Праздники и памятные даты - 12 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 361 страница 370 из 1000
Поделиться36201-11-2015 17:29:00
завтра
2 ноября 2015 года
Поделиться36301-11-2015 17:29:21
2 ноября День работника культуры Кыргызстана
Профессиональные праздники → Киргизия
Ежегодно 2 ноября работники культуры Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник. Учитывая важность и непреходящее значение культуры в духовной жизни народа Кыргызстана, и в связи с тем, что 2 ноября 1926 года впервые в истории Кыргызской народной драмы была поставлена пьеса И.Токобаева «Кыйгылуу Какей», а также в целях развития культуры и искусства этот праздник - День работника культуры - был установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28 июля 1995 года № 318. «Кыйгылуу Какей» является драматическим произведением, отвечающим требованиям реалистического искусства. Эта драма посвящена злободневной и актуальной теме того времени — неравенству женщин в обществе.
Сегодня в Кыргызстане насчитывается более 16 тысяч работников сферы культуры и искусства. В стране функционируют 20 профессиональных театров, 45 музеев, 1035 библиотек, 87 детских музыкальных школ, 2 вуза и 8 средних специальных учебных заведений, готовящих кадры культуры и искусства, 569 стационарных клубов. И в свой профессиональный праздник все работники сферы культуры получают поздравления и благодарности за свой важный труд, и традиционно к этом дню приурочено множество праздничных культурных мероприятий.
© Calend.ru
Поделиться36401-11-2015 17:30:13
Государственные праздники → Республика Беларусь
2 ноября Осенние Деды в Беларуси (Дзяды): День памяти
Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды) православные отмечали на третьей неделе после Покрова. Это день поминания предков. В народном календаре существует универсальный алгоритм для вычисления дат всех народных праздников. К сожалению, в отношении данного праздника, когда День памяти был включен в список государственных праздников, народная традиция не была соблюдена. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября, объединив практически две традиции — православную и католическую. Государственный День памяти — 2 ноября. У белорусов Восеньскiя Дзяды — праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а сегодня приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.
В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие. Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах — их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам. На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне. На протяжении 20 века традиция поминать своих предков на Дзяды не имела большого распространения. В 1990-е годы Осенние Деды, приуроченные ко 2 ноября, на некоторое время стали официальным нерабочим днем. Сегодня, несмотря на то, что день 2 ноября снова объявлен рабочим, Осенние Деды широко отмечаются сельскими и городскими жителями.
© Calend.ru
Поделиться36501-11-2015 17:30:41
Католические праздники
День поминовения всех усопших
Дата в текущем году: 2 ноября 2015
День всех усопших верных – это праздник, который отмечается 2 ноября, вслед за Днем всех святых в
Традиционно 2 ноября, вслед за Днем всех святых, католическая церковь отмечает День поминовения всех усопших верных (лат. In Commemoratione Omnium Fidelium Defunctorum). В отличие от Дня всех святых, это, прежде всего, поминовение умерших родных и близких. Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества уже с самого ее начала. Оно входит органичной составляющей в верования как первобытного, так и современного человека. Проявления его разнообразны. С одной стороны это почитание, вера в охранительную силу духов умерших предков, с другой стороны - боязнь их мести. Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших основан на догмате католицизма о чистилище. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.
День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 г. Поминать усопших начали уже в раннее средневековье. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился. В этот день католики отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, украшают их зеленью и цветами, ставят горящие свечи, а вечером дома устраивают семейную трапезу. В некоторых странах этот день носит название День Мертвых.
© Calend.ru
Поделиться36601-11-2015 17:31:06
Праздники Индии
Карва Чоут в Индии
Дата в текущем году: 2 ноября 2015
Карва Чоут (Karva Chauth) — традиционный фестиваль замужних женщин, проходящий в некоторых частях Индии, в частности в Северной Индии, почитаемый индусами в Индии и за ее пределами, и имеющий огромное социальное и культурное значение. В этот день замужние женщины соблюдают пост, отказываясь от воды и еды, тем самым желая мужу долгой и успешной жизни. Данный ритуал символизирует преданность жен своим мужьям и готовность испытывать лишения во имя их благополучия. Празднование фестиваля приходится на месяц Картик по древнеиндийскому календарю (октябрь — ноябрь по Григорианскому календарю). Картик ки чоут — четвертые сутки убывающей после полнолуния луны, за 9 дней до праздника огней — Дивали.
Существует несколько легенд происхождения Карва Чоут. Согласно одной из них, любящая Карва спасла своего мужа от крокодила и попросила бога смерти Яму забрать крокодила в ад, и когда тот отказал, она пообещала, что проклянет его. И Яма, опасаясь проклятия преданной женщины, забрал крокодила в ад, а Карва с мужем прожили в мире и согласии долгую жизнь. А боязнь Ямы быть проклятым любящей женой, и ее готовность противостоять богу смерти ради благополучия мужа, стали символами женской преданности и самоотверженности. Несмотря на то, что в дни фестиваля соблюдается строгий пост, многие женщины с нетерпением ждут прихода Карва Чоут, так как этот праздник сближает их не только с мужьями, но и с родственниками мужа, а также дает возможность навестить родных и близких. В этот день мужья дарят подарки и украшения своим женам, благодарят их за любовь и преданность.
Пост начинается с восходом луны и длится до восхода следующей луны, когда можно будет провести праздничную пуджу и нарушить пост, приняв сладости из рук мужа. Существуют различные варианты начала поста и его окончания. Например, в Пенджабе, перед началом поста девушка должна принять от свекрови тали (блюдо с едой), а следующей ночью, перед тем, как нарушить пост, она смотрит на луну сквозь сито, а после на лицо мужа. В течение дня девушки расписывают ладони и ступни хной (хна символизирует удачу и процветание), надевают нарядные сари и свои лучшие украшения, ходят друг к другу в гости, встречаются с родственниками. Карва Чоут приходится на время после сбора урожая и является отличной возможностью навестить друзей и родных. Вечером наступает время пуджы — поклонения богам и приношения им праздничной карвы (карва — глиняный горшок, в который кладут сладости, орехи, синдур, а также украшения). Потом на небе восходит луна, и жена принимает пищу из рук любимого мужа.
© Calend.ru
Поделиться36701-11-2015 17:31:30
Международные дни ООН
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов
Дата в текущем году: 2 ноября 2015
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов отмечается в системе международных дней ООН ежегодно 2 ноября. Он был учрежден в 2013 году.
27 ноября 2013 года была единогласно одобрена резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Безопасность журналистов и проблема безнаказанности», в которой 2 ноября провозглашалось Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (International Day to End Impunity for Crimes against Journalists).
Также эта резолюция содержит настоятельный призыв к государствам-членам Организации Объединенных Наций сделать все, что от них зависит, для предотвращения насилия в отношении журналистов и сотрудников СМИ.
Для этого требуется быстрое, беспристрастное и эффективное расследования всех случаев насилия над журналистами и работниками СМИ и предание суду лиц, которые совершили подобные преступления. А потерпевшие должны быть обеспечены доступом к надлежащим средствам правовой защиты.
Напомним, что 23 ноября также отмечается Международный день борьбы с безнаказанностью, учрежденный в 2011 году по инициативе Международной ассоциации по защите свободы слова.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться36801-11-2015 17:32:01
2 ноября 1721 г. 294 года назад царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей
Петр был провозглашён царем в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления (губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената, органов высшего контроля), организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, создана регулярная армия, велось строительство флота), промышленности, торговли, просвещения (открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука). Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. В 1703 году Петр основал новую столицу России – Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1722-1723 годах Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря. После окончания Северной войны 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей. В российской историографии Петр I считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в 18 веке. Единства в оценке деятельности Петра в исторической науке нет, однако преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны. Реформы император проводил жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.
2 ноября 1894 г. 121 год назад вступил на престол последний российский император НиколайII
Николай II (Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 года после скоропостижной кончины отца. Мягкий нравом, слабовольный и нерешительный, избегавший публичных выступлений, он с самого начала не был готов к огромной работе по управлению государством, в котором на рубеже 19 и 20 столетий складывалась сложнейшая социально-политическая ситуация. Обвенчавшись в том же году браком с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной), Николай начал отсчет счастливым дням и годам семейной жизни, благополучие которой, кажется, и было его предназначением. В 1896 году, в день торжеств по случаю коронации Николая II, произойдут трагические события на Ходынском поле, а затем чередой последуют – тяжелое поражение в Русско-японской войне, Кровавое воскресенье, революция 1905–1907 годов, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года, отречение монарха от власти, Октябрьская революция и расстрел царской семьи.
2 ноября 1937 г. 78 лет назад к двадцатилетию Октябрьской революции на Кремлевских башнях установлены рубиновые звезды
В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды из нержавеющей стали и красной меди, с традиционными символами серпа и молота. В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях новые, рубиновые звезды. Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры. Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое. Вес каждой звезды – около тонны. Звезды на башнях – разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой – 3,2 метра, на Троицкой – 3,5 метра, на Спасской и Никольской – 3,75 метра. Конструкция звезд предусматривает их вращение при изменении ветра и рассчитана на давление ураганного ветра. Механизмы для обслуживания конструкции расположены внутри башен. Специальные подъемные приспособления дают возможность периодически производить очистку внутренних и внешних поверхностей звезд от пыли и копоти. Механизирующие устройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30-35 минут. Управление оборудованием и механизмами сосредоточено на центральном пункте, куда автоматически подаются сведения о режиме работы ламп. Рубиновые звезды на кремлевских башнях горят днем и ночью. За всю историю они гасли всего один раз, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту. Даже во время Великой Отечественной войны, когда враг вплотную подошел к Москве, их не выключали, а закрывали чехлами.
2 ноября 1938 г. 77 лет назад первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза
Утром 24 сентября 1938 года известные в стране летчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина». С первых часов полета самолет вступил в борьбу со стихией: после взлета машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолета началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолет еще выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе. За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция «Родины» замолчала. По графику полета над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали. Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолета рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение – только вперед! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов. Далее «Родина» последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. В 10 часов по московскому времени 25 сентября внизу показались озера реки Амгунь, и тут же на приборной панели вспыхнула красная лампочка – горючее на исходе, а в разрыве облаков – тайга. Вскоре моторы начали глохнуть. Самолет удалось посадить на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут. Маршрут поиска летчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией. На поиски были мобилизованы свыше пятидесяти самолетов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. Нашел самолет 3 октября экипаж биплана-разведчика Р-5 во главе с командиром М.Сахаровым. 6 октября около 11 часов утра отряд спасателей и летчицы, оставив самолет до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь, через поселок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск. Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров. За выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
2 ноября 2004 г. 11 лет назад президентом США вновь избран Джордж БУШ (младший)
Джордж Буш (младший) впервые был избран президентом США 8 ноября 2000 года. Он победил своего соперника – демократа Альберта Гора с незначительным перевесом голосов. 2 ноября 2004 года в стране состоялись очередные президентские выборы. Соперником действующего президента Джорджа Буша был сенатор от штата Массачусетс демократ Джон Керри. В итоге голосования Буш получил 274 голоса выборщиков (51 процент), Керри – 252 (48 процентов). В США побеждает кандидат, набравший свыше 270 голосов. В ночь на 3 ноября Джордж Буш ждал, что Джон Керри позвонит ему и признает поражение (на выборах в США сигнал об окончании борьбы дает обычно проигравший кандидат, публично признающий свое поражение). Керри позвонил позже, уже около 11 часов, и признал, что Буш выиграл эти выборы. «Мои поздравления, господин президент», – заявил Керри, обращаясь к Бушу. Их беседа длилась менее пяти минут. Буш назвал Керри достойным, сильным и почетным соперником. Керри сообщил, что, по его мнению, страна слишком разделена, и поэтому он счел необходимым для сохранения единства признать свое поражение, не дожидаясь окончательных результатов подсчета голосов в трех американских штатах – Огайо, Нью-Мексико и Айове. Керри также попросил Буша предпринять усилия для преодоления разобщенности страны. Помощник Керри сообщил журналистам, что сенатор решил позвонить президенту после того, как стало ясно, что подсчет голосов в штате Огайо не может сложиться в его пользу. 6 января 2005 года коллегия выборщиков закрепила результаты всеобщего голосования. Официальные итоги выборов и имя нового президента США были в тот же день оглашены на совместном заседании сената и палаты представителей. Республиканец Джордж Буш стал во второй раз президентом США – сорок третьим.
Календарь событий
Поделиться36901-11-2015 17:32:42
события
2 ноября в истории:
1675 (340 лет) - Умерла в заточении боярыня Феодосия Прокопиевна Морозова (р.1632), раскольница.
1696 (20 октября по ст. ст.) (319 лет) - По инициативе ПЕТРА ПЕРВОГО основан Российский флот. В этот день у государя было в Преображенском сиденье с боярами о делах. Боярская дума постановила: "Морским судам быть".
(2015 лет) -
1790 (225 лет) - Александра Радищева, закованного в кандалы, увезли в Сибирь.
1830 (185 лет) - Фридерик ШОПЕН покидает Польшу, направляясь в Париж. В конце месяца в стране вспыхнет восстание, подавленное царскими войсками, и он больше никогда не вернется на родину.
1835 (180 лет) - Техас объявил о своем праве выйти из состава Мексики и образовал свою армию, командующим которой стал Сэм Хьюстон (в его честь потом будет назван один из крупнейших городов штата). Это вызвало ответную реакцию со стороны мексиканского правительства, и вскоре началась Техасская война.
1869 (146 лет) - Российский Комитет по техническим делам выдал Петру Петровичу Княгининскому привилегию на автоматический типографский наборщик. Это была первая в мире автоматическая наборная машина и одна из первых машин, работающих на электричестве.
1871 (144 года) - Английский парламент законодательным путем провел решение о регистрации всех рецидивистов с обязательным фотографированием и подробным их описанием.
1889 (126 лет) - Северная и Южная Дакота вошли в состав США, став соответственно 39-м и 40-м штатами.
1902 (113 лет) - Под руководством Н.Е.Жуковского в Московском университете началось строительство первой отечественной аэродинамической трубы. Здесь он провел первые опыты по аэродинамике.
1903 (112 лет) - Вышел первый номер английской газеты The Daily Mirror.
1917 (98 лет) - Британский министр иностранных дел лорд Артур Джеймс БАЛЬФУР в письме к лидеру британских сионистов лорду Лайонелу Уолтеру РОТШИЛЬДУ сообщил о согласии правительства Великобритании на "создание в Палестине национального очага для еврейского народа". Впоследствии это письмо стало называться "Декларацией Бальфура".
1923 (92 года) - Постановлением Президиума ЦИК СССР создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, в задачи которого входило объединение усилий республиканских ГПУ в борьбе со шпионажем и контрреволюцией.
1929 (86 лет) - Завершился перелет Москва - Нью-Йорк через Сибирь и Аляску с посадками на самолете АНТ-4 "Страна Советов" (Командир экипажа: С.А.Шестаков). Перелет стартовал 23 августа.
1930 (85 лет) - Открыт туннель под рекой Детройт между США и Канадой.
1934 (81 год) - Немецкими нацистами запрещено в качестве свадебного марша использовать музыку еврея Мендельсона.
1936 (79 лет) - Би-би-си начала первые телевизионные передачи с высоким разрешением из своей студии в Кристал Пэлас, Лондон.
1938 (77 лет) - Первым женщинам присвоено звание Героя Советского Союза. Ими стали летчицы Валентина ГРИЗОДУБОВА, Полина ОСИПЕНКО и Марина РАСКОВА за совершенный в сентябре рекордный беспосадочный полет из Москвы на Дальний Восток с 24 по 25 сентября 1938.
1939 (76 лет) - Верховный Совет СССР принял Закон "О включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении ее с Белорусской ССР".
1940 (75 лет) - Введены персональные воинские звания для рядового и младшего начсостава РККА - ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант.
1941 (74 года) - В Москве начала работу радиостанция «Радянська Украина».
1947 (68 лет) - В Канаде отменены ограничения на торговлю продуктами, введенные в годы войны.
1947 (68 лет) - «Правда» впервые использовала лозунг «Вперед, к победе коммунизма!».
1953 (62 года) - В Пакистане Конституционная ассамблея приняла решение провозгласить Исламскую Республику Пакистан.
1959 (56 лет) - Знаменитый хоккейный вратарь Жак ПЛАНТ из "Монреаль Канадиенс" после того, как шайба, брошенная игроком "Нью-Йорк Рейнджерс" Энди БАТГЕЙТОМ, в очередной раз угодила ему в лицо, покинул лед и после наложения семи швов вернулся на площадку в маске, которую изготовил сам из фибергласа и резины. Плант не был самым первым вратарем, использовавшим маску (еще в 1929 году маску надел вратарь команды "Монреаль Марунз" Клин БЕНЕДИКТ, а на международной арене это сделал японец Тейеки ХОМНА в 1936 году), но он стал первым, кто сделал маску обязательным атрибутом экипировки хоккейного вратаря. Вскоре все вратари стали выходить на лед в масках. Плант говорил о профессии вратаря: "Ну кому может нравиться работа, когда после каждой твоей ошибки над тобой загорается огромная красная лампа и 18 000 человек освистывают тебя!?"
1978 (37 лет) - Доминика получила полную независимость.
1979 (36 лет) - Развод Мика и Бьянки ДЖЕГГЕР.
1987 (28 лет) - М. Горбачев в своем докладе впервые использовал термин «административно-командная система».
1988 (27 лет) - Вирус, запущенный студентом Корнелльского университета Робертом МОРРИСОМ, поразил компьютерные сети Пентагона, ряда университетов. Студент попал под суд, был оштрафован и условно осужден.
1992 (23 года) - Состоялся первый полет опытного самолета А330-300 (с двигателями CF6-80Е1).
1993 (22 года) - Решение о посвящении женщин в духовный сан англиканской церкви одобрено палатой лордов британского парламента.
1999 (16 лет) - Гаванский суд постановил, что США должны выплатить Кубе 181 млрд. долларов в качестве моральной компенсации за кампанию лжи и провокаций.
1999 (16 лет) - Борис Акунин раскрыл свой псевдоним. Под ним скрывался переводчик, культуролог и зам. главного редактора "Иностранной Литературы" Григорий Чхартишвили.
Поделиться37001-11-2015 17:33:06
В этот день родились
Жан Батист ШАРДЕН (1699-6.12.1779)
(316 лет) - французский живописец («Медный бык», «Прачка»).
Дэниел БУН (1734-26.9.1820)
(281 год) - легендарный американский охотник-первопроходец.
Петр Федорович КАЛАЙДОВИЧ (1791-14.08.1839)
(224 года) - поэт и лингвист, создатель одного из первых словарей синонимов русского языка.
Александр Александрович БЕССТУЖЕВ-МАРЛИНСКИЙ (1797-1837)
(218 лет) - декабрист, поэт и переводчик.
Жюль Барбе д’ОРЕВИЛЬИ (1803)
(212 лет) - французский писатель («Околдованная», «Дьявольские лики»).
Джордж БУЛЬ (1815-8.12.1864)
(200 лет) - английский математик, основатель формальной логики («Исследование законов мышления»).
Дмитрий Дмитриевич МИНАЕВ (1835-22.07.1889)
(180 лет) - поэт, мастер каламбура, эпиграммы и пародии.
Жорж СОРЕЛЬ (1847-30.08.1922)
(168 лет) - французский философ и писатель, теоретик анархосиндикализма.
Морис БЛОНДЕЛЬ (1861)
(154 года) - французский религиозный композитор.
Франсис ЖУРДЕН (1876-31.12.1958)
(139 лет) - французский писатель и художественный критик.
Антон Иванович МАНАСТЫРСКИЙ (1878-15.05.1969)
(137 лет) - украинский живописец-реалист.
Харлоу ШЕПЛИ (1885-20.10.1972)
(130 лет) - американский астроном.
Даниил Леонидович АНДРЕЕВ (1906-30.3.1959)
(109 лет) - поэт, писатель, философ («Русские боги», «Роза мира»).
Лукино ВИСКОНТИ (1906-17.3.1976)
(109 лет) - итальянский кинорежиссер, основатель неореализма («Смерть в Венеции», «Леопард», «Рокко и его братья»).
Берт ЛАНКАСТЕР (1913-20.10.1994)
(102 года) - американский киноактер.
Энн РУТЕРФОРД (1920)
(95 лет) - канадская актриса.
Анатолий Борисович ГРЕБНЕВ (1923)
(92 года) - киносценарист ("Дикая собака динго", "Июльский дождь", "Карл Маркс. Молодые годы", "Прохиндиада", "Петербургские тайны").
Игорь Михайлович ЗАБЕЛИН (1927)
(88 лет) - писатель.
Степан Филиппович ГОЛУБ (1927)
(88 лет) - украинский живописец.
Жерар БАРРЕ (1931)
(84 года) - французский актер, исполнитель в кино ролей д'Артаньяна и Скарамуша.
Витаутас ПАУКШТЕ (1932)
(83 года) - литовский актер («Рафферти», «Идеальное преступление», «Это сладкое слово – свобода»).
Владимир Родионович КОЛОМИЕЦ (1935)
(80 лет) - украинский поэт и переводчик.
Михаил Спартакович ПЛЯЦКОВСКИЙ (1935-26.1.1991)
(80 лет) - поэт-песенник.
Альберт Александрович КРАВЦОВ (1938)
(77 лет) - поэт.
Кит ЭМЕРСОН (1944)
(71 год) - английский рок-музыкант ("Nice", "Emerson, Lake And Palmer", "The Three").
КЕЙ ДИ ЛЭНГ /Катрин Дон ЛЭНГ, пишется как k.d. lang/(1961)
(54 года) - канадская кантри-певица.
Ирина БОГУШЕВСКАЯ (1965)
(50 лет) - поэтесса, певица и композитор, член союза писателей РФ. Автор песен "Рио-Рита", "Шарманка-осень".