МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 11 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 11 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Праздники Нигерии
1 октября День независимости Нигерии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2554.jpg
Ежегодно 1 октября в Федеративной Республике Нигерия празднуется национальный праздник - День независимости (Independence Day in Nigeria). Нигерия обрела независимость от Великобритании, чье господство длилось годами, в 1960 году. Ко времени провозглашения независимости 1 октября 1960 года Нигерия представляла собой федерацию, состоявшую из бывшей федеральной столицы Лагоса (Lagos) и трех крупных, в значительной мере автономных административных областей: Северной, Западной и Восточной. 7 октября 1960 года Нигерия была принята в ООН. С 1971 года Нигерия является членом ОПЕК. В настоящее время занимает седьмое место по экспорту нефти в мире. В 2003 году добыча нефти составила около 2,2 миллиона баррелей в день.
После провозглашения Нигерии республикой в 1963 году главой государства стал президент, избираемый на пятилетний срок. Круг его полномочий был весьма ограничен. Сегодня День независимости празднуют во всех 36 штатах Федеративной Республики Нигерии и в столице страны Абудже (Abuja). Праздник начинается с обращения президента Нигерии к своему народу, которое транслируется по радио и телевидению в прямом эфире. Неотъемлемая часть праздничных мероприятий — военные парады, парад студентов и союзов под народную музыку и песни известных исполнителей.

© Calend.ru

432

Профессиональные праздники → Япония
1 октября День саке
http://i31.mindmix.ru/97/18/151897/56/2393656/marks_31.jpeg
«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка. Сегодня, 1 октября, в календаре — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для иностранцев, огромное число которых знает об этом напитке уже не по наслышке, название дня можно просто и понятно перевести как «День саке». Сразу же хочется оговориться, что День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев, в общем-то, и не знает, и не вспомнит такой день, если ненароком зайдет речь.

День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия. Процесс приготовления саке очень трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят саке, является, конечно же, рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды — один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16.
Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт саке, «изготовленный по технологии, секрет которой есть только у нас» на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что и рестораны, пивные, бары всегда предложат вам значительный ассортимент саке, которое можно пить либо теплым, либо охлажденным, в зависимости от ваших предпочтений и времени года. Хотя профессиональный праздник День саке и не является «красным днем календаря» в Японии, несомненно, что у японцев в году множество поводов крикнуть «Кампай!» и наслаждаться своим любимым напитком, обычно налитым в маленькие стаканчики тёко (30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью примерно 1 го (180 мл). А в морозные новогодние дни вам обязательно нальют свежего саке в квадратные деревянные емкости — масу. И в завершении рассказа о Дне саке — несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться... что, если честно, не всегда получается.
1. Пейте легко и радостно, с улыбкой. 2. Пейте не спеша, придерживайтесь своего ритма. 3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая. 4. Знайте свою норму питья. 5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени». 6. Не заставляйте никого пить насильно. 7. Не пейте алкоголь, если только что выпили лекарство. 8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить. 9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи. 10. Регулярно проходите медосмотр печени.

© Calend.ru

433

Православные праздники
1 октября Прославление преподобной Ефросинии Суздальской
http://img-fotki.yandex.ru/get/3507/swirelka.1b/0_276c9_2d67e9b3_L
Дата по старому стилю: 18 сентября Преподобная Евфросиния родилась в 1212 году. Она была старшей дочерью святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Благоверный князь Михаил и его супруга Феофания долго не имели детей и молились Богу о даровании им ребенка. Трижды явилась им Пресвятая Богородица и сказала, что молитва услышана — родится у них дочь, которую нужно назвать Феодулией, и она будет служительницей церкви. Как и предсказала Дева Мария, у супругов родилась дочь, и они нарекли ее Феодулией, что означает Раба Божия. Крестили новорожденную в Киево-Печерской обители, восприемником ее стал сам игумен. Однажды матери было видение: она на крыльях возлетает к небу и отдает Богу свою дочь. Феодулия подросла, отец стал учить ее Священному Писанию. В остальном наставником юной княжны был боярин Феодор, отличавшийся мудростью и ученостью. Воспитывалась Феодулия в вере и благочестии.
В 1233 году Феодулию просватали за святого благоверного князя Феодора Ярославича, родного брата Александра Невского. Она покорилась родительской воле, но тайно молилась Божьей Матери о сохранении девства, так как чувствовала призвание к иноческой жизни. Пресвятая Дева явилась к ней во сне, повелев послушаться родителей и сказав при этом: «Скверна не коснется твоего тела». Феодулия отправилась в Суздаль для бракосочетания, но брак не состоялся. Когда гости уже собрались на пир, жених неожиданно скончался. Феодулия не вернулась домой и умолила игуменью монастыря в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне принять ее. Игумения согласилась, и 25 сентября (по старому стилю), в день преподобной Евфросинии Александрийской, Феодулию постригли с именем Евфросиния. Родители приняли это как волю Божию и покорились. Юная инокиня ревностно выполняла правила монашеской жизни. Большую часть дня проводила в молитве — в храме или в келье, а по ночам изучала слово Божие. Иногда неделями не вкушала пищи, только пила немного воды. Вскоре после пострига Евфросиния удостоилась явления Спасителя, который заповедал ей бодрствовать и укрепляться в подвиге.
Когда на Руси начались эпидемии и моры, преподобной явилась Богородица и обещала дар исцеления, после чего Евфросиния начала лечить не только сестер в монастырской больнице, но и приходивших в обитель с тяжкими недугами людей. В 1238 году войска Батыя опустошили Суздаль. Преподобная Евфросиния с сестрами дни и ночи молилась о спасении обители, и монастырь уцелел, враги не смогли подойти к нему. Предание говорит, что Батый, узнав об этом, пытался с холма разглядеть монастырь, но тот скрылся от него. После кончины игуменьи преподобная Евфросиния продолжала духовное руководство обителью, сохраняя в ней строгий порядок. Вся дальнейшая жизнь ее — подвиг полного самоотречения. Уже при жизни народ почитал ее праведной за материнскую отзывчивость и благодатные дары. Незадолго до кончины преподобной в Суздале случилось предсказанное ею землетрясение, во время которого она увидела на небе Пресвятую Богородицу, умолявшую Сына Божия о спасении града и людей в нем. После этого события явились ей отец и боярин Феодор, известившие о близкой кончине. Преподобная стала готовиться. Болела она недолго и скончалась в 1250 году — в тот же день, когда 17 лет назад приняла постриг.

© Calend.ru

434

http://se.uploads.ru/Zpjb2.gif
1 октября 1550 г. 465 лет назад Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4052.jpg
В этот день Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. Свою историю русское войско (и прежде всего - Сухопутные войска) ведет от княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV (Грозный). В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. Эти меры по укреплению армии позволили русским войскам успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами. А в честь этого исторического события 1 октября в современной России отмечается профессиональный праздник - День Сухопутных войск.

1 октября 1869 г. 146 лет назад в Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4055.jpg
Идею такой новаторской системы связи высказал девятью месяцами ранее профессор политэкономии Венской военной академии Иммануил Герман в газете «Нойе фрайе Прессе». Он же предложил сделать саму пересылку открытки дешевле, чем пересылку письма. 1 октября 1869 года в Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. В листки из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверт с линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто «впечатали» марки достоинством два крейцера. «Корреспонденцкарты» моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 миллионов. Эти почтовые карточки, конечно, мало походили на современные иллюстрированные открытки. Однако очень скоро издатели задумались, как сделать почтовую карточку привлекательнее. Прототипом современных иллюстрированных открыток можно назвать французскую открытку, выпущенную в ноябре 1870 года книготорговцем Леоном Бенардо (сюжет ее - франко-прусская война). Надпись на ней гласила: «Souvenir de la defense nationale» (Память о национальной обороне). Вероятно после этого словечко «Souvenir» сразу вошло в моду: его стали печатать на открытках с видами городов издатели многих стран, в том числе и Российской империи. Об этом говорят такие надписи: «Souvenir de Riga», «Souvenir de Minsk» и другие. Такие открытки быстро обрели популярность - ведь они стали не просто средством почтовой связи, но и отличной рекламой, и приятным сувениром. С развитием железных дорог и туризма резко возрос интерес к видовым открыткам. Особым спросом пользовалась, например, почтовая открытка с изображением почтальона: из его сумки можно было извлечь (в прямом смысле этого слова) целую серию миниатюрных видов города. Несмотря на небольшие тиражи, многие старые открытки дошли до наших дней. Сохранились они в семейных архивах, у коллекционеров, в собраниях музеев и библиотек. Это ценный документально-исторический материал, который еще не изучен целиком. Здесь много любопытного не только для историков, но и литераторов, художников, этнографов, журналистов.
1 октября 1879 г. 136 лет назад в Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4051.jpg
К концу 70-х годов 19 века центральная часть Арктики и Антарктика представляли собой белые пятна на карте мира. Экспедиции разных стран отправлялись в полярные районы преимущественно с целью географических открытий. Научные исследования, если они и проводились, являлись второстепенной задачей. Идею международной программы научных исследований полярных областей сформулировал известный австрийский полярный исследователь Карл Вейпрехт (1838—1881), который в 1873 году прославился открытием Земли Франца-Иосифа на севере Баренцева моря. Он считал, что комплексные научные исследования в Арктике и Антарктике возможно провести, лишь объединив усилия ученых ведущих мировых стран при финансовой поддержке их правительств. По его инициативе 1 октября 1879 года в Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция. Карл Вейпрехт Карл Вейпрехт Еще в 1875-м Вейпрехт начал говорить о широком интернациональном сотрудничестве в Арктике. Четыре года спустя его идеи поддержал II Метеорологический конгресс в Риме. И вот теперь на гамбургской конференции было принято решение о проведении Международного полярного года – с 1 августа 1882 по 1 сентября 1883-го и об образовании 8 наблюдательных станций «общего пользования».

1 октября 1887 г. 128 лет назад открылся заново отстроенный после пожара Одесский оперный театр
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4054.jpg
Одесский академический театр оперы и балета – старейшее культурное учреждение города. Одесса добилась права на его строительство в 1804 году, а в 1809 году он украсил центральную часть города. 10 февраля 1810 года состоялось первое представление – русская группа П.Фортунатова поставила одноактную оперу Фрелиха «Новое семейство» и водевиль «Утешенная вдова». В 1873 году театр полностью сгорел, и тогда городские власти приняли решение о строительстве нового помещения под театр. Составить его проект было предложено венским архитекторам Ф.Фельнеру и Г.Гельмеру. Открытие театра состоялось 1 октября 1887 года. Здание Одесского театра исполнено в стиле венского «барокко», который был основным в европейском искусстве с конца 16 и до середины 17 века. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая музу Мельпомену, покровительницу искусства. Чуть ниже расположены скульптурные группы на сюжеты из древней мифологии. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию. По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя. Самая красивая часть здания – зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского «рококо». Он украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. В основу композиции потолка положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится». Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений. Театр интересен не только своей архитектурой, но и богатой творческой биографией. Здесь исполняли свои произведения П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов, Эжен Изаи, Пабло Сарасате и другие. Здесь пели Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Тито Руффо, Баттистини, Джеральдони, танцевала Анна Павлова. В 1926 году театру было присвоено звание «академический», а в сентябре 2007 года он получил статус национального. В настоящее время он называется «Одесский национальный академический театр оперы и балета».

1 октября 2007 г. 8 лет назад состоялась торжественная церемония передачи Дома Пашкова Российской государственной библиотеке
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7288.jpg
1 октября 2007 года знаменитый Дом Пашкова, входящий в число главных культурно-исторических памятников столицы, был торжественно передан Российской государственной библиотеке. Это здание считается одним из символов интеллектуальной жизни России. Спроектированное В. Баженовым и построенное в 1784–1786 годах для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова (сына денщика самого Петра I), оно сразу стало главной московской достопримечательностью. Виды величественного дома-дворца, возвышающегося на Ваганьковском холме недалеко от Кремля и Каменного моста, печатали на открытках и почтовых марках, его рисовали художники. Необычным для тех лет было то, что дом имел сразу два фасада: торжественный, выходящий на улицу Моховую, и домашний, уютный, обращенный во двор. На склоне холма рядом был разбит сад, там гуляли павлины, попугаи и китайские гуси. Дом Пашкова стал первым светским зданием той эпохи, из которого Кремль был виден не снизу. Сквозь века за Домом Пашкова тянется флер таинственности. Его считают одним из вероятных мест, где может быть спрятана библиотека Ивана Грозного. И, кстати, именно с террасы Дома Пашкова Воланд смотрел на Москву в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В 1812 году, во время нашествия Наполеона, Дом Пашкова был частично сожжен и разрушен. Некоторое время пустовал, но к 1818 году его отреставрировали. Последней владелицей дома из рода Пашковых была внучка двоюродного брата его прежнего хозяина, а в 1839 году дом был выкуплен для Московского государственного университета. Позднее здесь располагались Дворянский институт и Московская четвертая гимназия, работали Румянцевский и Публичный музеи. В 1914 году рядом с Домом Пашкова был построен двусветный Ивановский зал — специально для огромной картины Иванова «Явление Христа народу», подаренной музею императором Александром II. В 1921 году музеи из здания вывели, оставив лишь музейную библиотеку, известную сейчас как Публичная библиотека СССР имени Ленина. В 1961 году к левому флигелю здания пристроили книгохранилище. Особенно крупные изменения облик здания претерпел в 30-е годы XX века. Была снесена ограда, окружавшая сад, что разрушило целостность экспозиции: дом и холм перестали восприниматься как нечто единое. Радикально изменились внутренние интерьеры здания. Тогда же герб Пашкова на фасаде здания был заменен на герб СССР. В 80-е годы Дом Пашкова закрыли на реставрацию, которая затянулась почти на три десятилетия — вплоть до 2007 года.
Календарь событий

435

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://juwestman.files.forme.se/2013/10/centrall-park-fall.jpg?w=760&
1 Октября в истории:
1661 (354 года) - В Англии состоялись первые гонки на яхтах: соревновались король КАРЛ II и его брат Джеймс. Победу, естественно, одержал король.
1674 (341 год) - Первым канадским католическим епископом стал Франсуа де Монморанси-Лаваль.
1764 (251 год) - Военное правление в Канаде заменено гражданскими законами.
1795 (220 лет) - Бельгия присоединена к Франции.
1800 (215 лет) - Заключение договора между Францией и Испанией в Сент-Ильдефонсе. Возвращение Франции Луизианы, которая была передана французами Испании в 1762 году. Испанскому королю КАРЛУ IV удалось лишь добиться от НАПОЛЕОНА БОНАПАРТА устного согласия никогда не передавать этой территории третьей стороне.
1805 (210 лет) - Первый полет на аэростате русского воздухоплавателя Кашинского, Москва.
1830 (18 сентября по ст. ст.) (185 лет) - А. C. ПУШКИН в Болдине завершил работу над первоначальной восьмой главой "Евгения Онегина" ("Путешествие Онегина").
1853 (162 года) - В Австрии евреям запрещено быть земельными собственниками.

Свернутый текст

1871 (144 года) - Лидер американских мормонов Б. Янг арестован по обвинению в сожительстве с 16 женами.
1880 (135 лет) - Основан Браззавиль, столица французской колонии Конго.
1884 (131 год) - На Вашингтонской конференции принято решение о введении на всей Земле поясного времени.
1890 (125 лет) - В горах Сьерра-Невада в долине реки Йосемити-крик основан Йосемитский национальный парк площадью 304 тысячи га, в котором растут тысячелетние секвойи.
1891 (124 года) - Во Франции создан футбольный клуб «Бордо».
1895 (120 лет) - Франция завладела Мадагаскаром.
1908 (107 лет) - Генри ФОРД представил новую модель своего автомобиля "Форд Лиззи" (модель T), ставший благодаря своей низкой цене (850 долларов), выносливости и экономичности самым популярным автомобилем первой четверти века. К 1927 году было выпущено 15 миллионов автомобилей данной марки.
1911 (104 года) - Заложен фундамент военно-обмундировальной мастерской в г. Москве, ныне ОАО "Объединение Вымпел".
1924 (91 год) - В Москве открылся Театр сатиры.
1926 (89 лет) - Открылся Киевский театр оперы и балета.
1929 (86 лет) - Первый полет на ракетоплане с пороховыми ракетами, Ф.Опель (Германия).
1930 (85 лет) - В Московском Кремле взорван Чудов монастырь, заложенный в 1365 году.
1931 (84 года) - В СССР начались регулярные телепередачи.
1931 (84 года) - На Харьковском тракторном заводе им. С. Орджоникидзе выпущен первый трактор.
1931 (84 года) - Введен в эксплуатацию реконструированный автомобильный завод АМО в Москве.
1933 (82 года) - Начались летные испытания самолета И-15 "Чайка" конструкции Н.Н.Поликарпова. И-15 был принят на вооружение и запущен в производство, на то время он превосходил лучшие зарубежные образцы.
1938 (77 лет) - Отдельным изданием вышла "История Всесоюзной Коммунистичекой партии (большевиков). Краткий курс". Впервые "Краткий курс истории ВКП(б)" был опубликован по главам в 12 номерах газеты "Правда" с 9 по 19 сентября 1938 года.
1938 (77 лет) - Вышел на экраны фильм Сергея ЮТКЕВИЧА "Человек с ружьем".
1939 (76 лет) - Открытое письмо русского революционера и дипломата Ф. Раскольникова с осуждением сталинских репрессий опубликовано в эмигрантской «Новой России».
1940 (75 лет) - Финляндия заключила с Германией союзный договор.
1942 (73 года) - Первый полет первого американского реактивного самолЮта Bell P-59A Airacomet, летчик-испытатель Robert Stanley.
1947 (68 лет) - Открылась первая почтовая вертолЮтная линия. Компания Los Angeles Airways выполняла рейсы на Sikorsky S-51.
1949 (66 лет) - Провозглашена Китайская Народная Республика.
1950 (65 лет) - Первый полет самолета Ил-14П, экипаж В.К.Коккинаки.
1960 (55 лет) - С конвейера сошел первый "Запорожец, получивший в народе прозвище "горбатый".
1962 (53 года) - Барбра СТРЕЙЗАНД подписала свой первый контракт с фирмой грамзаписи Columbia.
1964 (51 год) - В Японии начал функционировать скоростной поезд.
1967 (48 лет) - Центральное телевидение начало трансляцию программ в цветном изображении.
1967 (48 лет) - Начало первого турне Pink Floyd по Америке.
1971 (44 года) - Во Флориде открыто самое крупное в мире место развлечений – «Дисней-уорлд».
1977 (38 лет) - ПЕЛЕ оставил большой футбол, забив в течение своей спортивной карьеры 1281 гол в 1363 играх.
1979 (36 лет) - Зона Панамского канала передана под юрисдикцию Панамы.
1983 (32 года) - Шведская почта выпустила марку с изображением квартета ABBA.
1984 (31 год) - В Куанде (на трассе БАМа) состоялась укладка последнего, "золотого" звена магистрали.
1988 (27 лет) - Футбольная сборная СССР стала олимпийским чемпионом, победив бразильцев 2:1.
1988 (27 лет) - Создан Народный фронт Эстонии.
1990 (25 лет) - В СССР принят закон «О свободе совести и религиозных организациях».
1992 (23 года) - В Литве введена новая валюта – лит.
1992 (23 года) - В России началась выдача приватизационых сертификатов - ваучеров.
1994 (21 год) - Острова Палау (Океания) стали независимым государством.
1996 (19 лет) - Совет Безопасности ООН отменил санкции против Югославии, наложенные в 1992 г.
1998 (17 лет) - ОАО "Авиастар" выпущен первый магистральный пассажирский самолет Ту-204-120 с двигателями фирмы "Rolls-Royce" по контракту с Kato Aeromatik (Египет).
2002 (13 лет) - Японский автогигант "Toyota Motor" объявила об отзыве около 420 тыс. своих автомобилей для исправления дефектов/

http://redday.ru/autumn/10/01b.asp

436

1 октября 
http://www.fonstola.ru/large/201207/79351.jpg
В этот день родились
Сергей Тимофеевич АКСАКОВ (1791-12.5.1859)
   (224 года) - писатель («Семейная хроника», «Записки ружейного охотника»).
МАКАРИЙ (1816)
   (199 лет) - митрополит московский и коломенский, историк русской церкви.
Анни БЕЗАНТ (1847-1933)
   (168 лет) - английский теософ.
Анна БРИГАДЕРЕ (1861-24.6.1933)
   (154 года) - латышская писательница.
Поль ДЮКА (1865)
   (150 лет) - французский композитор («Ученик чародея»).
Михаил ТАРХАНОВ (1877)
   (138 лет) - актер («Петр Первый», «Дубровский»).

Свернутый текст

Уильям БОИНГ (1881-29.9.1956)
   (134 года) - американский авиаконструктор.
Владимир Самойлович ГОРОВИЦ (1904, Бердичев - 5.11.1989)
   (111 лет) - американский пианист.
Лев ГУМИЛЕВ (1912)
   (103 года) - историк и географ («Великая степь», «Поиски вымышленного царства», «Хунны в Азии и Европе», «Ритмы Евразии»).
Уолтер МЭТТАУ (1920)
   (95 лет) - американский актер («Хелло, Долли», «Мираж», «Деннис-мучитель»).
Олег Николаевич ЕФРЕМОВ (1927-24.5.2000)
   (88 лет) - актер театра и кино, режиссер («Живые и мертвые», «Война и мир», «Берегись автомобиля», «Бег»).
Филипп НУАРЕ (1931)
   (84 года) - французский киноактер.
Джулия ЭНДРЮС (1935)
   (80 лет) - американская киноактриса ("Мэри Поппинс", "Звуки музыки").
Жан-Жак АННО (1943)
   (72 года) - французский кинорежиссер («Имя розы», «Медведь», «Любовник»).
Николай ДЕНИСОВ (1945)
   (70 лет) - поэт, телеведущий, автор песен («Оглянись», «Посторонний», «Кабаре»).
Маришка ВЕРЕШ (1948)
   (67 лет) - вокалистка голландской группы Shocking Blue, ставшая знаменитой благодаря песне Venus, возглавлявшей в 1970 году хит-парады во всем мире.
Нина УСАТОВА (1951)
   (64 года) - актриса («Холодное лето 53-го», «Софья Петровна», «Окно в Париж»).
Юссу Н'ДУР (1959)
   (56 лет) - сенегальский певец.

http://redday.ru/autumn/10/01a.asp

437

http://se.uploads.ru/lvCO0.gif
http://mtdata.ru/u21/photo2A78/20771385741-0/original.jpeg
1 октября - Арина Шиповница
В этот день отмечается память двух мучениц — Софии и Ирины, живших в Египте в 3 веке. Они были казнены во времена императора Аврелиана. В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины). Плоды шиповника наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него приготовляли витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.
На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», — чтобы они по весне вернулись домой. Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, 29 апреля, называли «урви берега»; вторую, 18 мая, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет». По этому дню судили о погоде 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высоки — зимой будет много снега.

© Calend.ru

438

http://sd.uploads.ru/t/HfqYz.jpg
Именинники в этот день: Алексей, Ариадна, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Иларион, Ирина, Константин, Михаил, Петр, Сергей, Софья

© Calend.ru

439

1 октября
День гуляния по улицам исчезнувших городов

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-10-01-184.jpg

Исчезнувшие города - везде. Ты ли знаешь, что было на этом месте 100, 1000, миллион лет назад? Вода, суша, а до того?... В каждом городе существуют тысячи исчезнувших городов желаний, стремлений, мечты... Давайте сегодня открывать незнакомое в знакомом??

Cоленый ветер яростным порывом
Наполнить парус трепетный готов.
Уходим в море, услыхав призывы
Исчезнувших прекрасных городов.
Мы их найдем, они - поверьте - живы
И лишь покрылись инеем времен.
Урук и Умма, Киш, Микены, Фивы,
Ла-Вента и бессмертный Вавилон.

Все говорят, их нет давно. Однако
В плетении дорог на карте стран
Есть путь, что приведет в Тиуанако,
Сарай-Бату, Биг Белл и Теруан.

Пройдя моря и океан измерив,
Достигнем мы таинственной земли.
Наступит день - дозорный крикнет "Берег!",
Завидев очертания вдали.
И мы пройдем среди пустынных улиц
Под тихий голос древних запевал
И скажем: "Здравствуй, Город. Мы вернулись."
И Город скажет: "Здравствуй. Верил. Ждал."
http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/01

440

http://s6.uploads.ru/hfOwt.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 11 Калейдоскоп (хочу всё знать)