НОВОСТИ. Сегодня в мире № 32
Сообщений 601 страница 610 из 1000
Поделиться60127-08-2015 15:24:20
seva_riga
НАТО стало ближе...
August 27th, 8:30
В прошлый четверг с изрядной помпой в Риге открылся Центр стратегической коммуникации НАТО. На открытии присутствовали искрометный американский сенатор Джон Маккейн и главы целых двух государств — Латвии и Литвы.
Глава Литвы — президент Даля Грибаускайте — задачу Центра озвучила так: «Сегодня мы видим неконвенциональные атаки на Альянс — кибератаки и пропаганду. Поэтому был создан этот центр — не только чтобы бороться с ложью и нападками, но и чтобы полностью их разрушить».
Собственно говоря, к тому все шло. Примерно год назад в Риге вдруг стали появляться в промышленных масштабах разные русскоговорящие американцы. Молодые и среднего возраста люди — дети эмигрантов «перестроечной волны». Приехало даже несколько знакомых — родителей которых я даже знал еще в советские времена.
До сих пор сей контингент Латвию не жаловал. Иногда к нам приезжали детки латышской эмиграции, но чтобы русские — не было. А тут — понаехали. Общительные такие, приветливые, тусовочные. Куда не придешь — какой-нибудь американец там уже сидит…
А в сентябре прошлого года у меня вдруг зазвонил телефон. На том конце провода представились: «Лена, работник американского посольства. Уважаемый Юрий Георгиевич, мы хотим, чтобы вы прочитали нашим студентам лекцию о вашем видении политического положения на Украине»...
Я? Американским студентам? Про Украину?.. Признаюсь, я сначала принял этот звонок за дружеский розыгрыш… Но побеседовавши с девушкой Леной минут 10, я понял — не шутка.
Что удалось выведать: группа студентов одного из американских военных (!) вузов приехала в Ригу — попрактиковаться в русском языке, а заодно — пообщаться с интересными людьми. Именно из этих соображений в качестве лектора выбрали меня. Девушка Лена была вполне откровенна, так и сказала, что я им важен, как человек, имеющий «альтернативный взгляд на ситуацию». Количество «студентов» в группе — около двадцати. Степень владения русским языком — перфектно. Возраст — разный, от 19 до 40 лет. Блин, разведчики…
Мне было назначено время и место — известный в Риге отель, конференц-зал. Все еще сомневаясь, после окончания разговора с Леной я позвонил в указанный отель и узнал — таки да, именно этот зал именно на это время зарезервирован американским посольством…
А дальше был облом. За сутки до моей лекции снова позвонила американская Лена и извинилась: лекция не состоится, планы поменялись. Но на будущее: можно ли будет вас побеспокоить, если понадобится? Я сказал — конечно, да… Признаюсь, потом долго ждал звонка… Это ж чертовски интересно, правда? Не позвонила…
И вот, сейчас открылся «Центр стратегической коммуникации НАТО» — без моей лекции, к сожалению. Для чего? Президент Литвы, дама незамысловатая и откровенная, сказала — «бороться с нападками на НАТО». Чьими «нападками»? Ясен пень: поскольку со стороны латышей, литовцев и эстонцев никаких «нападок» на НАТО быть не может в принципе (они на НАТО дрочат), основная задача Центра — поработать именно с русскими жителями Прибалтики.
Для чего им это нужно? Изложу свои соображения. Есть у меня старый приятель — крымский журналист. Человек очень прагматичный. Последние лет десять он за небольшие деньги (что-то около 200 долларов в месяц) составлял для американского посольства в Киеве регулярные «обзоры настроений в социальных сетях Крыма».
Я как-то спросил, что он там пишет? А то, что они хотят услышать, — ответил мне приятель, — что в Крыму настроения проукраинские, что крымские русские и татары — все за Майдан, что Россию они не любят…
А полтора года назад Крым вдруг раз — и перепрыгнул в Россию. Дружно, с песнями. И все антироссийские активисты крымских соцсетей вдруг куда-то делись… Как и не было их. Американские работодатели моего коллеги испытали яркую и множественную фрустрацию. Они даже попросили его изложить собственное видение: почему соцсети буквально пылали народным гневом, а на площадь никто не вышел? Крымского Евромайдана не случилось…
Мой приятель развел руками: социальные сети — вещь специфическая, не референтная. Если почитать российские ЖЖ-"Фейсбуки», то может сложиться впечатление, что и Путину осталось жить от силы полчаса. Однако ж…
Короче, как я понимаю, Госдеп сейчас активно меняет стратегию. Рассудив, что управлять умами и настроениями русских через «Фейсбук» не получается, он выслал своих бойцов идеологического фронта в «поле». Чтобы были ближе к народу. И одна из таких «полевых» организаций — тот самый открывшийся Центр стратегической коммуникации НАТО.
Юрий Алексеев. IMHOclub.Riga
Поделиться60227-08-2015 15:58:13
ПОРОШЕНКО: МЫ ПРЕКРАТИЛИ ОГОНЬ ПОЛГОДА НАЗАД
Дата публикации: 27 Август 2015, 14:49
Украинский президент Пётр Порошенко заявил о том, что огонь на Донбассе нужно прекратить немедленно, не дожидаясь 1 сентября, как договорилась об этом в Минске во время последнего заседания контактная группа по урегулированию ситуации на Украине. «Мне как президенту Украины хотелось бы, чтобы он прекратился сегодня в 13.20 (14.20 мск)», — сказал Порошенко (названо текущее время заявления). «Мы прекратили огонь полгода назад», — подчеркнул Порошенко и уже традиционно обвинил «российские войска» в том, что они не сделали этого ещё в феврале текущего года .
Поделиться60327-08-2015 16:00:54
О БОЛЬШОЙ НОВОРОССИИ ГОВОРИТЬ ПОКА РАНО - ЗАХАРЧЕНКО
Четверг, 27 Август 2015
Глава ДНР Александр Захарченко не уверен, что европейским политикам не выгодна война на Юго-востоке Украины. По его мнению, абсолютно очевидно, что они заняты своей игрой на перетягивание канатов с РФ. Учитывая этот момент, ожидать скорого прекращения войны или уповать на «минские форматы» не приходится. Завершить ее может только безоговорочная победа Ополчения, считает политик.
«Европейские политики разыгрывают свою партию и, боюсь, что в этой партии Украина всего лишь пешка в большом геополитическом противостоянии с Российской Федерацией. Пока война у нас будет выгодна Европе, она вряд ли прекратится. Точнее, она может прекратиться только нашей безоговорочной победой», - отметил глава ДНР и интервью "ПолитНавигатору".
Захарченко сообщил, что республика не отказывается от планов вернуть под свой контроль всю территорию экс-Донецкой области. А вот о Большой Новороссии пока говорить преждевременно. Ее судьбу во многом решит решение первой задачи «минимум».
«Я уже не раз говорил, что программа-минимум – это ДНР в границах бывшей Донецкой области. Собственно, достижение этой цели во многом станет и так называемым «принуждением к миру» (Украины). Вряд ли каратели смогут быстро справиться с таким поражением. Скорее всего, в этом случае в Киеве опять произойдет какой-нибудь «майдан», и к власти придут совсем другие люди. Возможно, с ними мы сможем найти общий язык. Что касается Большой Новороссии, то об этом говорить пока рано. Этот вопрос мы будем решать, когда победим», - отметил Александр Захарченко.
В ДНР известно, что Ополчение ждут не только в Мариуполе и Славянске, а ждут его и в Харькове с Одессой, и в Николаеве, и в Херсоне. И даже далее. Республика готова помочь единомышленникам, однако, для этого им самим нужно предпринять все соответствующие усилия. Сделать всю работу за жителей упомянутых регионов армия Донбасса просто не сможет, отметил Захарченко.
«Мариуполь и Славянск мы обязательно освободим от карателей. В рядах армии ДНР сражается много бойцов из этих городов. Что касается остальной части так называемой Украины, могу сказать одно. Сидеть и ждать, сложа руки, не нужно. Если вы хотите избавиться от незаконной власти, уничтожить фашистов, сделать так, чтобы Украина перестала быть безвольной марионеткой в руках американских кукловодов, вы должны проявлять более активную позицию.
Никто не сделает вашу жизнь лучше вместо вас.
Украинским политикам и олигархам вы нужны только в качестве пушечного мяса для достижения своих целей. Победу не приносят на блюдечке с голубой каемочкой, победа добывается потом и кровью. А дальше думайте сами – сидеть и ждать или взять ситуацию в свои руки», - подчеркнул политик.
Поделиться60427-08-2015 16:02:38
УКРАИНСКИЙ ГИТЛЕРЮГЕНД: ПОД КИЕВОМ «АЗОВ» ГОТОВИТ ЮНЫХ КАРАТЕЛЕЙ
Четверг, 27 Август 2015
Скакавшим на майдане очень сложно трансформироваться в европейцев, что назвается в лучшем смысле этого слова. Но вот что касается прокопировать Европу времен Третьего рейха, то здесь им равных нет. Столбы и рекламные доски украинской столицы увешаны приглашениями к родителям передать свое чадо на неделю в заботливые руки инструкторов добровольческого полка «Азов», которые обучат юное поколение азам военной удали и сноровки. Ограничений по возрасту нет, вне внимания благодетелей разве что младенцы.
Произойдет все это в детском военно-патриотическом лагере «Азовец», расположившемся непосредственно под Киевом.
Основным направлением в работе лагеря заявлено так называемое формирование украинца нового времени, «патриота», готового активно участвовать в развитии и защите Украины, с которым и подсобят прославившиеся звериной жестокостью в зоне АТО, а также пристрастием к гитлеровской символике и нацистским методам управления государстовм боевики «Азова».
Задача, которую поставили перед собой наставники – на поверхности. Враги России и враги симпатизирующим ей согражданам – должны готовиться сызмальства, ибо то, что закладывается в этом возрасте, в дальнейшем, как известно всем психологам, не вырубить топором. Уже качественно промытые массовой общеукраинской антироссийской пропагандой детские мозги должны закрепить полученные знания на практике.
Юные каратели уже свято убеждены, что на Донбассе воюет вражеская российская армия, и что она так или иначе пойдет на Киев, поэтому они должны готовиться к полномасштабной обороне. А на вопрос, почему все-таки в Донбассе идет война, дети уверенно отвечают, что украинцы, проживающие на Юго-востоке, предали Украину, а Россия таким способом хочет расширить свои территории.
«Мы воюем с украинскими предателями, которые поддались на провокации, и с Россией. Россия хочет забрать себе Донецк и Луганск, но это наша страна и мы будем ее защищать. Потому что мы — патриоты своей страны», — считает воспитанница лагеря.
«Мы знаем, что российские войска готовятся, поэтому и готовимся к обороне», — добавил один из юных карателей.
Поделиться60527-08-2015 16:20:31
Бородай оценил число прошедших через Донбасс российских добровольцев в 30-50 тысяч
Бывший премьер самопровозглашенной ДНР, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай оценил число российских добровольцев, прошедших через Донбасс, в 30-50 тысяч, передает корреспондент «Газеты.Ru».
По его словам, счет раненых идет на тысячи.
Экс-глава ДНР утверждает, что цели созданной организации не политические, а гуманитарные: поддерживать ветеранов и обеспечивать их семьи. Он уточнил, что на эти цели выделят деньги православные бизнесмены.
Бородай заявил, что администрация президента не имеет отношения к этой организации, как и венчурный инвестор Константин Малафеев.
По словам соратников Бородая, их организация не конкурирует с движением «Новороссия» Игоря Стрелкова и они готовы принять его в свои ряды как добровольца.
О создании Союза добровольцев Донбасса стало известно накануне. Ранее Бородай пообещал бороться с майданом в Москве.
Поделиться60627-08-2015 16:37:15
штопка?
Поделиться60727-08-2015 16:42:15
МИД России зафиксировал в районах Донбасса концентрацию ВС Украины
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что на юго-востоке Украины не прекращаются обстрелы, передает ТАСС.
«Ситуация на юго-востоке Украины продолжает оставаться весьма сложной, не прекращаются артобстрелы, в том числе населенных пунктов, гибнут люди. Фиксируются нарушения в плане отвода вооружений, в отдельных районах отмечается концентрация вооруженных сил Украины», — сказала Захарова.
По ее словам, есть угроза эскалации ситуации.
Он пояснила, что Россия рассчитывает, что предложение по перемирию в Донбассе к 1 сентября будет реализовано на практике.
Поделиться60927-08-2015 16:51:48
Из Ук-Руины сообщают...
Поток беженцев растёт из России на Украину?
Украинские журналисты, редакторы, дикторы, вы и вправду на сто процентов уверены, что в головах вашего народа одно "кю"?
Понимаете, вот раньше наиболее бессовестных журналистов называли журнашлюхами. Но! Вы показали, что дно оно бесконечно - и падаете вы в него уже год. Теперь бессовестных журналистов будут называть просто "укрожурналисты", потому что "журнашлюхи" - это как-то слабо.