МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 36


НОВОСТИ. Сегодня в мире № 36

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Украинские военные убили редактора группы «Я родом из Донбасса»

Станислав Максименко, редактор группы «Я родом из Донбасса», погиб минувшей ночью на позиции ополченцев под Горловкой, которую накрыл минометный огонь украинских войск.

О смерти Максименко сообщил Владимир Рогов, представитель запорожского Антимайдана.

Соратники погибшего сообщают, что Максименко скончался на месте в результате ранения осколками.
http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2015/11/s3TP7ClumTE.jpg

252

10.11.2015 - 17:55
Отец Карауловой объяснил стремление дочери присоединится к боевикам ИГИЛ
http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/karaulova.jpg?itok=6rLRD34R

Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) попыталась сбежать в «Исламское государство», влюбившись в вербовщика, заявил в суде ее отец Павел Караулов.

«Влюбленная девочка, ослепленная любовью. Она находилась под воздействием, как ей казалось, любимого человека, в такой ситуации возможны отклонения от адекватного восприятия ситуации», — сказал Караулов на заседании Мосгорсуда, передает РИА «Новости».

Он отметил, что общение с молодыми людьми у нее были ограничено — в ее группе на философском факультете учились, в основном, девочки, так что интернет-отношения с вербовщиком стали для нее первой любовью.

Свернутый текст

«В первую же встречу со мной (после задержания на границе Турции и Сирии) она сказала, что поняла свою ошибку, хочет вернуться домой и продолжить свою жизнь», — заявил Караулов.

История исчезновения и задержания Карауловой, пытавшейся вступить в ряды «Исламского государства», вызвала в России широкий резонанс. Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вместо того, чтобы отправиться на лекции, вылетела в Стамбул. Студентка была задержана турецкими властями в городе Килис на границе с Сирией.

Уже 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян, и утром 11 июня Караулова в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Москву. Против самой студентки СК дело возбуждать не стал, однако через некоторое время в Следственном комитете заявили, что она не прервала общение с джихадистами. Караулову, которая успела сменить имя, обвинили по ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в террористической организации), это наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Лефортовский суд Москвы 28 октября вынес решение о заключении ее под стражу. Свое вину студентка признает.

253

Юрий Луценко: Лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в столице

Украинский политик, представитель «Блока Петра Порошенко», известный более всего пьяной дракой в аэропорту с немецкими полицейскими, прокомментировал предпочтительность содомии в сравнении с танками ВС РФ в эфире телеканала 112.

Свернутый текст

«Фактически приняты все законы, необходимые для либерализации безвизового режима, кроме одного. Согласно письму господина Юнкера, восемь стран требуют от Украины уточнения Трудового кодекса, где записано, что при трудоустройстве в Украине запрещается любая дискриминация, в том числе по признакам сексуальной принадлежности. Я думаю, что парламент должен пойти на это. Я думаю, что мы должны подтвердить европейские нормы в отношении любой дискриминации.

Между прочим хочу сказать, что дело не только в защите ЛГБТ-сообщества. Некоторые изобретательные украинцы приезжают в Европу и заявляют, что они принадлежат к ЛГБТ и в нашей стране их права не гарантируются. На этом основании они автоматически получают убежище. Поэтому эти страны говорят, что надо признать эти права. Я еще до Майдана говорил: лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в столице.

Я считаю, если мы идем в Европу, мы должны признавать все нормы, в том числе права ЛГБТ. Однако это не означает, что депутаты, которые за это проголосуют, поддерживают этот образ жизни. Я лично не поддерживаю образ жизни ЛГБТ. У меня другой выбор. Но я считаю невозможным дискриминировать их при приеме на работу по этому признаку.

Между тем Филарет (никнейм Михила Денисенко, лидера общественного объединения „Киевский патриархат“ — ред.) также призывает парламент запретить дискриминацию в отношении взглядов на образ сексуальной жизни.

Мы вернемся к этому вопросу, когда больше депутатов будут готовы голосовать. Фракция „Самопомич“ вся отказывается голосовать по этому закону, и значительная часть „Народного фронта“ также отказывается. Еще раз подчеркиваю, что мы не обсуждаем отношения двух взрослых людей. Божья заповедь говорит, что человек должен зарабатывать в поте лица своего. Так дайте человеку зарабатывать, а не смотрите на образ его жизни».

254

Китайская стена для российского интернета

ИВАНОВ Андрей
РФ и КНР создадут независимую от США систему выхода в сеть

Специалисты России и Китая намерены разработать глобальную низкоорбитальную спутниковую систему для выхода в интернет под названием «Звезда счастья».

Об этом на авиакосмическом салоне Dubai Airshow-2015 заявил гендиректор компании «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов. «Нам предложили взаимодействие по созданию новой низкоорбитальной группировки, состоящей более чем из 100 спутников для широкополосного доступа к сети интернет и всего, что с этим связано», — заявил он.

Очевидно, что помимо задачи развития высоких технологий, стоит и другая: создать автономный интернет, который нельзя будет отключить из-за рубежа.

Тем более что намеки на возможность такого сценария на Западе уже делали. В частности, недавно наше Министерство обороны заявило, что США намеренно искажали данные своей навигационной системы GPS, пытаясь помешать нашей авиации в Сирии наносить точные удары по базам террористов. На работу наших летчиков это никак не повлияло только благодаря наличию отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

Свернутый текст

Много раз западные лидеры говорили, что в числе будущих санкций может быть отключение России от международной коммуникационной системы банковских расчетов SWIFT. Все помнят, как один из российских банков отключили от платежных систем Visa и MasterCard. И на высшем политическом уровне встал вопрос разработки самостоятельных систем.

Вряд ли кого стоит убеждать, что в современном мире интернет играет колоссальную роль. Но проблема в том, что наши доменные имена управляются американской компанией ICANN. В конце сентября этого года Минторг США в очередной раз отказался передавать управление доменами международным структурам и продлил контракт с ICANN. Но стоит помнить, что американцы уже отключали доменные имена юридических и физических лиц в Крыму. И кто даст гарантию, что так не поступят со всеми нашими доменами? Не будет ни личных блогов, ни сайтов коммерческих фирм, политических партий и журналистских изданий, ни удобной системы предоставления в интернете госуслуг.

Но смогут ли проблему снять российско-китайские спутники? Как заявил Николай Тестоедов, пока идут только консультации с китайскими специалистами, а техническое задание еще не сформировано.

— Нам однозначно нужно развивать собственные системы, связанные с интернетом, наличие собственных спутников — это замечательно, — уверен генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. — В этом направлении мы долгое время не развивались. Нужен ли нам именно спутниковый интернет — вопрос, ведь есть связанные с ним определенные технические ограничения. Развитие наземных сетей сотовой связи, как 3G, 4G, позволяет обеспечить гораздо большие возможности. Но в запуске спутников тоже нет ничего плохого, развитие в этом направлении необходимо. И эти спутники можно использовать в разных направлениях, выстраивать систему платного телевидения и интернета.

— Насколько развитие спутникового интернета отвечает решению проблемы национальной безопасности?

— Когда я говорю о необходимости развития спутникового интернета, то в первую очередь имею в виду вопросы национальной безопасности. Мы уже построили свою систему навигации ГЛОНАСС, смогли стать независимыми от GPS. Это было правильным шагом, несмотря на все организационные проблемы. Такая сильная страна как Россия должна иметь свои системы. И их надо рассматривать не только с точки зрения качества интернета, но именно с точки зрения безопасности страны.

— Много ли сегодня у Запада «козырей», которые он может использовать против нас в сфере коммуникаций?

— Россия — один из активных участников глобальных процессов. Говорим мы про SWIFT или про котировки на Лондонской бирже. Теоретически нам могут всё отключить, и не хотелось бы, чтобы до этого дошло. Скажем, если нам отключат SWIFT, то мы сможем сделать свой аналог. Но он будет действовать только в России, а как работать за ее пределами? Мы же не будем говорить другим государствам, чтобы они использовали наши изобретения.

Но мы должны иметь собственные возможности в важных отраслях, таких как космическая связь. Это будет показывать хорошее состояние нашей страны.

— Сегодня США контролируют весь интернет в мире. Попытки забрать этот контроль предпринимаются последние 15 лет, но Соединенные Штаты довольно успешно сохраняют в своих руках контроль и никому его стараются не отдавать. Думаю, что и в ближайшие годы эта проблема на добровольных началах решена не будет, — говорит профессор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Антон Серго. — Мы должны понимать, что теоретически США могут создать нам большие проблемы. Вся инфраструктура сети, в том числе и российского сервиса .ru, привязана, к сожалению, к американской компании ICANN. Так что технические проблемы возможны.

С этой точки зрения Китай стал лидером по независимым сетям. Сегодня КНР — лидер в этой сфере в хорошем и плохом отношении. Хороший факт — Китай давно создал свой автономный интернет, которому не страшны никакие отключения и санкции. Плохой факт — Китай обычно показывает пример того, как можно жестко зарегулировать внутренний интернет без нормального доступа к всемирной сети.

— Улучшит ли сотрудничество с Китаем положение с нашей информационной безопасностью?

— Скорее всего, не повлияет. Чтобы создать интернет, который нам не смогут отключить, необходимо создать всю инфраструктуру до того момента, как нас от сети отключат. Сейчас вся наша инфраструктура завязана на американскую компанию ICANN.

Заведующий кафедрой информационной безопасности ВШЭ Александр Баранов считает, что сотрудничество с КНР должно быть продуманным:

— Как я понимаю, будет еще одна система доступа в интернет, на основе двух национальных центров выдачи доменных имен. У нас есть свой доменный центр, у китайцев он тоже есть. Но сейчас наш доменный центр однозначно завязан на американскую систему.

— Сможем ли мы стать независимыми от США в сфере интернета?

— Китайцы практически ушли от зависимости, сможем уйти и мы, если приложим усилия. Но действительно, если американцы захотят отключить нашу систему, то мы не сможем работать с мировым сегментом сети. На крайний случай тогда будет работать российско-китайский сегмент. Надеюсь, что до такого безобразия не дойдет.

— Нужно ли выстраивать систему спутникового интернета, если наземные системы работают неплохо?

— Есть у нас сети 3G, 4G. Сейчас японцы внедряют у себя сети 5G, которые позволят подавать на прибор интернет со скоростью до 19 Гб в секунду. Спутники тоже нужны. Я считаю, что чем больше возможностей для связи, тем лучше. Конечно, запускать спутниковую группировку недешево. Но Китай тоже будет участвовать.

Увеличение общей сети — очевидное преимущество. Во-вторых, мы получим альтернативный узел связи. Его будут строить, скорее всего, на базе китайской Huawei, которая стала конкурентом американским системам Cisco. В плане устойчивости всей системы, вещь будет полезная.

Одновременно, альтернативная система интернета будет дополнительным сдерживающим фактором. В мире ушли от двухполярной модели — ничего хорошего не получилось, безопасней не стало. В сфере интернета появится просто другой центр.

— Как нам учесть свои интересы при сотрудничестве с Китаем?

— Действительно, может получиться так, что было американское оборудование, а будет китайское. Собственно, никакой особой разницы нет. Для защиты своего суверенитета нам необходимо провести детальную сертификацию по устойчивости связи и системам управления сети. Это сделать надо обязательно.

Сейчас американская Cisco всячески уклоняется от сертификации по устойчивости и по недекларируемым возможностям (НДВ). Это связано с необходимостью предоставления исходных кодов программного обеспечения. Под разными предлогами американцы уклонялись, но это бьет по нашей безопасности. Значит, такая сертификация должна произойти относительно китайской Huawei. Тогда конструкция получится устойчивой. Если сертификацию не провести, то получится, что мы меняем «шило на мыло».

Как замечает заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин, при желании проект спутникового интернета можно будет запустить достаточно быстро:

— Перспективы у российско-китайского сотрудничества в сфере интернета и высоких технологий достаточно хорошие. Дело в том, что у России и Китая цели совпадают. Во-первых, необходимо обеспечить собственную независимость в сфере коммуникаций. Во-вторых, нам и КНР надо создавать свое высокотехнологичное производство. Совместные планы идут на пользу как российской, так и китайской промышленности.

В принципе, Китай построил свою систему интернета. По крайней мере, во всех регионах, где я был, доступ к мобильному интернету есть. Но думаю, не стоит акцентировать внимание на том, что у Китая уже что-то есть. Любой высокотехнологичный проект интересен Китаю. Он может получить доступ к технологиям и загрузить собственные предприятия. Одновременно могут быть совершенны прорывы в науке, которые будут иметь прикладное значение в других сферах. Тот же интерес есть и у нас.

Конечно, было бы хорошо создать совместные предприятия на нашей территории. Еще лучше — создать совместные высокотехнологичные консорциумы, которые бы занимались разработкой и производством продукции, а потом бы еще выходили на рынки третьих стран.

— Исходя из практики, какой прогноз можно дать относительно перспектив непосредственной реализации проекта?

— Обычно, когда доходит до дела, все задаются вопросом: кто будет платить? И тут наступает критический момент. Мы рассчитываем, что Китай выступит заказчиком, оплатит все работы, а мы будем просто делать. Но Китай в этом не заинтересован. Он хочет, чтобы стороны вкладывались на паритетных основах. А у нас сейчас, как я понимаю, проблемы с финансированием подобных проектов.

С другой стороны, сфера коммуникаций стала критической и для Российской Федерации и для Китая. Поэтому можно предположить, что с реализацией проекта дело не затянется.

255

10.11.2015 - 17:22
Начало большой войны

http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/kolomoyskiy_poroshenko_0.jpg?itok=VPOcM_6O
ЗАЦАРИН Иван
Еще никогда ранее, ни при ком из украинских президентов бизнес-империя Коломойского не была под таким давлением

В общем, скучные выборы и еще более скучный перерыв между первым и вторым турами выборов депутатов местных советов были разбавлены задержанием известного «конфликтолога» Геннадия Корбана. Вернее, даже уже задержаниями, поскольку 6 ноября он был отпущен из-под стражи. Впрочем, за три дня до этого его уже один раз отпускали, но задержали снова, уже по новому производству. Поэтому никто не может дать гарантий того, что все это не повторится еще несколько раз. Это излюбленный прием украинской прокуратуры в отношении тех клиентов, которых следует взять в «оборот» во что бы то ни стало.

Свернутый текст

Основные обвинения, выдвинутые бизнесмену и политику, – денежные махинации и финансирование частной армии – следует, конечно же, держать в уме. Однако нужно помнить, что реальная причина, по которой Корбан попал в жернова украинского правосудия,состоит совсем не в этом. «Приват» выплачивает вознаграждение за сданное оружие!» – этим броским заголовкам всего полтора года. Репортажами о том, как Корбан и Филатов создают добровольческие формирования различной степени узаконенности, прошлой весной были завалены все украинские СМИ. Поэтому если сегодня Корбана за это задерживают и начинают судебную волокиту, то это повод, а не причина.

Главных причин внимания силовиков к Корбану две.

Выборы
Петр Порошенко точно так же, как пятью годами ранее Виктор Янукович, создает собственную вертикаль власти. Значение местных выборов в этом нередко недооценивают, мол, все равно главные вопросы решаются в Киеве. И это справедливо. Однако не менее справедливо и то, что недостаточно лояльный мэр или враждебный местный совет может доставить уйму неприятностей. Не говоря уж о том, что существуют стратегически важные города/районы, местная власть в которых распределяет, скажем, землеотводы под недропользование.

Стратегия участия в местных выборах может быть разной. Можно занять нишу в регионе и «кормиться» с него. Можно нахватать фракций в советах и торговать голосованиями. А можно вредить политическим противникам. Именно этим, в частности, и собиралась заниматься партия УКРОП, изначально построившая избирательную кампанию на оппонировании президенту и его партии. Мы не станем ставить ей это в вину. Во-первых, не они первые. Во-вторых, это украинская политика. Тут так принято. Тем более, что борьба была равной: в Днепропетровске на выборы пошел Вилкул, с которым у Корбана с Филатовым давняя антипатия.

15 ноября в Днепропетровске состоится второй тур. УКРОП в целом неплохо выступил на выборах. Логично, что теперь партию решили немного притормозить. Собственно, и сам Коломойский видит главную причину задержания своего соратника именно в выборах: «Дело Корбана — чистая политика. Я уверен, это связано с результатами, которые партия УКРОП получила на местных выборах».

Коломойский
Говоря о выборах как причине для задержания, Игорь Валерьевич скромно не упоминает о своей персоне, А стоило бы. С конца прошлого лета и вплоть до конца марта 2015 г. он находился в довольно плотном противостоянии с Порошенко, причем сразу по нескольким линиям. Это и контроль над “Укрнафтой” и “Укртранснафтой”, и выплата дивидендов, и вопрос подчиненности областей (контроль над Одессой бизнесмен уступил Порошенко совсем не сразу). Противостояние утихло лишь после того, как недвусмысленный намек прекратить склоки был получен Коломойским через американского посла. Однако “утихло” не означает “прекратилось”. Вместо того чтобы идти с Порошенко на открытый конфликт, был решено провести свою партию в местные советы и изводить противника “комариными укусами”. Похожим образом бизнесмен действовал еще при Януковиче, шантажируя правительство необходимостью выделения льгот для собственных ферросплавных активов. Отказ оборачивался сокращением рабочих, напряжением, социальной волной проплаченных публикаций и петициями отраслевой ассоциации. Подобные фокусы с правительством Азарова Коломойский проделывал неоднократно. Даже в январе 2014 г., в разгар Евромайдана, льготные тарифы на электроэнергию для ферросплавных заводов были продлены. Если получалось с Януковичем, почему не продолжить с Порошенко?

Однако дело не только в этом.

Некоторые украинские политологи утверждают, что Коломойский пытался выступить инициатором своего рода олигархического пакта, направленного против Порошенко. При этом он не только инициатор, но и идеолог подобной неформальной организации, потому что остальные ее участники редко были замечены в открытой войне с властью, предпочитая договариваться. Открытая война – это, скорее, в стиле днепропетровского олигарха. И если попытку потягаться на политическом ринге еще можно было стерпеть, то заговор – это уж слишком.

Почему в таком случае задержали Корбана? Во-первых, задерживать самого Коломойского слишком хлопотно, даже когда для этого есть физическая возможность (т. е. наличие его в стране). За бизнесмена немедленно вступится влиятельное международное еврейское лобби, начиная с Европейского еврейского союза, который он сам же и организовал несколько лет назад. Во-вторых, зачем идти напролом?

Среди компаний, которые контролирует Корбан, есть фирма “Славутич-Капитал”. Эта компания – держатель реестров ряда крайне ценных для Коломойского активов, в частности Кременчугского НПЗ. Что можно сотворить с чужим бизнесом, контролируя держателя реестра, может долго и увлекательно рассказывать сам задержанный. Это, собственно, его профессиональное умение и область деятельности. А потому намек понятен без лишних слов. И даже освобождение Корбана – совсем не показатель того, что противостояние окончено.

Атака на банк
В конце концов, давить через человека, его задержание – это уровень предыдущего режима. К тому же если не удалось через судью получить санкцию на арест, то давление становится слишком хлопотным: придется каждые три дня открывать новое производство. Есть гораздо более простой способ: атака на главный актив. В нашем случае это «ПриватБанк».

Началась она, собственно, еще до освобождения Корбана. Как сообщают украинские СМИ, уже 4 ноября стартовала СМС-рассылка, пугающая абонентов введением временной администрации в «ПриватБанк» и призывом снимать депозиты. Сложно сказать, сколько подобных информационных кампаний было за последние несколько лет (по личным ощущениям – минимум одна в год, иногда до трех). И в том, что каждый раз она приносит свой эффект, оборачиваясь для банка проблемами, не стоит однозначно винить только украинцев. Живя в стране, в которой за полтора года рухнуло более 60 банков, поневоле научишься дуть на холодную воду.

Пока что в банке заявляют, что контролируют ситуацию: “Сверхснятий по сети не было. Забирают только остатки с карт. Досрочно депозиты не расторгают”, – заявляют в банке. Тем не менее в конце недели “Приват” вышел на валютный рынок – очевидно, чтобы восполнить недостаток наличной гривны. При этом если сравнивать нынешнюю атаку на банк с предыдущими, следует признать ее эффективность – организаторам удалось добиться локальных успехов (например, значительно усложнить работу банка в Харькове 5-6 ноября). А значит либо на ее организацию отпустили немалые средства, либо исполнители имеют в своем распоряжении информацию/ресурсы, которые были недоступны организаторам предыдущих атак. Иными словами, эта атака проводится либо по заказу политических оппонентов Коломойского, либо при их поддержке. А скорее всего, и то, и другое сразу.

Нужно сказать, что подобная атака – тоже не долговременное средство воздействия. По своей сути это такой же “намек”, как и задержание казначея Корбана. А значит между Коломойским и Порошенко не случайное столкновение, а полноценная война, хотя и не слишком заметная стороннему наблюдателю.

Коломойскому всегда неспокойно жилось в Украине. Настолько неспокойно, что до середины нулевых он, в принципе, предпочитал тут не появляться, проводя большую часть времени в своем женевском поместье. Для этого были основания: во времена приватизации и передела приватизированного немало украинских бизнесменов слегли в могилу от “избытка свинца в организме”. Однако верно и другое: еще никогда ранее, ни при ком из украинских президентов бизнес-империя Коломойского не была под таким давлением. На это можно возразить, мол, пока ничего критического с ней не произошло. Однако нынешние события – это лишь пролог к будущей серьезной драке. Самое забавное, что Коломойский во многом сам вырастил себе врага.

256

Украинские войска перебросили на Донбасс две эскадрильи боевых вертолетов

http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/ukrainskiy_voenyy_vertolyot_stal_predmetom_shutok_u_specialistov.jpg?itok=e7aVFr_L
Разведка Донецкой Народной Республики зафиксировала прибытие украинских боевых вертолетов, артиллерии и танков в населенные пункты на горловском направлении.

Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Нам стало известно о прибытии двух эскадрилий боевых вертолетов в населенный пункт Константиновка, присутствии танков в населенном пункте Жованка, артиллерии — четыре единицы САУ — в населенном пункте Новоселовка» — сказал представитель Минобороны.

257

Порошенко — гетман без войска

10.11.2015 - 17:00
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/poroshenko-petr-prezident-ukrainy_0.jpg?itok=L8JSnSbD
Политика — это искусство возможного. Возможности появляются из наличия ресурсов: человеческих, финансовых, интеллектуальных. Консолидация ресурсов и правильное их распределение — это работа, непосильная ни для одного современного политика в одиночку.

Он вынужден опираться на свою команду, которая и ведет его к власти, а затем помогает ему там удержаться.

Свернутый текст

Современная политика — это война систем. Тот, кто выстроит самую сильную и устойчивую, тот и достигнет вершины. И не просто достигнет. Именно эта политическая сила делает его влияние устойчивым и предотвращает стремительное падение в безвестность.

А бывает иначе.

Внешняя система (например, американская) выбросит тебя на самый пик. Но ты от нее полностью зависим. И только доброе расположение этой системы и является условием твоего нахождения на пике власти.

Как только оно уходит, ты низвергаешься вниз. С треском и грохотом, потому что ты не можешь ни на кого опереться.

Так уже случилось с президентом Ющенко. Именно так, похоже, будет и с президентом Порошенко.

Ющенко был выброшен на вершину власти не благодаря своим талантам организатора и руководителя. Он был очень удобен для внешнего управления. Человек без характера, без надежных финансовых ресурсов. Он не смог консолидировать хотя бы часть общества посредством генерации общенациональной идеи.

Виктор Первый был вознесен на гребень власти внешними силами на антикоррупционной риторике. И как только страна благодаря его бесхребетности погрузилась в пучины взяточничества еще глубже, мечтать о втором сроке стало глупо. Хотя Ющенко искренне верил, что это не так. Настолько он был «наивен».

Тот политический мусор, который всегда липнет к власти, уловив, куда дует ветер, также быстро бросил гаранта, как и прилип к нему осенью 2004 года.

А своих людей, на которых он мог положиться, как оказалось, у президента Ющенко не было. Рейтинг на уровне статистической погрешности через пять лет стал его политическим приговором.

В этом отношении полной противоположностью сил Ющенко выступали два других мамонта украинской политики: БЮТ и «Партия Регионов». Имея ресурсы и хорошо отлаженную систему партийных ячеек на местах, они всегда переживали трудные дни и возрождались из пепла.

Непотопляемость газовой принцессы воистину поражает. Человек без принципов и совести, совершившая массу преступлений против государства и общества, она раз за разом пересиживала тяжкие времена и возвращалась вновь. И очередной раз уже не за горами.

Юлия Тимошенко должна благодарить свою команду, которая выстроила вокруг нее систему. Вокруг нее образовалась масса лично преданных людей, готовых за нее идти в огонь и в воду. Они отмывали ее светлый образ от налета власти после каждого падения, они придумывали ей образы-роли, которые она мастерски исполняла.

Например, образ революционерки с косой придумал Пастор-Турчинов. Образ получился настолько удачным, что Тимошенко была вынуждена вновь к нему вернуться. После освобождения из колонии Юлю без косы население не воспринимало.

Именно команда стала стержнем, сделавшим Юлю непотопляемым украинским политиком. А кто помнит ее первые появления на публике? Смешно, правда?

Другой пример — Виктор Янукович, еще более показательный. В «Партии Регионов» было очень много харизматичных и рейтинговых лидеров, которые могли возглавить этот проект. Но выбор пал на Януковича. Человека с таким прошлым было бы невозможно раскрутить нигде в Европе. Но Партии Регионов это удалось.

Человек, имевший две судимости, имидж которого получил мощнейшую пробоину на первом Майдане, вновь вернулся во власть и занял высший пост страны. Причем не было момента, когда личный рейтинг Януковича падал бы ниже 20%. Это результат системной и планомерной работы самой сильной политической команды на Украине.

И его падение было обусловлено не падением рейтинга, а его личным выбором. Он отказался от борьбы, выбрав презрение и забвение, хотя, прими он другое решение, был бы до сих пор в большой политике. Система удержала бы.

Да, «Партия Регионов» была на Украине политическим монстром, способным на все. Она смогла полного лузера и ничтожество сделать всем, а могла и наоборот. Глупо предполагать, что события второго Майдана смогли разрушить такую мощную и хорошо отлаженную систему.

После переворота в феврале 2014 года населению казалось, что «Партия Регионов» разгромлена и никогда больше не возродится. Это оказалось слепой наивностью. Систему невозможно уничтожить несистемно. А тем более если ее разрушение даже не планировалось.

Наоборот, сразу после переворота победители ринулись наперебой подминать под себя эту хорошо отлаженную машину. Надо честно признать, что и «регионалы» были не против такого развития событий. Они с удовольствием присоединились к новому лидеру, сохранив при этом свою независимость и… интересы.

По большей части «регионалы» вошли в структуры «Оппозиционного блока» (официальный наследник), БПП (партия власти) и БЮТ (старые наработанные связи). Но структура была огромной. Ее хватило и на долю проекта «Видродження» (под незримым патронатом Коломойского), и на «Наш Край», и на десятки местных проектов, показавших себя на последних выборах в местные органы власти.

Они, в отличие от массы майдановских «недопроектов», сработали на порядок эффективнее. Пусть для молодых и наивных революционеров это станет уроком политологии.

И вот мы подошли к оценке команды нынешнего президента.

Местные выборы, прошедшие на Украине 25 октября 2015 года, со всей очевидностью показали, что король-то… голый.
И дело даже не в том, что Порошенко, по мнению многих политиков Украины, был никем даже во время переворота, а его президентство стало результатом прямого решения США.

Проблема в том, что за полтора года президент Порошенко так и не начал сколачивать СВОЮ систему. Его команда оказалась настолько малой, что ему вначале пришлось влить в свои ряды партию «УДАР», а затем и многих бывших регионалов. Но и этого оказалось недостаточно. Летом в ряды партии президента вошла еще одна группа политических лузеров и банкротов — «Народный фронт».
Такая противоречивая смесь интересов и окрасок не могла не рвануть. И она рванула в Черкассах. Возьмем этот город в качестве примера. Он не уникален, схожая ситуация и в других регионах.

«Блок Петра Порошенко» на самом деле не единая и мощная политическая сила, которая является опорой Порошенко. Это солянка из разных политических проектов, зачастую имеющих противоположные интересы, а потому нестабильная.

Просто Черкассы стали первым местом, где эти политические противоречия прорвались наружу. В остальных регионах пока просто удалось достигнуть консенсуса.

Камнем преткновения стали внепланово низкие результаты выборов, а значит и перераспределение мандатов внутри политсилы. Несколько человек, которым обещали мандат, должны были остаться ни с чем.

И в этот момент та часть «порошенковцев», которая ориентировалась на губернатора Черкасской области, решила потянуть одеяло на себя. И оно порвалось. Обиженные «побратымы», а на самом деле просто попутчики, решили не молчать, а разбить горшки. И понеслось…

Скандал дошел до Киева, и гасить его был направлен сам глава фракции БПП в парламенте Юрий Луценко, который, не разобравшись в местных политических раскладах, своей властью решил наказать бунтарей. И это была его ошибка. Сразу в соцсетях региона те порошенковцы, которых решили сделать крайними, но во многом ставшие лицом политсилы на Черкащине, благодаря которым был достигнут хоть такой результат, бросили клич «ЗРАДА». И понеслось.

Результат предсказать несложно. Любые следующие выборы в Черкассах Порошенко проиграет. С треском. В Краматорске, судя по данным инсайдов, та же ситуация.

Но это полбеды. На Черкассы смотрят и в других регионах и делают выводы. Насколько мне известно, сейчас, не поднимая шума и не вынося сор из избы, в стане партии БПП «Солидарность» идут «дискуссии» о том, как жить дальше и на кого ориентироваться в будущем.

Порошенко доказал свою недоговороспособность, а местные элиты убедились, что ее интересы и интересы президентской команды не совпадают.
В будущем это грозит резким обрушением поддержки Порошенко на любых последующих выборах. Порошенко, не создав своей команды, идет по пути своего кума Ющенко. Его, как и кума, вознесла вверх рука американского посла. И как только эта рука решит больше не поддерживать гаранта… его падение станет стремительным и не менее позорным.

Хотя, думаю, его не спасет даже она.

Кстати, думаю, верный Гройсман и не по своей инициативе уже готовит «шефу» запасной аэродром. Вместо того чтобы бросить все силы на формирование партийной структуры президентской партии, он создал проект для Винницкого региона — «Винничане за европейское будущее». Это маркер скорого падения.

В истории Украины Ющенко и Порошенко не станут униками. Они повторят судьбу своих идеологических «попэрэдныкив», которые были вознесены чужими руками на вершину украинского Олимпа, а потом с грохотом скатились вниз: Грушевский, Мазепа, Ю. Хмельницкий и др.
Гетман без войска. Именно так это называется на Украине.

Автор: yurasumy

258

259

260


Кому послана «черная метка»

Ростислав Ищенко и Евгений Сатановский о международной обстановке, уничтожении спонсоров террористов и сакральных жертвах американской «демократии».


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 36