МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 11 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 11 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
2 октября 1720 г. 295 лет назад в дворянское достоинство возведен Демидов — родоначальник знаменитого клана Демидовых
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4059.jpg
2 октября 1720 года Никита Демидович Антуфьев за заслуги в развитии горнозаводского дела царским указом был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов. Старший сын крестьянина, он в свое время перебрался в Тулу из окрестного села и занялся там кузнечным ремеслом. Именно Никита Демидович стал родоначальником знаменитого клана Демидовых, обладателей баснословных богатств и высоких титулов, щедрых благотворителей, основателей множества уральских и сибирских рудников и металлургических заводов. Никита Демидов проявил себя талантливейшим организатором, энергичным предпринимателем, обладал феноменальной памятью, лично вникал во все детали заводского хозяйства. Он был патриотом родины, проявлял «ревность к отечеству», поставляя продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга. В это время из двадцати двух металлургических заводов России Демидовым принадлежали восемь. По некоторым сведениям, годовой доход Никиты Демидова в это время составлял более 100 тысяч рублей, для тех лет невероятные деньги.

2 октября 1768 г. 247 лет назад Екатерина II утвердила приговор Салтычихе
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4057.jpg
Дарья Николаевна Салтыкова родилась в марте 1730 года. Благодаря своему мужу и бракам старших сестер, Салтыкова принадлежала к лучшему обществу середины 18 столетия, но в историю она вошла под именем «Салтычихи» из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными. Вскоре после смерти ее мужа, с 1756 года сначала исподволь, а затем открыто начали распространяться упорные слухи о ее жестокости. На протяжении шести лет ее крестьяне подавали жалобы на невыносимые издевательства, творимые ею. Но только в 1762 году двум ее крестьянам – Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину удалось подать челобитную Екатерине II. Императрица, увлекавшаяся в то время разговорами о справедливости и перепиской с французскими просветителями, поручила Сенату «наикрепчайше исследовать» это дело. Началось следствие, и выявились ужасающие подробности. В ноябре 1763 года в Сенат было доложено, что по произведенному следствию Дарья Николаевна оказалась в «смертоубийствах весьма подозрительною». Но сама Салтыкова все обвинения категорически отрицала. Однако по показаниям свыше 200 свидетелей было твердо установлено, что ею были убиты по крайней мере 38 человек. Еще 26 смертей также должны были быть приписаны ей, но следственная комиссия не могла найти достаточных улик, чтобы прямо обвинить в них подсудимую. Всех поразило то, что жертвы были не просто убиты в порыве злобы, а медленно и жестоко замучены. Предлогом для преступления обычно являлась ничтожнейшая причина – дурное, по мнению помещицы, мытье пола или посуды, измятое платье... Из 64 человек, погибших от рук «Салтычихи», только трое было мужчинами, остальные – женщины или девочки. После повального обыска в имении велено было пересмотреть все дела, поднимавшиеся ранее крепостными против помещицы. Окончательный приговор был объявлен 2 октября 1768 года. Виновную было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть ее как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву, возвести ее на эшафот, повесить на шею доску с надписью «мучительница и душегубица», и после того, как она простоит с ней час, поместить ее навечно в темную землянку в одном из женских монастырей. Спустя две недели приговор был приведен в исполнение. «Салтычиха» была заточена в Ивановском монастыре. Там она пробыла больше тридцати лет и умерла в ноябре 1801 года, мучаясь припадками безумия.

2 октября 1803 г. 212 лет назад Москва впервые увидела полет воздушного шара
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4058.jpg
2 октября 1803 года Москва впервые увидела полет воздушного шара, который пилотировал бывший инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен, совершивший 22 октября 1797 года первый в мире прыжок с парашютом. Монгольфьер (так называли воздушный шар в честь братьев Монгольфье, впервые запустивших его летом 1783 года) взмыл в небо в 17.25 и спустя час, пролетев около 30 км, опустился в усадьбе Остафьево, в имении князя Петра Андреевича Вяземского. В корзине или, как тогда говорили, «лодке» воздушного шара вместе с французом находилась первая красавица Москвы Прасковья Кологривова, урожденная княжна Трубецкая. У места приземления многочисленная публика восторженно приветствовала отважных воздухоплавателей. Романтика полетов в небо понемногу превратилась в отдельный вид спорта. В 1930-1940-е годы новый вид спорта пользовался огромной популярностью в Советском Союзе. Под Москвой был организован поселок Дирижаблестрой (ныне подмосковный город Долгопрудный), откуда стартовали сотни газовых аэростатов и дирижаблей. Советские пилоты совершали полеты в скрытой гондоле на высоту 11-12 км, большой продолжительности и дальности – с посадками в Казахстане и Сибири. И хотя в международных состязаниях они не участвовали, им удалось установить много мировых рекордов. Сегодня полеты на воздушном шаре - приключение, которое доступно людям разного возраста, это море сильных ощущений, красоты и романтики.

2 октября 1987 г. 28 лет назад состоялся первый выход в эфир телепрограммы «Взгляд
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4056.jpg
Телепрограмма «Взгляд» появилась в телевизионном эфире 2 октября 1987 года. Основателей было несколько: Анатолий Малкин, Анатолий Лысенко и молодежь, пришедшая с радиостанции «Голос России», вещавшей на зарубежную аудиторию: Александр Любимов, Владислав Листьев, Александр Политковский. За время существования программы в кресле ведущего побывали многие ныне известные лица: Константин Эрнст, Иван Демидов, Елена Масюк, Елена Ханга, бизнесмен Владимир Довгань и другие. Впервые на отечественном телевидении именно во «Взгляде» состоялся первый эфир Виктора Цоя и группы «Кино». После этого рок-музыканты были здесь частыми гостями. В 1990 году «Взгляд» по политическим соображениям закрыли, а в 1991-м было зарегистрировано АО «Взгляд из подполья». Программу распространяли на видеокассетах. Возрождение «Взгляда» произошло в августе 1991 года. 17 мая 1991 года «Взгляд» транслируется из Риги. 23 августа 1991 года вышел специальный выпуск «Взгляда», посвященный перевороту 19-23 августа 1991 года. А 25 августа в последнем выпуске «Взгляда» президент СССР Михаил Горбачев передал в эфир кассету с обращением к советскому народу, сделанным на даче в Форосе. В том же 1991 году образовалось АО «Продюсерская телекомпания «ВИД» («Взгляд» и другие»). В числе первых акционеров «ВИД», кроме ведущих, оказались супруга Листьева Альбина Назимова и его сын Александр. В 1992 году «ВИД» выпускает сразу три проекта: «Тему» с Владиславом Листьевым, «Политбюро» с Александром Политковским и «Красный квадрат» с Александром Любимовым. В обновленном виде «Взгляд» вышел в эфир 27 мая 1994 года. 1 марта 1995 года в подъезде своего дома Владислав Листьев был убит. Тогда же на экраны выходит еще один проект «ВИД» – «Один на один», продолжающий «взглядовские» традиции. Аудитория программы, и без того большая, увеличивается после «поединка» с апельсиновым соком между Жириновским и Немцовым. Этот эпизод транслировали более ста телекомпаний мира. В августе 1997 года корреспонденты «Взгляда» Ильяс Богатырев и Владислав Черняев первыми из телевизионщиков становятся заложниками чеченских боевиков. Окончательно «Взгляд» прекратил свое существование в 2001 году. Его последними ведущими были Александр Любимов и Сергей Бодров-младший.
Календарь событий

452

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://oboi.tululu.org/o/23/54843/prew.jpg
2 Октября в истории:
1990 В старом аэропорту Гуанчжоу Байюнь (Китай), столкнулись сразу три самолета: угнанный террористом Boeing 737-237 компании Xiamen Airlines при выполнении посадки врезался в стоящие самолеты компаний China Southwest Airlines и China Southern Airlines, погибли 128 человек.

1987 На ЦТ вышел в эфир первый выпуск информационно-развлекательной программы «Взгляд». Ведущими первых выпусков программы были Владислав Листьев, Александр Любимов и Дмитрий Захаров. Впоследствии эта программа трансформировалась в аналитическое ток-шоу.

1980 Погиб в результате несчастного случая Валентин Степанович Варламов, советский летчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР. Он подходил подготовку к космическому полету на корабле «Восток», однако не закончил ее по медицинским показаниям.

1974 На территории Якутии был произведен первый мирный подземный ядерный взрыв — в районе Удачнинской трубки по заказу Министерства цветной металлургии СССР был произведен ядерный взрыв на вспучивание мощностью 1,7 килотонны под названием «Кристалл».

1974 Скоропостижно скончался Василий Макарович Шукшин, советский писатель, сценарист, кинорежиссер и актер. В числе самых известных его литературных произведений — роман «Любавин» и повесть «А поутру они проснулись». Он снял фильмы «Ваш сын и брат», «Калина красная» и др.

Свернутый текст

1973 Умер после продолжительной болезни Пааво Нурми, известный как «Летающий финн», финский спортсмен, бегун на средние и длинные дистанции, девятикратный олимпийский чемпион, обладатель наибольшего количества олимпийских медалей в истории легкой атлетики — 12.

1973 Родился Андрей Михайлович Данилко, украинский эстрадный артист, актер, певец, композитор, автор песен, продюсер, режиссер, сценарист и телеведущий, народный артист Украины. Он известен прежде всего как создатель культового комедийного персонажа — Верки Сердючки.

1971 Умер от сердечной недостаточности Павел Александрович Шпрингфельд, советский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Его можно увидеть в фильмах «Сердца четырех», «Рожденные бурей», «Гусарская баллада», «Гиперболоид инженера Гарина», «Джентльмены удачи» и др.

1968 На площади Трех культур в районе Тлателолько (Мехико, Мексика) вооруженные части по приказу президента Густаво Диаса Ордаса расстреляли студентов-демонстрантов, недовольных политикой правительства. Это событие вошло в историю как резня Тлателолько.

1968 Скончался Марсель Дюшан, французский и американский художник и теоретик искусства, который стоял у истоков дадаизма и сюрреализма. Несмотря на то, что его творческое наследие относительно невелико, он оказал большое влияние на искусство второй половины ХХ века.

1968 Не стало Алексея Константиновича Глебова, советского скульптора, народного художника БССР. В числе его произведений — конная статуя Льва Михайловича Доватора, группа «Максим Горький и Янка Купала», памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине и др.

1951 Родился Стинг (настоящее имя Гордон Мэтью Томас Самнер), всемирно известный британский музыкант, актер и продюсер. До 1984 года он был лидером группы The Police, затем начал выступать сольно. Широко известны его песни «Englishman in New York», «Desert Rose» и др.

1951 Родилась Ромина Пауэр, американо-итальянская певица, актриса и художница, которая с 1975 по 1995 год выступала дуэтом со своим мужем Аль Бано. Они записали более 20 альбомов, дважды занимали седьмое место на конкурсе «Евровидение». Самая известная песня дуэта — «Felicita».

1949 Родилась Энни Лейбовиц (полное имя Анна-Лу Лейбовиц), известный американский фотограф, специализирующаяся на портретах знаменитостей. Одна из самых знаменитых ее фотографий — снимок Джона Леннона и Йоко Оно, сделанный за несколько часов до гибели музыканта.

1944 Было окончательно подавлено Варшавское восстание против нацистских оккупантов, организованное и начатое 1 августа 1944 года командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании. Точное количество жертв остается неизвестным.

1939 Родился Юрий Николаевич Глазков, советский космонавт, генерал-майор ВВС, Герой Советского Союза. Юрий Глазков совершил космический полет в феврале 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и борту орбитальной станции «Салют-5» в качестве бортинженера.

1931 Умер сэр Томас Джонстон Липтон, шотландский предприниматель и яхтсмен, прославившийся как создатель чайного бренда Lipton. Одним из новшеств Липтона был выпуск сортов чая, специально подобранных в соответствии с особенностями питьевой воды того или иного региона.

1928 Католический священник Хосемария Эскрива де Балагер основал в Мадриде организацию Opus Dei («Дело Божие»), цель которой — помочь верующим обрести святость в повседневной жизни. Она играет важную роль в сюжете романа «Код да Винчи» Дэна Брауна.

1927 Умер от острого кишечного катара Сванте Август Аррениус, выдающийся шведский физико-химик, которому в 1903 году была присуждена Нобелевская премия по химии «как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии».

1917 Родился Кристиан Рене де Дюв, бельгийский цитолог и биохимик, который 1974 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки» (совместно с Альбером Клодом и Джорджем Паладе).

1916 Скончался Семен Иванович Ростовцев, русский ботаник, переводчик и педагог, который входил в число авторов «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона». Он занимал пост председателя Императорского российского общества садоводов, написал более 70 научных работ.

1914 Родился Юрий Борисович Левитан, советский диктор (диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию). Он — обладатель редкого по тембру и выразительности голоса, с ним ассоциируется фраза «Внимание, говорит Москва».

1904 Родился Грэм Грин (урожденный Генри Грэм Грин), английский писатель, в 1940-е годы также являвшийся сотрудником британской разведки. В числе самых известных его произведений — романы «Наемный убийца», «Доверенное лицо», «Тихий американец», «Комедианты» и др.

1892 Скончался Жозеф Эрнест Ренан, французский писатель, историк, филолог и философ. Первым его научным трудом стала «История семитских языков», также в числе его работ — семитомник «История происхождения христианства», пятитомная «История израильского народа».

1869 Родился Махатма Ганди (имя при рождении Мохандас Карамчанд Ганди), один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия оказала значительное влияние на движения сторонников мирных перемен.

1852 Родился сэр Уильям Рамзай (Рэмзи), шотландский химик, в 1904 году удостоенный Нобелевской премии по химии «в знак признания открытия им в атмосфере различных инертных газов и определения их места в периодической системе» (он открыл аргон, неон и другие газы).

1836 Завершилось кругосветное путешествие Чарльза Дарвина на корабле «Бигль», благодаря которому ученый основал свое знаменитое эволюционное учение. В истории географических открытий эта экспедиция оставила след по нанесению на карту точных береговых очертаний Южной Америки.

1768 Императрица Екатерина II утвердила приговор Дарье Николаевне Салтыковой по прозвищу Салтычиха — помещице, которая пытала и убила несколько десятков подвластных ей крепостных крестьян. Она была лишена дворянского звания и приговорена к пожизненному заключению.

1535 Французский первооткрыватель Жак Картье стал первым европейцем, посетившим индейскую деревню Ошелага у подножия горы Мон-Руаяль. Семьдесят лет спустя Самюэль де Шамплен основал на месте деревни пост для торговли пушниной, впоследствии ставший Монреалем.

1263 Состоялась битва при Ларгсе — одно из важнейших сражений Шотландско-норвежской войны. В сражении сошлись норвежские войска под предводительством короля Хокона IV и шотландские войска, во главе которых предположительно стоял Александр Стюарт. Победила Шотландия.

Источник:02-10-2015 © Anydaylife.com

453

http://se.uploads.ru/yXVD0.png
http://admin.moyaokruga.ru/img/image_hot_new/37226aab-4e00-47a8-8777-6efc990845b2.jpg
2 октября - Трофим и Зосима
(19 сентября по старому стилю)
В этот день отмечается праздник двух святых мучеников — Зосимы Пустынника и Трофима. Зосима жил в 4 веке. Не в силах обитать в одном городе с язычниками, он удалился в пустыню, где мирно соседствовал с дикими зверями. Однажды во время охоты правитель Киликии увидел его и захотел узнать, каким волшебством Зосима укрощает хищников. Старец ответил, что у него одно средство — вера в Христа. Правитель приказал предать Зосиму пыткам, чтобы заставить отречься от веры. Мучители, смеясь, говорили, что они примут христианство, если дикие звери придут на помощь старцу. Зосима обратился с молитвой к Богу, и на площади внезапно появился огромный лев. Правитель велел отпустить святого, но Зосима тут же скончался.
Трофим пострадал за веру чуть раньше — в 3 веке. Однажды а Антиохии во время языческого праздника Трофим и его друг Савватий молили Бога наставить соплеменников на путь спасения. Об этом узнал правитель. Он приказал подвергнуть друзей пыткам и, в конце концов, казнить. На Руси в этот день отмечали праздник пчельников — Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники. Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства. «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», — говорили люди. Наблюдали приметы: если ветер в этот день дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.

© Calend.ru

454

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://lib.exdat.com/tw_files2/urls_16/59/d-58148/img64.jpg

Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Зосима, Игорь, Константин, Макар, Мария, Николай, Трофим, Федор

© Calend.ru

455

2 октября
День путанья следов в осеннем парке

http://bms.24open.ru/images/980e3a26ad9aa7721358fb77f2f05e26
Под ногами шуршат листья, прохладный ветер гуляет в почти голых кронах деревьев. Ты идешь по осеннему парку. Идешь по только одному тебе известному маршруту, ведь только так можно попасть в сказку. В сказку леса. Где каждое дерево сможет поведать тебе отдельный рассказ, полный приключений и таинственных превращений. Самое главное - не забыть запутать свои следы, когда ты идешь по парку. Зачем? Никто, даже самый опытный путешественник не должен идти по твоим следам. У него своя жизнь, свой маршрут и свои сказки...

Следы - вечные путанники. То туда, то сюда, то снова обратно. Только пойдешь по чьему-то следу - а его и след простыл. И попробуй, разберись, что и где они напутали! Того и гляди - сам заплутаешь. А по осени - и вовсе беда. Листья под ногами шуршат, лужицы хлюпают. Следы их огибают, как могут, и сами между собой переплетаются. Хорошо им так играть! Тут вот мужской след, а вот рядом - женский. А это девчонки через резиночку скакали и кошка пробегала. А может быть и собака. Большая и довольная прогулкой. Пешеход спешит. Белка прыгает. Голубь прогуливается. Листопад проходит. Дождик идет. Смотрит осенний парк на эту путанницу и в себя прийти не может. Вот ведь, сколько следов наоставалось! А ваши следы среди них есть? Поспешим сегодня их оставить!

http://antonromanov.com/site/wp-content/uploads/2011/09/1077965.jpg
А в парке, а в парке так жарко, так ярко,
И день еще ласков.
Как пламя, как знамя, рассвет над горами -
Пунцовые краски.

Цепочки, кружочки - на тропках следочки
Запутаны в косы.
Загадки, оглядки, осенние прятки,
Не высунув носа.

Чуть гукнет, аукнет, вдруг шишкою стукнет,
Притопнет с опаской,
В кустах шелохнётся... Смеётся, крадётся
Шуршащая сказка.

http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/02

456

http://se.uploads.ru/b6pGv.png
http://mirplay24.ru/uploads/images/u/r/i/urij_levitan.jpg
2 октября исполняется 101 год  со дня рождения самого узнаваемого "голоса" XX века в России - Юрия Левитана.Диктор Всесоюзного радио, Народный артист СССР Юрий Борисович Левитан родился 2 октября (19 сентября ст.ст.) 1914 года в городе Владимире.
Отец – Борис Семенович, портной, специализировался на пошиве мундиров городским чиновникам и служащим. Мать – Мария Юльевна, домохозяйка. Детство Левитана прошло во Владимире.
Во время учебы в школе Левитан проявлял интерес к внеклассной деятельности, занимался в различных кружках, пел в хоре. Мальчика с детства отличал громкий голос, из-за которого он даже получил кличку Труба. Отец желал видеть своего сына военным инженером-мостостроителем, однако под влиянием дяди (согласно другим источникам – соседа, работавшего театральным парикмахером) он заинтересовался театром и записался в драматический кружок.
В 1931 году, после окончания 9 классов средней школы Левитану была выписана комсомольская путевка Владимирского горкома для поступления в Государственный кинотехникум (ныне – ВГИК). Вступительные экзамены прошли неудачно: приемная комиссия отбраковала юношу за его владимирский «окающий» акцент. Попытка поступить в театральное училище также не увенчалась успехом – экзаменаторы сочли, что абитуриент слишком молод и не обладает достаточно харизматичной внешностью.

Свернутый текст

После провала экзаменов Левитан безуспешно пытался устроиться рабочим на несколько московских заводов и даже задумался о возвращении во Владимир, когда из уличного объявления узнал о конкурсном наборе в группу радиодикторов. Не имея никакого представления о данной профессии, молодой человек все же решил пройти отборочный тур. Комиссия, среди членов которой был знаменитый театральный актер Василий Качалов, после колебаний зачислила Левитана в группу стажеров Всесоюзного радиокомитета.
После нескольких месяцев стажировки Левитану были поручены обязанности дежурного по студии, включавшие в себя чтение небольших выпусков новостей, объявление по радио музыкальных номеров, смену пластинок, а также функции курьера и даже подготовку чая и бутербродов коллегам. В качестве жилья ему была предоставлена комната при студии, использовавшаяся для складирования сломанных граммофонов.
Левитан усиленно занимался совершенствованием своей дикции, брал уроки у артистов Московского художественного академического театра, приставленных к группе радиостажеров: Нины Литовцевой, Василия Качалова, Натальи Толстовой, Михаила Лебедева и др.
В январе 1934 года Левитану было поручено читать в ночном техническом эфире гранки газеты «Правда» для стенографисток региональных издательств, отправлявших записанный текст в типографии. 25 января во время очередной ночной трансляции у радиоприемника оказался Сталин, которому очень понравился голос диктора. Он немедленно связался с представителями Радиокомитета и потребовал, чтобы именно Левитан на следующий день зачитал его доклад, подготовленный для XVII съезда ВКП(б). Молодой диктор с блеском выполнил поставленную задачу, в течение 5 часов без единой ошибки, оговорки или запинки читая текст сталинской речи. После этого Сталин распорядился о том, чтобы все тексты и важные государственные документы отныне озвучивал только Левитан.
В короткие сроки Левитан стал наиболее популярным и узнаваемым диктором Всесоюзного радио. Именно он сообщил в эфире о спасении экипажа ледокола «Челюскин» (1934), авиаперелете экипажа Валерия Чкалова в США (1937), успехах арктической экспедиции Ивана Папанина (1937–1938).
В 1938 году Левитан женился. В 1940 году у Юрия и Раисы Левитан родилась дочь Наталья. Молодожены жили в коммунальной квартире в непосредственной близости от Кремля, затем – в отдельной квартире на ул. Горького (ныне Тверская ул.). Брак длился 11 лет и закончился разводом, после которого Наталья сталась жить с отцом, а Левитан так и не женился во второй раз.
С началом Великой Отечественной войны Левитан стал голосом советского Информбюро. В полдень 22 июня он зачитал в эфире Всесоюзного радио сообщение о нападении фашистской Германии на СССР. Осенью 1941 года Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором Ольгой Высоцкой. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно – все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости на условиях полной секретности. Информация для радиовыпусков поступала по телефону из Москвы. Из студии сигнал шел по кабелю на ретранслятор (в те годы – самый мощный в стране), расположенный в районе озера Шарташ, а десятки трансляционных станций по всей стране не позволяли запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире диктор также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались в той же студии.
В марте 1943 года Левитана секретно перебросили в Куйбышев (ныне Самара), где уже размещался советский радиокомитет. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.
Подсчитано, что за годы войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Позднее, в 1950-е годы, диктора попросили заново наговорить часть их на магнитофонную ленту для помещения в архив.
Адольф Гитлер назвал Левитана своим «врагом номер один» (под «номером два» в списке Гитлера шел Сталин). Германские спецслужбы разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рейхом была назначена награда в 100 тысяч (согласно другим источникам – в 250 тысяч) марок.
9 мая 1945 года в 21 час 55 минут Левитан зачитал в эфире текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией. Передача должна была вестись из расположенной в ГУМе студии Радиокомитета, однако диктору даже с помощью усиленных милицейских и армейских нарядов не удалось прорваться из Кремля сквозь толпу, собравшуюся на Красной площади по случаю долгожданного окончания войны. Трансляцию пришлось вести из запасной кремлевской радиостудии.
После войны Левитан продолжал оставаться ведущим диктором Всесоюзного радио. С началом весны 1953 года ему поручили читать бюллетени о состоянии пошатнувшегося здоровья товарища Сталина, а уже 5 марта он озвучил сообщение о смерти советского вождя.
12 апреля 1961 года Левитан сообщил в радиоэфире о полете первого человека – советского космонавта Юрия Гагарина – в космос.
Левитан читал правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, участвовал создании кинохроники, озвучивании фильмов. В 1978–1983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания».
Нередко диктору приходилось озвучивать секретные фильмы о советских военных разработках, предназначавшиеся для просмотра в узком кругу партийной номенклатуры, военных чинов и работников закрытых НИИ.
В 1973 году Левитану присуждено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 году Народного артиста СССР (впервые среди работников радио). Он был награжден двумя орденами, а также медалями.
Всего за годы своей работы на радио Левитан провел около 60 тысяч различных передач.
В последние годы жизни диктор все реже выходил в эфир, сосредоточившись на работе с молодыми радиостажерами в сфере искусства речи.
Левитан был частым гостем различных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. В начале августа 1983 года, несмотря на проблемы с сердцем, он согласился поехать в Белгород для участия в празднике по случаю 40-летию победы в битве на Курской дуге. После выступления на праздничном митинге в деревне Бессоновка близ Прохоровского поля, Левитану внезапно стало плохо. Прибывшие врачи констатировали сердечный приступ. В ночь на 4 августа 1983 года Юрий Левитан скончался.
Похоронен Юрий Борисович Левитан в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Calend.ru

457

http://img2.postila.ru/storage/11424000/11419781/ee62532ab88114b9931761649f285dee.jpg
1. Именно сегодня меня постигнет счастье. Счастье заключено внутри нас; оно не является результатом внешних обстоятельств. Поэтому человек счастлив настолько, насколько он полон решимости быть счастливым.
2. Именно сегодня я постараюсь приспособиться к жизни, которая окружает меня, и не буду пытаться приспособить всё к своим желаниям. Я приму мою семью, мою работу, обстоятельства моей жизни такими, какие они есть, и постараюсь полностью соответствовать им.

3. Именно сегодня я позабочусь о своём организме. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за своим телом, избегать вредных для здоровья воздействий и мыслей. Мой организм охотно выполнит все мои требования и установки.
4. Именно сегодня я постараюсь уделить внимание развитию своего ума. Я изучу что-нибудь полезное. У меня нет лености к умственной работе. Я прочитаю с интересом то, что требует усилия, размышления, сосредоточенности.
5. Именно сегодня я займусь нравственным самосовершенствованием. Для этого я сделаю кому-нибудь что-то хорошее, полезное и выполню два дела, которые мне не хочется делать.
6. Именно сегодня я буду ко всем доброжелателен. Я постараюсь выглядеть как можно лучше, буду любезным и щедрым на похвалы, не стану придираться к людям и пытаться их исправить.
7. Именно сегодня я постараюсь жить только нынешним днём, не стремясь решить проблемы всей моей жизни сразу. Я легко выполню любую, даже рутинную, работу.
8. Именно сегодня я намечу программу своих дел, я запишу, что собираюсь делать каждый час. Эта программа избавит меня от спешки и нерешительности даже в том случае, если я не смогу её точно выполнить.
9. Именно сегодня я проведу полчаса в покое и одиночестве и постараюсь расслабиться.
10. Именно сегодня я не буду бояться жизни и собственного счастья. Я буду любить и верить, что те, кого я люблю, любят меня.
инет

458

http://artcriminalist.com/wp-content/uploads/2015/05/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B8.%D0%BA.%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D0%B6.%D0%BD%D0%B0.%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5..jpg

459

http://luckywalk.narod.ru/_ph/4/248421497.jpg

460

Вода на Марсе: интересные факты
http://anydaylife.com/uploads/facts/science/mars-001.jpg
Возможна ли жизнь на Марсе, во многом зависит от наличия на нем воды. Долгое время ее поисками занималась не одна команда ученых. Сегодня же сделаны важные открытия на Красной планете, которые повлияют на ее дальнейшее изучение. Как была обнаружена вода на Марсе? Интересные факты расскажут о тайне соседа Земли.
Впервые гипотеза о существовании воды на поверхности Марса была выдвинута в 70-х годах ХХ столетия. Тогда ученые увидели на снимках русла пересохших рек и долины, которые когда-то были покрыты озерами.
В 2013 году ученые НАСА сообщили, что их марсоход «Кьюриосити» определил высокое содержание воды в образцах почвы на Марсе. Это неожиданное заявление привлекло внимание ученых со всего мира. Воду обнаружили путем разогрева образца, в результате чего появился водяной пар.
В 2015 году специалисты NASA доказали, что на Марсе есть вода в жидком состоянии. Однако она отличается от той, которую ученые представляли ранее. Например, она соленая, а не пресная. Кроме того, ее появление на Красной планете обуславливается погодными условиями. В теплое время здесь могут течь целые реки, однако с наступлением холодов они исчезают.
Сенсационное заявление в сентябре 2015 года сделал Джим Грин, директор отдела планетологии NASA. Он уверен, что Марс теперь нельзя называть сухой планетой. Эти слова отодвинули на задний план многие другие вопросы, которые обсуждались на встрече Генассамблеи ООН.
Сделать важное открытие помогли снимки поверхности Марса. На них видны характерные темные полосы на кратерах, которых здесь очень много. Ширина этих полос — от 0,5 м до 5 м. По мнению ученых, такие следы могли оставить потоки воды.
Последние сомнения были развеяны снимками, сделанными зондом MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Однако они не объясняют, откуда берется вода. Поэтому ученым еще предстоит это выяснить в будущем.
Вопрос воды — один из самых важных для тех, кто хочет колонизировать Марс. Фонд Mars One уже ведет набор таких добровольцев. Он собирается отправить на Красную планету первых землян уже в 2023 году. Стоимость подобного проекта — 6 млрд долларов США.

Источник:  © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 11 Калейдоскоп (хочу всё знать)