Праздники и памятные даты - 11 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 391 страница 400 из 1000
Поделиться39328-09-2015 19:56:05
О конопляном масле
Коноплю без преувеличения можно назвать уникальным источником огромного ряда ценных элементов, минеральных веществ, витаминов и эссенциальных жирных кислот. Фосфор, калий, цинк, кальций, марганец, железо, сера, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, D, Е, антиоксиданты, протеины, каротин, фосфолипиды, фитостеролы входят в его идеально сбалансированный состав. Благодаря своим исключительным свойствам оно широко применялось в древней китайской медицине. Немалой популярностью оно пользовалось и у древних славян. А лепешки из семян конопли были традиционным блюдом древнеславянской кухни. Вплоть до настоящего времени лучшие онкологи нашей страны, Европы, Америки считали это растение незаменимым в лечении раковых опухолей, в частности для устранения побочных эффектов после химиотерапии, и многие назначали его пациентам вопреки введенному на него строгому запрету.
Теперь же лечебное действие конопляного масла подтверждено современными клиническими исследованиями. Кроме того, ученые выявили и массу других его целебных свойств и определили целый перечень заболеваний и недугов, при которых его употребление целесообразно, а порой и вовсе необходимо.
Так, например, при различных кожных заболеваниях таких, как псориаз, экзема, дерматит, при воспаленных ранах, долго незаживающих порезах, язвах, гнойниках его применение оказывает быстрое восстанавливающее действие. Служит превосходным антисептическим и противовоспалительным средством, повышает иммунные функции организма. Его употребление при сухой или, наоборот, слишком жирной коже восстанавливает защитную функцию кожи, регулирует работу сальных желез, а также нормализует состав их секрета, оказывает регенерирующее и увлажняющее действие, улучшает цвет лица. Возрастная кожа обретает свежесть, эластичность и упругость.
Употребляя регулярно по две столовых ложки в день можно добиться невероятных результатов. При чем эффект от его приема (в не рафинированном виде!) сказывается уже через две-три недели. Заметно улучшается состояние волос и ногтей. Волосы выглядят здоровыми, сильными, блестящими, замедляется их выпадение.
Также значительно повышается и общая сопротивляемость организма к любым вирусам и бактериям. Значительно улучшается самочувствие людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, старческим склерозом. Благодаря высокой концентрации кальция его применение показано при остеопорозе, ревматоидном артрите и прочих патологических изменениях костей и суставов.
Чрезвычайно благоприятно его действие и при многих эндокринных заболеваниях. Оно нормализует гормональный баланс, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Облегчает самочувствие при климаксе, анемии, снимает менструальные боли. При его постоянном и систематическом приеме у людей, подверженных повышению артериального давления, риск внезапного гипертонического криза и даже инсульта чрезвычайно ничтожен. Его употребление показано даже при столь тяжелом и трудноизлечимом заболевании как туберкулез.
Помимо всего прочего, оно является и великолепным тонизирующим средством после приема которого, вы незамедлительно ощутите прилив энергии и бодрости.
При таком многообразии своих необыкновенных целительных свойств, конопляное масло обладает еще и весьма приятным, оригинальным вкусом, потому легко сочетается со многими ингредиентами в самых разных кулинарных рецептах. Используя его, к примеру, в качестве заправки к овощному салату, вы получите необычайно полезное, питательное и вкусное блюдо.
Состав конопляного масла
Масло получено путем холодного отжима конопляного семени. Холодный отжим сберегает полиненасыщенные жирные кислоты, делая масло эффективным средством профилактики, позволяет сохранить комплекс витаминов и микроэлементов, чувствительных к термическим, химическим воздействиям и солнечному свету.
Конопляное масло – уникальный пищевой продукт. Оно содержит максимальное количество ненасыщенных жирных кислот, по сравнению с остальными известными маслами – линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты. Конопляное масло содержит витамины – А, В1, В2, В6, Е, К, О. Также в его состав входят различные микроэлементы и аминокислоты.
Последние исследования показали, что в масле содержатся каротин, хлорофилл и дубильные вещества в достаточном количестве.
Хлорофилл – вещество, обладающее противоопухолевым действием. Именно оно придает маслу зеленоватый оттенок.
Польза и применение конопляного масла
Конопляное масло применяется как внутрь, так и наружно. Вовнутрь рекомендуется как очищающее и укрепляющее средство при нарушении обмена веществ, геморрое, цистите, уретрите, при сильном кашле, туберкулезе легких и желтухе. Масло рекомендуется при рахите, как средство, улучшающее лактацию у кормящих матерей.
Также масло рекомендуется при импотенции – семена конопли усиливают функцию половых желез.
Народная медицина рекомендует конопляное масло с солью как хорошее глистогонное средство.
Конопляное масло обладает великолепными питательными, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость и эластичность коже, эффективно борется с обезвоживанием, благодаря своей способности удерживать влагу в коже. Обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска, укрепляет стенки капилляров.
Рекомендуется для ухода за обезвоженной, потускневшей, усталой кожей. Для ухода за морщинистой кожей, а также для профилактического ухода за кожей, склонной к образованию морщин.
Оно рекомендуется для ухода за сухими, ломкими, тусклыми волосами. Конопляное масло применяют при ожогах и нарывах (кладут примочку из масла) как смягчающее и болеутоляющее средство (при нарывах применяют масло с крахмалом). Мазь из конопляного масла с мелом используется для лечения мозолей.
Эффективно масло при радикулите – им натирают больные суставы, которые затем утепляют. Масло кладут при рожистом воспалении, ушибах, переломах, мастите, диатезах, золотухе.
Кроме всего, конопляное масло обладает великолепными вкусовыми качествами, что позволяет активно применять его в кулинарии как заправку в овощные салаты.
Противопоказания к применению конопляного масла
В качестве противопоказаний конопляного масла стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость к нему. Поэтому при наличии таковой стоит ограничить употребление.
инет
Поделиться39629-09-2015 18:30:04
Праздники России
День Интернета в России
Ежегодно 30 сентября в России отмечается как День интернета. Надо сказать, что на международном уровне праздник, посвященный интернету, пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30 сентября. Все началось с того, что московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета».
По данным исследований последних лет, число россиян, пользующихся интернетом ежедневно, составляет порядка 90 миллионов, и это количество с каждым годом увеличивается. Лидером по проникновению интернета является Москва, где сетью пользуются более 70% жителей. На втором месте - Санкт-Петербург и республика Карелия, где доля интернет‑пользователей среди населения составляет около 60%.
Если Вы прочитали эту информацию, значит это и ваш праздник тоже
© Calend.ru
Поделиться39729-09-2015 18:42:08
Международные праздники
30 сентября Международный день переводчика
Ежегодно 30 сентября во многих странах отмечается профессиональный праздник устных и письменных переводчиков - Международный день переводчиков (International Translation Day). «Почтовые лошади прогресса» — вот так образно Александр Сергеевич Пушкин назвал переводчиков, значение профессии которых в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хотя и незаметно. А ведь без переводчиков многие произведения литературы и киноискусства, достижения науки и техники были бы недоступны, люди из разных стран не смогли бы общаться между собой... Но только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков (International Fédération Internationale des Traducteurs, FIT) провозгласила 30 сентября Международным днем переводчиков (International Translation Day).
Сама FIT была основана в 1953 году в Париже и сегодня объединяет представителей более 100 ассоциаций переводчиков из более чем 60 стран по всему миру с целью обмена опытом, полезной информацией и укрепления связей между национальными организациями в интересах их переводчиков, а также для продвижения перевода как профессии и искусства. А дата для праздника была выбрана неслучайно, в этот день 30 сентября 420 года скончался Иероним Стридонский (Saint Jerome of Stridonium), один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик. Он считается покровителем переводчиков.
Иероним Стридонский был человеком могучего интеллекта и огненного темперамента, много путешествовал и в молодости совершил паломничество в Святую Землю. Позже он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где жил отшельником-аскетом. Здесь он изучал еврейский и халдейский языки и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей». В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Библию — Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания (Вульгата). Кроме того, считается, что Иероним был создателем глаголицы. Согласно популярной притче, Иероним вынул занозу из лапы льва, который с тех пор стал его преданным другом. В бесчисленных картинах святой Иероним изображается ученым, сидящим в келье, пишущим, а рядом с ним расположился лев. Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня переводчика (конгрессы и конференции, корпоративные праздники и просветительские акции, круглые столы и семинары), посвящены определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Перевод — основа многоязычия и культурного многообразия», «Ответственность переводчика перед профессией и обществом», «Много языков — одна профессия», «Терминология: слова имеют значение», «Стандарт качества в многоголосом мире», «Наведение мостов между культурами», «Перевод как межкультурная связь», «Объединенный мир — вне лингвистических барьеров», «Право на язык: основа всех человеческих прав» и др.
© Calend.ru
Поделиться39829-09-2015 18:46:22
Праздники Абхазии
30 сентября День освобождения Республики Абхазия
День освобождения (независимости) Республики Абхазия, который ежегодно празднуется в стране 30 сентября в годовщину победы в 1993 году в грузино-абхазской войне, — главный праздник всего народа Абхазии. В Республике нет практически ни одной семьи, где бы этот праздник не отмечали со слезами на глазах. Этот день в истории Абхазии знаковый, он является годовщиной освобождения столицы Абхазии от грузинских войск. В ходе сентябрьского наступления 1993 года бои за столицу республики Сухум предопределили общий исход Отечественной войны народа Абхазии. Операция по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии длилась 11 дней. Ожесточенные боевые действия в черте столицы шли несколько дней.
Операция по освобождению города завершилась на площади перед домом правительства (сейчас носит название Площадь Свободы). Основные силы противника, понеся в ходе боев за Сухум серьезные потери, были не в состоянии организовать во все еще оккупированных восточных районах Абхазии эффективную оборону. На следующий день после освобождения Сухума, 28 сентября, на мосту через реку Кодор у границы Гульрипшского и Очамчирского районов состоялось соединение Западного и Восточного фронтов. А 30 сентября 1993 года вся территория страны была освобождена от грузинских войск. В этот день проходит парад, салют, народные гуляния на набережной города Сухума, а по всей стране - праздничные мероприятия.
© Calend.ru
Поделиться39929-09-2015 18:49:33
Культурные праздники → Украина
30 сентября Всеукраинский день библиотек
Всеукраинский день библиотек (укр. Всеукраїнський день бібліотек) отмечается 30 сентября согласно Указу Президента Украины № 471/98 от 14 мая 1998 года. Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия христианства в 988 году. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В целом в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг — грандиозное для средневековья количество. Книги, которые выходили из мастерских Софийского собора, стали основой других библиотек, в частности огромной библиотеки Печерского монастыря, которая с конца 11 века стала крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси.
Во время монголо-татарского нашествия книги погибали в войнах и пожарах. С тех времен сохранились считанные экземпляры библиотеки Софии. Самые известные: Рейнское евангелие (которое дочка Ярослава Мудрого Анна вывезла во Францию из Киева. На этой книге приносили клятву французские короли, а в настоящее время дают клятву президенты Франции), Остромирово евангелие (1056—1057), два Изборника 1073 и 1076 годов, Мстиславово евангелие 12 века. В Западной Украине активное библиотечное движение начинается с создания Галицко-волынского княжества (приблизительно с 13 века). При дворе князя Владимира Васильковича — книжника и философа — существовала огромная книжная мастерская. С появлением книгопечатания в середине 15 века происходят большие изменения во всем европейском книгоиздании и, конечно, библиотечном деле. Значительное развитие библиотеки приобрели в 16 веке, большие книгохранилища появились при школах в Остроге и во Львове. В 17 веке была организована библиотека Киевской академии. В 18 веке значительные библиотеки имели зажиточные благородные роды, казацкие старшины, епископы, монастыри, разные школы. Во второй половине 19 — начале 20 века в Западной Украине, которая входила на то время в состав Австро-Венгрии, действовала сеть культурно-образовательных ячеек «Просвіта». Это общество уже в 1914 году имело по всему краю 78 филиалов, 2944 читальни. В 1914 году собственные читальни действовали в 75% украинских населенных пунктов Галичины, в 1939 году сетью филиалов и читален «Просвіти» было охвачено 85% западноукраинских земель. В советские времена библиотечное дело стало частью государственной политики. Сегодня на Украине насчитывается около 40 тысяч библиотек. Среди ведущих — Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского, Национальная парламентская библиотека Украины, Государственная библиотека Украины для детей, Государственная историческая библиотека Украины и другие. Количество библиотечных работников составляет более 53 тысяч человек. Услугами книгохранилищ пользуются более 17,5 миллионов читателей.
© Calend.ru
Поделиться40029-09-2015 18:52:29
Культурные праздники → Украина
30 сентября День усыновления на Украине
В последний день сентября, в день большого православного праздника - Дня святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Украина отмечает День усыновления (укр. День усиновлення). Вера, Надежда и Любовь, олицетворяющие главные христианские добродетели, воплощающие идеалы мудрости и открытого сердца, несомненно, стали добрыми покровителями этого праздника. В приветствии Президента (теперь уже экс-президента) Украины Виктора Ющенко по случаю Дня усыновления, который впервые отмечался 30 сентября 2009 года, говорилось, что «это день почтения приемных родителей, воспитателей детских домов семейного типа, педагогов, врачей, всех, кто причастен к усыновлению и защите прав ребенка. Это день радости тысяч и тысяч девочек и мальчиков, которые нашли счастье в любящих и заботливых семьях. Это праздник доброты и милосердия для всего украинского общества».
Также Ющенко выразил искреннюю благодарность людям с большим и чутким сердцем за любовь к детям, ежедневную неутомимую работу, терпение. Он поблагодарил семьи, принявшие на воспитание детей-инвалидов, детей с ВИЧ-инфекцией и другими тяжелыми болезнями. С каждым годом на Украине возрастает число семей, желающих взять обделенного родительской лаской ребенка — общество становится гуманнее и чутче к боли чужих людей. Сегодня не существует проблемы с усыновлением детей в возрасте до 5 лет, наоборот, есть очередь на усыновление. Но проблем здесь еще очень много. Более сложная ситуация с усыновлением детей старшего возраста. В частности, детей-сирот в возрасте после 11 лет намного больше, чем желающих усыновить их. По статистике, на Украине ежедневно рождается до 1400 младенцев, до 50 остаются сиротами, а усыновляют ежедневно 60. В то же время еще лет 5 назад оставалось на 15-20 сирот больше, чем усыновляли. По данным на сегодня, соотечественники усыновили 35 тысяч юных украинцев, свыше 62 тысяч детей воспитываются в семьях опекунов, около 8 тысяч ребятишек имеют возможность каждый день прижиматься к маме и отцу в приемных семьях и детских домах семейного типа.
© Calend.ru