Международные праздники
3 октября Создание всемирной федерации профсоюзов.
Всемирная Федерация Профсоюзов (ВФП). Основана в 1945. Объединяет национальные профцентры 81 страны, общая численность свыше 213 млн. человек (1992).
Основные задачи ВФП сформулированы в уставе, принятом в 1945: организация и объединение профсоюзов всего мира без различия расы, национальности, религии или политических убеждений; содействие рабочим малоразвитых в социальном и экономическом отношении стран в организации профсоюзов; борьба за окончательное уничтожение всех фашистских форм правления, а также любого проявления фашизма; борьба против войны и причин, порождающих её; защита интересов трудящихся всего мира во всех международных органах; организация общей борьбы профсоюзов всех стран против всяких посягательств на экономические и социальные права трудящихся и экономические свободы; борьба за обеспечение трудящихся работой, за неуклонное повышение зарплаты, сокращение рабочего дня и улучшение условий труда и жизни трудящихся; борьба за полное социальное обеспечение трудящихся при безработице, болезни, несчастных случаях и старости; организация просветительной работы среди членов профсоюзов по вопросам международного единства трудящихся.
Праздники и памятные даты - 11 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 471 страница 480 из 1000
Поделиться47102-10-2015 20:19:36
Поделиться47202-10-2015 20:20:06
3 октября 1906 г. 109 лет назад утвержден сигнал бедствия на моpе - SOS
В этот день в Беpлине состоялась Моpская конфеpенция с участием пpедставителей 29 госудаpств, утвеpдившая новый сигнал бедствия на моpе – SOS. Ещё до изобретения в начале 1890-х радио, на морских судах уже применялось множество различных визуальных и аудиосигналов бедствия. Для этого использовались такие средства связи как семафорные флаги, сигнальные огни и колокола. Радио (называвшееся тогда «беспроводным телеграфом») сначала использовало азбуку Морзе, систему, изначально разработанную для наземного проводного телеграфа. Когда на судах стали появляться радиостанции, появилась необходимость в стандартизации коммуникаций. Первоначально предложенный сигнал состоял из букв CQD - первые две буквы означали стандартный вызов всех радиостанций, а последняя - D - была добавлена к сигналу потому, что с этой буквы начиналось английское слово Danger - опасность. К этому сочетанию моряки быстро подобрали фразу «Come Quick, Danger», что означает в переводе с английского «Идите быстpее, опасность». Однако в виде кода на языке азбуки Морзе эта фраза имела довольно сложный вид. Во избежание неприятностей вместо этих букв решено было выбрать другие – SOS. По коду Моpзе на всех языках такой сигнал выглядел одинаково – тpи точки – тpи тиpе – тpи точки. Таким образом, этот сигнал был выбран из чисто технических соображений. Фразы, которые часто с ним связывают- такие как «Save Our Ship» (спасите наш корабль), или «Save Our Souls», «Save Our Spirits» (спасите наши души), или «Swim Or Sink» (плывите или утонем), или даже «Stop Other Signals» (прекратите другие сигналы) появились после принятия сигнала. С 1 февраля 1999 все морские суда должны использовать для передачи сигналов бедствия более совершенную систему — GMDSS. В связи с этим значение сигнала «SOS» уменьшилось, хотя он по-прежнему может применяться.
Поделиться47302-10-2015 20:20:30
3 октября 1993 г. 22 года назад противостояние Парламента и Президента в Москве перешло в вооруженное столкновение
В течение 1993 года в России обострилось противостояние двух высших институтов государственной власти: исполнительной (в лице президента РФ и его аппарата) и законодательной – в лице руководства Верховного Совета РФ. В основе развернувшегося соперничества лежало различие в подходах к развитию конституционного процесса, осуществлению стратегии и тактики переходного периода.
Значительная часть народных депутатов отказалась признать законность действий президента и заявила об отстранении Ельцина от власти. К присяге в качестве нового президента был приведен вице-президент А.Руцкой. Сторонники Верховного Совета организовали демонстрации протеста, на улицах возникли баррикады. Противниками властей была предпринята попытка штурма мэрии и телекомплекса в Останкино. 3 октября 1993 года указом Ельцина в Москве было введено чрезвычайное положение. Для борьбы с оппозицией в столицу были введены танки. Начался обстрел Белого дома. К вечеру 4 октября сопротивление оппозиции было сломлено. Руководители обороны Белого дома (А. Руцкой, Р. Хасбулатов и др.) были арестованы. Ельцин возложил на себя полномочия по обеспечению прямого президентского правления в стране вплоть до проведения выборов в Федеральное Собрание и референдума по Конституции России. 12 декабря 1993 года прошли выборы в Государственную Думу. Одновременно с ними был проведен референдум по принятию новой Конституции, где Россия объявлялась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.
Поделиться47402-10-2015 20:20:59
3 октября 1782 г. 233 года назад Екатерина II учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней
В день 20-летия своей коронации и в преддверии 800-летия Крещения Руси императрица Екатерина II решила ликвидировать неравенство гражданского чиновничества и военных в «обеспечении» наградами (офицеры получали своих «Георгиев» за отличия на государственной службе уже с 1769 года). В связи с этим, (22 сентября) 3 октября 1782 года она учредила для отличившихся гражданских чиновников орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней с девизом: «Польза, честь и слава». Орден был похож на Георгиевский и состоял из знака, носимого на ленте на правой стороне груди, в виде прямого, с расширяющимися лучами креста, а также из звезды (для левой стороны груди). Только звезда Владимира была восьмиконечной, а Георгия – о четырех концах. Награждение им производилось в порядке постепенности, в соответствии с общей иерархией российских государственных наград. В общем старшинстве орден святого князя Владимира занимал 4-е место – после ордена Александра Невского, хотя 1-я степень ордена святого князя Владимира стояла по старшинству сразу за орденом Андрея Первозванного. Награждение орденом 1-й степени производилось исключительно по усмотрению монарха, к другим степеням представление, направляемое в Капитул ордена, делали министры, главноуправляющие и непосредственно подчиненные им местные начальники. Орден 1-й степени имели право получить лица не ниже III класса Табели о рангах (генерал-лейтенанты или тайные советники), 2-й степени – не ниже IV класса (генерал-майоры или действительные тайные советники), 3-й степени – не ниже VI класса (полковники или коллежские советники). 4-ю степень ордена мог получить любой офицер, начиная с низшего, XIV класса (прапорщик, корнет или хорунжий), а гражданский чин – с VIII класса (коллежский асессор). Право на получение ордена 4-й степени имели лица, удостоенные ордена св. Анны 2-й степени. При учреждении награды ее знаки 1-й степени возложила на себя императрица Екатерина II, с ними она изображена на полотне Д.Г. Левицкого «Екатерина II в храме богини Правосудия» (1783). После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.
Поделиться47502-10-2015 20:21:26
3 октября 2005 г. 10 лет назад в Москве состоялась церемония перезахоронения останков генерала Деникина и философа Ильина
Множество наших соотечественников после Октябрьской революции были вынуждены покинуть свою Родину. Первым, чьи останки были перезахоронены в родной земле, стал писатель Иван Шмелев. Его прах ныне покоится на Донском кладбище. В завещаниях генерала Деникина и философа Ильина тоже было пожелание, чтобы их останки вместе с прахом их супруг были перевезены и захоронены в родной земле. До этого времени останки генерала Антона Ивановича Деникина покоились на кладбище в Детройте (США). Его супруга Ксения Васильевна была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Философ Иван Александрович Ильин и его жена Наталья Николаевна скончались и были погребены в Швейцарии. В 2005 году, когда стало известно о последней воле покойных, в соответствии с решением президента России была образована межведомственная комиссия по подготовке перезахоронения. 28 сентября 2005 года гроб с телом генерала Деникина установили в Знаменском храме при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке, и клирики Зарубежной Церкви отслужили панихиду. Затем гроб с телом генерала перевезли в нью-йоркский Свято-Николаевский патриарший собор. 28-29 сентября также прошли панихиды по Ивану Ильину и его супруге в Воскресенском храме Русской Православной Церкви в Цюрихе (Швейцария) и в Крестовоздвиженском соборе Зарубежной Церкви в Женеве. 30 сентября молитвы об упокоении Деникина и Ильина и их супруг возносились в Александро-Невском соборе Парижа. 2 октября 2005 года авиарейсом из Парижа прах прославленных русских эмигрантов доставили в Москву. 3 октября 2005 года в Москве прошла тожественная церемония перезахоронения праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина, а также их супруг. В церемонии перезахоронения праха приняли участие около двух с половиной тысяч человек. На церемонии патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Сегодняшнее событие свидетельствует о завершающемся восстановлении единства нашего народа, разделенного трагической историей прошлого века… В народное сознание возвращаются имена тех, кто на чужбине продолжал трудиться для России, кто в своих молитвах желал ей процветания…Объединяется Церковь, объединяется русский народ. А когда мы вместе – мы непобедимы». После выступления патриарх и делегация, состоящая из политических и общественных деятелей, проследовала в Большой собор Донского монастыря, где прошла панихида по Деникину и Ильину, после чего они были с почестями погребены на кладбище Донской обители.
Календарь событий
Поделиться47602-10-2015 20:21:52
3 Октября в истории:
382 (1633 года) - Римский император Феодосий I выделил земли Фракии для поселения вестготов.
1226 (789 лет) - Умер ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ (род. ок. 1181/82), итальянский проповедник, основатель ордена францисканцев.
1533 (482 года) - Жители деревни у Виттенберга (Германия) продали все имущество в связи с предсказанием проповедником М. Штифелем конца света.
1648 (367 лет) - Русский Земской Собор принял Соборное Уложение, основной закон России до XIX в.
1782 (233 года) - В России Екатериной II учрежден орден князя Владимира.
1828 (187 лет) - Установлены дипломатические отношения между Россией и Бразилией.
1863 (152 года) - Президент США А. Линкольн объявил каждый последний четверг ноября Днем благодарения.
1866 (149 лет) - По Венскому договору Австрия уступила Италии Венецию.
1878 (20 сентября по ст. ст.) (137 лет) - Открытие Высших женских курсов ("Бестужевских") в Петербурге.
1906 (109 лет) - Международным сигналом бедствия утвержден сигнал SOS (ранее действовал сигнал CQD).
1910 (105 лет) - Открытие Московского аэродрома на Ходынском поле. Первый полет - М.Ф.Де-Кампо-Сципио.
1924 (91 год) - Вышел первый номер "Учительской газеты".
1929 (86 лет) - Королевство сербов, хорватов и словенцев получает официальное название Югославия.
1929 (86 лет) - Великобритания и СССР восстановили дипломатические отношения.
1932 (83 года) - По окончании срока действия британского мандата на управление Месопотамией Ирак стал независимым государством и вступил в Лигу Наций.
1932 (83 года) - Английская газета "Таймс" предстала перед читателями в новом облике. Но по-прежнему одним из главных ее элементов остается шрифт. По инициативе консультанта газеты Стэнли МОРИСОНА был разработан одноименный шрифт Times New Roman, прекрасно известный практически каждому пользователю персональных компьютеров.
1941 (74 года) - Американский химики Лайл ГУДХЬЮ и САЛЛИВЭН запатентовали аэрозольный контейнер для распыления инсектицидов.
1942 (73 года) - Запуск в Германии первой ракеты A-4 ("Фау-2") на высоту 85 км со скоростью 5400 км/час.
1945 (70 лет) - В возрасте 10 лет Элвис ПРЕСЛИ принял участие в конкурсе юных талантов и завоевал второй приз. За песенку "Старая овечка" он получил 5 долларов.
1945 (70 лет) - Образована Всемирная федерация профсоюзов.
1952 (63 года) - Первая запись видеоизображения на магнитную ленту в Лос-Анджелесе.
1956 (59 лет) - В лондонском оперном театре "Ковент Гарден" начались триумфальные гастроли балета Большого театра.
1967 (48 лет) - Экспериментальный ракетоплан Норт Американ Х-15А-2 развил скорость 7297 км/ч, в 6,72 раза превышающую скорость звука (летчик У.Дж.Найт).
1968 (47 лет) - Состоялся первый полет магистрального пассажирского трехдвигательного самолета Ту-154, созданного в ОКБ А.Н.Туполева. Экипаж Ю.В.Сухова.
1973 (42 года) - В Киеве открыт памятник украинской поэтессе Лесе Украинке.
1987 (28 лет) - Канада и США достигли договоренности о свободной торговле между собой.
1990 (25 лет) - Воссоединение Германии.
2001 (14 лет) - Владимир Путин встретился с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном (George Robertson) и заявил, что Россия готова строить новые отношения с Североатлантическим Альянсом.
2002 (13 лет) - Курсы акций японских банков снизились катастрофически - в некоторых случаях они упали на 15%, максимальный уровень снижения по правилам токийской биржи.
Поделиться47702-10-2015 20:22:21
В этот день родились
Джордж БАНКРОФТ (1800)
(215 лет) - американский ученый, отец американской истории.
Джон ГОРРИ (1803-16.6.1855)
(212 лет) - американский врач, изобретатель холодильных установок (1851 - первый в США патент на механический холодильник).
Иван Саввич НИКИТИН (1824-28.10.1861)
(191 год) - поэт («Русь», «Утро», «Кулак»).
Петр ЛЕСГАФТ (1837)
(178 лет) - педагог, анатом, основоположник научной системы физического образования в России.
Дмитрий ДУБЯГО (1849)
(166 лет) - астроном, основатель Казанской обсерватории.
Кириак КОСТАНДИ (1852)
(163 года) - украинский художник-передвижник («У больного товарища»).
Элеонора ДУЗЕ (1858-21.4.1924)
(157 лет) - итальянская актриса.
Станислав ЗАРЕМБА (1863-23.11.1942)
(152 года) - польский математик, один из основателей Польского математического общества, член-корреспондент АН СССР.
Эдуард ВЕЙДЕНБАУМ (1867-24.5.1892)
(148 лет) - латышский поэт.
Пьер БОННАР (1867)
(148 лет) - французский художник-импрессионист («Осень. Сбор фруктов»).
Вячеслав Яковлевич ШИШКОВ (1873-6.3.1945)
(142 года) - писатель («Угрюм-река», «Ватага», «Емельян Пугачев»).
Иван Сергеевич ШМЕЛЭВ (1873-24.6.1950)
(142 года) - писатель («Гражданин Уклейкин», «Человек из ресторана»).
Ида РУБИНШТЕЙН (1883-20.9.1960)
(132 года) - балерина.
Карл ОСЕЦКИЙ (1889-4.5.1938)
(126 лет) - немецкий журналист, лауреат Нобелевской премии мира 1935 года.
Сергей Александрович ЕСЕНИН (1895 - 27 или 28.12.1925)
(120 лет) - поэт.
Луи АРАГОН (1897-24.12.1982)
(118 лет) - французский поэт, основоположник сюрреализма, участник Сопротивления («Страстная неделя», «Реальный мир», «Театр-роман»).
Генри ЛАРСЕН (1899)
(116 лет) - канадский мореплаватель, первым в мире проплывший Северо-Западным морским путем с запада на восток.
Томас ВУЛФ (1900-15.9.1938)
(115 лет) - американский писатель.
ВАЗГЕН I (1908-18.8.1994)
(107 лет) - каталикос всех армян.
Сергей Сергеевич НАРОВЧАТОВ (1919-22.7.1981)
(96 лет) - поэт («Костер», «Полдень», «Василий Буслаев»).
Эдуардас МЕЖЕЛАЙТИС (1919-1997)
(96 лет) - литовский поэт («Братская поэма», «Здесь Литва», «Ночные бабочки»).
Жан ЛЕФЕВР (1922)
(93 года) - французский комедийный киноактер.
Франко КРИСТАЛЬДИ (1924-1.7.1992)
(91 год) - итальянский кинопродюсер.
Гор ВИДАЛ (1925)
(90 лет) - американский писатель.
Игорь /Индустрий/ Васильевич ТАЛАНКИН (1927)
(88 лет) - кинорежиссер ("Дневные звезды", "Чайковский", "Выбор цели").
Николай ВОЛКОВ (1934)
(81 год) - актер («Белорусский вокзал», «Михайло Ломоносов», «На Гранатовых островах»).
Армен ДЖИГАРХАНЯН (1935)
(80 лет) - актер («Здравствуйте, я ваша тетя», «Новые приключения неуловимых», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя», «Тегеран-43»).
Эдди КОХРЕН (1938-17.4.1960)
(77 лет) - американский певец, гитарист. Погиб в автокатастрофе. Посмертно был избран в Зал славы рок-н-ролла.
Чабби ЧЕКЕР (1941)
(74 года) - американский музыкант, пионер рок-н-ролла.
Улдис ДУМПИС (1943)
(72 года) - латышский киноактер («Армия Трясогузки», «Канкан в английском парке», «Заговор послов», «В клешнях Черного рака», «Двойной капкан»).
Эдуард САГАЛАЕВ (1946)
(69 лет) - тележурналист, бывший председатель Российского государственного телевидения и радио.
Линдсей БАКИНГЕМ (1947)
(68 лет) - американский музыкант (гитара, вокал), композитор (Fleetwood Mac).
Александр РОГОЖКИН (1950)
(65 лет) - кинорежиссер.
Елена Алексеевна КОРЕНЕВА (1953)
(62 года) - киноактриса.
Стиви Рей ВОЭН (1954-27.8.1990)
(61 год) - американский блюз-роковый гитарист.
Игорь ШАБДУРАСУЛОВ (1957)
(58 лет) - первый заместитель главы администрации президента России, бывший глава ОРТ.
Томми ЛИ /Томас Ли БАСС/(1962)
(53 года) - ударник американской группы Motley Crue, бывший муж Памелы АНДЕРСОН.
Вадим САМОЙЛОВ (1964)
(51 год) - музыкант группы "Агата Кристи".
http://redday.ru/autumn/10/03a.asp
Поделиться47802-10-2015 20:22:52
3 октября - Астафий Ветряк
(20 сентября по старому стилю)
В этот день отмечается память великомученика Евстафия Римского. Будучи военачальником при императорах Тите и Траяне, Евстафий решил принять христианство после того как во время охоты увидел между рогами оленя образ распятого Спасителя. Вместе с ним крестились его жена Феопистия и два их сына. Евстафию выпала тяжелая судьба: его слуги умерли, скот пал, а сам он был разлучен с женой и детьми. Перенеся испытания без ропота, мужчина вновь воссоединился с родными, а позже император Траян призвал его в качестве военачальника. При следующем правителе, Адриане, устроившем большой языческий праздник, Евстафий отказался принести жертвы идолам. Разгневанный император предал христианина и его семью мученической
На Руси святого Евстафия (на русский манер - Астафия) именовали Ветряком, а этот день называли Астафьевы ветры. «Ветряк дует всяк», — говорили наши предки. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов. На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
© Calend.ru
Поделиться47902-10-2015 20:23:22
Александр, Василий, Ефрем, Иван, Иларион, Михаил, Олег, Татьяна, Федор
© Calend.ru
Поделиться48002-10-2015 20:23:47
3 октября
День поиска каштанов
В этот день, уже просыпаясь, нужно сказать "доброе утро" своему детскому любопытству, а вместе с ним и всем весёлым детским воспоминаниям и невероятным идеям. А потом отправиться на поиски каштанов. Ведь что может быть занимательнее и интереснее, чем быть первооткрывателем колючего, а внутри гладкого и красивого каштана? Впрочем, почему одного? Ведь никому не известно, что находится под его зелёной кожурой и что на нём нарисовано. Вдруг там скрывается два или целое семейство каштанов? И на что они похожи? На круглые шоколадные конфеты, плоские камушки, собачий нос, на сердце, или...? Открывайте, узнавайте!
Укрывшись прозрачным осенним туманом,
Закутавшись в дождь кружевной,
В леса, где листва золотисто-чеканна,
Уйдем мы искать на рассвете каштаны
С большим рюкзаком за спиной.
А в роще чуть сонно, чуть росно-прохладно,
Деревьев алеющий ряд.
И там мы отыщем бочок шоколадный,
Как бусинка гладкий, округлый и ладный -
Припрятанный на зиму клад.
И мы поспешим к деревам-великанам -
Листвой шелестящая рать, -
Чтоб полные горсти чудесных каштанов -
Блестящих и теплых прекрасных каштанов -
Скорее в карманы набрать.
http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/03