных наций, несмотря на языковые и культурные различия. Ведь только на основе искренне добрых дел и поступков можно достичь единства и взаимопонимания, сохранив при этом самобытность и уникальность. Ещё раз скажем, что творить добрые дела – невероятно просто, добро не измеряется деньгами, порой – не требует много времени и сил, главное – начать. Даже просто добрая улыбка незнакомому человеку – уже способна творить чудеса, в том числе и для самого человека, кто это Добро делает. Ведь помимо того, что добрые дела повышают всем настроение, они ещё и как нельзя лучше влияют на самочувствие, повышают жизненный тонус. Согласно исследованию психологов и врачей из разных стран, люди, которые ежедневно совершают добрые дела, лучше чувствуют себя и физически, ощущают свою жизнь более гармоничной, обладают лучшим иммунитетом, а значит – они меньше болеют и дольше живут. И всё это даже подтверждено практическими исследованиями – когда человек делает что-то хорошее другим людям, у него повышается уровень лимфоцитов, и расширяются сосуды, это ведет к правильной работе сердца; мозг вырабатывает большое количество эндорфинов (известных как «гормоны удовольствия»), которые обладают успокаивающим эффектом, нейтрализуют воздействие стресса, облегчают депрессию. Наконец, отзывчивость сопровождается душевным подъемом, граничащим с эйфорией, что объясняется выработкой гормона серотонина, регулирующего наше настроение. И как призывают организаторы праздника, важно быть добрым не только в этот День, но и ежедневно, причём добрым безгранично и бескорыстно. Ведь, если ожидать благодарность (в любом её проявлении) за свою доброту, то это уже не настоящая Доброта. Кстати, у самого праздника за время его существования появились и свои традиции. Так, в День Доброты, помимо добрых улыбок и дел, принято дарить знакомым и незнакомым людям цветы (например, в Сингапуре – маргаритки и герберы). А специально для этого Дня французский художник Орель (Aurele) создал символ – открытое сердце.
http://www.calend.ru/img/Articles/november/Kindness%20Day2.jpg
В России этот праздник пока ещё мало известен. Впервые День Доброты прошел в нашей стране в 2009 году – тогда в Москве на Манежной площади по инициативе журнала «Psychologies» состоялся флешмоб, в котором приняли участие все желающие. Пришедшие на площадь ровно в 11-00 часов взялись за руки, образовав большой круг, в центре которого оказался Глобус Часов Мира. Данный жест послужил символическим знаком солидарности со всем миром и теми странами, в которых также проходит День доброты. В этот же день в разных местах столицы были организованы специальные Почтовые Пункты Доброты, где любой мог написать добрые письма жителям интернатов для пожилых людей со словами участия и поддержки. К вечеру дня больше 500 писем было отправлено по двумстам адресам жителей интернатов Тульской и Владимирской области. Присоединяйтесь и вы к этому доброму, замечательному празднику. Ведь это так просто – улыбнитесь похожему, обнимите родителей или друга, сделайте комплимент коллеге или начальнику, подарите цветы соседке или незнакомке, позвоните друзья и скажите им какие они замечательные, переведите через дорогу бабушку, но только ту, которой точно надо на другую сторону проезжей части, смастерите и повесьте на улице кормушку для птиц, накормите бездомного котёнка или щенка… И этот список можно продолжать долго. Всё это займёт мало времени и усилий, но эффект будет колоссальным. Ведь с каждым таким, простым по сути, поступком становится кому-то лучше, а значит и больше доброты в мире. И важно ещё помнить, что такими делами – проявлениями отзывчивости, симпатии, щедрости, дружелюбия, любви, благородства – мы учим делать добро и наших детей. И, конечно же, желательно творить добро каждый день, а не только сегодня – во Всемирный день Доброты.

© Calend.ru

676

13 ноября        День войск радиационной, химической и биологической защиты
Профессиональные праздники → Россия
http://www.guvpvo74.ru/Upload/images/%D0%A0%D0%A5%D0%91%D0%971.JPG
По Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» 13 ноября в нашей стране отмечается памятный день — День войск радиационной, химической и биологической защиты (Войск РХБЗ). Военные химики появились в русской армии еще в период Первой мировой войны. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии. Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название.
Химические войска — специальные войска, предназначенные для химического обеспечения боевых действий вооруженных сил. Современные войска РХБЗ состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи по радиационной, химической и неспецифической биологической разведке, дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования, других материальных средств и местности. В них также входят подразделения, предназначенные для применения огнеметно-зажигательных средств и маскирующих дымов. Войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, от различных факторов, экологически не совместимых с человеческим организмом. Также в их задачи входит максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду. Кстати, впервые химическое оружие — отравляющий газ иприт — было применено в конце Первой мировой войны.

© Calend.ru

677

13 ноября День памяти ста тысяч мучеников Тбилиси в Грузии
Религиозные праздники → Грузия
http://www.wallpaperup.com/uploads/wallpapers/2014/02/23/270610/big_thumb_c2cfd66747d25b9447520dc72b6febb3.jpg
Ежегодно 13 ноября Грузинская православная церковь отмечает день памяти ста тысяч мучеников Тбилиси. Данный день памяти был установлен, чтобы вспомнить события и людей, которые умерли в Тбилиси в 1226 году.

В 1225 году последний император хорезмшахов Джелал ад-Дин Менгуберди начал процесс завоевания Грузии. В 1226 году он отправил свои войска на Тбилиси, что вынудило царицу Грузии Русудан покинуть город. Только солдаты остались защищать столицу государства. Но их их было мало, чтобы в течение длительного время противостоять врагам. Благодаря помощи местных мусульман армия Джелала прорвала оборону города и ворвалась на его улицы 9 марта 1226 года. Этот день ознаменовал начало жестоких убийств всех христиан, которые отказались принять ислам.
Анонимный летописец описывал события в Тбилиси так: Джелал разрушил Сиони, исторически главный храм Тбилиси, построенный в VI-VII веках, и на его месте поставил себе трон. Иконы Богородицы и Спасителя положили на мост, соединяющий два берега реки Кура, и принуждали жителей города идти по нему. Таким образом каждый христианин должен быть топтать иконы, буквально плевать на свою религию. Всех тех, кто отказывался это делать, тут же обезглавливали.
К современности не сохранились точные цифры количества людей, которые погибли от рук солдатов Джелала. А перевод записей летописца дает лишь приблизительную цифру в десять тысяч. На самом деле считается, что жертв было намного больше.

Источник: http://anydaylife.com/calendar/3182 © Anydaylife.com

678

Мусульманские праздники
Начало месяца Сафар
Дата в текущем году: 13 ноября 2015
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d6e263d9e15de210e51e151e01b283a6&n=33&h=190&w=255
Сегодня календарь мусульманских праздников и памятных дат вступает во второй месяц года — Сафар (Safar), который следует за первым месяцем Мухаррам. Для верующих месяц Сафар традиционно является месяцем ритуалов и спокойствия. Название месяца Сафар связывают с двумя широко известными гипотезами. Одна из них предполагает, что название месяца Сафар связано с желтым цветом — месяц получил свое название в самый разгар осеннего сезона, когда в природе господствовала пора желтых листьев. Некоторые источники утверждают, что месяц Сафар был назван так из-за опустения — isfaar — Мекки. Именно в это время Мекка становилась абсолютно пустынной, потому что люди совершали передвижения в этот месяц.
А литературный перевод слова Safar также связан с природным явлением и дословно означает «свистящее дыхание ветра», подсказывая состояние погоды в этом месяце. Исторически сложилось, что люди ошибочно связывают наступление месяца Сафар с приходом многих нежелательных событий — болезней, проклятий, с проявлением дьявольщины, провалов в бизнесе и других несчастий. В дни Сафара люди старались не вступать в брак и всячески ограждали себя и свои семьи от возможного приближения зла и бед. Но исторические события мусульманского общества опровергают ошибочное представление о месяце Сафар. Например, любимая дочь Пророка Мухаммеда Фатима вышла замуж за Али именно в месяце Сафар.

© Calend.ru

679

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
13 ноября 1758 г. 257 лет назад основан 1-й Московский медицинский институт, теперь - Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5085.jpg
Родоначальником Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению великого русского ученого Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова в период правления императрицы Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете начались 13 ноября 1758 года. Здесь читали курсы первые русские профессора Семен Зыбелин и Петр Вениаминов, впоследствии к ним присоединились Федор Политковский и Иван Сибирский. Расширение факультета продолжилось в первой половине 19 века. Так, Устав университета 1804 года уже предусматривал наличие шести самостоятельных кафедр и трех институтов: Клинического, Повивального и Хирургического.
В состав Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова входят Клинический центр, в котором объединены 17 разнопрофильных клиник на 3000 мест с центральной клинико-диагностической лабораторией и 11 лабораториями, отделом лучевой диагностики с семью подразделениями; 16 межклинических лечебно-диагностических служб, которые способны ежегодно обеспечить лечение 44 тысяч больных стационарно и свыше 280 тысяч амбулаторно; поликлиника для студентов и сотрудников; Центральная научная медицинская библиотека, музей истории медицины. В составе Академии научный центр с 61 лабораторией, пятью научно-исследовательскими институтами: НИИ молекулярной медицины, НИИ фтизиопульмонологии, НИИ фармации, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И.Марциновского. В Академии обучаются почти 9000 студентов из России и зарубежных стран.

13 ноября 1851 г. 164 года назад введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5083.jpg
Октябрьская (Николаевская, как она стала называться после смерти императора Николая I) железная дорога – старейшая в России. Ее история началась в 1837 году с открытия железнодорожной линии Санкт-Петербург – Царское Село. 13 ноября 1851 года дорога соединила две российские столицы: в 11 часов 15 минут из Петербурга отправился пассажирский поезд, который прибыл в Москву на следующие сутки в девять часов утра. В пути он пробыл 21 час 45 минут. Расстояние между Петербургом и Москвой составляет 598 верст (634 километра), длину дороги определили в 604 версты (644 километра). В то время это была самая длинная в мире железная дорога из двух путей. В первое время между Петербургом и Москвой курсировали два пассажирских и четыре товарных поезда. Пассажирский поезд состоял из 7 вагонов, товарный – из 15. Средняя скорость движения составляла 29,6 км/ч. Постепенно скорость движения поездов увеличивалась, а время в пути сокращалось.
В 1996-2000 годы проведена реконструкция магистрали Петербург-Москва, фактически построена по современным технологиям новая железная дорога. Благодаря реконструкции составы могут достигать скорости 200-250 км/ч. Максимальная достигнутая скорость на линии Санкт-Петербург – Москва составляет 260 км/ч. Октябрьская железная дорога проходит по Ленинградской, Московской, Новгородской, Тверской, Псковской, Мурманской, Вологодской, Ярославской областям, по территориям Санкт-Петербурга и Москвы, а также Республики Карелия, соединяет Россию с иностранными государствами.

13 ноября 1872 г. 143 года назад вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Толстого
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5447.jpg
В середине 19 века в России было очень мало школ даже в городах, а в деревнях почти все поголовно были неграмотны. Осенью 1859 года Лев Николаевич Толстой открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Он объявил, что школа бесплатная и что телесных наказаний (розог) в ней не будет. Сперва крестьяне пожимали плечами: где ж это видано, чтоб бесплатно учить, и будет ли прок, если не посечь озорного, да ленивого. Но вскоре все увидели, что школа в Ясной Поляне не похожа ни на какую другую – ни на убогие училища, ни на тягостные, с зубрёжкой, ругательствами и побоями уроки грамоты у сельского попа, дьячка или отставного солдата. В Толстовской школе ребята учились читать, писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, по рисованию и пению. Но главное – школа не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно и весело. В классе ученики рассаживались, кто, где хотел: на лавках, на столах, на подоконнике, на полу. Каждый спрашивал учителя обо всём, о чём ни пожелает, разговаривал с ним, советовался с соседями, заглядывал к ним в тетрадки. Уроки превращались в общую беседу, а часто в игру. На дом уроков не задавали. Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить. К тому же деревенские дети много помогали родителям по хозяйству. На переменах и после занятий Толстой рассказывал ребятам что-нибудь интересное, показывал им гимнастические упражнения, боролся с ними, играл в городки, бегал на перегонки, зимой катался на санках с гор, летом ходил на речку или в лес, водил хороводы. В то время книг для детей было мало, и вот известный всему миру писатель пишет для детей «Азбуку». Ее первое издание вышло в свет 13 ноября 1872 года. В «Азбуке» Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок. Через три года появилось второе издание под названием «Новая азбука». Несколько позже были изданы четыре тома «Русских книг для чтения». Всего Львом Николаевичем Толстым написано для детей 629 произведений различных жанров. Это рассказы, сказки, были, очерки, басни и др.

13 ноября 1918 г. 97 лет назад образовано Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5086.jpg
В августе 1918 года началось формирование Рязанских пехотных курсов командного состава РККА, на базе которых в последующем создано сначала пехотное, а затем и воздушно-десантное училище. Первый день занятий на курсах – 13 ноября 1918 года – стал днем рождения училища. Первый выпуск красных командиров состоялся 15 марта 1919 года. Все выпускники были направлены на фронты Гражданской войны. Всего за годы Гражданской войны было осуществлено семь выпусков, подготовлены 499 командиров. В 1920 году курсы переименованы в 15-ю Рязанскую пехотную школу со сроком обучения три года. В марте 1937 года школа переименована в Рязанское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова. 12 ноября 1943 года в связи с 25-летием училища и за вклад по подготовке военных кадров училище награждено орденом Красного Знамени. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны 10 выпускников училища стали Героями Советского Союза. В 1959 году постановлением Совета Министров СССР Рязанское училище было преобразовано в высшее общевойсковое командное училище. В 1959 году оно было объединено с Алма-Атинским училищем и стало готовить офицеров для воздушно-десантных войск. С 1964 года училище именуется как Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Сегодня это Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

13 ноября 1921 г. 94 года назад основан Государственный академический театр имени Евг.Вахтангова
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5084.jpg
Один из самых известных и популярных театральных коллективов России — Государственный академический театр имени Евг.Вахтангова был основан 13 ноября 1921 года. В этот день в старинном арбатском особняке актеры Третьей студии Московского Художественного театра давали спектакль «Чудо Святого Антония» М.Метерлинка в постановке ученика и последователя К.С. Станиславского – Е.Б. Вахтангова. А уже в следующем году Евгений Вахтангов поставил спектакль, ставший впоследствии визитной карточкой театра, — «Принцесса Турандот» К.Гоцци. Изящная художественная форма, стремительная динамика действия, богатство актерских талантов определили безусловный успех спектакля. «Принцесса Турандот» определила основные черты искусства театра: стремление сочетать правду чувств с острой зрелищной формой, внимание к средствам внешней выразительности — ритму, пластике, жесту. Большой вклад в становление и развитие искусства театра внесли актеры Мансурова, Захава, Щукин, Завадский, Попов, Дикий, Охлопков, Астангов, Гриценко, Абрикосов, Любимов, Целиковская, Борисова, Вертинская, Купченко, Лановой, Яковлев, Этуш, Шалевич и многие другие. При театре работает Театральное училище имени Щукина. С 1931 года существует музей, основателем которого была жена Вахтангова. Театр и сегодня пользуется заслуженной любовью зрителей.
Календарь событий

680

события
http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/1000000/518000/517756-ca9380976d7757c5.gif
13  ноября  в истории:
1502 (513 лет) - Венецианский сенат выдал Альду МАНУЦИЮ десятилетнюю привилегию на монопольное использование курсива; впоследствии привилегию подтвердили папы АЛЕКСАНДР VI, ЮЛИЙ II и ЛЕВ X. Но права издателя неоднократно нарушали как в Италии, так и за ее пределами. Альд Мануций был крупнейшим венецианским типографом конца XV - начала XVI веков. Шрифты для его изданий гравировал мастер Франческо ГРИФФО. По легенде, Гриффо взял за образец почерк поэта ПЕТРАРКИ.
1725 (290 лет) - В Петербурге состоялось первое научное собрание Императорской Академии наук.
1789 (226 лет) - Американский государственный деятель и ученый Бенджамин ФРАНКЛИН, чей портрет украшает стодолларовую банкноту, в письме ЛЕРОЮ заметил: "В этом мире нет ничего заранее определенного, кроме смерти и налогов".

Свернутый текст

1800 (215 лет) - Только что построенный Михайловский замок в Петербурге объявлен резиденцией императорской фамилии. Павел I не любил Зимний дворец: здесь все ему напоминало о его матушке - Екатерине Великой, свергнувшей с престола его отца, здесь всюду чудились ему заговорщики. По легенде, некоему солдату привиделся архангел Михаил, который повелел ему передать императору, что нужно построить часовню на том месте, где сейчас стоит Михайловский замок. Павел, считавший архангела Михаила своим небесным покровителем, отдал приказ о строительстве замка, включающего в себя церковь, и так спешил перебраться в него из Зимнего, что въехал 13 февраля 1801 года в еще не отделанные, сырые помещения. Увы, это ему не помогло: меньше чем через полтора месяца, ночью 23 марта заговорщики задушат Павла именно здесь, в замке имени его покровителя.
1805 (210 лет) - Венский мясник Иоганн Ланер изобрел сосиску, названную им «франкфуртер».
1851 (164 года) - Между Парижем и Лондоном в этот день установлена телеграфная связь.
1862 (153 года) - Льюис КЭРРОЛЛ сдержал обещание, данное ранее Алисе ЛИДДЕЛЛ, записав в своем дневнике: "Начал писать сказку об Алисе, надеюсь закончить ее к Рождеству".
1907 (108 лет) - Француз Поль КОРНЮ первым в мире поднялся в воздух на 2 м на геликоптере собственной конструкции с двумя несущими винтами.
1914 (101 год) - Американка Мэри Фелпс ДЖЕЙКОБ запатентовала эластичный бюстгальтер без плечиков (по другим данным, патент был получен 3 ноября).
1917 (98 лет) - Совет депутатов Юзовки (ныне Донецка) осудил Октябрьскую революцию.
1918 (97 лет) - Создана Западноукраинская Народная республика.
1921 (94 года) - В новом театре - Третьей студии Московского художественного театра - был дан спектакль "Чудо Св. Антония" в постановке Вахтангова. Уже через полгода была поставлена "Принцесса Турандот", до сих пор не сходящая со сцены. В 1926 году театр получил имя своего основателя - Евгения ВАХТАНГОВА.
1925 (90 лет) - Исследовав останки египетского фараон Тутанхамона, египтологи объявили, что ему в момент смерти было 15 лет.
1940 (75 лет) - Компания Willis Motor Co. испытала первый джип - "GP" (general purpose).
1940 (75 лет) - Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Фантазия».
1944 (71 год) - Погиб в авиационной катастрофе, возвращаясь с фронта, Иосиф Павлович УТКИН (род. 28.5.1903), поэт.
1945 (70 лет) - Панама и Эфиопия приняты в ООН.
1956 (59 лет) - Верховный суд США признал незаконной расовую сегрегацию в общественных автобусах.
1971 (44 года) - Британский хит-парад впервые возглавила группа Slade с песней Coz I Luv You. Она продержалась на первом месте четыре недели.
1975 (40 лет) - Умерла Ольга Федоровна БЕРГГОЛЬЦ (род. 16.5.1910), поэтесса.
1982 (33 года) - В Вашингтоне возле Белого дома сооружен Мемориал памяти ветеранов Вьетнамской войны.
1982 (33 года) - Американский президент Р. Рейган отменил санкции против СССР, введенные после объявления в Польше военного положения.
1987 (28 лет) - Би-Би-Си показало первую рекламу презервативов.
1993 (22 года) - В ЮАР подписано соглашение о ликвидации ограничений для избирателей.
1993 (22 года) - Эстонский Народный фронт объявил о самороспуске в связи с достижением всех его целей.
1999 (16 лет) - В Сан-Паулу угнан автомобиль президента Бразилии.
2000 (15 лет) - В Северной Италии обнаружены фрагменты костей, принадлежащие неизвестному ранее хищному динозавру. Тварь была около 9 м в размере, с длинной шеей, и массой около тонны. Жило это существо, названное сальтриозавром, в раннем юрском периоде (208-140 миллионов лет назад). Обнаруженный динозавр является одной из самых древних хищных рептилий.
2001 (14 лет) - Президент США Джордж Буш принял решение о создании секретных военных трибуналов для суда над лицами, обвиняемыми в террористической деятельности.

http://redday.ru/autumn/11/13b.asp


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 12 Калейдоскоп (хочу всё знать)